Клюква протертая с сахаром без варки

С цитрусовыми

Для того чтобы придать клюкве более ярких вкусовых качеств добавляют не только сахар, но и цитрусовые, такие как лимоны и апельсины. Рассмотрим более подробно приготовление таких лакомств.

С яблоками

Клюква с лимоном и сахаром может включать в свой рецепт еще и яблоки. Подробный перечень составляющих:

  • свежая клюква – 4 ст. л.;
  • яблоки средних размеров – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • сахар – 1000 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Яблоки необходимо очистить от кожуры, убрать все семена и нарезать на кубики мелкого размера.
  2. Ягоды клюквы тщательно помыть и полностью обсушить. Отправить в емкость вместе с измельченными яблоками и сахаром.
  3. Налить к этим ингредиентам воду и поставить на плиту, где довести до кипения и варить, постоянно снимая образующуюся пенку. Время варки 15 минут.
  4. Лимоны обдать кипятком, обсушить и измельчить с помощью терки, а затем отправить в кипящий состав.
  5. Варить до момента загустения смеси.
  6. Готовый джем разложить по подготовленным банкам и стерилизовать в течение 10 минут.
  7. Герметично закрыть крышками.

С апельсином

Клюква с апельсином и сахаром готовится также с использованием различных рецептов. Рассмотрим интересный и вкусный вариант с добавлением лимона и лайма. Потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • свежая клюква – 2000 г;
  • апельсин – 500 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • натуральный цветочный мед – 2 л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Клюкву тщательно вымыть в холодной воде.
  2. Апельсины также хорошо помыть и очистить от кожуры, пленки и косточек.
  3. Апельсины вместе с клюквой перемолоть через мясорубку.
  4. У лимона и лайма убрать все косточки и кожуру, а затем нарезать на тонкие пластины.
  5. Выложить их в емкость, залить медом и оставить на 20 минут для настаивания.
  6. Затем добавить в эту же емкость клюквенно-апельсиновую массу.
  7. Тщательно перемешать массу и разложить по емкостям, которые нужно закрыть герметично крышками.

Клюква с апельсинами, протертая с сахаром требует наличия следующих ингредиентов:

  • свежая клюква – 1000 г;
  • апельсин – 250 г;
  • сахар – 1500 г.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно вымыть, хорошо высушить и измельчить в блендере.
  2. С апельсина убрать кожуру, удалить косточки и также превратить в кашеобразную массу.
  3. Смешать клюквенное и апельсиновое пюре, добавить сахар и тщательно перемешать.
  4. Поставить на плите и на огне минимальной интенсивности помешивать состав, дожидаясь полного растворения сахара.
  5. Банки подвергнуть стерилизации и разложить по ним подготовленную клюкву с апельсинами. Герметично закрыть.

Вкусный соус из клюквы на зиму

17 мин. 7 10 

Клюква засыпается сахаром и всё отправляется на огонь. Затем туда заливается апельсиновый сок, и масса доводится до кипения. Далее добавляется корица, соль, перец и всё томится полчаса. Соус раскладывается по банкам и оставляется до полного остывания.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Клюква – 250 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Сок апельсина свежевыжатый – 150 мл.
  • Корица – 1 палочка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Клюкву тщательно перебираем, удаляем гнилые ягоды с мусором и хорошо промываем её под проточной водой. Далее откидываем ягоды на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость. Далее перекладываем их в подходящую кастрюлю и засыпаем сахарным песком.
  2. Отправляем на огонь и варим, пока сахар полностью не растворится.
  3. Теперь заливаем к ягодам апельсиновый сок. Для того чтобы соус получился максимально приближенным к оригинальному рецепту, самостоятельно выжимаем 2-3 апельсина, мякоть в соке можно оставить. Доводим всё до кипения, после чего продолжаем варить на маленьком огне. Теперь добавляем палочку корицы (вместо корицы в палочках, можно добавить ½ чайной ложки молотой), соль, чёрный молотый перец по вкусу и томим на медленном огне 30 минут.
  4. В это время хорошо промываем под горячей водой с содой банку, в которой будет храниться соус, и стерилизуем её любым удобным способом. Когда у клюквы лопнет кожура и масса станет мягкой, перекладываем её в банку и плотно закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания и отправляем на хранение в холодильник или погреб.
  5. Открываем клюквенный соус зимой и подаём его к столу вместе с мясными блюдами или добавляем в выпечку. Он получается очень ароматным и насыщенным, поэтому добавит изюминку к любому блюду. Приятного аппетита!

Соединение

  1. Начнём с рассмотрения энергетической ценности, она составляет порядка 26 единиц с расчётом нате 0,1 кг. веса. Однако в процессе сушки эти показатели увеличиваются по существу до 300 единиц, что значительно осложняет потребление. Что касается заготовки в сахаре, после этого всё зависит от количества подсластителя, который использовался хозяйкой в рецептуре.
  2. В основу ароматных и сочных плодов включены жиры с белками и углеводами, а вдобавок пищевые волокла и природные сахариды. Большую часть занимает вода, сие одна из причин, по которой ягоду необходимо потреблять методически. В перечень веществ включены витамины в огромном количестве. Это делает дары помоны незаменимыми в рационе всех категорий лиц, у которых нет аллергической реакции для плоды.
  3. Итак, среди наиболее значимых витаминов выделяют токоферол, В-группу, аскорбинку, ретинол, витамин РР и остальные. Все они подкрепляются действием друг друга. Минеральных веществ равно как очень много, поэтому перечислять все попросту бесполезно. Но кустарничек считается истинным рекордсменом по сосредоточению калия с магнием.
  4. Также в ней нет переводу фосфор в большом количестве, бор с йодом и хромом, цинк с медью и железом, глянцзильбер и даже барий. Не обходится без важнейших аминокислот, которые неординарно не вырабатываются в организме, а потому должны поступать с продуктами питания. В свой черед присутствуют флавоноиды с пектином и клетчаткой.

Клюква с сахаром на зиму: рецепты заготовок

Как перетереть клюкву, чем измельчить?

Существует несколько вариантов. У каждого свои сторонники. Лучше использовать мясорубку. Я уже писала в статье о фейхоа, что у меня припасен отдельный агрегат. Он никогда не контактирует с мясом. Я его использую исключительно для фруктово-овощных заготовок.

Другой способ – прокрутить блендером. Единственный недостаток – ограниченный объем загружаемой порции. Когда речь идет о стакане или двух, ничего страшного. Если же вы хотите заготовить больше, то замучаетесь засыпать и выливать.

Протереть через сито я не рассматриваю по одной простой причине: это невозможно сделать со свежей ягодой. У нее слишком плотная шкурка. Да и сама она как бы не вишня

Ароматный рецепт с апельсином

Добавление апельсина в клюкву в сахаре поможет придать готовой смеси приятный аромат и вкус. Для рецепта смеси будут нужны такие продукты:

  • Ягоды клюквы – 1 килограмм
  • Спелые апельсины – 250 грамм
  • Сахарный песок – полтора килограмма

Готовится данный рецепт без варки достаточно просто: ягоду моем, подсушиваем и прокручиваем через мясорубку или перетираем через сито. Апельсины очищаем от кожурки и также пропускаем через сито или мясорубку. Ягодную и фруктовую смесь смешиваем и перемешиваем, засыпаем сахаром.

Далее нужно переложить пюре в кастрюльку и слегка прогреть на водной бане. Кипеть масса не должна ни в коем случае, ведь наш рецепт клюквы с сахаром не подразумевает варки. Нужно дождаться полного растворения сахара и после кастрюльку немедленно снять.

Готовую смесь раскладываем по баночкам, даем остыть, и убираем в холодильник. Клюкву с сахаром и апельсином по этому рецепту можно есть как в чистом виде, так и добавлять в начинку для выпечки, кушать с мороженым. Эти рецепты тертой клюквы с сахаром на зиму без варки кажутся мне особенно удачными: готовится смесь по ним просто, без хлопот, а ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Полезные свойства клюквы и ее невероятные способности выполнять обязанности домашней «мини-аптечки», побуждают нас искать лучшие способы заготовки этой чудодейственной ягоды на зиму. Можно, конечно же, заморозить ее, но очень часто этому препятствует отсутствие свободного места в морозильной камере. Не менее эффективный способ сохранения всех свойств клюквы — это заготовка ее на зиму с сахаром без варки.

В таком случае ягоды не подвергаются термической обработке и в сочетании с сахаром становятся не только помощниками при болезнях, но и вкусным десертом, которым можно полакомиться вместе с чаем, или же основой полезного .

Как приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки?

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

Для заготовки клюквы с сахаром на зиму, отбираем качественные ягоды, промываем их и даем хорошенько просохнуть на бумажном или тканевом полотенце. Далее необходимо растолочь их до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или же просто размять ягоды толкушкой или деревянной ложкой. Далее всыпаем в ягодную массу сахарный песок, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре примерно на семь часов, периодически перемешивая. За это время сахарные кристаллы должны полностью раствориться.

Теперь разливаем клюкву с сахаром по заранее простерилизованным сухим баночкам, плотно закрываем стерильными крышками и ставим в прохладное место для хранения.

Еще один вариант полезной заготовки из клюквы и сахара на зиму, приготовление которого занимает не более тридцати минут.

Как сделать клюкву с сахаром без варки?

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

Вымытые и обсушенные ягоды засыпаем половиной нормы сахарного песка и растираем хорошенечко при помощи толкушки или деревянной ложки до растворения сладких кристаллов. Затем раскладываем полученную ягодную кисло-сладкую массу по заранее подготовленным сухим, стерильным стеклянным баночкам. Засыпаем оставшимся сахарным песком, укупориваем стерильными крышками ставим в прохладное место на хранение.

Ягоды клюквы можно заготовить с сахаром целиком. Об этом в следующем нашем рецепте.

Как заготовить целую клюкву на зиму с сахаром?

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы;
  • сахарный песок.

Приготовление

Чтобы заготовить ягоды целиком необходимо отобрать самые качественные экземпляры без повреждений и примятостей. Промываем их хорошенечко в холодной воде и даем стечь

Особое внимание уделяем просушке клюквы. Ягодки должны полностью обсохнуть и не содержать ни капли воды

Теперь заполняем подготовленными должным образом ягодами предварительно простерилизованные сухие баночки по плечики, чередуя слоя с сахарным песком, засыпаем также сахаром банки сверху под завязку, закрываем крышками и ставим на хранение в холодильник.

Клюква с сахаром и апельсином без варки на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Ягодки клюквы перебираем, избавляемся от порченых, качественные промываем и обсушиваем. Апельсин моем, обдаем кипятком, вытираем насухо, разрезаем на дольки вместе с цедрой и вынимаем косточки.

Теперь проворачиваем клюкву и апельсин через мясорубку вместе с сахарным песком и перемешиваем хорошенечко. При желании, если хотите получить более однородную консистенцию заготовки, можно пропустить ее через мясорубку дважды. Далее раскладываем витаминную смесь по заранее подготовленным , закрываем плотно крышками и ставим в холодильник на хранение.

Как собирать клюкву?

Клюкву можно собирать в три срока: ранней или поздней осенью, а также весной. Собранная в сентябре ягода еще не находится в стадии полной зрелости – она достаточно твердая и очень кислая. Если клюква попала в лукошко уже после первых заморозков, то ее вкус заметно улучшается – такая ягода приобретает сладкую нотку и наливается соком. Весенняя клюква, пережившая мороз под открытым небом, является настоящим подарком гурманам, однако портится она очень быстро.

В старину клюкву можно было найти лишь на болотах, а сегодня во многих странах (например, в США и Белоруссии) ее выращивают на специальных плантациях и убирают промышленным способом. К сожалению, такой прогресс не слишком прижился в России, поэтому нашим соотечественникам приходится по старинке отправляться в места, облюбованные этой ягодой. Для удобства многие используют специальное приспособление (пластиковый вертикальный контейнер, верхняя часть которого имеет зубья, как у грабель). Такой способ сборки не приветствуется во многих странах, поскольку зачастую достаточно серьезно травмирует растение, однако он все еще пользуется большой популярностью из-за существенного ускорения процесса.

Клюква. 7 рецептов. (варенье, клюква в собственном соку и т.д.)

Ягоды клюквы содержат 88 процентов воды, 9,5 — углеводов, 0,3 — белков, в них содержится 2,9 процента яблочной кислоты, есть минеральные соли, дубильные, пектиновые и красящие вещества. Содержание витамина С — примерно 10 мг на 100 г ягод.

Бензойная и лимонная кислоты, также содержащиеся в клюкве, хорошо предохраняют ее от порчи. В замороженном виде клюква сохраняет свежесть в течение всей зимы.

Весной ягоды можно хранить в сменяемой холодной воде.

Клюкву также заготавливают в виде пюре, желе и варенья, которые обладают приятным вкусом.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ Перебрать спелые ягоды, удалить плодоножки, сухие остатки цветков и другие примеси, тщательно промыть в холодной воде, затем бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты (в зависимости от спелости и размера ягод), воду слить и ягоды охладить. Вода, в которой проваривались ягоды, пригодна для приготовления сиропа

В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в один прием: первые 8—10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем на слабом огне — до готовности. Время варки с момента закипания — 20—25 минут

Варенье снять с огня и поставить для охлаждения и выстойки на 8—10 часов, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки емкостью 1 и 2 л, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте. Если в конце варки добавить ванилин, варенье станет более ароматным. На 1 кг ягод — 1,5—1,6 кг сахара, 1 стакан воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ С ОРЕХАМИ Ядра грецких орехов замочить в кипящей воде на 30 минут, затем дать воде стечь. Клюкву перебрать, промыть, очистить от примесей, положить в кастрюлю, добавить сахар, орехи и варить до готовности. Сахар можно заменить медом. В старину таким вареньем лечили простудные заболевания. На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара или 1,7 кг меда, 300 г орехов.

КЛЮКВА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ Отобранные и вымытые ягоды бланшировать 5—8 минут в кипящей воде, отбросить на дуршлаг, протереть через редкое сито. Полученное пюре смешать с сахарным песком, прогреть до полного растворения сахара и разложить в горячие банки. Хранить их в темном прохладном месте. На 1 кг клюквы — 1 кг сахара.

КЛЮКВА С САХАРОМ Подготовленную ягоду можно и не протирать, а измельчить миксером или хорошо размять деревянной толкушкой и смешать с сахаром. Если есть в запасе свежая клюква, хранить ее впрок по этому рецепту нецелесообразно, лучше готовить по мере надобности. Одна ложка клюквы с сахаром, положенная в чай, сделает его приятным и полезным напитком. Он хорошо утолит жажду, снимет усталость, тонизирует организм, повысит работоспособность.

КЛЮКВА В САХАРНОЙ ПУДРЕ Ягоды перебрать, вымыть, откинуть на дуршлаг и подсушить, а затем поместить их в миску с яичными белками. Хорошо перемешать и шумовкой выложить в сахарную пудру, обвалять и рассыпать на металлический лист, застланный пергаментной бумагой. Подсушить в негорячей духовке. Хранить в картонных коробках. На 200 г клюквы — 100 г сахарной пудры, 1 яичный белок.

КЛЮКВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ Свежие, равномерно окрашенные ягоды тщательно промыть в нескольких водах. После мойки ягоды переложить в решето для стекания воды. Часть ягод взять для приготовления сока (для этой цели можно отобрать неравномерно окрашенные плоды). Со свежеотжатым соком смешать ягоды, подогреть в кастрюле до температуры 95°С и быстро расфасовать в горячие стеклянные банки. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 5—6 минут, литровые — 10, трехлитровые — 20 минут, сразу закатать. На 7 частей ягод — 3 части сока.

КЛЮКВА МОЧЕНАЯ Свежие промытые ягоды ссыпать в подготовленную кадку или другую подходящую посуду, залить охлажденной кипяченой водой, сверху положить деревянный кружок и гнет. Хранить их в прохладном месте. Такие ягоды сохраняются свежими в течение года. Вода в них остается совершенно прозрачной, а клюква сохраняет все свои питательные свойства.

Для хранения в морозильной камере

В ягодах клюквы содержится бензойная кислота, препятствующая размножению различных микроорганизмов. Она же является натуральным консервантом.

Поэтому клюква с сахаром без варки может длительное время храниться в темном прохладном подвале или на полке холодильника. В городской квартире еще одним местом хранение клюквенной заготовки может быть морозильная камера.

Очередность действий:

  1. Из предварительно подготовленных ягод и сахара сделать пюре любым доступным способом (деревянная толокушка, кухонный комбайн, мясорубка или блендер). При необходимости, дать ему постоять для полного растворения подсластителя.
  2. Затем наполнить клюквенным пюре пакеты и отправить их в морозильную камеру на плотной подложке (например, разделочной доске) на 15 – 20 минут. За это время пюре немного «схватится»,
  3. Тогда линейкой разделить содержимое пакета на порционные квадратики и вернуть в морозильник для полной заморозки и дальнейшего хранения.

Эту заготовку можно использовать для готовки морсов, компотов, киселей или в качестве начинки для пирогов.

Повторное замораживание ягодного пюре не допустимо, поскольку в этом случае теряются не только витамины, но и вкусовые качества.

Густое желе из клюквы на зиму

17 мин. 7 10 

Клюква отваривается вместе с очищенными мандаринами в мультиварке. Далее всё протирается через мелкое сито, туда всыпается сахар и всё варится ещё 30 минут. Также туда добавляется цедра мандарина и пектин. Горячее желе разливается по банкам и закатывается.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 600 гр.
  • Мандарины – 4 шт.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Вода – 450 мл.
  • Пектин – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем мандарины. Тщательно промываем их под проточной водой, очищаем и разделяем на дольки. Каждую дольку освобождаем от пленок и косточек. Также снимаем цедру при помощи средней тёрки с одного мандарина.
  2. Перекладываем мандарины в чашу мультиварки вместе с замороженной клюквой. Заливаем всё холодной водой и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут. Теперь закрываем крышку, нажимаем «старт» и готовим до мягкости клюквы.
  3. Спустя необходимое время перекладываем мандарины с ягодами в глубокую миску и пробиваем всё при помощи погружного блендера до получения однородной массы. Можно также размять толкушкой или протереть через мелкое сито.
  4. Переливаем получившуюся массу обратно в чашу мультиварки и добавляем туда сахарный песок (оставляем 4 столовые ложки, которые мы позже смешаем с пектином). Устанавливаем режим «Варенье» на полчаса. Периодически помешиваем, чтобы сахар не прилип ко дну. Также снимаем ложкой пену, если она образуется.
  5. Спустя 15 минут отправляем в наше почти готовое желе мандариновую цедру, которая придаст восхитительный аромат.
  6. Смешиваем пектин с оставшимся сахарным песком и добавляем его в фруктово-ягодную массу за 7 минут до готовности и перемешиваем.
  7. Раскладываем наше горячее желе по банкам, которые мы предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем удобным способом. Закрываем всё крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправляем на хранение в холодильник. Открываем желе зимой и подаём его к столу с горячим чаем или используем в качестве начинки для выпечки. Приятного аппетита!

Рецепты клюквы без варки

Существуют различные варианты приготовления ягоды без варки. Чаще всего хозяйки используют классический метод, где необходимо перетереть клюкву с сахаром на зиму. Банку с лакомством можно дополнить ароматом цитрусов (апельсина или лимона), различными специями или другими фруктами, что сделает продукт более полезным. Сахар можно заменить натуральным жидким медом, соблюдая те же пропорции.

Клюква с сахаром на зиму: классический рецепт без варки

Для приготовления десерта потребуются:

  • сырая ягода – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт, как перетереть клюкву с сахаром:

  1. Перебрать, вымыть и высушить ягоду.
  2. Измельчить сырье удобным способом (с помощью блендера, используя электрическую или ручную мясорубку, протереть через сито).
  3. Добавить сахарный песок.
  4. Накрыть емкость с будущим десертом тканью или марлей.
  5. Поставить в прохладное место на 8-12 часов.
  6. Подготовить банки и крышки (вымыть, простерилизовать, высушить).
  7. Наполнить тару полученной массой и герметично закупорить ее.
  8. Убрать для хранения в холодильник.

При желании количество сахара можно увеличить до 50%.

Рецепт на зиму целой клюквы с сахаром

Для приготовления на зиму этого рецепта сырье не нужно измельчать. Понадобятся:

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Подготовить ягоду (перебрать, удалив мусор и порченые плоды, вымыть, высушить на полотенце).
  2. Обработанную банку наполнить целыми плодами, чередуя со слоями сахара, по плечики.
  3. Оставшееся пространство по горлышко засыпать сахарным песком.
  4. Закрыть крышкой, поставить охлаждаться.

Действительно ли клюква помогает при урологических инфекциях?

Доказано, что клюква — это отличное противовоспалительное средство и настоящая антиоксидантная электростанция.Кристина Хо, директор Глобальной политики здравоохранения и политики питания в Ocean Spray, рассказала, что внимание ученых сосредоточено на потенциальных преимуществах противомикробной терапии клюквой и ее роли в борьбе с противомикробной резистентностью. Резистентность — это способность адаптироваться к лекарствам, точнее сказать, устойчивость микробов к неблагоприятным условиям

Получается, что учёные хотят использовать клюкву, как фактор, усиливающий действие антибиотиков.И хотя эту ягоду в народной медицине, да и в официальной тоже, применяют везде, где она растет, потенциал, рекламируемый клюквенной компанией, вызывает у многих скептицизм. Оппоненты говорят, что из-за непроверенных сведений, слава клюквы достигла почти мифического уровня приписываемых ей свойств, в том числе в качестве примитивного антибиотика, используемого для профилактики инфекций мочевых путей (ИМП).«В то время как многие рассказывают о эффективности растения, они не могут продемонстрировать результаты на бумаге» — заявил один из известных урологов

Резистентность — это способность адаптироваться к лекарствам, точнее сказать, устойчивость микробов к неблагоприятным условиям. Получается, что учёные хотят использовать клюкву, как фактор, усиливающий действие антибиотиков.И хотя эту ягоду в народной медицине, да и в официальной тоже, применяют везде, где она растет, потенциал, рекламируемый клюквенной компанией, вызывает у многих скептицизм. Оппоненты говорят, что из-за непроверенных сведений, слава клюквы достигла почти мифического уровня приписываемых ей свойств, в том числе в качестве примитивного антибиотика, используемого для профилактики инфекций мочевых путей (ИМП).«В то время как многие рассказывают о эффективности растения, они не могут продемонстрировать результаты на бумаге» — заявил один из известных урологов.

Общие принципы приготовления клюквы на зиму

Клюква в сахаре, рецепт на зиму которой можно найти в старых кулинарных книгах, вкусное и полезное лакомство. Издавна журавлину собирали и заготавливали на сезон простуд и вирусов. Красную ягоду в дикой природе принято собирать 2 раза в год, ранней и поздней осенью, когда ударят первые заморозки.

Учёные установили, что клюква полезна для здоровья человека. Она незаменима при простудных заболеваниях и депрессиях. Регулярное её употребление в холодное время года пополняет недостаток витаминов в организме человека и стимулирует его иммунную систему.

Кроме этого журавлина помогает от:

  • рака;
  • цинги;
  • ОРЗ;
  • повышенного холестерина;
  • гастрита;
  • нервных расстройств;
  • плохой работы сердца;
  • низкого гемоглобина;
  • расслаивания ногтей;
  • выпадения волос;
  • инфекций мочеполовой системы;
  • нестабильной работы ЖКТ;
  • головных болях;
  • гипертонии;
  • высокой температуры;
  • жажды.

Своими полезными свойствами клюква обязана веществам, входящим в её состав.

В одной красной ягоде содержится такие кислоты, как:

  • α-кетоглутаровая;
  • бензойная;
  • лимонная;
  • олеиновая;
  • γ-окси-α-кетомасляная;
  • урсоловая;
  • хинная;
  • хлорогеновая;
  • щавелевая;
  • яблочная;
  • янтарная.

Один куст журавлины приносит в год от 200 до 300 ягод. При этом каждая ягода содержит витамины группы В, С, РР и К. Кроме этого, в клюкве содержится такой редкий микроэлемент, как филлохинон, который отвечает за нормальную свёртываемость крови и за активацию белков. В красных болотных ягодах содержится почти вся таблица Менделеева.

Так, например, в журавлине много:

  • алюминия;
  • бария;
  • бора;
  • железа;
  • йода;
  • калия;
  • кальция;
  • кобальта;
  • магния;
  • никеля;
  • олова;
  • свинца;
  • серебра;
  • титана;
  • хрома;
  • цинка.

Кроме этого, ягоды полны бетаином, антоцианами и катехинами. Несмотря на всю пользу красных кислых плодов, есть их можно не всем. Не стоит лакомиться болотным урожаем, если у человека есть аллергия, энтероколит, болезни печени или язва желудка

Осторожно с журавлиной нужно быть беременным

Самостоятельно урожай собирают вручную, а в промышленных масштабах – заливают поля водой и запускают туда специальный комбайн. Готовят из клюквы много зимних полезных и вкусных блюд, например, морсы, варенья или соки. Также делают из красной ягоды и алкогольные напитки. Перед приготовлением урожай рекомендуют помыть под проточной водой.

Если того требует рецепт, ягоды измельчают в блендере. При приготовлении соков используют соковыжималку. Кроме этого, измельчить урожай можно по старинке, перетерев его через сито. Клюкву в свежем или замороженном виде добавляют в мясные блюда и в салаты. Также из болотной ягоды делают соусы и кладут в различные кулинарные добавки.

Учёные выявили 15 необычных фактов о журавлине:

  • Некоторым кустам больше 100 лет.
  • Спелые ягоды не тонут в воде и отскакивают от твёрдых поверхностей.
  • Клюква есть на гербе коммуны под швейцарским Безенбюреном.
  • В ягодах больше всего воды (больше 85%).
  • В 1912 г. впервые был законсервирован клюквенный сок.
  • В СССР в 1964 г. выпустили марку с изображением болотной ягоды.
  • Весенняя журавлина вкуснее осенней.
  • Рядом с клюквой в большинстве случаев растёт и брусника.
  • Некоторые северные народы называют болотный урожай «Медвежьим», так как им любят лакомиться косолапые жители леса.
  • На корнях клюквы живёт гриб, который и поставляет растению питательные вещества.
  • В честь клюквы названа ирландская группа «The Cranberries».
  • В 80-х гг. прошлого столетия сок журавлины использовали в кинематографе, как дешёвый заменитель крови.
  • Цветок клюквы похож на голову и шею журавля.
  • Беларусь – крупнейший поставщик клюквы среди бывших постсоветских стран.
  • Клюква хорошо хранится в дубовых бочках с водой.

Вред ягоды


Заморозка отличный способ хранения клюквы Клюкву для чая необходимо собирать с середины осени до первых морозных дней. Именно в этот период она содержит большее количество витаминов. Нужно проверить ягоды на наличие испорченных, затем промыть неповрежденные и высушить. Хранить ягоды можно целый год. Промытые и высушенные ягоды необходимо сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить на хранение в морозилку. Замороженные ягоды можно употреблять в течение 2 лет. Хранение таким способом помогает сохранить все полезные вещества и витамины.

Для использования в кулинарии клюкву лучше собирать до заморозков, но в болотных северных регионах ее собирают с осени и до ранней весны, извлекая плоды из-под снега. Ягоды у клюквы небольшие, поэтому придется потрудиться, пока сырье будет готово к переработке.

Далее клюкву укладывают одним слоем на клеенке и дают ягодам окончательно подсохнуть. Только после этого ее можно пускать в переработку – измельчать в блендере, протирать через сито или пропускать через мясорубку.

Чтобы приготовить клюкву без варки с сахаром, рекомендуется брать пропорцию 1:1 – это позволит сохранить полезные свойства ягоды и не дать ей закиснуть в процессе хранения.

То, что хорошо одним, станет вредным для иных. Поэтому, учитывая свойства клюквы, употреблять ее не рекомендуется в таких случаях:

опасна ягода при острых воспалениях в пищеварительном тракте;
ни в коем случае нельзя употреблять в пищу клюкву или продукты из нее при язве желудка;
противопоказаны плоды и при повышенной кислотности;
взяв во внимание способность клюквы снижать давление, не стоит употреблять ее гипотоникам;
мочегонные свойства могут нанести вред, если есть ягоду без меры людям, страдающим камнями в почках и мочевыводящих путях;
диабетикам придется отказаться от ягод, перетертых с сахаром, но они могут попробовать пить слабо концентрированные морсы.

Даже если клюква не растет в вашей местности, ее можно купить в супермаркете в замороженном виде, а потом дома перетереть с сахаром и баловать себя этим продуктом. Полезна ягода не только тем, у кого имеются проблемы со здоровьем. Клюква – отличная возможность поддерживать себя в хорошей физической форме.

Источник

Клюква, протертая с апельсином и сахаром

  • клюква – 1 кг;
  • апельсин – 0,25 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  • Промыв и просушив клюкву, проверните ее через мясорубку или протрите иным способом.
  • Таким же способом протрите апельсин, предварительно его очистив, разрезав на кусочки и удалив косточки.
  • Смешайте клюкву с апельсином, засыпьте фруктово-ягодное пюре сахарным песком.
  • Поставьте на медленный огонь или водяную баню и подогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. Ваша цель – обеспечить полное растворение сахара.
  • Разлейте клюквенно-апельсиновое лакомство по стерилизованным баночкам, укупорьте. Когда остынут, переставьте в холодильник.

Клюква, протертая с сахаром по данному рецепту – великолепный десерт, который к тому же превосходно укрепляет иммунную систему организма.

Из приведенных рецептов видно, что приготовить на зиму клюкву, протертую с сахаром, несложно. Учитывая пользу этого десерта, никому не помешает заготовить несколько баночек такого «холодного варенья». Его можно будет использовать для приготовления морса, намазывать на бутерброды вместо конфитюра, включать в состав других сладких блюд. Главное – не забывать, что при тепловой обработке полезные свойства клюквенного лакомства могут быть утрачены, и стараться его не подогревать.

Чтобы заготовить клюкву на зиму без варки вам понадобится вот такие.

  1. сахар 1 килограмм,
  2. Клюква 1 килограмм.

Ягоду клюквы перебираем, моем, сушим и засыпаем сахаром.

Сахар нужно всего 0,5 килограмма.

Далее клюкву с сахаром мнем при помощи толкушки. Толочь нужно тщательно-для того, чтобы сахар полностью растворился.

Затем кисло-сладкую ягоду переложить в банки и засыпать остатками сахара.

Можно закатать под железную крышку, а можно и под капроновую.

Помещаем готовую массу в холод.

А если вы опасаетесь что ваша ягода испортится. То можно сварить варенье. 1:1 и варить 25 минут.

На зиму возможно приготовить клюкву,которую приготовить в сахаре-песке,но хранить ее следует в прохладном месте или в холодильнике. И берем компоненты в пропорции один к одному,т.е один килограмм ягоды клюквы и один килограмм сахара-песка.

И для заготовки ягодку нужно промыть и растелить ее одним слоем на чистой марле или полотенчике и дать ей обсохнуть.

А затем ягоду поместить в чашу блендера или миксера и прокрутить,а потом добавить сахар и повторить процедуру до той поры,пока масса не станет однородной консистенции и сахар не растворится.После этого раскладывайте ягоду в банки,которые были вымыты и высушены.

Для того чтобы засахарить клюкву понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 гр сахара
  • 150-200 гр сахарной пудры
  • полстакана воды
  • полкило клюквы

Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее, добавьте в нее сахар и постепенно помешивая растворите его. Выложите в получившийся сироп вымытые ягоды и уменьшите огонь на плите. Варите их около 10-15 минут. Снимите с огня и оставьте на 2-3 часа. Выполните эту процедуру еще несколько раз (нагрев и остужение клюквы), после этого откиньте клюкву на дуршлаг и дайте стечь сиропу.

Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него клюкву в один слой. Поставьте противень в духовку и подвяльте ягоды при низкой температуре. После того как ягодки немного подвялятся, посыпьте их сахарной пудрой и перемешайте, затем еще немного подсушите до нужной кондиции.

Клюква – маленькая красная ягодка, обладающая массой полезных свойств. Медики считают плоды одними из самых полезных продуктов, народные целители используют для лечения заболеваний почек, язв, рака желудка, укрепления иммунитета, снижения температуры.

Кроме того ягодки являются природным антиоксидантом, уберегающим кожу от старения.

Заготавливая ягодки впрок, чаще отдают предпочтение вареньям и джемам, однако после тепловой обработки полезность клюквы значительно снижается.

Поэтому альтернативным способом заготовки ягод на зиму является клюква с сахаром без варки, приготовить которую просто и быстро, следуя нашим рецептам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector