Когда собирать клюкву в 2021 году по регионам россии

Содержание:

Сроки сбора клюквы по регионам России в 2021 году

Сроки, когда можно собирать клюкву в России по регионам, значительно отличаются. Из-за переменчивых погодных условий созревание ягод может произойти как позже, так и раньше. Показателем зрелости плодов является цвет — клюква становится темно-красной. Определить готовность ягоды к уборке поможет простой тест: необходимо бросить ягоды на твердую поверхность. Если они пружинят и легко отскакивают — время идеально для сбора. Когда плоды просто падают — они перезрели.

В Подмосковье

Сбор начинают не раньше сентября. За клюквой следует отправляться в Талдомский, Волоколамский, Рузский, Шаховский или Шатурский район. Кроме того, ягода растет вблизи рек Сулать, Дубна и Мещера, а также озер Тростенское и Круглое.

В Ленинградской области

Работы начинают со второй декады сентября. Ягоды в этот период твердые, сочные, с небольшой кислинкой. Если дождаться октября, клюква наберет максимальное количество сладости, станет мягкой и податливой. Где собирают клюкву поздней осенью в Ленинградской области:

  • вблизи поселка Мичуринского, Молодежного и Соснового;
  • на Глебовском и Мшинском болоте;
  • на болоте Харвязи.

Клюквенные болота есть в направлении Тосно. Много клюквы на болоте, расположенном между деревнями Новая Ладога и Кобона.

На Урале

На сроки сбора ягод влияет температура: чем она выше, тем быстрее они созревают. Как правило, в лес можно отправляться с середины сентября. Какую клюкву можно собирать — на Урале встречаются мелкоплодные и крупноплодные сорта. За ягодой следует отправляться в Саткинский, Ашинский, Катав-Ивановский или Нязепетровский район. Много клюквы можно найти в окрестностях горы Иремель и на Атинском болоте. А в Кунашакском районе есть болото, которое настолько богато ягодами, что его так и назвали — Клюквенным.

В Сибири

Кустарник любит влагу и подкисленные почвы, поэтому его чаще можно найти в оврагах, низинах озер и болот. Сбор начинают с третьей декады сентября. За ягодой отправляются в Кыштовский, Северный, а также Венгеровский район.

Как вырастить клюкву из семян

Пакет свежей клюквы, купленный в супермаркете, вполне обеспечит вас посадочным материалом.

Аккуратно разрежьте ягоды, достаньте крохотные семена и разложите на влажном бумажном полотенце. Можете вооружиться лупой и пинцетом. Семена очень маленькие, размером с клубничные, и их легко потерять.

Сложите влажное бумажное полотенце вокруг семян и поместите его в пластиковый пакет в холодильнике. Не запечатывайте наглухо, нужен небольшой поток воздуха.

Проверяйте пакет каждую неделю или две, чтобы бумажное полотенце не высыхало, и так 3 месяца. Как вы уже, вероятно, догадались, это имитация зимнего периода.

Затем достаньте пакет и посадите семена в плодородную исходную смесь на основе торфа, напоминающую естественную среду обитания культуры.

Поставьте емкость с семенами в теплое место. Всходы должны появиться через 3 недели, но иногда это может занять гораздо больше времени. Будьте терпеливы и держите почву влажной, но не сырой, и ожидание вознаградится.

Как только растения прорастут, выращивайте их в горшках в течение первого года. Для открытого грунта они еще слишком хрупкие со слабой корневой системой.

Обрезайте побеги, свисающие за пределы горшка, оставляя те, что растут в вертикальном положении.

Через год перенесите саженцы на постоянное место осенью, примерно за месяц до того, как земля замерзнет на зиму.

Помните, что выращивание клюквы из семян займет 3-4 года до плодоношения!

Грядка под клюкву готовится заранее, исходя из потребностей культуры. Внесите в почву 2 части торфа на одну часть песка и тщательно перемешайте с исходным грунтом.

Саженцы размещают на расстоянии 50 см друг от друга.

Повышенная кислотность в торфе помогает поддерживать жизнедеятельность микоризного гриба, с которым дружит клюква для поддержания своего здоровья. В качестве дополнительного бонуса кислота одновременно подавляет сорняки.

Клюква — почвопокровное растение, как и говорилось выше, но оно распространяется медленно. Сорняки могут вытеснить только молодые кустики, но как только они твердо укореняться, победа будет за клюквой.

Чтобы помочь культуре в борьбе с сорняками, закрывайте каждую мульчу песком. Это не только нейтрализует нежелательных травяных соседей, но и дает клюкве сигнал к появлению новых корней.

По мере того как растения клюквы закладывают новые корни, они колонизируют новую территорию и растут в гуще.

Первые два года опрыскивайте клюкву жидким листовым удобрением Фолирус с небольшим количеством азота, чтобы стимулировать вертикальные побеги, затем подкормку прекратите.

Примерно каждые 3 года проводите обрезку для оживления производства ягод.

Перед наступлением зимы покройте растения тяжелой мульчей из сосновой коры.

Удалите мульчу весной, когда угроза заморозков пройдет.

Хранение урожая в снегу

Домашнюю клюкву собирают примерно в середине октября, перед первыми сильными морозами. Если ягоды осталась под снегом, не страшно. Весной вы найдете их там же. Либо можете отправиться на сбор урожай зимой, как в известной сказке.

Пока ягоды остаются изолированными под снегом, вы можете собирать их в любое время. Таким способом наши предки хранили клюкву в поле до изобретения холодильников.

Однако, когда снег растает, перезимовавшая клюква быстро испортится. После оттаивания ягоды необходимо хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких дней.

Биология

Рассказ о ягоде начнем с ее биологической характеристики, морфологии и описания мест ее распространения.

Научная классификация

Клюква – подрод из рода вакциниумы семейства вересковые, включает в себя четыре вида:

  • вакциниум красный;
  • клюква мелкоплодная;
  • клюква обыкновенная;
  • клюква крупноплодная.

Морфология

Все перечисленные виды клюквы – не что иное, как невысокий, стелющийся кустарник с побегами до 30 сантиметров в длину, которые при соприкосновении с почвой способны в ней укореняться. Стержневая корневая система клюквы образует микоризу с одним видом грибов, который способен извлекать питательные вещества из болотистой почвы, чем кустарник с успехом и пользуется.

Листья клюквы расположены вдоль веток в так называемом очередном расположении, величиной они составляют от 3 до 15 миллиметров, при этом ягоды часто превышают их размерами, достигая диаметра в 16 миллиметров.

Цветки клюквы поникшие, различных оттенков красного цвета, растут они на длинной ножке, до 50 миллиметров в длину.

Распространение

Не обращая внимание на вакциниум, предлагаем ознакомиться со схемой того, где растет клюква на земном шаре

Ареалы распространения клюквы

Зеленым цветом на карте выделена область распространения крупноплодной клюквы, оранжевым – мелкоплодной, красным – обыкновенной.

Вне зависимости от континента и вида клюква болотная растет преимущественно в болотистых местностях, на торфяных почвах или в хвойных лесах со сфагновым мхом. Селится ягода также и по топким илистым берегам рек.

Вегетация

В зависимости от региона произрастания меняется фенологическая характеристика клюквы.

Цветение приходится на май у южной границы ареала или в июне на севере. Созерцание того, как цветет клюква, не оставляет никого равнодушным. Кажется, что расцветает не кустарник, а обыкновенные кочки на болоте окрашиваются в цвета от светло-розового до темно-пурпурного. Это буйство красок на невзрачной обычно болотистой местности длится около трех недель.

Летом из цветков появляются ягоды. Вначале они некрупные и имеют белую окраску, но ближе к осени, моменту созревания, окрашиваются в красный, порой до багряного оттенки. Когда созревает клюква, болото снова как будто кто-то раскрашивает.

Описание и разновидности клюквы

Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам. В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность. Созревший экземпляр должен подпрыгнуть несколько раз.

Садовая

Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы. Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.

Узнайте, когда поспевает клюква.

Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

Лесная

Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см.Время цветения — с мая по июнь. Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Отличия между садовой и лесной клюквой

В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

Лесная Садовая
Длина горизонтальных побегов до 0,4 м 0,5–2 м
Период цветения Конец мая С середины июня по июль
Период плодоношения Середина сентября С середины сентября по октябрь
Средний вес ягоды 1,5 г 2,5 г
Средний диаметр ягоды 5–8 мм 15–25 мм
Зимостойкость Выше Ниже

Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

Читайте тажке о том, в чем польза и вред клюквы с мёдом.

Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

Как цветет клюква на болоте

Сроки цветения в разных регионах отличаются. На юге страны кустарник зацветает во второй половине мая. В северных регионах сроки сдвигаются до начала июня.

Цветение начинается на концах прошлогодних побегов. Цветы мелкие, поникшие, правильной формы, расположены на длинных цветоножках, собраны в кисти по 4 штуки. Лепестки бледно-розового цвета. Длится период до трех недель.

Завязь образуется снизу цветка, имеет 4 камеры, в каждой находится много зерен. Вначале развития плоды белые, постепенно приобретают характерный окрас, наливаются соком.

На фото показано, как выглядит цветущая клюква на болоте.

Как клюкву подкармливать?

К плодородию грунта клюква нетребовательна, но на небольшие дозы минеральных удобрений (2-3 раза за вегетацию), отзывается хорошо. Очень эффективны для нее азотосодержащие удобрения, но их используют лишь до августа. В год посадки при плохом развитии растений вносят мочевину (7-10 г/кв.м) в середине лета. Посадкам молодой неплодоносящей клюквы дают жидкие подкормки в период активного роста побегов (май-июнь). Лучше использовать готовые комплексные минеральные удобрения с микроэлементами (кемира универсал, кемира осеннее или кристаллин) согласно инструкциям.

В первые три года жизни клюква наращивает зеленую массу и нуждается в повышенном азотном питании. Плодоношение наступает с четвертого года, когда необходимо позаботиться о большем фосфорно-калиевом составе минеральных удобрений. Многокомпонентную удобрительную смесь можно приготовить самим: в 10 л воды разводят 1 г мочевины, 5 г сульфата калия, несколько кристаллов марганцовокислого калия, по 0,3 г борной кислоты и сернокислой меди (на 1 кв.м). Через 2-3 недели подкормку повторяют. После подкормок каждый раз растения поливают чистой водой.

Помните, что все минеральные удобрения клюкве нужны в 3-4 раза меньше, чем традиционным сельскохозяйственным культурам и в природно-кислых формах (например, в серно-кислой форме). При выборе калийных удобрений избегайте хлорсодержащих форм: хлористого калия, калийной соли, отдавая предпочтение сульфату калия. Навоз и компост для клюквы противопоказан.

Сорта Клюквы крупноплодной

Среди пока немногочисленных сортов максимальным спросом пользуются выведенные в США почти полвека назад Ховес, Ранний черный, Бекуит, Беннет, Центенниал и др.

Там, где возможны заражения вирусными инфекциями и различными гнилями, выращивают Бекуит. Он имеет крупные ягоды с отличными вкусовыми качествами и ароматом, ягоды удобно снимать, так как они образуются на высоких прямых стеблях. Урожай собирают в конце сентября — начале октября.

Среди сортов с хорошей лежкостью выделяется Беннет. Ягоды имеют овальную форму, сорт позднеспелый.

Ховес также относится к группе позднеспелых. У него крупные темно-красные ягоды, славящиеся прекрасными вкусовыми данными, высоким содержанием пектиновых веществ и отличной лежкостью.

Из ранних сортов один из наиболее популярных — Ранний черный. Ягоды выделяются своеобразной колокольчиковидной формой, цвет их темно-красный, по вкусовым качествам считается одним из лучших.

Для переработки или быстрого потребления рекомендуют Центенниал, имеющий много достоинств, но плохо сохраняющийся в обычных условиях. Ягоды его крупные, по форме напоминают вишню, цвет красный, имеется легкий приятный аромат, вкусовые качества достаточно высокие.

Менее изучены такие сорта, как Стивене, Чемпион, Уилкокс и Сирлс. Подбирая сорта, надо закладывать несколько плантаций клюквы, чтобы они переопылялись друг с другом, что способствует увеличению урожайности и повышает товарные качества клюквы.

С детства помню вкус клюквы! Бабушка всегда выращивала эту полезную ягоду на даче, а мама делала из нее очень вкусный клюквенный морс.

Клюква – общие сведения и разновидности

Это растение семейства Вересковые можно встретить по всему Северному полушарию. Клюква относится к роду Вакциниум и приходится близкой «роднёй» чернике, голубике и бруснике.

Существует четыре вида дикорастущей клюквы:

Обыкновенная

Вечнозелёный полукустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Побеги стелющиеся, длинные (до 80 см), тонкие, одревесневающие, бурого цвета. Цветоносные побеги приподнятые, листья – яйцевидные, 5-10 мм длиной, черешковые, с очерёдным расположением. Цвет листовых пластин сверху – тёмно-зелёный, снизу – сизый, с восковым налётом. Цветёт в мае-июне красновато-розовыми поникающими цветками. Поспевает к сентябрю. Диаметр плодов – до 16 мм .

Мелкоплодная

Ещё один евразийский вид, плейстоценовый реликт. Побеги стелющиеся, нитевидные, длиной около 30 см. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, тёмно-зелёные сверху. Нижняя сторона листовой пластины сизая. Цветки мелкие, розовые. Плоды диаметром 5-8 мм , созревают с конца июля по август. Вид занесён в Красные книги многих областей России (Воронежская, Липецкая, Рязанская и т.д.).

Крупноплодная

Широко распространена в Канаде и США, где северная граница её произрастания лежит вдоль 51-ой параллели. Листья полукустарника продолговатые, осенью становятся бордовыми, весной восстанавливают зелёную окраску. Плоды крупные – до 25 мм в диаметре, вынесены на длинных побегах на высоту до 30 см . Начинает спеть в середине сентября. На основе американской дикорастущей клюквы выводятся культурные крупноплодные сорта.

Вакциниум красноплодный

Имеет два подвида. Первый распространён в Северной Америке в районе Южных Аппалачей. Второй – в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Листопадный кустарник, растёт в полутени горных лесов. Ягоды зреют в конце августа — середина сентября.

Латинское название клюквы – Oxycoccus – означает «кислый шарик». Есть у неё и много народных имён: веснянка, жаравика, жаравица, болотный виноград, медвежья ягода и т.д. В некоторых местах клюкву называют «журавина». Скорее всего, это слово отражает сходство цветков растения с головой журавля.

Плоды всех видов клюквы ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое природное средство против воспалительных мочеполовых заболеваний. Многие учёные считают, что клюква должна быть включена в перечень продуктов, обязательных для профилактики рака.

Пирог с клюквой

Клюквенный пирог самая быстрая и простая вкусняшка к чаю, которую обязательно следует приготовить.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – ¾ ст.;
  • мягкий маргарин – 200 г.;
  • сахарный песок для теста – 1 ст. л;
  • яйца – 2 шт;
  • ягоды клюквы – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.

Приготовление:

Белки отделяем от желтков. Убираем белки в холодильник, а желтки растираем с одной ст. ложкой сахара. Добавляем муку и размягченный маргарин. Замешиваем тесто.

В разъемную форму для выпечки кладем тесто и формируем бортики. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пирог до золотистого цвета.

Берем блендер, смешиваем клюкву с сахаром и перетираем. Полученную смесь выливаем на корж. Взбиваем белки, постепенно вводя ¾ сахара. Полученную массу выливаем на клюкву и убираем пирог в духовку. Когда верхушка станет золотистой, пирог готов.

Последующий уход

Ухаживать за ягодником просто, особенно, если посадка была проведена по всем правилам. Стандартный уход включает увлажнение почвы, внесение удобрений, которые питают клюкву, стимулируя интенсивное плодоношение. Не стоит забывать и о фитосанитарном состоянии кустов клюквы. За ним нужно следить, чтобы не допускать развития болезней и атак вредителей.

Полив

На протяжении первых двух недель после высадки клюквы ягодник нуждается в ежедневных поливах. В дальнейшем схема изменяется. Главное правило: грунт должен всегда быть влажным, но не мокрым. Нельзя допускать застоя влаги в корнях клюквы, что может привести к развитию серой гнили. В конце весны-начале лета культуре не требуется частое орошение, поскольку избыток влаги приводит к ухудшению качества ягод.
Во время сильной жары ягоднику необходим охлаждающий полив, чтобы корни не перегревались. Регулярное увлажнение проводят в период созревания плодов и подготовке к зиме.

Рыхление и удаление сорняков

Грунт под кустарником периодически взрыхляют, чтобы сохранить аэрацию. Для нормального фотосинтеза корням необходимо обеспечить свободный доступ кислорода. При рыхлении удаляют сорную растительность, которая является источником вредителей и патогенных организмов.

Чтобы сохранить почву влажной на более длительный срок, используют мульчу

Подкормка

Агротехника культивирования клюквы включает систематические внесения удобрений. Первая подкормка приходится на первый же год после посадки. Как правило, проводят внесение через три недели, как саженец окажется в лунке. Используют комплексные удобрения с полным набором макроэлементов — азот, фосфор, калий.

Норма расхода — 10 г препарата на площадь в 1 м². Подкормки повторяют с интервалом в две недели до середины лета. В августе и до середины осени проводят подкормку трижды, применяя азофоску. Можно использовать древесную золу как источник фосфора и калия. На втором и третьем сезоне развития клюквы схему внесения удобрений сохраняют. Меняют её только после начала интенсивного плодоношения. После взросления куста за всю вегетацию почву достаточно обогатить всего 6 раз. Связано это с тем, что куст клюквы перестаёт активно наращивать корневую систему и зелёную массу.

Защитные обработки

Клюква растёт в постоянно увлаженной почве, что провоцирует развитие грибных инфекций. Для того чтобы защитить ягодник, он подлежит обработке фунгицидными препаратами несколько раз за сезон:

  • С приходом весеннего тепла, во время начала сокодвижения, кусты опрыскивают бордоской смесью с концентрацией в 1 %. Для укрепления иммунитета и улучшения устойчивости проводят внекорневую подкормку азофоской.
  • В фазу формирования бутонов клюкву трижды опрыскивают от серой плесени и пятнистостей рабочей жидкостью из 4 г препаратов «Скор» или «Хорус» и ведро воды. Временной промежуток — 7-8 суток.

После опадения цветов при необходимости обработку клюквы от серой плесени повторяют. В ноябре участок обрабатывают однопроцентной бордоской смесью

Обрезка

Проводят процедуру только в первые три года развития. В это время происходит закладка почек — нужно сформировать компактную или раскидистую крону (по желанию). В дальнейшем потребуется только санитарная стрижка для удаления больных, сухих побегов. Оптимальное время проведения процедуры — май. Осень — неблагоприятный период. Осеннюю обрезу проводят только в случае острой необходимости.

Для формирования высокого, компактного кустарника, весной срезают все тонкие, малозимостойкие стелющиеся веточки. Это помогает стимулировать развитие вертикальных побегов. Любителям «развесистых» кустов нужно, наоборот, стимулировать рост горизонтальных побегов.

Внимание!
Если выращивание клюквы имеет цель получения ягод, лучше выбирать первый вид кроны. С высокого куста клюквы урожай снимать гораздо легче.

Описание и разновидности клюквы

Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам.
В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность. Созревший экземпляр должен подпрыгнуть несколько раз.

Садовая

Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы.
Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.

Узнайте, когда поспевает клюква.

Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

Лесная

Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см.
Время цветения — с мая по июнь.
Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Отличия между садовой и лесной клюквой

В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

Лесная Садовая
Длина горизонтальных побегов до 0,4 м 0,5–2 м
Период цветения Конец мая С середины июня по июль
Период плодоношения Середина сентября С середины сентября по октябрь
Средний вес ягоды 1,5 г 2,5 г
Средний диаметр ягоды 5–8 мм 15–25 мм
Зимостойкость Выше Ниже

Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

Применение и полезные свойства клюквы

Клюква является широко известным фруктовым кустарником и имеет ряд ценных полезных свойств. В настоящее время растение набирает все большую популярность, поскольку получила широкое распространение как продукт питания. Изначально плоды очень терпкие и кислые, поэтому в сыром виде в пищу не используются. Но после соответствующей обработки и добавления сахара клюкву применяют для изготовления желе, джема, варенья, соусов, соков и морсов.

Красные спелые ягоды используются для профилактики сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, они очищают организм от токсинов, а также помогают при похудении. Плоды клюквы – популярное дополнение к мясу, используются в некоторых комбинированных приправах или как начинка для хлебобулочных изделий.

Дикая клюква, которая растет на болоте, используется как лекарство из-за высокого содержания витамина С, пектинов и органических кислот. Плоды обладают высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря которым они используются при лечении различных воспалительных заболеваний. Употребленные в пищу ягоды хорошо гасят инфекционные заболевания:

  • мочевыводящих путей;
  • герпеса;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • образование камней в почках;
  • снижают уровень холестерина;
  • сок из ягод предотвращает разрушение зубов.

Клюквенные ягоды содержат значительное количество витаминов (А, С, В1, В2, В6, Е), минеральных солей (кальций, железо, натрий, калий, фосфор, магний, йод), каротиноидов, пектинов, антоцианов и органических кислот. Кроме того, клюква является хорошим натуральным средством от гриппа, простуд и часто используется для общего укрепления организма. Содержание антиоксидантных соединений защищает организм от свободных радикалов и, следовательно, снижает риск развития рака.

Помимо большого количества полезных свойств ягод, клюкву часто используют в ландшафтном дизайне как украшение на приусадебных участках. Кустарник имеет вечнозеленые (до первых морозов) глянцевые листья, которые зимой меняются на разные цвета. Плоды клюквы ярко-красного насыщенного цвета и с блестящей кожурой созревают в осенний сезон, благодаря чему сад начинает буквально «гореть».

Как правило, ягоды собирают вручную или механическим способом. Их можно сушить или хранить в свежем виде в течение нескольких месяцев. Не рекомендуется употреблять в сыром виде в больших количествах, так как это может привести к спазму желудка, тошноте и рвоте.

Как выглядит клюква, полезные свойства

Клюква — растение со множеством полезных свойств. В народной медицине плоды и листья используют для лечения многих болезней.

  • Клюквенные чаи, морсы и отвары:
  • оказывают мочегонный эффект;
  • снимают воспаление;
  • уничтожают вредоносные бактерии;
  • снижают температуру.

Применять клюквенные препараты для лечения можно только по рекомендации врача. При самостоятельном назначении без предварительной проверки пациент может получить побочные эффекты в виде аллергии или непереносимости продукта.

Растение разделяют на четыре основных вида: клюкву обыкновенную, мелкоплодную, крупноплодную и вакциниум красноплодный. Культуры отчасти похожи внешне, однако имеют и существенные отличия. Разнятся также ареалы их распространения.

Обыкновенная

Клюква обыкновенная — вечнозелёное растение полукустарникового типа. В диком виде культура растёт на территории Евразии на севере и в центральном регионе. Стебли диаметром в несколько миллиметров, вьющиеся, средней длиной 0,8 м, покрыты тёмно-коричневой корой с красным отливом. Плодоносящие ветви приподнимаются выше других.

Листовые пластины имеют яйцеобразную форму и крепятся к побегам на черешках. Окрас листьев — зелёный, на внутренней стороне присутствует сизое напыление. Плоды шаровидные, реже — грушевидные, вырастают до 1,5 см в диаметре. Цвет ягод ярко-красный.

Знаете ли вы? В киноиндустрии клюквенный сироп используют как бутафорный заменитель крови.

Мелкоплодная

Мелкоплодная разновидность относится к краснокнижным. Ветви плетущиеся, вырастают до 25–35 см. Листовые пластины не длиннее 0,6 см, тёмно-зелёного цвета с серым напылением на внутренней стороне. Средний диаметр ягод составляет 6–7 мм, цвет красный.

Крупноплодная

Дикая крупноплодная клюква растёт в Северной Америке. В США и Канаде выращивают окультуренные формы. Крупноплодная разновидность отличается ягодами большого размера. Диаметр плода в среднем составляет 2,5 см.

Видео: Как растет крупноплодная клюква на участке

Листья в начале вегетационного сезона зелёные, к осени приобретают тёмно-красный цвет. К концу первой половины сентября начинают спеть плоды с тёмно-красной кожурой. В отличие от других , этот вид имеет прямые и стелющиеся побеги. Ягоды зреют на прямостоячих ветвях.

Вакциниум красноплодный

Красноплодный вакциниум разделяют на два ботанических подвида. Разные формы встречаются в США, Корее, Китае, Японии. Ареал распространения культуры — лес, причём кустарники этого вида любят затенённые труднодоступные места.

Растение выглядит как куст высотой до 1,5 м. Плоды полупрозрачные, тёмно-красного цвета.Иногда растение относят к роду Вакциниум или считают самостоятельным видом. В большинстве случаев культуру всё же считают клюквенной.

Знаете ли вы? Индейцы из племени делаваров считали, что клюква растёт в местах, где ранее пролилась кровь.

Заключение

Польза клюквы проверена годами. Таких витаминизированных ягод не так уж много, что делает клюкву еще более ценной.

Однако и сбор ягоды может вызвать затруднения у людей, не осведомленных по поводу районов ее обитания. Болотистые места могут быть опасны, поэтому, чтобы «добыть» полезную ягоду собственными силами, следует хорошо подготовиться.

С другой стороны, клюкву можно приобрести в магазине. Причем по ее размерам можно узнать, где она выращена и собрана. Мелкоплодная клюква — это «коренная россиянка», крупные плоды говорят о том, что ягода выращена в пределах Северной Америки и Канады.

Клюкву стоит употреблять, хотя бы изредка. Лучше всего делать это в весеннее время, когда активно действует период авитаминоза организма. Ягода восполнит утраченные за время зимы витамины и макроэлементы.

Надеемся, данная статья разъяснила, что такое клюква, где растет, и когда ее собирать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector