Прекрасный выбор для любителей осенних огурцов

Содержание:

Основные преимущества и недостатки

Чтобы вырастить здоровые и плодоносные растения, необходимо познакомиться со всеми сортовыми достоинствами и недостатками овощной культуры.

  1. Быстрое созревание овощей. Первые плоды собирают на 35-40 сутки после начала активного роста и развития растений.
  2. Высокие показатели урожайности. При правильном и своевременном уходе с одного куста получают до 30 килограмм спелых овощей.
  3. Культура легко переносит засуху и небольшие заморозки, подходит для выращивания в открытом грунте или теплицах.
  4. Способность к самостоятельному опылению.
  5. Растения не требовательны в уходе и освещении.
  6. Повышенный природный иммунитет к большинству поражений болезнями и вредоносными насекомыми.
  7. Также к достоинствам китайских гибридов относят отличные вкусовые качества овощей.
  1. Длинные плоды употребляют только в свежем виде. Овощи не подходят для консервирования.
  2. Китайские огурцы не приспособлены к длительному хранению и дальней транспортировке. Собранный урожай огурцов рекомендовано использовать сразу, в противном случае овощи становятся мягкими и безвкусными.
  3. Также отмечают и плохую всхожесть посадочного материала. При выращивании китайских гибридов необходимо учитывать, что жизнеспособностью обладают не более 75% семян.

Основные сорта китайских огурцов

Сегодня в магазинах огромное количество различных семян китайских огурцов, они уже давно не редкость. Если ранее вы ни разу не сажали данный гибрид, то выбрать какой-либо сорт будет сложно. Мы подготовили краткие описания, чтобы вы смогли изучить основные сорта китайских огурцов, которые чаще всего садят, и выбрать наиболее подходящие для себя.

Китайский змей

Данный сорт скороспелый, первые плоды формируются спустя 30–40 дней после процесса высаживания. Сорт разводится в теплицах. Плоды формируются от 50 до 60 сантиметров и имеют ярко-зеленую окраску. Мякоть сочная и что самое приятное: она без горечи. Более габаритные плоды отлично подходят для салатов, а те, что длиною 12–15 сантиметров чаще всего засаливают. Если вы планируете выращивать данный вид огурцов в промышленных масштабах, снимать мелкие плоды нет смысла.

Гибрид не требует особого ухода и не боится большинства заболеваний, которым чаще всего подвергаются огурцы. Аллигатор F1 — сорт, опыляемый пчелами из-за чего лучше возле теплиц высаживать любые цветы, привлекающие насекомых. Плоды огурцов длинные, тонкие и обладают сочной мякотью. На кожуре присутствуют мелкие, но частые бугорки. Огурец сорта Аллигатор отлично подходит для консервирования.

Настоящий мужик

Данный гибрид огурцов относится к среднеспелым, имеет только положительные отзывы. Первые плоды стоит ждать спустя 48–54 дней после того, как произойдет формирование всходов. Как и предыдущий сорт, «Настоящий мужик F1» опыляется пчелами. Плоды обладают крупными бугорками и имеют цилиндрическую форму. Длина огурцов в основном от 30 до 40 сантиметров, а масса 300–400 грамм. На кожице присутствуют белые, колючие шипы. Примерная урожайность от 8–10 кг на метр квадратный.

Сорт отлично подходит для приготовления салатов. Засоленный «Настоящий мужик» также неплох. Гибрид теневыносливый, стойкий к пасмурной погоде.

Китайское чудо

Огурец китайское чудо не боится многих огуречных заболеваний, еще он холодостойкий. У него всегда высокая урожайность, но увы, поздние сроки созревания. Первые плоды можно увидеть спустя 60–70 дней после высаживания. Длина огурцов может достигать 60 сантиметров, их форма цилиндрическая, а на кожице присутствуют мелкие бугорки. Они не прихотливы к выращиванию.

Огурцы китайское чудо имеют один недостаток — плоды нельзя долго хранить. Желательно употребить выращенный огурец или законсервировать в первый день после того, как он будет сорван.

Любимец конфуция F1

Огурец любимец конфуция раннеспелый партенокарпический подходит для весенних теплиц, огородов либо укрытий из пленки. Первые плоды стоит ожидать спустя 40–45 дней после всходов. Длина плодов 35–38 сантиметров с крупными бугорками и белыми шипами. Эти огурцы стойкие к большинству заболеваний, используются для маринования.

Китайский Фермерский F1

Сорт Китайский Фермер среднеранний. Он отлично подходит для высаживания как в закрытом, так и открытом виде. Гибрид опыляется пчелами и иными насекомыми. Первый плод формируется спустя 48–54 дней после посадки.

Кусты фермерских огурцов обладают короткими побегами и мощным стеблем. Форма плодов — цилиндрическая. Их длина 30–45 см, а вес 200–300 грамм. На вкус сладкие и хрустящие. Плоды без горечи и пустот. Огурцы хороши для салатов, и одного плода может хватить на всю семью.

Китайский жароустойчивый

Описание вида короткое, китайский Жароустойчивый огурец F1 относится к среднеранним сортам, не боится жары и плодоносит даже при температуре в 35 градусов. Длина плодов достигает 50 см. Китайские жароустойчивые огурцы приносят плоды на протяжении долгого времени.

Белый деликатес

Плоды этого вида имеют прекрасные характеристики: они удлиненные, канонической формы. Это, наверное, единственный сорт китайский огурцов с весьма маленькой длиной от 12 до 15 см, в основном, сорта китайских огурцов длинноплодные. Они обладают тоненькой кожицей и слегка сладкой, приятной на вкус мякотью. Способны противостоять большинству заболеваний, также огурцы китайские холодоустойчивые F1, поэтому резкие перепады температур и заморозки им не страшны. Подходят как для употребления в свежем виде, так и последующей консервации. Гибрид является одним из лучших.

Изумрудный поток

Гибрид относится к раннеспелым и самоопыляемым. Подходит для выращивания огурцов в теплицах, открытом грунте, парнике, балконе. Плоды у него длинные и гладкие, цилиндрической формы. Вкус приятный. Кусты являются среднерослыми, цветы растения собраны в букет. Плодоносит гибрид долго, способен противостоять большинству заболеваний.

Особенности посадки

Китайские огурцы высаживают семечками или рассадой. На юге семена разрешается высаживать без пленки, во всех иных регионах целесообразно выращивание в теплицах.

Участок выбирают защищенный от ветров, ровный или с незначительным уклоном на южной стороне. Тепличное сооружение или участок должны хорошо освещаться солнцем. При выращивании в открытом грунте допустимо затенение. Культуре не подходят заболоченные и глинистые почвы.

Как готовить посадочный материал?

Готовим семена:

  • Калибруем. Семена кладут в воду. Подождав полчаса, убирают всплывшие семечки.
  • Протравливаем. На семенах часто селится инфекция. Их погружают на 0,5-1 часа в темно-фиолетовый раствор марганцовки.
  • Обрабатываем стимулятором. Семена можно дополнительно выдержать 10-12 ч в стимуляторе. Подойдет «Эпин». 4 капли препарата разводят в 100 мл. Также можно погрузить семена в гумат натрия – на 2-3 часа. На 1л – 0,5 г гумата.
  • Проращиваем. На тарелку кладут увлаженную тряпку, на нее – семена, поверху – вторую тряпку.

Рост длится 25-26 дней. Чтобы посадить огурцы в первых числах мая, сеют семена 15 апреля. Подробнее о том, как и когда сажать огурцы на рассаду, читайте здесь.

Выращивание рассады:

  • Подбирают контейнеры подходящей величины. Стакан наполняют почвосмесью: торф – 6 частей;
  • песок – 1 часть;
  • опилки лиственных деревьев – 1 часть;
  • перегной – 2 части.

В каждый стакан – одно семя. Заделка – 0,5-1 см. Ростки появляются на 3-5 день.

Подготовка грунта

Под осеннюю перекопку вносят перегной, опилки древесные и чернозем (1:1:2). Почву в теплицах делают двухслойной. Внизу – навоз, солома и листья, затем – перегной. Рекомендуемый состав:

  • дерновая почва – 2 части;
  • торф – 3 части;
  • компост или перегной – 3 части.

На 10 кг почвосмеси вносят по 15 г суперфосфата и 250 г золы. Азот на этапе подготовки не вносят, его достаточно в перегное.

Посадка в грунт

Рассаду высаживают в теплицу или в открытый грунт. В последнем случае, высадка производится в период, когда нет опасности в возвратных заморозках. Пикировку проводят, когда появляется четвертый листок.

Как высаживать:

  • В зависимости от сорта, междурядья делают от 50 до 90 см. Если растение дает мало боковых ответвлений, промежуток между соседними кустами – 25-30 см.
  • Рассаду полейте за сутки до высадки – чтобы проще извлекался почвенный ком.
  • На грядках подготовьте лунки, их размер должен быть чуть больше стаканов из под рассады.
  • В ямки влейте чуть подогретый раствор марганцовки – для дезинфекции грунта, затем налейте в лунки обычную воду.
  • Растения достаньте, стараясь не разрушать земляной комок – чтобы не повредить корневую систему.
  • Расположите растение так, чтобы его корневая шейка оказалась повыше уровня почвы на 1-2 см. Аккуратно утрамбуйте землю.

В открытый грунт рассаду высаживают при температуре +20°C. Хоть китайские огурцы и холодостойкие, но низкие температуры неблагоприятно влияют на их рост и развитие.

Посев семенами в грунт

Китайские огурцы проще высаживать семенами в открытый грунт – такой способ практикуется на юге при +13-15°C.

Тонкости посева:

  • Интервал между ямками – 5 см. Ширина междурядий – 50 см. В каждую лунку кладут по 3 семени.
  • Глубина посадки – 3-4 см, не больше.
  • Когда появятся всходы, их прорывают. Расстояние между соседними всходами должно быть 10 см.
  • Второй раз растения прореживают, когда на них появится несколько настоящих листьев. Между соседними кустами оставляют 25-30 см.

Как вырастить китайский огурец?

В целом все условия для качественного роста овощной культуры совпадают с требованиями привычных разновидностей зеленого овоща посевного.

Но из-за того, что овощная культура образуется в основном в один трехметровый стебель и практически не дает побегов сбоку (если они присутствуют, то очень маленькие), правила следующие:

  1. Готовую рассаду надо закалять.
  2. Сажать китайский сорт можно густо.
  3. Высаживать надо на освещенные места или в полутень.
  4. Соблюдать правила ухода (ниже).

Выращивать огурцы несложно, схема такая же, как и для простых, привычных нам огурчиков.

Как ухаживать за растением?

Итак, эта овощная культура:

  1. Не привередлива к виду почвы.
  2. Начинать растить следует с рассады, закладывать которую следует не раньше первых чисел среднего весеннего месяца.
  3. Крепкие саженцы с 1–2 листочками надо пикировать в горшки более крупного размера.

Ухаживать следует традиционно, то есть надо проводить регулярное поливание, удобрять магазинными составами, а также организовать саженцам много освещения и тепла.

Когда рассада станет месячной, её можно отправлять в открытый грунт.

Пересаживать следует примерно 15 мая, а то и в первых числах лета, чтобы почва успела нагреться.

Если же хочется получить огурцы пораньше, то за полторы недели до сбора урожая необходимо укрыть саженцы чёрным ПЭ, который будет поддерживать тепло.

Когда саженцы высажены на участок, место около них обязательно следует укрыть ПЭ-пленкой. Заботиться о кустах несложно.

Регулярное поливание тёплой водой, опрыскивание растений в непогоду являются главным звеном в цепи правильного роста.

Систематическое подкармливание минералами, а также обрабатывание фунгицидами не будет лишним для полноценного произрастания.

Но важно не переборщить с химическими препаратами, иначе огурцы станут отравленными. https://www.youtube.com/embed/gaWQaIieJ9E. Как и любой кустарник, китайский огурец необходимо закрепить на надежной шпалере, так будет легче проводить уход, а позднее собирать плоды

Как и любой кустарник, китайский огурец необходимо закрепить на надежной шпалере, так будет легче проводить уход, а позднее собирать плоды.

Этот зеленый вкусный овощ точно не огорчит вкусом и оригинальным внешним видом.

Как показали отзывы огородников, с выращиванием справится даже новичок, а урожай порадует своими размерами!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Рецепты блюд с огурцом китайским

  1. Омлет. Взбейте миксером 6 яиц так, чтобы образовалась пенка, и смешайте с мякотью 1 огурца. Посолите и поперчите смесь. Поджарьте кусочки сала на раскаленной сковороде и высыпьте сюда кашицу. Посыпьте ее нарезанным зеленым луком и укропом. Перед подачей на стол полейте блюдо кетчупом, едят его горячим.
  2. Бутерброды. Отварите 3 яйца, почистите их и нарежьте кружочками. Далее положите их на подрумяненные ломтики белого хлеба по 2-3 шт., украсьте кольцами огурца и зонтиком петрушки. Выложите все на большую тарелку, застланную листьями салата.
  3. Немецкий суп. Огурцы (2 шт.) помойте, почистите и нарежьте кубиками. Отварите измельченный таким же образом картофель (3 шт.), слейте воду и потолките его. Теперь добавьте молоко (500 мл), сметану (3 ст. л.) и соль по вкусу. Смешайте все ингредиенты и посыпьте блюдо мелконарезанным зеленым луком и укропом. После этого можно сразу же подавать его к столу.
  4. Рагу с мясом. Говядину (200 г) нарежьте и обжарьте в растительном масле. Потом сюда же добавьте измельченный лук (2 шт.), одну морковь, сладкий перец (2 шт.), рубленый чеснок (3 дольки) и 2 тертых огурца без кожуры. Все это подержите на слабом огне примерно 20 минут, после чего выложите в кастрюлю, залейте водой, положите 2 ст. л. сметаны, перца и соли по вкусу. Тушите рагу под закрытой крышкой 30 минут, в конце капните в него немного лимонного сока.
  5. Окрошка. Отварите говядину (300 г), нарежьте ее небольшими кусочками, смешайте с подготовленным таким же образом отварным картофелем без кожуры (4 шт.), сырыми огурцами (2 шт.), двумя перепелиными яйцами в вареном виде, рубленым зеленым луком и укропом. Далее посолите блюдо и влейте 10 мл лимонного сока для придания ему более насыщенного вкуса.
  6. Консервирование. Из-за больших размеров огурцов их лучше делить на 3-4 части. Закрывать овощи следует в кожуре, но без хвостиков. Сначала помойте их и подержите в воде около 3-х часов. Тем временем простерилизуйте крышки и 0,5-литровые банки, в которые нужно будет уложить по 2 дольки чеснока, 1 горького перца и несколько колечек сладкого, лавровый лист (3 шт.) и перец горошком черный (5 шт.). Далее готовят рассол — кипятят воду, растворяют в ней соль и сахар. На 1 л жидкости этих ингредиентов должно быть 2 ст. л. и 2 ч. л. соответственно. Затем заливают жидкостью утрамбованные овощи и закатывают банки. Потом их следует перевернуть дном к верху, накрыть одеялом и выдержать так трое суток. Соленые огурчики можно употреблять для приготовления винегретов, оливье и многого другого.
  7. Закуска. Отварите 5 куриных яиц, разрежьте их напополам вдоль, достаньте желток, а вместо него положите посоленную кашицу из огурца без кожуры. Сверху вставьте веточки петрушки. Закуску подают холодной.

Обратите внимание! Зимой найти натуральные огурцы практически невозможно; чтобы они хорошо росли в теплицах, их часто подкармливают вредными добавками, легко впитывающимися кожурой. Во избежание отравления и нарушения пищеварения перед приготовлением рекомендуется всегда ее снимать или же тщательно мыть под горячей водой.

Температурный режим и полив

Во время цветения систематический полив и теплый микроклимат является залогом качественной завязи

Огурец любит постоянство микроклимата и регулярные, частые поливы. В фазу проклёвывания семян температура в тепличном помещении должна составлять от +26 до +28 градусов (оптимально). В остальное время достаточно, чтобы температурные показатели не выходили за границы диапазона +18…30 градусов.

При +13…15 градусах огурцы прекращают расти даже при наличии влаги и питательных веществ в грунте. Если прохладная погода установилась надолго, то болезнь и последующая гибель растений неминуемы. К счастью, в закрытом грунте холод нежным огуречным растениям обычно не грозит. Главное, не высаживайте рассаду и семена очень рано — подождите, пока почва на глубине 10-15 сантиметров прогреется хотя бы до +20 градусов.

При этом чем жарче в теплице, тем более влажным должен быть в ней воздух. В летний солнечный день влажность поддерживают на уровне не менее 85% (в обычные дни не ниже 75%). Для этого можно оросить дорожку между грядками водой и закрыть теплицу на 30-60 минут.

Сквозняки — враг огурцов, однако в летний зной, когда воздух прогревается до +30 и выше, я советую открывать настеж обе двери теплицы, а также все имеющиеся фрамуги. Это даст хотя бы минимальное проветривание, иначе растения просто-напросто «спекутся». Но на ночь двери лучше всё же запирать, а форточки оставлять слегка приоткрытыми.

Я постоянно не живу на даче, а приезжаю на участок несколько раз в неделю. Так что поддерживать устойчивый климат в тепличном помещении у меня нет никакой возможности.

Но я нашла выход — установила с обоих торцов теплицы специальные Проветриватели. Такие форточки автоматически открываются под воздействием солнца, при этом температуру открывания можно регулировать самостоятельно. И огурчики довольны, и у меня душа спокойна, что растениям комфортно в моё отсутствие.

В теплице обычно сажают партенокарпические сорта и гибриды, которые не нуждаются в помощи насекомых для опыления

До 90% тканей огуречного плода состоят из воды, да и само растение обладает супер пышной листвой, испаряющей колоссальное количество влаги. Этим объясняется высокая требовательность культуры к поливам, которые проводят исключительно тёплой водичкой (от +20 до +25 градусов).

Для огурца одинаково опасен как избыток, так и недостаток влаги в тепличном грунте. В таких условиях растения скидывают завязь, плоды деформируются и накапливают горечь, листочки отмирают и общая урожайность посадок резко снижается.

Влажность почвы на огуречной грядке ВСЕГДА должна составлять 50-60%.

В жару огурцы поливают 2-3 раза в неделю (можно даже через день) по норме 4-5 литров на квадратный метр грядки. В нормальные дни воду вносят один-два раза в неделю по той же норме.

Воду обязательно льют не под корень, а в специальные неглубокие бороздки в междурядьях (иначе вы сильно размоете корни растений). Через 1-2 часа после водных процедур бороздки присыпают землёй, а почву на грядке очень аккуратно рыхлят.

Если вы не можете поливать огурцы в поликарбонатной теплице чаще, чем раз в неделю, то просто мульчируйте посадки любой имеющейся органикой. Для этого можно использовать торф, зрелый компост, солому, подсушенную на солнце траву без сорных семян и так далее. Чтобы эффективно замедлить испарение влаги, слой мульчи должен быть не менее 5-6 сантиметров.

Ну а чтобы совершенно избавиться от необходимости бегать по огороду с лейкой, можно установить в теплице капельную систему полива — например, Green Helper. Этот вариант привлекателен наличием таймера, что позволяет полностью автоматизировать подачу воды в теплицу. Вообще-то у полива капельным способом просто море плюсов, о которых я подробно рассказала в статье — «Преимущества и недостатки капельного полива».

Почва и удобрения

Для данного сорта наиболее подходят почвы с высоким содержанием гумуса и нейтральным pH. Глинистый грунт или сырые места, с близким залеганием грунтовых вод, для китайского огурца вообще противопоказаны.

Идеальным можно назвать такой состав грунта:

  • дёрн — 1/4;
  • торф — 3/8;
  • перегной — 3/8.

Те участки, где раньше росли любые тыквенные, не стоит даже принимать во внимание, как потенциальные грядки, огурцы на них крайне плохо всходят.
Зато любые огурцы, и китайские в том числе, отлично себя чувствуют при посадке на участке, где раньше росли томаты и капуста, и вполне приемлемо там, где росла редька, свёкла и морковь.

  • перепревший коровяк или перегной — 20 л;
  • опилки — 5 л;
  • зола древесная — 50 г;
  • сульфат калия — 10 г;
  • суперфосфат — 50 г;
  • мочевина — 10 г.

Перед приготовлением удобрения опилки следует замочить в растворе аммиачной селитры (40 г на 20 л воды) и высушить 2 недели.
Существует более простой способ осеннего удобрения. После перекопки наметить будущие грядки, между ними выкопать рвы шириной на одну штыковую лопату и 0,5 м глубиной. Заполнить канавки на 2/3 коровяком, сверху засыпать землёй. На месте этих засыпанных траншей будут междурядья.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ И ПРИМЕНЯТЬ КОРОВЯК

Сбор и хранение урожая

Огурцы Китайское чудо — сорт среднепоздний: первый плодосбор начинается через 60 суток после появления ростков, и может продолжаться до осени (в открытой грядке) или вплоть до зимы (в теплице). Плоды снимают каждые четыре дня, но, если их не собирать, к примеру, неделю, они не перезреют и не пожелтеют, а семена не станут разрастаться и грубеть. Собранная продукция долго не хранится (уже через сутки вянет и теряет сочность), поэтому её нужно сразу же употребить.

Знаете ли вы? Европейцы — любители огурцов с гладкой кожей без шипов, а зеленцы с колючками называют огурцами в «русских рубашках», поскольку именно такие плоды наиболее ценятся в России.

Если необходимо сохранить плоды в свежем виде, их моют, оборачивают пищевой плёнкой и размещают в холодильнике. Таким образом срок хранения свежих зеленцов продлевается до 5 суток. Зеленцы используют в кулинарии в виде ингредиента в салатах, закусках, для бутербродов, или делают из них заготовки на зиму. Для консервации плоды снимают по размеру ёмкостей или режут частями. Любые блюда из таких огурцов имеют хороший вкус.

Огурцы Китайское чудо достойны внимания любого огородника, поскольку их необычный вид вносит разнообразие в посадки на огороде, а отличные вкусовые качества зеленцов завоюют сердце каждой хозяйки.

От души: рецепт популярного салата — битые огурцы по-китайски

Битые огурцы по-китайски — очень популярная закуска

Битые огурцы по-китайски можно подавать как гарнир и как салат, многим нравится усилить вкус и добавить орехи кешью. Битье огурцов (ножом, скалкой, ступкой) позволяет им очень быстро замариноваться. Огурцы потом буквально надо наломать с помощью ножа на небольшие куски. 

Продукты:

нежареные кунжутные семечки
1 кг огурцов среднего размера
соль

Для заправки:

2–6 зубчиков чеснока
1–3 красных перца чили
3 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. сахара
3 ст. л. темного соевого соуса
1 ст
. л. темного кунжутного масла

Как готовить:

Для заправки очистите и измельчите чеснок. Перцы чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро. Смешайте рисовый уксус и сахар в большом хорошо закрывающемся контейнере. Хорошенько его потрясите до полного растворения сахара.

Положите кунжутные семечки на холодную сковородку и поставьте на средний огонь. Готовьте, потряхивая сковороду, пока семечки не начнут поджариваться, примерно 2 мин. Сразу же пересыпьте их в мисочку.

Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно ударяйте по ним плоскостью тесака или широкого тяжелого ножа, чтобы огурец слегка треснул. Переверните огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукните.

Теперь нарежьте будущие битые огурцы поперек удобными для еды кусками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. в раковине.

Процесс приготовления

Как следует мариновать китайские огурцы? Отзывы опытных кулинаров гласят, что для этого вам понадобится глубокая эмалированная кастрюля. В нее выкладывают все обработанные овощи и рубленую петрушку. Перемешав ингредиенты руками, их заливают подсолнечным маслом, столовым уксусом и сдабривают солью. Также к овощам добавляют сахарный песок, цельные зубчики чеснока и измельченный черный перец.

Снова перемешав продукты, их накрывают крышкой и оставляют в стороне на 4-6 часов. За это время овощи должны пустить сок. В процессе маринования кастрюлю требуется несколько раз встряхнуть, чтобы огурчики перемешались.

Заготавливаем овощную закуску на зиму

Китайские огурцы, на зиму заготовленные, всегда получаются очень вкусными и пряными. Существует множество способов того, как замариновать такой продукт, а в результате вы будете лакомиться им все холодное время года.

Так как приготовить китайские огурцы на зиму? Для этого требуется приобрести следующие продукты:

  • огурцы свежие китайские – около 4 кг;
  • зелень петрушки свежая – 1 крупный пучок;
  • подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан полный;
  • столовый уксус натуральный 9 % — ½ стакана;
  • соль не очень крупная поваренная — 80 г;
  • сахар свекольный – 2/3 стакана;
  • черный перец измельченный — 1 десертная ложка без горки;
  • чеснок свежий среднего размера — 1 головка.

Особенности выращивания китайского огурца

«Заморский» огурец — это довольно неприхотливый организм, основные сорта его подойдут для разведения как в открытой почве, так и в парнике. Он прекрасно созревает и в тени, и при резких переменах погоды.

Основные принципы возделывания культуры схожи с условиями выращивания обычных огурцов. Хотя и здесь есть свои нюансы. В отличие от обычного, «китаец» практически не образует пасынков, благодаря чему высаживать его можно плотнее друг к другу. На 1 м2 можно разместить до 4 кустов. Стоит учесть и высоту теплицы, ведь стебли растений могут достигать 3 м. Длинноплодные огурцы растут преимущественно вверх, поэтому целесообразно выращивать их на прочных двухметровых шпалерах. В противном случае куст будет расти неторопливо, а огурчики приобретут уродливую форму. На шпалере плоды всегда прямые, без изломов.

Китайскому огурцу необходима опора

Почву хорошо бы подготовить с осени, поскольку львиная доля минеральных веществ, способных усваиваться корнями растений, распадается до микроэлементов примерно за 5 месяцев. Хорошо стимулирует рост растения сочетание чернозёма, древесных опилок и перегноя. В таком грунте семена взойдут моментально.

В апреле, с началом роста плетей, растения особенно сильно испытывают нехватку кальция и калия. Своевременная подкормка, обычно аммиачной селитрой (25 г на 1 м2), создаст благоприятные условия для вызревания вкусных плодов. Подойдёт в качестве удобрения и обычная зола, богатая жизненно важными для огурцов микроэлементами. Чтобы не сжечь листья, её разводят в воде (100 г на 1 л). Получившимся зольным раствором поливают цветущие кусты спустя каждые 10 дней. Это не только повысит урожайность, но и поднимет иммунитет растений. Не менее важны в процессе подготовки почвы суперфосфат (30 г на 1 м2), фосфорные и калийные удобрения, отвечающие за образование плодов.

Китайский огурец не любит высушенного пространства, поэтому земля должна быть предельно рыхлой, мульчированной опилками или гумусом. В пересохшей почве огурцы мгновенно станут горькими и неприятными на вкус. Обильный полив следует проводить 2 раза в неделю и после сбора первых огурчиков, чтобы начали наливаться новые плоды.

Рекомендации по уходу за растениями

Огурцы влаголюбивые растения и китайские гибриды не исключение. Также кустам требуется дополнительное питание, мульчирование грядок и своевременная формировка растений.

Полив и подкормка

Поливают овощную культуру отстоявшейся, теплой водой после захода солнца или ранним утром. Количество поливов зависимости от качества почвы и региона выращивания огурцов. В жарком, засушливом климате количество поливов увеличивают, в северных регионах оросительные работы проводят реже.

Подкармливают овощную культуру не более 3-4 раз за весь сезон, поочередно используя органические и минеральные удобрения.

Рыхление и мульчирование

Из-за поверхностного расположения корневищ, процедуру рыхления проводят с особой аккуратностью, не превышая глубину более чем на 3,5-4 сантиметра от поверхности почвы. Также проводят удаление сорной травы и мульчирование почвы органическими материалами.

В качестве мульчи используют перегной, опилки, солому или торф.

Важно! Мероприятия по мульчированию грядок позволят защитить слабые корневища от внешнего воздействия.

Формирование плети

Формировать кусты рекомендовано, как только растения достигают высоты в 30-35 сантиметров. Формировка растений происходит в 2 или 3 лианы, остальные побеги обрезают.

Также в процессе роста удаляют поврежденные или больные ветви и листья.

Белый деликатес

Окраска этого огурца нетипична для вида. Но иногда характерный признак всё-таки проявляется. Цвет в этом случае бело-зеленоватый. По сроку вызревания огурец Белый деликатес можно отнести к среднеспелым. Он составляет 45-50 суток с момента появления всходов. Нехарактерный для вида размер, доходящий до 15 см. Он имеет коническую форму, с редкими пупырышками. Растёт в теплицах и на огородных грядках.

Изумрудный поток

Сорт обладает средней спелостью и продолжительным сроком плодоношения. Цвет кожицы тёмно-зелёный с крупными пупырышками. Имеет длину до 50 см. Спелый огурец Изумрудный поток может достигнуть веса 250 гр. Не требует яркого солнечного освещения, для него подойдёт полутень. На кусте созревает 20-25 плодов. Вкусовые показатели соответствуют обычным представителям рода.

Китайский змей

Выведен для теплиц. При сопоставлении с другими сортами вида, он имеет средний срок вызревания, до 45 дней после высадки. Плоды размером до 60 см имеют извилистую форму, поэтому он и называется Китайским змеем. Огурцы ярко-зелёные, с редкими крупными пупырышками. Плоды со сладковатой и плотной мякотью.

Китайский болезнеустойчивый F1

Основными свойствами этого сорта являются неприхотливость, продуктивность, устойчивость ко всем болезням вида. Огурец Китайский болезнеустойчивый F1 имеет средний срок спелости, до 55 дней. Его отличает нежный и тонкий вкус без горечи, средняя для этого подвида длина, до 35 см, и тёмная зелёная окраска.

Китайский жароустойчивый F1

Выведен для получения плодов в жарком, до 35-40 градусов, климате. Относится к раннеспелым сортам, плодоносит до 3 месяцев. Опыляется насекомыми. Располагает стандартной цилиндрической формой. Длина огурца Китайский жароустойчивый F1 достигает 50 см. Вкусовые характеристики соответствуют стандартным требованиям, без горечи.

Китайский плетистый

Сорт позднеспелый и высокоурожайный. Длина достигает 12 см, кожица зелёная с редкими чёрными шипами. Огурец Китайский плетистый не подвержен заболеваниям. Имеет длинные плети, за что и получил название. Опыляется насекомыми, поэтому не забывайте сажать возле него цветущие растения. Продолжительное плодоношение с мая до октября. Вкусовые качества обычные, без горечи.

Китайский холодоустойчивый F1

Огурец выведен специально для применения в условиях России. Созревание длится до 55 суток. Плоды имеют изогнутую форму с меньшим диаметром у стебля. Яркую зелёную кожицу покрывают крупные бугорки. Хорошо растёт на территориях с прохладным и коротким летом.

Китайский фермерский

Сорт средней спелости до 55 дней. Он имеет тёмно-зелёную тонкую и гладкую кожуру и цилиндрическую конфигурацию. Прорастаемость семян низкая. Куст мощный и очень выносливый. Длина огурца Китайский фермерский может достигать 50 см. Устойчив к нестабильным климатическим условиям, неприхотлив в уходе. Самоопыляемый вид.

Китайское чудо

Данный сорт хорошо переносит жару, непритязателен к почве и не требует особого ухода. Семена быстро всходят, росточки появляются на 5 день. Обладает тёмно-зелёной тонкой кожицей. Минимальное наличие семян. У огурца Китайское чудо сочная и плотная мякоть

Плоды хорошо подходят для заготовок, что немаловажно для огородников и, имея замечательные вкусовые качества, незаменимы в салатах

Основные сорта китайских огурцов

Сегодня в магазинах огромное количество различных семян китайских огурцов, они уже давно не редкость. Если ранее вы ни разу не сажали данный гибрид, то выбрать какой-либо сорт будет сложно. Мы подготовили краткие описания, чтобы вы смогли изучить основные сорта китайских огурцов, которые чаще всего садят, и выбрать наиболее подходящие для себя.

Обзор лучших ранних скороспелых сортов огурцов для открытого грунта и теплицЧитать

Китайский змей

Данный сорт скороспелый, первые плоды формируются спустя 30–40 дней после процесса высаживания. Сорт разводится в теплицах. Плоды формируются от 50 до 60 сантиметров и имеют ярко-зеленую окраску. Мякоть сочная и что самое приятное: она без горечи. Более габаритные плоды отлично подходят для салатов, а те, что длиною 12–15 сантиметров чаще всего засаливают. Если вы планируете выращивать данный вид огурцов в промышленных масштабах, снимать мелкие плоды нет смысла.

Аллигатор

Гибрид не требует особого ухода и не боится большинства заболеваний, которым чаще всего подвергаются огурцы. Аллигатор F1 – сорт, опыляемый пчелами из-за чего лучше возле теплиц высаживать любые цветы, привлекающие насекомых. Плоды огурцов длинные, тонкие и обладают сочной мякотью. На кожуре присутствуют мелкие, но частые бугорки. Огурец сорта Аллигатор отлично подходит для консервирования.

Настоящий мужик

Данный гибрид огурцов относится к среднеспелым, имеет только положительные отзывы. Первые плоды стоит ждать спустя 48–54 дней после того, как произойдет формирование всходов. Как и предыдущий сорт, «Настоящий мужик F1» опыляется пчелами. Плоды обладают крупными бугорками и имеют цилиндрическую форму. Длина огурцов в основном от 30 до 40 сантиметров, а масса 300–400 грамм. На кожице присутствуют белые, колючие шипы. Примерная урожайность от 8–10 кг на метр квадратный.

Сорт отлично подходит для приготовления салатов. Засоленный «Настоящий мужик» также неплох. Гибрид теневыносливый, стойкий к пасмурной погоде.

Китайское чудо

Огурец китайское чудо не боится многих огуречных заболеваний, еще он холодостойкий. У него всегда высокая урожайность, но увы, поздние сроки созревания. Первые плоды можно увидеть спустя 60–70 дней после высаживания. Длина огурцов может достигать 60 сантиметров, их форма цилиндрическая, а на кожице присутствуют мелкие бугорки. Они не прихотливы к выращиванию.

Огурцы китайское чудо имеют один недостаток — плоды нельзя долго хранить. Желательно употребить выращенный огурец или законсервировать в первый день после того, как он будет сорван.

Любимец конфуция F1

Огурец любимец конфуция раннеспелый партенокарпический подходит для весенних теплиц, огородов либо укрытий из пленки. Первые плоды стоит ожидать спустя 40–45 дней после всходов. Длина плодов 35–38 сантиметров с крупными бугорками и белыми шипами. Эти огурцы стойкие к большинству заболеваний, используются для маринования.

Китайский Фермерский F1

Сорт Китайский Фермер среднеранний. Он отлично подходит для высаживания как в закрытом, так и открытом виде. Гибрид опыляется пчелами и иными насекомыми. Первый плод формируется спустя 48–54 дней после посадки.

Кусты фермерских огурцов обладают короткими побегами и мощным стеблем. Форма плодов — цилиндрическая. Их длина 30–45 см, а вес 200–300 грамм. На вкус сладкие и хрустящие. Плоды без горечи и пустот. Огурцы хороши для салатов, и одного плода может хватить на всю семью.

Описание сорта огурца Барабулька f1, его урожайность и выращиваниеЧитать

Китайский жароустойчивый

Описание вида короткое, китайский Жароустойчивый огурец F1 относится к среднеранним сортам, не боится жары и плодоносит даже при температуре в 35 градусов. Длина плодов достигает 50 см. Китайские жароустойчивые огурцы приносят плоды на протяжении долгого времени.

Популярные сорта и гибриды из серии Китайский огурец

Все сорта получены искусственным путём, то есть являются гибридами

При выборе важно учитывать, для какой цели они предназначены: потребления в сыром виде, консервирования, длительного хранения, продолжительного плодоношения, так как они у каждого сорта свои. Рассмотрим самые популярные

Аллигатор F1

Этот сорт относится к раннеспелым гибридам. Ему свойственно продолжительное плодоношение. Огурцы длинные и тонкие, сочная и мягкая мякоть. Поверхность овоща покрыта зелёной кожурой и частыми небольшими бугорками. Огурцы Аллигатор F1 можно консервировать. Как и множество сортов вида, он неприхотлив в уходе, стойкий к заболеваниям. Но есть особенность. Он опыляется насекомыми, в частности пчёлами, для их привлечения нужно рядом высаживать цветы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector