Ароматные, вкусные, универсальные
Содержание:
- Консервированные огурцы
- Особенности ухода
- Болезни и вредители
- Маринованные огурцы
- Выращивание китайского огурца
- Рекомендации по уходу за растениями
- Что такое китайский огурец
- Как выращивать
- Уход за огурцами
- Уход за китайскими огурцами
- Достоинства
- Описание растения Китайский огурец
- Заготавливаем овощную закуску на зиму
- Характеристика китайских огурцов
- Сорта китайского огурца
Консервированные огурцы
Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):
- огурец – 1,5-2 кг;
- лаврушка – 1-2 листа;
- черный горошковый перец – до 7 шт.;
- чеснок – 2-7 зубков;
- соль и сахар – по 3 столовые ложки;
- столовый уксус – 3 столовые ложки (эссенция – 1 чайная ложка);
- засолочный веник – один;
- горький перец – по вкусу.
Порядок консервирования:
- Огурцы необходимо заблаговременно перебрать, подержать в воде часов пять для замачивания, потом хорошо промыть.
- Зелень для консервации моется и закладывается в вымытую стерилизованную тару одновременно с чесночными зубцами.
- Овощи размещаются плотно, режутся на подходящие по длине куски.
- Емкость заполняется под самый краешек кипятком, укрывается крышкой и остается на непродолжительное время в покое. Чуть позже вода переливается в кастрюлю, подмешивается сахарный песок и соль, все кипятится.
- Одновременно банка, наполненная огурцами, вновь заполняется кипятком. Повторно закипевший рассол опять заливают в огурцы.
- Теперь добавляется уксус, затем можно закатывать.
- Банка выставляется вверх дном, плотно укрывается теплыми вещами, выдерживается до окончательного остывания. Овощи на зиму законсервированы.
Особенности ухода
Уход за Китайскими огурцами практически такой же, как и за обычными огурцами. У этой культуры очень длинный стебель, а боковых побегов – мало. Поэтому и всаживают их с большей частотой, чем обычно, и обязательно подвязывают.
Уход за Китайскими огурцами предусматривает:
- регулярные поливы;
- неглубокое рыхление;
- прополку;
- подвязывание плетей;
- подкормку.
Полив и подкормка
В закрытом грунте огурцы поливают 2 раза в неделю, в открытом – с учетом осадков. Рекомендуется ежедневно опрыскивать растения теплой водой. Норма полива для молодых растений – 0,5 л, для взрослых – 1-1,5 л. Поливают огурцы только теплой водой.
В открытом грунте, если удобрения внесены осенью, подкармливать огурцы не придется. В теплицах культуру подкармливают дважды:
- через 2 недели после посадки, когда начинается цветение;
- во время плодоношения.
Для увеличения урожайности рекомендуется опрыскивать растения раствором мочевины. Также используют особую смесь удобрений, благотворно влияющую на развитие растения:
- Берут борную кислоту (1 г), марганцовку (1 г), железный купорос (1 г), медный купорос (3 г), мочевину (100 г).
- Растворяют мочевину в воде, отдельно разводят кислоту, смешивают, а потом добавляют купорос с марганцовкой.
- Опрыскивают посадки каждые полмесяца, огурцы можно собирать через 2 дня после опрыскивания.
В открытом грунте огурцы подкармливают так:
- Когда у растения появится 5 листьев – настоем коровяка, на 10 л воды берут 1 л.
- Через 2 недели вносят куриный помет. На ведро воды – 700 г помета.
- Во время цветения поливают раствором золы – стакан на 10 л воды.
- Когда плодоношение заканчивается, снова поливают куриным пометом. Или можно внести комплексное удобрение.
Рыхление и мульчирование
Корни огурцов расположены очень близко к поверхности, поэтому рыхление должно быть неглубоким – до 5 см. Чтобы почва не растрескивалась, а влага помедленнее испарялась, применяют простой, но эффективный агротехнический прием – мульчирование.
Землю можно присыпать торфом, травяной измельченной смесью, опилками. Благодаря мульче, кислород лучше проникает в почву, не давая ей уплотниться.
Формирование плети
Пока растение подрастает, огородник устанавливает в открытом грунте опоры для плетения. Это могут быть шпалеры, сетка или просто натянутые веревки. В теплицах ограничиваются вертикальной опорой, к которой подвязывают центральный стебель. От центрального стебля ответвляются боковые побеги. Отсчитав от корня пять ветвей, обрезают их.
Болезни и вредители
Культуру опрыскивают фунгицидами в профилактических целях. Самые распространенные заболевания – роса мучнистая и антракноз, вредители – путинный клещ и бахчевая тля.
Меры борьбы с болезнями и вредителями Китайских огурцов:
Болезни/вредители | Признаки поражения | Как бороться? |
Мучнистая роса | На внутренней стороне листьев появляется беловатый налет. Затем он переходит на внешнюю сторону. Листья темнеют, плоды растут кривые и невкусные. | В ведре воды разводят 20 г Оксихома. Опрыскивают растения по вечерам каждые 2 недели. Также применяют коллоидную серу. |
Антракноз | На стеблях – вытянутые, вдавленные бурые пятна. Плоды портятся. | Опрыскивают хлорокисью меди или Оксихомом – 20 г на 10 л. Повторная обработка через 10 дней. |
Тля | Мелкие насекомые высасывают соки из всех наземных частей растения. Прекращается плодоношение. | Опрыскивают Фитовермом – 4-6 мл на ведро воды. Повторное опрыскивание – через 2 недели. |
Меры профилактики болезней и вредителей:
- Выдерживание минимального расстояния между растениями.
- Недопущение застоя воды в почве.
- Посыпание мульчей – это предотвращает появление сорняков.
- Больные плети сразу удаляют и уничтожают. А если болезнь неизлечима – например, мозаика, то вырывают все растение.
- Огурцы обрабатывают чесночным настоем и луковой шелухой.
Болезни и вредители
Мучнистая роса
Способы борьбы:
|
|
Тля
Способы борьбы:
|
|
Ложная мучнистая роса
Способы борьбы:
|
Маринованные огурцы
Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.
Компоненты на одну полуторалитровую стеклянную банку:
- огурцы – 3 штуки;
- уксус столовый – не более 5 чайных ложек;
- холодная перекипевшая вода – 2-2,5 стакана;
- сахарный песок – 2 чайные ложки;
- перец черный – 10 горошин;
- чеснок – от 3 до 5 зубков;
- укропная зелень и, если имеется, веник для засола.
Консервируем вместе:
- В перемытые и прошедшие стерилизацию банки вкладываем зелень и чесночные зубки, порезанные мелко.
- Овощную массу осматриваем и промываем, нарезаем поперек на оптимальную длину и потом вдоль, полосками. При закладке овощных полос тару держим для удобства в наклоненном состоянии, чтобы огурцы не распадались.
- В кастрюлю вливаем воду, подсыпаем сахар и соль, растворяем, заливаем уксус. Полученным рассолом заполняем банку с огурцами. Если вдруг его окажется недостаточно – доливаем до баночного среза остуженную прокипяченую воду.
- Банку накрываем обыкновенной крышкой из капронового материала и выдерживаем несколько суток в холоде.
Выращивание китайского огурца
Обычные огурцы сажали многие, если не все огородники. Нечего бояться и посадки китайской разновидности. Требования к их содержанию те же: солнце, полив и подкормка. Сроки посева такие же, как и у других огурцов.
Пекинские огурцы можно выращивать рассадным способом, а также через посев непосредственно в грунт теплицы или в грядку с пленочным укрытием.
Рассадный метод
Сеем семечки дома в апреле. Чем нежелателен такой способ? Корневая система любых огурцов нежная и плохо переносит пересадку.
Семена можно замочить на несколько минут в слабом растворе марганцовокислого калия. Я же поступаю так: помещаю их в рыхлую ткань, а потом в блюдце с небольшим количеством водички. Ставлю на солнечный подоконник на 1 сутки, а на следующий день сажаю.
- Контейнеры наполняем специальным субстратом, на дне проделаны отверстия для воды;
- Семечки раскладываю на расстоянии 3-6 сантиметров, немного заглубляя;
- Увлажняю грунт и накрываю пленкой;
- Всходы появляются быстро, через 3-6 дней, пленку убираю сразу, поливаю немного;
- Когда сеянцы дадут два или три листка, их можно пересаживать на постоянное место (при условии, что ушли все весенние заморозки);
- Схема посадки: через 30-40 сантиметров.
Посев семенами в открытый грунт
В мае или начале июня (в зависимости от местности), после ухода заморозков, высаживаю семена китайских огурцов в подготовленные грядки. Всем зеленцам требуется теплая гряда (использую навоз или солому), солнце, укрытие.
Заполнить грядку землей, на следующий день можно высадить семена. Расстояние между семечками оставляю до 40 см., сажая немного больше, чем нужно. Это необходимо на тот случай, если где-то не взойдут посевы.
Также можно посадить скороспелые сорта в течение лета еще раз. Например, в рассадник, после капусты или просто в землю. Установить опоры (шпалеры) рядом с саженцами. Длинные плети хорошо обвивают сетку или шпагат, тогда урожай увеличится.
Китайский огурец в теплице
Сюда можно посадить семенами и готовыми саженцами. Урожай в закрытом грунте родится гораздо раньше и обильнее. Здесь им обязательно нужна будет подвязка.
Длинные огуречные плети растут вверх, огурцы будет легко собирать, а почву удобнее поливать. Плотность посадки в теплице 4 растения на 1 квадратный метр, шпалеры устанавливаются практически сразу.
Рекомендации по уходу за растениями
Огурцы влаголюбивые растения и китайские гибриды не исключение. Также кустам требуется дополнительное питание, мульчирование грядок и своевременная формировка растений.
Полив и подкормка
Поливают овощную культуру отстоявшейся, теплой водой после захода солнца или ранним утром. Количество поливов зависимости от качества почвы и региона выращивания огурцов. В жарком, засушливом климате количество поливов увеличивают, в северных регионах оросительные работы проводят реже.
Подкармливают овощную культуру не более 3-4 раз за весь сезон, поочередно используя органические и минеральные удобрения.
Рыхление и мульчирование
Из-за поверхностного расположения корневищ, процедуру рыхления проводят с особой аккуратностью, не превышая глубину более чем на 3,5-4 сантиметра от поверхности почвы. Также проводят удаление сорной травы и мульчирование почвы органическими материалами.
В качестве мульчи используют перегной, опилки, солому или торф.
Важно! Мероприятия по мульчированию грядок позволят защитить слабые корневища от внешнего воздействия.
Формирование плети
Формировать кусты рекомендовано, как только растения достигают высоты в 30-35 сантиметров. Формировка растений происходит в 2 или 3 лианы, остальные побеги обрезают.
Также в процессе роста удаляют поврежденные или больные ветви и листья.
Что такое китайский огурец
Строго говоря, такого отдельного вида как «китайский огурец» в ботанике не существует. Это просто искусственно выведенная длинноплодная форма огурца обыкновенного, нашего любимого овоща.
Плоды китайского огурца, по сравнению с обычным, очень тонкие и длинные (у некоторых сортов до 80 см в длину!). Запах у них более яркий (некоторые считают его «арбузным»), и на вкус они слегка отличаются – более нежные и сладкие, совсем не горчат.
Кожица китайского огурца нежная и тонкая, не грубеет и не желтеет при перерастании. Поверхность плодов – слегка ребристая, крупно- или мелкобугорчатая. Внутренняя огуречная мякоть у китайских сортов относительно плотная, без пустоты, а узкая камера с мелкими и достаточно малочисленными семенами располагается по центру.
Именно этими особенностями обусловлено главное назначение китайских огурцов – они очень нежны и вкусны в свежем виде в овощной нарезке или в разнообразных салатах и винегретах. А учитывая их размер, одного огурчика вполне может хватить на салат для нескольких человек.
А некоторые (внимание, не все!) сорта китайских огурцов прекрасно подходят для консервирования – как в самостоятельном виде, так и в различных ассорти. Правда, само собой, для начала их придется порезать «цилиндриками» перед тем, как укладывать в банку
Как выращивать
Правила культивации китайских огурцов мало чем отличаются от выращивания обычных сортов и гибридов. Подходят как для выращивания в теплицах, так и на грядке.
Особенности выращивания в теплице и открытом грунте
Основной особенностью при выращивании всех китайских сортов и гибридов в теплице и открытом грунте,будет обязательное подвязывание на прочные шпалеры. Это поможет получить прямые плоды, без изломов.
Высаживают культуру плотнее друг к другу, что позволяет сэкономить место, но не забывают про высоту стеблей при выборе теплицы.
Орошают их каждый день теплой водой. В открытом грунте при поливе учитывают природные осадки. Следят, чтобы земля была всегда влажной.
Грунт для посадки готовят заранее еще с осени, потому что минералы и вещества, попадающие в землю, разлагаются в течении 4-5 месяцев и только после этого хорошо усваиваются корнями растений. Удобряют землю перегноем и опилками. Весной вносят селитру 20-25 г на 1 кв. м. Также вносят суперфосфат, калийные и фосфорные удобрения. Для увеличения веса плода вносят золу.
Посев семян и выращивание рассады
Китайские огурцы высаживают сразу семенами или рассадой. До посадки подготавливают семена и грунт.
Подготовка семян к посадке:
- Проводят калибровку, семена опускаются в воду и удаляют всплывшие семечки.
- Замачивают в растворе марганцовки на час для обеззараживания.
- Обрабатывают стимуляторами, выдерживая в них до 12 часов.
- Проращивают, раскладывая на влажной марле.
Осенью перед перекапыванием грунта вносят перегной и опилки. В теплицах почву выкладывают двумя слоями. Нижний слой: навоз, солома и листва, потом перегной. На каждые 10 кг почвосмеси вносится 15 г суперфосфата и 250 г золы.
Посев семенами
После подготовки семян их сажают в заранее подготовленную с осени почву. Если этого не сделали, вносят навоз и мульчируют почву опилками. В южных широтах при среднесуточной температуре не ниже +13-15°С семена высаживают в грунт, не накрывая пленкой.
В остальных широтах после посадки семян лунки накрывают черной пленкой до появления первых листиков, после чего ее снимают на время для закаливания всходов. При посадке семян в теплицах пленкой не укрывают.
При таком способе посадке соблюдают некоторые условия:
- Расстояние между лунками должно быть не меньше 5 см. Ширина между рядами – 50 см. В каждую лунку сажают по три семечка.
- Высаживают их на глубину не больше 3-4 см.
- Проросшие всходы прореживают, оставляя расстояние между ними 10 см.
- После появления листьев на кустах их снова прорывают, оставляя кусты на расстоянии 25-30 см.
Выращивание рассады
При выращивании рассады китайских огурцов грунт подготавливают заранее. Для этого смешивают:
- 6 частей торфа;
- 1 часть песка;
- 1 часть опилок;
- 2 части перегноя.
А ранней весной, в 10-15 числах апреля, смесь насыпают в емкости диаметром 10-12 см. Подготовленные заранее семена высаживают по две штуки в стаканчики с увлажненным грунтом на глубину до 1,5 см. После чего накрывают пленкой и убирают в теплое место.
Уход за огурцами
После посадки юные растеньица поливают под корень прогретой в теплице водой, дальнейшие поливы осуществляют не реже 2 раз в неделю. Кроме того, кусты огурцов ежедневно опрыскивают и 5 раз за сезон подкармливают готовыми минеральными комплексами.
По мере роста плетей, их тщательно подвязывают к шпалерам, а почву вокруг растений мульчируют соломой, сухой хвоей или перепревшими опилками.
Китайские холодостойкие огурцы обязательно нуждаются в подвязывании
Мнение о «Китайских холодоустойчивых» огурцах у огородников сложилось неоднозначное. Некоторым овощеводам не нравится большая длина плодов этого сорта, других смущает их плохая лежкость, однако, вкус у зеленцов данного гибрида действительно превосходный, кроме того, такими нетривиальными огурчиками всегда можно удивить гостей и порадовать домочадцев.
Уход за китайскими огурцами
Сорт Китайское чудо, как и все огурцы, требователен к температурному режиму и влажности. Хорошего урожая можно добиться только при условии регулярных поливов и поддерживания температуры + 20–25°С. Как в открытом грунте, так и в теплице, уход за огурцами заключается в следующих агротехнических приёмах:
- обильные поливы каждые 3–7 дней;
- неглубокое рыхление после каждого полива для того, чтобы корни получали необходимый кислород;
- регулярное удаление сорняков;
- подвязывание плетей к опорам;
- подкормки.
Несомненное достоинство сорта Китайское чудо — минимальное количество боковых побегов, поэтому куст практически не требует формировки. Если же пасынки всё-таки появились, их удаляют как можно раньше. Таким же образом поступают с уродливой завязью и состарившимися нижними листьями. Мощные плети обязательно подвязывают, ведь зеленцы этого сорта вырастают красивыми и ровными только свободно свисая с опоры.
Достоинства
У сортов огурца китайского много положительных характеристик, благодаря которым он завоёвывает популярность. Рассмотрим некоторые:
- большая урожайность. С одной грядки можно собрать от 30 кг и выше;
- вкус без горечи, слегка сладковатый, придаёт ощущение свежести. Некоторые сорта обладают привкусом бахчевых – дыни или арбуза;
- скороспелость. При оптимальных условиях получают урожай через 30-35 дней;
- компактность. На небольшом участке можно выращивать обильный урожай, способный удовлетворить потребности семьи;
- стойкий иммунитет к заболеваниям;
- большое преимущество перед остальными сортами огурцов – длительное плодоношение.
Недостатки
Этот вид огурцов, как и всякая культура, имеет свои недостатки. Назовём наиболее существенные:
- непродолжительная лёжкость. Употреблять плоды огурцов необходимо сразу после сбора урожая. На другой день они делаются мягким и быстро увядают;
- некоторые сорта годятся исключительно для свежего потребления;
- небольшая всхожесть семян. Иногда из всей упаковки могут взойти два-три растения, поэтому их стоит приобретать с запасом;
- обязательная вертикальная подвязка. Это связано с тем, что большинство сортов этого вида выводились для теплиц. Поэтому следует обеспечить комфортный рост, выращивая на шпалерах;
- ряд сортов имеет колючки.
Описание растения Китайский огурец
Это однолетнее травянистое растение, один из подвидов рода Огурец, семейство тыквенных. Относится к овощным культурам.
Стебель. Плетевидный, шершавый с усиками, с их помощью цепляется за шпалеру.
Плод. Покрыт зелёной кожурой, имеющей сладковатый вкус, горечь отсутствует, с плотной, хрустящей и сочной мякотью. На ней располагаются редкие бугорки. Китайский длиноплодный огурец невозможно спутать, ни с каким другим. Прежде всего, из-за его размера, достигающего от 35 до 80 см, при диаметре до 7 см.
Семена небольшие, располагаются в центре плода.
Жёлтые цветки преимущественно женские, расположенные по несколько штук в пучках. Именно это позволяет собирать значительный урожай с куста.
Заготавливаем овощную закуску на зиму
Китайские огурцы, на зиму заготовленные, всегда получаются очень вкусными и пряными. Существует множество способов того, как замариновать такой продукт, а в результате вы будете лакомиться им все холодное время года.
Так как приготовить китайские огурцы на зиму? Для этого требуется приобрести следующие продукты:
- огурцы свежие китайские – около 4 кг;
- зелень петрушки свежая – 1 крупный пучок;
- подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан полный;
- столовый уксус натуральный 9 % — ½ стакана;
- соль не очень крупная поваренная — 80 г;
- сахар свекольный – 2/3 стакана;
- черный перец измельченный — 1 десертная ложка без горки;
- чеснок свежий среднего размера — 1 головка.
Характеристика китайских огурцов
По названию и внешним сходствам на первый взгляд может показаться, что китайский огурец подобен обычному, но это не подвид знакомого нам огурца, а его видоизменённый вариант.
Главные его особенности — размер, улучшенные вкусовые показатели и приёмы ухода, однако относится он к семейству Тыквенные и имеет ту же агротехнику, что и его огородный собрат. В длину этот овощ может достигать от 30 до 90 см и более, так что если вам однажды доведётся встретить китайский огурец, то вы его больше никогда ни с чем не спутаете. На вкус он очень сладкий, источает аромат, аналогичный арбузному или дынному, а его кожица, в отличие от обычного огурца, никогда не горчит.
При этом мякоть у такого огурца достаточно густая, в ней практически не встречается пустот, а семена собраны в некий пучок, помещённый в центре. Урожайность при правильном уходе может составлять около 40 кг с куста, что является довольно неплохим показателем.
Выращивать китайский огурец можно как на грядках, так и в теплицах, растение неприхотливое и прекрасно переносит малое количество света и даже холод, так что позволить его себе могут жители не только южных, но и северных регионов.
Преимущества
Стабильная хорошая урожайность — не единственное преимущество китайских огурцов перед обычными.
- Это удивительное растение имеет и ряд других положительных свойств, рассмотрим их подробнее:
- стойкость к паразитам и вредоносным бактериям;
- выносливость — китайский огурец способен выдержать отсутствие света и первые заморозки, что впоследствии никак не повлияет на его урожайность;
- компактность — для хорошего сбора не обязательно высаживать большие грядки, хватит нескольких кустов;
- достойный товарный вид;
- скороспелость — с момента начала всходов до снятия первых плодов проходит не больше 40 суток.
Недостатки
Однако есть у этой разновидности и свои несовершенства.
- Существует ряд осложнений, с которыми вы можете столкнуться в процессе возделывания этого овоща:
- маленький срок хранения — уже на следующий день после срыва китайский огурец будет непригоден к употреблению, поскольку станет сухим, невкусным и мягким, поэтому есть его нужно сразу;
- непригодность для маринования и консервирования большей части сортов;
- плохие посевные качества — всходят семена чаще всего слабо;
- необходимость в вертикальной подвязке — если должным образом не подвязать плети, то в итоге вы получите искривлённые плоды крючковатой формы.
Узнайте, в чем польза и вред огурцов для организма человека.
Общие правила выращивания
Принципы выращивания китайского огурца почти ничем не отличаются отличаются от требований обычного посевного. Формирование растений в один стебель длиной до трёх с половиной метров и не большое и редкое образование побегов позволяют совершать более плотную посадку описываемой культуры. К правилам выращивания можно отнести следующие:
- Посадочный грунт рекомендуется делать в два слоя: первый должен состоять из свежего навоза, а для второго лучше всего подойдёт перегной, однако несущественные изменения в таком составе никак не повлияют на рост и развитие огурцов.
- Максимальная урожайность достигается при выращивании китайских огурцов именно в тепличных условиях, однако следует помнить, что при плохом уходе плоды быстро иссохнут, и употребление их в пищу станет непригодным.
- Чтобы добиться качественной всхожести семян, необходимо перед высадкой заблаговременно замачивать их в воде и нагревать при температуре не ниже 40 °С. Ещё лучшим вариантом будет замочить семена в марганцовке на 15 минут, после чего обработать их любым дезинфицирующим средством, чтобы снизить риск возникновения огуречных заболеваний и попадания грибков.
- После сбора первого урожая куст обязательно нужно сразу хорошо полить водой, чтобы ускорить процесс образования новых плодов. Почва всегда должна быть мульчированной и влажной, иначе огурцы будут иметь неприятный вид, запах и вкус.
Знаете ли вы? Китайские огурцы были известны и широко культивированы ещё до нашей эры, а сегодня наибольшую популярность имеют в Азии. В Восточной Европе растение не распространено, хотя имеет отменные вкусовые качества и большую урожайность.
Сорта китайского огурца
Большинство сортов китайского огурца пришли к нам из Китая, но существуют и сорта отечественного семеноводства. Что выбрать – определять каждому самостоятельно. Однако наиболее популярными являются: «Китайские змеи» (один из самых ранних сортов), «Белый деликатес» (один из самых вкусных и устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям), «Китайский жароустойчивый F1» и «Китайский морозоустойчивый F2» (самые простые для начинающих сорта), «Китайское чудо» (поздний, выращивается через рассаду), «Изумрудный поток» (сорт отечественной селекции, очень длительного срока плодоношения) и «Аллигатор» (именно из-за этого сорта некоторые огородники называют данную группу огурцов огурцами-аллигаторами).