Выращиваем ароматные пряности: посадка кинзы в открытом грунте и в домашних условиях
Содержание:
- Уход за культурой
- Как вырастить кинзу на подоконнике
- Выращивание кинзы в открытом грунте
- Когда садить кориандр
- Способы размножения кориандра
- Общее описание и распространение
- Сбор урожая кинзы
- Общие сведения
- Условия выращивания кинзы
- Лечебные свойства кинзы(кориандра)
- Описание: сорта и разновидности культуры
- Уход за кинзой (кориандром) в открытом грунте
- Уход за растением
- Высев семенами на грядки
- Как сохранить кинзу и кориандр на зиму в домашних условиях
- Кинза – что это такое и как выглядит
Уход за культурой
Кинза отличается непритязательностью в выращивании, не требуя каких-либо особых манипуляций при уходе. Он состоит в:
- удалении сорных растений;
- рыхлении земли около саженцев;
- регулярном поливе;
- прореживании (при необходимости).
Вносить же удобрения следует только осенью либо весной непосредственно перед посадкой культуры. В дальнейшем уходе внесение подкормок не требуется
Но особенно нужно внимание обратить на полив растений. Они должны получать достаточно влаги, необходимой для их нормального роста
Полив кинзы в малом количестве приводит к ухудшению качества зелени. Она приобретает сухость и жесткость. Для задержания влаги можно проводить мульчирование. Но переизбыток воды тоже неблагоприятно сказывается на культуре. Кроме того, нужно реже поливать кориандр в период созревания семян, которые в дальнейшем будут использоваться в пищу или для размножения растений.
Зелень не нужно подкармливать
Как вырастить кинзу на подоконнике
Если вы хотите радовать себя вкуснейшей зеленью круглый год, узнаем, как вырастить кориандр в домашних условиях. Посадка и уход за кинзой на подоконнике довольно проста.
Первую срезку зелени кориандра с подоконника можно производить уже через месяц. Для этого обрываем нужное количество листочков с растения, не срезая его под корень. А чтобы оно продолжало радовать вас пышной зеленью и дальше, прищипывайте цветоносы, как только они появятся, чтобы кинза не тратила силы на цветение и созревание семян.
Теперь вы знаете, когда и как сеять кинзу, и можете выращивать богатую витаминами и минералами зелень круглый год.
Источник
Выращивание кинзы в открытом грунте
Посадка кинзы в грунт
В открытом грунте кинзу желательно выращивать после таких растений, как кабачки, огурцы, патиссоны и родственные им культуры. Для выращивания кинзы в огороде вам потребуется хорошо освещенное место, закрытое от сквозняков. Неплохо растет кинза и в полутени, а вот тень ей противопоказана: кустики растут слабыми, с малым количеством листьев и быстро образуют цветочные стрелки, а плоды получаются мелкими и долго зреют. Нельзя сеять кориандр в низинах, иначе он вымокнет еще до созревания. Лучше всего растет кинза на нейтральном или слабощелочном суглинистом или супесчаном грунте.
На фото: Как цветет кинза в открытом грунте
Почву под посев кориандра перекапывают с перегноем (полведра на каждый м² участка), смешанного с небольшим количеством древесной золы, которую можно заменить комплексными минеральными удобрениями из расчета 20-30 г на ту же единицу площади. Посев осуществляют с марта по май: прорастать семена кинзы начинают при температуре почвы 4-6 ºC, но чем сильнее прогрет грунт, в который вы бросите семена, тем быстрее появятся всходы.
Сухие (это важно) семена кориандра раскладывают по 2-3 штуки в неглубокие бороздки на расстоянии 8-10 см. Между бороздками следует сохранять дистанцию 10-15 см, чтобы развивающиеся растения не заслоняли друг друга от солнечного света
Заделывают посевной материал на глубину 1,5-2 см, после чего грядку поливают. В зависимости от сорта кинзы, погоды и условий хранения семян всходы появляются в течение одной-трех недель.
Уход за кинзой на огороде
Чуть подросшие всходы прореживают, чтобы у каждого сеянца была достаточная площадь питания и растения, как говорится, не боролись за место под солнцем. Из нескольких выросших в одном гнезде всходов оставляют самый крепкий сеянец, а остальные удаляют. Уход за кинзой в дальнейшем состоит из поливов, рыхлении грунта и борьбы с сорняками.
На фото: Выращивание кинзы на огороде
Полив кинзы
После посева участок регулярно и обильно поливают, чтобы прорастающие семена не испытывали недостатка во влаге. Когда появятся первые всходы, полив сокращают, и в дальнейшем поддерживают почву на участке в слегка влажном состоянии. Усиливают полив, когда кинза начнет наращивать зеленую массу, иначе растение рано пойдет в цвет. Когда же начнут созревать плоды, полив сокращают до минимума. После естественного или искусственного увлажнения участка желательно рыхлить в междурядьях почву, потому что на уплотненных грунтах кинза дает мало зелени и раньше образует соцветия.
Подкормка кинзы
Все питательные вещества вносят в почву на участке перед посевом, а в течение активного роста кинзу удобрениями не подкармливают. Осенью на участок, где в следующем году планируется выращивать кориандр, вносят компост и фосфорно-калийные удобрения, а весной перед посевом – азотные.
На фото: Цветение кинзы на огороде
Убирают зеленую массу по мере нарастания. Когда растение начнет формировать цветоносы, количество зелени значительно уменьшится, листья станут грубыми и пищевые качества кинзы ухудшатся. Если вы будете соблюдать агротехнику культуры и правильно за ней ухаживать, то за сезон сможете снять с каждого растения три урожая зелени. После кориандра на участке лучше всего выращивать баклажаны и другие пасленовые культуры.
Когда садить кориандр
Семена и всходы кинзы сохраняют жизнеспособность при температуре до — 5 °С. Поэтому сроки посева кориандра достаточно ранние: нужно, чтобы субстрат прогрелся всего до 6-8 °С. В условиях умеренного климата оптимальное время – вторая декада апреля. В субтропических южных регионах можно сажать кориандр раньше – уже в середине марта. На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке придется ждать второй половины мая.
Далее в течение сезона каждые 1,5-2 недели можно подсевать понемногу вплоть до августа. Осенью кинзу сажают ближе к концу октября. Так получают раннюю зелень. Всходы при посадке кинзы осенью под зиму появляются уже в середине марта.
В отапливаемой теплице кориандр выращивают круглогодично. Его сажают с интервалом в 3-4 недели. Если садовод отводит зелени место в обычной теплице, там кинзу сеют в самом конце февраля, собирая урожай на стыке апреля-мая.
Сроки высадки кориандра определяют особенности местного климата и условия его выращивания
Важно! Лучше сажать кориандр рано, чем поздно. Во втором случае пышной зелени можно не ждать – растения быстро сформируют цветоносы
Способы размножения кориандра
Данное растение размножают семенным способом. Материал для посева может быть собран вручную или быть приобретённым в специализированной торговой точке. Также для этой травы характерно самосевное размножение, при котором семена, которые в течение зимы пробыли под снежным покровом, с наступлением весны способны самостоятельно взойти – это избавит от необходимости садить данное растение каждый год.
Самостоятельный сбор семенного материала
Первым делом необходимо определить степень зрелости семян.
Провести правильный агрономический анализ можно, исходя из внешнего состояния плодов:
- Созревшие семена приобрели коричневый цвет, их легко снять рукой. Собирать их можно при начавшемся процессе осыпания;
- Способность всходить семенной материал сохраняет не более двух лет, если не посеять их сразу.
Подготовка семян перед посевом
Чтобы темп прорастания семян и их созревание стали ещё более быстрыми, перед тем, как вырастить пряную кинзу, следует замачивать их в растворе с добавлением стимулятора роста, прежде чем начнётся посадка.
Полезная информация. Сок алоэ считается народным средством для ускорения роста кинзы.
Время посева семян кориандра
Сеять кинзу можно как в начале, так и по окончанию садоводческого сезона:
- Весенне-летний посев в условия открытого грунта проводится в конце апреля. Появление цветоносов на растении, посеянном в период, когда только начинается календарное лето, или в конце мая, происходит спустя 20 суток.
Полезная информация. Замедление темпов развития посадки кинзы происходит с сокращением длительности светового дня.
Минимальное выбрасывание стрелочной части происходит в период с июля до начала осени – в это время зелень развивается с особой интенсивностью. Сбор урожая станет возможным только, если соблюдается условие своевременного удаления цветоносов на ранней стадии развития этой части растения.
Кориандр на грядке
- Осенний посев осуществляется к концу октября при невозможности дальнейшего потепления. В этом случае в следующем сезоне произойдёт ранний всход семян при наступлении первого потепления.
Совет. Чтобы начать собирать нужный семенной материал в июне месяце, предпочтительно, чтобы посадка кинзы в открытый грунт семенами весной осуществлялась как можно раньше.
Алгоритм посева растения кинза выращивание из семян в условия открытого грунта:
- Для посадочной площади в 1 м2 подготовить около 3 грамм семенного материала;
- Высадить семена на 2-х сантиметровый уровень глубины;
- Несколько раз проредить взошедшие ростки.
Примечание. Дистанция, соблюдаемая при высадке растений в огород на открытую гряду, составляет 13 сантиметров. Междурядья следует располагать друг от друга приблизительно на 20-сантиметровом расстоянии.
Первые всходы появляются спустя месяц после того, как начать выращивать кинзу, однако определённые погодные условия могут поспособствовать более раннему сроку всхожести кинзы.
Регулярное получение травяного урожая возможно при проведении посева через каждые две недели в течение тёплого времени года. Срезать пряную траву можно спустя 45 суток после посевных работ. В пределах одного участка можно вырастить несколько партий урожая.
Обратите внимание! Повторный посев требует внесения в 1 м2 почвы нитроаммофоску или суперфосфат в количестве 1 чайной ложки. Кроме того, кинзу можно посеять в домашних условиях на подоконнике, где она способна давать почти такие же обильные урожаи, как и на грядке:
Кроме того, кинзу можно посеять в домашних условиях на подоконнике, где она способна давать почти такие же обильные урожаи, как и на грядке:
- Подготовить ёмкость для посадки, идеальным вариантом которой станет рассадный ящик или контейнер;
- Подготовить почвенный материал, который можно смешать самостоятельно из органических компонентов или приобрести готовую землю на торговой площадке, реализующей продукцию для садоводов и огородников;
- Приобрести или заблаговременно собрать семена;
- Посеять семенной материал;
- Постоянно поддерживать стабильный уровень комнатной температуры в помещении;
- Обеспечивать необходимую влажность грунта;
- Продлевать световой день при помощи использования лампы дневного освещения.
Совет. По возможности, вместо лампы дневного света рекомендуется установить фитолампу.
Общее описание и распространение
Кинза (второе название – кориандр) относится к однолетним овощным культурам пряным вкусом. Ее название с греческого означает «клоп», поскольку насыщенный запах, исходящий от зеленой части, долго остается на коже. Растение состоит из прямостоячего стебля с разветвленными листьями и внешне очень похоже на петрушку. Период активного роста начинается весной и продолжается до лета. Затем со второй половины июня на ветках образуются цветки белой или розовой окраски. Они цветут до сентября, затем опадают. На их месте появляются семена твердые шарики с плотной шкуркой.
Интересно!Кориандр в простонародье называют по-разному: коляндрой, клоповником, кишнецом.
Происхождение кориандра точно не известно, однако первые упоминания о нем встречаются еще в древнем Вавилоне. Его употребляли в пищу греки и египтяне. Позже при раскопках историки обнаружили семена культуры в гробницах египетских пирамид. Древние китайские мудрецы вовсе считали растение магическим: считалось, что оно может даровать бессмертие. Очень популярна кинза на Кавказе и в азиатских странах.
В России культура появилась не так давно, но уже успела обзавестись поклонниками. Вначале ее распространение началось с центральной части и западных регионов. Пряность завезли в нашу страну из Испании несколько веков назад. По началу думали, что это сорняк, но затем крестьяне попробовали зелень на вкус, и она понравилась. Хозяйки стали добавлять ее в еду, и блюда становились ароматными.
Кинза считается неприхотливым растением, поэтому выращивать ее несложно, трудности при посадке и разведении возникают редко. Лучше всего культура воспринимает солнечные участки с пористой плодородной почвой, обладающей нейтральной реакцией. Чуть хуже выращивание происходит в слабощелочном грунте. Пряность не терпит застоев в земле, поэтому посадка в глинистую почву, где образуется плотная корка, не допустима. Кориандр успешно выращивают тысячи довольных дачников из разных областей в открытом грунте. Культура не слишком теплолюбива, что позволяет сажать ее в любой климатической зоне.
Сбор урожая кинзы
Срок вызревания кориандра зависит от сортовых особенностей. Когда садят скороспелую разновидность, то урожай можно снять уже по истечении 30 суток (семена). Когда сорт среднезрелый, то собирать семена кориандра можно через 35-40 суток с момента появления всходов. У позднезрелых разновидностей кинзы вегетационный период составляет 45-50 суток. Когда выращивают пряно-ароматную культуру на зелень, то верхние листочки и побеги срезают до наступления фазы цветения. Нижнюю часть куста не трогают, иначе растение не станет продолжать набирать зеленую массу.
Выращивание петрушки из семян в открытом грунтеЗелень петрушки появляется одной из первых на наших грядках. Получить хороший урожай зелени петрушки не составляет…
В открытой почве выращивание кинзы из семян возможно не только в южных регионах, но также и на севере страны. Культура теплолюбивая, но холодостойкая, поэтому посеять можно и под зиму. Но, многое зависит от его цели – если кинзу выращивают на зелень, то посев нужно делать в период с апреля по июль. Когда планируют собирать семена кориандра, то засев выполняют под зиму. Растение в уходе несложное и повышенного внимания от огородника не требует. Тем не менее, агротехнику соблюдать надо, так как в случае переувлажнения или нехватки полива урожай кинзы будет малым.
Общие сведения
Кинза выращивается повсеместно. Эта пряная трава применяется в свежесобранном и высушенном виде в качестве дополнения к огромному ассортименту блюд и соусов, благодаря чему кулинарное изделие становится пикантным на вкус. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, зелень кинзы отличается очень сильным ароматом, характерным для приправ. Семена также широко применяются в области кулинарии.
Японский народ, который занимается усовершенствованием процесса, как сажать кинзу, более 5 тысяч лет, утверждает, что употребление кориандра положительно влияет на продолжительность жизни. Распространение корейских национальных блюд обеспечило известность этого травянистого растения и в нашей стране.
Химический состав кинзы включает в себя следующие минеральные элементы:
- эфирные масла;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- йод;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин В;
- витамин Р;
- витамин РР.
Кориандр
Кинза, употреблённая в свежем виде, способствует повышению аппетита и ускорению расщепительных процессов для тяжелой пищи.
Недуги, при которых особенно полезными являются листовая и семенные части растения:
- снижение мозговой активности;
- ухудшение работы сердца;
- склонность к истерии;
- угнетённые состояния.
Сортовых разновидностей кориандра существует огромное количество. Различие их заключается в конкретном предназначении выращивания растения: для получения семенного урожая представлены одни сорта, а для сбора зелени – совершенно отличные от первой категории, направленной на получение семян. Все они, как и прочие садово-огородные культуры, подразделяются на сорта раннего срока созревания, среднеспелые и поздних сроков созревания.
Условия выращивания кинзы
Кинза любит плодородные почвы, обильный полив и хорошее освещение. Эту зелень можно вырастить и на затененных участках, на скудной почве, то растения будут бледными и чахлыми, а запасы эфирного масла, за которое так ценится кинза, будут стремиться к минимуму, сколько б усилий вы не приложили. Почва для выращивания кинзы должна быть слабощелочной или нейтральной, хорошо удобренной. Чтобы вырастить зелень в теплице или в горшках на подоконнике можно взять смесь садовой земли, песка, перегноя и древесной золы.
Статьи для огородников
Юлия Миняева выращивание арбузов и дынь
Пекинская капуста выращивание и уход в открытом грунте
Юлия Миняева выращивание огурцов
Выращивание рассады с кипятком
Лечебные свойства кинзы(кориандра)
Полезные элементы в кориандре распределены неравномерно, но растение отличается их обилием в каждой части. Это заметили еще в древности. Что тут говорить, кориандр является одним из первых растений, которые начали использовать в лечебных целях.
Самое ценное в нем – семена, так как в них много эфирного масла, причем его состав насчитывает около 20 элементов. Это, не говоря уже о том, что в семенах содержатся дубильные соединения, полезные кислоты, сахара, аскорбиновая кислота, рутин и другие полифенолы.
Отвары и настои из семян кинзы нормализуют пищеварение, снижают кровяное давление, способствуют заживлению ран, выводят мокроту из бронхов, снимают напряжение и улучшают сон. Под действие горьковатого вкуса интенсивнее вырабатывается желудочный сок, желчь, ферменты, а резкий аромат позволяет избавиться от неприятного запаха изо рта, стоит просто разжевать несколько зерен.
Описание: сорта и разновидности культуры
Эта культура является однолетней. Ее называют кинзой в случае, когда ее выращивают на зелень. Если же выращивание производится ради семян, используется другое название – кориандр. Многие же просто не знают, что кинза и кориандр — это одно растение.
Это травянистое растение с красивыми ажурными листочками (похожи на листочки петрушки) смотрится очень привлекательно как в открытом грунте на грядке, так и в доме, в чем можно убедиться при просмотре соответствующих фото. Кинза обладает сильным пряным вкусом и очень необычным ароматом, который многим не нравится. Но при регулярном употреблении растения к оригинальному запаху достаточно быстро привыкают.
Листья и семена кинзы
Культура неприхотлива в произрастании, не требует к себе слишком много внимания и каких-то особенных условий в посадке или уходе. Ее размножение может происходить и самосевом, когда часть саженцев с вызревшими семенами были оставлены осенью. Есть множество сортов этой культуры. Все они очень схожи между собой внешне. В этом легко убедиться, просматривая фото различных сортов.
В зависимости от того, для получения зелени или ради семян производится выращивание культуры, происходит и выбор самого подходящего сорта с учетом сроков созревания. Бывают ранние, среднеспелые, поздние сорта. А к наиболее востребованным у огородников для выращивания в открытом грунте можно отнести такие из них, как:
- Король Рынка – ранний, с большим объемом сочной зелени;
- Янтарь – густо облиственный, с нежной зеленью и ароматными семенами;
- Алексеевский – средних сроков созревания и позднего цветения, устойчив к понижению температур;
- Бородинский – среднеспелый, вкус у зелени мягкий, растение высокое, но компактное;
- Венера – относится больше к салатным сортам;
- Тайга – позднеспелый, устойчивый к цветению, густо облиственный.
Уход за кинзой (кориандром) в открытом грунте
Чтобы вырастить кинзу из семян в огороде, нужно помнить о главном правиле. Уход кориандру требуется примерно такой же, как и более популярным пряным травам – петрушке, укропу.
Прореживание ростков
Всходы кориандра прореживают в фазе второго настоящего листа. Между сеянцами оставляют минимум 5-7 см. Только в таких условиях кинза, которую сажают на зелень, сформирует пышные кусты с крупными сочными листьями. При «скученности» на грядке зелень заметно бледнеет, листья теряют тонус, источаются.
Прореживание всходов при высадке в открытый грунт заменяет пикировку сеянцев при выращивании рассады
Также сеянцы необходимо пропалывать. Сорняки сильно ослабляют молодые растения. Взрослая кинза в прополке практически не нуждается, она способна «забить» и «вытеснить» с грядки большинство «конкурентов».
Полив и рыхление
Кориандр нельзя назвать очень влаголюбивым растением, но во время активного наращивания зелени ему требуются регулярные поливы. Субстрат постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии. Интервалы между поливами корректируют в зависимости от погоды на улице.
Когда не слишком жарко, кориандр поливают раз в 3-4 дня, расходуя около 4-5 л/м². Если кинзу сажают на семена, примерно за месяц до их вызревания норму сокращают до 2-2,5 л/м². Это стимулирует формирование цветоносов.
Подкормка
Все необходимые удобрения при выращивании кориандра из семян в открытом грунте вносятся осенью и весной при подготовке грядки, на которую их сажают. Поэтому в благоприятных условиях он не нуждается в подкормках в течение вегетативного сезона.
Но если субстрат очень «бедный» или «легкий», истощенный, раз в 2,5-3 недели кориандр подкармливают, поливая питательными растворами. Используют как покупные удобрения для пряных трав, так и натуральную органику – настои коровьего навоза, птичьего помета, «зеленый чай» из сорняков.
Защита от болезней и вредителей
Иммунитет у кориандра в целом неплохой, независимо от того, сажают его в теплицу или в открытый грунт. Но есть несколько грибковых заболеваний, которым культура подвержена:
- мучнистая роса – серовато-белый порошкообразный налет на всех частях растения;
Мучнистая роса – заболевание, которому подвержено абсолютное большинство садовых культур
- рамуляриоз – бурые пятна на листьях, быстро засыхающие растения.
Если ничего не предпринимать, пораженный рамуляриозом кустик кинзы полностью высохнет за 7-10 дней
Чтобы избежать развития патогенной микрофлоры, кориандр, который сажают в саду, регулярно осматривают. При первых подозрительных симптомах посадки и почву на грядке опрыскивают раствором любого фунгицида биологического происхождения.
Из-за высокого содержания эфирных масел кориандр несъедобен для большинства вредителей. Исключение – зонтичный и полосатый клоп. Но это насекомое нельзя назвать очень распространенным, для профилактики его атак достаточно раз в 2-3 недели опудривать растения и почву смесью просеянной древесной золы и табачной пыли.
Зонтичный и полосатый клопы отличаются яркой окраской, поэтому заметить их на растениях нетрудно
Уход за растением
Кинза всходит через 20–30 дней после посева. Уход за ней схож при выращивании на подоконнике и участке:
- Прореживание – удаляют слабые всходы. Загущение не только ослабляет растения, но и способствует развитию болезней.
- Полив – частое увлажнение актуально для молодых всходов, его проводят через день. Далее полив сокращают до еженедельного, а при наличии дождей не поливают совсем.
- Подкормка – не обязательный, но желательный компонент ухода, повышающий урожайность. Используются суперфосфат или нитрофоску в период роста зелени.
- Удаление сорняков. Сорные травы – конкуренты на питательные вещества и солнечный свет.
- Если сажать кинзу на зелень, то нужно постоянно удалять цветоносы. При выращивании для получения семян цветоносы не обрезают. Если растение успело зацвести, то цветок можно оставить и собрать семена для посева в следующем году.
Болезни и вредители кинзы:
- Рамуляриоз – вызывает грибок. Поражает все растение, что ведет к его усыханию. Борьба – опрыскивание 1 % бордосской жидкостью или препаратами «Ридомил Голд», «Топаз».
- Мучнистая роса – грибковое заболевание. Борьба заключается в удалении и сжигании заболевших растений. Профилактика – опрыскивание 1 % бордосской жидкостью или 1 % коллоидной серой.
- Кориандровый семяед – вредитель. Для отпугивания используют еженедельное опыление табачной пылью или опрыскивание препаратами против сосущих насекомых («Актара», «Фитоверм» и др.). Они же используется для борьбы с уже имеющимся вредителем.
Высев семенами на грядки
Чтобы выращивание кинзы из семян в умеренном климате принесло много сочной зелени и ароматные семена, которые используют в качестве сухой приправы для приготовления разнообразных блюд, нужно правильно подготовить почву, обеспечить соответствующие режимы освещения и температуры. Благодаря возможности посева семенного материала в холодную землю, преимущественный метод возделывании пряной культуры – безрассадный не нужно на грядки сажать рассаду кинзы (кориандра).
Предшественники
Если в прошлом сезоне грядки были заняты укропом, петрушкой, фенхелем, а также морковью, поздними сортами капусты, лучше их оставить под другую культуру. Хорошие предшественники, после которых даже нужно посадить пряную кинзу: бобовые и злаковые, корнеплоды (кроме морковки), цветная и ранняя капуста, луковые, а также сидераты.
К сведению!
Предшествующие культуры, которые допустимы технологией выращивания кориандра: паслёновые, тыквенные, крестоцветные, пряные.
Выбор участка и подготовка грунта
Выращивать ароматную кинзу можно на хорошо освещённом месте. От обилия света зависят сроки вызревания, показатели продуктивности содержание эфирных масел в плодах. Грядки подготавливают на равнинных площадях либо небольшой возвышенности. Низменности с близким залеганием грунтовых вод избегают. Хорошо развивается зелень на суглинках и супесчаных почвах с нейтральной либо слабокислой реакцией.
Готовят землю за месяц до планируемой даты сева. Прежде всего, выбранный участок освобождают от растительных остатков, затем перекапывают. Глубина – штык лопаты. Одновременно под перекопку закладывают удобрительные комплексы. Норма расхода на площадь в 1 м² – 5 кг компоста и 300 г древесной золы. Сделать глинистый грунт более лёгким поможет заделка песка, а «утяжелить» супесчаный – применение глины. Комки оставляют для насыщения влагой, если будут естественные осадки. Перед посевом влагу закрывают, боронуя участок.
Обработка семян
Дружность появления ростков зависит от всхожести семян. Для высева в огород берут посевной материал, который не старше 2 лет. В дальнейшем с каждым годом его всхожесть снижается на 10-15 %. Если дачник приобретает посевной материал, то совершать покупку можно только в специализированных точках. Подзимний сев проводят сухими семенами, они не требуют дополнительных обработок. Вся предпосевная обработка сводится к визуальному осмотру и отбраковке невызревших экземпляров. Их легко отличить по «аромату», он напоминает запах клопов.
Технология посева
Рекомендуемый расход семян 1,5 г/м². Глубина заделки – 1,5-2 см. Допускают разные методы сева – в борозды, лунку, разброс. Когда садят рядками, выдерживают интервал между строчками в 15 см. Если сеют в разброс, на 1 м² идёт 2,5 г материала. Лунки подготавливают, соблюдая шаг в 10-15 см. В каждую кладут по 3 семечка. Перед севом почву увлажняют.
Как сохранить кинзу и кориандр на зиму в домашних условиях
Употреблять в еду кинзу лучше свежей. Но если у вас ее выросло много и вы хотите ее запасти впрок, ее можно высушить, либо заморозить.
Чтобы высушить зелень для зимы, сухие веточки зелени мелко нарезают, а затем раскладывают тонким слоем на подносе и высушивают в проветриваемом месте, исключая попадания на них прямых солнечных лучей. Высушенное сырье складывают в сухой полиэтиленовый пакет или плотно закрывающуюся стеклянную банку. Хранят в сухом и темном месте.
Для замораживания ветки кинзы моют, обсушивают полотенцем. Затем мелко нарезают, либо оставляют ветки целиком. Складывают их сухими в контейнер или полиэтиленовый пакет и сразу убирают в морозильную камеру на хранение.
Спелые семена кориандра имеют буро-коричневую окраску и характерный запах. Только такие семена собирают для дальнейшего хранения. Собранные семена просушивают, а затем хранят в герметично закрытой стеклянной емкости или бумажном пакете в темном месте в шкафу.
Кинза – что это такое и как выглядит
Кинза – это однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Ее родиной считается восточное Средиземноморье, где ее выращивают уже более 3 тысяч лет. За схожесть листьев ее еще называют китайской петрушкой, а за специфический запах – клоповником. Однако растение в настоящее время становится все более популярным и востребованным в кулинарии.
В пищу используют как свежую зелень, так и семена, которые имеют характерный запах. Листья молодых растений в фазе розетки имеют приятный пряный запах и используются для приготовления салатов, в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена кориандра используются, как пряность при изготовлении колбасных изделий, мясных, рыбных и овощных консервов. Семенами посыпают Бородинский хлеб при его выпечке.
Внешне листья кинзы похожи на листья петрушки и сельдерея. Плоды растения к моменту их полного созревания имеют буро-коричневую окраску. Созревшие плоды имеют необыкновенный запах и необычный вкус. Как выглядит зеленное растение и его семена, смотрите на фото.
Так выглядят листья кинзыСена кориандра