Эдильбаевские овцы: как разводить и в чем их преимущества?

Содержание и уход

Эдильбаевские овцы привыкли к кочевому образу жизни и способны подолгу находиться на свежем воздухе. Это приемлемо для климата казахских степей. Но в суровых российских условиях необходимо побеспокоиться о крытых загонах либо любом другом комфортном помещении. Чтобы не ограничивать свободу передвижения, обеспечивают каждому животному достаточное пространство.

Обязательно наличие близкорасположенного пастбища. Даже зимой отару ежедневно выгуливают. На территории содержания располагают емкости с водой и отдельные кормушки. Полы должны быть теплыми (дощатые или земляные), сухими и не твердыми. Недопустимы сквозняки. Оптимальный температурный режим в зимнее время — не ниже 8–10 ºС, летом — прохладнее, чем на улице. Внутренний микроклимат особо важен беременным овцам в силу повышенной чувствительности.

В уходе овец первостепенную важность имеет ежедневный выпас недалеко от фермы. Следующим пунктом выступает принятие водных процедур, к которым прибегают в летнее время

Купают в специально оборудованных ямах с крутым спуском и пологим подъемом. В подобную купальню добавляют специальные дезинфицирующие растворы. Связано это с присущей овцам чесоткой. Не менее важно хотя бы 4 раза в год чистить и подрезать копыта. В противном случае велик риск наступления хромоты и такого заболевания, как копытная гниль. Баранам индивидуального ухода не требуется. Их содержат отдельно от общей массы, гулять выпускают вместе со стадом.

Уход и содержание

Поскольку эдильбаевская порода овец была выведена в суровых климатических условия, она обладает не только высокой степенью выносливости, но и способностью быстро адаптироваться. Структура тела овец позволяет перегонять стадо на большое расстояние (до 500 км). Они хорошо используют пастбище и способны находить пищу на пустынных местностях, а также в засушливых зонах и в различные времена года. Благодаря данным особенностям они могут пастись круглый год. Для эдильбаевской породы овец все же есть несколько необходимых условий, которые обязательно нужно выполнять. О них мы расскажем ниже.

Помещение

Данный тип овец требует правильно обустроенного помещения для их содержания. Сарай, в котором размещают животных, должен быть достаточно просторным, а также иметь большой загонный ряд. Рекомендуется держать овец в сухом помещении без сквозняков. Поддержание гигиены считается важным пунктом в содержании животных этого вида. Подстилка в сарае должна быть обязательно сухой и без плесени. Животные плохо переносят сырость.

Рацион

Генетически эта порода не приспособлена к лесному и болотному сену, потому его необходимо исключить из рациона. Большую часть пищи животные добывают себе на пастбищах. Как было указано выше, к пастбищам непривередливы. За сутки одно животное употребляет около 2 кг сена и 0,5 кг зерна. Овощи (корнеплоды) также можно включить в рацион, но категорически запрещается давать гнилые плоды. На пастбище требуют особого контроля, так как если овца потеряется, то найти свое стадо самостоятельно не сможет.

В весенне-летний период нуждаются в минеральных добавках. В зимне-осеннее время кроме сена животных подкармливают корнеплодами, предпочтительно картофелем. Также дают горох. Силос и комбикорм также является основным рационом особей этой породы

Вода должна быть всегда доступна для животных и очень важно, чтобы она была всегда чистой

Основной зоной разведения этой породы считается их родина — Казахстан. Также данный вид довольно распространен в южных регионах Украины и России. Наиболее численное поголовье в Татарстане и в Краснодарском крае. Эдильбаевская порода овец набирает все больше популярности и в других странах благодаря своим высоким продуктивным качествам.

Что касается гигиены, то все стадо необходимо купать, для того чтобы избежать различных заболеваний. Тщательный уход за копытами также очень важен. Их необходимо подрезать несколько раз в год, чтобы у животных не развилась хромота.

Убой

Ягнёнок готов к убою в возрасте 5-6 месяцев, именно в этот период прибавка массы максимальна.

В последующие месяцы рентабельность содержания животного падает. Это связано с тем, что последующие затраты на кормление и уход превышают доходы от продажи мяса.

К тому же к 5 — месячному возрасту мясо обладает наибольшей питательной ценностью.

К основным недостаткам породы можно отнести следующие факторы:

  • шерсть низкого качества и грубой структуры, которую используют чаще всего для производства ковров;
  • низкая плодовитость, самка способна рожать не более 2 раз в год, редко больше одного ягненка.

Но эти факторы не влияют на популярность породы у частных лиц и в крупных животноводческих хозяйствах. Эльдибаевские овцы пользуются спросом, а если приобретать поголовье в Казахстане, на их «исторической родине», стоимость их будет значительно ниже, чем у отечественных заводчиков.

Для определения готовности к убою животное взвешивают, масса ягнёнка должна достигнуть 45 кг. Ягнёнка тщательно ощупывают.

Признаки наличие которых свидетельствует, что животное готово к убою: тело имеет округлые формы, на хребте кожа переваливается, рёбра нельзя прощупать.

Чтобы обеспечить самке хорошие условия для окота, необходимо вычистить помещение и постелить свежую подстилку, а также состричь шерсть с верхней части задних конечностей, между ног и в области половых органов.

Родовая деятельность длится не больше 40 минут и проходит легко. Осложнения при родах у овец этой породы являются редкостью, но желательно присутствие человека, поскольку ягненок может появиться на свет в околоплодном пузыре, а если его вовремя не освободить, он задохнется.

Достоинства и недостатки эдильбаевских овец

Характеристика преимуществ эдильбаевских овец:

  • Неприхотливость. Овцы легко переносят большие перепады температур и любые осадки. Животные не нуждаются в тёплой овчарне. Тёплая и густая шерсть даёт возможность в зимний сезон спокойно переносить понижение температуры до -35 градусов.
  • Разнообразный рацион. Почти четыреста видов растений годятся в пищу эдильбаевским овцам, что существенно упрощает их содержание. Исключительной особенностью породы является способность даже при минимальном количестве съеденного корма прибавлять вес.
  • Высокая продуктивность. Кроме большого количества жира и мяса, ради которых разводят эдильбаевских овец, высокий выход имеют также молоко и шерсть. Шерсть стригут 2 раза в год, от одной особи можно получить до 5 кг ценного сырья. Жирность молока составляет от 3% до 8%. Из молока изготавливают кисломолочные продукты: напитки (например, айран в Казахстане), сыры, масло.
  • Низкие затраты на содержание. Разведение эдильбаевских овец выгодно с коммерческой точки зрения, так как животные неприхотливы. Они не требуют специального ухода и приносят мяса и курдючного жира в большом количестве. Количественные и качественные показатели шерсти и молока тоже неплохи.
  • Выносливость. Выведенные для кочевых народов степи, овцы имеют способность выдерживать длительные переходы. Преодолевая большие расстояния, животные не перестают набирать массу, питаясь подножным кормом.
  • Наследуемость признаков. При скрещивании с другими породами потомство наследует положительные признаки эдильбаевских овец. Это свойство широко используется селекционерами, которые скрещивают данную породу с более плодовитыми видами. Таким образом, можно скорректировать малую плодовитость эдильбаевских овец.

Характеристика недостатков эдильбаевских овец:

Порода имеет минимальное количество недостатков, но все, же они есть:

  • Низкая плодовитость. Матка вынашивает одного малыша в год, при лучших обстоятельствах двух.
  • Комолость. Даже бараны эдильбаевской породы не имеют рогов. Животные совершенно беззащитны перед хищниками. Кроме того, если животное отобьётся от стада, оно не может прийти домой самостоятельно, так сказать по памяти. Поэтому стадо нуждается в постоянном внимании со стороны пастуха.
  • Атрофия мышц. Порода выведена для длительных переходов на большие расстояния, поэтому требует определённой физической нагрузки. Без достаточного движения мышцы животных слабеют, что плохо влияет на состояние организма в целом.
  • Непереносимость сырости . Копыта у особей этой породы тонкие, чувствительные повышенной влажности. Сырость приводит к болезням копыт и простудам. К тому же влажная трава не усваивается пищеварительным трактом. Вследствие чего не рекомендуется выпас поголовья во время или после дождя.
  • Жёсткость шерсти. Состав шерсти данной породы таков: 50% — пух, 50 % — ость, то есть переходные и жёсткие волосы. Поэтому шерсть данной породы используется для производства сукна и войлока, нежных шерстяных изделий из неё не получить невозможно.

Эдильбаевская порода овец привлекает животноводов своей неприхотливостью в содержании. Она даёт высокий выход превосходного по всем показателям мяса, которое не имеет специфического запаха. Большое количество курдюка делает породу ещё более привлекательной для разведения. Молоко, шерсть, шкуры животных также отличаются высокими показателями качества.

Достоинства овец эдильбаевской породы

Находясь много времени на воздухе, овцы терпеливо выносят палящее солнце летом и морозную стужу — зимой. Это дано далеко не всем породам. Эдельбаи находятся в постоянном движении. Можно только удивляться, сколько в них энергии и жизни. В Казахстане ограниченное число богатых пастбищ, поэтому животные привыкли постоянно передвигаться, чтобы найти себе пропитание.

Выносливость овец объясняется еще одним фактором. Запасливый курдюк способен долгое время находится без подпитки, а имеющееся в нем сало поддерживает жизненные силы организма животного. И это далеко не весь перечень преимуществ.

Порода намного опережает себе подобных по качеству шерсти и продуктивности:

  • Уже в месячном возрасте овцы весят около 100 кг, что нехарактерно при средних размерах туловища.
  • Молочная продукция ценится за жирность и богатый химический состав.
  • Стрижке подвергаются 2 раза в год. Шерсть хорошего качества, идет на изготовление ковров и шерстяных полотен.
  • Быстро растут и набирают вес, что положительно сказывается на воспроизводимости. Особи рано вступают в период половой зрелости.

Наряду с плюсами следует отметить и минусы. Несмотря на скороспелость, плодовитость сравнительно низкая. В одном помете обычно по одному ягненку. Если цель стоит в скорейшем расширении поголовья, то эта особенность выступает весомым недостатком. Масти всего три: рыжая, черная и бурая. Наиболее перспективной считают черную, на втором месте стоит бурая. А вот рыжие не котируются.

Эти овцы не переносят сырость, что ведет к заболеваниям и падежу. Поэтому регионы с болотистой местностью и повышенной влажностью не подходят для выращивания и содержания эдильбаевских овец. Им лучше пастись на скудных пастбищах, чем на влажных.

Эдильбаевскую породу считают уникальной, но, поскольку этих животных впервые вывели в Казахстане, то и их основные преимущества ориентированы в основном на климатические особенности и кормовую базу этой страны.

Основными достоинствами эдильбаевской породы овец считаются:

  1. Неприхотливость в еде: в летнее время животные практически постоянно находятся на пастбище и питаются преимущественно подножным кормом, не нуждаясь в дополнительных подкормках. Зимой, когда пастбищных трав нет, кормить поголовье можно самыми простыми кормами, к примеру, сеном.
  2. Выносливость: климат степных районов Казахстана очень суровый, так как и летом, и зимой здесь часто фиксируют экстремальные температуры. Однако эдильбаевские овцы вполне хорошо переносят такие условия, поэтому будут полноценно развиваться и в более мягком климате.
  3. Высокая мясная продуктивность: убойный выход у представителей данной породы достаточно высокий, а мясо отличается отменными вкусовыми качествами. Кроме самой баранины, от животных данного вида получают курдючный жир, но востребован он преимущественно в азиатской кухне.
  4. Скороспелость: молодняк породы отличается быстрым ростом и набором веса. В результате, уже в пятимесячном возрасте животные весят столько же, сколько взрослые представители других пород.

Как и любое домашнее животное, овцы данной породы имеют как достоинства, так и недостатки.

Среди основных плюсов эдильбаевской породы необходимо выделить следующие:

  • устойчивость к любым климатическим условиям;
  • выносливость;
  • способность перемещаться на большие расстояния;
  • стабильный набор веса на любом корме;
  • высокий процент жирности молочной продукции;
  • нежная структура и высокая пищевая ценность мяса;
  • крепкая иммунная система и устойчивость к различным заболеваниям;
  • использование шерсти и кожи в текстильной промышленности;
  • раннее наступление половой зрелости;
  • покладистый и неагрессивный характер;
  • затрата небольшого количества финансовых ресурсов;
  • высокий уровень рентабельности;
  • сохранение генетических особенностей при скрещивании с другими породами;
  • неприхотливость в еде и употребление большого количества видов растений;
  • высокий уровень продуктивности.

Недостатки:

  • непереносимость сырости;
  • низкий уровень плодовитости;
  • отсутствие рогов и беззащитность перед хищными животными;
  • быстрое атрофирование мышц при оседлом способе разведения;
  • жесткий и неоднородный шерстяной покров.

Как выглядят эдильбаевские бараны?

Этот вид животных – курдючный. Поэтому основная особенность его – наличие мешка с салом, который располагается на задней части туловища. Бараны довольно высокие, рост может достигать 90 см в холке. Обхват грудной части нередко превышает отметку в 100 сантиметров.

Формы животного, как правило, округлые, они говорят о его упитанности. Упитанными эдильбаевские овцы (фото на странице) считаются тогда, когда фермер, прощупывая ребра, не может обнаружить их под слоем мышц и сала.

Самцы практически в два раза крупнее самок. Их вес достигает отметки в 115 кг, в то время как овечки весят около 60-70 кг. Самые крупные животные могут набирать массу тела до 160 и 100 кг соответственно. Матки растут гораздо быстрее самцов.

Представители этого вида нередко отличаются мастью. Встречаются такие цвета:

  1. Рыжий.
  2. Черный.
  3. Бурый.

Как ни странно, масть особей влияет на их мясную продуктивность. Рыжие представители являются более мелкими – на 2-7% меньше, чем их бурые и черные сородичи. Также рыжие особи дают меньше шерсти – от 7 до 12%.

Шерсть состоит практически наполовину из пуха. Одна особь может дать до 20% отличной шерсти и до 25% ости. По весу это около 3 кг чистой шерсти. Как правило, она используется для изготовления ковров, поскольку является довольно жесткой. Также у баранов и овец полностью отсутствуют рога.

Достоинства породы и ее разведение

Для разведения нужно осенью, после завершения пастбищного выпаса приобрести 7-8 ярок и несколько молодых баранов. Зимой, по мере роста поголовья, провести выбраковку. На племя должны оставаться самые сильные особи, соответствующие нормам и прошедшие вакцинацию.

Половая зрелость у овец наступает около 7-8 месяцев. Бараны Эдильбаевской породы должны достигнуть возраста 14-18 месяцев. Первые покрытия ярок лучше проводить плановые, чтобы убедиться в работоспособности животных. Садка производится несколько раз в день с периодическими перерывами. На ночь животных ставят по разным клеткам.

Молодому производителю, который только начинает работать, разрешается делать не более 3-5 садок. В последующем, чтобы не переутомить животное, допускается проведение 7-8 случек в день.

Покрытие самок лучше делать в конце лета-начале осени, так как самым сильным считается потомство, рожденное январе или феврале. Ягнята, рожденные весной и летом, не успевают набрать необходимую массу. Содержание их в зимнее время становится проблемным, так как они могут погибнуть.

Несмотря на все проблемы, которые могут возникнуть при разведении этих животных, тем не менее, положительных сторон намного больше:

  1. Эдильбаевская порода имеет самую низкую массу костей, что увеличивает количество выхода мяса.

  2. Физиологические особенности животных позволяют им ходить по льду и снегу, не травмируя ноги.
  3. Курдючное сало не имеет такого резкого запаха, как аналогичное сало у других пород.
  4. Мясо без запаха и с очень небольшим количеством жира.
  5. Шерсть может быть использована для дальнейшей переработки, как в домашних условиях, так и в промышленном масштабе.

Эдильбаевская порода прекрасно адаптируется к любым условиям проживания и поэтому, если создать необходимые условия для ее содержания, выбрав для выпаса сухие, незаболоченные местности, то ее можно разводить и в центральных регионах.

Сравнение с ближайшими породами

Гиссарские овцы

Эдильбаевские овцы относятся к мясо-сальному направлению. Это значит, что основная цель разведения овец данной породы — получение мясной продукции и курдюкового жира, а также нутряного сала.

К тому же направлению относятся и все остальные курдючные овцы, в том числе гиссарская порода и джайдара.

Гиссарская порода является самой крупной в мире. Соответственно, по мясо-сальным показателям они немного превосходят эдильбаевских овец.

Тем не менее выход шерсти у них значительно ниже (1,2 кг против 3), а сама она ещё грубее и неоднороднее. К тому же стоимость содержания таких овец существенно выше.

Джайдара — порода, примерно соответствующая эдильбаевской по выходу мяса, сала и жира, но существенно уступающая ей по шерстяным показателям (содержание мёртвого волоса в шерсти достигает 15%).

Происхождение

Впервые об этой породе было упомянуто больше 200 лет назад. Местные селекционеры в западной части Казахстана серьезно занялись вопросом разведения и возможности вывести универсальную породу Эдильбай, которая должна была совершить переворот, результат деятельности чабанов был более чем успешен. Для этого они применили некоторую хитрость, скрестив курдюков (овец с излишним жировым слоем, отложенным в задней части туловища, над бедрами) с крупными выводками овец из Астрахани, которые уже тогда славились серьезным весом и качественным продуктом. Благодаря таким экспериментам, уже в конце XIX века это семейство стало широко известным и распространенным на всех близрасположенных территориях.

В древние времена жители Казахстана привыкли вести кочевой образ жизни, поэтому весь скот жил в тех же условиях. Именно поэтому сегодня Эдильбаевские овцы удивляют способностью выносить плохие климатические условия и с легкостью перемещаться на достаточно внушающие расстояния без потери в весе.

Местные жители понимали, как сложно держать и кормить животных в кочевых условиях. Палящее солнце не щадило никого, поэтому доступа к свежей сочной траве практически не было, и им приходилось довольствоваться имеющимися ресурсами. При этом стоит заметить, что показатели не уменьшались, а, наоборот, росли. Как следствие, рек, водоемов и пресной питьевой воды было очень мало. Сухой климат дал возможность приспосабливаться к самым худшим ситуациям.

Описание породы

Порода принадлежит к курдючным овцам, с возрастом этот сальный мешок развивается сильней. Высота в холке у взрослых баранов достигает 80-85 см, длина животных 75-80 см, грудь в обхвате 90-100 см. Конституция тела крепкая, имеет округлые, упитанные формы. Упитанность животных определяется отсутствием выпирающих ребер, которые не прощупываются пальцами. Бараны по массе в два раза больше чем матки. Вес взрослых баранов составляет 100-110 кг, овцематки набирают до 65-70 кг. Овцематки растут быстрее чем бараны. Порода имеет два основных цвета масти – рыжий и черный. Масть напрямую связана с продуктивными особенностями. Черные овцы имеют выше качество шерсти в среднем на 9,5% больше, так же выше масса тела на 4,5% чем у других мастей. От одной голы можно получить до 3-х килограмм чистой шерсти, такая шерсть используется для производства ковровых изделий, так как имеет жесткую структуру. Ни у баранов ни у овец нет рогов.

Продуктивность

Породу разводят для получения мяса и сала и молочной продукции. Овцы, благодаря производимой ими продукции могут приносить хороший доход от продажи шерсти, мяса, молока. Матки приносят 1-2 ягненка в год, но молока можно получить до 120-180 литров. В течение 4-х месяцев, после окота овцу регулярно выдаивают. Молоко Эдильбаевских пород применяют для производства Айрана (кисломолочный продукт), масла, сыров. Жирность молока 3-9%. При рождении ягнята весят 5-6 кг. К возрасту в 4 месяца овцы нагуливают большой курдюк (3,5-4 кг), масса тела составляет 38-40 кг. Прирост в летний период времени составляет 190-200 грамм в сутки. Самый высокий показатель наблюдается в возрасте семи месяцев и составляет 280-380 грамм в сутки. При убое откормленных баранов получают 40-45 кг мяса и 11-13 кг сала. Убойный выход – 50-55%.

Ценным качеством обладает мясо ягнят эдильбаевской породы. Оно является диетическим и очень питательным. Для того, чтобы заниматься реализацией мяса ягнят необходимо учитывать сроки. Во-первых это применимо для баранчиков с массой от 16 кг, которых только что отняли от маток. Во-вторых можно использовать к ягнятам, которым исполнилось 7-8 месяцев и их откармливают на пастбище. Когда животное готово к убою они выглядят упитанными и курдючный мешок свободно двигается.

По химическому составу мясо Эдильбаев относят к первой категории на основании соотношения в % белков/жиров/влаги. В грудной части и в курдюке находится самое большое содержание жира (16-33%). Жир из курдюка является более высокого качества, температура плавления составляет 35оС. От баранов получают от трех до пяти кг шерсти, овцы дают до трех кг. Шерсть имеет неоднородный состав, пух составляет 52-55%, переходный волос 15-20%, ости 24-28%.

Итоги

Эдильбаевская порода овец даёт высокий выход качественной диетической мясной продукции, значительного количества курдючного и внутреннего жира, грубой овечьей шерсти, применяемой для создания сукна и образования войлока, овечьего молока с повышенным содержанием жира, а также овечьих шкур, используемых при пошиве одежды.

Свежее овечье молоко

Содержание этой породы овец весьма прибыльно, поскольку невысокая цена затрат на обслуживание всех необходимых структур компенсируется большим количеством продукции всех направлений. Выход мяса с одного барана, к примеру, равен половине его общей массы, что для овец является очень хорошей цифрой. По количеству шерсти эдильбаевские овцы и вовсе обходят все другие породы из своего направления. Нет ни единого показателя, по которому выход продукта можно было бы назвать недостаточным.

Баранина — очень полезное мясо

Содержание овец не составит особого труда для животновода. Предназначенные для суровых климатических испытаний, эти животные способны выдержать любую непогоду и любую температуру. В плане подножного корма они практически всеядны, что позволяет сэкономить немалое количество средств на их питание. Количество корма, которое им следует в рацион добавлять, весьма незначительно; эти овцы обладают примечательным свойством хорошо усваивать пищу и быстро набирать за счёт даже небольшого её количества массу тела.

Эдильбаевские овцы в овчарне

Для стойбищ также не требуется ничего сверх меры — достаточно чистого помещения с нормальным температурным режимом без сквозняков и время от времени прочищаемой, чтобы в ней не завелась плесень, подстилкой. Единственный недостаток заключается в копытах, не выдерживающих сырости и подверженных болезнях. Тщательный за ними уход поможет решить и эту проблему.

Как выглядит разросшееся копыто

Инструмент для ухода за копытами

Таким образом, разведение овец эдильбаевской породы экономически оправдывает себя полностью. Обзаведясь стадом, в котором есть по меньшей мере двадцать маток, способных приносить молоко, вы можете обеспечить стабильный выход всех ресурсов, которые можно получить из содержания овец, по едва ли не самой низкой цене. Неприхотливость породы благотворно скажется как на количестве времени, которое необходимо будет тратить на уход за ними, так и на средствах, которые вы потратите на пропитание для них

Всё, что вам потребуется — достаточно широкое пастбище (при этом виды растений, произрастающих там, не имеют большого значения — только их наличие) и подходящие погодные условия (важно помнить, что частые дожди губительны для этой породы, чувствительной к сырости и требующей частого выгула)

Пастбище для овец

На всю продукцию, получаемую с эдильбаевских овец, имеется большой спрос. Низкокалорийное мясо ягнят возраста 4-5 месяцев содержит малое количество жиров и поэтому часто употребляется при соблюдении тех или иных диет. Курдюковый жир, помимо традиционного применения в пище, может использоваться в косметических целях из-за высокого содержания вещества ланолина. Молоко с повышенной жирностью служит основой для множества других молочных продуктов и может употребляться само по себе. Грубая шерсть с отсутствием омертвевших волос применяется при изготовлении промышленного сукна.

Ткань сукно

Эту породу по праву можно назвать универсальной. Она подходит для любых условий и для любых целей, будь то убой на мясо, получение молока или настриг шерсти. Конечно, в современных условиях нечасто от животных требуется способность пересекать большие дистанции, но и на это, если уж вдруг наступит в этом необходимость, эдильбаевские овцы способны в полной мере как никакие другие. Пожалуй, единственный их существенный недостаток — слабая плодовитость, но при правильном подходе к селекции и скрещиванию с другими породами эту проблему тоже можно решить, благо генетические особенности породы позволяют ей сохранить значительную часть своих положительных качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector