Растение катран: технология выращивания и уход за степным хреном, сбор урожая

Разновидности

Травянистый многолетник имеет более 30 дикорастущих разновидностей, из которых наибольшим спросом пользуются:

  • сердцелиственный;
  • абиссинский;
  • восточный;
  • приморский;
  • татарский;
  • степной.

В дикой среде это растение произрастает в регионах с субтропическим климатом — на территории Средней Азии, Африки, побережья Черного и Средиземного морей. Сегодня эту культуру используют в промышленных целях и успешно возделывают на территории Африки, Европы и в странах Азии.

На приусадебных участках наибольшую популярность получил татарский хрен катран, который обладает наибольшей пользой и отменным вкусом.

Описание растения

Катран – растение, достигающее в высоту до 120 см. Через год появляется розетка из листьев. Их количество с каждым годом увеличивается.

Корень растения в поисках влаги проникают глубоко в почву. Этим объясняется устойчивость куста к зимним холодам и летней засухе. Корень цилиндрической формы, мясистый, с белой мякотью. Длина его в среднем 50 см, вес чуть более килограмма.

Стебель голый, ветвистый, покрыт небольшим налетом воска. Листья перистораздельные, черешковые или вильчатолопастные.

Растение катран имеет плод, представляющий из себя шаровидный стручок (нераскрывающийся). Семенами растения являются кусочки плода. Они довольно крупные — их диаметр достигает 10 мм, плодовая оболочка твердая, не отделяется.

Катран — растение, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, в первую очередь светолюбивое, жаро — и холодостойкое. Легко переносит даже очень суровые зимы. Семена прорастают при довольно низкой температуре ( 3°С), всходы хорошо переносят заморозки до -5 °С. Однако наиболее комфортно катран чувствует себя при температуре 18-25 °С. Рост начинается ранней весной.

Как вырастить хрен Катран у себя на участке

Хрен Катран относится к группе многолетних растений, семейству Капустных. Отличается культура не только внешним видом от обычного хрена, но и вкусовыми качествами. Растение не привередливое, но, чтобы оно длительное время украшало собой территорию, нужно соблюдать несложные правила.

Хрен Катран: описание внешнего вида растения

Катран или Катран приморский, как его еще называют, является травянистым растением. Произрастает в виде кустика, высота которого достигает почти 70 см. Корневая система имеет цилиндрическую форму. Основной и единственный корень вырастает в диаметре до 10 см. Мякоть белая, плотная.

В природе существует множества разных сортов хрена Катран, но самыми популярными являются:

  • путьевидный;
  • восточный;
  • степной или татарский;
  • морской;
  • крымский.

Куст хрена формирует розетки, которые слегка приподняты вверх. Цветочки белого оттенка. Все они одинакового размера. В распущенном виде диаметр бутонов не превышает 1 см. По окончанию цветения на их месте формируются плоды в виде удлиненных стручков.

Родиной этого удивительного растения являются побережья Черного, Азовского моря и Атлантики. Реже его можно увидеть на землях Кавказа.

Катран: выращивание из семян

Посадить и вырастить этот вид хрена на участке сможет даже школьник. Все это обусловлено не привередливостью культуры. Главное, верно подготовить посадочный материал и владеть информацией правильной посадки зерен.

Стратификация семян катрана в домашних условиях

Это важный момент при размножении Катрана семенами:

  1. Изначально потребуется замочить зерна в чистой воде, температура которой от +180 С до +200 С. Также можно использовать раствор марганцовки (1%).
  2. Через два часа посадочный материал переложить на тканевую салфетку, а спустя несколько минут перемешать его с мелкозернистым, влажным песком.
  3. Полученную смесь держать при нулевой температуре воздуха от 3 до 4 месяцев. Прекрасным вариантом является нижняя полка холодильника или подвал.

Выбор места для посадки

Посадку семян лучше всего осуществлять на песчаных, суглинистых почвах. Грунт должен также быть с минимальными показателями кислотности. В тяжелых субстратах зерна очень плохо прорастают, а взрослые растения способны терять свой внешний вид, что негативно сказывается на питательных свойствах корешка.

Оптимальным местом являются участки, где очень близко проходят подземные воды.

Правила посева зерен

Перед тем как приступить к процедуре, нужно подготовить место для посадки. Первое, что потребуется сделать — это перекопать грядку. Затем внести на 1 м2 от 3 до 4 кг перегноя. Если нет возможности использовать органику, то заменить ее можно покупными удобрениями на основе фосфора или калия. Прекрасным вариантом является «Кемир-Супер», «Азофоска».

Сеять зерна нужно на глубину не больше чем 3 см. Оптимальной шириной между рядками считается около 65 см. Посадку проводят ленточным методом. В каждой из них надо сформировать 3 строчки. Они должны располагаться на расстоянии в 35 см. Ширина между самими лентами должна быть в пределах 65 см.

После посадки участок мульчируют. Для этого можно использовать торф или перегной. Особенно важна мульча, если посев проводиться не весной, а осенью. Повторно покрывают рядки перегноем сразу после того, как появились первые всходы.

Орошение

Первые всходы надо тщательно поливать отстоянной водой, а уже после появления двух пар листиков, их нужно проредить. Оптимальным расстоянием между экземплярами считается 30 см.

В засушливый период года растения орошают часто. Начиная с мая месяца полив увеличивают. Если на улице длительное время держится высокая температура воздуха и не наблюдаются дожди, то орошение проводят минимум два раза в неделю.

Рыхление почвы

Данную процедуру проводят часто, особенно если растения еще маленькие. Рыхлить почву нужно не сильно глубоко, иначе можно нарушить корневую систему.

Подкормка хрена Катран

Первую партию удобрения вносят в то время, когда проводят прореживанием. Для этого используют селитру. На 1 м2 рекомендуется вносить до 10 г препарата. Вторую подкормку осуществляют после появления 5 листиков 15 г калийной соли и 7 г селитры.

Если есть возможность, то удобрять Катран лучше всего жидкими препаратами.

Повышение урожайности

Чтобы корешки были максимально толстыми и длинными, необходимо на второй год срезать головку растения на 3 см. После этого культура не будет тратить все свои силы на развитие цветоноса, а отдаст их для формирования корнеплода.

Катран: выращивание из семян


Посадить и вырастить этот вид хрена на участке сможет даже школьник. Все это обусловлено не привередливостью культуры. Главное, верно подготовить посадочный материал и владеть информацией правильной посадки зерен.

Стратификация семян катрана в домашних условиях

Это важный момент при размножении Катрана семенами:

  1. Изначально потребуется замочить зерна в чистой воде, температура которой от +18 0 С до +20 0 С. Также можно использовать раствор марганцовки (1%).
  2. Через два часа посадочный материал переложить на тканевую салфетку, а спустя несколько минут перемешать его с мелкозернистым, влажным песком.
  3. Полученную смесь держать при нулевой температуре воздуха от 3 до 4 месяцев. Прекрасным вариантом является нижняя полка холодильника или подвал.

Выбор места для посадки

Посадку семян лучше всего осуществлять на песчаных, суглинистых почвах. Грунт должен также быть с минимальными показателями кислотности. В тяжелых субстратах зерна очень плохо прорастают, а взрослые растения способны терять свой внешний вид, что негативно сказывается на питательных свойствах корешка.

Правила посева зерен


Перед тем как приступить к процедуре, нужно подготовить место для посадки. Первое, что потребуется сделать — это перекопать грядку. Затем внести на 1 м 2 от 3 до 4 кг перегноя. Если нет возможности использовать органику, то заменить ее можно покупными удобрениями на основе фосфора или калия. Прекрасным вариантом является «Кемир-Супер», «Азофоска». Сеять зерна нужно на глубину не больше чем 3 см. Оптимальной шириной между рядками считается около 65 см. Посадку проводят ленточным методом. В каждой из них надо сформировать 3 строчки. Они должны располагаться на расстоянии в 35 см. Ширина между самими лентами должна быть в пределах 65 см.

После посадки участок мульчируют. Для этого можно использовать торф или перегной. Особенно важна мульча, если посев проводиться не весной, а осенью. Повторно покрывают рядки перегноем сразу после того, как появились первые всходы.

Катран татарский: описание

Если заглянуть в Википедию, можно получить самые общие сведения о растении. Мне же оно показалось интересным, поэтому я постарался собрать максимум информации.

Катран татарский (crambe tataria)- крупное многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, относится к капустным. Образует шаровидные кусты высотой до 1 м и диаметром до 130 см. Название в переводе с тюркского означает «смолистый факел» — объясняется тем, что надземная часть катрана из-за значительного содержания эфирных масел хорошо горит в сухом виде.

Растение обладает стержневым цилиндрическим, сочным и ломким корнем, утолщенным в верхней части до 3-8 см в диаметре и разветвляющемся на глубине 30-50 см, общая длина корневища достигает 60-100 см, масса — от 150 до 1000 г и более, в зависимости от возраста и места произрастания.

Стебли катрана светло-зеленые, восходящие и ветвистые. Соцветие крупное, метельчатое. Цветки ароматные, многочисленные и мелкие (до 5-7 мм в диаметре), четырехлепестковые, белого цвета, на коротких цветоножках. Цветет в мае-июне. Хороший медонос.

Верхние листья растения ланцетные, цельные. Прикорневые листья крупные, слегка мясистые, перисторассеченные с крупнозубчатыми долями, достигающие 15-20 см в ширину и 50-60 см в длину.

Плоды катрана татарского – шаровидные нераскрывающиеся стручки с мелкими шаровидными семенами. Семена схожи по форме с капустными, имеют глубокий период покоя. На одном растении образуется от 2,5 до 10 тысяч плодов с низкой всхожестью. Плоды распространяются как перекати-поле: осенью стебель растения высыхает, ломается у основания и перекатывается ветром, как шар. Созревшие семена легко осыпаются. Попадая во влажную землю, прорастают и зимуют в виде семядолей 1-2 листьев.

В первый год жизни катран татарский образует прикорневую розетку из крупных и сочных листьев, на второй-третий год появляются побеги с цветоносами. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, но присутствует и перекрестное опыление.

Из многочисленных диких видов катрана наиболее известны сегодня катран татарский и катран приморский. Катран сердцелиственный нашел применение в ландшафтном дизайне в качестве декоративного растения. Катран абиссинский выращивается как кормовая и масличная культура.

Распространен катран татарский (степной, восточный) во многих южноевропейских странах (Болгарии, Турции, Румынии, Австрии, Чехии, Словакии). На территории РФ произрастает в европейской части, предгорьях Кавказа, Дагестане, Крыму, Западной Сибири. Культивируют растение в России (Краснодарский край, Поволжье, Ленинградская область и др. регионы), в Украине, Молдавии, Узбекистане, Казахстане и других странах Средней Азии, а также в Северной Америке и странах Северной Африки.

Катран татарский не занесен в Государственный реестр лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Но, как пряно-ароматическое растение, разрешен к продаже в качестве продукта питания.

Описание и характеристики

По внешнему виду катран похож на хрен, поэтому многие считают его сортом этого овоща. На самом деле это двулетнее растение принадлежит к семейству Крестоцветных, как и все виды капусты. У катрана перистораздельные черешковые листья и голый стебель, достигающий высоты 1,5 м. Всё растение покрыто восковым налётом.

В первый год жизни формируется корнеплод, уходящий глубоко в землю. При хорошем уходе длина корня достигает 2 м, при этом он может быть до 3 см в диаметре. Масса корневища составляет 800 гр и более. За время вегетации образуется розетка листьев. Цвет корнеплода обычно бело-серый, мякоть — кремовая или бледно-жёлтая.

Если выкопать корнеплод, а на следующий год посадить его в землю, растение сформирует высокий стебель, а в начале июня начнёт цвести. Период цветения длится около 2 месяцев. Цветки с белыми лепестками собраны в пышные кисти. Опыление происходит перекрёстно или самостоятельно. Семена катрана созревают в конце августа. По вкусу этот сородич капусты немного похож на хрен, только менее острый. Он хорошо растёт в разных климатических условиях, переносит засуху и избыточное увлажнение, жару и холод. Однако если на зиму не выкопать корни, они могут подмёрзнуть или сгнить (зависит от местных погодных условий).

По химическому составу и вкусу Пикадром превосходит остальные сорта. Его выращивают для потребления в свежем и переработанном виде, причём в пищу годятся все части растения. Катран формирует крепкую, хорошо облиственную, приподнятую розетку. Листья перисторассеченные, яйцевидной формы, гладкие с сизым налётом, которым покрыт и стебель.

Корнеплод конической формы массой 900 гр и длиной 40 см. Диаметр равен 4−4,5 см. Кожица корнеплода коричнево-серая, мякоть — чисто-белая. По вкусу и аромату Пикадром похож на хрен. Семена высевают под зиму или ранней весной, во втором случае требуется стратификация (не путать с яровизацией) в течение 90 дней. Высаживают на расстоянии 40 см в ряду, междурядья делают шириной 70 см. При такой схеме удаётся собирать до 4 кг корней с 1 кв/м.

Высаживать татарский хрен лучше в питательную влажную почву. Участок должен хорошо освещаться солнцем весь день или хотя бы несколько часов. Желательно, чтобы он был укрыт от холодных ветров. Урожай в виде молодых побегов и листьев начинают собирать ранней весной. Летом в пищу употребляют бутоны, а осенью приходит время выкапывать корни. Таким образом, посадив катран, владелец участка получает конвейер, поставляющий витамины в течение нескольких месяцев. Кроме того, у татарского хрена очень красивые листья, благодаря которым участок выглядит нарядно и необычно.

Молодые листья отваривают или делают из них салат. Бутоны и побеги можно обжаривать, тушить, припускать в масле. Мясистые, сочные корни хороши в жареном, варёном и свежем виде. Также из них получается вкусное овощное ассорти.

Условия произрастания

Катран считается неприхотливым овощем, однако лучше всего он растет на некислых суглинках, песчаных и супесчаных почвах. Он плохо растёт на участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Тяжёлый грунт тоже не подходит — в нём семена будут плохо прорастать, причём большинство из них так и не взойдёт. В закисленной почве овощ плохо растёт, поражается грибковыми заболеваниями и крестоцветной блошкой.

При +4 °C семена начинают наклёвываться и прорастать, а оптимальная температура для развития молодых растений — от +19 до +25 °C. Катран выдерживает кратковременные заморозки до -6 °C, но если долго держится минусовая температура, его рост и развитие замедляются. Высаживать это растение рекомендуется после фасоли, огурцов, тыквы, гороха и картофеля. Плохими предшественниками считаются все виды капусты, рапс и редис.

Применение и свойства

Существует несколько разновидностей катрана. У морского используют в пищу корень и листья, из семян абиссинского выдавливают масло, а сердцелистный не едят — он служит украшением палисадников. И только овощной целиком годится в пищу.

Применение в продовольственных целях:

  1. корни добавляют в разные блюда как приправу;
  2. из молодых побегов и листьев варят суп и едят, заправив его сухариками и сливочным маслом;
  3. листья и корни маринуют вместе с огурцами, помидорами, кабачками, перцем, патиссонами.

Катран известен своими целебными свойствами. Он оказывает такое действие:

  1. улучшает аппетит;
  2. стимулирует деятельность желудка;
  3. заживляет раны;
  4. отбеливает кожу.

Как посадить

Неприхотливую культуру под силу вырастить неопытным садоводам в открытом грунте. Знание особенностей посадки и ухода за катраном в открытом грунте позволит получить хороший урожай.

Способы размножения катрана: семенами, черенками, на рассаду.

Посадка семенами

Посевной материал заранее подготавливают к высадке. Для стратификации семян проводят их замачивание в растворе перманганата калия (1 %) либо в воде, температура которой достигает +18…+20 °С.  Процесс занимает 2 часа. Затем семена смешивают с влажным песком в пропорции 1:3. Подходящее место для хранения: подвал либо холодильник. Хранят при 0 ° С в течение 95—100 дней.

Выбирают семена не менее горошины: мелкие экземпляры не всходят.

При посадке осенью обработку семенного материала не проводят.  Зимой проходят закаливание естественным путем. Предзимний сев — оптимальный вариант.

Перед высевом растения грядку перекапывают и вносят:

  • навоз (3—4 кг/м2);
  • калийные и фосфорные удобрения (по 35—40 г/м2).

Годятся комплексные удобрения:

  • Кемира-универсал;
  • Азофоска;
  • Кемира-супер.

В закисленную почву при перекопке вносят древесную золу (0.3—0.5 кг на м2 ).

При выращивании овоща не потребуется использование специальных агротехник и хитростей. Глубина посева семян — 3 см, расстояние в междурядьях равняется 65—70 см. Применяют также ленточный способ. В каждой ленте через 35 см делают 3 строки, между лентами соблюдают расстояние 60 см.

Размножение черенками

Их получают при обрезании боковых корневых отростков. Годятся те экземпляры, длина которых 20−25 см, а диаметр менее 1 см. Заготовка черенков происходит осенью при уборке урожая. Не забывают помечать, где верх и низ  растения. Посадку не откладывают. Метод размножения впору для теплых районов, где  нечасто отмечают понижение температуры воздуха в зимнее время ниже -15 °C.

Вначале черенки сажают в парник либо теплицу

Важно знать, как выбрать саженец. Как правило, в процессе прореживания покидают здоровые мощные экземпляры

Затем пересадка в открытый грунт. Не допускают повреждения молодых культур крестоцветной блошкой.

35-45-дневную рассаду с розеткой из 4-5 листьев пересаживают на постоянное место. Размер корня — 20 см, высадка с помощью колышка. Существенно, чтобы точка роста находилась на уровне почвы.

Отличительные особенности данного приема выращивания:

  • ухудшение качества корневища;
  • трудоемкость процесса.

Уборка урожая хрена Катран

Выкапывать корешки нужно осенью. Лучше всего это делать в последнюю неделю сентября. Перед тем как приступить к процедуре, нужно изначально срезать все листики. Таким образом будет легче определить, где находится корешок и не повредить его.

При правильном уходе с 1 м 2 можно выкопать до 1 кг урожая. Чтобы продукт как можно дольше полежал, корешки рекомендуется поместить во влажный песок. Емкость с хреном держат при низких температурах воздуха. Хорошо подходит для этого погреб или подвал. Именно в этих местах показатели влажности находятся в пределах 85%.

Зеленную массу и корнеплоды используют как в медицине, так и в кулинарии. Молодые листики добавляют в салаты в сыром виде, а побеги варят или готовят на пару, как спаржу. С корешков делают приправу – хрен, и добавляют в консервацию. Некоторые запекают корнеплоды в духовке. Благодаря высокой температуре воздуха они становятся очень мягкими и сочными. Такие овощи менее острые, что дает возможность употреблять их людям с заболеваниями желудка.

Хрен Катран – это уникальное растение, которое станет настоящей находкой на кухне. При правильном выращивании корнеплод порадует всех своим не только пряным вкусом, но и насытит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

https://youtube.com/watch?v=vEdU9s76jH8

Катран относится к овощам, которые относительно недавно поселились на дачах и незнакомы большинству огородников. Культура походит на хрен и не уступает ему по вкусовым и питательным свойствам. Считается заменителем хрена.

Растение — кладезь витаминов и микроэлементов. Пряный вкус и аромат овоща обуславливается входящим в его состав эфирным маслом.

Катран применяется в кулинарии, а также народной медицине и декоре сада.

Чтобы получить хороший урожай, важно знать секреты агротехники и придерживаться правил выращивания и ухода за растением. Катран принадлежит к многолетникам из семейства Cruciferae, или крестоцветные (капустные), однако зачастую выращивается как двухлетняя культура

Ближайшие родственники:

Катран принадлежит к многолетникам из семейства Cruciferae, или крестоцветные (капустные), однако зачастую выращивается как двухлетняя культура. Ближайшие родственники:

Известен под названием татарский либо восточный хрен. В естественной среде встречают в Крыму. Произрастает в диком виде на востоке Африки, в юго-западной Азии и Европе. Представители вида — однолетние и многолетние травы и полукустарники. После плодоношения катран гибнет.

У культуры голый, густоветвистый стебель с восковым налетом, который достигает 1.5 м. Зеленые листья крупные, перисто-раздельные, черешковые. Образуют полуприподнятую розетку на первом году. Цветки белые, корень стержневой, утолщенный, цилиндрический. Сочный гладкий корнеплод до 3 см в диаметре с кремовой мякотью уходит в почву до 2 м.

Стебель формируется на второй год. Сроки цветения припадают на начало июня. Пик декоративности составляют 50—65 дней. У овоща мелкие белые цветки, что собираются в кистевидное соцветие. Для культуры характерно как самоопыление, так и перекрестное опыление.

Вызревание плодов в форме бледно-желтого стручка с одним семенем наступает летом в конце августа. Плод напоминает орешек диаметром 2—10 мм. Характерно растянутое выспевание плодов, створки которых не раскрываются. Диаметр шаровидных коричневых семян составляет 1—2 мм. Они при созревании впадают в глубокий покой и не прорастают даже в самых благоприятных условиях.

Толстое мясистое корневище весит около 800 г. Культура не боится ни жары, ни холода.

Как кушать корень?

За счет того, что об этом растении известно далеко не каждому, возникает резонный вопрос – какие же блюда можно приготовить на основе этого растения? Рассмотрим вкусные, несложные и полезные рецепты. Вообще, область использования продукта обширна. Можно использовать как добавку к различным маринадам, консервам. Также актуально использовать хрен для приготовления бульонов и гарниров. Чаще всего хозяюшки добавляют его в качестве основного ингредиента в соусах в рыбе, птице или мясу.

Натертый корень. Отправляясь за покупками, выбирайте плотные корневища, у которых отсутствуют следы повреждений, либо пятна темного цвета. Кушать крымский хрен можно со 2-го года произрастания. К этому времени вес его может достигать 3,5 кило, а длина – до 1 м. Перед тем, как натереть хрен, его нужно тщательно промыть и очистить. Потом уже можно добавлять к блюдам. Корень натирать нужно непосредственно перед употреблением в пищу, хранить его не рекомендовано ввиду того, что корнеплод теряет свои вкусовые качества, а также полезные свойства.

Хрен или катран?

Хрен – знакомая всем культура. Благодаря своеобразному острому вкусу и большой пользе он широко применяется в кулинарии и в качестве лекарства. Но вот беда – корень у хрена сильно разветвленный, да и большим размером могут похвастаться только экземпляры, выращиваемые много лет. То ли дело катран. Его легко размножить семенами, тогда как хрен размножают только мелкими корешками. За пару сезонов это растение дает увесистый корень весом до килограмма и более и при этом у него практически нет боковых корней. Есть у него и еще одно преимущество – он не расползается по участку.

Выращивание катрана в грунте

Сбор урожая и хранение

Листья собирают в начале сезона и сразу используют в пищу. Осенние листья собирают и добавляют в домашние соленья.

Корни заготавливают весной, до того, как растение тронется в рост.

Их некоторое время можно хранить в нижнем ящике холодильника либо сразу переработать на соус или приправу.

Корни второго года заготавливают в конце сентября.

Выкопанные корни в домашних условиях прикапывают в песок и хранят в погребе при температуре + 2+ 5. Небольшое количество корней можно хранить в холодильнике, а корни, заготовленные в промышленных масштабах хранят в траншеях или гуртах.

Дикорастущие корни катрана издавна употреблялись в пищу населением Крыма, где он растет в предгорных районах. Используется катран как хрен, но выгодно отличается от него тем, что не засоряет почву, т. к. размножается семенами. По химическому составу не уступает хрену. Корни используются для приготовления консервов, салатов, соусов, добавляют в соленья и маринады. В народной медицине применяют при расстройстве желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, как антибиотик , заменитель горчичников, противоцинготное средство. Содержание сухих веществ 33%, общего сахара 8%, витамина С 84 мг%.

Катран — многолетнее растение семейства капустных. Продуктовый орган его корень — достигает товарных размеров не менее 2 см в диаметре на второй, а иногда и в первый год жизни. Форма корня катрана стержневая, цилиндрическая, слаборазветвленная. Кожура буровато-светло-серая. Мякоть белая, сочная, ломкая с кремовым оттенком. Листья черешковые, слабо и сильно-рассеченные, гладкие, с восковым налетом, длиной до 90 см. Цветет катран на третий, чаще на второй год. Цветоносные побеги ветвистые, достигают высоты до 1,5 м. Цветки белые с медовым ароматом. Цветет 25-30 дней.

Плод у катрана нераскрывающийся стручок. Хорошо развит только верхний членик, напоминающий орешек диаметром 3-6 мм. Внутри его одно семя, похожее на капустное, только крупнее. Створки плода прочные, при обмолоте не отделяются. Созревают семена в июле и августе, после чего все растение, включая корни, отмирает.

Катран засухоустойчив, но отзывчив на поливы в период интенсивного роста. Обусловлено это хорошо развитой, глубоко залегающей корневой системой. Зимует повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера.

Катран морозоустойчив, хорошо растет на любых, особенно легких плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом. Не любит заболоченные участки и заливаемые поймы, отзывчив на удобрения, их вносят в тех же дозах, что в под капусту. Растения повреждают вредители семейства капустных.

Пока районирован один сорт — Крымский, выведенный на Симферопольской овощебахчевой станции. Максимальная масса двухлетнего корня составила 1,3 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector