Когда сеять эспарцет в домашних условиях. растение эспарцет: польза, технология посева и выращивания

Технология возделывания эспарцета

Эспарцет хорошо растет на рыхлых почвах, имеет пониженную солевыносливость, плохо растет на кислых почвах с избыточным увлажнением. Лучшими почвами являются средние и легкие суглинки, неглубокие супеси. Семена эспарцета начинают прорастать при температуре 1…2 °С. Оптимальная температура прорастания 18…25 °С. Глубина посева семян может колебаться от 3 до 6 см в зависимости от почвы. В год посева эспарцет хорошо развивает розетку листьев, а на другой год дает урожай семян и сено.

Место в севообороте

Эспарцет выращивают в полевых, кормовых и почвозащитных севооборотах, поэтому предшественниками его могут быть различные культуры. В кормовых севооборотах эспарцет размещают после зерновых культур и корнеплодов. При залужении склонов его высевают в смеси с травами.

Обработка почвы

Обработка почвы под эспарцет заключается в лущении на глубину 5 — 7 см, а при засоренности корнеотпрысковыми сорняками — лемешными лущилыциками на глубину 10 — 12 см. В случае сильного засорения корнеотпрысковыми сорняками через 2 — 3 недели проводят повторное лущение, а затем вспашку на глубину 25 — 27 см.Весной поле боронуют и проводят посев.

Посев эспарцета

Эспарцет высевают под покров озимых и яровых культур. К озимым его подсевают ранней весной, при посадке с яровыми культурами высевается совместно. Семена (бобики) высевают зернотравяной сеялкой сплошным посевом на глубину 3… 5 см. В лесостепных и предгорных районах высевают 90..100 кг/га, а в степных 70..80 кг/га.

Семенные участки лучше засевать рядовым способом с междурядьем 30 см; на чистых от сорняков полях можно сеять широкорядно с междурядьями 45 — 60 см. Размещение пчелиных ульев на посевах в период массового цветения значительно повышает урожайность семян. Пасеку ставят ближе к центру семенного участка, на больших массивах расстояние между группами ульев — не более 750 м.

Уборка урожая

Если эспарцет высевали под покров, то после уборки покровной культуры немедленно свозят солому во избежание выпада эспарцета под копнами. Высота стерни должна быть по возможности более 10см, так как высокая стерня предохраняет молодые всходы эспарцета от ожогов солнечными лучами, а зимой способствует накоплению снега. Весной следующего года стерню сбивают боронованием.

Уборка на корм. Оптимальный срок уборки эспарцета и его смесей — период бутонизации-начала цветения растений, когда наивысшая питательная ценность кормов. В травосмесях первый укос проводят при выбрасывании 100% соцветий у злаковых трав. Оптимальный режим использования — два укоса. Последний укос проводится не позже, чем за месяц до ухода растений в зиму. При позднем скашивании растения не успевают отрасти и набрать силу. При неблагоприятной зиме такие растения выпадают. Высота среза — 7-8 см. Более низкое скашивание задерживает отрастание эспарцета, теряется много почек и новых побегов.

Семеноводство. Максимальную урожайность семян эспарцета получают с первого укоса травостоев первого и второго годов пользования. Оптимальный срок начала уборки, когда созревает примерно от 2/3 до 3/4 длины кисти. При опоздании с уборкой на 2 дня потери семян в сухую погоду достигают 50%.

Убирают только методом прямого комбайнирования. Комбайн регулируется так, чтобы зазоры между барабаном и декой были установлены как для уборки зерновых, обороты снижают до умеренных (700-800 оборотов в минуту), решета — в положение, предупреждающее вынос семян с ворохом. Уборку семенников эспарцета проводят рано утром во избежание осыпания семян во время обмолота. Высота среза стеблей регулируется во время работы и должна обеспечивать срез всех соцветий. Солому и полову при уборке эспарцета измельчают и используют на сенаж, сечку, муку. Солома после обмолота охотно поедается скотом.

Уборка биомассы

Зеленую массу эспарцета убирают в самом начале бутонизации. Опаздывать ни в коем случае нельзя: зелень перестоявшего на корню сидерата загрубеет, будет долго перегнивать, а большую часть ценных макро- и микроэлементов растения успеют израсходовать на цветение. Траву подрезают плоскорезом ниже уровня почвы или скашивают, а затем отправляют в компостную кучу или используют для мульчирования грядок и междурядий. Чтобы ускорить преобразование срезанной зелени в полезное удобрение, её смачивают чистой поливной водой или раствором любого подходящего ЭМ-препарата (Ризоплан, Сияние, Байкал ЭМ-1).

Уход за посевом

В первую очередь убираем с поля пожнивные остатки покровной культуры. Во время уборки покровной культуры стараемся оставлять стерню повыше, не ниже 15−20см. Она, хоть как то, будет предохранять молодые растения эспарцета от прямых солнечных лучей, ну а в зимний период способствовать снегозадержанию.

Весной второго года проводим боронование в два следа тяжелыми зубовыми боронами для удаления стерни и рыхления верхнего слоя почвы. После каждого проведенного укоса также применяем боронование.

На участках выращивания эспарцета, начиная со второго или третьего года использования, можно применить такой агроприем, как щелевание. Оно способствует дополнительному накоплению влаги в почве, что, в свою очередь повысит урожайность.

Эспарцет поражается болезнями и вредителями значительно меньше, чем другие бобовые травы.

Для защиты от сорняков в беспокровных посевах эспарцета применяют гербициды: нитран, 30 % к. э. — 7,0 л/га. Вносят путем опрыскивания почвы до посева культуры с немедленной заделкой.

Место в севообороте

Наряду с другими представителями семейства Бобовые эспарцет считается удачным предшественником для большинства плодово-овощных растений. В рыхлой, насыщенной азотом и другими питательными веществами, почве хорошо приживаются и развиваются тыквенные (огурцы, тыква, кабачки, патиссоны), паслёновые (томаты, баклажаны, физалис, картофель), крестоцветные (все виды капусты, редька, брюква, репа), морковь, свёкла, душистые травы, а также ягодные культуры (малина, клубника). Замечено, что последователи эспарцета реже страдают от болезней и атак паразитов, а их урожайность и вкусовые качества улучшаются.

Кроме того, эспарцет идеально подходит для залужения почвы в поливных садах. Такое соседство чрезвычайно полезно для фруктовых деревьев: покрывая почву густым ковром, сидерат способствует сохранению влаги в приствольных кругах, а на аромат его розовых цветков слетаются пчелы и шмели со всей округи.

Преемниками и предшественниками эспарцета не могут быть лишь родственные ему культуры: горох, арахис, соя, бобы, нут, фасоль и др. Столь строгий запрет связан с возможным накоплением в почве личинок вредителей и возбудителей болезней, общих для перечисленных растений. Выращивать сидерат после подсолнечника, сильно иссушающего почву, тоже нежелательно.

Описание

Фото, как выглядит:

Характеристика растения:

  • Листья непарноперистые, с прилистниками. Главный черешок иногда превращается в шип.
  • Цветки пурпурные, розовые, беловатые или желтоватые, собранные в пазушные кисти или в колосья.
  • Чашечка колокольчатая, о пяти зубчиках, из которых нижний короче остальных.
  • Флаг обратнояйцевидный или обратносердцевидный, с узким основанием, почти сидячий; крылья короткие, лодочка с тупой или косо притуплённой верхушкой, одинаковой длины с флагом или длиннее его.
  • Тычинки двубратственные, верхняя тычинка свободная до основания.
  • Пестик с короткой плодоножкой; завязь об одной или двух семяпочках; столбик прямой или согнутый, с небольшим рыльцем.
  • Боб сплющенный, полушаровидный, реже свёрнутый улиткой, кожистый, морщинистый, не вскрывающийся, об одном — двух семенах.

Описание растения и его разновидности

Эспарцет — это растение из семейства Бобовых, которое достигает 30 – 100 см в высоту и имеет непарноперистые листья. Довольно интересен тот факт, что его главный черешок может превратиться в шип.

Семена эспарцета располагаются в сплющенном или полушаровидном бобе. Иногда он может быть свернут в улитку. Боб богат белком, что делает этот плод полезным продуктом для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Из 150 разновидностей растения выделяются наиболее популярные сорта:

  1. Песчаный. Второе название травы — донской эспарцет. При этом данный вид не ограничивается озвученной зоной, а произрастает также на территории Кавказа, юга Сибири и севера Балканского полуострова. Трава поражает своей красотой, потому что ее цветы имеют розово-фиолетовую окраску с темными вкраплениями в виде небольших полосок.
  2. Посевной (виколистный). Этот вид отлично приживается на богатом известью черноземе. Издавна его называли белыми васильками, заячьим горохом, сладким духом и красным буркуном. Данное растение может вырасти до 100 см в длину и иметь на каждом стебле до 70 цветков. В диком виде оно встречается в южных регионах Центральной Европы.
  3. Закавказский. Данная популяция приносит наибольшее количество меда, легко переносит заморозки и засуху. После скашивания трава быстро отрастает в течение 10 дней. Лучше всего приживается на Северном Кавказе.
  4. Сибирский. Эта разновидность эспарцета морозоустойчива и способна вырасти до одного метра в высоту. Встретить ее можно в Прибайкалье и на территории Алтая.

Эспарцет — это растение из семейства Бобовых

Болезни и вредители

Многолетник зачастую подвергается различным недугам растений. Непритязательный эспарцет восприимчив к ржавчине, аскохитозу, мучнистой росе.

Во время борьбы с различными недугами проводят аналогичные мероприятия, как и при защите посевных площадей люцерны.

При выявленном поражении аскохитозом, рамуляриозом проводят опрыскивание посева бордосской жидкостью. Против поражения мучнистой росой и ржавчиной опрыскивают молодняк готовой суспензией коллоидной серы.

Несмотря на всю непритязательность эспарцета, его атакуют более 60 видов вредителей, 30 из них способны принести существенный урон плантации.

Наибольшую опасность для посевов представляет почковый апион, молодые личинки которого выедают сочную полость в стебле под почкой.

После его атаки отмирают соцветия с бутонами вместе. Слизняки и трипсы также атакуют плантации эспарцета.

Важно! Чтобы сократить число атакующих насекомых, саженцы опрыскивают действенными инсектицидами несколько раз за сезон вегетации

Пищевые преимущества эспарцета

Эспарцет содержит конденсированные танины, и именно они защищают животных от раздувания. Было также показано, что он увеличивает абсорбцию белка. Это, в сочетании с другими преимуществами для здоровья, означает, что у животных, пасущихся на этой траве, имеют очень хороший прирост веса. Таким образом, эспарцет чрезвычайно выгоден для малообъемных и органических фермеров. Урожайность может быть очень высокой — на уровне около 16 тонн на гектар.

Один из способов улучшения утилизации азота жвачными и сокращения парниковых газов заключается в использовании кормов, содержащих конденсированные танины, такие как эспарцет. Питательная ценность этого растения, несмотря на низкое содержание азота, высока. Эспарцет редко используется в качестве чистого корма и обычно вводится в травяной смеси:

  • с петушью;

  • райграсом;
  • красным и былым клевером;
  • люцерной.

Выращенный на ферме, он имеет преимущества перед традиционным травами особенно в период сенокоса, так как менее зависит от погоды и позволяет обеспечить высокое качество корма в период сбора урожая.

Достоинства эспарцета

Гербициды

эспарцет

Сено и зеленый корм охотно поедается животными, причем употребление свежего эспарцета с росой или при дождливой погоде не вызывает тимпанит, как при кормлении люцерной.

Эспарцет считается хорошей медоносной культурой. Многие пчеловоды выискивают поля с эспарцетом, особенно если он выращивается на семена.

Место в севообороте:

Так как эспарцет является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, его размещают не только в кормовых севооборотах. Эспарцет можно встретить и в почвозащитном севообороте, и в полевом, и даже в овощном. А значит и предшественники эспарцета могут быть разные культуры.

Как и люцерну, эспарцет выращивают как чистым посевом, так и под покров. Сравнить покровные культуры и сделать свой выбор поможет информация на этой странице

При выращивании чистым посевом основное внимание уделяем борьбе с сорной растительностью

Убрав урожай предшествующей культуры проводим лущение дисковыми лущильниками на 6−7см. При наличии на участке большого количества корнеотпрысковых сорняков лущение лучше проделать лущильниками лемешными на 11−12см. Через 15−20 дней можно повторить лущение, что даст больший эффект при сильном загрязнении участка такими сорняками. По завершении этих операций проводим зяблевую вспашку глубиной 25−27см.

В южных районах, подверженных весенним засухам, применяют, так называемый, метод выровненной зяби. Сюда входит проведение после вспашки культивации и боронования зяби, то есть полная подготовка участка к посеву с осени. Это позволит нам весной ограничиться лишь предпосевным боронованием, что обеспечит нам сохранение и так скудных запасов влаги в почве.

Хорошие результаты показал гранулированный суперфосфат внесенный одновременно с посевом в рядки. Норма 50кг/га этого удобрения увеличила выход сена на 3,7ц/га, а семян на 1,0ц/га.

Больше информации об удобрениях многолетних трав можно найти по этой ссылке.

Посевной материал эспарцета требует тщательной очистки от посторонних примесей и в особенности от семян сорняков. Перед посевом, в тот же день, семена обработать нитрагином. А лучшего эффекта можно достичь если провести одновременную обработку и молибденово-кислым аммонием.

Для семян бобовых трав можно применить и обработку ризоторфином. Это необходимо проделывать в укрытом от солнца месте, так как солнечные лучи губительно действуют на бактерии. После обработки семена сразу же высеваем.

Так же не стоит забывать, что при соблюдении условий хранения кондиционные семена не теряют всхожести в первые два−три года хранения. В последующие три года семена резко (в 2−2,5 раза) теряет всхожесть.

Эспарцет, как и люцерну, высевают как чистым посевом так и под покров различных культур. В основном покровной культурой выбирают ранние яровые зерновые. Так что посев проводим как можно раньше, в первые дни начала весенних полевых работ. Способ посева, как и зерновых, рядовой.

Прорастание семян эспарцета начинается при 1−2°C выше ноля. Оптимальной температурой считается 19−25°C.

Нормы высева в засушливых степных районах 70−80кг/га, в лесостепи и на орошении 90−100кг/га. Глубина заделки семян на тяжелых почвах и во влажных районах 3−4см, в более сухих районах и на легких почвах — 4−5см.

В первую очередь убираем с поля пожнивные остатки покровной культуры. Во время уборки покровной культуры стараемся оставлять стерню повыше, не ниже 15−20см. Она, хоть как то, будет предохранять молодые растения эспарцета от прямых солнечных лучей, ну а в зимний период способствовать снегозадержанию.

Весной второго года проводим боронование в два следа тяжелыми зубовыми боронами для удаления стерни и рыхления верхнего слоя почвы. После каждого проведенного укоса также применяем боронование.

На участках выращивания эспарцета, начиная со второго или третьего года использования, можно применить такой агроприем, как щелевание. Оно способствует дополнительному накоплению влаги в почве, что, в свою очередь повысит урожайность.

Для получения сена к уборке эспарцета приступаем в фазу бутонизации и стараемся завершить во время массового его цветения. Высота среза растений не менее 6см. При проведении последнего укоса стерню лучше увеличить до 8−10см. Это обеспечит большее накопление питательных веществ в зиму, лучшее снегозадержание и более эффективное весеннее отрастание эспарцета.

Сорта, разновидности

Эспарцет принадлежит к семейству бобовых. Известно около 80 видов этого растения, растущих в диких условиях в средней и южной частях Европы, в западной Азии и северной Африке.

Наиболее востребованными в современной культуре являются всего несколько сортов: закавказский, посевной (виколистный), песчаный, а также их гибриды.

Закавказский

По сравнению с другими видами, приносит больше всего урожая. Он устойчив к засухе и к морозам, быстро отрастает после скашивания, за один сезон можно добиться двух, а иногда и трех укосов. Высаживают этот сорт преимущественно на Северном Кавказе и в Закавказье.

Песчаный

Эспарцет песчаный (другие названия – «заячий горох», «воронец», «красный буркун», «белые васильки», «дрок красный» и др.) – многолетник, в высоту достигающий 80 см.

Получил свое название из-за возможности произрастать на любых почвах, в том числе песчаных. Он устойчив к засухе и к морозам. Минусами эспарцета песчаного являются его грубый стебель и небольшое количество листьев. В современной культуре пользуются популярностью гибридные сорта данного растения.

Его корневая система достаточно мощная, корень растет вглубь, достигая 2,7 метров. Стебли толстые, прямостоячие, бывают случаи, когда при основании стебель сильно огрубевает.

Листья непарноперистые, сложные, они состоят из 6–10 пар продолговато-ланцетных листочков. Соцветие – многоцветковая кисть, длина которой может достигать 20 см.

Цветки крупные, мотылькового типа, нежного розового, порой белого оттенка, собраны в густые кисти. Плод растения – боб яйцевидной формы.

Его длина составляет от 5 до 7 мм, толщина – около 4 мм, цвет буровато-коричневый. Семена коричневые, почковидной формы. Цветет данный сорт эспарцета в мае-июле.

В составе надземной части растения выявлены белки, углеводы, жиры, клетчатка, ряд ферментов, танины, кумарины. В семенах содержится до 8% жирных масел. Эспарцет применяют в народной медицине в качестве настоев и отваров.

Он оказывает положительный эффект при восстановлении половой активности мужчин, поэтому в сочетании с другими растениями этот вид применяют для лечения импотенции.

Рецепт приготовления настоя из корней эспарцета: требуется взять 1 столовую ложку готового сырья (измельченные корни эспарцета) и залить кипятком в количестве 300 мл, поставить на медленный огонь и кипятить 0,5 часа, после чего 8 часов настаивать, а затем процедить. Схема приема – 3 раза в сутки: утром и днем по 60 мл, перед ужином – остаток настоя.

Посевной (виколистный) эспарцет

Является одним из самых распространенных сортов, созревает ранее всех возделываемых культурных видов на 1,5–2 недели. Посевной эспарцет, в отличие от своих сородичей, плохо переносит холода и засуху и даёт один укос за сезон.

Благодаря своему составу растение используется народными целителями для лечения нарушений работы половых желез (импотенция у мужчин либо нарушение менструального цикла у женщин), при маточных кровотечениях.

Настои и отвары на его основе рекомендуются с целью повышения иммунитета, для лечения сахарного диабета, а также в качестве тонизирующего средства. Эспарцет способствует снижению уровня холестерина в крови, повышает показатели гемоглобина.

Полезные свойства

Эспарцет культивируется как кормовое растение. В его составе содержится большое количество белка, а также жиры, углеводы и аминокислоты. Это культура имеет высокую ценность в животноводстве, её высеивают с целью получения травяной муки и сена для корма скота.

Большинство зоотехников отдают предпочтение эспарцету перед люцерной, т. к. корм, приготовленный на его основе, оказывает положительное воздействие на состояние животных.

Входящие в состав растения флавоны, безазотистые соединения, аскорбиновая кислота и рутин дают возможность говорить об эспарцете как о лекарственном растении.

Безазотистые соединения помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют перистальтику кишечника и улучшают всасывание питательных веществ, которые поступают вместе с пищей.

Аскорбиновая кислота значительно повышает иммунитет, способствует укреплению ЦНС (центральной нервной системы), нормализует обмен веществ.

Аминокислоты, являясь «строительным материалом» организма, помогают восстановиться людям после перенесенных заболеваний, вернуть силы после тяжелых физических нагрузок, полезны для спортсменов, у которых в период тренировок наблюдается большой расход энергии.

Флавоны, входящие в состав растения, обладают противовоспалительным действием, они оказывают положительное воздействие при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, укрепляют стенки сосудов.

Семена эспарцета содержат сахарозу, раффинозу, жирные масла с твердыми жирными кислотами. Кроме того, в составе эспарцета находится витамин Р (рутин).

Витамин Р организмом человека не в состоянии вырабатываться самостоятельно, поэтому его обязательно необходимо потреблять с продуктами питания либо отварами из растений.

Полезные свойства и применение

Свойства, которыми обладает эспарцетовый мед, позволяют применять его для лечения многих заболеваний в качестве вспомогательного средства. Он оказывает следующее действие на организм:

  1. Заживляет раны благодаря антимикробным свойствам.
  2. Тонизирует и укрепляет.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Стимулирует иммунитет.
  5. Противостоит образованию опухолей.
  6. Мочегонное и потогонное.

Благодаря противовоспалительному действию прием меда способствует заживлению и внутренних ран при язвах и гастрите. То же действие он оказывает и на воспаленные десны. С помощью медового полоскания можно избавиться от стоматита и гингивита. В составе комплексного лечения оно хорошо помогает при парадонтозе.

Эспарцетовый мед повышает умственную и мышечную активность и работоспособность. Он укрепляет иммунитет и способствует быстрому излечению от вирусных и простудных заболеваний.

Высокое содержание железа и меди помогает улучшить состав крови. Употребляя эспарцетовый мед ежедневно, можно очистить организм от токсинов, помочь работе печени, ускорить обменные процессы. Благодаря ферментам, содержащимся в продукте, его употребление улучшает кишечную микрофлору, способствует нормальному пищеварению.

Если съедать перед сном небольшое количество меда, можно нормализовать сон. Он снижает токсическое действие никотина, укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.

В косметических масках он отлично сочетается с лимоном, яичным желтком, глицерином, творогом и овсянкой. Хороший антицеллюлитный эффект дают массажи и обертывания с медом из эспарцета.

Даже если просто съедать каждый день небольшое количество меда, улучшится состояние костей, кожи, волос и ногтей.

  • антибактериальное и противомикробное воздействие;
  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация метаболизма в клетках;
  • улучшение работы печени и почек;
  • улучшение памяти и работы мозга;
  • профилактика нервного истощения.

Эспарцетовый мед благоприятно сказывается на состоянии сосудов, поскольку выводит токсины из крови, предотвращает ломкость капилляров, разрушает тромбы, очищает кровь от холестерина, способствуя оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Благодаря регулярному употреблению этого продукта, повышается эластичность сосудов и улучшается работа сердца.

Кроме того, эспарцетовый мед эффективен для активизации работы эндокринных желез, полезен для борьбы с повышенной мышечной напряженностью, подходит как натуральное лекарство для избавления от нарушений костных тканей, необходим для снижения риска возникновения кожных болезней, укрепления ногтей и улучшения цвета кожи.

Наконец, мед из эспарцета заменяет многие лекарства в гинекологии, поскольку он способен нормализовать гормональный баланс, избавить от маточных кровотечений и уменьшить болезненные симптомы во время цикла. Мужчины балуют себя этим лекарственным лакомством, чтобы избавиться от некоторых возрастных заболеваний, повышая уровень гормонов.

В косметологии с помощью этого сорта меда делают массажи, обертывания и маски, поскольку этот продукт, за счет высокого содержания витаминов и минералов, является настоящим источником красоты. Благодаря разовому применению этого продукта, получается снять воспаления, смягчить и омолодить кожу, а также насытить ее полезными веществами.

Мед из эспарцета богат природными энзимами и витаминами, способными повысить интенсивность метаболизма, именно поэтому лакомство рекомендуют людям с нарушением метаболизма. Также в этом продукте гораздо больше витамина C и A по сравнению с другими сортами.

Учитывая высокую калорийность эспарцетового меда, его сложно назвать диетическим продуктом, но, благодаря насыщенным свойствам этого продукта, он рекомендован во время соблюдения диет. Ароматный нектар насыщает организм полезными веществами, улучшает обмен веществ, а также служит отличной заменой другим более калорийным лакомствам.

Всего одна ложка в день поможет нормализовать метаболизм, избавить от запоров, нормализовать работу нервной системы, а также избавить от возможных срывов в режиме правильного питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector