Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля

Уход за рассадой

Всходы картофеля проклёвываются через 6–12 дней после посадки. В это время их главный враг – чёрная ножка. Опрыскивать водой из пульверизатора их нельзя, так как даже крохотная капля воды способна прибить хрупкое растение к земле. Поливать нужно снизу, на 10–15 минут устанавливая лоток в ёмкость с водой, либо сверху, но из шприца или медицинской спринцовки. Воду следует лить под самый край лотка.

Если какое-то растение начало гнить, его немедленно удаляют из лотка вместе с 3–4 соседними и комом земли. На пустое место капают 10–15 капель слабого раствора марганцовки. Рассаду необходимо досвечивать, иначе она вытянется. Через 25 дней её пикируют, пересаживая в стаканчики.

В середине мая рассаду переносят на участок. Если есть теплица, молодые растения сажают в ней. Если же приходится высаживать их в открытый грунт, следует позаботиться об установке дуг и покупке спанбонда (агроволокна): ростки слишком хрупкие, они погибнут от возвратных заморозков.

Расстояние между соседними рядами – 79–80 см, между растениями в ряду – 35–40 см. В каждую лунку кладут стакан перегноя, горсть золы, молотую яичную скорлупу, луковую шелуху. Растения устанавливают не прямо, а наклонно, под углом 30–45° к поверхности грядки: благодаря этому корневая система будет более крепкой. Посаженную картошку обязательно поливают. Чтобы растениям было теплее, грядку мульчируют, затем над ней устанавливают дуги и натягивают спанбонд.

Через 2–3 недели картофель поливают крапивным настоем с коровяком, перед цветением – подкармливают сульфатом калия. Уборка урожая – в обычные сроки. Крупных клубней в первый год не будет, максимальный размер – 80–100 г, их лучше оставить на посадку. Зато на второй год обновлённая, здоровая картошка порадует рекордным урожаем.

Клубни, выращенные из ягод, не накапливают заболеваний. Фактически, это обновление сорта

Общая характеристика семейства пасленовых

Перед вами на фото — картофель. Это известное растение является типичным представителем пасленовых. Но свое название данная систематическая единица получила благодаря другому своему представителю — паслену черному. Большинство этих растений давно уже окультурены, их выращивает человек.

Главная отличительная черта каждого семейства — строение цветка. У пасленовых он представлен пятью тычинками и пестиком, который состоит из нескольких плодолистиков. Лепестков тоже 5, они сросшиеся между собой. Такое же количество и строение имеют чашелистики. Совокупность лепестков (венчик) может быть окрашена в разные цвета. У дурмана он белый, у красавки — сиреневый, у табака — розовый. Завязь — расширенная часть пестика — является верхней или свободной. Это означает, что она не срастается ни с какими частями цветка, а основанием крепится к цветоложу.

Как правильно говорить картошка или картофель?

Был на выставке и мне сделали замечание.

Действительно, детская песенка учит произносить «картошка».

И тут имеется в виду не блюдо а сами корнеплоды, которые необходимо выкопать. То есть с детства ребенка учат так говорить, а потом делают замечание. Не логично.

Думаю замечание было не правомерным.))

Я называю картофель, подразумевая — овощ, картошка — подразумевая блюдо. Можно сказать: «купили мешок картошки, а в ресторане заказали на гарнир — картофель». Тоже самое касается и томаты — помидоры.

Чтобы выбрать слово картофель или картошка, объективно оценим разговорную ситуацию. Если хотим упомянуть известный корнеплод семейства пасленовых в бытовой речи, то сгодится разговорное слово «картошка», например:

Ты пожарила уже картошку?

Таня любит картошку фри.

Где можно купить картошку подешевле?

Иное дело, если разговор ведут специалисты на выставке:

Какой сорт картофеля наиболее урожайный?

Какие сроки созревания раннего картофеля в средней полосе?

Так что различия у рассматриваемых существительных «картошка» и «картофель» чисто стилистические:

разговорное слово «картошка» и общепринятое литературное слово «картофель».

В русском языке есть оба слова и оба имеют право на существование. «Картошка» относится в первую очередь к еде, подразумевая продукт питания. «Жареная картошка» — более правильное выражение, чем «жареный картофель». «Картофель» обычно имеет ботанический смысл и используется для описания растения как сельскохозяйственной культуры. В просторечии это различие исчезает и слова используются как взаимозаменяемые, при этом «картошка» является гораздо более общеупотребительным вариантом.

Ну на выставке наверное картошка как — то неуместно будет (да и то в разговоре между собой вполне приемлимо). Ну а в быту пожалуй разговорное «картошка» как раз ко двору придётся. Как — то не так будет услышать нечто наподобие «а не сварить ли нам картофель с тушёной говядиной». Это будет в бытовом разговоре как — то вычурно что ли. Хотя в принципе, я бы лично мог допустить и то и другое обзывание дорогой нашему сердцу и душе картошечки и там и там.

Правильно говорить картофель, но в мы привыкли называть ее картошка, так проще и удобней. В магазинах на ценнике же не написано картошка, а написано картофель, так более официально, но хотя я думаю ошибки здесь нет, как напишите так напишите.

Правильный и литературный вариант употребления слова — «Картофель».

Картошка — это просторечное слово, претерпевшее трансформацию русификации слова. Профессионалы, а также образованные люди обязательно говорят «картофель».

Есть разные типы речи. Так диктор говорит литературным языком, учёный — научным, есть разговорная обычная для нас речь, есть разные жаргоны.

Итак, картофель — слово, обозначающее правильное название:

а) одного из видов многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён семейства Паслёновых. В данном случае так звучит название на научном языке — картофель.

б)является самостоятельным названием кулинарных блюд, приготовленных из картофеля: картофель отварной; картофель, тушёный в молоке; картофель жареный и т.д. А также, если из картофеля готовятся какие-либо лекарственные и прочие средства.

Но в жизни людям свойственно изменять произношение некоторых слов, применяя уменьшительно-ласковую или шутливую, игривую формы: «ах, картошечка, картошка!» Так мы называем картофель в обиходе, поём про него в песнях! Даже в стихах и других литературных произведениях используем слово — картошка! За исключением (повторюсь) тех моментов, где о картофеле упоминается, как о биологическом виде, т.е. как об овощной культуре, и даётся его точное описание и характеристика. Кроме того, слово картофель употребляется в названиях классических кулинарных блюд из картофеля и соответственно в любых рецептах его приготовления.

Химический состав и питательная ценность картофеля

Клубень содержит в среднем около 78% воды, таким образом, только оставшиеся 20% имеют прямую пищевую ценность.  Углеводы (18,4%) — наиболее многочисленные питательные вещества картофеля, представленные крахмалом и некоторыми растворимыми углеводами декстроза, сахар.

В молодых клубнях большая доля сахаров и меньше крахмала. Но чем дольше он находится в почве, тем больше увеличивается содержание крахмала. По мере прорастания часть крахмала превращается в растворимую глюкозу.

Иногда можно слышать, что картошка неудобоварима из-за большого содержания целлюлозы. На самом деле такая критика не имеет никаких оснований. Содержание целлюлозы менее 0,5%, как и во многих зерновых и овощных культурах.

Чем меньше клубень, тем больше в нем сахара

Жир или эфирный экстракт появляется в  незначительных количествах, его можно практически игнорировать при обсуждении пищевой ценности, тем более что большая часть находится в несъедобной кожуре в виде воскоподобного тела.

Белки картофеля подразделяют на три группы: пататин, ингибиторы протеазы и высокомолекулярные белки. Гликопротеин пататин составляет около 20% от общего количества растворимого белка в картофеле. Пататин проявляет ферментативную активность, играет роль в защите от вредителей и патогенов.

Небелковыми формами азотистых веществ в картофеле являются аспарагин и небольшое количество аминокислот. Возможно, что они способствуют пищеварению или служат аналогичной цели.

Наиболее важными минеральными веществами, содержащимися в картофеле, являются соединения калия и фосфорной кислоты. Существует несколько органических кислот   (лимонная, винная и янтарная), которые различаются в клубнях разного возраста и в определенной мере учитывают вкус картофеля.

Картофель – хороший источник  витамина B6 и хороший источник калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, ниацина, диетического волокна. Содержит множество фитонутриентов, обладающих антиоксидантной активностью. Среди этих важных укрепляющих здоровье соединений являются каротиноиды, флавоноиды и кофеиновая кислота.

В некотором роде картофель может заменить витаминный комплекс, так как в нем содержится много полезных веществ

О пользе культуры: британские ученые из Института исследований пищевых продуктов определили в картофеле соединения, понижающие кровяное давление, называемые кукоаминами.

Наземные части картофеля — листья, ботва, цветы и семена

Каждый видел картофельное поле. Растения высаживают по различным технологиям, которые позволяют повысить урожайность. Во время активного развития корней, листьев и стеблей начинается образование подземных побегов.

Как уже выяснилось из описания культуры, тип плода у картофеля – многосемянная ягода. Она состоит из трех оболочек:

  1. Кожица. Защищает мякоть от повреждений и отрицательного воздействия внешней среды.
  2. Средний слой. Это сочная часть ягоды, которая истончается при недостаточном поливе.
  3. Внутренний слой. Представляет собой сочную мякоть с семенами.

Ягоды картофеля имеют аромат земляники. Они ядовиты из-за большого содержания соланина. Количество семян в плоде от 150 до 250 штук. Размер семени зависит от сорта. Обычно они мелкие, для размножения практически не используются.

В описании картофеля внимание уделяют наземным частям растения

  1. Листья состоят из черешка, нескольких боковых долей. Цвет их зависит от сорта и может быть как светло-зеленым, так и темно-зеленым.
  2. Ботва содержит ядовитые вещества, которые защищают культуру от вредителей. К ее чрезмерному разрастанию приводят переизбыток удобрений, крупный посадочный материал, плохая освещенность.
  3. Цветки бывают белые, розовые и фиолетовые. Они расположены на вершине стебля. Обычно самоопыляются. Главной отличительной особенностью каждого семейства является строение цветка. У картофеля он пятилистный с пестиком, состоящим из плодолистиков.
  4. У одного растения имеется от четырех до восьми стеблей. Их высота достигает 1,5 метра. Они формируются из почки и создают куст. Каждый стебель имеет крылообразные придатки.

Судя по описанию современных сортов культуры, они дают мало семян. Селекционеры работают над созданием новых видов картофеля, которые позволят повысить урожайность овоща.

Противопоказания и вред

Данные показатели свидетельствуют о наличии в клубнях соланина — это ядовитое соединение, которое при попадании в человеческий организм способно вызывать проблемы с дыхательной системой, а также головную и мышечную боль, спазмы и расстройство желудка.

Полезных свойств картофеля также не найти в чипсах и картошке фри.

По исследованиям ученых, во время приготовления картофеля при температуре выше 125 °C способно образовываться опасное химическое соединение акриламид.

Оно входит в состав пластмасс, различных красок, клея и табачного дыма и способствует развитию определённых видов онкологических заболеваний.

Пациентам с сердечными проблемами, постоянно принимающим бета-блокаторы, также нужно уменьшить потребление продуктов с повышенным содержанием калия.

Это связано с тем, что данные медицинские препараты могут вызывать существенно повышение уровня этого химического элемента в организме.

Чрезмерное количество калия представляет большую опасность людям с больными или плохо работающими почками, которые не могут его полностью переработать.

Видео: «Вся правда о картофеле»

Описание плода

Плод картофеля называется ягодой, в простонародье бульбочки или шелаболки. Размером с грецкий орех (в отличие от плодов баклажанов и томатов), похож на маленький темно-зеленый помидорчик. Сочная ягодка состоит из двух отделений с большим количеством семян.

Состав плода:

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.

Ягоды картофеля

В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

Как правильно выбрать и хранить

Здоровые клубни картофеля должны быть твердыми, относительно гладкими, без внешних повреждений и гнили

Покупая картошку в магазине или на рынке, важно избегать проращенных клубней или овощей зеленого цвета. В обоих случаях это признак наличия токсичного алкалоида соланина, который придает овощу неприятный привкус, а также не самым лучшим образом влияет на состояние сердца, сосудов, дыхательной системы, вызывает головные боли и диарею. Поскольку молодой картофель собирают еще до полного созревания, такие клубни более уязвимы к повреждениям и гнили

Поэтому такой товар важно особо внимательно осматривать

Поскольку молодой картофель собирают еще до полного созревания, такие клубни более уязвимы к повреждениям и гнили

Поэтому такой товар важно особо внимательно осматривать

Еще одно важное условие для правильного хранения картошки – избегать прямых солнечных лучей, под их воздействием в клубнях образовывается соланин. Однако хранить овощ в холодильнике, как делают некоторые, также не стоит. В таких условиях крахмал трансформируется в сахар, придавая овощу нежелательный привкус

Также стоит исключить близкое соседство картофеля и лука. В противоположном случае оба овоща испортиться быстрее, чем обычно. И независимо от того, где хранится картофель, не стоит складывать его в полиэтиленовые пакеты. Лучше отдать предпочтение бумаге или мешковине

В таких условиях крахмал трансформируется в сахар, придавая овощу нежелательный привкус. Также стоит исключить близкое соседство картофеля и лука. В противоположном случае оба овоща испортиться быстрее, чем обычно. И независимо от того, где хранится картофель, не стоит складывать его в полиэтиленовые пакеты. Лучше отдать предпочтение бумаге или мешковине.

Спелый картофель может храниться от 2 месяцев до полугода (в приемлемых условиях), молодой – как правило, неделю-две. Блюда из овоща можно держать в холодильнике в течение нескольких дней. А вот замораживать овощ и блюда из него нельзя.

О чем говорит внешний вид картофеля:

  • чем толще кожура, тем более зрелый овощ, такой подходит для хранения на зиму;
  • дырки на поверхности – овощ повредил жук-проволочник;
  • легко «разрезать» ногтем – содержит нитраты;
  • бурые пятна – овощ болен грибком;
  • чем ярче окрас картошки, тем больше в ней антиоксидантов.

Мы привыкли, что картошка регулярно появляется в нашем рационе. Мы знаем, что картофель – это вкусно, сытно и легко в приготовлении. Многим этого списка преимуществ уже достаточно для того, чтобы в доме всегда нашлась пара-тройка свежих клубней. Меж тем, картофель – это не только доступная, но и полезная пища. Но полезная она только при условии правильного приготовления.

Наземные части растения

Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта. У каждого сорта разное количество и форма листьев. Жилки на листьях расположены сеткой, как и у большинства двудольных растений. Клетки кожицы листьев живые, разные по размеру и прозрачные, что позволяет проникать внутрь листа солнечному свету.

Цветки, плоды и общий вид картофеля

Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.

Типы плодов

У ряда пасленовых растений формируется другой тип плода — коробочка. Их примерами являются белена, паслен, табак, красавка. Это сухой многосемянный плод. Он является самораскрывающимся. У белены это происходит при помощи крышечки, у дурмана — продольных щелей коробочки. Многочисленные семена этих растений мелкие и легкие, поэтому без труда разносятся ветром.

Итак, плод пасленовых растений, картофеля и томата, называют ягодой. Он является сочным и многосемянным. Два внутренних слоя околоплодника — сочные и мясистые, а наружный представлен пленчатой кожицей, которая выполняет защитную функцию. Ягода встречается также у других растений этого семейства: перца, баклажана и самого паслена.

Необычный деликатес – фиолетовый картофель

Фиолетовый картофель как деликатес давно известен в Европе и Азии. В Америке и Перу корнеплод с фиолетовой кожурой можно увидеть в дикой природе, но с менее насыщенным окрасом. В результате скрещиваний агрономы получили мякоть сине-фиолетового оттенка.

На столе гарнир яркого цвета смотрится экзотически. Вкус продукта немного отличается от обычной картошки, консистенция более рыхлая, рассыпчатая. Главное правило приготовления – не переварить овощ, иначе цвет мякоти станет бледно-фиолетовым.

Купить продукт можно не в любом магазине, чаще картофель фиолетового цвета продают в крупных супермаркетах. Цена в Центральной России за 1 кг колеблется от 100 до 350 рублей. По этим причинам корнеплод можно отнести к деликатесу.

Клубни фиолетовой картошки

Описание плода

Наш «второй хлеб»

У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.

Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.

Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.

Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.

Картофельный куст

Состав плода:

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.

Ягоды картофеля

В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

Общая характеристика

Картофель – это крахмалистый овощ из семейства пасленовых . В пищу употребляется подземная часть растения, которая именуется клубнем. Картофель – это четвертая по популярности продовольственная культура в мире. Своей славой уступает только рису, пшенице и кукурузе.

Сегодня известно несколько сотен сортов картофеля. Они варьируются по размеру, форме, цвету, запаху и содержанию крахмала . По мере созревания различают молодой и старый картофель.

Кожура большинства спелых плодов коричневая, желтая или красноватая, может быть гладкой или шероховатой. Меж тем, существуют и более необычные представители вида – с фиолетовой кожурой, а некоторые обладают такой же насыщенно-фиолетовой мякотью.

Сегодня этот овощ с некогда печальной репутацией – один из самых потребляемых в мире. В коммерческих целях его выращивают в России, Польше, Индии, Китае, США и многих других странах.

Характеристика картофеля

Картофель относится к многолетним культурам семейства Пасленовых (Solonaceae). Его близкие родственники – томаты, перцы, баклажаны. Полезный овощ образует клубни, которые в России являются «вторым хлебом». В роду Solanum 201 клубненосный вид, но для хозяйственного использования пригоден лишь Solanum tuberosum.

Мочковатая корневая система образует на концах корней утолщения-столоны, из которых формируются клубни. Польза в том, что в них откладываются питательные вещества, чтобы на следующий год растение успешно возобновило рост. Из глазков на клубнеплоде появляются ростки, которые начинают развитие ранней весной.

Но традиционно картошка выращивается как однолетнее растение, ведь люди используют в питание именно клубни. Они отличаются по форме, размеру, цвету. Такое клубнеплодное изобилие связано с появлением разнообразных сортов овоща, польза для организма которого в питательной ценности.

Прямостоячий, ребристый стебель венчают непарноперистые, рассеченные листья. Один куст состоит из 4-6 стеблей. Окраска, опушенность, размеры стеблей и листьев также определяют принадлежность к конкретному сорту.

Цветки, собранные на общем цветоносе, простые, состоящие из 5 лепестков. Растение относится к самоопыляющимся. У картофеля плод – ягода округлой или слегка вытянутой формы.

Посев семян картофеля

Семена картошки высевают не позже конца марта. За день до посадки готовят субстрат из одной части садовой земли и 4 частей торфа. Можно приобрести и готовую почву для рассады овощей – главное, чтобы она была очень рыхлой и лёгкой.

Пластиковый лоток нужен невысокий, так как толщина необходимого для рассады слоя грунта – 2,5–3 см. В днище ёмкости раскалённым шилом или ножом делают дренажные отверстия.

Грунт прокаливают в духовке, а когда он остынет – добавляют 1–2 столовых ложки вермикулита, высыпают в лоток и обильно проливают раствором «Фитоспорина-М». В углу помещают таблетку «Глиокладина».

На следующий день блюдце или десертную тарелку накрывают чистой хлопчатобумажной салфеткой. На неё высыпают семена и равномерно распределяют их по всей площади. Затем заливают их раствором «Фитоспорина-М» и оставляют на полчаса для набухания.

Историческая справка

Картофель – это двухлетнее растение, которое относится в семейству паслёновых. Второе его название Паслён клубненосный. На огородных участках его выращивают, как однолетнюю культуру. У него съедобные клубни и ядовитые плоды. Родиной культуры является Южная Америка.

Первыми картошку стали использовать инки. Они собирали клубни дикого растения, варили и запекали их на костре. В Перу до сих пор встречается дикорастущий корнеплод, но в пищу его используют редко. В основном он служит кормом для животных.

Считается, что в Европу картофель был завезён в середине 16 века священником, историком, солдатом и гуманистом Сьесой де Леоном. Первой с овощами познакомилась Испания. Сначала растение считали декоративным, но вскоре клубни стали употреблять в пищу.

В конце 16 века овощи уже распространились по всем европейским странам. В Бельгии, Нидерландах, в Италии, в Германии, в Великобритании картофель являлся основным продуктом питания.

В России корнеплодную культуру стали выращивать с 18 века. Клубни были привезены царём Петром I из Голландии. В России не знали, как выращивать и употреблять картофель. Для еды использовали ядовитые плоды, которые имеют вид ягод. Они вызывали тяжёлое отравление.

Овощ стали называть «чёрным яблоком», но, несмотря на все сложности, было приказано выращивать его во всех губерниях. Такая политика царя вызывала «картофельные бунты» среди простого люда. Бунты были поддержаны священнослужителями и некоторыми князьями.

Петербургская академия наук в конце 18 века издала трактат по выращиванию и использованию питательного корнеплода. Он был распространён во все губернии, но только в 19 веке овощи стали набирать популярность. В 20 веке картофель стали называть вторым хлебом.

В настоящее время селекционеры создали множество сортов корнеплодов, которые приспособлены для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Ранние сорта предназначены для быстрого использования. Среднеспелые и поздние корнеплоды закладывают для зимнего хранения.

🥔 Цветки картофеля: лечебные свойства и противопоказания

Цветочки картошки помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Что могут приготовленные из них средства?

  • Эффективно борются с грибковыми заболеваниями кожных покровов.
  • Помогают при дерматите.
  • Используются для облегчения симптомов простуды.
  • Снимают болевой синдром и отечность в суставах.
  • Облегчают первые симптомы при ушибах и растяжках.
  • Останавливают рост бородавок и папиллом.
  • Полоскания снимают воспаление десен и горла.
  • Снимают острую боль при ожогах.
  • Облегчают болевой синдром при геморрое.
  • Борются с гастритом.
  • Снижают артериальное давление.

Противопоказания:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • гнойная ангина;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст младше 12 лет.

Нельзя забывать, что соланин – это очень сильный яд, обладающий свойством накапливаться в организме. Лечение настойками необходимо проводить курсами с перерывами. Длительность первого курса – не больше 1 недели. Затем обязательный перерыв на 7-10 дней, чтобы ядовитое вещество вышло из организма. Второй курс и последующие может длиться уже до 3 недель. Если во время приемов настоек человек ощущает головокружение и тошноту или у него возникает головная боль, курс прерывается или отменяется вовсе.

Лечение цветами картофеля индивидуально для каждого заболевания и четко рассчитывается. Заниматься им самостоятельно не стоит, иначе есть риск усугубить ситуацию. Применяют цветки картофеля в следующих ситуациях:

  • При бородавках и папилломах несколько раз в день делают примочки из водного настоя. За 3-4 недели можно полностью избавиться от этой напасти.
  • При ушибах, болях в суставах и травмах настой действует как обезболивающее средство. Два раза на день (утром и вечером) делают компресс из водного или спиртового настоя, выдерживая его до 3 часов. Если нет аллергической реакции, компресс можно оставить на всю ночь.
  • При грибке, потливости ног и опрелостях помогают примочки из водно-спиртовой настойки. Лучший метод – ножные ванночки на ночь с каплями спиртовой настойки.
  • Заболевания десен и ротовой полости уходят напрочь при применении настойки из цветов картофеля. Десны укрепляются, останавливается развитие пародонтоза и стоматита, зубная эмаль становиться прочнее и светлее. Для этого утром и вечером нужно полоскать ротовую полость водным или разведенным спиртовым настоем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector