«копать» или «капать»? ищем проверочное слово
Содержание:
- Как копать картошку, чтобы сохранить ее целой и невредимой: секреты опытных дачников
- Как лечить садовый картофель | Домашние гиды
- Плохое плодоношение в последствии
- Как и чем копать картофель
- Значение слова «копаться»
- Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля
- Ощутите разницу
- инструменты и советы по сбору урожая
- Сушка и хранение картофеля
- Толкование первого слова
- Как правильно убрать картофель на хранение?
- «Копать» или «капать»?
- Ищем проверочное слово
Как копать картошку, чтобы сохранить ее целой и невредимой: секреты опытных дачников
Уборка клубней картофеля — самый трудоемкий и ответственный момент. От выбора сроков зависит величина и качество урожая, от соблюдения правил уборки — продолжительность его хранения.
Только созревшие клубни хорошо хранятся до весны. Слишком ранняя уборка может привести к потере урожая. Затягивать также нельзя: картофель в земле поражают вредители и гнили, что также приводит к порче корнеплодов во время хранения.
Остается разобраться, когда и как лучше всего убирать урожай картофеля.
Начиная с периода цветения, молодой картофель выборочно копают на еду. Все знают, что у таких клубней тонкая кожура, которая легко счищается, а сам корнеплод водянистый, содержит мало крахмала (не более 10%). Это основные внешние признаки недозревших корнеплодов.
Полностью созревший клубень имеет плотную кожуру, иногда похожую на пробку. Содержание крахмала повышается до 13-16%, в зависимости от сорта.
Сорта | Вегетационный период, дней |
Ранние | 70 |
Поздние | 90-100 |
Высаживают клубни одновременно, сроки уборки урожая ранних и поздних сортов корнеплода различаются на 4-6 недель.
Раннюю картошку для еды выбирают с грядки, начиная с появления цветов, и до конца июля. Часть клубней ранних сортов для зимнего хранения выкапывают в конце июля — начале августа.
Путаницу в точный отсчет сроков созревания вносят объективные и субъективные факторы:
- климатические особенности региона;
- капризы погоды в течение вегетационного периода;
- состав грунта конкретной грядки;
- небрежное отношение к выполнению правил агротехники.
Плодородие почвы | На бедных грунтах созревание наступает быстрее, и, наоборот, на плодородной почве вегетационный период затягивается — клубни могут расти до глубокой осени. |
Количество влаги | Недостаток влаги в течение лета ускоряет процессы созревания. |
Подкормки и удобрения | Превышение доз удобрений (особенно, азотных) не только продлевает вегетационный период, но и способствует накоплению нитратов. |
Не существует единого срока уборки корнеплодов — даже в пределах Средней полосы картошку копают всю вторую половину августа, вплоть до середины сентября.
Уборку клубней необходимо завершить до холодов, когда температура почвы понизится до 6-8°C. Дождливая холодная погода не способствует лежкости клубней.
По старой традиции картошку и все корнеплоды убирали в Куприянов день 31 августа (13 сентября по старому стилю): отлет журавлей символизировал окончание лета.
В начале августа первым внешним признаком созревания картофеля становится пожелтение верхней части куста. Подобным образом проявляется и начальная стадия фитофтороза после дождливого июля. Проводить защитные мероприятия уже нет смысла — ботву скашивают и удаляют с грядки.
- Если это была фитофтора, споры грибка не опустятся в клубни и урожай не пострадает от гнили.
- Скашивание ботвы ускоряет созревание клубней — укрепляется кожура и повышается содержание крахмала.
Через 7-10 дней после скашивания ботвы клубни готовы к уборке.
Для уборки урожая следует выбрать ясный день, температура должна быть 10-17°C. Нежелательно начинать работу рано утром: контраст температур теплой почвы и ночного холодного воздуха вызывает образование водного конденсата на поверхности клубней.
Выбранные из грунта клубни необходимо просушить перед закладкой на хранение. Солнечный ультрафиолет убивает споры грибков и гнилей, урожай хранится лучше.
Для просушки необходимо приготовить ровное чистое место, куда будет убираться картошка.
Уборка клубней картофеля — самый трудоемкий и ответственный момент. От выбора сроков зависит величина и качество урожая, от соблюдения правил уборки — продолжительность его хранения.
Остается разобраться, когда и как лучше всего убирать урожай картофеля.
Как лечить садовый картофель | Домашние гиды
Автор SF Gate Обновлено 8 сентября 2021 г.
Выращивание картофеля ( Solanum tuberosum ) в вашем домашнем саду привносит в ваш стол вкус свежего картофеля и позволяет вам выбирать, есть ли некоторые из них в качестве молодого картофеля или дайте им всем созреть в саду. Эти овощи хорошо себя чувствуют в плодородной почве с pH от 4,8 до 5,5. При посадке в солнечном месте и при условии достаточного увлажнения и удобрений растения картофеля дают много картофеля или клубней под почвой, и эти клубни готовы к выкапыванию осенью.Правильно посолив картофель, клубни можно хранить всю зиму для домашнего использования.
- Выкопайте картофель из почвы осенью после того, как ботва картофеля естественным образом отмерла. Садовая вилка или мотыга хорошо подходят для уборки картофеля, но будьте осторожны, чтобы не надрезать или надрезать клубни во время сбора урожая. Небольшие прыщики заживают на картофеле, но большие порезы открывают путь болезням в течение нескольких месяцев хранения. Если вы случайно срезали клубни во время сбора урожая, отложите их для немедленного использования, рекомендует Университет Небраски-Линкольн.
- Очистите почву от картофеля, выращенного на легкой песчаной почве, или используйте холодную воду для очистки почвы от картофеля, выращенного на тяжелых органических почвах. Некоторые люди предпочитают дать картофелю высохнуть на воздухе в течение нескольких часов, а затем счистить с него почву, поскольку мытье может повредить нежную кожицу только что выкопанного картофеля.
- Поместите чистый картофель в ящики. Перед засолкой картофеля убедитесь, что клубни полностью высохли.Храните их в помещении с температурой от 50 до 60 градусов по Фаренгейту и относительной влажностью около 95 процентов в течение 10–14 дней для отверждения, рекомендует Массачусетский университет в Амхерсте.
- В процессе посола мелкие порезы и пятна заживают, а кожица картофеля становится жесткой. Как и вяление лука, вяление картофеля является необходимым этапом процесса длительного хранения урожая.
- Отсортируйте вяленый картофель и удалите все мягкие, дефектные или обесцвеченные.Этот картофель, вероятно, сгниет и быстро заразит другой картофель. Не пытайтесь хранить поврежденный картофель, так как он быстро гниет, создает неприятный запах и портит картофель, с которым соприкасается.
- Храните картофель в прохладном темном месте с температурой от 40 до 45 F и относительной влажностью 90 процентов. Старый холодильник, подвал, гараж или чердак — потенциальные места для хранения вяленого картофеля.Картофель «остывает» при температуре ниже 40 F и приобретает сладкий вкус. Картофель, хранящийся при температуре выше 45 F, может прорасти через несколько месяцев.
- Периодически проверяйте свои коробки с вяленым картофелем на складе. Удалите мягкий, сморщенный или поврежденный картофель и быстро используйте его.
Предупреждение
Один гнилой картофель быстро распространит гниль на другой картофель. Периодически проверяйте картофель и удаляйте весь мягкий картофель.
Плохое плодоношение в последствии
Распространенная ошибка – выкапывать весь картофель сразу без разбора, просушивать и отбирать из общей массы семенные клубни, исходя из размера. Но далеко не всегда крепость и внушительная величина – залог высокой урожайности. С подобной проблемой сталкивались многие. На семена пошли отборные клубни, а плодоношение плохое.
Дело в том, что есть вероятность получить отдельный хороший маточный клубень из плохого малоурожайного или даже больного куста. По внешнему виду картофелины это не определить, поэтому сортировать картошку нужно по мере выкапывания. Для сбора урожая следует приготовить несколько мешков – в один складывать семенной картофель с лучших кустов, в другой мелкие, больные и поврежденные клубни, а в третий все остальные.
Как и чем копать картофель
Картофель можно выкапывать как ручным, так и механизированным способом.
Ручная копка
Выкапывание картофеля вручную достаточно трудоемкий процесс, особенно если предстоит собрать весь выращенный урожай.
Лопата
Наиболее распространенным инструментом для ручной копки картофеля является лопата. Но даже в выборе такого простого садового инструмента имеются свои нюансы. Для копания картофеля в легких и рыхлых грунтах (песчаных и супесчаных) подойдет штыковая лопата со слегка закругленным лезвием. Для тяжелых, твердых почв (суглинки) – инструмент с заостренной режущей частью.
Процесс выкапывания картофеля лопатой заключается в приподнимании кома земли вместе с кустом и последующее выбирание из него клубней. Окружающая лунку земля также проверяется на наличие картофелин. Выкапывание кустов в ряду осуществляется поочередно.
Вилы
При копке картофеля в мягком, легком грунте вместо лопаты часто используют вилы. Лучше всего для уборки урожая использовать вилы с четырьмя плоскими зубьями.
Технология сбора урожая данным инструментом очень проста. Картофельные кусты по очереди приподнимают вилами, собирая клубни. Применение вил облегчает процесс выкапывания, так как земля осыпается между зубьев, оставляя картофелины на кусте и поверхности почвы.
Как и при копке лопатой существует высокий риск повреждения клубней. Причем проколы картофеля вилами не заживают, а сам поврежденный корнеплод совсем не хранится.
Ручная картофелекопалка
Ручной культиватор-картофелекопатель «Торнадо»
Под этим названием встречаются различные конструкции вил, в том числе поворотных, с подвижной рабочей областью. Изогнутые зубья входят в землю под углом сбоку от куста картофеля, и при определенной сноровке травмирование клубней сводится к минимуму.
Механизированная уборка
Главная задача современной техники – облегчить труд огородников и садоводов. На загородных участках и в фермерских хозяйствах собрать урожай картофеля помогают мотоблок или мини-трактор.
Мотоблок
Сбор урожая с использованием мотоблока экономит силы и время дачника. Специальные навесные картофелекопалки позволяют бережно и в полном объеме извлечь созревшие клубни из земли.
Уборка картофеля мотоблоком требует ровных и достаточно широких рядов, с предварительно скошенной ботвой и убранными сорняками. Чаще мотоблок применяют огородники, которые с его помощью осуществляли посадку и окучивание картофеля.
Мини-трактор
Данная техника чаще применяется в фермерских хозяйствах. Устанавливаемые на него копалки способны одновременно выкапывать картофель на нескольких грядах.
Что делать после сбора картофеля:
- После выкапывания, картофелю необходимо дать просохнуть на открытом воздухе в течение 2-х часов. В жаркий солнечный день достаточно 1 часа. Для этого необходимо разложить его прямо на участке на плотную ткань, пленку, картон. В случае дождливой погоды картофель подсушивают под навесом.
- Просушенный на поле картофель очищают от земли и переносят в сарай, дом, иное строение, где продолжается процесс просушки. Помещение должно быть неосвещенное и хорошо проветриваемое.
- Перед закладкой на хранение картофель повторно осматривают, отбирая здоровые клубни крупного и среднего размера.
- Через 2 – 3 недели хорошо просушенный картофель можно закладывать в хранилище (погреб, подвал).
- Хранят картофель в деревянных ящиках, холщовых мешках или просто навалом. Не рекомендуется оставлять урожай в полиэтиленовых и полипропиленовых мешках – это приводит к его порче.
- Оптимальные условия хранения картофеля: температура +4-6°С, с влажностью воздуха 85 – 90%.
Своевременное выкапывание картофеля не менее важно, чем его выращивание. И слишком ранняя, и запоздалая уборка приводят к гниению и порче корнеплодов
Принимая решение о сборе урожая картофеля: как и когда выкапывать – огороднику приходится считаться со множеством факторов: климатические и погодные условия, сорт, подкормки и полив. Но внимательное отношение и учет всех обстоятельств, влияющих на созревание картофеля, помогают собрать урожай, который отлично сохранится до следующего сезона.
Значение слова «копаться»
1. в чем. Рыться в чем-л. рыхлом, сыпучем. Курица копалась в пыли перед самым ее носом. Тургенев, Бригадир. — Ребятишки на бульварах в песке копаются. Б. Полевой, На волжском берегу. || Разг. Рыться в чем-л., обшаривать, разыскивая что-л. Копаться в портфеле. Копаться в сундуке. □ все еще копался в чулке, как будто все силясь пальцами что-то в нем ухватить и вытащить. Достоевский, Братья Карамазовы. || Разг. Перебирать, перекладывать, рассматривая, изучая и т. п. что-л. Копаться в бумагах. □ Гагин начал копаться в своих рисунках. Тургенев, Ася. || перен. Излишне кропотливо и настойчиво разбираться в чем-л., обдумывать что-л. Копаться в душе. Копаться в своих переживаниях. □ — не умеем брать просто от жизни ее радостей, мы их нарочно отравляем ядом нашей неутомимой потребности копаться в каждом чувстве, в каждом своем и чужом помышлении. Куприн, Молох.
2. обычно с чем. Разг. Заниматься каким-л. кропотливым делом; делать что-л. слишком медленно или неумело; возиться. копался с слизняками, раками или букашками; он чистил их, сушил и т. п. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». — Что вы, бабы, с самоваром копаетесь? Л. Толстой, Хозяин и работник. — Копаешься, парень! — сказал он, отвернувшись к спутнику: — Ты бы поживей. Чехов, В овраге.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
КОПА’ТЬСЯ, а́юсь, а́ешься, несов. 1. в чем. Рыться, копошиться, разрывая что-н. Он любит к. в своем огороде. Курица копалась перед крыльцом. || Искать, перебирая, вороша что-н. К. в чужих вещах. К. в портфеле. 2. перен., в чем. Тщательно анализировать, припоминать, обдумывать (разг.). К. в душе. К. в переживаниях. 3. с чем. Долго возиться с чем-н., медлительно заниматься чем-н. (разг.). К. с уборкой. Не копайся, кончай работу скорее. 4. Страд. к копать в 1, 2 и 3 знач. Картофель копается осенью.
копа́ться
1. рыть, раскапывая, раскидывая что-либо ◆ Видно было, как, вытащив бредень, Дымов, Кирюха и Степка всякий раз долго копались в иле, что-то клали в ведро, что-то выбрасывали. Чехов, «Степь», 1888 г. ◆ Падали, тихо стукая, подъеденные червём яблоки, и под черешнями, в сухой и рыхлой земле, копалась и кудахтала наседка с дюжиной пушистых жёлтых цыплят. Леонид Андреев, «Жизнь Василия Фивейского», 1903 г. (цитата из Викитеки)
2. перебирать вещи в узком пространстве ◆ Тот, нимало не смутившись его испугом, всё ещё копался в чулке, как будто всё силясь пальцами что-то в нём ухватить и вытащить. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г.
3. тщательно анализировать, припоминать, обдумывать что-либо, кропотливо делать что-либо ◆ Зато в другое время не было человека деятельнее его: вечно над чем-нибудь копается — телегу чинит, забор подпирает, сбрую пересматривает. Тургенев, «Хорь и Калиныч», 1847 г. ◆ Он был математик, определённых занятий не имел, по целым дням копался в книгах. Станюкович, «Оригинальная пара», 1877 г. (цитата из Викитеки)
4. долго возиться с чем-либо, медлительно заниматься чем-либо ◆ Ну вот, уж целый час дожидаемся, а всё ты со своим глупым жеманством: совершенно оделась, нет, ещё нужно копаться… Гоголь, «Ревизор», 1835 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова паясничанье (существительное):
Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля
Выбирать время уборки картофеля стоит довольно тщательно потому, что ошибившись хотя бы на пару-тройку недель, вы рискуете потерять весь урожай. Дело в том, что слишком рано выкопанная картошка годна только для употребления в ближайшее время. Ее кожица тонка и подвержена механическим повреждениям, а значит, во время уборки часть клубней потеряет целостность и может загнить. Такие картофелины станут настоящей «бомбой замедленного действия» в вашем подполе, поскольку гниль или плесень с них распространится на существенную часть запасов.
Затягивать со временем уборки картофеля в надежде, что кожица станет прочной, а картофелины вырастут максимально крупными до середины осени тоже не стоит. Во-первых, ковыряться в сырой земле в дождливую погоду – удовольствие на любителя. Во-вторых, к этому времени ботва картофеля не только желтеет, но и полностью высыхает или сгнивает, и искать куст приходится интуитивно. И наконец, обработка клубней картофеля и их закладка на хранение должны проводиться в сухую погоду, иначе запасы также могут загнить.
Ощутите разницу
Теперь вы можете наглядно увидеть, что у слова «копать» одно лексическое значение, а у «капать» — совершенно иное. Вам пригодится толковый словарь, при помощи которого вы подберете правильный вариант.
К примеру, у вас есть предложения с действием в прошедшем времени. Нужно выбрать, как пишется слово: «копал» или «капал», подобрать правильный вариант. Для этого изучаем контекст:
- Он копал (капал) яму. Здесь действие описывает работу с почвой, поэтому стоит выбрать вариант «копал».
- Доктор копал (капал) лекарство предельно внимательно. То есть, дозировал при помощи капель. Здесь мы безоговорочно употребляем глагол «капать».
Теперь вы сможете без труда выбрать правильный вариант написания. Помните, что «капать» и «копать» — глаголы, которые применяются в разных ситуациях. Рекомендуется просто тщательно проанализировать каждый конкретный случай.
Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .
Смотреть что такое «копка» в других словарях:
КОПКА — КОПКА, копкий и пр. см. копать. II. КОПКА копкать и пр. см. копа. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
КОПКА — КОПКА, копкий и пр. см. копать. II. КОПКА копкать и пр. см. копа. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
копка — выкопка, копание, рытье Словарь русских синонимов. копка сущ., кол во синонимов: 3 • выкопка (5) • копание … Словарь синонимов
копка — КОПКА, рытье КОПАТЬ, рыть КОПАТЬСЯ, рыться, разг. ковыряться … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
КОПКА — КОПКА, копки, мн. нет, жен. (спец., обл.). Действие по гл. копать в 1, 2 и 3 знач. Возка свеклы не должна отставать от копки (из газет). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Копка — ж, Действие по гл. копать. Копка песчано глинистых пластов. ГЖ, 1841, № 1: 65; В золотопесчаном производстве употребляется больше людей для копки, нежели для нагребки выкопанной земли. ГЖ, 1841, № 1: 57 … Словарь золотого промысла Российской Империи
Копка — ж. разг. 1. процесс действия по гл. копать I, копаться I 1., 2., 3. 2. Результат такого действия; копание I 2.. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
КОПКА — см. Уборка с. х. растений … Сельскохозяйственный словарь-справочник
копка — к опка, и … Русский орфографический словарь
инструменты и советы по сбору урожая
Интересен подход к выращиванию нашего «второго хлеба». Большая часть картофелеводов относится к этой культуре с истинным прагматизмом: когда под посадку выделяется 10-15, а то и все 50 соток земли, тут уж не до индивидуального подхода
Остальные же считают, что картофель достоин «танцев с бубнами» не менее, чем томат или баклажан, и потому относятся к уходу за картофелем со всем вниманием. Но как для первых, так и для вторых кульминация всего сезона — это уборка урожая
Разберёмся когда, чем и как копать картошку.
Важно запомнить, что самый очевидный и надёжный признак готовности урожая — это увядание и засыхание ботвы. Как только вы заметили, что картофельные «вершки» потеряли свою привлекательность, на выкопку «корешков» у вас есть 20 дней
Дольше лежать клубням в земле не стоит. Смотрим прогноз, выбираем погожие дни и не мешкая берёмся за лопату.
Увядание ботвы — один из важнейших признаков того, что пора браться за лопатуНеобходимо обратить внимание не только на ситуацию с осадками, но и на ночные температуры. Бывает так, что дни стоят погожие и тёплые, а ночью уже прихватывает морозец
Картофель, даже немного тронутый минусовой температурой, будет иметь неприятный сладковатый вкус, да и сохранить его не получится.
Муки выбора
Итак, урожай созрел, вы даже выкопали пару кустиков, чтобы точно убедиться в том, что картофель пора убирать. Какой же инструмент подойдёт для этого дела? А их в нашем арсенале три: лопата, мотоблок и вилы. Рассмотрим плюсы и минусы каждого.
Сушка и хранение картофеля
После уборки всего картофеля перед закладкой на хранение его нужно просушить. Выбирать для этого необходимо солнечный и желательно ветреный денек, но нельзя высыпать картофель на открытом и хорошо освещенном месте: он может накопить, хотя и немного, яда соланина. Самый оптимальный вариант — это навес, расположенный с южной стороны.
Картофель можно сушить по фракциям, поскольку на сушку нужно всего 4-6 часов. Каждую фракцию после сушки в один слой, с оборотом на другой бочок через два часа, нужно укладывать в погреб. Обычный стандартный погреб предусматривает глубину в 2-3 метра, четыре стены, выбеленные известью и обновляемой каждый год побелкой, и закрома – по сути, большие деревянные ящики или стандартные яблочные деревянные ящики, обязательно новые и сухие. При пересыпании картофеля нельзя, чтобы он бился друг о друга и падал с высоты более 10 см, это может привести к негативным последствиям, вызывать все что угодно, вплоть до гнилей.
Необходимо сортировать каждую партию, как мы делали это на поле. Желательно, чтобы был доступ ко всем фракциям картофеля, для проверки, в каком состоянии они находятся.
Для нормального содержания картофеля в хранилище нужно, чтобы температура в нем была на уровне плюс 2-3 градуса тепла, а влажность находилась на отметке в 85-90%.
После закладки всего картофеля на хранение обратите внимание на поле: всю ботву и сорняки, если они без болезней (а сорняки без семян), можно собрать и заложить в компостную кучу. Если заметили признаки грибковых болезней, то ботву лучше сжечь
Вот и все что можно рассказать о том, когда и как копать картофель.
http://rufazenda.ru/kak-kopat-kartoshku.html
http://pikabu.ru/story/kopat_ili_ne_kopat_sovetyi_po_uborke_kartofelya_dlya_chaynikov_6909873
Толкование первого слова
Если нужно разобраться, что писать: «копать» или «капать», нужно выяснить значение данных слов. Отыскать его можно в толковом словаре. Сначала разберемся с «копать». Это глагол. Относится он к несовершенному виду.
Толкование его таково: разрыхлять почву, приподнимать ее. Переносное значение — готовить неприятности кому-то. Вот примеры использования:
- Пока дед копал картошку, мы собирали помидоры, оказывали хоть какую-то посильную помощь.
- Чтобы копать землю, нам потребуется лопата, которой у нас, к сожалению, нет.
- Мне кажется, под нас кто-то копает, затевается очередная шпионская игра, которая плохо закончится.
- Если вы решите копать под своего недруга, то потрудитесь потом замести следы, чтобы себя ненароком не подставить.
Как правильно убрать картофель на хранение?
Планируя начать работы, необходимо продумать, где вы будете просушивать выкопанный картофель. Может быть два варианта: оставлять на поле, ссыпая в одно место, или убирать урожай под навес. Первый годиться на песчаный почвах, где картофелины практически сухие и чистые и им требуется лишь легкое обветривание. При этом и о погоде не стоит забывать: клубни не должны попасть под дождь, но и долгое пребывание на солнце для них вредно (они могут позеленеть, а такие уже не годятся в пищу). Второй вариант более распространенный среди огородников, главное иметь достаточную площадь для того, чтобы клубни лежал как можно меньшим слоем. Для сушки картофеля используют сараи, навесы и даже гаражи. Обычно, для того чтобы отпала налипшая грязь и обсохла кожура достаточно одного-двух дней, в зависимости от степени загрязнения клубней. После этого картофель сортирую, отбирая крупные, средние и мелкие клубни, не забывая отбраковывать поврежденные и подгнившие. Большие и средние по размеру картофелины использую в пищу, а мелкие – на корм скоту.
Для посева на следующий год отбывают здоровые клубни размером не крупнее куриного яйца. Как правило, семенной картофель хранят отдельно, насыпая его в мешки или ящики, а остальной закладывают в закрома подвала.
Вырастить урожай – это только полдела
Важно его вовремя собрать и правильно сохранить. Наши советы обязательно помогут вам справиться с этими задачами и обеспечить свою семью «вторым хлебом» до следующего сезона
«Копать» или «капать»?
Ответ на этот вопрос дать очень сложно, а точнее – невозможно, потому что сама его формулировка некорректна. Перед нами не разные варианты одного и того же слова, а два разных, только в первом случае ударение падает на второй слог, а во втором – на первый. Очевидно, что глагол «кАпать» связан с жидкостью, однокоренным словом является существительное «капля». Глагол, который пишется через «о», обозначает действие, связанное с обработкой земли или почвы.
Но как же определить, что в корне должен быть написан гласный «о», «копать» или «капать» – как правильно? Как уже говорилось выше, в данном случае нужно подобрать проверочное однокоренное слово.
Ищем проверочное слово
Одно из первых правил орфографии (после «жи» — «ши» разве что), с которым нас знакомили на уроках русского языка в средней школе, — это правило правописания гласных в корне слова. Согласно ему, морфемы в русском языке отличаются единообразным написанием, это значит, что корень слова во всех однокоренных словах должен писаться одинаково. Поэтому необходимо найти однокоренное слово, в котором «неизвестный» гласный будет находиться в сильной позиции, то есть отчетливо слышен.
В русском языке гласный слышен отчетливо только под ударением. В данном случае сложность заключается в том, что проверочным можно считать сразу два слова – кОпка и перекАпывать. Второе из них нужно сразу отмести, потому что здесь перед нами особый вид исторических чередований, когда в форме несовершенного вида качество гласного меняется (смотреть – пересматривать (но осмОтр), говорить – переговаривать (но поговОрка) и так далее).
Поэтому, когда в вашем сознании возникнет вопрос «копать или капать?» — вспоминайте отглагольное существительное «копка». Оно используется сегодня достаточно редко, но все-таки существует. Это же правило, без сомнения, распространяется и на все формы этого слова, поэтому смело используйте его при выборе букве в форме прошедшего времени (копал или капал), будущего времени (перекопаю или перекапаю) и так далее.