Когда пришла пора копать картошку и как понять, что картофель созрел

Содержание:

Дата сбора картофеля по лунному календарю и регионам

Необходимо сделать акцент на положение спутника, прежде чем собирать урожай.

1. Растущая луна. Данный временной период знаменуется обилием полезных веществ, содержащихся в растениях. Выкапывать картофель рекомендуется в это время, если плоды не предназначены для долгого хранения.

2. Убывающая луна. Культуры становятся более устойчивыми к инфекционным заболеваниям и воздействию вредителей. Урожай желательно собирать, если планируется его длительное хранение.

Чтобы проверить спелость, надо выкопать посаженные кусты. Если корнеплоды от них отделились, пришло время собирать урожай.

Наиболее благоприятные дни:

  • в июле — 5-8, 11-18;
  • в августе — 4, 8-14, 17-18;
  • в сентябре — 4-10, 14-15.

В северной части Средней полосы заморозки могут начаться в середине сентября. Разумеется, урожай необходимо собрать до этого времени. Позднеспелые сорта опытные дачники не всегда использую, предпочитая среднепоздние (Победа, Альтаир) и ранние (Беллароза, Розара).

На юге Средней полосы заморозков стоит ждать в начале октября. Климатические условия здесь наиболее щадящие, поэтому отдавать предпочтение можно любым сортам картофельной культуры. Дачники в основном выбирают ранние (Клеопатра) и среднеранние (Кардинал, Резерв). «Фавориты» среди среднепоздних видов ‒ Моцарт, Победа, Голубизна.

В южных регионах России акцент делается не на похолодание, а на летний зной. С середины июля температура начинает значительно повышаться, и плоды перестают развиваться. Желательно выбирать среднеранние и ранние сорта.

В Крыму холодов можно дождаться лишь в октябре. Здесь ключевую роль играет засушливый климат, поэтому приобретать рекомендуется ранние сорта картофеля, устойчивые к жаре (Крымская роза, Лаура, Ароза). Их плодоносность повышена: урожая можно дождаться в июне и конце сентября.

В уральских и сибирских регионах России заморозков ждут в середине сентября. После июльской засухи и августовских ливней это настоящая «встряска» для растительной культуры. Ранние и среднеранние сорта невосприимчивы к перепадам температуры, а потому востребованы здесь достаточно давно.

Как правильно выкапывать картофель

Выкапывают урожай осторожно, не травмируя картофель, и очищают его от лишней земли. Сортировать картофель проще сразу в разные емкости: крупные и средние, мелочь (чтобы сразу съесть), некондиция (больные, задетые лопатой) — каждый вариант в свое ведро

Те же правила действуют, если вы хотите сохранить купленный картофель — его нужно перебрать и сразу выбрать больные, позеленевшие или поврежденные клубни.

Сортировка картофеля по сортам и размеру

Перед закладкой на хранение картофель нужно на пару часов оставить в тенистом месте на свежем воздухе, чтобы он охладился и просох. Дольше держать его на свету не следует — клубни начнут зеленеть, в них накопится ядовитое вещество соланин.

После просушки с клубней аккуратно очищают землю и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Созревшему картофелю достаточно отлежаться 2 недели, но недоспелому может понадобиться больше — до 3 недель. За это время картофелины окончательно подсохнут и полностью дозарятся. К тому же проявятся клубни, гнилые изнутри — их надо будет выбросить. 

Ну а после сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб. 

ОСОБЫЕ СИТУАЦИИ ПРИ УБОРКЕ КАРТОФЕЛЯ

В случае необходимости можно простимулировать созревание картофеля. Ботву либо убирают, либо частично иссекают. В промышленных условиях используют специальные ботводробители, которые иссекают вершины кустов. На обычном участке также можно срезать верхушки до 20 см либо скосить ботву косилкой, оставив пеньки до 10-12 см. Таким образом можно подвинуть сроки. Кроме того, этот прием облегчает уборку. Естественным образом засохшие стебли мешают работать с гнездами, а после срезки поле остается аккуратным.

Ни в коем случае не срезают ботву сразу после цветения. В этот период она активно питает клубни. Лишившись ботвы, растения потеряют часть возможных запасов на зиму.

Оптимальный период для уборки ботвы – через 1 месяц после окончания цветения.

Отдельная задача – уборка семенного картофеля. Такой картофель должен благополучно пролежать до весны, не потеряв своих качеств, поэтому следует подойти еще более тщательно к соблюдению всех рекомендаций выше. Клубни лучше убирать вручную, особенно если речь идет о редком сорте, чтобы избежать механических повреждений. Все клубни с видимыми дефектами (трещинами, гнилью) безжалостно выбраковываются.

Если на участке были обнаружены признаки фитофтороза, ботву полностью скашивают за 3-5 дней до выкопки. Особенно внимательно следует осматривать ранние сорта. Они более чувствительны к грибковым заболеваниям. Уборку в этом случае можно проводить раньше положенного, не дожидаясь созревания клубней. Они дойдут до кондиции в период хранения, зато снижается риск распространения болезни.

Клубни перед хранением перебирают, тщательно просушивают. Даже в случае хорошей погоды лучше не рисковать и устроить сушку под навесом.

Перед закладкой на хранение проводят еще один осмотр и сортировку. После этого рекомендуется выдержать клубни еще 10-14 дней, чтобы обнаружить поврежденные заболеваниями. За этот срок бактерии себя проявят, а после этого можно сделать еще одну выбраковку.

Учет всех факторов, погоды, сорта, визуальной зрелости картофеля, региона, благоприятных дней по лунному календарю, сделает уборку максимально эффективной.

Способы хранения клубней

На хранение закладывают клубни разного размера – крупные и средние. Наилучшую лежкость имеет картофель среднего размера, именно его проще всего сохранить до весны. Крупные клубни хранят обычно до середины зимы, затем их вкус портится, а внутри их начинают появляться пустоты.

Каким должны быть клубни, отправляемые на хранение:

  • с гладкой и толстой кожурой;
  • без механических повреждений;
  • без признаков болезней;
  • не должно быть наростов;
  • высушенные и очищенные.

Как хранить картофель:

  1. В погребе. Клубни лучше всего сохраняются в деревянных ящиках. На земляной пол их ставить нельзя. Нужно небольшое – около 20 см, возвышение.
  2. В яме. Яму копают в месте, которое не затапливают воды во время дождей и паводков. Глубина ямы – 1,5-2 м, ширина – 4 м. Ее на 50% заполняют клубнями, сверху их засыпают песком. Толщина слоя – 15 см. Поверх песка – слой земли, а на него накладывают солому, хвою или торф.
  3. На балконе. Клубни укладывают в мешки, сшитые в два слоя. Их ставят в большие деревянные ящики, промежутки заполняют утеплителем.

Когда начинать копать картофель

Точных дат начала копки нет. На это влияют:

  • сортовые признаки (ультраранние сорта вызревают за 40-43 дня с момента прорастания из почвы, но хранение ненадёжное, а позднеспелые – спустя 96-122 дня);
  • сроки посадок;
  • погодные условия;
  • агротехника.

Средний срок роста клубней до зрелости – 3 месяца, убавляя или прибавляя 10-15 дней. Заранее приходится копать, если в жаркое и засушливое лето не было полива картофельных посадок.

Ориентируясь на погоду, стоит учесть время, когда наступают первые заморозки и затяжные дожди. Перед наступлением таких дождей, за месяц, применяют опрыскивание двойным суперфосфатом для ускорения созревания урожая и убирают, пока не наступили регулярные заморозки.

Сроки уборки картофеля по регионам:

  • Урал и Север России — середина августа;
  • в Северо-Западном регионе — в конце августа;
  • Сибирь, Дальний Восток с Подмосковьем — с конца августа и до начала сентября;
  • Поволжье, Краснодарский край и Калининград — середина сентября, начало октября;
  • чем суше климат, тем короче сроки вырастания клубней, поэтому у огородников Северного Кавказа и Крыма в июле картошка уже выкопана.

Средний период по России – с конца августа до середины сентября месяца, когда воздух прогревается до 13-18 градусов тепла и стоят солнечные дни.

Чаще ориентируются по трём признакам: по состоянию ботвы, по кожуре клубней и по трещинам на поверхности приподнятого грунта под кустами. Чтобы картошка не перезрела, её выкапывают не позднее 2-3-х недель, как появились первые признаки.

Созревание клубней определяют по увядшей и засохшей ботве. Но желтизна и увядание иногда указывают и на другие причины. Это или лишний азот, накопившийся в стеблях и листьях или, наоборот, кусты стоят сильные и зелёные, отбирая у клубней питательные вещества. Ботва часто засыхает из-за засушливого лета или из-за фитофтороза.

Чтобы клубни не получились обезвоженными, рекомендуется копать, когда высохнет до 80 % ботвы. Но если сорта семенного картофеля перемешаны, увядание кустов происходит неравномерно, а выкапывать придётся подряд.

За 10-15 дней перед копкой ботву скашивают, оставляя стебли по 7-10 см, для предупреждения болезней и укрепления кожицы. Поэтому точнее определить степень созревания картошки поможет выкапывание куста.

У созревших, не маленьких уже, клубней кожура толстая и не сшаркивается при трении пальцами или другой картофелиной. Спелые клубни легко осыпаются с поднятого куста.

Подготовка картофеля к хранению

За две недели до выкапывания плодов необходимо обязательно срезать их ботву. Это ускорит дозревание, к тому же клубни не повредятся при непосредственном сборе урожая (осуществлять в сухую и ясную погоду).

Приобретенный в магазине или уже выкопанный картофель надо тщательно высушить. Ни в коем случае не оставляйте его на солнце дольше, чем на 3 часа, иначе плоды позеленеют.

Растительную культуру нужно отнести в хорошо проветриваемое место (сарай, дом).

Когда картошка просушится, переберите ее. Не забывайте о том, что гнилые и поврежденные клубни для долгосрочного хранения не подойдут.

Испорченные плоды не должны находиться рядом с «хорошими». Идеальный вариант для хранения ‒ картофелины средних или крупных размеров, как следует высушенные и лишенные повреждений.

Это весьма важная процедура, определяющая дальнейшую сохранность урожая. Если год выдался не слишком плодоносный, не поддавайтесь соблазну и не выбирайте картошку «с изъянами».

Желательно провести сортировку клубней по сорту, величине, наличию дефектов. Внимательность превыше всего. Наслаждаясь витаминами в холодную пору, вы себя за нее поблагодарите.

Как правильно выкапывать картофель с грядки

Чтобы урожай хранился дольше, картошку нужно выкапывать аккуратно, избегая повреждений (порезов, проколов, вмятин). В этом помогут правильный инвентарь и бережное обращение с клубнями.

Способы уборки картофеля

Возможны 2 варианта уборки картофеля:

  • ручной;
  • механический.

Использование специального навесного оборудования оправдано для большой площади посадок. Но чтобы колеса мотоблока свободно передвигались по полю, сами грядки должны быть ровными, а между гребнями — достаточное расстояние. Определенная сноровка требуется и для того, чтобы настроить картофелекопалку на нужную глубину.

Чем и как копать картошку

При сборе урожая используют:

  1. Лопату. Традиционный инструмент плох тем, что часто оставляет на клубнях порезы.
  2. Вилы. Требуют больших физических усилий, но повреждают овощи меньше, чем лопата.
  3. Различные модификации мотоблоков. Значительно упрощают процесс за счет механизации.

Нужно ли скашивать ботву перед сбором урожая

Вопрос о том, нужно ли предварительно скашивать картофельную ботву, спорный и во многом зависит от способа уборки урожая:

  1. Если картошку выкапывают вилами или лопатами, а сам засаженный участок невелик, процедура необязательна. При ручной уборке удобно захватывать куст свободной рукой и вытягивать клубни вместе с корнями.
  2. Если используется мотоблок, очищение поля от ботвы облегчает задачу: по нему проще передвигаться, выбирать из почвы клубни и т. д.

В любом случае ботву следует сжечь и не использовать для компостных куч, особенно если картофель выращивается на одном и том же участке в течение нескольких лет. В растительных остатках зимуют возбудители инфекционных заболеваний.

Картошку выкапывают через 7-10 дней после скашивания ботвы. За это время клубни впитают минеральные вещества, предназначавшиеся для зеленой массы.

Признаки зрелости картофеля

Помимо срока созревания существуют наглядные признаки готовности урожая картофеля

. Благодаря этим признакам вы сможете правильно определить время копки картошки.

Самый очевидный признак – увядшая ботва

. Если наземная часть куста подсыхает, то далее уже и держать клубни в земле нет смысла. Более того если картофель не убрать в течении 2-3 недель, урожай может перезреть и даже начать гнить.

Статья по теме: Первые признаки фитофторы на картофеле – описание и фото

Внимание:

иногда сухая ботва может быть признаком заражения картофеля фитовторозом.

Если вы сомневаетесь в готовности картофеля, то выкопайте пару кустов для пробы, взять из них 2 клубня и потереть их друг о друга — кожура не стирается, и при этом клубни достаточно крупные, значит картофель поспел.

Частые ошибки

Часто начинающие дачники совершают ошибки, которые могут губительно отобразиться на корнеплодах. Среди наиболее распространённых следует выделить:

  • во время копания дачник с усилием тянет за ботву. Рекомендовано немного поддерживать ботву, но не тянуть за нее. В противном случае основная масса клубней останется в грунте;
  • подкормка картошки вплоть до уборки. Вносить удобрения на участок прекращают за 3 недели до уборки. В противном случае ботва будет оставаться длительное время зеленой;
  • отсутствие сортировки. Для экономии времени многие дачники игнорируют сортировку картошки. В результате чего могут попадаться повреждённые и гнилые экземпляры, которые за короткое время заражают остальной урожай.

Копать картошку в Сибири не сложно, основное условие — это соблюдение сроков и всех правил по уборке. В противном случае клубни быстро станут мягкими и потеряют свой вкус.

Как правильно убирать картошку

Картофель убирают ближе к полуденному времени, когда воздух прогреется. В утренние часы слишком прохладно, и корнеплоды, извлеченные из сравнительно теплой земли, получат ненужный им стресс.

Что необходимо для правильной копки клубней:

  • вилы или лопаты;
  • ведра;
  • рабочая одежда;
  • перчатки из материи или резины;
  • пленка или другой материал, на котором можно разложить клубни для просушки.

Если картофельная ботва стала черной, значит, плантация картофеля поражена фитофторой. Пораженную зелень необходимо скосить и сжечь, для компоста она не годится.

Советы по копке картошки:

  1. Копать в одиночку неудобно, желательно работать вдвоем. Один работник копает кусты, второй выбирает из почвы клубни и складывает их ведра или корзины.
  2. По ходу уборки можно сразу сортировать картофель по размеру. Крупный – на хранение, мелкий – на текущие нужды.
  3. Клубни надо очищать от почвы и аккуратно, не кидая, класть в ведро. Удары ухудшают лежкость.
  4. Выкопанные клубни сушат, разложив на подходящем материале. Прямо с грядки закладывать на хранение картофель нельзя.
  5. Клубни пакуют в мешки или складывают в емкости, и отправляют их в погреб или иное хранилище.

Когда начинать копать картофель в разных регионах России

Большая часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому выбирать сорт картофеля нужно очень тщательно, отдавая предпочтение районированным сортам. Правда, есть сорта и универсальные. Так, по статистике почти 70% владельцев приусадебных хозяйств, расположенных от Кубани до Дальнего Востока, высаживают на своих участках картошку раннего сорта Жуковский, который отличается высокой урожайностью и стойкостью к погодным условиям. Единственный его недостаток – клубни начинают прорастать при малейшем повышении температуры в хранилище. Если осень тёплая, а огородник замешкался со сбором урожая, картофель может прорасти ещё в земле.

Сбор урожая картофеля в средней полосе России

На севере средней полосы России заморозки начинаются в третьей декаде сентября. Соответственно, картофель лучше убрать до середины сентября. Хотя выращивание поздних сортов в таких условиях весьма рискованно, умелые дачники не боятся трудностей: большой популярностью пользуются среднепоздние сорта Победа, Накра, Альтаир, Фамбо. Из ранних сортов, которые можно убирать в конце августа – начале сентября, хозяева приусадебных участков предпочитают Башкирский, Белларозу, Нору, Розару.

На юге средней полосы России заморозки наступают позже, в начале октября. Климат здесь мягче, поэтому можно выращивать любые сорта картофеля, вплоть до самых поздних. Из поздних больше всего любимы огородниками сорта белорусской селекции – Белорусский 3 и Ласунак, из среднепоздних – Лорх, Моцарт, Победа, Голубизна.

Сбор урожая картофеля на Кубани

В южных регионах – своя специфика

Здесь больше обращают внимание не на заморозки, а на летнюю жару. Примерно с середины июля температура повышается настолько, что картофель в земле перестаёт расти. Поэтому на Юге России выгодно сажать ранние и среднеранние сорта, созревающие до конца июля

Поэтому на Юге России выгодно сажать ранние и среднеранние сорта, созревающие до конца июля.

Опытным путём установлено, что тот же Жуковский даёт высокие урожаи только в первый год, затем сорт вырождается, теряя устойчивость к жаре. Зато в этих климатических условиях прекрасно показали себя ранние сорта Клеопатра и Скороплодный, а также среднеранние: Свитанок Киевский, Кардинал, Радж и Резерв. А самым вкусным из ранних сортов, выращиваемых на Кубани, признан Арроу.

Сбор урожая картофеля в Крыму

Хотя первые заморозки в Крыму начинаются лишь в конце октября, из-за жаркого климата здесь, как и на Кубани, выгоднее выращивать ранние сорта. Крымские селекционеры специально вывели жароустойчивый сорт Крымская роза, идеально подходящий для местных условий.

Если на участке организовать полив, то жароустойчивые ранние сорта Агаве, Тирас, Лаура, Ароза могут в условиях Крыма дать два урожая за сезон: первый собирают в июне, второй – в начале октября.

Сбор урожая картофеля на Урале и в Сибири

На Урале и в Сибири заморозки начинаются во второй декаде сентября. Особенность климата – поздние весенние заморозки, возможная июльская засуха и обильные дожди в августе. Поэтому наименее рискованно выращивать ранние и среднеранние сорта, которые можно убирать во второй – третьей декаде августа. Наиболее распространены здесь сорта Луговской, Удача (одновременно морозо- и засухоустойчивый), Редстар.

Автор статьи:Дарья Кузнецова журналист и дачник с 15 летним стажем

Как выбрать срок уборки картофеля

Начиная с периода цветения, молодой картофель выборочно копают на еду. Все знают, что у таких клубней тонкая кожура, которая легко счищается, а сам корнеплод водянистый, содержит мало крахмала (не более 10%). Это основные внешние признаки недозревших корнеплодов.

Полностью созревший клубень имеет плотную кожуру, иногда похожую на пробку. Содержание крахмала повышается до 13-16%, в зависимости от сорта.

Сроки уборки зависят от множества факторов, в первую очередь — от сорта картофеля.

Сорта Вегетационный период, дней
Ранние 70
Поздние 90-100

Высаживают клубни одновременно, сроки уборки урожая ранних и поздних сортов корнеплода различаются на 4-6 недель.

Раннюю картошку для еды выбирают с грядки, начиная с появления цветов, и до конца июля. Часть клубней ранних сортов для зимнего хранения выкапывают в конце июля — начале августа.

Путаницу в точный отсчет сроков созревания вносят объективные и субъективные факторы:

  • климатические особенности региона;
  • капризы погоды в течение вегетационного периода;
  • состав грунта конкретной грядки;
  • небрежное отношение к выполнению правил агротехники.
Плодородие почвы На бедных грунтах созревание наступает быстрее, и, наоборот, на плодородной почве вегетационный период затягивается — клубни могут расти до глубокой осени.
Количество влаги Недостаток влаги в течение лета ускоряет процессы созревания.
Подкормки и удобрения Превышение доз удобрений (особенно, азотных) не только продлевает вегетационный период, но и способствует накоплению нитратов.

Не существует единого срока уборки корнеплодов — даже в пределах Средней полосы картошку копают всю вторую половину августа, вплоть до середины сентября.

Уборку клубней необходимо завершить до холодов, когда температура почвы понизится до 6-8°C. Дождливая холодная погода не способствует лежкости клубней.

По старой традиции картошку и все корнеплоды убирали в Куприянов день 31 августа (13 сентября по старому стилю): отлет журавлей символизировал окончание лета.

Чем опасна несвоевременная уборка урожая картофеля

Сроки сбора картофеля стоит рассчитывать особенно скрупулёзно — промахнувшись с этим на 2-3 недели, вы рискуете лишиться всего урожая. Чрезмерно ранняя уборка клубней способствует тому, что они годятся для пищи лишь на протяжении короткого времени: их кожура слишком тонкая, способна терять целостность, поэтому во время раннего сбора и последующего хранения клубнеплодов часть их начнёт загнивать из-за полученных механических повреждений.

Эти картофелины можно назвать «бомбой замедленного действия» в месте их хранения, поскольку плесень и гнилостные процессы, начавшиеся в них, будут распространяться на весь запас овощей. Также не стоит затягивать с уборкой клубнеплодов до середины осени, надеясь на то, что чем дольше урожай пролежит в земле, тем плотнее стане кожура, а клубни подрастут ещё больше.

Во-первых, выборка картофеля в сырое и дождливое время не даст урожаю как следует просохнуть, поэтому извлечённый из мокрой земли запас овощей будет впоследствии загнивать. Во-вторых, ботву картофеля уже будет сложно найти на грядках, поскольку к тому времени она уже будет полностью высохшая или сгнившая — поэтому есть опасность найти не все кусты, что может привести к частичной потере урожая. Знаете ли вы? Учёные из НАСА совместно с селекционерами из Перу в 2017 году провели успешный эксперимент по выращиванию картофеля в условиях, приближённых к марсианским, доказав, что эту культуру в будущем можно будет с успехом выращивать на красной планете.

Когда копать картошку в зависимости от региона

В нашей стране погодные условия напрямую зависят от регионов, поэтому один и тот же сорт картофеля в них может выкапываться в разные сроки.

  • На юге России урожай начинают собирать раньше. Иногда уже в конце июля пробное выкапывание показывает зрелые и большие клубни. Их можно начинать собирать и отправлять на хранение. Но чаще всего огородники из южных регионов начинают масштабную копку в первых числах августа.
  • Для жителей средней полосы самым оптимальным временем для сбора картофеля считается период со второй половины августа до второй половины сентября.
  • Сибиряки и уральские садоводы выкапывают картофель в августе, очень редко это можно сделать в сентябре, все зависит от погодных условий.

Признаки готовности

Самым проверенным и надежным ориентиром, который точно укажет, что картофель пора выкапывать, является внешней вид его ботвы. Когда она полностью увянет и засохнет, а, следовательно, вместе с ней остановится и рост клубней, можно приниматься за уборку. После отмирания ботвы у вас есть примерно 3 недели на то, чтобы убрать весь урожай с грядки.

Обратите внимание! Нередко картофельная ботва может засыхать не естественным путем, а по причине её поражения фитофторой. В таком случае она чернеет и погибает, но клубни к этому моменту могут не вызреть

Некоторые дачники ориентируются на созревание семенных плодов картофеля, расположенных в верхушках ботвы, их еще в народе иногда называют зелеными картофельными «помидорками».

Важно! На самом же деле это картофельные семена, которые можно собрать, затем в следующем сезоне посадить, а из выращенных маленьких клубней в будущем вы сможете вырастить свой собственный элитный картофель. Статья по теме: Прополка картофеля руками, культиватором (ежом) и мотоблоком

Статья по теме: Прополка картофеля руками, культиватором (ежом) и мотоблоком

Важно! Опять же, это отнюдь не признак созревания клубней, но именно с этого момента клубни можно выкапывать и употреблять в пищу. На хранение его закладывать рано, потому что у него еще не укрепилась внешняя оболочка (шкурка)

Одним из самых важных факторов, на который нужно обязательно ориентироваться, когда вы планируете выкопку картофеля, — это прогноз погоды:

  • если ваши кусты действительно поражены фитофторой, то в случае продолжительных дождей, грибок обязательно попадет в землю и заразит сами клубни. А если вы заложите их на хранение, то ваш урожай может весь погибнуть. Излишняя влага вообще провоцирует различные гнили.
  • выкопать все картофельные клубни нужно обязательно до наступления устойчивых осенних заморозков.

Совет! Всегда можно выкопать один куст, чтобы визуально оценить готовность клубней. Кожура должна быть плотной, при трении не отслаиваться и не шелушиться.

Таким образом, для точного определения зрелости картофеля следует пользоваться всеми возможными признаками и способами проверки степени его готовности для уборки на хранение.

Когда копать картофель на хранение в разных регионах

В зависимости от региона, уборка может проводится в разный период. Связано это, в первую очередь, с погодными условиями и особенностями климата.

Средняя полоса

В Подмосковье и Ленинградской области уборка начинается в конце августа. Связано это с тем, что погодные условия нестабильные и чаще всего здесь выращиваются средние сорта.

Поэтому рекомендации лунного календаря не всегда актуальны.

Северные регионы

На Урале и в Сибири чаще всего высаживаются ранние и средние виды картофеля. Поздние не успевают должным методом вызреть. Поэтому уборку культуры рекомендовано начинать с середины августа.

Южные региона

На юге могут выращиваться любые разновидности картофеля. Уборку можно начинать с конца августа и до середины октября, зависимо от периода, когда культура была высажена в грунт.

Уборочные работы

Для начала нужно подготовить место, где будет просушиваться молодой картофель. Чтобы ваш молодой и нежный урожай не пострадал от механических повреждений меньше роняйте картофель, а по возможности старайтесь, вообще, не бросать клубни, так как молодая картошка имеет очень тонкую кожицу. При повреждении картофель становится более уязвимым к болезням и быстрее портится.

Собранный урожай нужно хранить в темном сухом месте. Но помните, молодой картофель не хранится долго и если его не использовать, то он быстро начнет портиться. Поэтому выкапывайте его по мере необходимости. Для приготовления пищи можно выкопать столько клубней, сколько вам будет нужно на 1 раз. Это же правило можно применить и к выкапыванию картошки на продажу. Собирайте столько урожая, сколько сможете реализовать за один день на рынке.

Уже на огороде нужно распределить урожай по сортам. Иначе эту работу придется проводить дома. А это, как известно, занимает больше времени. Перекапывать землю после сбора картошки нет нужды, сделать это можно по осени, после окончательной уборки огорода. Молодую, равно как и зрелую картошку следует хранить в темноте. Солнечный свет приведет к тому, что клубни начнут зеленеть, вследствие чего станут непригодными для приготовления пищи.

Итак, если вы видите, что ботва картофеля в цвету, то скоро вы сможете насладиться блюдами, приготовленными из молодой картошки. Если вы будете придерживаться изложенных в статье советов, то проведете сбор молодого урожая и не раньше, и не позже назначенного времени.

Чтобы расширить свои познания в этой теме, предлагаем вам посмотреть видео:

https://youtube.com/watch?v=aRVpDylefZA

Сбор картофеля на хранение

За полмесяца до намеченной даты копки всю ботву скашивают, выносят с участка и сжигают. Это предупредит появление и развитие фитофтороза и других заболеваний картофеля. Верхнюю часть кустов срезают на высоте 15 см от уровня грунта. Тогда оставшиеся части стеблей послужат указателями, где нужно копать, чтобы убирать картофель.

В намеченный день погода должна быть сухой и солнечной. Тогда извлеченные корнеплоды легко просушить в течение нескольких часов на солнце. Это отличный способ подготовки клубней перед отправкой их на хранение. Если в день копки идет дождь или он прошел накануне, работа сильно усложняется. Выкопанный картофель остается грязным из-за влажной земли. На просушку таких клубней уходит несколько дней. Поэтому в сырой и пасмурный день копку лучше не проводить.

Копка картофеля мотоблоком

На больших участках проще всего выкопать картошку с применением специальной техники, например, мотоблоком. Для этого после включения опускают заостренный элемент в почву. Затем передвигаются за мотоблоком вдоль полосы, аккуратно его придерживая и направляя. Такой механизированный способ сильно упрощает сбор урожая и ускоряет работу. Если работают два человека, на уборку одной сотки будет потрачено около 20 минут. Второй человек должен идти за мотоблоком и собирать извлеченные на поверхность клубни.

Несмотря на простоту работы при механической уборке увеличивается число поврежденных клубней. Поврежденные меньше всего экземпляры сразу используют для еды. Сильно порезанные корнеплоды отправляют в яму для изготовления компоста.

Важно!Чтобы мотоблок мог передвигаться между рядами, еще в момент посадки картошки их не нужно располагать слишком близко. Расстояние должно быть не меньше 45 см

Большое значение имеет глубина залегания корнеплодов. Оптимально они должны располагаться на расстоянии 20-25 см от уровня грунта.

Ручная копка

Обычно для копки картошки вручную используют штыковую лопату или вилы. Причем последний инструмент рекомендуют использовать, если грунт вязкий и тяжелый. Лопатой разбивать комья земли не нужно, чтобы не повредить клубни.

Инструмент под острым углом погружают в почву, отступив от куста 20 см. Затем на уступок инструмента надавливают ногой и немного приподнимают земляной ком. После этого рукой ухватывают куст за остатки ботвы и руками извлекают его из грунта.

Если ботва высохла очень сильно или земля пересушена, вынуть растение из почвы вместе с корневой системой таким способом не удается. Тогда подкапывают куст с другой стороны и выворачивают земляной ком с клубнями.

При хорошей погоде собранный урожай сортируют прямо на поле. Для этого на два больших куска полиэтилена сваливают клубни по размерам. Для хранения отбирают крупные, а для посева на следующий год составляют более мелкие. Поврежденные или разрезанные экземпляры отправляют в отдельный мешок.

Признаки готовности

Самым проверенным и надежным ориентиром, который точно укажет, что картофель пора выкапывать, является внешней вид его ботвы. Когда она полностью увянет и засохнет, а, следовательно, вместе с ней остановится и рост клубней, можно приниматься за уборку. После отмирания ботвы у вас есть примерно 3 недели на то, чтобы убрать весь урожай с грядки.

Некоторые дачники ориентируются на созревание семенных плодов картофеля, расположенных в верхушках ботвы, их еще в народе иногда называют зелеными картофельными «помидорками».

Одним из самых важных факторов, на который нужно обязательно ориентироваться, когда вы планируете выкопку картофеля, — это прогноз погоды:

  • если ваши кусты действительно поражены фитофторой, то в случае продолжительных дождей, грибок обязательно попадет в землю и заразит сами клубни. А если вы заложите их на хранение, то ваш урожай может весь погибнуть. Излишняя влага вообще провоцирует различные гнили.
  • выкопать все картофельные клубни нужно обязательно до наступления устойчивых осенних заморозков.

Таким образом, для точного определения зрелости картофеля следует пользоваться всеми возможными признаками и способами проверки степени его готовности для уборки на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector