Шампиньоны в домашних условиях

Содержание:

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошагово, фото

Выбор и подготовка подходящего помещения для выращивания шампиньонов – важный и ответственный этап. По отзывам, урожай грибов может оказаться скудным, а сами грибы некачественными, если условия в помещении далеки от идеальных. Для подготовки подвала или погреба на даче нужно провести в помещении такие процедуры:

  • очистить погреб от растительных остатков, собрать и вынести весь мусор;
  • забетонировать пол, на вентиляционные трубы одеть сетку от насекомых;
  • обработать все поверхности подвала 4% раствором формалина;
  • побелить стены известью с добавлением в состав смеси медного купороса и покрасить металлоконструкции;
  • организовать качественное проветривание помещения, прочистить вентиляционные отверстия.

В погребе для выращивания грибов должен быть организован подходящий микроклимат. Температура в подвале должна быть около +14-17 градусов. Уровень влажности контролируют с помощью гигрометра, и она должна составлять 60-70%. Сухой воздух увлажняют путем опрыскивания стеллажей из пульверизатора. Высушить чрезмерно влажный воздух можно, проветрив помещение. Для облегчения контроля влажности его рекомендуют оборудовать принудительной вентиляцией, что позволит удалять из погреба углекислый газ и затхлый запах, которые неизменно будут присутствовать при выращивании грибов.

На следующем этапе приступают к подготовке питательного компоста, на котором будет расти грибница. На упаковке с приобретенным мицелием шампиньонов обычно имеется инструкция с рекомендациями по подготовке субстрата в домашних условиях, которые стоит соблюдать.

Видео о приготовлении компоста для выращивания шампиньонов:

Готовый субстрат опускают в погреб, подвал и раскладывают в ящики или мешки. Компостный мицелий засевают на глубину около 5 см в шахматном порядке, присыпают грунтом, поливают. Расстояние между посадками – 20 см. Зерновой мицелий достаточно разбросать по поверхности питательного компоста.

В первые 2 недели в помещении нужно поддерживать температуру на уровне +25 градусов, но не более +30, иначе мицелий погибнет. За это время в субстрате разрастется грибница. Чтобы создать подходящие условия для грибов, их первые 14 дней орошают теплой водой с интервалом в 3 дня. После увлажнения субстрат укрывают пленкой или газетами для предотвращения пересыхания компоста.

По прошествии 2 недель температуру понижают до +13-15 градусов, поверхность субстрата засыпают торфом, землей, известняком в пропорции 5:4:1. В этот период нет нужды продолжать орошения каждые 3 дня, иначе грибница начнет гнить.

Выращивание шампиньонов домашних условиях, видео

Процедура выращивания шампиньонов в домашних условиях для новичков с фото описана в статье. Самый простой способ занимает время, но усилия со стороны дачника того стоят. Нужно лишь правильно составить плодородный субстрат, выдерживать температурный режим и влажность в помещении. Научившись выращивать грибы в подвале на даче, вы сможете полностью отказаться от их покупки в магазине.

Как посадить шампиньоны на даче

В районах с недолгим летним периодом и продолжительной зимой вырастить грибы на даче можно лишь в теплицах или подвалах. На открытых грядках они хорошо растут и успевают вызреть только в умеренном климате. Узнаем, как вырастить шампиньоны в саду или огороде.

Как подготовить посадочный материал

Грибной урожай получают из мицелия, продающегося в специализированных магазинах либо хозяйствах, выращивающих данные грибы. Другой вариант — получить его бесплатно из природных грибниц, действуя следующим образом.

  • Снимаем двух сантиметровый слой грунта возле грибов.
  • Берем квадратные кусочки почвы с нитками мицелия размером 10-20 см.
  • Кладем добычу в контейнер, не складывая квадратики друг на друга.
  • Храним до посадки в сухом месте с температурой 6-7 градусов тепла.

Природный посадочный материал годится только для выращивания без укрытия: если вас интересует, как вырастить шампиньоны в огороде в теплице, вам понадобится покупной мицелий – собранный самостоятельно даст плохой урожай.

Для выращивания шампиньонов на одном квадратном метре понадобится 0,4 кг мицелия.

Как посадить шампиньоны на даче

Как подготовить место для посадки грибов

Шампиньоны хорошо растут на затененных сухих местах, защищенных от ледяных ветров. Если ваш участок весь залит солнцем, создаем искусственную тень с помощью навеса.

Подготовка грунта под грибы осенью

Перед тем как вырастить шампиньоны на садовом участке, формируем гряды, заглубляя их ниже уровня земли, так как грибам нужна влажноватая прохлада.

  • Чтобы заглубить их, выкапываем канавы со следующими параметрами: ширина 40 см, высота 30 см, расстояние меж гряд – 50 см. Длина зависит от объемов мицелия, приготовленного для посадки.
  • Кладем на дно канав дренаж в виде битых черепков или кирпича, щебня и т.п.
  • Закладываем траншеи зеленой травой и заливаем коровью навозную жижу.
  • Прикрываем все перевернутым дерном.

Оставляем канавы в покое и возвращаемся к ним только весной.

Приготовление навозной жижи

  • Берем полбочки навоза.
  • Пересыпаем навоз прямо в бочке древесной золой и заливаем водой.
  • Настаиваем массу, регулярно перемешивая, десять суток.
  • Настаиваем еще три дня, больше не помешивая.

Чтобы не вдыхать навозные «ароматы», которые жижа начнет источать после начала брожения, закапываем бочку в землю либо ставим подальше от дома.

Как подготовить компост для посадки

Выращивание шампиньонов на даче не обходится без специально подготовленного компоста, приготовленного из:

  • 100 кг сухой соломы;
  • 100 кг конского, коровьего или другого навоза;
  • 3,5 кг аммиачной селитры;
  • 8,5 кг гипса;
  • 2 кг суперфосфата.

Подготавливаем эти компоненты и переходим к формированию компоста для шампиньонов.

Как подготовить компост для посадки

Подготовка шампиньонного компоста заключается в следующем:

  • Замачиваем в воде или смачиваем из шланга соломенное сырье несколько раз в течение 2 суток.
  • Делим солому и навоз на четыре кучи и складываем слоями в гряду (сначала соломку). В каждый соломенный слой добавляем аммиачную селитру — по 600 грамм. Гряда должна быть шириной 1-1,5 м, длиной 1,2-1,5 м и высотой 1-1,5 м.

Четыре раза перемешиваем компостную кучу – через 6, 5, 4 и еще 4 суток, используя вилы. В первый раз при перемешивании добавляем четверть гипса и смачиваем кучу водой, во второй поливаем и добавляем оставшийся гипс плюс треть суперфосфата, в третий и четвертый поступаем, как во время второго перемешивания.

Благодаря такой перебивке, производимой перед тем, как вырастить шампиньоны в саду, куча обогатится необходимыми питательными веществами и кислородом.

Как посадить мицелий шампиньонов

Перед тем, как выращивать шампиньоны в открытом грунте, снимаем 25 сантиметровый слой земли и дезинфицируем, используя раствор карбатиона. Затем делаем гряды из компоста в форме гребней (высота 30 см, ширина внизу – 0,5 м).

Посадку мицелия осуществляем так:

  • Делаем палочкой ямки пяти сантиметровой глубины и выкладываем грибницы так, чтобы они находились на пару сантиметров ниже уровня грунта – углубились. Лучше высаживать их по шахматному распорядку, выдерживая между ними расстояние 15 см.
  • Прикрываем посаженный мицелий компостом и чуток трамбуем.

Спустя пять суток аккуратно приподнимаем грунт и проверяем грибницы на всхожесть: они должны начинать прорастать. По прошествию 14-21 дня весь компост покроется белыми ростками.

Посадка шампиньонов в открытом грунте

Некоторые огородники проводят весь летний сезон на даче, поэтому выращивают шампиньоны в открытом грунте.

Для посадки выбираю защищённое от солнца и безветренное место на участке. Лучше расположить грядку с запада на восток. Дополнительно устанавливается защита от лучей солнца.

Гряды под выращивание шампиньонов подготавливают ещё с осени. В конце дачного сезона выкапывают траншею длиной до 1 м, глубиной 30 см и шириной удобной для сбора урожая. При обустройстве нескольких грядок, оставьте между ними проход в 0,5 м.

На дно траншеи насыпать дренаж из песка, гравия или щебня, высотой 10 см, для обеспечения оттока лишней влаги.

Затем заполнить траншею скошенной травой и сорняками, утрамбовать, сверху залить навозной жижей. Сверху укладывают дерновой слой, но травой вниз. Оставить гряду в таком виде до весны.

Весной, приготовленным специальным компостом заполняют гряду, слоем в 25 см. Главный компонент компоста – гречишная солома, которая не должна быть подпревшей. На 1 м2понадобится 2-3 охапки. Эту солому уложить в ящик, добавить перепревший коровий навоз – 3 ведра, куриный помет – 5 кг, аммиачную селитру 2 горсти.

Хорошо смешать все ингредиенты и разложить в траншеи. Через неделю смесь осядет, ее уплотняют. В результате слой должен получится в 25 см.

Высадку мицелия проводят при снижении температуры до 27 градусов. Если будет выше, то существует вероятность, что мицелий погибнет или не приживется.

Мицелий высаживают на глубину в 5 см в шахматном порядке с расстоянием 20 х 20 см, присыпая землёй. Сверху на грибницы уложить слой соломы толщиной 30 см для защиты земли от пересыхания.

Через пару недель будет известно прижились грибницы или нет. Все это время поливайте слой соломы водой, так чтобы не попадала в компост.

Через 2-3 недели грибницы разрастутся, это можно будет увидеть. Если через неделю после высадки нет признаков роста, необходимо опрыскать сам субстрат водой, возможно недостаток влаги у мицелия.

После того как прижились грибницы можно убрать защитный слой соломы и подсыпать слой дерновой земли в 3 см высотой, слегка уплотнив.

Первый урожай грибов появится через 1,5 месяца после посадки. При жаркой погоде рост грибов приостанавливается.

В открытом грунте шампиньоны способны плодоносить до 4 месяцев.

Выращивание в подвале

Погреб и подвал идеальное место для выращивания шампиньонов при правильном обустройстве и соблюдении агротехники.

Параметры для выращивания

Контроль влажности воздуха, для этого понадобится гигрометр. Чтобы повышать влажность опрыскивайте помещение водой, для снижения – провести проветривание.

Для контроля температуры воздуха установите термометр. При выращивании шампиньонов в летний период, подогрев не потребуется. При выращивании в течении всего года, понадобится обогрев или утепление.

Выращивая шампиньоны в подвале понадобится принудительная вентиляция, ведь это закрытое помещение. Компост постоянно выделяет углекислый газ, при большом скоплении которого приведет к затхлости. Но вентиляция не должна создавать сквозняков.

Подготовка погреба к выращиванию шампиньонов

Предварительно нужно обработать погреб для предотвращения заражения вредителями и болезнями. Для обеззараживания зажгите в подвале серную шашку, потолок и стены победите с добавлением медного купороса. После чего проветрить погреб.

Готовим компост

Технология приготовления компоста стандартная: конский навоз и солома с добавлением азотсодержащих минеральных удобрений.

Мицелий высаживают на глубину 4-5 см, когда температура компоста снизится до 27 градусов.

Расстояние между соседними кусочками грибницы составит 20 см. Если у вас зерновой мицелий, нужно просто распределить его по поверхности почвы.

Через две недели грибницы приживутся, их присыпают почвой слоем в 3 см. Почвенная смесьсостоит из торфа, известняка (мела) и огородной (садовой) земли в пропорции 5:1:4.

Через 4 дня после присыпания почвой, необходимо понизить температуру в помещении до 12-17 градусов. Поверхность нужно регулярно увлажнять, проводить проветривание помещения.

Виды шампиньонов для выращивания

Выше представлены оптимальные методы выращивания грибов.Где же взять семена?Осуществлять покупку мицелия лучше в проверенных и надежных местах.

Существует два вида мицелия:компостный и зерновой. Для домашнего выращивания подойдет компостный,более стойкий к различным воздействиям(перепад температур,влажности).
Зерновой- оптимальный вариант для промышленного производства .В домашних условиях трудно добиться стерильности,поэтому зерно быстро заражается и гибнет.

При покупке нужно убедиться в существовании на упаковке воздушных фильтров. Без них мицелий преет и рано или поздно в нем заведется плесень.

Приобретая мицелий,обращаем внимание на производящую его компанию. Крупный производитель не будет рисковать своей репутацией на рынке,продавая продукт низкого качества

Разновидностей шампиньона насчитывается около 60 видов. Самый популярный и широко используемый обыкновенный шампиньон.
Существует множество гибридных подвидов. Выведение гибридов позволило производителям увеличить стойкость к инфекциям,увеличению урожаев. Конечно,цена такого мицелия отличается от обычного.

Если вы новичок и хотите развить бизнес с нуля,лучше всего выбрать вариант с наименьшими затратами. Не страшно начинать и не обидно,если не получится. Наилучшим вариантом для вас будет взращивание шампиньона обыкновенного в брикетах.

Подойдя к делу ответственно и грамотно,вы обречены на успех!

С чего начать – технология выращивания

Технология заключается в соблюдении некоторых важных условий: темнота, тепло, отсутствие перепадов температуры, поддержка влажности воздуха, хорошо налаженная система вентиляции.

Производство шампиньонов в домашних условиях и малых количествах (для личных потребностей) предусматривает выращивание их на грядках – это не затратная технология.

Все операции ручные: для бизнеса (продажи крупными партиями) такая технология не подходит. Рассмотрим пошагово, как наладить свое производство.

Шаг 1. Выбираем место для выращивания и обеззараживаем его

Строительство специальной «шампиньонницы» – достаточно затратный процесс.

В помещении для выращивания шампиньонов должны быть созданы определенные климатические условия, от этого зависит успех вашего предприятия.

Если на первых порах вы ограничены в средствах, или не нуждаетесь в больших масштабах, то остановите свой выбор на любом сыром здании, отвечающем следующим требованиям:

  • достаточная влажность;
  • правильное снабжение воздухом (вентиляция);
  • регулируемая теплоподача;
  • отсутствие вредных микроорганизмов.

О том, как написать грамотный бизнес-план по выращиванию грибов, читайте в специальной публикации.

Шаг 2. Создаем оптимальный микроклимат

Урожайность напрямую зависит от качества системы кондиционирования и вентиляции. Она позволяет регулировать как температурный режим, так и влажность воздуха.

Охлаждение выполняют специальные холодильные машины либо кондиционеры. А в качестве системы отопления чаще всего используются водонагревательные котлы.

Шаг 3. Готовим субстрат

Так как в обычном грунте шампиньоны не растут, для продуктивного роста закупаем специальный питательный субстрат. Все необходимое легко купить в агрофирмах (пример такого предприятия — Выборжец (СПб). Также его несложно приготовить в домашних условиях.

Есть множество рецептов, но в основном в них используются одинаковые ингредиенты:

  • пшеничная или ржаная солома, подсолнечная лузга;
  • навоз любого вида;
  • гипс или алебастр.

Шаг 4. Укладываем грунт

Готовым субстратом наполняют ящики прямоугольной формы и слегка его уплотняют. Это позволяет разместить полученные грядки на стеллажах, что экономит место.

Рекомендуемые размеры ящичков, а, значит, и конечной грядки следующие:

  • ширина – 50 см;
  • высота (глубина) – 20 см;
  • длина – произвольная.

Шаг 5. Проводим посадку грибниц

Готовые грибницы высаживают в грунт. На момент посадки его температура должна составлять от +25 до +27 градусов Цельсия.

На один квадратный метр грядки обычно высаживают около 250 г мицелия. Его разделяют на фрагменты по 15-20 г и располагают в грунте в шахматном порядке (дистанция между ними должна составлять приблизительно 25 см). Грибницу укладывают внутрь грунта, а сверху накладывают 2-сантиметровый слой навозной массы.

Шаг 6. Делаем выгонку плодовых тел

Урожай собирают тогда, когда нижняя часть шляпок еще затянута белой пленочкой, и не видно коричневых пластинок. Каждое растение следует аккуратно выкручивать с его места, а не срезать. Тогда удастся избежать попадания патологических бактерий через срез ножки в грибницу. После сбора место, где рос гриб, слегка присыпают почвой.

Активно шампиньоны растут в течение 1-2 недель. При идеальных условиях и хорошем качестве субстрата за этот период снимают 5-8 урожаев. Основной урожай будет собран в первые три волны. Затем способность грибницы плодоносить резко снижается.

Опыт выращивания шампиньонов в домашних условиях в видеоформате:

https://youtube.com/watch?v=ghBpQSi4plg

Выращивание опят в домашних условиях

Не менее важной грибной разновидностью, которую выращивают грибники в домашних условиях, считается опенок. Его неприхотливость и простой уход за грибницей, делает опята очень популярными грибами

Самым распространенным способом, выращивания опят считается разведение его в деревянных кадушках. Данный метод выращивания распространен потому, что им можно воспользоваться как на приусадебном участке, так и на специально подготовленных лесных угодьях. Основным преимуществом в выращивании опят, является их низкая финансовая затратность, а также простота размножения грибниц. Выращиванием опят в деревянных кадушках, занимаются в основном грибники-любители.

Разведению опят в домашних условиях пригодны практически любые разновидности опят. Посадочным местом может служить деревянные колоды, кадушки, корыта из лиственных пород дерева. А вот хвойные породы деревьев не применяются в выращивании грибов, так как могут вызвать горечь выращиваемого продукта, из-за  высокого содержания смол. Выращивание опят достаточно простая процедура, и мало отличается от культивирования других грибниц. Сама процедура возделывания опят заключается в заражении мицелием или посадочным сырьем древесной платформы.

Необходимо сделать спилы в толще деревянных емкостей для посадки или просверлить отверстия, а затем заполнить углубления мицелием или посадочным материалом. После процедуры заполнения мицелием, отверстия замазывают подготовленным субстратом. Наиболее упрощенным вариантом выращивания опят, послужит заполнение трухлявого пня мицелием, путем заражения коры и щелей, а потом присыпание перегнившим навозом, смешанным с соломой в пропорциях 1:1.

Следите за качеством своего посадочного материала, так как качественную грибницу или мицелий приобрести достаточного затруднительно. Для домашнего выращивания опят, отлично подойдет зерновой мицелий, который приобретается в специализированных магазинах. Также достаточно распространенным вариантом в качестве посевного материала служат куски зараженной спорами древесины.

Зараженную древесину можно найти самому в лесу и распознать по белому налету, а также специфическому грибному запаху. Такие грибницы аккуратно изымают с помощью ножа или напильника, разделив на кусочки, вносят в подготовленные щели в подготовленных пеньках. Перед изъятием лесной грибницы, убедитесь, что грибы съедобные.

После проделанной процедуры с внесением мицелия, для ускоренного развития грибницы, можно грибную плантацию изолировать целлофаном, и при должном уходе, урожай опят можно получить к осени. Климатические и другие факторы, (такие как качество мицелия, влажность и древесина), напрямую влияют на скорость роста и развития опят.  Грибной урожай не сразу порадует вас своим изобилием.

При выращивании грибов на своем участке учитывайте тот факт, что грибницы и споры грибов способны пагубно влиять на корни деревьев, а также деревянные строения. Поэтому исключите возможность заражения плодовых деревьев спорами грибов. После того, как мицелий был внесен в почву, плодоношение грибницы будет длиться около 6 лет. Грибные плантации достаточно агрессивные, поэтому их лучше отгородить канавками, заполненными песком, чтобы не навредить садовым растениям.

С развитием популярности грибных ферм, широкой известностью стали пользоваться и грибные палочки. Специальные деревянные палочки, зараженные спорами грибов. Простота в работе с таким сырьем не может не радовать, палочки просто вставляют в древесную кору или отверстия, а затем засыпаются влажными опилками или мелкой соломой. Данный метод выращивания опят подходит для садового участка, а вот на промышленных предприятиях, для выращивания опят пользуются лишь зерновым мицелием.

Какой нужен мицелий

Мицелий можно приобрести в магазине, найти в лесу или вырастить самостоятельно.

При покупке следует обратить внимание на его свежесть и качество упаковки. Если же вы берете мицелий с рук, то стоит тщательно расспросить продавца об условиях его выращивания и взять контактные данные для того, чтобы в случае необходимости можно было проконсультироваться. Если же вы берете мицелий с рук, то стоит тщательно расспросить продавца об условиях его выращивания и взять контактные данные для того, чтобы в случае необходимости можно было проконсультироваться

Если же вы берете мицелий с рук, то стоит тщательно расспросить продавца об условиях его выращивания и взять контактные данные для того, чтобы в случае необходимости можно было проконсультироваться.

Поэтому многие грибники не доверяют покупным наборам рассады и семян, предпочитая выращивать все самостоятельно.

Выращивание шампиньонов на стеллажах

Метод голландских производителей. Это дорогой способ, его рационально использовать при производстве грибов в больших объемах. Остановимся подробнее на нем. Помещение оборудуется стеллажами, на которые устанавливаются отдельные ящики с питательной смесью и грибницей.

Для размещения на верхних полках необходимо специальное складское оборудование. Влажность поддерживают с помощью капельного полива. Обычное опрыскивание недопустимо, так как вода из верхних ящиков попадает в нижние емкости и способствует передаче инфекций и болезней.

Материальные затраты при таком способе выращивания шампиньонов достаточно высокие. Для оборудования производства в 50 м2 стартовый капитал должен составлять не менее 8000 долларов.

Для рентабельности процесса нужно использовать высококачественные гибриды грибов и иметь постоянный сбыт продукции. Прибыль получается только при получении более 6 кг шампиньонов с 1 м2, что достигается не сразу.

При любом промышленном производстве шампиньонов можно получить рентабельность 25-40%. Для получения урожая в 4 тонны необходимо использовать специально оборудованный участок в 100 м2. Такую прибыль получают только через три года от начала его применения.

При стоимости 1 кг грибов 200 рублей в первый год получим среднюю месячную выручку порядка 85 тыс. рублей. С вычетом необходимых расходов полученная цифра уменьшается до 15-40 тысяч в зависимости от того, использовался ли труд наемных рабочих. На третий год можно получить чистую прибыль в размере 60-80 тысяч рублей.

Кстати, посмотрите предыдущую статью. Там много полезной информации для вас — Выращивание баклажанов в открытом грунте и теплице.

Сбор и хранение

От посева до созревания грядки проходит 3–4 месяца. Начинать сбор можно, когда гриб достигает средних размеров и перепонка между шляпкой и ножкой ещё не лопнула. Перезревшие шампиньоны собирают только для посевного материала, так как они утрачивают полезные свойства и пищевые качества. Плодовые тела с тёмной, коричневой шляпкой собирать вообще запрещается, поскольку они могут вызвать интоксикацию и спровоцировать пищевое отравление.

Гриб выкручивают из субстрата, а лунку засыпают грунтом. Активное плодоношение составляет 8–14 недель, которое сопровождается урожайными волнами до 7 шт. Длительность стадии отдыха между ними — 4–7 дней. С 1 кв. м снимают 5–12 кг урожая, до 70% которого приходится на первые 2–3 волны. Хранить продукт нужно немытым в прохладном месте.

Срок хранения в холодильнике:

  • 2–3 суток — в открытом виде;
  • 6–7 дней — в бумажном пакете при температуре +1…+3°С;
  • до 6 месяцев — в морозилке.

Также шампиньоны допускается замораживать в варёном виде, предварительно проварив их 10 мин. без соли. Как видно, выращивание шампиньонов вполне доступно новичкам. Процесс не представляет особого труда и не требует значительных затрат. Если соблюдать технологию правильно, можно получить качественный урожай и радовать себя вкусными грибными блюдами круглый год.

Особенности сбора урожая

Каждый человек, решивший вырастить грибы своими руками, должен ознакомиться с особенностями сбора грибного урожая. Первые созревшие грибочки необходимо собирать не раньше, чем через 4-5 месяцев после высаживания в грунт. Рекомендуется собирать шампиньоны среднего размера с цельной перепонкой. Если люди собирают грибочки, которые в дальнейшем будут использоваться для посадки, лучше выбирать грибы с полностью раскрывшейся шляпкой.

Собирая урожай, нужно обратить особое внимание на его внешний вид. Противопоказано срывать грибы, у которых поверхность шляпки окрашена в светлый коричневатый цвет

Грибы с такой шляпкой есть запрещено, так как ими можно отравиться.

Во время сбора шампиньонов нужно быть очень аккуратным. Их нельзя срезать ножом

Каждый грибочек надо осторожно выкручивать руками. Лунку, которая осталась после вырывания гриба, присыпают компостом

Со временем на этом месте должен вырасти новый шампиньон.

Продолжительность плодоношения грибов составляет два с половиной месяца. В течение этого времени сборкой урожая придется заниматься не меньше семи раз. Когда плодоношение закончится, все имеющиеся грибницы нужно убрать, чтобы в будущем их можно было использовать для подпитки новых посаженных шампиньонов.

Сбор урожая

Сбор урожая шампиньоном при хорошем и правильном уходе осуществляется уже спустя полтора месяца, после высаживания грибов.

Также существует множество последующих этапов сбора урожая, например, второй урожай нужно собирать уже спустя всего 15 дней, после сбора первого. Средний период полного созревания плода составляет около восьми недель.

Стоит отметить, что сбор шампиньонов немного отличается от стандартного сбора грибов. Шампиньоны во время сбора категорически нельзя срезать, поэтому их аккуратно выкручивают из самого компоста, во избежание разрушения целостности покровного слоя. После чего ямки засыпают влажной почвой.

Уход за грибами

Первая волна урожая уже будет готова через 3-4 месяца

Важно не допускать перезревания грибов. Укажет на то, что гриб пора собирать, нижняя часть шляпки

Она будет затянута белой пленкой, а коричневые пластины еще скрыты от глаз

Обратите внимание, грибы аккуратно выкручивают с его места, а не срезают. Казалось бы, весь процесс понятен, но нужно еще кое-что узнать для выращивания шампиньонов

Подготовка грунта для покрытия компоста

Чтобы росло плодовое тепло, нужен грунт. Спустя 12 дней после посадки компост необходимо покрыть почвой. Вы можете воспользоваться:

  • торфом;
  • супесаником;
  • дерновой землей;
  • суглинком.

Основное условие – грунт должен быть легким, мелкодисперсным и воздухопроницаемым. Застилать землю нужно во влажном виде, сверху слоем в 4 см. При этом в помещении соблюдайте режим тепла и влажности.

Борьба с болезнями

Грибы подвержены ряду распространенных болезней:

  1. Грибной клещ. Этот мелкий паразит поедает ножки грибов. Чтобы нейтрализовать проблему, опрыскивайте грибы и компост раствором метафоса 0,1%.
  2. Мумии. Возникают из-за нехватки света. Понять, что перед вами это заболевание, можно по темно-серого цвета шляпкам и бурой мякоти. В этом случае необходимо удалить пораженную грибницу вместе с субстратом.
  3. Грибная мошка. Эти личинки проникают в компост вместе с навозом. Проходит время и грибница поражается. Это может вызвать прекращение плодоношения и гибель. Чтобы избавиться от проблемы, обработайте компост хлорофосом.
  4. Гниение грибов. Вызвано проникновением влаги в грибницу, которая уже сформировалась. Опасность в моментальном заражении других грибов. Обязательно удалите испорченные грибницы. Оставшиеся обработайте раствором формалина.
  5. Плесень. Характеризуется образованием на грибах мокрых коричневых пятен, которые все время прогрессируют. Пораженные грибы необходимо удалить, а субстрат засыпать суперфосфатом и поваренной солью.

Субстрат

Для развития грибница нуждается в специальном рыхлом субстрате. Его готовят из:

  • мела и карбамида (мочевины) – по 2.5 кг;
  • соломы – 50 кг;
  • суперфосфата – 1 кг;
  • гипса – 4 кг;
  • свежего навоза – 50 кг.

Для площади 3 кв.м. количество ингредиентов увеличивают вдвое.

Лучше всего для приготовления смеси подходит конский навоз. Его можно заменить коровьим, но результат будет хуже. Если используется куриный помет, то из рецепта стоит исключить мочевину.

Оптимальная кислотность – 7,3-7,5 рН. Готовят субстрат под навесом на забетонированной площадке (если таковой нет, можно укрыть поверхность плотной пленкой). Солому заливают водой, поместив в емкости подходящего размера, и настаивают 2 дня. Сухие компоненты перемешивают до однородности.

Компост готовят, послойно выкладывая:

  • подготовленную солому;
  • порошок;
  • навоз;
  • еще слой порошковой смеси.

В итоге должно получиться по 4 слоя навоза и соломы (каждый слой соломы увлажняют). Ширина/высота штабеля – около 1.5 м. Спустя 3-5 дней температура преющей кучи достигает уровня 70°С. В этот момент ее перемешивают вилами, попутно добавив воды (она должна хорошо увлажнить, но не вытекать). Процедуру повторяют каждые 4-5 дней на протяжении месяца.

Готовый компост приобретает темно-коричневый цвет, не имеет резкого аммиачного запаха, при сжатии в руке не прилипает к коже, оставляет влажный след, но вода из него не течет.

Питательный субстрат раскладывают в ящики, которые выставляют на стеллажи, либо помещают в мешки. При выращивании на участке им заполняют яму, застеленную целлофаном. Компост уплотняют, дожидаются, когда температура снизится до 23-25°C и только после этого приступают к посадке.

Читайте подробнее: Как делают компост для шампиньонов

Посадка грибов в саду

Для того чтобы шампиньоны на даче стали привычной культурой, нужно не только правильно их посадить. Большое значение имеет выбор места посадки. Грибам не нужен свет, поэтому для них можно выбирать затененные места. Если таких зон нет, то участок с грибницей придется специально затенять.

Принцип устройства места, где будет развиваться мицелий, универсален. Для того чтобы понять, как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте, достаточно знать, что этим грибам нужно обеспечить большой запас мертвой органики, которая должна постоянно разлагаться. Для этого и существует смесь навоза и соломы. Навоз — это органика, которая будет питать грибницу в первые годы ее развития. Разлагающаяся солома (трава, листья, опилки и т.п.) — это пища для грибов, которая будет им доступна через несколько лет.

На грядках

Размещение культур на грядках необходимо для создания специфических условий и ограждения данного участка с посадками. Грядки — это не только обособленный, но и приподнятый над основным грунтом участок. Такое размещение позволяет уберечь посадки от переувлажнения и создать особые условия.

Грибы на грядках в открытом грунте высаживают редко. Целесообразность в таком размещении возникает в случае постоянного переувлажнения.

Если грядка будет хорошо затенена, то уход за шампиньонами потребует мало времени и сил.

В затененной низине выкапывается траншея шириной 1 м. Длина траншеи определяется по желанию и в связи с особенностями данного места. Ширина в 1 м определяется удобством ухода за грядкой и сбора урожая. Траншея заполняется питательным субстратом по описанной выше схеме. Только верхний слой почвы, в котором размещается мицелий, должен возвышаться над уровнем грунта на 10-15 см. Края грядки нужно укрепить досками или кирпичами.

При таком устройстве грибница будет размещаться в зоне достаточного увлажнения, а гниющая органика — на участке переувлажнения. Если грядка будет хорошо затенена, то уход за шампиньонами потребует мало времени и сил.

В яме

На дно ямы закладывается слой компоста. Сверху его нужно накрыть свежей травой или листьями. Потом укладывается пласт почвы. После полива на почву высеваются грибы в виде спор или готового мицелия. Сверху посевной материал опять накрывается тонким слоем почвы и листьев. После этого яму можно накрыть крышкой. При таком устройстве влага не будет испаряться, а температурный режим будет постоянным.

Посев мицелий

В домашних условиях купленную грибницу перед посадкой нужно активизировать. Для этого ее помещают в темное место с температурой около +20°C. Делать это нужно за 2-3 дня до посадки. Если в тепле мицелий начнет развиваться (появится хорошо видимая «паутинка» из гифов), повысится влажность внутри упаковки и усилится грибной запах, это значит, что пора приступать к посадке.

Рекомендуется при возможности перед посевом продезинфицировать грунт. Это делается в целях борьбы с болезнями и вредителями. Дезинфекции подлежит только верхний слой почвы, в который погружается грибница. Делать это необходимо только в случае высаживания покупного мицелия или посева спор. Если производится перенос почвы из леса, то проводить дезинфекцию не имеет смысла.

Выращивание шампиньонов в ящике.

Почему выращивать шампиньоны выгодно – обзор основных преимуществ

Чтобы вырастить свои первые грибы, вам не понадобится ни дорогостоящее оборудование, ни огромные площади. Их можно культивировать в квартире, на даче, в огороде.

Не обязательно обладать какими-то глубокими знаниями, изучать книги или проходить специальное обучение. Технология выращивания чрезвычайно проста и имеет целый ряд преимуществ.

Для запуска бизнеса нужны относительно небольшие деньги

Выращивание шампиньонов не потребует серьёзных затрат, а при грамотной организации производства и соблюдении всех технологий они довольно быстро окупятся. Самой значимой статьей расходов будет оборудование.

Грибы можно выращивать в любых условиях

Для этого бизнеса не нужен завод. В качестве помещения используйте погреб или подвал. Главное, чтобы они были в меру теплыми и сырыми. Осенью подойдет гараж или парник, зимой – любое другое минимально отапливаемое помещение.

Весной и до начала лета (до прихода сильной жары), шампиньоны можно выращивать на открытом грунте. Это подойдет тем, у кого есть дачный участок.

На рынке много незанятых ниш

Бизнес только начинает активно развиваться. Поэтому без клиентов вы не останетесь точно. Всегда реально сбыть несколько килограмм через друзей и знакомых. Плюс ваша цена будет выгодно отличаться от магазинной.

Этот бизнес имеет высокую рентабельность

Урожайность мицелия (грибницы) феноменальная. Правильно налаженное производство и сбыт приятно удивят объемами реализуемой продукции. Не зря специалисты сельского хозяйства называют этот бизнес одним из самых рентабельных.

Шампиньоны можно выращивать круглый год

Если вы счастливый обладатель любого технического помещения, то разводить грибы можете круглый год, и неважно, сколько градусов за окном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector