Чем кормить индюков

Содержание:

Разведение

Разведение птицы требует соблюдения ряда простых правил. Так, в первую очередь для получения качественного яйца надо обеспечить правильное питание родительским особям.

Им требуются:

  • сухое зерно;
  • пророщенное зерно;
  • влажные мешанки;
  • отварная или натёртая морковь;
  • измельчённая свёкла;
  • резаная капуста;
  • различная зелень.

Такое кормление должно быть обеспечено уже за неделю до того момента, как будет начат сбор яиц. На обычный рацион птиц возвращают после того, как получен необходимый для инкубации материал.

Если яйца высиживает индюшка, то хозяину требуется только контролировать процесс, не вмешиваясь в него. При выведении с использование инкубатора надо строго соблюдать указания в инструкции к своему прибору. В зависимости от модели, могут иметься серьёзные различия в рекомендациях.

После вылупления птенцов, которые выводятся без наседки, их помещают в брудер, так как индюшатам в первое время требуется повышенная температура воздуха.

Для обеспечения температуры используются лампы, так как птенцам нужно ещё и постоянное освещение.

По возможности рекомендуется провести прививки индюшат от основных заболеваний. Если возраст для вакцинации уже прошел, не всегда есть смысл её проводить. Относительно того стоит ли вакцинировать своих питомцев, можно проконсультироваться в местной ветеринарной станции, где знают ситуацию с заболеваниями в районе.

Как и чем кормить маленьких индюшат

Многие начинающие фермеры опасаются сложностей, которые возникают с кормлением именно маленьких индюшат. Но по большей части ничего страшного в этом нет. Главное – составить грамотный рацион кормления в разные периоды жизни птенцов.

Как кормить суточных индюшат

Первые три дня птенцам рекомендуется давать тщательно измельченные и проваренные зерновые в виде мешанок, в которые добавляются отваренные и перетертые вкрутую яйца, измельченная зелень.

Кормление суточных индюшат

Кормить нужно каждые 3 часа не слишком большими порциями. У птенцов всегда должна присутствовать чистая и не холодная вода, менять которую необходимо каждые 3-5 часов.

По прошествии трех дней жизни индюшат в рацион кормления можно включать мешанки на основе молока, обрата, простокваши, а также тертую морковь, тщательно размельченную зелень.

Плюс так же вы можете ознакомиться с интересным видео от Сергея Рожина о том чем кормить совсем маленьких индюшат с 0 до 7 дней. Рецепт кормления отличается от вышеприведенного, но он так же имеет место быть.

Правильное кормление недельных птенцов

Чтобы индюшата быстро набирали вес и правильно развивались в мешанки советуем включать мел или ракушку (2% от общей массы корма)

Это очень важно, так как птица будет иметь довольно внушительные габариты и костные ткани должны развиваться правильно с самого начала, получая достаточное количество кальция

Кормление недельных индюшат

Опытные птицеводы рекомендуют один раз в неделю давать индюшатам вместо воды слабый раствор марганцовки. Это необходимо для предотвращения возникновения желудочных болезней.

Чем кормить маленьких индюшат 2-недельных или 3-х недельных? В этом возрасте из рациона следует полностью исключать вареные яйца. В мешанки также добавляются молочные продукты. Новые ингредиенты в корм добавляются сначала в небольших количествах. Очень желательно давать с кормом свежий зеленый лук – он благотворно влияет на пищеварение. 10 дневных индюшат кормят обычно по 9 раз в день. Далее постепенно нужно сокращать до 4-х раз в день.

Кормление птенцов в первые несколько недель – самый сложный период. К месячному возрасту организм птицы практически сформировался, она привыкает к режиму и рациону питания, становится более самостоятельной. В этот период самое главное – вводить в рацион молочные продукты и зелень. Вы уже понимаете, чем можно и чем лучше кормить индюков.

Плюс ко всему вышесказанному вы можете ознакомиться с альтернативным мнением о том, чем можно кормить уже подросших индюшат с недельного возраста до месяца, посмотрев это видео.

Автор видеоролика кормит своих птенцов мешанкой из отварных моркови и картофеля, запаренной крупы, капусты, зеленого лука, мясокостной и рыбокостной муки, ракушки, семян льна и комбикорма ПК-5.

Кормление индюшат после 1 месяца

Месячных индюшат кормить уже намного проще. Они сами могут переваривать разнообразный корм, их клювы становятся окрепшими и можно насыпать еду в обычные кормушки. В этом возрасте по-прежнему нужно следить за водой – она должна быть чуть теплой и постоянно чистой.

Кормление месячных индюшат

В рацион птицы можно включать различные зерновые культуры, а также минеральные добавки, рыбную муку. Не помещает небольшое количество поваренной соли для того чтобы продукты легче усваивались.

О том, чем кормить уже взрослых месячных индюшат смотрите в этом видео.

Автор предлагает кормить месячных птенцов так же мешанкой из моркови, картошки, капусты, зеленого лука, крупы, мясокостной и рыбокостной муки, ракушки, а так же тертых яблок, запаренных пшеничных отрубей, сырого картофеля, а так же комбикорма ПК-6.

Таблица: корм для индюков своими руками состав

В представленной ниже таблице содержаться данные по тем или иным видам кормов, из которых должен состоять рекомендуемый рацион индюков в различные периоды жизни.

Вид кормов (%) Возраст индюков (дни)
1-8 9-13 14-17 18-26
Пшеница 18 22 19 30
Кукуруза 30 15 40 33
Рыбная мука 10,5 5 3 2
Ячмень 10 10
Кормовые дрожжи 3 5 3
Соевый шрот 25 10 10
Подсолнечный жмых 7 15 15 10
Известняк 2 2,5 2 2,8
Свежая зелень 3 3 5
Горох 5
Премикс 1 1 1 1
Поваренная соль 0,5 0,5 0,7

Описание птенцов

Покупка однодневных индеек, безусловно, экономичный, но и достаточно сложный вариант

Такие маленькие индюшата очень чувствительны и болезненны, поэтому во избежание гибели птенцов важно обращать внимание на их физическое состояние, соблюдать соответствующие условия содержания и питания, о которых и пойдет речь далее. Суточные цыплята очень плохо усваивают пищу, подвержены переохлаждению, перегреву и очень пугливы, с ними необходимо быть очень внимательными. Поэтому покупка индеек в возрасте 6-7 недель – наиболее оптимальный вариант

Эти птенцы уже более устойчивы и намного легче приспосабливаются к новым условиям жизни

Поэтому покупка индеек в возрасте 6-7 недель – наиболее оптимальный вариант. Эти птенцы уже более устойчивы и намного легче приспосабливаются к новым условиям жизни.

Индюшата много спят, а в короткие промежутки бодрствования ведут себя очень активно. Самцы обычно смелее самок, первыми встают на ноги и подходят к пище

Если же птица малоактивна, нужно обратить на это внимание и проверить, достаточно ли она пьет и ест. Также причиной излишней сонливости птенцов могут быть различные заболевания, которым особо подвержены индюшата в раннем возрасте

Кормление индюшат

Правильное питание птенцов является залогом их хорошего роста. Так как у птенцов быстрый обмен веществ, кормление индюшат необходимо совершать по времени: в первую неделю жизни – каждые два часа, затем по мере роста к месяцу, сокращая до пяти раз в сутки. Птенцов индейки труднее всех приучить самостоятельно клевать сухой корм, поэтому в первые дни нужно внимательно наблюдать, едят ли все особи. Чтобы правильно выкормить птицу, необходимо соблюдать правила и принципы. Рассмотрим их более подробно:

  1. Основой кормления индюшат является сухой комбикорм или специально приготовленная зерновая смесь. Она должна быть в кормушке птицы все время.
  2. До 40-ка дней птенцам необходимо давать влажные мешанки, приготовленные на простокваше или пахте. В более старшем возрасте молочные продукты заменяются обычной водой.
  3. В рационе со второго дня жизни обязательно должна быть зелень. Это может быть зелень лука, клевер, крапива, люцерна, листья капусты, ботва моркови. Ее следует измельчать и добавлять в мешанки.
  4. В отдельные кормушки насыпаются измельченная ракушка, мелкий гравий или мел.
  5. Для хорошего роста и развития индюшатам нужны белковые корма. Для этого в мешанку можно добавлять рыбный или мясной фарш, мясные отходы, дрожжи, творог.
  6. Индюшат можно кормить комбикормом для цыплят с упомянутыми белковыми добавками. С 4 месяцев птицу переводят на комбикорма для взрослых особей.

Показателем правильного выкармливания индюшат служит их вес. Если суточный птенец бронзовой породы в среднем весит около 50 грамм, то к 10 дням он должен набирать уже 125 грамм веса. Месячный индюшонок весит до 400 грамм, в возрасте чуть более двух месяцев – 1,5 кг. Выкармливают обычно птицу до 5-6 месяцев до веса около 4 кг.

Более подробные варианты рационов для индюшат смотрите в таблицах ниже.

Вариант рациона первый Вариант рациона второй Вариант рациона третий

Суточные

Первый раз накормить птенцов необходимо сразу после того, как они обсохнут. Вместо мешанки в первые 2 дня жизни можно готовить молочную кашу. Также корм желательно для лучшего поедания насыпать на плоские дощечки и только на 3-й день – в кормушки

В это время очень важно соблюдать режим и давать ценные высокобелковые корма. Молочные продукты – обязательный ингредиент мешанок, который помогает хорошо расти

Недельные

Примерно с 10-го дня индюшатам можно давать вареный картофель примерно 5 грамм в сутки на одну особь. Обязательно со второй недели в свободном доступе должна быть сухая зерновая смесь. Ее готовят из дробленого зерна пшеницы (около 60%), гороха (до 25%), остальная часть – витаминный и минеральный комплекс.

Основные этапы разведения индюшат

Весь период содержания индюков от рождения до забоя делят на три этапа. Каждый из них имеет свою продолжительность, определенно сказывается на развитии птицы. Период ухода и выращивания индюшат от 0 до 4 месяцев включает два этапа:

Первый этап самый короткий, начинается он с первого дня появления индюшат, а завершается через 25-30 суток. Период сопровождается активным ростом птенцов, началом их развития. Молодняку уделяют максимум внимания. В индюшатнике как можно чаще проверяют температурный режим, влажность, поддерживают стабильное освещение

Особое внимание уделяют рациону питания, соблюдают нормы.
Второй этап начинается с 30-дневного возраста индюшат, а завершается к концу 4 месяца. У птенцов начинает формироваться мускулатура, развивается опорно-двигательная система

Для женских особей характерно начало закладки будущей яйценоскости. В этот период важен корм с витаминными и минеральными добавками.

Третий этап считается финальный, начинается он у птицы 4-месячного возраста и продолжается до момента забоя. Индюков кормят сбалансированными кормами для наращивания массы. Они содержат повышенный процент белков, углеводов и жиров.

Корм для индюшат

У многих начинающих птицеводов возникают различные сложности с кормлением индюшат. На деле же все не так сложно, обеспечить нужный уход будет просто даже новичкам. Нужно лишь рассыпать корм по бумаге, чтобы индюшонок не ранил свои нежные клювы о любую твердую поверхность. Не стоит забывать и о том, что птенцам, помимо кормления, необходимо постоянное наличие теплой свежей воды.

В первые трое суток жизни идеальный корм для индюшат – это хорошо проваренная каша из разнообразных круп с добавлением мелко изрубленных вареных яиц, зелени и тертой моркови. Процесс кормления проводится раз в три часа. Порции для маленького индюшонка нужны небольшие, но со временем увеличиваются, чтобы уменьшить количество приемов пищи. По достижению индюшатами двухмесячного возраста кормить их можно всего четыре раза в день.

На четвертый день после рождения корм для индюшат меняется. Теперь это влажные мешанки, приготовленные на свежем молоке, с обязательным добавлением мелко нарубленной зелени. Кстати говоря, молочные продукты на протяжении первых двух месяцев жизни домашних птиц очень важны, поэтому можно кормить малышей простоквашей, пахтой и творогом

Это очень важно для формирования скелета индюшонка. Также в ежедневном рационе обязательно должна присутствовать разнообразная зелень – одуванчик, крапива, подорожник или люцерна для того, чтобы обеспечить выращивание молодняка без кишечных заболеваний

В том случае, когда речь идет об интенсивном выращивании за короткий срок, на протяжении первых четырех недель жизни кормление индюшат производится с использованием полнорационного комбикорма, содержание протеина в котором находится на уровне 28 процентов. Далее концентрацию протеина постепенно нужно будет снижать.

Очень важно совмещать правильное питание с хорошим уходом, чтобы рост и развитие птицы были активными и продуктивными

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Белые широкогрудые индюшки способны вывести до двадцати яиц. При этом наседки заботятся об индюшатах до обретения ими полной самостоятельности. В среднем период высиживания длится в течение месяца. Главный недостаток естественного способа выведения потомства заключается в том, что индюшка может повредить яйца или травмировать новорожденных птенцов. Для минимизации подобных рисков при выведении потомства целесообразно использовать инкубатор.

Порядок действий при искусственной инкубации

Перед закладкой в инкубатор яйца следует тщательно отсортировать – на поверхности скорлупы не должно быть наростов, шероховатостей или иных дефектов. Следует выбирать средние по размеру, равномерно окрашенные яйца правильной геометрической формы. Кроме того, следует провести внутренний осмотр отобранных яиц посредством овоскопирования (просвечивания яиц направленным пучком света): желток должен находиться в центре, при изменении положения яйца он не должен сильно смещаться. Также следует отбраковать яйца с двумя желтками.

Яйца для инкубации следует хранить при температуре 12°C и влажности воздуха 80% в сухом чистом месте. Срок хранения – не более десяти дней. Яйца следует располагать тупым концом вверх, при этом через каждые четыре дня их следует переворачивать. Непосредственно перед закладкой в инкубатор яйца следует прогреть до температуры в 20°C. Данная мера позволит избежать неравномерного развития эмбрионов из-за образования конденсата на стенках скорлуп во время закладки.

Порядок действий при искусственной инкубации:

  1. Дезинфекция яиц и инкубатора. В качестве дезинфицирующего средства используется раствор марганцовки, предварительно разогретый до 39°C. Превышение указанной температуры может убить зародыши.
  2. Закладка яиц. Закладка производится вертикально если инкубатор имеет автоматический режим переворачивания. В противном случае яйца укладываются горизонтально и помечаются.
  3. Температурный режим и влажность в течение двух первых недель: 38°C и 75% соответственно. Переворачивать яйца следует до 12 раз в течение суток. После первой недели следует провести повторную проверку яиц на овоскопе для выявления погибших эмбрионов и неоплодотворенных яиц.
  4. Температурный режим и влажность в течение третьей недели: 37,5°C и 50% соответственно. Переворачивать яйца следует также – до 12 раз в течение суток. Данный режим продолжается до 25-26 дня инкубации, вплоть до начала наклева.
  5. Температурный режим и влажность при наклеве: 37°C и 70% соответственно. При этом следует прекратить переворачивание яиц. Как правило, птенцы выводятся спустя 27-28 дней после закладки яиц в инкубатор.

Содержание и кормление птенцов

Птенцы белой широкогрудой индейки выносливы и неприхотливы к условиям содержания и кормления. Оптимальный режим кормления новорожденных индюшат – 8 раз в день, в качестве корма используется специальный комбикорм либо смесь на основе измельченного вареного яйца и сухой мелкой крупы.

По истечении месяца в корм следует добавлять измельченную зелень – листья молодой капусты или люцерны. Во избежание травм среди птенцов следует использовать резиновые или силиконовые кормушки. Кроме того, кормушки и поилки следует располагать в непосредственной близости от индюшат.

Новорожденных индюшат следует держать в брудере при круглосуточном освещении и температуре в 36°C. Влажность воздуха в первые 10 дней должна находиться в пределе от 70% до 75%, затем следует ее понизить на 10%. Через полтора месяца брудер не должен освещаться более восьми часов в сутки.

Во избежание инфекционного заражения индюшат, следует ежедневно чистить подстилку и полностью менять ее не реже, чем раз в неделю. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы птенцы не намокли. Несоблюдение любой из вышеозначенных мер чревато болезнями или смертью индюшат.

Чем кормить индюков?

В 3 месяца птице дают финишный комбикорм, имеющий крупный размер гранул. Состав готовой смеси:

  • зерновые (основной компонент – пшеница) – до 70%;
  • шроты – 15%;
  • жмых подсолнечника – 5%;
  • рыбная мука – 5%;
  • масло растительное – 2,5%;
  • премикс, известняковая мука, соль – 2,5%.

Можно готовить кормовую смесь самостоятельно из кукурузы, пшеницы, овса без пленок, проса, ячменя, гороха, соевого и подсолнечного шрота, отрубей, мясокостной и рыбной муки, кормовых дрожжей. Обязательно в рацион птиц вводят минеральные компоненты – мел, известняк. Как и курам, индейкам дают мелкий гравий – он необходим для перетирания пищи в мускульном желудке.

Утром кормление 3-месячных индюков начинают с влажных мешанок, которые готовят на основе дробленого зерна. Жидкие компоненты – обрат, сыворотка, простокваша, рыбный бульон (на выбор). Во влажные корма можно добавлять измельченные овощи и корнеплоды: капустные листья, тыкву, репу, морковь, кабачки. Полезно давать свежую зелень: клевер, люцерну, крапиву, одуванчик, перья лука. Общее количество в сутки (из расчета на 1 голову) – 100-250 г.

Сырую картошку индюкам в 3 месяца давать нежелательно – считается, что при отсутствии тепловой обработки возможно заражение глистами. Картофель отваривают, толкут, смешивают с другими овощами, дробленой пшеницей, мясокостной мукой. Сухую зерновую смесь дают вечером. Кратность кормлений – 3 раза в день.

Причины падежа

Изменение поведения птиц становится тревожным сигналом – в 3 месяца индюки массово дохнут, если вовремя не отсадить заболевшую особь.

Признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • снижение активности отдельных особей;
  • потеря аппетита, отказ от воды или увеличенное ее потребление;
  • стремление спрятаться в укромном месте;
  • слезотечение;
  • взъерошенность перьев, очаговое облысение;
  • понос или изменение структуры кала.

От чего слабеют и умирают индюки в 3 месяца, может точно определить только ветеринар – выполняются лабораторные анализы. Особи, у которых обнаружены признаки болезни, должны быть немедленно изолированы от остального поголовья. Причинами падежа становятся бактериальные, паразитарные и вирусные заболевания.

Основные заболевания

Микоплазмоз – форма заразного заболевания, развивающаяся на фоне переохлаждения, дефицита в рационе витаминов А и группы В. У птиц нарушается зрение, наблюдается слезотечение, появляются выделения из клюва. На фоне потери аппетита происходит истощение.

Болезнь Ньюкасла имеет вирусное происхождение, она очень заразна и способна быстро (в течение нескольких дней) привести к потере поголовья. Признаки заболевания:

  • паралич ног и крыльев;
  • обильный зловонный понос сероватого или зеленого цвета;
  • вялость.

Лечение неэффективно. Заболевших птиц уничтожают.

Кокцидиоз – заболевание паразитарного характера. Его признаки:

  • потеря аппетита;
  • апатия и вялость особей;
  • очаговая потеря перьев, взъерошенный вид;
  • жидкий помет с кровью;
  • поражение глаз (конъюнктивит).

Смертность составляет 30%.

Гемофилез – насморк инфекционного характера. Симптомы:

  • хрипы, одышка;
  • слезотечение;
  • отечность подглазной области.

Болезнь чаще всего развивается при некачественных условиях содержания. Лечению она не поддается.

Паратиф – кишечная инфекция. Она развивается вследствие поражения птицы микроорганизмами рода сальмонелла. Смерть наступает в 70% случаев. Симптомы:

  • повышенная жажда;
  • конъюнктивит;
  • слабость, шаткая походка, опущенные крылья.

Лечение назначает ветеринар. Лекарства добавляют в воду, вводят путем инъекций, закапывают в глаза. В птичнике после удаления заболевших особей проводят дезинфекцию. Птицам дают витаминно-минеральные комплексы для усиления иммунитета.

Особенности разведения

Что нужно знать:

  1. Самки начинают кладку в 9 месяцев. Этот процесс длится не меньше 24, иногда доходит до 32 недель.
  2. Индюшки среднего и легкого подтипа демонстрируют наилучшие показатели оплодотворения — от 80 до 90%. Вывод птенцов — около 75%.
  3. Тяжелый подтип желательно искусственно осеменять. Чересчур габаритным самцам тяжело дается эта роль. Учитывая, что индюшки в 2 раза меньше индюков, им тоже не легко. Чтобы предотвратить травматизм, во время этого процесса должен присутствовать ветеринар.
  4. Самки — хорошие наседки. Выращенные мамой птенцы по сравнению с искусственно выведенными, растут более здоровыми и крепкими. Но вывод в инкубаторе отличается высокими показателями выживаемости.
  5. При грамотно составленном рационе сохранность молодняка составляет 100%.

Период полового и физического созревания наступает в возрасте 9 месяцев

До 3-х недель малышей держат в брудере, поддерживая круглосуточное освещение и температуру +33°С. Температурный режим постепенно уменьшают, а иллюминацию доводят до естественной. По достижению 35 дней птенцов содержат при +17.

Несмотря на слабость, птенцы с первых дней жизни достаточно самостоятельные

Пошаговая инструкция по искусственной инкубации

Перед началом этого ответственного мероприятия нужно продезинфицировать инкубатор. Подойдет разогретый до +39°C слабый раствор марганцовки.

Шаг 1. Осмотр яиц

Перед закладкой проводят тщательную сортировку. Отбирают только лучшие. Выбраковке подлежат экземпляры с шероховатостями, наростами и прочими дефектами на скорлупе. Они должны быть среднего размера правильной формы.

Осмотр яиц

Шаг 2. Просвечивание овоскопом

Важный этап — осмотр содержимого с помощью овоскопа. Во время процедуры определяют состояние желтка. Оптимальное положение — центральное. При изменении положения яйца он не должен сильно смещаться в сторону.

Отбор при помощи овоскопа

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Шаг 3. Закладка яиц

Если инкубатор оснащен автоматический режим переворачивания, закладку делают вертикально. В противном случае яйца размещают вверх тупым концом и переворачивают каждые день до 12 раз.

Закладка яиц в инкубатор

Шаг 4. Уход во время прогревания

На протяжении первых 2-х недель оптимальная влажность составляет 75%, а температура +38°C. По истечению 7 дней инкубации делают повторную проверку овоскопом. При обнаружении неоплодотворенных экземпляров или погибших эмбрионов, яйца выбрасывают. Температурный режим на 3-ей неделе +37,5°C, влажность — 50%. После 25 дня нахождения в инкубаторе температуру уменьшают на 0,5°C, а показатели влажности воздуха увеличивают на 20%. Яйца больше не тревожат. Птенцы вылупляются примерно на 27 дней.

Важно правильно поддерживать температуру в инкубаторе

Инкубаторы для яиц

Описание и характеристика породы

Белый широкогрудый индюк выглядит очень благородно: он с гордостью носит пышный кафтан из белых перьев с чёрным медальоном на груди. Своими внушительными размерами и красивой внешностью он сильно выделяется среди своих сородичей. Исключением является Хайбрид Конвертер, который похож на Белого широкогрудого, как его родной брат. У этих пород схожие внешние, продуктивные и другие характеристики.

Но их всё-таки можно отличить по некоторым признакам:

  1. У самца Хайбрида надклювная красная серьга более яркого цвета.
  2. Тело Белых широкогрудых вертикально посажено. Это хорошо видно у самок, хвосты которых свисают почти до земли.
  3. Хайбриды более подвижные, любят перелетать заборы.

Виды белых широкогрудых индюков

Белых широкогрудых делят на три вида, или весовые группы:

  1. Лёгкая: вес самцов — от 9 до 10 кг, а самок — 5–6 кг. Этот вид приспособлен к содержанию в клетках, поэтому его разводят на промышленных птицефермах.
  2. Средняя: самцы весят 15–17 кг, а самки — 7–8 кг. Вес птенцов в 3 месяца уже 4 кг.
  3. Тяжёлая: индюки вырастают до 25 кг (некоторые — до 30 кг), индюшки — до 11 кг, птенцы в 3 месяца весят более 5 кг.

Внешний вид

Внешность Белого широкогрудого соответствует его названию — это довольно большая птица с мощной грудной клеткой и белоснежным перьевым покровом. Основные внешние параметры представлены в таблице:

Внешний вид
Размеры самцы — до 25 кг, самки — до 11 кг
Туловище крупное, овальной формы, вертикально поставленное
Голова без оперения, бледно-красного цвета
Гребень отсутствует
Клюв белый с длинным красным наростом
Грудная клетка широкая, массивная
Крылья у самки плотно прижаты к телу, у самца опущены вниз
Хвост у самцов в возбуждённом состоянии образует круглый веер
Лапы мощные, широко расставленые, розового цвета
Оперение и окрас густое, цвет белый, на груди чёрное пятно.

Знаете ли вы? Кожистая серьга над клювом самца может видоизменяться. При его движении она удлиняется, в возбуждённом состоянии она расширяется и краснеет. А в состоянии покоя нарост снова уменьшается и бледнеет.

Продуктивные качества

Белые широкогрудые относятся к мясным породам.

Их представители имеют хороший уровень продуктивности:

  • высокие показатели выхода мяса;
  • яйценоскость средняя.

Яйценоскость

Индейка начинает нестись в возрасте 9 месяцев. Яйценосный сезон длится 6–9 месяцев. В течение этого времени от одной самки можно получить 100–120 яиц.

Характеристика яиц:

  • вес — 80–85 г;
  • цвет бежевый с коричневыми вкраплениями;
  • скорлупа плотная и очень крепкая;
  • оплодотворённые 90 % яиц;
  • вылупление птенцов на уровне 75 %.

Узнайте о яйцах индейки.

Выход мяса при убое

Белых индюшат заводят чаще всего ради получения вкусного мяса. Большой плюс этой породы в том, что малыши быстро растут и набирают хороший вес уже к 2 месяцам. В этом возрасте их можно забивать.

Наилучшие сроки для забоя индюшат:

  • 2 месяца — минимальный срок;
  • 3–3,5 месяца — оптимальный возраст для забоя, чтобы получить максимальную выгоду при минимальных затратах;
  • 6 месяцев — максимальный выгодный срок.

Важно! Держать индюков ради мяса дольше полугода не имеет смысла. С этого времени набор массы замедляется, а потребление корма и расходы на него увеличиваются.. Набор веса по месяцам:

Набор веса по месяцам:

  • в 2 месяца: 2–2,5 кг;
  • в 3 месяца: лёгкие индюшата — около 3 кг, средние — 4 кг, тяжёлые — более 5 кг;
  • в 6 месяцев (соответственно): 5 кг, 7 кг, 10–11 кг.

Преимущества и недостатки

Судя по отзывам опытных фермеров, выращивать индеек этой породы очень выгодно.

  • Преимущества
  • быстрый рост;
  • большой выход мяса после убоя;
  • полезное и вкусное мясо;
  • хорошая яйценоскость и выведение потомства;
  • несложность в уходе;
  • окупаемость затрат через 5–7 месяцев.
  • Недостатки
  • большое потребление корма и воды;
  • потребность в ежедневном выгуле;
  • необходимость в просторном помещении;
  • содержание отдельно от других домашних птиц.

Знаете ли вы? Индейки попали в Европу в XVI веке. Тогда их называли индейскими петухами и разводили не ради мяса, а чтобы получить их красивые яркие перья.

Индейка (грудка)

Мясо индейки считается диетическим продуктом из-за большого количества легкоусвояемого белка. Самой диетической частью тушки любой птицы является грудка, у индейки грудная мышца практически не содержит жира, поэтому мясо имеет однородную структуру, бледно-розовый цвет. Вес индюшачьей грудки больше, чем у куриной, грудки одной птицы вполне достаточно для приготовления лёгкого, питательного и полезного блюда для 4-х человек.

Состав и полезные свойства грудки индейки

Мясо грудки индейки богато полноценным белком, в нём содержатся аминокислоты, среди которых триптофан, являющийся предвестником мелатонина, и аргининовая кислота. Витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы, имеются в продукте практически в полном составе. Грудка индейки содержит минимальное количество жира, поэтому уровень холестерина употребление продукта не повышает. Селен, находящийся в индейке в достаточном количестве (порция отварной грудки содержит половину суточной нормы элемента), необходим для поддержания гормонального фона в норме. Также мясо индейки полезно при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, так как нормализует метаболические процессы.

Вред индейки

Не рекомендуется увлекаться употреблением индюшачьего мяса тем, кто страдает подагрой и почечной недостаточностью, излишний белок может нанести больше вреда, чем пользы.

Индейка в похудении

Диетическое мясо грудки индейки традиционно включают в меню диет и систем питания для тех, кто старается снизить вес, не теряя при этом мышечную массу (calorizator). Например, бабушкина диета, диета на 800 калорий или разгрузочный день на мясе содержат в своём рационе грудку индейки, отварную, приготовленную на пару или на гриле.

Выбор и хранение грудки индейки

Приобретая мясо индейки, охлаждённое или замороженное, нужно обратить внимание на целостность кожи, отсутствие вмятин и кровоподтёков. Если грудка без кожи, цвет мяса должен быть светло-розовым, мясо плотным и однородным, не распадающимся на волокна

При надавливании свежее мясо индейки быстро восстанавливает форму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector