Как вырастить белые грибы на дачном участке?

Как вырастить белые грибы на даче

Ценность белых грибов объясняется их редкостью. В отличие от сыроежек и других распространенных видов, которые могут произрастать практически везде, боровика требуются особые почвенные и климатические условия для развития плодовых тел.

В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы плодовым телам хватало влаги. Если уровень влажности опускается ниже 60%, они засыхают, даже если достаточно влаги содержится в самой почве.

Не менее важную роль играет и температурный режим. Споры прорастают уже при +9 градусов, однако для нормального развития плодовых тел требует тепло – от +19 до +27 градусов. Именно поэтому сезон сбора боровиков чаще всего приходится на раннюю теплую осень. В таких условиях плодовые тела могут прорастать и развиваться в течение 30 дней.


Рисунок 1. Выращивание боровиков на даче

Соответственно, если вам удастся создать аналогичные условия на собственном дачном участке, вы сможете экономить время и силы, собирая грибы прямо в саду или на огороде (рисунок 1). Кроме того, при посадке боровиков вы будете точно уверены, что собираете съедобные экземпляры, а не ядовитых двойников, которые весьма мастерски маскируются под настоящие белые грибы.

Засев мицелия и уход за белыми грибами

Существует несколько способов выращивания мицелия белых грибов. При первом способе собирают перезревшие боровики и заливают их дождевой водой в деревянной посуде. Данную смесь оставляют на сутки. После чего хорошо перемешивают и процеживают через редкую ткань. В результате данной процедуры в воде остается много спор белого гриба. Они оседают на дно. Для их прорастания можно добавить в воду немного пекарских дрожжей. Затем аккуратно снять ложкой пену и слить верхнюю часть прозрачной жидкости, а оставшуюся часть раствора со спорами поместить на свет. Можно слить оставшиеся жидкости из разных емкостей в одну

Через неделю верхнюю часть прозрачной жидкости осторожно сливают, а осевшую суспензию переливают в бутылки и хранят в холодильнике. Данной суспензией можно пользоваться целый год, но лучше применять в течение первого месяца, так как именно в это время споры сохраняют свою жизнеспособность

Данной смесью поливают подготовленную грядку, причем предварительно снимают верхний слой почвы. Также можно полить смесью вокруг выбранных деревьев. Перед тем как выращивать мицелий белых грибов, сначала нужно осторожно, не повреждая корни деревьев, снять слой почвы. Это делается для того, чтобы обнажить корни деревьев. Затем их полить суспензией и вновь прикрыть землей. Суспензию выливать из расчета по 400 г на каждые 30 см. После чего почву следует обильно полить 4–5 ведрами воды.

В этом видео подробно рассказывается о выращивании мицелия белых грибов первым способом:

При втором способе грибницу заготавливают в местах произрастания белых грибов. Для чего вокруг гриба вырезают пласты почвы размерами 20 X 30 см и толщиной 10–15 см. Затем их разрезают на несколько частей и сажают в грядку или на выбранное место так, чтобы над ними был слой земли толщиной 5–7 см. Грядки после этого немного увлажняют и укрывают листьями и щитами, чтобы они всегда были влажными.

Сеять белые грибы следует под те же деревья, под какими был взят посадочный материал. Замечено, что лучше боровики растут под деревьями, возраст которых составляет 15–25 лет.

Можно засеять мицелий и другим способом. Для чего перезревшие шляпки белых грибов разрезают на мелкие кусочки и перемешивают их с небольшим количеством почвы. Затем немного увлажняют ее. Можно сеять и немного подсушенные шляпки грибов. Их раскладывают на грядку и поливают водой. Через 5–6 дней их убирают – споры вместе с водой уже проникли в почву Можно кусочки шляпки подложить под верхний слой почвы. Сеять мицелий лучше в сентябре.

В этом видео рассказывается, как выращивать белые грибы вторым способом:

При уходе грибницу нельзя слишком сильно переливать водой, она может погибнуть; но сухой осенью ее следует увлажнять с помощью лейки или распылителя. Выращивание и уход за грибницей заключаются в периодическом поливе при засушливом лете. Поливать желательно рано утром. Вносить минеральные удобрения не надо. Одиночные грибы появляются на следующий год после посадки, а хороший урожай снимают через 2 года после засева. Под одним деревом можно получить по ведру урожая. При сборе грибов их следует аккуратно срезать, оставляя остатки ножки, чтобы не повредить грибницу.

Как выращивать белые грибы: подготовка открытого грунта

Боровик всегда считался королем всех грибов. Перед тем как выращивать белые грибы на даче, вспомните о том, что они относятся к группе микоризных,  то есть вегетирующих в симбиозе с корнями деревьев. Поэтому условия выращивания белых грибов должно быть сходны с условиями, при которых они обитают в дикой природе.
Грибы растут только под березами, осинами, елями, буками, дубами. Любят умеренно-влажные и светлые полянки, но не под открытыми лучами солнца. В темных местах боровик расти не будет. Также белый гриб не выносит соседства с некоторыми травами, например с папоротником и копытником. При выборе места для возделывания данного гриба следует учитывать все эти факторы.

Чтобы выращивать белые грибы в открытом грунте, нужно позаботиться о подготовке грядок. Для этого на выбранной площадке копают котлован шириной 2 м и глубиной 30 см. Его наполняют специальной смесью, которую готовят заранее. Опавшие дубовые листья собирают весной и смешивают с трухлявой дубовой древесиной и чистым конским навозом. И дубовую древесину, и конский навоз надо добавить в листья в соотношении 5 % от их объема. Сначала кладут листья слоем около 20 см, насыпают немного конского навоза и трухлявой древесины и поливают 1 %-ным раствором аммиачной селитры. Затем укладывают точно такой же новый слой. Таким образом выполняют несколько слоев. Через 7—10 суток смесь должна разогреться до 40 °C. В этот момент ее надо перемешать так, чтобы она стала однородной массой. Через месяц смесь готова и ее укладывают в котлован в виде слоев толщиной 10–12 см. в соответствии с правильной технологией выращивания белых грибов каждый слой смеси пересыпают огородной землей толщиной 6–8 см. Вся толщина грядки составляет около 50 см. В середине ее делают выше, чтобы с нее скатывалась вода.

Ниже описано, как выращивать мицелий белых грибов на даче.

О чем еще следует помнить

Что нужно для выращивания белых грибов в теплице? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Ничего особенного! Выращивание в парнике подразумевает те же действия, только при этом грибницу дополнительно следует накрывать специальным материалом, который пропускает свет и воздух.

Выращивание в теплице следует производить в холодное время года и летом, когда ночи холодные (рекомендуется укрывать грунт садовой пленкой, предварительно присыпав грибницу иголками или мелкими веточками и листьями). В теплое время года теплицу можно и не делать, так как грибы сами должны прижиться и начать быстро расти и размножаться на участке.

Необходимо помнить о том, что обычно после высаживания в грунт мицелия первый урожай появляется только на следующий год. Поэтому не следует ждать того, что грибы начнут расти в этот же сезон. Ведь грибница должна прижиться на новом месте, адаптироваться к условиям. Если же речь идет о посеве белых грибов при помощи плодовых тел, о чем уже говорилось немного выше, то здесь урожай можно ждать и 2 года, так как споры должны достаточно развиться, чтобы взойти и превратиться в аппетитные грибочки.

Вырастить белый гриб на даче не так уж и сложно, если следовать всем вышеуказанным советам. Необходимо лишь немного внимания и терпения, тогда на участке можно будет постоянно собирать белые грибы, которые очень полезные и ароматные. Только будьте предельно осторожны. Не перепутайте белые грибы с другими, чтобы не поместить у себя на участке грибницы или плодовые тела со спорами ядовитых или несъедобных грибов.

Сбор урожая

Сроки и цикличность вырастания грибов различаются в зависимости от их вида:

  • Первые боровики и лисички показываются из почвы через 14–25 дней. Период плодоношения составляет 40–45 суток с периодичностью в 10–12 дней.
  • Вешенки появляются спустя месяц после того, как произведена посадка. Причем следующая партия созревает скорее – спустя две-три недели. Так можно получить четыре урожая.
  • Шампиньоны вызревают спустя два месяца после высадки и дают до семи урожаев.
  • Опятам нужно для созревания полтора месяца. Одна колония плодоносит пять-шесть раз.

Большинство грибов снимают, когда они достигли размера, желаемого владельцем

Грибки осторожно выкручивают из почвы, а ямки от них засыпают грунтом и увлажняют. На этом участке появится новое грибное тело

Только у шампиньонов при сборе урожая «горят» сроки. Их необходимо снять до того, как внутренняя часть шляпки потемнеет. После этого грибы становятся несъедобными, их нужно срезать и утилизировать. В идеале сбор урожая должен проходить, пока пленка между ножкой и шляпкой шампиньончика не разорвалась.

Но польза от разведения грибов на участке не только пищевая. В садах с грибными полянами деревья и ягодники не подвержены болезням, молодые саженцы быстрее начинают плодоносить. Даже требовательным ремонтантным сортам клубники в подобных условиях не надо каждые четыре года обновлять плантацию.

Если создать соответствующие условия, то у культурных растений даже не отрастают дополнительные питающие корешки, а для кормления используется внешняя грибная корневая система – микориза.

Эта система для садовых растений привлекательна еще и потому, что она многолетняя и, помимо питания и воды, дает ценные ферменты, гормоны, иммуностимуляторы и даже способствует поддержке своеобразной информационной связи между деревьями.

Подбор места

Местоположение для грибной делянки зависит от выбранной культуры. Желательно, чтобы оно соответствовало тому микроклимату, которые предпочитают ее будущие жители в природе.

Разновидность Комфортные естественные условия Деревья – любимые симбионты и доноры
                                                             Грунтовые культуры
Боровики Открытые либо в немного притемненные участки с слегка увлажненной, покрытой мхом почвой. Дуб, береза, ель и сосна.
Лисички Мшаники под кронами деревьев. Дуб, береза, ольха, ель и сосна.
                                                            Древесные культуры
Вешенки Притененные, влажные места. Липа, тополь, ива и осина.
Опята Луга, лесные поляны, овраги и сырые лощины. Ольха, лещина, береза осина, дуб.

Устраивая делянку с шампиньонами, необходимо подбирать для этих грибов в саду влажные, темные, закрытые от солнца участки. К наличию поблизости конкретных древесных пород эта культура безразлична.

Шампиньоны в естественных условиях обычно разрастаются вблизи сельхозугодий, поскольку любят хорошо унавоженную почву.

Для выращивания лесных грибов на приусадебном участке потребуется воссоздать сходные с родной поляной условия. Поэтому лучше для разведения выбирать те культуры, которые селятся в лесных зонах вашего региона.

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях

Основные требования:

  1. Взаимодействие с деревьями – симбиоз, который называется микоризой, в ней гриб получает от растения органические вещества (преимущественно углеводы, синтезирующиеся в процессе фотосинтеза), а дерево – воду и минеральные соединения.
  2. Близость к другим грибам. Согласно статистике, белые грибы чаще растут там, где уже есть другие: лисички, сыроежки и т.д.
  3. Состав почвы. Для боровиков идеальна подстилка из мхов и лишайников. Земля же должна быть суглинистой, супесчаной, но обязательно хорошо дренированной.
  4. Температура воздуха. Наиболее оптимальная – не превышающая 18 градусов и не опускающаяся ниже 8. Следует следить, чтобы показатели не менялись слишком часто.
  5. Влажность. В природе лучший урожай появляется после нескольких туманных дней.
  6. Освещенность. Белые грибы светолюбивы, но при наличии других условий могут предпочитать тень.

Идеальные участки для выращивания белых грибов дома обустроить очень трудно, но это возможно, если соблюсти следующие рекомендации:

  • пересаживать гриб нужно в почву, в которой растет дерево, возле которого рос боровик-родитель;
  • высаживать их нужно в конце лета или до середины сентября;
  • территория должна хорошо проветриваться;
  • поддерживать определенную температуру – 8-12 градусов;
  • обеспечить влажность в 90-92%;
  • позаботиться об искусственном свете, если выращивание планируется в закрытом грунте.

При соблюдении правил выращивания грибов на даче или в огороде с одной грибницы можно собирать урожай от 2 кг с м² в течение 2-5 лет. На приусадебном участке можно выращивать:

Вешенки. Растут на заготовленных пеньках лиственных пород деревьев: ясеня, тополя, каштана и пр. Между колодами и внутрь древесины закладывается мицелий культуры. Другой способ выращивания культуры – интенсивный – на грядках огорода со специальным субстратом. Уход заключается в своевременном поливе посадки.

Вешенки на даче

Шампиньоны. Затененные места огорода готовятся под грибные грядки: наполняют специальным компостом с грибным мицелием. Культура требует постоянного полива и предохранения от перепадов температур.

Выращивание шампиньонов

Опята. Основой для выращивания грибной культуры являются пни лиственных пород деревьев. Нужно просверлить отверстия и заполнить их грибным мицелием. Постоянное увлажнение древесины способствует прорастанию грибницы и плодоношению.

Грибы опята

Белый гриб. Вырастить грибную плантацию можно под растущими на даче березой, дубом, буком, елью. Самый продуктивный способ – перенос грибницы из леса на свой участок. Чтобы грибы прижились, порода лесного дерева и дачного должна совпадать.

Выращивание на даче белых грибов

Лисички. Успех разведения грибной культуры на даче зависит от правильной заготовки грибницы, транспортировки ее из леса и хранения до высадки. Если мицелий приживется, первый урожай снимают через 2-3 года.

Лисички в ладонях

Боровики. Грибную плантацию можно разбить вблизи сосны или ели, растущей на даче. Подойдет также пространство рядом с хранением древесины этих пород деревьев или деревянных построек.

Боровики

Сбор урожая

В зависимости от сроков посадки, сбор урожая дачных грибов припадает на весну или осень. Созревание культуры идет волнообразно, поэтому наведываться на грибную грядку нужно каждую неделю. При сборе урожая следует придерживаться таких правил:

  1. Каждый гриб срезается под корень ножки острым ножом, чтобы не повредить грибницу.
  2. Срезы нужно замульчировать компостом во избежание пересыхания мицелия.
  3. После каждого сбора урожая грибную плантацию следует поливать из лейки для активации дальнейшего роста культуры.
  4. Если грибы перезрели, лучше использовать их для спорового размножения.

Правила сбора урожая шампиньонов Сроки сбора урожая разных видов грибов:

  • Шампиньоны. Первый урожай готов к сбору через 30-40 дней после закладки мицелия, последующие – каждые 5-10 дней.
  • Опята. Урожай собирают 2 раза в год – весной и осенью.
  • Боровики появляются в конце лета.
  • Лисички. Начало плодоношения приходится на июнь-июль.
  • Белый гриб. Урожай собирают весной или осенью в зависимости от срока посадки и погодных условий.

Первые белые на собственной даче начинают собирать уже к следующему сезону после посадки. В среднем одна грибница живет 4 года, но этот срок несложно продлить, используя удобрения и растворы с эффективными микроорганизмами. Тщательный уход позволит собирать грибы до 7 лет. Кроме того, постепенно белые начнут размножаться сами, если все время стараться поддерживать подходящую среду.

Выбор места для посадки грибов

Участок для выращивания грибов должен быть затененным. Лучшим местом на огороде для шампиньонов, вешенок являются низины у заборов. Пространство по соседству с лиственными и хвойными деревьями на даче – подходящее место для культивирования лесных грибов. Рядом с плодовыми культурами грибница не развивается. Соседство с огородными растениями грибы не выносят.

Перед закладкой грибного посадочного материала необходимо провести анализ почвы на даче. Ее состав и кислотность должны быть приближенны к лесному грунту. Следующий шаг – подготовка верхнего слоя земли для выращивания грибной культуры.Рядом с хвойными или лиственными породами деревьев на даче (0,7 м от ствола) снимают пласт земли на глубину штыковой лопаты.

Обустройство помещения для выращивания грибов

Выращивание белых грибов в домашних условиях может быть на открытом и закрытом грунте. В соответствии с выбором метода отличаются и рекомендации по разведению.

На открытом участке

Если на домашнем участке или даче растут взрослые деревья, можно выращивать боровики в открытом грунте. Для этих целей подойдут сосна, береза, дуб, ель и другие деревья. Главное — помнить, что дерево должно быть таким же, под которым рос посевной материал. В противном случае не стоит ждать хорошего урожая. Первый год вряд ли будет урожайным — вероятно, вырастут несколько грибочков.

Высаживать мицелий, споры или другой материал желательно в весенний период. Садовый участок должен хорошо освещаться и находиться рядом с деревьями. На нем нужно удалить сорные растения и увлажнять землю 4 недели до посадки. В лесу следует взять сухие листья и опилки, чтобы добавить в почву.

Кроме уже указанных выше способов забора посадочного материала существует самостоятельная добыча мицелия

Выкапывать грибницу нужно осторожно, не стряхивая с нее почву. Делать это лучше в течение летнего периода

Необходимо сразу подготавливать дачный участок для высадки.

Область вокруг деревьев (около 3 м в диаметре) вскапывают, снимая верхний пласт толщиной 20 см. В то же время нужно следть за корнями деревьев, чтобы не повредить их. Затем туда выкладывают сухие листья и опилки, можно выложить почву из леса. Кусочки грибницы кладут на подготовленное пространство на расстоянии 30 см друг от друга. Их засыпают почвой и обильно увлажняют. В первый год участок нужно покрывать соломой или мхом.

Также можно выращивать грибы из трубчатого слоя. У зрелых грибов отделяют нижний слой шляпки, нарезают на небольшие кубики (около 2 см) и высушивают несколько часов. После подготовки сырья верхний пласт почвы аккуратно приподнимают и закладывают несколько кусочков, опускают и обильно увлажняют.

Вырастить боровики в теплице, подвале, квартире или в другом помещении намного труднее. Появляется необходимость создавать оптимальные условия, но есть возможность собирать грибы круглый год.

Наиболее удобно использовать готовую грибницу, хотя можно рискнуть и самостоятельно подготовить материал для посева. Огородники предпочитают голландский сорт белых грибов, он считается приспособленным к выращиванию в теплице или другом ограниченном пространстве.

Первым делом подготовьте помещение. В теплице необходимо создать особый микроклимат. Поддерживайте постоянную температуру 8-12 градусов и влажность 80-90 %. Помещение должно хорошо проветриваться, т.к. грибы нуждаются в кислороде.

Когда плодовые тела еще не появились из почвы, они обходятся без света. Однако после вырастания они должны освещаться как минимум 5 часов в сутки. Освещение может быть и естественным, и искусственным (с помощью ламп дневного света со средней мощностью).

В помещении грибы размещают на грядках, в ящиках, горшках и в других емкостях. Самое подходящее место – теплица. Посадка в искусственных условиях похожа на выращивание в естественной среде. В субстрате роют ямы, засыпают листьями, почвой. Затем туда помещают рассаду и закрывают почвой.

Если выращивание проводится не на почве, необходимо выбрать правильный субстрат. Требуется смешать сено, кожуру от семян подсолнечника, гречку, початки кукурузы и опилки. Предварительно смесь нужно простерилизовать, замочив в слабом растворе марганцовки и промыв под проточной водой.

Горшки размещают на полках на расстоянии 5 см друг от друга. В мешках следует сделать надрезы для вентиляции.

До появления плодового тела над почвой нужно держать температуру на уровне 25 градусов. После его вырастания ее можно опустить до 15 градусов. Помещение интенсивно проветривают и дважды в сутки поливают грунт теплой водой с использованием пульверизатора. Свет выключают на 5-7 часов в день. На протяжении всего периода выращивания нужно поддерживать чистоту.

Выращивание в домашних условиях

Большинство специалистов-аграриев говорят, что самым правильным методом выращивания в искусственных условиях является создание близкой к естественным условиям среды для роста грибов. По экспериментальной статистике, из всех этих грибов вырастают и являются пригодными для последующей обработки и потребления в пищу приблизительно 85%, в целиком искусственной среде – примерно 55-65%.

Создание этих условий в промышленных масштабах довольно трудоёмко и нерентабельно, но оптимально в случае, когда грибницы разводятся на даче, так как этих дары природы не нуждаются в значительных затратах энергии и времени и дают довольно хороший урожай (естественно, если их правильно посадить и выращивать).

Есть ряд методов выращивания — как на аграрных производствах, так и на даче: выращивание из спор и из мицелия. Как правило, на дачах применяется выращивание из спор.

Этапы выращивания грибниц из спор:

Собирают 12-17 грибов, у которых шляпки имеют диаметр 14-22 см. Шляпки нужно отделить от ножек. Шляпки укладывают в воду (170-220 г на 1 л). Для более интенсивного образования спор добавляют 4-5 ст. л. спирта либо сахара (на 10 л воды). Воду со шляпками необходимо оставить в тёплом месте с повышенной влажностью на одни сутки. Шляпки перетираются до однородной консистенции. Участок земли около деревьев, которые выбраны для выращивания грибов (лучше всего, чтобы это были дубы, берёзы, ели или сосны), нужно хорошенько взрыхлить. После убрать верхний (12-25 см) слой земли в радиусе до 50 сантиметров около каждого дерева — таким образом, чтобы можно было видеть корни

Важно при этом не повредить корни. Корни деревьев нужно полить составом со спорами, затем засыпать снятой землёй

Один раз в 2-3 дня производить поливы. Главное — не изменять график поливов и количество воды.

Рекомендация: в южных регионах время посадки – май-июнь, в северо-западных и северных – август-сентябрь. Грибницы начинают плодоносить на следующий год.

Этапы выращивания из мицелия гриба:

  • необходимо сформировать территорию для высадки около дерева, убрав верхний слой земли;
  • на данный участок выкладывается специальный компост или торфяной грунт толщиной до 4-6 см;
  • на подготовленной территории укладываются кусочки мицелия на расстоянии 7-12 см друг от друга;
  • мицелий засыпается землёй, которая была снята с этого места;
  • земля поливается водой с учётом 25-30 л на участок около одного дерева;
  • для сохранения влажности грунт можно засыпать слоем соломы толщиной около полуметра;
  • по мере высыхания грунта проводятся регулярные поливы;
  • в холодное время года место посадки можно накрывать соломой или мхом.

Боровики можно вырастить и в квартирных условиях. Главные требования к помещению, где будет происходить этот процесс, таковы:

  • посадка определённого посадочного материала — мицелия;
  • наличие незначительного количества солнечных лучей;
  • поддержание постоянной высокой влажности и температуры.

Все это потребует значительных затрат времени и капиталовложений, но при этом компенсируется преимуществами: высокой скоростью созревания и плодородностью круглый год. Покупаемый мицелий не должен иметь запаха аммиака. Его наличие говорит о нежизнеспособности посадочного сырья в результате перегрева. Здоровый материал должен иметь оранжево-жёлтый оттенок.

Этапы выращивания в квартире:

  • внимательно проверяется посадочное сырье по вышеописанным критериям;
  • упаковки с мицелием вентилируются;
  • содержимое пакетов дробится; самое главное не надорвать пакет, чтобы сохранять оптимальный режим температуры;
  • необходимо подготовить отдельные помещения для закладки мицелия и выращивания грибов, обработав дезинфицирующим составом;
  • субстрат нужно прокипятить на протяжении 60-90 минут, после дать ему полностью остыть;
  • мицелий и субстрат перемешиваются, причём в смеси обязано находиться 3-5% мицелия с учётом качества посадочного сырья;
  • смесь укладывается в мешки и трамбуется;
  • с одной стороны в мешках выполняются разрезы для роста грибов;
  • необходимо на полках вертикально расположить мешки;
  • производятся регулярные проветривания и поливы помещения.

Важно: вся работа с грибами должна производиться только в перчатках

Размножение боровиков спорами на садовом участке

Если грибов выросло немного размножить их можно при помощи спор. Для этого необходимо взять перезревший гриб, выбрать из шляпки всю мякоть. Она по структуре напоминает губку. В этой мякоти находятся споры гриба. Мякоть порубить ножом или перемолоть на мясорубке для получения однородной массы. Полученную массу поместить в двухлитровую бутылку, добавить 3 чайных ложки сахара, 20 грамм пекарских дрожжей, залить данную смесь дождевой или родниковой водой и поместить на 10—14 дней в теплое и темное место.

Далее 150 гр. полученной жидкости развести в 10 литрах воды, процедить через несколько слоев марли перелить в лейку. Пролить данным раствором вблизи растущих деревьев. Можно также полить грядку с недавно высаженной клубникой.

Для того, чтобы споры глубоко проникли в почву необходимо поверх пролить данные участки дождевой водой. Те места, где рассаживались споры необходимо держать во влажном состоянии. На следующий сезон можно собирать урожай грибов.

При условии соблюдения технологии выращивания боровиков, учитывая особенности произрастания и придерживаясь рекомендаций, разведение грибов вполне реально.

Обзор видов белых грибов

  • Еловый гриб. Самый распространённый вид. Шляпка тёмно-коричневая. Ножка толстая и крепкая.
  • Дубовый гриб. Шляпка коричневого цвета, но не такая тёмная, как у елового вида. Ножка длинная, плотная.
  • Сосновый гриб. Шляпка шоколадного цвета, может достигать довольно большого размера в диаметре. Ножка также коричневая.
  • Берёзовый гриб. Шляпка светло-бежевого цвета. Ножка довольно длинная, бочкообразная.
  • Сетчатый гриб. Размер шляпки этого гриба может достигать максимально 30 см. Поверхность имеет растрескивания в виде сетки.
  • Полубелый гриб. Шляпка бывает жёлтого или кремово-бурого цвета. Ножка вытянутая, длинная, цилиндрическая.

Почему гриб назван «белым»?

Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:

  • за неизменность окраски при термальной обработке;
  • в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.

В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.

Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков. Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный. Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.

Подготовка почвы

Залогом удачного приживления «посевного материала» становится правильно подготовленная почвосмесь. Расскажу о наиболее подходящих грибам субстратах.

Солома

Такой материал можно использовать и в качестве грибного субстрата, и в роли мульчи. Но в одной только соломе грибы не вырастут – ее нужно смешать или с лесной подстилкой, или с прелыми органическими остатками, собранными на огороде.

На основе соломы готовят и плодородный субстрат для шампиньонов:

  • 50 кг прошлогоднего навоза – конского, коровьего;
  • 15-20 кг соломы;
  • 12 кг гипса;
  • 12 кг извести.

Все компоненты складываю в кучу – я добавляю в нее также и органические отходы

Важно хорошенько уплотнить массу, пролить ее водой и закутать в пленку. Куча зреет 15-20 дней. О ее готовности сужу по сильному запаху аммиака

О ее готовности сужу по сильному запаху аммиака.

Бревна

Расскажу о том, как выращиваю грибы на бревне:

  1. Беру только здоровую древесину – замачиваю ее в воде 2-3 дня.
  2. Затем переношу в теплое и сухое место – или в отапливаемый гараж, или на брезенте под солнце. Жду, пока испарится лишняя влага.
  3. В шахматном порядке по схеме 10х10 см выпиливаю небольшие отверстия – глубиной 4 см, диаметром 0,5-1 см.
  4. Помещаю в них посевной материал, заворачиваю бревно в пленку. Делаю в полиэтилене несколько отверстий для доступа воздуха.
  5. Переношу в теплое (10-20 С) и влажное помещение: 2-3 месяца бревно будет оборачиваться мицелием – тонкой белой паутинкой.
  6. В защищенном от ветра месте, в полутени делаю лунку для бревна – закапываю его вертикально на 30-50 % длины. Для дезинфекции обсыпаю почву вокруг золой. «Высаживаю» бревно, как только температура воздуха поднимется до 15-25 С.
  7. В сухую погоду поливаю землю вокруг бревна раз в 2-3 недели.

Бревно с грибницей не выкапываю по осени – утепляю на зиму компостом, прелыми листьями.

выращивание вешенки на пнях

Опилки

Популярный тип почвосмеси для грибов – на основе опилок. Вы можете смешать их в равных долях с компостом, садовой землей, перепревшими растительными остатками. Обязательно обработайте массу дезинфицирующими суспензиями – перманганата калия, медного купороса, борной кислоты. Не лишним будет пролить ее раствором стимулятора роста.

Другие субстраты

Я считаю самым лучшим вариантом для грибов лесную подстилку или ее имитацию:

  • прелая листва, хвоя;
  • древесная труха;
  • прелый мох.

Какой-то из элементов можно заменить садовым прошлогодним компостом. Удобрением и средством дезинфекции для субстрата станет древесная зола.

Подготовка посевного материала

Первое, что вам потребуется для выращивания белых грибов в домашних условиях, – это посевной материал. Обычно я подготавливаю его самостоятельно.

Для этого достаточно найти в лесу переспелый боровик. Причем для нашей цели подойдут даже червивые и некрасивые грибы. Чтобы заготовить посевной материал, потребуется примерно 10 шляпок грибов. Их следует снять с плодоножек. Заранее подготовьте широкую емкость с жидкостью. В ведро воды следует добавить три столовых ложки спирта, 1 грамм марганцовки и 50 г сахара. Шляпки грибов необходимо размять в воде руками до получения однородной массы. Получившуюся смесь необходимо настоять в течение 10 часов. После завершения процедуры состав следует процедить. В воде будут содержаться споры грибов. Шляпки следует использовать в течение нескольких часов после сбора, иначе они потеряются свои качества. Из замороженных грибов получить споры не получится.

Скромно и со вкусом: Дарья Повереннова показала свой свадебный наряд

«Встретил ее 12 лет назад «: Ярослав Сумишевский о трагическом совпадении

И просто, и подоконник свободен: подставка для выращивания трав и зелени

У себя на даче я иногда выращиваю грибы и из принесенной из леса грибницы. Для этого нужно только отыскать подходящий взрослый гриб и вырезать его вместе с пластом земли. Лучше брать участок, площадью примерно 25 x 25 см. После этого грибницу необходимо уложить в заранее подготовленный грунт. Вы также можете разделить ее на 8-20 кусочков.

Уход за грибами на даче

Они не требуют такого ухода, как культурные цветковые растения. Наша задача – максимально приблизить условия их существования в саду к естественным, лесным. Я это делаю следующими способами:

  1. Поливы. Мы с детства знаем поговорку «Выросли как грибы после дождя». Но это не значит, что грибы любят переувлажненную почву. Они комфортно себя чувствуют лишь в умеренно увлажненном субстрате – поэтому мы никогда не ищем их в заболоченном лесу. Я поливаю их методом дождевания лишь при пересыхании почвосмеси. Стараюсь использовать природную воду – талую, дождевую, колодезную.
  2. Удобрения. В естественных условиях грибам хватает питания от корней своих симбионтов. В саду же им не навредят периодические подкормки компостом, золой, органическими остатками – я просто рассыпаю сухие удобрения по грибной плантации, а затем поливаю ее.
  3. Стимуляторы роста. Грибы отлично реагируют на гуматы, «Эпин», «Циркон». Поэтому по весне, чтобы пробудить грибницу, я поливаю ее растворами активаторов роста.

Чтобы сохранить грибницу на следующий год, не забываю ее утеплять по осени «шапкой» из прелых листьев или растительных останков. Если зима ожидается холодной, дополнительно укрываю куском шифера, линолеума, рубероида. В зимние месяцы утепляю снеговой «подушкой».

Если грибница переживет зиму, вам не нужно будет покупать мицелий или разводить «рассаду» — урожай будет «поспевать» несколько лет подряд. Грибница – живой организм: в комфортных условиях она разрастается, постепенно заменяется на более молодую.

Размножение спорами

Когда уже есть урожай, можно заниматься размножением культуры. Делают это следующим образом:

  1. Один крупный плод нужно оставить на грядке, чтобы он перезрел.
  2. Затем его шляпку, в которой содержатся споры, измельчают, удалив кожицу.
  3. Массу помещают в ёмкость (можно банку 1 л), добавляют 5 г сахара, 20 г дрожжей и доливают чистую, желательно родниковую воду.
  4. Смесь должна постоять 2 недели в тёплом месте.
  5. После этого 150 мл грибного настоя доводят чистой водой до объёма 10 л и проливают выбранный участок почвы.
  6. Затем проводят обычный полив, чтобы влага, просачиваясь вглубь, тянула за собой споровый материал.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector