Как получить семена огурцов в домашних условиях?

Содержание:

Какие сорта огурцов оставляют на семена

Безусловно покупать готовые семена в садоводческом магазине намного удобнее, но если попался сорт, который понравился, хочется его разводить. Для сбора семян подходят любые сорта огурцов. Единственное условие – сорт не должен быть гибридным, а естественно полученным. Проверить это легко. На упаковке указаны маркировки – F1/F2. Это означает, что сорт гибридный. Семена таких овощей доставать не стоит. Познакомиться с гибридами можно на примере огурца сорта Шоша F1.

Сорта огурцов с такой пометкой не подходят для сбора семян

На семена оставляют овощи любых сортов, полученных естественным путем от посевного материала. Такие огурцы только с каждым посевом улучшают свои качества.

Полезно знать:

Теплая грядка для огурцов в открытом грунте

Какой огурец надо оставлять на семена

Нередко можно слышать утверждение, что для извлечения посадочного материала можно брать исключительно женские плоды, т.е. такие, которые имеют четырехкамерное строение. Мужские плоды имеют по три камеры, в которых размещаются семена.

Чтобы отличить женский плод от мужского особых навыков не требуется, камеры отчетливо просматриваются визуально, если разрезать огурец поперек.

Так вот, агрономы не рекомендуют поддаваться на такие разговоры: они то уж точно знают, что плод может завязаться исключительно на женском цветке, на мужском, т.е. пустоцвете завязь не образуется. Следовательно, о «мужских» плодах речь идти не может.

Для того, чтобы собрать качественные семена следует выбрать наиболее крупные плоды, растущие на самых крепких и здоровых кустах. Чтобы случайно не сорвать избранные экземпляры можно пометить их яркими ленточками, завязанными у основания. Чтобы исключить вариант подгнивания плода следует разместить под ним дощечку.

Посмотрим видео о самостоятельном сборе семян огурцов:

Чтобы семена были качественными и дали высокий процент всхожести, надо дождаться, чтобы огурец полностью созрел.

Узнать о наступлении этого момента можно по следующим признакам:

  • плод приобрел значительные размеры;
  • цвет кожицы изменился на золотисто-коричневый;
  • плодоножка засохла.

Эти симптомы свидетельствуют, что все питательные вещества, которые можно было получить уже получены, а семена достигли состояния зрелости. Не рекомендуется срывать семенные огурцы раньше, чем полностью пересохнет хвостик.

Есть мнение, что получить более качественные семена можно из плодов, которые будут сорваны осенью, после первого заморозка. Закалка способствует увеличению урожайности растений.

Создание условий

Для ответа на этот вопрос нужно провести определенные исследования. Во-первых, создать соответствующую среду. Она должна способствовать их переходу из одного состояния в другое. Для этого следует отобрать порядка десяти зерен. Подготовить материал с пористой структурой. Это может быть марлевая ткань, простая салфетка или обыкновенная туалетная бумага.

Семена закладываются равномерно в один слой между материалом. Подготавливают стеклянную (фарфоровую) посуду. В нее закладывается приготовленный «конверт», который заливается тепленькой водичкой. Воду необходимо периодически подливать. Эксперимент длиться неделю. Затем простым подсчетом устанавливается общее количество всходов. Если их совсем мало (два или три), то для посадки такой материал использовать не рекомендуется.

Процесс калибровки

Это основательно и научно проверенный способ. Для него потребуется обычная поваренная соль и вода. В соляном растворе (три-пять процентов) посевной материал должен находиться несколько часов. После чего будет заметно разделение семян. Одни «залягут» на дно. Другие всплывут. Первые прекрасно подойдут для посева. Вторые – нет.

Затем надо обязательно промыть зерна и высушить их

Очень важно, чтобы применяемая вода была теплой

Опилки дерева

Сначала древесные опилки подготавливают. Через каждые полчаса их необходимо заливать кипящей водой. Когда они набухнут, то значит состав готов к проведению проверки семян на всхожесть. Набухшую массу следует переложить в отдельную емкость. Затем через определенные интервалы закладывают семечки.

Самое главное заключается в том, чтобы затем засыпать материал сухими опилками и слегка примять. Для чего это делается. Для того, чтобы исключить образование ненужных корневых систем. Создать соответствующий температурный режим в помещении. Для этого нужно поддерживать температуру двадцать пять – двадцать семь градусов тепла. Когда пройдет одна неделя, можно аккуратно посмотреть какое количество семечек проросло из посаженных десяти.

Все эти способы неоднократно проверены и весьма эффективны. А главное, что со стопроцентной вероятностью, они показывают, какой урожайностью обладают посевные семена огурцов.

Заготавливаем семена огурцов в домашних условиях

Если у вас появилось желание попробовать самостоятельно получить семена огурцов, то сделать это вполне возможно. Для этого нужно правильно подобрать овощ, время, а также следовать всем рекомендациям.

Как в домашних условиях получить семена огурцов

Чтобы получение собственных семян огурцов увенчалось успехом, нужно соблюсти несколько несложных условий.

Какой огурец можно оставить для получения семян

Правильный огурец для получения из него семян должен быть:

  • Обычным сортовым, т.е. не гибридом, тогда у него будут устойчивые сортовые характеристики, которые передадутся и потомству.
  • С четырьмя семенными камерами, потому что семена такого огурца дадут женские цветки.
  • С самого мощного растения, чтобы он хорошо сформировался и вызрел.

Готовность огурцов к сбору семян можно определить по цвету

Время сбора семян

Чаще всего огурцы, подготовленные для сбора семян, созревают через 90-110 дней после появления всходов, обычно это происходит к концу августа — началу сентября. Для средней полосы России зрелость наступает примерно через месяц — полтора после образования плодов.

К этому моменту огурцы имеют ярко-жёлтый или оранжевый цвет. Их собирают и помещают для дозревания в сухом и тёплом месте, например, в парнике, в течение 1,5-2 недель. Если семенников немного, они могут полежать и на подоконнике.

Как правильно извлечь семена из созревшего огурца

После того как огурцы окончательно созреют, что можно определить по их размягчённому состоянию, приступают к извлечению семян. Для этого нужно сначала срезать верхушки, оставив середину. Именно в ней находятся наиболее полноценные семена. Из оставшейся середины их аккуратно выскабливают с помощью ложки в миску или другую подходящую посуду. Затем семена вместе с мякотью оставляют на 2-3 дня для брожения.

Полноценный семенной материал за время брожения осядет на дно. Его следует собрать, при этом тщательно промыв несколько раз в чистой воде с помощью сита.

Семена нужно аккуратно выскоблить из зрелого огурца вместе с мякотью

Для отделения семян от мякоти можно использовать и другой способ: после извлечения из огурца их помещают в стеклянную посуду и на 2/3 заливают водой комнатной температуры. Затем ёмкость ставят в тёплое место. Через двое суток доливают воду до верха и перемешивают. В результате пустые семена всплывают, их можно удалить. Оставшийся полновесный материал так же, как и в первом случае, промывают с помощью сита.

Как правильно сушить собранные семена

Сушат полученные одним из способов семена на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на салфетке или на газете

В процессе сушки желательно их периодически помешивать и осторожно перетирать руками, чтобы очистить от околоплодной плёнки, которая может помешать будущему прорастанию. Если погода прохладная и дождливая, семена лучше досушивать в тёплом помещении

Сушить полученные семена можно на салфетке или на газете

С одного плода таким образом можно собрать по 10-15 г семян.

Тоже собираю подобным способом семена огурцов самостоятельно, чтобы высевать их на грядках. Для теплицы покупаю семена в магазине, это могут быть и гибриды, семена с которых получить самостоятельно нельзя. Например, очень люблю сорт Герман.

Как хранить высушенные семена

Лучше хранятся просушенные семена в полотняном мешочке или бумажном пакете, при этом они должны располагаться там свободно. Выберите материал, который хорошо пропускает воздух. Оптимальная температура хранения составляет +18…+20 о С. Обязательно промаркируйте пакет, указав сорт и дату сбора.

Medic

https://indasad.ru/forum/62-ogorod/6967-kak-sobrat-ogurechnye-semena

Nfif

https://indasad.ru/forum/62-ogorod/6967-kak-sobrat-ogurechnye-semena

При желании собрать семена с огурцов самостоятельно достаточно выбрать понравившийся сорт и провести несложные операции по заготовке.

Как подготовить семена огурцов к посадке

Как известно, урожай начинается с семян. Поэтому для получения богатого урожая необходимо не только приобрести качественные семена огурцов, но и правильно их подготовить.

Правильная подготовка семян огурцов к посадке гарантирует более высокий урожай огурцов.Рассмотрим основные правила подготовки семян, которые подходят для выращивания огурцов и в открытом, и в закрытом грунте.Для посадки лучше всего выбирать семена огурцов 2-3 летней давности, так как они дают растения с обильной завязью.

Хотя семена и сохраняют свою всхожесть в течение 10 лет, но их жизненность значительно снижается. При посеве семян старше 5 лет урожаи будут низкими. Свежие однолетние семена также не дадут большого урожая, при всходах появляется много пустоцветов.

Но при правильной подготовке однолетние семена тоже могут дать обильный урожай. Для этого храните свежие семена рядом с источником тепла (батареей, печкой, обогревателем) при температуре 25-35 градусов.

А перед посевом прогрейте их в печке или на плите в течение 3 часов при температуре 50 градусов. Семена 2-3 лет нужно хранить в сухом теплом помещении в матерчатых или бумажных пакетах.

Для посева выбирайте только крупные, полновесные семена, маленькие и травмированные все равно не дадут всходов. Отсортировать семена можно в сухом виде, а можно замочить их в 5% растворе соли на 10-20 минут. При этом щуплые, легкие семена всплывут на поверхность.

Смело выбрасывайте все всплывшие семена, а опустившиеся на дно промойте проточной водой. Для обеззараживания семян огурцов от различных вирусных заболеваний и увеличения всхожести, рекомендуется их прогревание в течение 2 часов при температуре 60 градусов.

Также в течение месяца можно погреть семена рядом с отопительными приборами. Прогретые семена дадут ранние дружные входы.После обеззараживания следует провести процедуру дезинфекции. Для этого можно использовать раствор марганцовки темного цвета.

Заверните семена огурцов в марлю и опустите в раствор на 20 минут, а затем промойте их водой. Для ускорения прорастания и борьбы с гнилями можно замочить семена в растворе удобрений.

В литре горячей воды разведите по 1 чайной ложке медного купороса и нитрофоски, замочите семена на 12 часов.После этого можно приступать к проращиванию семян, благодаря этому семена дадут более дружный урожай. Заверните семена во влажную ткань, поместите их в целлофановый пакет и в течение 1-2 дней выдерживайте в теплом месте.

За это время семена набухнут, и проклюнется кончик корешка. Не стоит отращивать большой корешок, так как при посадке он может отломиться.

Кстати, для повышения иммунитета будущих огурчиков перед проращиванием их можно предварительно замочить на 6 часов в соке алоэ, разведенном наполовину водой.Для того чтобы ваши огурцы хорошо переносили похолодание и дали ранний урожай, можно провести процедуру закаливания. Для этого набухшие наклюнувшиеся семена сразу после проращивания поместите в холодильник на 1-2 дня.

Такое закаливание семян делает растения более крепкими, устойчивыми к температурным колебаниям и болезням. Сразу после этого можно приступать к посеву.

Какая должна быть земля для огурцов

Земля под огурцы должна быть легкой, дренированной, хорошо прогреваться, полноценно дышать. Уровень кислотности – нейтральный. Лучшие предшественники культуры в севообороте – картофель, бобовые, многолетние дикорастущие травы. Наиболее подходящий сидерат – озимая пшеница.

Огурец обладает прекрасным аппетитом. Для развития ему требуются:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

При этом его корневая система не способна полноценно добывать необходимые вещества из почвы. Поэтому минералы должны быть в легкой для усвоения форме. В грунт дополнительно вносят азот и фосфор в период набора зеленой массы, калий – во время формирования плодов. Перебор с подкормками ухудшает общее состояние растения.

Как готовить грядку перед посадкой огурцов? Перекопайте землю с перепревшим компостом или перележавшим куриным пометом. Добавьте в каждую выкопанную ямку:

  • биогумус из расчета 1 литр на 1 растение;
  • костную или рыбную муку, 2-3 столовые ложки;
  • одну горсть яичной скорлупы;
  • одну горсть цеолита.

Тонкости сбора своих семян

Идеальный «материнский» плод

Во-первых, огурцы бывают мужскими и женскими. Чтобы понять, какой именно вам попался, разрежьте его поперек. Если внутри увидите три каморки, это «мужик», а если четыре — «дама». Хотя, в принципе, иногда даже резать не надо, правильную «каморность» плода может подсказать даже его форма — мужские огурцы имеют три грани, а женские — четыре.

Для размножение лучше подойдут женские плоды. Считается, что они дают меньше пустоцветов.

Во-вторых, плод должен быть полностью созревшим, массивным и желто-коричневым. Мало того: его хвостик должен успеть отсохнуть.

В селах такие плоды презрительно называют «жупляки» или «желтяки». Их бросают свиньям (трут курам и так далее). Семена в этих огурцах уже имеют твердую оболочку, слегка пощелкивающую на зубах.

Само собой, огурцы на размножение выбирайте с самых сильных и крупных кустов.

Срок начала работы

Собирать огурцы на семена нужно в самом конце огуречного сезона. Дело в том, что если не срывать зеленцы с веток, лоза прекратит формировать новые. Так что сначала ваша семья должна наесться этих овощей впрок, а вы — заготовить нужное количество салатов на зиму, а потом займитесь семенными плодами.

Разрежьте плод. С помощью столовой ложки выньте семена вместе с внутренней мякотью

Важно собирать их только с «носика» и центральной части огурца, но не с хвостика (плоды из этих семян вырастут горькими и невкусными).
Сложите полученную массу в емкость (банку, большую миску, тазик), заполняя ее на 2/3.
Долейте воды (если огуречная мякоть суховата и семена не покрывает их сок), перемешайте.
Поставьте эту емкость в теплое место, в котором будет не менее 25 градусов (так как на улице лето, можно ее и во дворе оставить, но так, чтобы домашние и ваши питомцы не перевернули). Сверху нужно набросить кусок марли — он не пустит внутрь насекомых, но и семенам не даст задохнуться, пропуская воздух

«Кваситься» в таких условиях (поддаваться ферментации) семена должны 2, максимум 3 суток. Если к концу сбраживания сверху появится слой плесени, не страшно.
Несколько раз промойте семена, вымывая их от мякоти. Также вы должны избавиться от семенной оболочки (если ее не отделить, семена не прорастут). Семена, которые всплывут вверх при заливании водой, тоже можно выбросить — они пустые и не дадут потомства.
Выложите семена на толстой бумаге (лучше использовать картон) в один слой. Днем сушите их на улице, вечером заносите в дом, чтобы их не намочила роса или внезапный дождь. Если на улице уже холодно (скажем, вы стратифицировали огурцы на огороде), сушить семена можно на батарее.

Хранение семян до весны

Если вы все сделали правильно, весной у вас прорастет до 90% семян.

Семена огурцов можно хранить до 5, а то и до 6 лет.

Идеальные условия хранения: бумажный пакет или тряпичный мешочек, умеренная влажность воздуха (не выше 60%), средняя температура воздуха (до +12 градусов), темнота.

Они могут лежать и в комнатных условиях. Но если в вашем доме зимой до +25 градусов, считается, что всхожесть таких семян сокращается до 1 года. Поэтому их не рекомендуется держать возле радиатора, плиты, духовки или печки. Даже антресоли под запретом, ведь именно сюда всю зиму поднимается жаркий и душный воздух.

Также этот посадочный материал может выдерживать понижение температуры до ноля. Но в данном случае следите за влажностью в помещении. Если она будет хоть немного выше нормы, семена отсыреют и погибнут.

Также «подогнать» семена может прогревание. Разложите их на противне и прогрейте в духовке 1,5 или 2 часа при 50 градусах. Единственное «но»: такую температуру можно выставить далеко не в каждом электрическом приборе, не говоря уже о газовом…

А что, если сразу высеять собранные в прошлом сезоне семена, без предварительной обработки? Они прорастут, но получившиеся растения дадут плохой урожай, и это будут преимущественно мужские плоды. То есть, вам не только на заготовки может не хватить, но даже собрать толковых семян в конце сезона не получится.

Больше о заготовке домашних семян расскажет опытная огородница. Она же покажет весь процесс от А до Я: подбор плода, вычистку и промывку семян, их просушку.

Длительность и правила хранения сушеных семян

Семена хранятся только после качественной просушки, не досушенные семечки быстро портятся и непригодны к дальнейшему использованию. Не рекомендовано хранить семечки в большом количестве, это может привести к порче посевного материала и появлению плесени.

Хранятся семечки огурцов до 7 лет, не используются для этого места возле отопительных приборов и во влажных помещениях. Это приводит к размножению вредных организмов, которые вызывают плесень и повреждение посадочного материала.

Описание огурца Астерикс F1 и особенности культивирования гибрида

Читать

Оптимальные условия для длительной лежки

Температура для хранения зерен огурцов должна составлять не более 12 градусов. Чрезмерно высокая температура может привести к пробуждению ростков.

Выбор тары и места

Для хранения необходимо использовать емкости, такие как банки и пластиковые бутылки, в которых имеются отверстия для насыщения воздухом. Для сохранности посевного материала необходимо емкости с семенами опустить в подвал или кладовую, так как в помещении температура выше положенного уровня.

Необходимо знать, что семечки огурца не высаживаются на следующий год. Наиболее качественными считаются экземпляры, которые находятся на хранении не менее 3 лет.

Как проверить семена огурцов на всхожесть

Когда подойдет время сажать семена, чтобы улучшить качество урожая, необходимо сразу отсортировать слабые, сломанные и пустые. Они не дадут урожая.

Метод проверки очень простой. В литре воды растворите чайную ложку обычной соли. Поместите семена в раствор и перемешайте ложкой. Через полчаса урожайные осядут на дно, а пустые всплывут. Их собирают и выбрасывают.

Также есть метод предварительного проращивания. Для этого за пару недель до посева посадочный материал помещают во влажную ткань и оставляют в темном, прохладном месте до появления ростков. Те, у которых они не появятся, выбрасывают.

Нужно ли собирать гибриды

Многие дачники отдают предпочтение выращиванию гибридных растений. Приверженность к гибридам вполне объяснима. Такие овощи характеризуются высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами.

Однако даже если очень сильно понравился гибрид, собирать с них посевной материал не рекомендуется. Гибриды получают в результате искусственного скрещивания отобранных родительских растений.

Семена, собранные с гибридных огурцов, в будущем могут дать непредсказуемое поколение, либо не прорасти вообще. Если на грядке и вырастут овощи, то они не будут иметь ничего общего с качествами, которые так понравились в родительских растениях.

Отличить гибриды при покупке семян в магазине несложно. На пакетиках обязательно будет присутствовать маркировка F1 или F2.

Аналогично лучше отказаться от затеи собирать посевной материал с тепличных огурцов, поскольку в большинстве случаев тепличные сорта являются бессемянными.

Выращивание рассады огурцов

Рассаду, как правило, выращивают для того, чтобы получить ранний урожай огурцов.

От количества света зависит то, насколько быстро будет расти рассада.

Рассаду выращивают в стаканчиках с почвенной смесью.

Очень распространены самодельные стаканчики из пленки, либо другого материала.

У таких стаканчиков нет дна, что упрощает изъятие рассады из стаканчика при пересадке.

Для выращивания рассады огурцов используются питательные почвенные смеси, которые обязательно содержат торф (кислый торф известкуется), перегной или дерновую землю.

Также в почвенную смесь добавляют опилки.

Вот несколько примеров таких почвенных смесей для огурцов:

  • опилки (3 части), низинный торф (7 частей)
  • коровяк (1 часть), перегной (2 части), торф (6 частей), дерновая земля (1 часть)
  • дерновая земля (2 части), перегной (1 часть)
  • опилки (1 часть), перегной (1 часть), разложившийся торф (5 частей)

Семена сеют в стаканчики по 1-2 штуки, на глубину 1,5-2 сантиметра.

При прохладной температуре, всходы появляются на 12-14 день.

При температуре 23-30 градусов, всходы появляются через 5-7 дней.

Если в один стаканчик высевают два семени, после появления всходов наиболее слабое растение удаляют.

После посева семян, их необходимо поливать очень аккуратно, чтобы не вымыть семена из почвы.

Чтобы ускорить появление всходов, можно создать мини-тепличку, накрыв стаканчики пленкой.

Такая тепличка нужна до момента появления всходов, после чего пленку снимают.

Влажность воздуха в помещении с рассадой должна быть 60-70%.

При влажности выше 90%, конденсация влаги может вызвать грибковые заболевания.

Далее, чтобы всходы не вытянулись, их помещают на несколько дней в помещение с температурой 14-16 градусов.

После этого рассаду переносят в более теплое помещение с температурой 20-25 градусов днем и 14-18 градусов ночью.

За 8-10 дней до высадки рассады в грунт, ее нужно начать закаливать, то есть постепенно снижать температуру окружающей среды.

Поливают рассаду теплой водой.

Время от времени в почвенную смесь будет полезно добавлять водорастворимые органические удобрения.

Для прорастания огурцам необходима температура не 20 градусов.

Качество рассады можно определить по внешнему виду: рассада огурцов должна быть коренастая и приземистая, с темно-зелеными листьями, корни должны быть белого цвета и заполонять собой весь стаканчик.

В открытый грунт пересаживают рассаду после появления 2-го и 3-го настоящего листа.

В защищенный грунт пересаживают рассаду после появления 5-го и 6-го настоящего листа.

Заготовка семян из собственных плодов

Заготавливая семенной материал, необходимо следовать следующим правилам.

Правило №1

Прежде всего, необходимо оставлять переросшие плоды, растущие на самых мощных кустах. Чтобы никто нечаянно их не сорвал, рекомендуется их каким — то образом отметить: завязать у плодоножки цветную нить, кусок бинта, завернуть в тряпочку или бумагу. Пока идет процесс дозревания, положите под огурец любой изолирующий материал – деревянную дощечку, кусок пластика и т. д., иначе он начнет гнить от земли.

Правило №2

В конце лета — начале сентября вы видите созревший окончательно огурец. Об этом говорит огромного размера плод желто-коричневой окраски с засохшим хвостиком. Значит, плод вобрал все питательные вещества, необходимые семенам, и больше в них уже не нуждается. Не засохший зеленый хвостик свидетельствует о недозревшем семени, еще нуждающемся в питании. Такой плод не пригоден для получения семян.

Правило №3

Из собранных огурцов выбирают женские плоды. Именно с них собираются будущие семена. Проверьте все огурцы и оставьте квадратные — женские 4-х камерные плоды. Мужские плоды бывают 3-х камерные. Посмотрите, как они выглядят на фото.

Правило №4

Чаще всего, кончик огурца с сухим хвостиком, горький. От него необходимо избавиться. Ибо семечки, содержащиеся в кончике, несут в себе горечь. Отрезаем горький кончик примерно в 3-4 см.

Оставшуюся часть разрезаем вдоль пополам и ложкой выскребаем семечки вместе с прозрачной мякотью в стеклянную банку. Получается кашица из семечек с мякотью.

Правило №5

Обращаем внимание еще на один важный момент. Каждое семечко находится в прозрачной оболочке

От нее обязательно избавляются, чтобы потом семена дольше хранились. Не убрав ее, семечки долго храниться не смогут, начнут портиться. А нам нужно, чтобы семенной материал хранился не менее 3-4 лет. Поэтому банку с семенной кашицей оставляем на 2-3 для брожения. После сбраживания оболочка разрушается, тогда она спокойно удаляется.

Правило №6

Для удаления оболочки с семечек, через 3 дня в банку добавляем воду. Тщательно размешиваем содержимое, так оставшаяся оболочка лучше разрушается и хорошо отслаивается от семени. В воде полновесные семечки опускаются на дно. Другие, не несущие в себе ростка, всплывают на поверхность, их просто убирают.

Оставшиеся полновесные семечки выливают на сито. Под струей воды продолжают их тщательно промывать до окончательного избавления от оболочки.

Промытые семена выкладывают тонким слоем на тарелку, покрытую пленкой. На бумаге впоследствии высохшие семена будет трудно оторвать. Подготовленные семена убирают на просушку в теплое место при комнатной температуре, например, на шкаф, оставляют там на 7-10 дней. Не забудьте подписать семена, если вы заготавливаете не один сорт.

Высохшие семена перекладывают в бумажные пакетики, опять же не забываем подписать, какой сорт находится внутри и год, когда он был собран. Пакетики хранят в сухом темном месте.

Болезни и вредители

Нарушение режима поливов, сопровождающееся застоем влаги в почве, может стать причиной поражения огурцов мучнистой росой. При этом заболевании на листьях растений начинают формироваться обширные пятна грязно-серого цвета. По мере прогрессирования заболевания пятна могут увеличиваться в размерах, сливаться друг с другом. Без лечения пораженное растение погибает. Для уничтожения возбудителя мучнистой росы (патогенного грибка) используют фунгицидные средства: «Квадрис», «Тиовит Джет».

Еще одно опасное заболевание огурцов, вызываемое болезнетворным грибком, – антракноз. При этой болезни на листьях образуются некротические участки желтого цвета, со временем увеличивающиеся в размерах. Для лечения антракноза используют те же фунгициды, что и при мучнистой росе. Дополнительно растения рекомендуется обрабатывать водным раствором серы. Тля – один из известнейших паразитов-вредителей, питающийся клеточными соками растений. При поражении тлей огурцы начинают заметно отставать в росте, слабеть и сохнуть. Самого паразита можно обнаружить при внимательном осмотре с изнаночной стороны листьев. Для борьбы с вредителем применяют такие препараты, как «Фитоверм», «Биотлин», «Стоп тля».

Еще одним коварным вредителем, питающимся огуречными соками, является паутинный клещ. О том, что посадки пострадали именно от этого паразита, свидетельствует пожелтение и увядание листьев, сопровождающееся образованием массовых скоплений паутины. Для уничтожения вредителя используют акарициды: «Актара», «Акарин», «Искра-Био».

Как получить семена из плодов для дальнейшего посева

Несколько общих правил сбора семян

Чтобы собранные собственноручно семена вас не подвели, нужно:

  • выбрать на семенник подходящий плод;
  • знать, когда лучше собирать семена культуры;
  • уметь подготовить семена к хранению;
  • правильно хранить семена.

В чем преимущество собственноручно собранного посевного материала по сравнению с магазинным? Во-первых, у вас нет сомнений в том, семена какого сорта вы собираете. Во-вторых, вы точно знаете, когда были собраны семена и как они хранились до посева.

Собирать семена сортов с пометкой F1 бессмысленно: гибридные растения приносят хороший урожай качественных плодов непосредственно в первый год посадки, но на второй сезон растения будут хилыми, болезненными и дадут безвкусные плоды.

Как выбрать плод для сбора семян

Для сбора семян нужно выбрать лучшие из самых ранних плодов.

  • у помидоров это плоды второй и третьей кисти;
  • на перцах и баклажанах на отобранном растении оставляют по 2–3 качественных плода;
  • для сбора семян огурцов выбирают самое мощное растение и оставляют на нем вызревать несколько хороших, чистых плодов, пока они не пожелтеют или не станут коричневыми;
  • чтобы получить семена моркови и свеклы, выбирают здоровые плоды без каких-либо повреждений и высаживают их весной в грунт, а осенью можно будет собрать с них семена, причем делать это можно уже во время заморозков. Семенник сушат, вылущивают из него семена, просеивают и провеивают;
  • семена клубники получают из переспевших, но здоровых ягод без признаков гнили. Острым ножом срезают с ягоды верхний тонкий слой с семенами, кладут на тарелку и оставляют подсыхать на солнце или под лампой. Когда мякоть высохнет, семена с нее можно аккуратно соскрести ножом;
  • для получения семян дыни выбирают крепкое растение и оставляют на семена 2-3 плода.

Внимание! Высадить семена дыни на следующий год после сбора не получится, поскольку они дадут только мужские завязи. Для получения хорошего урожая семена дыни до посева нужно хранить как минимум 3-4 года

Для каждой культуры есть свои сроки заготовки семян

В основном семена заготавливают осенью, до наступления заморозков. Клубника созревает раньше, следовательно, и заготовку нужно производить раньше. Главные ориентиры по срокам сбора семян — созревание плодов. В северных регионах, где заморозки наступают раньше, дозарить плоды, оставленные на семена, можно дома, например, на подоконнике.

О том, семена каких еще культур вы можете собрать собственноручно, вы узнаете из следующего видео:

Следует учитывать, что для каждой культуры существуют свои тонкости в заготовке семенного материала. Например, семена перца и баклажанов при подготовке к хранению не нужно замачивать. Их достаточно просто промыть и высушить. Томаты разрезают на семенные доли, собирают семена вместе с мезгой в стеклянную емкость и оставляют сбраживаться на 3-4 дня, после чего их хорошо промывают, просушивают салфеткой и оставляют сохнуть, выложив на тарелку.

На фото: Извлекаем семена огурцов

От оставленных на семена огурцов первые 2–3 см плода отрезают и выбрасывают, потому что содержащиеся в ней семена в дальнейшем дадут горькие или безвкусные зеленцы. Оставшуюся часть разрезают вдоль пополам, вынимают из половинок семена, помещают их в стеклянную емкость, заливают водой и оставляют на 2-3 дня, потом доливают воду, собирают и выбрасывают всплывшие семена, а те, что опустились на дно, промывают под струей воды и сушат.

Все семена нужно хранить в сухом прохладном месте

Перед закладкой на хранение семена нужно хорошо просушить, тем более, если вы не планируете их сеять в следующем сезоне. Если вы поместите посевной материал на хранение в холодильник, где условия похожи на естественную зимовку, вам не нужно будет специально стратифицировать семена перед посевом. На длительное хранение семена кладут в морозилку. Некоторые семена не требуют содержания при низких температурах, их достаточно держать в темном прохладном месте. Лучшая емкость для хранения – закрытая стеклянная посуда, на которой обязательно должна быть этикетка с указанием сорта и года сбора.

На фото: Хранение посадочного материала

Как видите, соблюдая простые правила, можно собрать посевной материал с любых овощных и садовых культур. Это поможет вам сберечь не только средства, но нервы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector