Как отличить съедобные грибы от несьедобных
Содержание:
- Сроки и правила сбора
- Съедобные и несъедобные грибы в картинках. Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов
- Рецепты и особенности приготовления пластинчатых грибов
- Пластинчатые
- Размножение
- Популярные съедобные грибы
- Места произрастания серых грибов
- Гриб коричневая шляпка желтый низ синеет. Белый гриб синеет на срезе
- Что такое пластинчатые грибы?
- (пластинковые грибы)
Сроки и правила сбора
Как правило, грибной сезон начинается в конце лета или осенью, но некоторые виды пластинчатых грибов можно собирать даже в июне. Например, сыроежки и шампиньоны появляются уже в начале лета, а их сбор может длиться до конца осени.
Также есть шляпочные пластинчатые виды, которые встречаются даже зимой. Яркий пример – зимний опенок. Его сложно найти, но он растет большими группами, поэтому за один раз можно набрать целую корзинку. Ценным представителем вида считается и масленок, который также растет большими группами и очень вкусен в соленом и маринованном виде.
В целом, можно сказать, что съедобные пластинчатые грибы – это те виды, которые можно собрать в любом лесу в течение всего теплого времени года.
В видео приведены названия, фото и описания лучших пластинчатых грибов.
Съедобные и несъедобные грибы в картинках. Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов
Знания о съедобных грибах пригодятся каждому грибнику. К съедобным относятся те грибы, которые являются безопасными для употребления в еду и не нуждаются в особом приготовлении. Съедобные грибы делятся на несколько видов, самые известные из них: трубчатые, пластинчатые и сумчатые. Подробнее о съедобных грибах вы можете прочесть в этой статье.
Признаки
Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.
Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта.
Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:
- съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха;
- окрас съедобных грибов менее яркий и броский;
- съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки;
- мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе;
- у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.
Все эти признаки условны и не дают точной гарантии, что гриб съедобен.
На видео наглядно показано, как отличить съедобные грибы от ядовитых на примере наиболее распространённых грибов. Также рассказывается о том, что делать в случае отравления:
Условно-съедобные
Помимо съедобных, существуют также условно-съедобные грибы. Их относят в отдельную категорию, потому что они выделяют горький сок или содержат яд в очень небольших количествах.
Такие грибы необходимо подвергать особой обработке перед приготовлением, а именно:
- вымачивать (от 4 до 7 суток);
- отваривать (15-30 минут);
- ошпаривать кипятком;
- засушивать;
- засаливать (50-70 г соли на 1 л воды).
Среди условно-съедобных грибов, даже при специальной обработке, рекомендуется употреблять только молодые экземпляры, без признаков старения или гниения.
Некоторые грибы могут быть несъедобны только в случае употребления их с другими продуктами. Например, навозник не совместим с алкоголем.
Трубчатые
Трубчатые грибы отличаются строением шляпки, которая имеет пористую структуру, напоминающую губку. Внутренняя часть пронизана большим количеством маленьких трубочек, переплетённых между собой. Грибы данного вида обычно можно отыскать в тени деревьев, где мало солнечного света, сыро и прохладно.
Среди трубчатых грибов распространены как съедобные, так и условно-съедобные. Их плоды являются очень мясистыми и имеют высокую пищевую ценность.
Среди съедобных трубчатых грибов встречается множество ядовитых двойников. К примеру, безопасный белый гриб можно спутать с несъедобным желчным. Перед сбором следует внимательно изучить признаки, характерные съедобным плодам.
Рецепты и особенности приготовления пластинчатых грибов
Несмотря на то, что это грибы одной группы, разные виды требуют разных подходов при готовке:
- грузди содержат млечный сок, поэтому их вымачивают не менее 3 суток перед засолкой;
- вешенка и шампиньоны универсальны, подходят для любого блюда и сочетаются с разными ингридиентами;
- сыроежки варят, тушат, маринуют, жарят. Не подходят для сушки, так имеют слишком хрупкую структуру. Необходимо снимать кожицу со шляпки перед приготовлением;
Отварные сыроежки
опенок осенний очень вкусен в жареном виде, помимо этого, его можно солить и мариновать.
Есть много способов приготовления этих грибов, базовыми являются жарка и тушение:
Жареные лисички:
- разогреть на сковороде 100 мл подсолнечного масла;
- всыпать 300 гр предварительно отваренных и отжатых лисичек;
- увеличить огонь, подрумянить, помешивая;
- уменьшив огонь, влить 300 мл смеси из сметаны и воды;
- добавить измельченный лук, посолить;
- довести до готовности под крышкой.
Жареные лисички
Запеченные шампиньоны:
выложить 0,5 кг отваренных и тщательно отжатых плодов на противень, смазанный жиром;
смешать 150 гр майонеза или сметаны с 200 гр твердого сыра, добавить специи, соль по вкусу;
залить грибной слой полученной смесью и поставить в духовку, разогретую до 150 ºС;
через 10 мин увеличить температуру до 200 ºС и оставить на 30-40 мин.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Мир грибов очень разнообразный. Существует огромное количество трубчатых видов, но пластинчатых есть намного больше. Определить, к какой группе относится найденный в лесу гриб очень просто, стоит лишь заглянуть под шапку. У трубчатых под шапкой всегда располагается плотная широкая губка. Форма и цвет пластинок у каждого отдельного вида будет всегда отличаться.
Поскольку среди представителей пластинчатых грибов встречаются и съедобные, и крайне ядовитые экземпляры, мы рассмотрим информацию о представителях данной группы более детально.
Пластинчатые
Пластинчатые грибы считаются одними из самых распространенных на планете. Их можно встретить почти в любом лесу или саду. Гименофор у плодового тела представлен в виде небольших тонких пластинок, тесно прилегающих друг к другу. Именно из-за этой особенности группа получила свое название.
Строение
Плодовое тело у пластинчатых однолетнее. Оно может иметь мясистую или кожистую мякоть. Всё зависит от места произрастания вида и его индивидуальных природных особенностей. Под шляпкой расположены заветные пластинки – гименофор. Данная часть выполняет одну из ключевых функций – несет спороносный слой.
У некоторых грибов гименофор плотно прилегает к шляпке. В других случаях он остается незакрепленным. Также наблюдаются виды, у которых пластинки крепятся непосредственно к ножке.
Шляпка
Как уже говорилось ранее, особенностью шляпок пластинчатых грибов является наличие на их нижнем ярусе спороносного слоя. По форме эта часть, может быть разной. Все зависит от конкретного вида особи. Шляпки некоторых экземпляров могут напоминать вогнутый конус, который по мере роста будет распрямляться или же плотно прилегать к ножке на протяжении всего цикла жизни. Такая функция необходима, чтобы надежно защитить гименофор.
Ножка
Состоит из поразительного количества нитевидных волокон. Ножка может представлять собой полый цилиндр или же быть плотной.
Особенность
Существует две основные особенности, которые выделяют пластинчатые грибы на фоне остальных представителей царства, а именно:
- В начале жизненного цикла плодовое тело особи покрыто специальной пленочкой – вольвой. Она лопается по мере роста и плотно прилегает к ножке. Помогает в дальнейшем определении вида.
- При надломе большинство пластинчатых выделяет горьковатый сок, внешне напоминающий молоко. Он может быть густым, водянистым или вовсе прозрачным.
Плодовые тела представлены рядом оттенков: светло-коричневые, желтые, красные, фиолетовые.
Где можно встретить?
Многих представителей пластинчатой группы можно встретить в таких местах:
- лесистые зоны;
- поля;
- парки;
- овраги;
- балки;
- сады.
Необходимо обращать внимание на те участки, где в достаточных количествах присутствует супесчаная почва и имеется повышенный уровень влажности. Особенно любят эти грибы перегнившую древесину, компост
Съедобные
Пластинчатые представлены широким рядом съедобных экземпляров. Их вкусовые качества ценятся грибниками и любителями грибных блюд. Их активно применяют для жарки и сушки, а также для маринования. К ним относят опят, шампиньоны, вешенки, рядовки, сморчки, рыжики, а также:
- лисички;
- сыроежки;
- волнушки;
- валуи;
- паутинники;
- мокрухи.
Плодоносить пластинчатые начинают в начале марта. Завершается тихая охота только поздней осенью, что является большой удачей для грибников. Один из немногих минусов, касающийся этих грибов – их чрезмерная хрупкость.
Несъедобные
Среди пластинчатых достаточно много ядовитых и опасных для здоровья человека грибов. Они способны вызывать тяжелейшие симптомы отравления. Их стоит запомнить, чтобы избежать неприятных ситуаций. К ним относят:
- мухоморы;
- энтоломы;
- поганки;
- ложные опята;
- грузди (оливково-черные);
- млечники;
- пиполистники;
- скрипицы.
Некоторые несъедобные грибы имеют обманчивый, привлекательный вид, который нередко может сбить с толку даже опытного грибника. Чтобы наверняка отличить безопасный экземпляр от «дружелюбного», необходимо его, как следует обнюхать. Ядовитые виды выдают себя горьким, неприятным запахом.
Как трубчатые, так и пластинчатые виды можно найти на полках супермаркетов. Но куда интереснее обнаружить представителей грибного царства в лесу или на поляне. Ужин из собственноручно собранных грибочков порадует куда больше, чем блюда из купленных экземпляров.
Размножение
Функции шляпочных грибов сводятся к размножению грибниц.
В трубочках и пластинках нижнего слоя шляпки образуются мелкие и лёгкие споры. Каждая из них есть грибная клетка.
Они осыпаются на землю, переносятся ветрами, попадают в желудок животных, не перевариваясь, выходят вместе с помётом. Благодаря такому способу распространения многие грибы возникают на больших расстояниях от плодовых тел.
В благоприятных условиях споры прорастают, постепенно образуя грибницу.
Спустя некоторое время начинают появляться новые плодовые тела.
Одним шляпочным грибом может быть образовано много миллионов спор.
Популярные съедобные грибы
Даже съедобные пластинчатые грибы не считаются ценными. Хотя при правильном приготовлении они получаются вкусными. Обычно их жарят, маринуют, солят, используют для приготовления соусов. Для сушки и супов большинство видов непригодны. Они довольно хрупкие, плохо держат форму.
Среди съедобных грибов семейства пластинчатых есть очень вкусные виды. Они широко распространены и популярны.
название | где растет | шляпка | мякоть | другие особенности |
груздь белый | сосновые и березовые рощи, северные области, Урал, Поволжье | белого цвета, вогнутая или воронковидная | белая, плотная, выделяет едкий сок, который на воздухе желтеет, характерный фруктовый аромат | ножка полая, толстая и гладкая, пригоден для употребления в пищу после вымачивания из-за едкого сока |
шампиньон лесной | по всей территории Европы, в лесах, степных зонах | коричневатая, покрыта чешуйками, шарообразная | плотная, белая, с приятным мучнистым ароматом | очень вкусный, сладковатый и ароматный, можно сушить, использовать для приготовления супов |
опенок осенний | на поваленных деревьях, пнях | выпуклая, небольшая, светло-коричневая, покрыта чешуйками | плотная, светлая, с приятным ароматом и вкусом | растет группами, время сбора – осень, считается самым ценным пластинчатым грибом |
волнушка розовая | в хвойных и лиственных лесах, любит березы, болотистую местность | в центре углубление, края завернуты и опушены, покрыта розоватой кожицей с концентрическими кругами | белая, плотная, крепкая, с острым вкусом | подходит для соления, маринования, необходимо предварительно вымочить и отварить |
лисички | почти везде, в смешанных и хвойных лесах | вогнутая, воронкообразная, часто с волнистым краем или неправильной формы, цвет – ярко желтый или рыжий | плотная, мясистая, желтоватая, при надавливании краснеет, вкус кисловатый, аромат слабый, фруктовый | характерная воронкообразная форма, шляпка плавно переходит в ножку, можно жарить, солить |
рыжики | сосновые леса, любят песчаные почвы | вогнутая или воронкообразная, блестящая, оранжевого цвета | плотная, желтоватая, с приятным вкусом и ароматом, на срезе зеленеет | можно жарить, варить, мариновать |
сыроежки | это самый распространенный гриб, встречается на любых почвах, в лиственных и хвойных лесах, болотистой местности | шаровидная, по мере роста становится плоской, по цвету может быть красноватой, бурой, коричневой, синей | мягкая, хрустящая, мясистая, белая, вкус и аромат грибной, приятный | используют для супов, вторых блюд, солят и маринуют |
вешенки | на Дальнем Востоке, на деревьях, пнях | небольшие, вогнутой или неправильной формы, лимонного цвета, пластинки плавно переходят в ножку | нежная, белая, с мучнистым ароматом | это один из самых ценных грибов, можно варить, жарить, мариновать |
мокруха розовая | в сосновых лесах Евразии, относится к редким видам | выпуклая или плоская, светло-коричневого или кораллово-розового цвета, покрыта слизью | белая, розовеет на срезе, вкус сладковатый, аромат приятный | вкусные в отваренном и жареном виде, но собирать нужно только молодые плоды |
паутинник фиолетовый | широко распространен в хвойных и лиственных лесах | небольшая, выпуклая, фиолетового цвета | голубоватая, ломкая, без запаха | ножка высокая и тонкая, пластинки темные |
К съедобным разновидностям относятся условно-съедобные грибы. Они тоже вкусные, полезные, но перед приготовлением их необходимо вымочить и отварить, слив воду. Делать это нужно из-за специфического вкуса или наличия млечного сока. К условно-съедобным относятся грузди, рядовки, горькушки, говорушки, волнушки, сыроежки и другие.
Места произрастания серых грибов
К серым грибам относятся следующие виды:
- подосиновик;
- навозник;
- несколько видов зонтиков;
- некоторые разновидности рядовок.
Серый подосиновик распространен в Европейской и Азиатской части России. Грибницы растут спорадически. Отправляться на поиски следует с мая по ноябрь в лесные массивы лиственного и смешанного типа. Грибы можно встретить под осинами и белыми тополями, с которыми данный вид подберезовика образует микоризу.
Остальные серые грибные виды распространены практически повсеместно. Навозник предпочитает расти на почвах, перенасыщенных органикой: мусорные и компостные кучи, пастбища и т.п. Грибницы начинают плодоносить с конца весны и продолжают давать урожай вплоть до заморозков. Пик плодоношения навозника припадает на осень.
С июня по октябрь собирают грибы зонтики. Их можно встретить не только в лесах любого типа, но также степях, полях и придорожных посадках.
Рядовки дают свой урожай осенью. В основном они предпочитают сосновые и еловые леса. Грибницы растут на песчаных почвах, прячась в опавшей хвое. Как правило, они плодоносят большими группами.
Гриб коричневая шляпка желтый низ синеет. Белый гриб синеет на срезе
Опытные грибники умеют отличать съедобные экземпляры от ядовитых двойников по нескольким внешним признакам. Новичкам, которые только начинают обучаться «тихой охоте», следует быть более внимательным, чтобы случайно не положить в свою корзинку ядовитый гриб, способный вызвать сильное отравление.
Одним из признаков того, что экземпляр является ядовитым, считается изменение цвета мякоти. Как правило, она начинает синеть на срезе. Однако этот процесс далеко не всегда свидетельствует о том, что он является ядовитым. Сегодня мы рассмотрим основные нюансы, при которых белый гриб синеет на срезе и приведем информацию о съедобных и ядовитых видах, мякоть которых может темнеть при надломе или механических повреждениях.
Белый гриб синеет на срезе
Существует достаточно много подвидов белого гриба, мякоть которых может синеть на срезе. Как правило, этот процесс свидетельствует о том, что вы нашли польский, или каштановый, который действительно может сильно менять цвет мякоти при надломе и вызывать сомнения в съедобности у начинающих грибников (рисунок 1).
На самом деле, он считается достаточно ценным, несмотря на то, что по внешним характеристикам он немного уступает белому. Как правило, он встречается в хвойных лесах, где много взрослых сосен, но иногда его можно найти и в лиственных лесах.
Рисунок 1. Синеющая мякоть польского гриба
Плодоношение начинается в августе и продолжается до сентября. По вкусу он напоминает белый и отлично подходит для употребления в жареном, отварном, сушеном и маринованном виде. Наружная часть шляпки бурая или каштаново-коричневая. На внутренней стороне располагаются трубочки желто-зеленого цвета, которые синеют при надавливании. При этом у мякоти приятный грибной запах. Примечательно, что польский гриб не способен накапливать канцерогены, радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому можно смело собирать даже взрослые экземпляры.
Ядовитые двойники белого гриба
Несмотря на то, что белый гриб считается достаточно распространенным, и спутать его с поганкой сложно, у него есть несколько несъедобных двойников. Они крайне редко приводят к летальному исходу, но все же способны вызвать симптомы сильного пищевого отравления.
Опасность ложных белых в том, что они произрастают в той же местности, что и съедобные экземпляры, причем иногда – в непосредственной близости от них. Чтобы случайно не положить такой экземпляр в корзинку, следует знать отличительные внешние признаки ядовитых двойников.
Желчный гриб (горчак)
Внешне очень похож на белый, но расти предпочитает на хорошо прогретых глинистых и песчаных грунтах. Чаще всего его можно встретить на опушках и полянах хвойных лесов. Исходя из места произрастания, он должен быть похож на белый сосновый, хотя на самом деле по внешним характеристикам больше напоминает дубовый (рисунок 2).
Из внешних характеристик горчака следует выделить:
- Шляпка выпуклая, коричневого или бурого цвета.
- Ножка толстая, цилиндрическая, покрыта характерным сетчатым рисунком, который отсутствует у настоящих белых.
- Мякоть не приятного кремового или белого оттенка, а слегка розоватая или грязно-белая. Розовый цвет приобретает и мякоть желчного при надрезе или надломе.
Но основная характерная особенность этого ядовитого двойника в том, что он имеет ярко выраженный горький вкус, из-за которого гриб и получил свое название. Этот вкус не только не исчезает, но и усиливается при термической обработке, поэтому случайно съесть его не получится. Именно горечь и служит причиной того, что его не поедают лесные животные и насекомые.
Что такое пластинчатые грибы?
Пластинчатые грибы или же пластинковые грибы, с точки зрения микологии, — это подгруппа базидиальных высших грибов с выростами, которые расположены радиально, в виде пластинок, находящихся на внутренней стороне их шляпки и несущие в себе спороносный слой (гименофор).
- съедобные и условно съедобные грибы:
рыжики, грузди, волнушки и млечники, подгруздки, сыроежки, опёнки, шампиньоны;
поганки, мухоморы, волоконницы, галерины, лепиоты, гебеломы;
любые, разрушающие живую и мёртвую древесину виды:
некоторые опёнки, вёшенки, пилолистники, чешуйчатки, трутовики.
Наряду с трубчатыми (наиболее известными), все пластинчатые виды ранее объединялись в одно большое семейство агариковых, но позднее многие их роды стали классифицировать в разные семейства и тогда их разнесли по разным порядкам.
Особенности пластинчатых грибов
К пластинчатым грибам относятся многие почитаемые на Руси, да и в современной России, шляпочные грибы с отчетливо выраженным у них пластинковым слоем (гименофором) на внутренней стороне их шляпки. Пластинчатые, в отличие от трубчатых, не получили статуса «благородных» грибов. Это всё потому, что среди них есть много несъедобных и смертельно ядовитых видов, таких как: бледные поганки и мухоморы.
Многие из пластинчатых видов грибов питательны и полезны и многие из них считаются лучшими среди съедобных и условно съедобных грибов, например: рыжики и опёнки, грузди и млечники. Среди них есть:
питающиеся остатками уже погибших растений и животных;
паразитирующие на живых организмах;
образующие грибницу в симбиозе с определёнными породами деревьев.
А встречаются все они и в тёмных лесных массивах, и на больших открытых пространствах, таких как луга и поля.
Свойства пластинчатых грибов
Когда-то давно, люди шли в лес только за определёнными видами грибов: белыми, рыжиками, груздями, а теперь они собирают то, что найдут. И, как правило, корзина грибника представляет из себя некое «грибное ассорти», в котором всегда найдётся место и пластинчатым экземплярам. В гастрономическом плане, все они (кроме опят) или вовсе не годятся, или плохо подходят для супов. А для всего остального — пожалуйста! Некоторые из них неплохо подходят для многих видов заготовок, включая замораживание, соление или маринование. Но, по причине их повышенной хрупкости, большинство из них относятся к третьей или даже к четвёртой категории грибов.
Грибы подразделяются на съедобные и ядовитые. На территории бывших союзных республик произрастает примерно 150 видов и разновидностей съедобных грибов и еще большее количество несъедобных и ядовитых.
По вкусовым качествам грибы делят на 4 категории.
К первой относятся наиболее ценные грибы: белый гриб, рыжик, груздь;
ко второй подосиновик, подберезовик, масленок, шампиньон, волнушка, белянка, гладыш, подгруздок белый, груздь черный;
к третьей — моховик, козляк, сморчок, сыроежка, лисичка, строчок, опенок, валуй, серушка;
к четвертой — все остальные, используемые в основном для соления: горькушка, скрипица, подгрузок черный, рядовка.
По способу образования спор грибы разделяются на две основные группы: базидиальные и сумчатые.
Базидиальные грибы подразделяются по строению и расположению спороносного слоя на три группы или семейства: губчатые или трубчатые (белый гриб, польский гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, моховик, козляк и болотник); пластинчатые, которые делятся на две подгруппы: одни выделяют на изломе млечный сок (рыжик, груздь, волнушка, подгруздь, чернушка, гладыш, белянка), другие этого сока не имеют (лисичка, сыроежка, зеленушка, рядовка, валуй, опенок, шампиньон); ежевиковые (ежевик желтый, ежевик пестрый).
Сумчатые грибы подразделяются на две группы: надземные (строчки и сморчки) и подземные (трюфели).
Грибы трубчатые (наименование и категория)
В наших лесах наиболее распространены грибы, относящиеся к трубчатым. Они принадлежат к группе базидиальных, и выделяются среди прочих своими внешним видом, запахом и высокими вкусовыми качествами, благодаря чему часто используются в кулинарии. Среди них существуют как съедобные, так и ядовитые виды. Для их безопасного сбора и употребления в пищу рекомендуется ознакомиться с особенностями данного рода и их отличиями от прочих типов.
(пластинковые грибы)
Что такое пластинчатые грибы?
Пластинчатые грибы (или пластинковые грибы), с точки зрения микологии, — это подгруппа базидиальных высших грибов с выростами, которые расположены радиально, в виде пластинок, находящихся на внутренней стороне их шляпки и несущие в себе спороносный слой (гименофор).
Пластинчатые грибы — понятие весьма объёмное и объединяет в себе виды сразу из нескольких родов, многие из которых относятся к съедобным и условно съедобным видам, это такие, как:
- рыжики
- грузди
- волнушки
- млечники
- валуи
- рядовки
- сыроежки
- подгруздки
- шампиньоны
- зонтики
и другие;
а многие из которых относятся к несъедобным и ядовитым видам, это такие, как:
- говорушки
- паутинники
- энтоломы
- поганки
- мухоморы
- волоконницы
- галерины
- лепиоты
- гебеломы
и другие,
а также любые, разрушающие живую и мёртвую древесину грибы:
- вёшенки
- опёнки
- чешуйчатки
и другие.
Наряду с трубчатыми (наиболее известными), все пластинчатые виды ранее объединялись в одно и весьма большое семейство Агариковых (или Шампиньоновых) (лат. Agaricaceae), но позже многие их роды стали классифицировать в разные семейства и тогда их разнесли по разным порядкам.
Особенности пластинчатых грибов
К пластинчатым грибам относятся многие почитаемые на Руси, да и в современной России, шляпочные грибы с отчетливо выраженным у них пластинковым слоем (гименофором) на внутренней стороне их шляпки. Пластинчатые, в отличие от трубчатых, не получили статуса «благородных» грибов. И всё потому, что среди них есть много несъедобных и смертельно ядовитых видов, таких как: бледные поганки и некоторые мухоморы. Многие из пластинчатых грибов питательны и полезны и некоторые считаются лучшими среди съедобных и условно съедобных грибов, например, рыжики и опёнки, грузди и млечники. Среди них есть:
сапрофиты
питающиеся остатками уже погибших растений и животных;
паразиты
паразитирующие на живых организмах;
симбионты
образующие грибницу в симбиозе с определёнными породами деревьев.
А встречаются они в тёмных лесных массивах или на больших открытых пространствах, таких как луга и поля.
Свойства пластинчатых грибов
Когда-то давно, люди шли в лес только за определёнными видами грибов: белыми, рыжиками, груздями, а теперь они собирают то, что найдут. И, как правило, корзина грибника представляет из себя некое «грибное ассорти», в котором всегда найдётся место и пластинчатым экземплярам. В гастрономическом плане, все они (кроме опят) или вовсе не годятся, или плохо подходят для супов. А для всего остального — пожалуйста!
Некоторые из них неплохо подходят для многих видов заготовок, включая замораживание, соление или маринование. Но, по причине их повышенной хрупкости, большинство из них относятся к третьей или даже к четвёртой категории грибов.
Но, справедливости ради, стоит отметить, что в семье пластинчатых грибов встречаются виды и высокой первой и второй категории грибов, например: рыжики, многие грузди и некоторые культивируемые шампиньоны.