Как размножить виноград: приёмы, доступные любому дачнику

Содержание:

Зелеными черенками

Размножение зелёным черенкованием винограда приемлемо, если на участке есть парник с постоянно поддерживаемой влажностью. Поэтому такой способ применяется больше в питомниках.

Черенки нарезаются ранним летом с 2-3 междоузлиями, вымачивают сперва в воде, потом в стимуляторе роста, после чего помещают в парник со специальным оборудованием, который поддерживает 85% влажность. Предварительно в ней вырывают траншеи, которые наполняют сперва компостом, а потом 6 см слоем песка.

Подготовленный материал помещают нижней частью в песок, углубив на 3 см. Через 1,5-2 месяца должна появиться зелень, свидетельствующая о появлении корешков. Саженцы закаливают и пересаживают в школку.

Заготовка черенков

Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.

Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:

  • нарезка черенков;
  • хранение посадочного материала;
  • подготовка к укоренению.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт. Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера). Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

Весенняя подготовка к укоренению

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб. Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий. В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Заготовка черенков винограда

Размножение винограда черенками – это самый бюджетный и надежный способ получения посадочного материала, который подойдет для виноградарей, желающих получить хороший и, главное, быстрый урожай. Прежде чем приступить к заготовке черенков, необходимо ознакомиться с так называемой «родословной» материнского куста, который должен давать постоянные хорошие урожаи с крупными и сочными гроздьями. Если хотите добиться хорошего урожая, надо на протяжении нескольких лет следить за урожайностью родительских кустов.

Наиболее оптимальным вариантом заготовки черенков является осенний период. Черенки для последующего внесения в открытый грунт необходимо обрезать с 8-ю глазками, а с 6-ю глазками для выращивания другими методами. Черенки или чубуки должны быть толщиной от 6 до 12 мм, с расстоянием между узлами – 8-12 см.

Кривые и поврежденные черенки хранить не стоит, так как маленькая вероятность того, что такие саженцы примутся. Определить, где верхушка, а где низ черенка в дальнейшем будет сложно, поэтому при обрезке в нижней части надо сделать небольшой надрез. Подготовленные таким образом чубуки связывают пучком и оставляют в ведре с водой на 2 суток. Воду необходимо использовать очищенную, родниковую или дождевую.

После этого каждый черенок достают из воды, маркируют, связывают пучками, обматывают влажными тряпками и хранят в холодильнике или погребе. Подходящая температура хранения черенков – +4°С, влажность – 100 %. На зиму чубуки оставляют в таком виде и периодически переворачивают.

Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный

Садоводы Центрального региона привыкли к осенней посадке, которая неизменно показывает хорошие результаты приживаемости саженцев плодовых в сентябре месяце. В парники-«школки» поздней осенью традиционно высаживают черенки смородины, чтобы в течение сезона получить крепкий молодой куст.

К сожалению, на саженцы винограда преимущества осеннего укоренения не распространяются. Результат не оправдывает ожиданий – выход годных к дальнейшему выращиванию непредсказуем (не более 20 %).

Причина 1

Черенок должен пройти период покоя – ткани, ответственные за развитие корней и плодовых лоз должны вызреть в течение 3-4 месяцев. Это только кажется, что черенки зимой «спят». На самом деле, идут неспешные обменные процессы: развиваются зачатки всех органов растения. Без этой фазы невозможно получение крепкого саженца.

Можно попытаться поторопить природу и еще летом укоренить зеленые черенки винограда. Приготовьтесь ежедневно опрыскивать, контролировать температуру и режим освещенности. Малейший просчет и нарушение режима приводит к гнилям или засыханию растений. Даже если все получилось, черенок укоренился и пошел в рост, высаживать его в открытый грунт нельзя категорически.

Причина 2

Лозы взрослого куста легко переносят морозы -15…20 градусов (некоторые сорта – до 35). Корневая система погибает при -10…12 градусах. Укорененные черенки высаживают на глубину 20…30 см. Молодой саженец обречен – его корни вымерзают, растение не доживет до весны.

Единственное требование: необходимы качественные черенки – срезанные вовремя, правильно сохраненные и подготовленные к укоренению. Осенняя посадка черенков в школку не дает гарантированных результатов даже в Южном регионе

Весенняя посадка черенков винограда

По мнению большинства специалистов высадка винограда в весенний период более эффективна, чем осенняя, так как высока вероятность того, что подготовленный черенок примется за лето и пойдет в рост.

За 2,5 недели до внесения черенков в землю их необходимо достать из погреба и проверить свежесть. Надавите на черенок и, если выступят капли воды, то значит, что он годится для посадки. Сделав свежий надрез, определите цвет ростка: хороший черенок должен быть светло-зеленого цвета без черных пятен.

Чтобы процесс размножения винограда весной в дальнейшем увенчался успехом, пригодные к высадке черенки надо замочить в теплой талой или дождевой воде на 2 суток, с периодической заменой воды.

Когда пройдет указанное время, надо обязательно прорастить чубуки. В домашних условиях это делается при помощи пластиковых стаканчиков или обрезанных бутылок.

  1. Для того чтобы прорастить черенки в стаканах, необходимо выполнить следующие действия:
  • на дне стаканов вместительностью 0,5 л проделайте 3 небольших отверстия;
  • нижним слоем в 2 см насыпьте в емкость землю с перегнившими листьями;
  • на грунт в стакане остановите стакан меньшего объема, только без дна. А образовавшиеся пустые места между стенками заполните землей;
  • в стаканчик поменьше насыпьте песок, намочите его водой и затем уберите внутренний стакан;
  • в проделанное углубление в песке (4 см), необходимо вставить черенок и полить его;
  • снова досыпьте сухого песка и накройте большой стакан обрезанной бутылкой без горлышка и дна;
  • такую же процедуру высадки проделайте с остальными черенками и не забывайте поливать их каждые 2 дня;
  • когда у стенок стакана вы увидите первые корешки, а на веточке появится 3-4 листочка, бутылку можно убирать.
  1. Если вы хотите прорастить черенки в бутылке, то приступите к соблюдению следующей инструкции:
  • для начала обрежьте горлышко бутылки, а в ее днище проделайте отверстия шилом;
  • сделайте 2-сантиметровый слой дренажа;
  • далее сверху насыпьте примерно 7 ложек специальной почвенной смеси;
  • туда же вставьте черенок под углом таким образом, чтобы верхний глазок на черенке сравнялся с верхушкой бутылки;
  • насыпьте сверху старых опилок, желательно пропаренных;
  • пластиковым стаканом накройте бутылку с черенком и поставьте ее на подоконнике в поддон, только, чтобы глазок черенка был развернут от окна;
  • когда начнется прорастание черенка и ему будет тесно под крышкой, стакан можно снять;
  • поливать черенки в бутылке следует в поддон, а не под корень ростка.

Обработка перед укоренением

Обеззараживание черенков в растворе марганцовки.

Черенки достают из хранилища и промывают раствором марганцовки (средней крепости), если есть следы плесени

Важно правильно оценить состояние посадочного материала, отбраковать плохой, а нормальный подготовить к проращиванию

Проверка сохранности

  1. Осматривают кору: здоровая – без морщин и почернения.
  2. Делают поперечный срез стебля. Тонкий слой камбия под корой и вся древесина должны быть светло-зелёного оттенка. А вот бурая, чёрная, белая окраска – свидетельство гибели.
  3. У нескольких веточек надрезают нижние почки. Живые глазки – ярко-зелёные внутри.
  4. При надавливании ножом возле среза – в норме из древесины выделяется немножко влаги. Если её слишком много или нет совсем, процент укоренения будет низким.

Замачивание

После осмотра черенки на 1–2 дня кладут в емкость с талой водой.

  • Не только пересушенные, но и нормальные черенки необходимо замочить перед проращиванием.
  • Их целиком помещают в небольшой слой воды (лучше талой, снеговой) на срок от 12 часов до двух суток.
  • Температура в помещении – около +20 градусов.
  • Воду меняют каждые 12 часов.
  • Иногда в неё добавляют немного мёда (1 ст. л. на 10 л воды).

Обрезка

Обрезка черенка винограда под нижней почкой.

У чубуков, нарезанных с осени, обновляют нижние срезы. Их делают непосредственно под нижними узлами – наискосок или на клин. Работают острым ножом, без сдавливания тканей. Обрезанные веточки сразу ставят в ёмкость с небольшим слоем воды на дне.

Некоторые виноградари удаляют нижнюю почку, но в этом приёме нет особой нужды.

Парафинирование (желательно, но необязательно)

Верхние срезы (высота над почкой 2–4 см) не обновляют. Их окунают в растопленный на водяной бане и остуженный жидкий парафин (или воск).

Бороздование

Бороздование провоцирует развитие корешков.

Это явление можно спровоцировать. В нижней части чубуков процарапывают ножом несколько продольных бороздок, углубляясь до камбия или древесины.

Длина ран примерно 3–6 см.

Обработка стимулятором

Замачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования.

Нижнюю часть черенков (нижний узел и часть нижнего междоузлия) опудривают Корневином или замачивают в одном из жидких стимуляторов корнеобразования (раствор Гетероауксина, Циркона, Гумата калия, НВ-101 и др. – по инструкции).

Стимулятор корнеобразования продаётся в каждом садоводческом магазине.

Теперь черенок готов к укоренению. Можно обойтись и без предварительных работ, но все они направлены на максимальный успех.

Как проводить посадку винограда на грядку

Независимо от того, какой сорт винограда будет выращиваться на участке, посадка винограда – это ответственное дело. В первую очередь нужно правильно подготовить посадочную яму. У каждого садовода свои правила, и как из них верны неизвестно. Но существует универсальный способ посадки виноградной лозы, который с успехом применяется даже новичками.

Место для посадки должно быть хорошо освещенным. Яму выкапывают глубиной 75 см, и шириной 60 см. Это обусловлено строением корневой системы винограда. Посадочную яму лучше подготовить заранее, осенью.

Важно! В регионах с холодными зимами посадку винограда проводят глубже обычной. Для этого выкапывают лунку до 1 метра глубины

Это позволит саженцам быстрее укорениться и не погибнуть зимой.

Как провести размножение винограда и несильно потратиться? Черенкование позволяет получить большое количество посадочного материала в короткие сроки. При этом урожай с кустов можно собирать уже на третьем году выращивания.

Полезные ссылки:

Размножение винограда: как проводить в домашних условиях

В садоводстве используется несколько способов размножения «солнечной ягоды», но в домашних условиях применяют далеко не все.

• Семенное размножение. Это метод применяется в основном только в целях селекционной работы, когда проводится выведение нового сорта с различными качествами. В домашнем садоводстве применение этого метода не оправдано, так как полученные саженцы не повторяют всех родительских качеств, т. е. ягоды будут отличаться по вкусу, цвету и другим параметрам. Плодоношение таких саженцев задерживается.

• Черенкование винограда. Этот способ считается самым распространенным и эффективным. Молодое растение повторяет все родительские качества. Плоды имеют тот же цвет, вкус и запах. Для домашнего садоводства это самый быстрый способ получить плодоносящий куст.

Правила ухода

Такое растение считается неприхотливым. При длительном отсутствии дождей его обязательно требуется поливать, поскольку оно категорически не выносит засуху. На легких грунтах понадобятся регулярные подкормки, а на суглинистых можно обойтись и без удобрений. Обычно обогащение почвы проводят дважды за сезон. Первый раз его выполняют, когда на камассии образуются листья, второй — во время появления цветоносов. Для такого процесса используют специальные подкормки, которые можно приобрести во флористических магазинах. Чаще всего применяют удобрения с микроэлементами: Агикола, Фертика люкс и т. д. При работе с такими веществами рекомендуется тщательно изучить инструкцию и сторого придерживаться указанных пропорций. Как только полностью сойдет снег, специалисты рекомендуют рассыпать по поверхности земли, где находится культура, Нитрофоску. Такое вещество способствует обильному цветению.

На протяжении всего лета почву, где растут камассии, необходимо регулярно пропалывать от сорняков и тщательно рыхлить. На зиму обязательно понадобится провести мульчирование посадок, особенно молодых, поскольку, несмотря на морозоустойчивость культуры, новые саженцы все-таки могут погибнуть. Такой процесс проводят в конце сентября — начале октября и используют для этого торф или сухую листву. Слой укрытия должен составлять примерно 6-8 см. Иногда для мульчирования применяют перегной, но это не всегда уместно.

С наступлением весны укрытие нужно снимать своевременно, затягивать с этим категорически запрещается.

Особенности цветения

При должном уходе растение зацветает уже в первый год после посадки. «Леонардо да Винчи» характеризуется обильным, продолжительным, повторяющимся цветением, которое начинается в июне и длится с небольшими перерывами до сентября. На одном цветоносе может располагаться одновременно до 4-6 цветков, собранных в соцветия типа кисти.

Бутоны образуются на прошлогодних и молодых побегах. Имеют бокаловидную форму и насыщенную розово-малиновую окраску, процесс распускания длится 1,5-2 недели.

Бутоны распускаются в крупные пышные цветы, похожие на старые садовые розы

Раскрывшийся цветок – густомахровый, квартированный в центре, имеет чашевидную форму и слабо выраженный аромат. В диаметре достигает 10 см, состоит из 75-80 плотно прилегающих друг к другу лепестков розовой окраски. В срезанном состоянии способен сохранять свежесть, стоя в воде, до 14-17 дней.

Цветы обладают высокой устойчивостью к любым погодным условиям: не теряют высоких декоративных качеств после летних ливней и не выгорают под прямыми солнечными лучами.

Уход за виноградом после посадки

Как известно, виноград любит тепло и побольше солнечных дней. Укоренившиеся зеленые черенки необходимо тщательно приготовить к будущим зимним морозам. До первых похолоданий кусты винограда следует накрыть пластиковыми емкостями, перед тем полив, взрыхлив почву. Мульчирование также является рекомендуемой процедурой, так как будет служить удерживающей подушкой для влаги и тепла. До наступления минусовой температуры кусты укрывают хвойными ветками, или используют опилки и торф. Вокруг саженцев формируют насыпную горку из земли до тридцати сантиметров вверх, таким образом, защищая виноград от промерзания корней. Когда температура снижается до минус семи градусов — повышается риск остановки роста саженца. Чем суровее у вас в регионе зима, тем сильнее почва будет промерзать. Исходя из этого рекомендуют поглубже сажать растения, например, делать углубления до пяти десяти сантиметров. Поэтому такие меры являются гарантией того, что по весне куст уже будет с развитой корневой системой и красивыми побегами.

Укоренение зелёных черенков

Предварительное укоренение черенков способствует их более быстрой адаптации после высадки в открытый грунт. Процесс укоренения успешно проходит в воде, почве или опилках, поэтому каждый садовод может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

В воде

Обработав нарезанные виноградные черенки в стимуляторе роста, их перемещают в стеклянную банку или другую прозрачную ёмкость с кипячённой охлаждённой водой. Уровень углубления — до 3 см. На дно сосуда можно положить 2 кристаллика марганцовки и немного древесного угля. Заполненную банку оставляют на подоконнике и раз в три дня понемногу добавляют воду, доводя общий уровень до первоначального. Для повышения влажности, сверху одевают пакет и ждут, пока у отрезков появятся корни. Высадку заготовок в грунт проводят по достижению ими трёхсантиметровой длины.

Важно! Вода не должна застаиваться, иначе черенки начнут гнить

В грунте

Алгоритм укоренения черенков в грунте ненамного сложнее:

  1. Засыпьте в глубокую ёмкость смесь из равных частей песка и земли, слоем около 10 см.
  2. Сверху насыпьте ещё 4-5 см чистого просеянного песка и хорошо всё увлажните.
  3. Углубите черенок на 2-3 см, только так, чтобы он не касался поверхности субстрата.
  4. Ещё раз хорошо полейте насаждения, а затем прикройте их стеклом.

Один раз в 5 дней отрезки опрыскивают водой из пульверизатора. Разместить мини-теплицу можно в затенённом месте, с температурой не выше +22…+25°C. На постоянное место роста черенки пересаживают ближе к осени, как только появившийся побег достигнет 50-сантиметровой длины.

В опилках

Для укоренения таким способом подойдут опилки любых пород древесины, просеянные и вымоченные в горячей воде. После отжима к ним добавляют песок, перемешивают и выкладывают в ёмкость для посадки черенков. Отрезки углубляют в субстрат на 2-3 см, оставляя между соседними экземплярами не менее 10 см свободного пространства. Накрытую плёнкой посудину оставляют в хорошо освещённом месте, при температуре воздуха не меньше +25 °C. Полив — 1 раз в сутки, лишнюю воду из поддона нужно регулярно сливать. Формирование корневища в среднем занимает не больше двух недель, после чего черенки перемещают в открытую почву.

Любой из вышеописанных методов заготовки посадочного материала будет актуальным лишь в случае чёткого соблюдения всех описанных норм и правил. Это касается как заготовки, так и укоренения виноградных черенков.

Методы вегетативного размножение девичьего винограда

Девичий виноград (подлинное ботаническое имя растения партеноциссус (Parthenocissus) у нас так и не прижилось) — одно из самых доступных растений

Небольшие усилия и внимание — и при помощи этой удивительной лианы у вас получится задрапировать стены, скрыть неприглядные постройки, создать эффектные ширмы и фасады, поиграть с зелеными экранами и оптическими иллюзиями, воплотить мечты о зеленых туннелях и решить многие другие ландшафтные задачи, которые далеко не исчерпываются только вертикальной плоскостью

Получить посадочный материал можно где угодно: девичий виноград до сих пор активно используют в городском озеленении и парковых хозяйствах, а растения эти такие мощные, что черенок или отводок для вас никто не пожалеет. Это растение можно получить и из семян, но проще и быстрее позволяют добиться желаемого вегетативные методы.

Новые растения при помощи вегетативного размножения можно получить:

  1. Из отводков.
  2. Отделяя боковую поросль или дочерние растения.
  3. Методом черенкования.

Фактически, все, что необходимо для успеха в выращивании — посадочный материал и ваше усердие. Размножение девичьего винограда – задача весьма простая, но даже такое выносливое растение не растет само по себе и в любых условиях. По этому поводу — о возможностях девичьего винограда пойти в рост и быстро расти где угодно — заблуждаются часто даже самые опытные цветоводы. И впервые взявшись за задачу самостоятельно получить великолепный триостренный или пятилисточковый виноград, сталкиваются с разочарованием.

Как и в деле размножения любого садового растения, есть жизненно необходимый минимум усилий, которые придется приложить. И хотя размножить девичий виноград легко даже новичку, для успеха нужны и внимательность, и забота.

Одно из главных заблуждений, которые часто приводят к неудачам в размножении девичьего винограда вегетативными методами — общепринятое мнение, что заняться размножением можно в любое время, кроме зимы. Для каждого из методов размножения есть довольно ограниченный период, когда можно добиться успеха минимальными усилиями:

  • черенковать девичий виноград можно только в течение мая и июня, когда лиана активно растет;
  • отводки закреплять в почве можно только в середине весны, а отделять растения — только в начале осени или в будущем году в мае;
  • отделять боковые растения и поросль можно только с мая и до сентября, но если вы будете проводить пересадку летом, то девичьему винограду придется обеспечить буквально неустанный уход.

Любое летнее размножение девичьего винограда требует поддержания определенного уровня влажности почвы, поливов, которые обычно не нужны взрослым растениям. Без этого укорениться и выжить ваши саженцы не смогут.

Размножение девичьего винограда черенкованием

Таблица: трудности при выращивании черенков и пути их преодоления

Проблема Возможные причины Способ решения
У черенков сохнут и скручиваются листья Переизбыток азотного удобрения или неподходящая кислотность почвы. Необходимо извлечь черенок и осмотреть корни, при выявлении повреждённых корешков удалить их, промыть ветвь и пересадить в подходящий грунт.
Темнеют корни у черенков Загнивание корней при переливе. Уменьшить или временно прекратить полив либо удалить гниль и снова укоренить черенок.
Желтеют и бледнеют листья Недостаточное освещение. Подобрать более освещённое место или использовать дополнительный искусственный свет.
Не появляются корни
  • не закончился срок прорастания;
  • черенок пересох за время хранения;
  • почки пробудились и пошли в рост раньше корней.
  • проверить срок прорастания корней для вашего сорта и подождать;
  • попытаться реанимировать путём вымачивания в воде в течение 2–3 дней;
  • аккуратно удалить побеги и отрегулировать температурный режим.
Черенки сохнут Перелив. Уменьшить или временно прекратить полив.

Черенкование винограда является малозатратным как по бюджету, так и по времени способом обновить ваши растения или расширить плантацию. Этот процесс осилит даже новичок.

Проращивание

Для укоренения подготовленных черенков используют разные способы. Все они легко исполняются, но требуют выполнения определенных условий. Проращивать черенки винограда рекомендуется при температуре воды +24 градуса. Если используется метод укоренения в почве, то ее температуру удерживают не меньше +20 градусов. Рекомендуется создать прохладный воздух у верхней части черенка. Его температуру устанавливают в пределах от +8 до +13 градусов. Наличие света для образования корней на черенках не является обязательным условием.

В воде

Один из простых способов прорастить черенки — сделать это в воде. Порядок действий будет следующим:

  1. Теплую воду, пропущенную через фильтр, наливают в банку из стекла объемом 1 л так, чтобы она заполнила ее на 3 см.
  2. Отрезки помещают в емкость пучком. Из нижнего края начинает сочиться желеобразная масса. Пока это происходит, черенки постоянно извлекают и промывают. Когда край набухнет, сок прекратит сочиться.
  3. Емкости ставят на подоконнике, при этом помещение регулярно проветривают. От этого вода будет теплой, а воздух холодным.
  4. Постоянно поддерживают заданный уровень воды, подливая все время свежую. Чтобы сократить испарение, прикрывают банку пленкой.
  5. Через 20-30 дней из среза появятся корни. После их отрастания на 2-3 см посадочный материал пересаживают в грунт.

Иногда почки просыпаются раньше, чем появляются корни. В этом случае можно оставить один из побегов, но не самый сильный и первый. Преждевременное пробуждение корней вредно для проращивания, поскольку вытягивает из черенка все соки.

В почве

Когда корешки отрастут на достаточную длину, вынутые из воды, чубуки пересаживают в специальную почвосмесь. Но для черенков винограда необязательно дожидаться появления корней. Осуществлять укоренение можно прямо в почвосмеси. Это метод намного удобнее водного укоренения. В этом случае необязательно лишний раз пересаживать молодые растения.

Обычно для проращивания в качестве субстрата используют хвойные опилки. Их насыпают в посадочную емкость слоем толщиной 5 см. После увлажнения размещают черенок и досыпают еще 4 см опилок. Регулярно опилки проверяют на уровень влажности. Грунт не должен быть сухим или слишком мокрым.

Вместо опилок можно использовать смесь равных частей перегноя, древесной стружки, песка и земли. На дно посадочной емкости укладывают дренаж, затем насыпают почвосмесь. После ее увлажнения размещают черенок и засыпают грунтом так, чтобы почка была закрыта. Черенок после укоренения высаживают прямо на участок.

В торфяных таблетках

Для этого способа понадобятся крупные торфяные таблетки диаметром не меньше 5 см. Их устанавливают в поддон и заливают водой на полчаса, чтобы они разбухли. Ко времени готовности они увеличиваются в размере в 5 раз.

Черенок вставляют в таблетку до упора. Затем оборачивают конструкцию полностью пленкой, оставляя на воздухе только верхнюю часть черенка. Пленку фиксируют скотчем. Поддон с черенками устанавливают рядом с батареей. Регулярно помещение проветривают, чтобы обеспечить холод для верхней части черенков. Через три недели появятся корни на черенках. Тогда таблетки пересаживают в более просторные емкости.

Такой способ проращивания называется кильчеванием. В качестве кильчеватора вместо таблеток можно использовать любые подходящие предметы: мох сфагнум или картошку, увлажненную газетную бумагу. Подробнее узнать об этом способе укоренения можно в видео.

Для укоренения можно использовать пластиковые бутылки. Для этого ее обрезают, на дно укладывают керамзит и наполняют почвосмесью. Затем устанавливают черенок и досыпают грунт. Чтобы сохранить грунт влажным, верхнюю часть накрывают стаканчиком из пластика.

Когда приходит время пересадки, черенок извлекают из бутылки вместе с земляным комом. Так как пластик не разлагается, высаживать черенок вместе с емкостью нельзя.

Вместо пластиковой бутылки можно таким же способом укоренять черенки в картонном стаканчике. Тогда при посадке извлекать молодое растение из емкости не нужно. В почве картон постепенно разрушится и растение сможет свободно расти.

Виноград из черенков: подкормки

После укоренения во время полива в воду добавляют удобрения. За время роста проводят не менее трех подкормок. Во время первых двух вносят все виды удобрений: на один квадратный метр:

• 10 г суперфосфата

• 10 г калийной соли,

• 20 г аммиачной селитры или мочевины

Вносят микроэлементы – бор и марганец.

В качестве органики применяют навозную жижу или куриный помет в жидком виде. Сначала их сбраживают около недели.

Берут одно ведро навоза на 2–3 ведра воды. Перед внесением разводят: навоз – 1:10, помет 1:15. На один метр ряда нужно одно ведро разведенного удобрения.

Благотворно действуют на растущие саженцы внекорневые подкормки, которые совмещают с обработками от болезней и вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector