Как посадить резаную картошку

Подготовка к операции

К непосредственному делению клубней нужно тщательно подготовиться. Этот процесс подобен хирургической операции — нечего надеяться на успех, если она будет проводиться небрежно, в «полевых» условиях: неминуемо возникнут «послеоперационные осложнения».

Прежде всего, следует подготовить место для подсушивания долей. Его потребуется значительно больше, чем для проращивания целых клубней. Лучше всего разрезанные клубни подсушивать на фильтровальной (можно газетной) бумаге или решетках, сетках и т. п.

Раскладывать доли придется в один слой раневой поверхностью вверх, чтобы меньше вытекал сок. Это осенью клубень находится в спячке и потому, будучи случайно разрезанным лопатой, образует корку на срезе даже в «общей» куче. Весной же раны буквально плачут, возле клубня может скопиться лужица картофельного сока — прекрасная среда для развития грибных болезней.

Дезинфекция

Тару (стеллажи, поддоны) и помещение обязательно дезинфицируют. Лучше всего использовать для этого 5%-ный раствор медного купороса, поскольку он наименее токсичный для людей.

Очень важно тщательно продезинфицировать «хирургический инструмент». Для резки используют ножи или приспособления из нержавеющей стали

Дезинфицировать их можно 0,05%-ным раствором салициловой кислоты, лизола, лизоформа или стерилизовать над пламенем горелки.

Практикой подтверждено, что наиболее надежный следующий способ: два стакана наполняют 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия (200 мг марганцовки на неполный стакан воды), в один из них погружают лезвия двух и более ножей.

Нож, которым производился разрез, ставят в другой стакан. Когда все ножи использованы, их последовательно перемещают в первый стакан. Стерилизовать инструмент необходимо после каждого среза, так как сок одного клубня, содержащего вирусную инфекцию, способен заразить всю партию.

Защитим руки

На руку, которой Вы держите нож, следует надеть резиновую или виниловую перчатку (чтобы не почернели пальцы от постоянного соприкосновения с раствором марганцовки), а на большой палец, поверх перчатки, наклеить лейкопластырь (чтобы случайно не порезаться).

Выбор места и подготовка почвы

Планировать место рассадки стоит заранее, желательно с осени. Для картофеля выделяется участок, который хорошо освещается солнцем, где нет избыточной влаги и застоев воды. Когда на огороде каждый год что-то сажается, то грунт становится рыхлым и это идет на пользу любой растительности. Если же земля глинистая или суглинистая, то предварительная ее обработка рекомендуется.

Есть правила севооборота, которые подсказывают, после каких культур можно и нельзя садить картошку. Семейство пасленовых, к которым относится данная культура, хорошо приживется, если ее предшественниками были бобовые, листовые, тыквенные, капустные растения. После этих овощей грунт не сильно истощается и в нем остается достаточно полезных элементов, которые требуются картофелю.

И совсем не желательно выбирать место, где до этого росли помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перец. Также под запретом некоторые ягодные кустарники, например малина или клубника. Эти растения забирают много микроэлементов из почвы, она не успевает насытиться нужными бактериями, плоды вырастают мелкими. К тому же возрастает значительный риск заболеваний, которые губят культуру на корню.

Подготовка почвы заключается в ее перекопке. Нужно насытить грунт кислородом, сделать его податливым для дальнейшего роста семян. Это делается лопатой, или при помощи специальной техники.
Агротехнические специалисты предлагают новый способ перекопки – нулевая обработка. Суть метода в том, что земля не переворачивается снизу вверх, как при работе лопатой, а разрыхляется плоскорезом или дисковым культиватором по верхнему слою грунта.
Земле требуются минеральные и органические удобрения. Их можно купить в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Главные элементы для роста картофеля – азот, фосфор, калий. Варианты удобрений:

  • суперфосфат;
  • древесная зола;
  • мочевина;
  • калиевая селитра;
  • перегной и другие.

Подкормки добавляются в лунку вместе с посадкой клубня или заранее. Во время осенней или весенней перекопки стоит смешать землю с торфом или травой. Органика богата кальцием, фосфором, магнием, марганцем и другими элементами. Она помогает расти культуре более крепкой и здоровой.

Ускоряем заживление ран

Образование коркового слоя, защищающего срезы от проникновения инфекции и испарения жидкости, можно значительно ускорить, а эффективность раневых реакций — повысить, если опрыскать срезы биологически активными веществами.

На практике разрезанные клубни часто присыпают древесной золой, содержащей не только дезинфицирующие вещества, но и микроэлементы, что также способствует заживлению ран. Поэтому настоятельно рекомендую присыпать срезы зольно-цементной смесью. Для этого 4–5 частей просеянной золы, полученной от сжигания растений (лучше всего подсолнечника и топинамбура) перемешивают с 1 частью сухого цемента.

На срезах, обработанных таким составом, быстро образуется как бы «гипсовая повязка», дезинфицирующая рану. Она ставит надежный барьер внешней инфекции, препятствует испарению из долей влаги.

При необходимости уже через 3 ч после такой обработки доли можно высаживать в распушённый грунт — раневые реакции будут успешно протекать и под землей. Цемент после образования перидермы отскочит от среза и, будучи химически нейтральным веществом, не принесет вреда ни растениям, ни почве.

Какие клубни выбрать?

Клубни картошки для посадки должны быть только здоровыми. Картофель с плесенью, черными пятнами и любыми другими поражениями использовать для высадки не рекомендуется. Также не стоит выбрать слишком крупные корнеплоды. Предпочтение желательно отдавать картошке среднего размера с плотной кожурой и маленькими глазками.

Не следует выбирать слишком маленькие плоды. Стеблей из них вырастает немного, а урожая они практически не дают. Недостатком крупных корнеплодов является тот факт, что надземная часть (листья и стебли) развивается активнее, нежели подземная (клубни и корневая система). В итоге получается, что корневище не может обеспечить достаточное количество питательных веществ стеблям и от этого они начинают желтеть и вянуть.

Мелкие, средние и крупные картофелины рекомендуется сажать отдельно друг от друга и помечать где что растет. Связано это с тем, что уход за ними будет различный. Эффективный метод выращивания богатого урожая — покупка семенного материала осенью. Но в этом случае перед приобретением клубней из тщательно осматривают. Элитные сорта картофеля дают хороший урожай примерно три года. Такие разновидности практически не подвержены развитию заболеваний. Покупка сорта должна основываться на собственных наблюдениях за картофелем в течение сезона выращивания. И приобретать рекомендуется только те сорта, которые лучше всего произрастают на участке.

Как нарезать картофель. Режем картошку для разных блюд правильно

    • Сырой картофель можно нарезать ломтиками, обжарить, а затем подать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Можно нарезать таким способом и вареную картошку. В таком виде она подается, в основном, к запеченной говядине.
    • Если Вы задумали приготовить суп, например, рассольник, то картошку нужно нарезать дольками, длиной около 5 сантиметров. Обжаренные картофельные ломтики используют в рагу или как гарнир к запеченному в духовке мясу.
  • Если картофель требуется запечь вместе с мясом, его необходимо нарезать кружочками 0.2-0.3 сантиметра толщиной. Нарезать можно как сырой картофель, так и сваренный в кожице. Картофельные кружочки отлично подойдут и для всевозможных рыбных блюд.
  • Для супов (борщи, окрошки) картофель следует нарезать кубиками в 1-2 сантиме тра толщиной. Для шницеля по-министерски кубики отваривают в молоке. Также картофельные кубики хорошо подходят к азу, в качестве гарнира.
  • Картофель можно нарезать толстыми брусочками: в 1 сантиметр толщиной и в 4 сантиметра длиной. Такая форма идеальна для приготовления картофеля во фритюре. Картошка, нарезанная таким способом, хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также будет уместной для домашнего рассольника.
  • Картофельные брусочки можно сделать и более тонкими (0.2 сантиметра толщиной). Они так же подходят для фритюрницы. Тонкую соломку обычно используют в виде гарнира к филе или шницелю из курицы, котлетам в панировке, котлетам по-киевски и бифштексам.
  • Картофель можно нарезать в форме бочонков (3-4 сантиметра в диаметре и 6 сантиметров в высоту) и орешков, диаметром в 1.5-2.5 сантиметра. Нарезанный картофель такой формы используют в различных блюдах, в основном рыбных, в качестве гарнира: паровая рыба или рыба в томатном соусе, селедка обычная, селедка по-польски и многие другие.
  • Еще один способ нарезки картофеля — стружка (достигающая до 25 сантиметров в длину, а толщиной в 0.3 сантиметра). Ее используют как гарнир к мясным блюдам, например, к бифштексу и к ростбифу.

Болезни и вредители

Парша

Методы борьбы:

  1. Клубни перед посадкой обрабатывают формалином (40%).
  2. Применяют удобрения для подкисления грунта: суперфосфат, сульфат аммония
Черная ножка

Методы борьбы:

  1. В качестве профилактики клубни надо проращивать.
  2. На хранение отправляют только просушенные клубни
Колорадский жук

Методы борьбы:

  1. Собирают жуков и их личинки вручную.
  2. Кусты обработать Актарой, Искрой

Слизни

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Методы борьбы:

  1. В грунт добавляют известь или луковую шелуху.
  2. Клубни для посадки обрабатывают средствами Гроза, Мета

СОРТА КАРТОШКИ: КАК ПРАВИЛЬНО РЕЗАТЬ – СЕХМА

Весной всегда проверяем запасы семян. Что-то осталось, но многое надо покупать вновь, изымая средства из своей «огромной» пенсии…

Ведь семена – это будущий урожай, и особую заботу и внимание надо уделить картофелю. Овощи, конечно, все сажаем понемногу, но без картошки никак нельзя, даже борща не сваришь

Зима прошлая выдалась какая-то странная, сохранность семенного картофеля стала большой проблемой. Хочется и сэкономить, и неплохой урожай получить. Поэтому с недавних пор я стала применять вот какой способ: резать клубни в целях экономии. Для кого-то это не новость, а новичкам будет интересно.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Этим способом я стала интересоваться уже давно, так как земля у меня далеко не идеальная – бывшее болото, и особыми урожаями не балует. Вот и думаю, как бы поменьше на семена оставлять. Соседей расспрашивала, брошюрами интересовалась, вычитала кое-что в статьях известного российского агронома конца XIX столетия Ивана Александровича Стебута. Очень интересно!

Определенные сорта картофеля вообще не переносят резку. Есть сорта, которые хорошо реагируют на резку вдоль, другие – поперек.

А есть такие удачные (правда, их немного), которым все равно, как резать, во всех направлениях, урожай от этого только увеличивается! Вот эти сорта, которые пока еще можно купить без проблем: Невский, Романо, Тулеевский, Голубизна. Режьте во всех направлениях – будет только лучше. Особенно это нравится Голубизне. Клубни я режу прямо перед посадкой.

Только обязательно нужно окунуть ножик в раствор марганцовки, срез чуток подсушить и опудрить золой.

Романо и Голубизна – очень вкусные и урожайные сорта. Невский тоже, но он, видимо, ранний, и начинает прорастать еще до Нового года. Хотя если у вас хороший подвал, ничего страшного.

Адретта при резке клубней поперек увеличивает урожай и не снижает при продольной резке. Очень вкусный картофель и долго не вырождается, если соблюдать севооборот. Розара и Сказка – резка только поперек. Прекрасный на вкус картофель, и тоже долго не вырождается при соблюдении севооборота.

Елизавета и Ред Скарлет вообще не переносят разрезания, ни в коем случае не сажайте их таким способом! Тимо, Чугунка, Луговской – их также нельзя резать! Но эта картошка очень вкусная, горяченькая, с солью – не наешься!

Конечно, впервые нельзя сажать всю единым способом. Надо посадить часть резаными, часть – цельными клубнями: почвы разные, разный климат.

Экспериментируйте, сравнивайте, подбирайте сорта для своего участка, оставляя все самое лучшее! За один-то сезон не поймете, что к чему, опыт приходит с годами.

И еще: цельные клубни надо «бороздовать», т.е. прорезать клубень вокруг, но не до центра. На крупных можно сделать пять-шесть таких борозд, на тех, что помельче, – три-четыре бороздки. И ножик не забывайте окунать в темный раствор марганцовки, чтобы весь картофель не заразить. Бороздование вызывает усиленный рост глазков, что ведет к повышению урожая. По своим наблюдениям и по отзывам соседей и знакомых я поняла, что на тяжелых землях и суглинках надо сажать красный картофель, на более легких и плодородных – белый. Желаю всем здоровья и отличных урожаев!

Как из одного клубня получить очень много посадочного материала?

1: Первое проращивание картофеля

Чтобы ускорить появление проростков, семенные клубни начинают проращивать в конце марта. Лучше брать небольшие. Если таких нет, подойдут крупные, но их нужно разрезать пополам, срезы присыпать толченым древесным углем или золой.

На срезе не должно быть признаков болезней – кольцевой гнили, ржавой пятнистости, вообще ничего, что вызывает опасения. Нездоровые клубни нужно отбраковать, а нож обеззаразить в крепком, фиолетовом растворе марганцовки или на огне.

Семенные клубни удобнее всего проращивать в ящиках. На дно насыпают влажный слой пропаренных опилок. Поверх них плотно укладывают картофелины. Сверху их присыпают торфом слоем 2–3 см. Ящики ставят в прохладном, обязательно светлом помещении с температурой +12…+15 °С, чтобы ростки были темно-зелеными, толстыми и короткими, с зачатками корней у основания.

Поливают клубни раз в неделю, температура воды должна быть +17…+18 °С. В таких условиях через пару недель появляются всходы, которые быстро подрастают

Когда они достигнут 5–7 см, каждую картофелину извлекают, стряхивают опилки и осторожно отламывают все ростки с корешками

2: Второе проращивание картофеля

От одной «картошки-мамы» получается до 12 ростков-рассады. Их высаживают в торфяные горшки, а в конце апреля – начале мая – в открытый грунт, с расстоянием 30 см. Если намечаются заморозки, растения накрывают нетканым укрывным материалом.

На маточном клубне кроме толстых и зеленых ростков часто образуются еще и тоненькие белые. Их не трогают, а клубень вновь высаживают в ящик и снова засыпают торфом. Через 2 недели эти маленькие белые ростки пробиваются на свет и вскоре становятся крепкими, темно-зелеными, с корешками у основания. Их в очередной раз отделяют от клубня и сажают либо в горшочки, либо в открытый грунт.

3: Третье проращивание картофеля

Но и после этого материнский клубень не выбрасывают – его тоже сажают на грядку. Из спящих почек он даст еще 5–7 побегов, будет расти как обычный куст картофеля и при хорошем уходе к концу лета даст 10–12 отборных клубней.

ИТОГО: от 3 посадок одного и того же клубня мы получим в итоге около 30 кустов.

Каждый, даже при самом плохом раскладе, даст нам не менее 3 клубней. То есть в конце лета у нас получится 90 клубней. При обычной посадке мы бы собрали не больше 15, а скорее всего, 5–10 штук.

Зачем разрезать картофель

Картофель – один из тех овощей, без которых свой недельный рацион русским вообще очень сложно спланировать. Поэтому неудивительно, что многих хозяев так интересует вопрос: надо ли резать картошку перед посадкой. Конечно, такой прием совсем необязателен. Если положить в грядку целую (а еще лучше несколько) правильно подготовленную картофелину, то урожай также обещает быть неплохим.

Разрезанный на доли картофель для посадки

Следует указать, нужно ли резать картошку перед посадкой вообще. Главная причина из-за которой фермеры это делают – недостаточное количество посадочного материала. Конечно, если выращивать овощ приходится на территории, размером 5-10 соток, то особой необходимости в экономии нет. Если же фермер имеет несколько огородов или один, площадью 40-60 соток, тогда стоит поинтересоваться тем, как правильно порезать семенной картофель. Такой метод позволит сократить расходы посадочного материала, по меньшей мере, в 1,5-2 раза.

Другая причина, из-за которой хозяева выбирают выращивание картофеля этим методом, – размножение элитных сортов. Зачастую выбрав сорт на пробу, фермеры убеждаются в качестве урожая и желают увеличить его объем в следующем году.

Оправданным такой метод, как уверяют агрономы, можно назвать с точки зрения физиологии растения. Здоровый клубень способен дать от 4-х до 16 побегов. Поэтому образуется слишком густой картофельный куст. Стебли начинают расти и создают тень друг для друга, а это лучшая среда для размножения грибков. Кроме этого, серьезная конкуренция замечается и в корневой системе.

Как показывает мировой опыт, нарезка картофеля на посадку ведется не в каждой стране. Так, Нидерланды и северные страны о таком методе даже не знают. А вот в Канаде и США он занимает более 90%. В этих странах даже есть специальные машинки, которые могут правильно разрезать клубни картошки.

Важно! Используя метод деления клубней, лучше отобрать крупный картофель

Как отбирать семенной картофель: критерии и правила

Существует целый ряд признаков, которые помогут беспроигрышно определить качество картофеля, узнать подходит ли он к отбору, как посадочный материал.

Идеальные кусты для отбора. Отбирать семенные клубни следует там, где количество под кустом превышает 8 штук. Размер также имеет значение, ведь как минимум четыре клубня должны быть действительно крупными. Помните, если количество большое, а качество низкое – первый признак возможного вырождения сорта, поэтому отбирать такой картофель на семена – запрещено.

Критерии и вес идеального семенного картофеля. Идеальный вес – 100 грамм, не меньше, так как следует учитывать, что за время хранения, вес обязательно снизиться и весной перед вами будут клубни не более 80 грамм. На глаз определить – не сложно, многие ассоциируют с размером яйца гуски. Вместе с этим, эксперты уверяют, что отбор более крупной картошки на посадку – допустим, но не рационален.

Отбор по качеству

Нужно обращать внимание не только на клубни, которые планируете отбирать, но и на соседей в кусте, ведь, если возле здорового картофеля найдется поврежденный или гнилой представитель, то даже здоровую картошку с этого куста собирать не стоит. Не стоит подвергать опасности картофель, если есть вероятность, что клубни могут быть заражены инфекциями и спорами различных грибковых заболеваний.

Осмотр и отбор на хранение только после просушки

Не стоит спешить отбирать картофель на семена, ведь в спешке можно ошибиться. Дайте возможность пару часов понравившимся клубням полежать на солнышке и хорошенько просохнуть. Слегка протрите каждую картошину, чтобы никакие дефекты не скрылись под землей. Только качественный и идеальный картофель подходит для посадки.

Зарубежный опыт

Неоднозначно относятся к этому вопросу и производители товарного и семенного картофеля — ведущие агрофирмы развитых стран.

Так, в Нидерландах и других северных европейских странах, где преобладает влажный и прохладный климат, резка клубней на доли не ведется. Но прием этот общепризнан в Канаде и США, здесь используются специальные машины, которые режут крупные клубни на части. Картофель долями там высаживают на 95% площадей, занятых этой культурой.

Машина для посадки картофеля. Фото: Endelman GroupПроцесс резки клубней механизирован. Фото: Endelman GroupРезанные клубни высажены в почву. Фото: Endelman Group

Предприимчивые японские фермеры закупают такие доли в США (это дешевле, чем везти посадочный материал из Нидерландов) и… режут их еще на две части.

Разрезать ли картофель перед посадкой? Плюсы и минусы

Особенности при разрезании клубней:

— многие сорта картофеля плохо выдерживают резание клубней;

— картофель, который выращивается на семена резать нецелесообразно;

— есть сорта, которые дают одинаковый урожай целые они или разрезанные, на них разрезание никак не влияет;

— также значение имеет как резать. Для одних сортов лучше разрезать поперек, а для других вдоль.

— не рекомендуется разрезать картофель на солнце, потому что это плохо влияет на вещество «суберин», которое защищает разрезанные клубни от гниения в земле.

— разрезать можно только прогретый посадочный материал, а сами разрезанные клубни лучше держать в отапливаемом хранилище;

— для проращивания используют небольшие ящики;

— когда выращиваете сверхранние сорта картофеля, материал можно проращивать комбинированно. Как это делается? Проращивать клубни нужно за 45-55 дней до начала посадки. После 25-30 дней обычного проращивания, картофель помещается в ящик на слой тирсы (слоем в 5 см) или на торф. Сверху также засыпаем 5 см слоев тирсы или торфа. Время от времени тирсу нужно смачивать водой или смесями с удобрениями. Для того, чтобы сделать такую смесь, на ведро воды нужно добавить: 20 г хлористого калия, 15 г мочевины и 60 г суперфосфата. Таким образом вырастит рассада с хорошей корневой системой высотой 5-10 см.

— порезку можно проводить на протяжении всего периода хранения. Вначале разрезанный картофель хранят на протяжении 10-15 дней в теплом помещении,

— самая подходящая масса клубней 25-30 г. Картофель массой 50-60 г нужно разрезать на две части, фракции 75-90 г – на три доли, а большие фракции 100-120 г – на четыре части;

— у растения, как правило ослабленное развитие из разрезанного материала, поэтому вся обработка должна быть направлена на создания самых благоприятных условий для формирования всходов, а в последствии на накопления хорошего урожая;

— сажать клубни начинают, когда земля прогреется до 6-7°С; глубина высаживания – 6-8 см;

— использования обработки в виде золы, серы, пепла, извести или 5-10 % экстрактом ячменного солода как правило малоэффективное. Лучше добавлять специальные вещества, такие как ТМТД.

— также ещё существует стимулирующая резка картофеля, которую проводят в осенью или в конце зимы за полтора месяца до прорастания. Делают кольцевой, неглубокий (1-1,5 см) разрез или надрезают картофель пояснично.

Выбираем форму

  • Для первых блюд картофель нарезают маленькими (около 3 см.) дольками, а для запекания или рагу лучше сделать размер покрупнее (5 см.). Картошку сначала режут на половинки, а потом каждую из них измельчают.
  • Многих молодых хозяек интересует, как резать картошку для жарки, чтобы избежать пригорания. Это делается очень просто: нужно резать картошку на средние ломтики (средняя картошина режется по радиусу до 6 частей).
  • В винегрет и другие салаты кладется вареный картофель, который измельчается до кружочков или брусочков.
  • Для овощных супов или супов из круп клубень лучше нарезать кубиками по 2 см. Картошка делится на одинаковые части, а затем каждую из них нужно обработать ножом вдоль и поперек.
  • Чтобы приготовить вкусный гарнир, который подойдет к любому блюду, нужно знать, как резать картошку соломкой. Картофель рассекается на доли, а затем каждая доля делится на небольшие «брусочки».
  • К мясу подходит специальный способ нарезки шариками, называемый «шато». Диаметр устанавливается до 3 см. и поэтому идеально подходит для зажаривания. Шарики средней величины (2 см.).
  • К рыбе сырому картофелю придают форму бочонков. Их отваривают и подают к столу.

Если вам лень вручную заниматься нарезанием картофеля, то можно выбрать и приобрести специальные приспособления и кухонные инструменты для нарезки. С их помощью вы не только сэкономите много времени, но и сможете добиться красивой формы кусочков без усилий.

Какие сорта можно делить?

Использование в качестве посадочного материала разделенных клубней дает неодинаковый результат в зависимости от сортовых характеристик. Так, одни разновидности принесут большое количество овощей, другие обеспечат хозяина приличным урожаем, третьи произведут эффект, аналогичный обычной посадке, а для четвертых неважен способ деления.

Наилучшую урожайность гарантируют следующие сорта: «Солнечный», «Криница», «Лилея Белорусская», «Задор», «Русский сувенир». При продольном разделении можно получить более значительное количество клубней, чем при посадке нетронутого материала. При разрезании поперек урожайность остается равной той, что и при высадке корнеплодов целиком.

Ко второй группе относятся такие разновидности, как «Платина», «Астерикс», «Югана», «Карлена», «Беллароза», «Инноватор», «Антонина», «Сатурна», «Живица». Значительная часть клубней у них вытянутая.

Способ разрезки не играет роли при возделывании следующих сортов: «Моцарт», «Вэлор», «Ред Стар», «Джелли», «Кураж», «Даренка», «Журавинка», «Енисей», «Ярла», «Сафо», «Идеал», «Баритон», «Памяти Рогачева», «Фабула», «Розара», «Луговской», «Колет».

Одинаковая урожайность при высеивании клубней целиком и дольками отмечена у перечисленных далее сортов: «Невский», «Панда», «Симфония», «Берлихинген», «Романо», «Бородянский розовый».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector