Сколько хранить картошку

Содержание:

Как правильно сохранить очищенную картошку

Чтобы очищенный картофель сохранил полезные свойства и не пропал, соблюдайте определенные условия. Для начала его нужно тщательно очистить и промыть, после чего использовать один из нижеперечисленных вариантов.

До следующего дня

Чтобы чищеную картошку сохранить до утра, тщательно вымойте ее и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте в холодильник. При хранении в теплом помещении на картофеле появится слизь, сигнализирующая об испорченности. На следующий день проверьте овощ на наличие слизи, поскольку даже холодильник не даст 100% гарантии.

На сутки

Для хранения картофеля на сутки придется использовать морозильную камеру. Очищаем овощ от кожуры, промываем в воде и кладем в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется упаковывать цельный картофель, но если в дальнейшем он будет применяться для супа или жарки, тогда можно его предварительно измельчить.

Размораживать овощ не нужно, поэтому после хранения необходимо сразу его приготовить. Учтите, что при резком размораживании овощ будет трескаться и крошиться.

На несколько дней

Для хранения на 48 часов и более вам нужно упаковать картофель в полиэтиленовый пакет, завакуумировать и поместить в камеру глубокой заморозки. Такой способ максимально сохранит полезные свойства картофеля.

Как сохранить очищенный молодой картофель

Удалите тонкий слой кожуры, промойте овощ проточной водой и, если требуется, заранее измельчите. Положите на полотенце, чтобы вышла лишняя влага и плотно обмотайте пищевой пленкой. Храните в морозильной камере.

Как правильно сохранить очищенную картошку

Чтобы очищенный картофель сохранил полезные свойства и не пропал, соблюдайте определенные условия. Для начала его нужно тщательно очистить и промыть, после чего использовать один из нижеперечисленных вариантов.

До следующего дня

Чтобы чищеную картошку сохранить до утра, тщательно вымойте ее и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте в холодильник. При хранении в теплом помещении на картофеле появится слизь, сигнализирующая об испорченности. На следующий день проверьте овощ на наличие слизи, поскольку даже холодильник не даст 100% гарантии.

На сутки

Для хранения картофеля на сутки придется использовать морозильную камеру. Очищаем овощ от кожуры, промываем в воде и кладем в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется упаковывать цельный картофель, но если в дальнейшем он будет применяться для супа или жарки, тогда можно его предварительно измельчить.

Размораживать овощ не нужно, поэтому после хранения необходимо сразу его приготовить. Учтите, что при резком размораживании овощ будет трескаться и крошиться.

На несколько дней

Для хранения на 48 часов и более вам нужно упаковать картофель в полиэтиленовый пакет, завакуумировать и поместить в камеру глубокой заморозки. Такой способ максимально сохранит полезные свойства картофеля.

Как сохранить очищенный молодой картофель

Удалите тонкий слой кожуры, промойте овощ проточной водой и, если требуется, заранее измельчите. Положите на полотенце, чтобы вышла лишняя влага и плотно обмотайте пищевой пленкой. Храните в морозильной камере.

Как правильно сохранить очищенную картошку

Чтобы очищенный картофель сохранил полезные свойства и не пропал, соблюдайте определенные условия. Для начала его нужно тщательно очистить и промыть, после чего использовать один из нижеперечисленных вариантов.

До следующего дня

Чтобы чищеную картошку сохранить до утра, тщательно вымойте ее и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте в холодильник. При хранении в теплом помещении на картофеле появится слизь, сигнализирующая об испорченности. На следующий день проверьте овощ на наличие слизи, поскольку даже холодильник не даст 100% гарантии.

На сутки

Для хранения картофеля на сутки придется использовать морозильную камеру. Очищаем овощ от кожуры, промываем в воде и кладем в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется упаковывать цельный картофель, но если в дальнейшем он будет применяться для супа или жарки, тогда можно его предварительно измельчить.

Размораживать овощ не нужно, поэтому после хранения необходимо сразу его приготовить. Учтите, что при резком размораживании овощ будет трескаться и крошиться.

На несколько дней

Для хранения на 48 часов и более вам нужно упаковать картофель в полиэтиленовый пакет, завакуумировать и поместить в камеру глубокой заморозки. Такой способ максимально сохранит полезные свойства картофеля.

Как сохранить очищенный молодой картофель

Удалите тонкий слой кожуры, промойте овощ проточной водой и, если требуется, заранее измельчите. Положите на полотенце, чтобы вышла лишняя влага и плотно обмотайте пищевой пленкой. Храните в морозильной камере.

Как и сколько можно хранить картошку в холодильнике

Хранить картофель в холодильнике можно в любом виде. Зачастую мы делаем это, не задумываясь, есть ли временные ограничения и сколько можно хранить варенный или сырой овощ в холодильнике. Но мало кто знает, что неправильное обращение с картофелем может сыграть злую шутку с нашим пищеварением и такой полезный продукт может стать даже опасным.

Хранение свежего

Специалисты по правильному питанию советуют как можно меньше времени хранить картофель в холоде. Речь в данный момент идет о сыром картофеле. С чем это связано:

  1. При понижении температуры клубни сырого картофеля начинают пускать корни, он начинает гнить и портиться. Как следствие, овощ недолго пролежит на полке, вскоре его придется выкинуть.
  2. Крахмал активно распадается при температуре +5С. Чем дольше картошка пролежит в холодильнике, тем меньше полезных веществ в ней останется.
  3. Перемерзший продукт приобретает сладкий вкус, становится рыхлым после варки.

Ко всему прочему, как хранить картошку в холодильнике, если вместить много все равно не получится. Считается, что максимальное время, при котором сырой картофель может храниться в холодильнике – это 5-7 дней. Идеальная температура для данного продукта около +5С, при этом влажность не должна превышать 85%. Выбирайте полки, которые находятся подальше от морозильной камеры. Постарайтесь, чтобы овощ не соприкасался со стенками. Полиэтиленовый пакет не лучшая тара для хранения картофеля. Лучше остановиться на бумажном варианте.

Хранение картофеля в кладовой

Хорошо, если у вас есть свой подвал. Но зачастую владельцы квартир не имеют такую возможность. В тепле картошка быстро портится, поэтому они вынуждены класть ее в холодильник. Не стоит приобретать его большое количество, лучше обойтись минимумом, чем употреблять в пищу испорченный продукт.

Если картофель уже очищен

  1. У вас осталось очищенная картошка, и вы пока не планируете ее использовать. Сколько можно хранить очищенную картошку в холодильнике? Вы должны запомнить:
  2. Очищенный картофель хранится только в воде. При этом он должен быть хорошо вымыт. На открытом воздухе овощ быстро потемнеет, испортятся вкусовые качества продукта. На столе в емкости с водой картофель можно держать только несколько часов, в холодильнике этот срок увеличивается до суток.
  3. Очищенный картофель можно заморозить. Положите его в пакет, завяжите. При разморозке нельзя использовать микроволновую печь или оставлять на столе. Необходимо залить продукт крутым подсоленным кипятком, а далее обращаться как с обычным очищенным картофелем.
  4. Если хорошо высушить картофель салфеткой или полотенцем, можно использовать метод сухой заморозки. В этом случае размораживать его не нужно. Достаточно высыпать ломтики на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  5. В холодильнике храните картофель целым. По возможности не разрезайте его пополам, на кубики, полоски и прочее.

Отваренный

Можно ли хранить картошку в холодильнике после варки? Можно, но опять-таки не долго. Наша национальная кухня славится всевозможными блюдами из картофеля. Как следствие, возможен вариант, когда вы отварите слишком много. Куда деть остаток, как и сколько его можно хранить? Первое, что приходит в голову – это положить его в холодильник до лучших времен. Но делать это нужно правильно.

Помещайте в холодильник картофель в холодильник только в посуде с плотно закрытой крышкой. Держать в холоде ее можно не более двух суток. Даже если по истечении времени картошка кажется вам пригодной для еды, это не означает, что ее можно есть. Она может быть опасной. Лучше на следующий день обжарьте отваренный картофель вместе с луком или даже другими овощами на сковороде

Важно запомнить, чем больше дополнительных ингредиентов вы добавили в картошку, тем меньше будет срок ее хранения. Лучше выбросить остатки, чем впоследствии отравиться

Как хранить очищенную картошку для блюд

В качестве подготовки выберите и промойте необходимое количество клубней. Снимите кожуру при помощи ножа или картофелечистки, вырежьте глазки и прочие повреждения. Молодые клубни очищайте очень деликатно, снимая лишь тончайший слой кожуры. Старый картофель следует чистить более тщательно, захватывая часть клубнеплода вместе с кожурой. Если в процессе чистки обнаруживаются позеленевшие участки клубня, то от картошки следует избавиться.

Теперь можно приступить непосредственно к хранению. Рассмотрим четыре универсальных способа, которые помогут заготовить картофель для самых разнообразных блюд на срок до двух суток.

Способ Срок хранения Подходит для
пюре суп, рагу, салат варка целиком жарка
в воде при комнатной температуре 2–4 часа + + + +
в воде в холодильнике 24–48 часов + + +
в пакете в морозилке до 24-х часов +
в плёнке в морозилке до 24-х часов + + +

Наиболее распространён способ хранения очищенного картофеля в воде. Стоит помнить, что в воде постепенно растворяются витамины и микроэлементы, которыми богат овощ. Чтобы препятствовать этому процессу, картошку следует хранить в воде цельными клубнями, а резать уже непосредственно перед приготовлением.

Если вы хотите на короткое время отлучиться от готовки, воспользуйтесь способом хранения очищенного клубнеплода в воде при комнатной температуре:

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой
  2. Ополосните очищенные клубни
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни)
  4. Накройте ёмкость крышкой

Допустимые сроки в таких условиях составляют 3–4 часа для дачного картофеля и 2–3 часа для покупного (преждевременное почернение происходит вследствие использования азотных удобрений во время выращивания). Продлить период поможет добавление в воду ломтика лимона или лимонной кислоты на кончике ножа.

После очистки немедленно опустите картофель в холодную воду, чтобы предотвратить его потемнение

Нахождение очищенной картошки в воде при комнатной температуре дольше указанного срока приводит к полной потере полезных свойств. Когда нужно заготовить её с вечера или даже за несколько дней, рекомендуется хранить продукт в воде в холодильнике:

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой.
  2. Ополосните очищенные клубни.
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни).
  4. Накройте ёмкость крышкой.
  5. Поместите ёмкость в холодильник.
  6. Перед употреблением повторно промойте клубни под холодной струёй.

Помните, что продолжительное нахождение в воде нарушает плотность клубней. Для приготовления отварного картофеля воспользуйтесь методом хранения картошки в пакете в морозилке:

  1. Положите клубни в полиэтиленовый пакет
  2. Завяжите пакет
  3. Поместите пакет в морозилку

Перед отправкой картофеля в морозилку убедитесь, что пакет плотно завязан и не пропускает внутрь кислород

Варить картофель следует без предварительной разморозки, опустив в кипящую подсоленную воду.

Если вы хотите сохранить на длительное время нарезанные клубни, то используйте способ заморозки картофеля в пищевой плёнке:

  1. Тщательно промойте очищенные клубни, чтобы удалить крахмал
  2. Обсушите картофель полотенцем
  3. Нарежьте картофель ломтиками или кубиками
  4. Оберните их плёнкой
  5. Поместите в морозилку

Хранить заранее нарезанный картофель рекомендуется только в морозилке

Так же, как и в предыдущем случае, картофель не подлежит разморозке. Для приготовления жареной картошки сразу положите ломтики на разогретую сковородку, смазанную маслом или кулинарным жиром. Если замороженный картофель предназначался для варки, опустите кубики в кипящую подсоленную воду.

Картофель в холодильнике?

Опытные хозяева наверняка знают, что далеко не все овощи стоит хранить в холоде. К примеру, лук, чеснок и… картофель. Холод, конечно, позволяет сохранить полезные качества продуктов, однако иногда он и вредит.

В холодильной камере — не лучшие условия для содержания овощей

Сколько хранится вареная картошка в холодильнике? Готовые клубни стоит съедать в течение двух дней. Что касается сырой — если вы принесли картошку домой и намереваетесь употребить в течение недели — с ней ничего плохого не произойдет.

4 предостережения

Фото Описание
Предостережение 1

Крахмал в клубнях при низких температурах превращается в сахар. От этого продукт приобретает сладкий привкус.

Предостережение 2

Повышенная влажность в холодильнике ведет к скорейшему загниванию корнеплодов.

  Предостережение 3

Как правило, чтобы не испачкать холодильник, овощи хранят в целлофановых пакетах.

Это неверно — картофелю нужно дышать, иначе он начинает гнить.

Предостережение 4

Картофель займет много места.

Чтобы хранить картошку в холодном месте вы можете создать благоприятные условия своими руками, превратив холодильные контейнеры в специальные, насыпав в пространство между стенками опилки или заложив пенопласт.

С наружной стороны ящик обивают линолеумом или пластиком, чтобы предотвратить проникновение влаги. Перед закладкой в ящик клубни надо перебрать и просушить.

Правила подготовки и закладки:

  1. Ранние сорта нельзя хранить до зимы. Они не предназначены для длительного хранения, поэтому будут быстро портиться: прорастать и вянуть.
  2. Перед тем как хранить в холодильнике, клубни следует несколько дней держать в теплом помещении.
  3. Картошку можно хранить со свеклой. Свекла будет впитывать лишнюю влагу, что замедлит появление ростков и предотвратит загнивание.

Свекла влаги не боится

  1. На дно ящика в холодильной камере положите листья сушеной мяты — это предотвратит раннее появление ростков.
  2. Между клубнями можно положить несколько яблок. Это тоже предотвращает прорастание.

Яблоки поглощают лишнюю влагу и выделяют тепло

Где лучше всего хранить картофель в квартире

Картофель лучше хранить в погребе. Но если его нет, можно найти альтернативный вариант.

На утепленной лоджии или балконе устанавливают ящик для хранения, который можно купить или сделать своими руками. Его конструкция должна поддерживать плюсовую температуру и циркуляцию воздуха. Стенки и дно ящика делают двойными, а пространство между ними заполняют опилками или пенопластом.

Пространство между стенками должно быть не меньше 10 см. Изготавливают ящик из фанеры или вагонки. Чтобы он был более влагостойкий наружные стены красят либо обивают пластиком или кусками линолеума. Сверху накрывают крышкой. Она тоже может быть двойной.

Если балкон не утеплен, то обогревать овощи и поддерживать температуру в ящике можно с помощью лампы, которую устанавливают внутри ящика. При установке теплового реле лампы будут автоматически включаться и выключаться при колебаниях температуры воздуха.

Чтобы от света ламп картофель не позеленел, сверху его накрывают темной тканью. Перед закладкой овощей в ящик на дно помещают деревянную решетку из реек, толщина которых 20-30 см. По бокам устанавливают два воздухоотвода. Это обеспечивает циркуляцию теплого воздуха внутри ящика.

Если картофель хранится в кладовой, то его рассыпают по картонным коробкам, в стенах которых делают отверстия для вентиляции. Чтобы защитить овощи от света, их накрывают темной тканью или картоном. Таким же образом клубни хранят в коридоре или другом более прохладном месте в квартире.

Оптимальным местом для хранения по температурному режиму может быть коридор в подъезде. Там устанавливают большие деревянные ящики, которые прикручивают шурупами к стенам и полу, и навешивают замки.

Способы хранения картофеля

Процесс хранения картофеля в буртах очень сложно контролировать. По этой причине оно заменено картофелехранилищами. Выделяют навальное и контейнерное хранение.

При навальном способе картофель ссыпается сплошным слоем в одно помещение, по всему периметру хранилища. Обеспечение необходимого уровня влажностно-температурных показателей обеспечивает климатическое оборудование, без использования которого сохранить клубни в хорошем состоянии невозможно. Гораздо более удобен контейнерный способ. Затраты на оборудование и контейнеры минимизируются идеальным состоянием корнеплодов. Высокая степень механизации работ, возможность одновременного хранения различных сортов в одном помещении, а также доставка по фракциям на место и обратно для прогревания и товарной подготовки являются положительными моментами такого хранения в картофелехранилище.

Сохранить картофель – значит, удовлетворить спрос на него. Цена качественных клубней высокая, поэтому получение прибыли от его продажи обеспечено.

Качественным сохранением урожая, уменьшением убытков и увеличением прибыли озабочены фермеры и крупные аграрные корпорации. Помещение корнеплодов в стационарные хранилища сохраняет свойства сельскохозяйственной культуры, позволяет соблюдать все условия хранения картофеля и технологические требования в овощехранилище в оптимальном режиме длительное время. Гарантирует бесперебойное снабжение населения овощами. Позволяет получать прибыль от продажи продовольственных и элитных сортов.

Корнеплоды отличаются высокой лежкостью, благодаря биологическим особенностям:

  • прочность — можно загружать высоким слоем до 6-8 м;
  • глубокий покой, продолжительность зависит от сорта (1-3 месяца);
  • длительность покоя, легко контролировать и регулировать нагреванием, охлаждением;
  • способность восстанавливать покров в местах механических повреждений.

Излечение проявляется у растущих и свежеубранных экземпляров, в первый период размещения, к концу утрачивается.

Хранение картофеля, в любых картофелехранилищах характеризуется небольшим выделением влаги и тепла, по сравнению с другими видами сельхозпродукции. При определении параметров для складирования учитывают назначение, сорт, степень вызревания и время.

Срок годности картофеля

Время, в течение которого картофель остается свежим, зависит от нескольких факторов, включая то, как он хранится и был ли он приготовлен.

В общем, сырой неочищенный картофель может храниться от 1 недели до нескольких месяцев. Более низкие температуры, например, в кладовой или погребе, позволяют ему дольше храниться, чем при комнатной температуре.

После приготовления картофель хранится до 4 дней в холодильнике и 1 год в морозильной камере, хотя качество вареного пюре страдает от замораживания (, ).

Ниже приведены сроки хранения различных видов картофеля, включая сладкий, красновато-коричневый, юконский золотой, красный и фиолетовый.

  • Свежий при температуре 10°C: 2−3 месяца.
  • Свежий при комнатной температуре: 1−2 недели.
  • Сырой нарезанный в воде: 24 часа.
  • Приготовленное картофельное пюре (в холодильнике): 3−4 дня.
  • Запеченный (в холодильнике): 3−4 дня.
  • Варенный (в холодильнике): 3−4 дня.
  • Приготовленный замороженный: 10−12 месяцев.
  • Сухое картофельное пюре быстрого приготовления: годы.

Как сохранить вареный продукт

Согласно санитарным нормам, отварные корнеплоды, а также любые блюда с их добавлением могут храниться на протяжении восемнадцати часов. В домашних условиях таких жестких требований мало кто придерживаться, а сваренный овощ сохраняется в холодильнике от 3 до 5 суток. Для сохранения свежести рекомендуется:

Поместить картофель в непрозрачную кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, так как важно минимизировать контакт с воздухом и светом. В такой емкости, помещенной в холодильник, овощ будет пригоден для пищи на протяжении двух или трех суток.
Поместить его в вакуумные емкости и пакеты, позволяющие сохранять свежесть на протяжении пяти и более суток

Отсутствие кислорода предотвратит распад продукта, но вкусовые качества будут ухудшаться с каждым днем.

На срок сохранности отварного корнеплода оказывает влияние и тип блюда, например — пюре с добавлением сырого яйца или сметаны нужно скушать в течение двух-трех часов, так как хранению оно не подлежит. Овощ, сваренный в кожуре и без добавок, пролежит гораздо дольше, но его все равно рекомендуется употребить в течение двух дней.

Способы хранения картофеля

Хранить картошку в домашних условиях в больших объемах, если нет погреба, затруднительно. Существует несколько способов, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны.

На балконе

Удобным вариантом считается хранение картошки на лоджии или застекленном балконе. Картофель хранится в деревянных ящиках, при необходимости в период сильных морозов его можно утеплить старыми одеялами или теплыми вещами.

Если балкон не застеклен, то клубни рекомендуется хранить в ящиках, утепленных пенопластом. Также можно использовать двухслойную тару. В ящик большего размера засыпают опилки и помещают в него меньший ящик, который заполняют картошкой. Пустоту между стенками тары заполняют опилками, а всю конструкцию накрывают старыми одеялами. По всем параметрам тара должна отличаться друг от друга не менее чем на 15 см.

В продаже имеется специальный термоконтейнер, который удобно использовать на балконе. Емкость изготовлена из 2 слоев (верхний — палаточная ткань, внутренний — толстый слой синтепона), внутри имеется встроенный электрический подогрев.

В холодильнике

Небольшой запас картошки можно хранить в холодильнике, в качестве тары используют полиэтиленовые пакеты. В холодильной камере при этом должна сохраняться температура не ниже +5˚С. В противном случае картофель теряет свои питательные и вкусовые качества.

В холодильнике можно хранить и очищенный картофель, залитые водой клубни хранятся в течение суток. Несколько дней можно хранить очищенный картофель в морозилке.

В подъезде

Если площадь позволяет, и соседи не будут против, то овощи можно хранить в подъезде или тамбуре. Для этого подойдет объемный деревянный ящик с закрывающейся крышкой. Чтобы вор не позарился на урожай, ящик прикручивают к полу длинными шурупами.

Тару с картофелем можно разместить и в коридоре, который не имеет источника естественного освещения. В коридоре не жарко и при желании его можно всегда проветрить, открыв входную дверь. При повышении температуры в квартире, чтобы картофель не засох, рядом с тарой для хранения размещают открытые бутыли с водой.

На кухне

В квартире зимой картошку можно хранить на кухне, особенно в том случае, если нет балкона. Доступным и удобным местом для этого считается пространство под мойкой. Для хранения используется деревянная тара или корзина. Небольшие запасы овощей можно хранить на нижних полках стола.

В продаже можно найти ящики-тумбы, предназначенные для хранения овощей. Они имеют специальные отверстия, через которые свободно циркулирует воздух. В таких тумбах можно разместить до 20 кг овощей.

В погребе

Хранение картофеля в погребе зимой считается наиболее оптимальным вариантом. В хорошо подготовленном помещении можно поддерживать необходимую температуру.

В погребе перед закладкой урожая обязательно проводят дезинфекцию, стены обрабатываются известью. Можно приготовить специальный раствор, добавив к 10 л воды:

  • извести — 2 кг;
  • медного купороса — 1 кг;
  • пищевой соли — 150 г.

Все компоненты перемешивают и полученной смесью белят стены и потолок погреба. После обработки помещение закрывают на 2 дня, а затем хорошо проветривают.

Очищают от пыли и грязи, а затем дезинфицируют все полки и вытяжки. Защитить урожай от заморозков поможет теплоизоляция погреба, для утепления стен используют пенопласт, горячий битум, рубероид и др. Для подогрева помещения можно по углам развесить лампочки, окрашенные черным лаком. При необходимости лампы включают, чтобы повысить температуру воздуха.

Клубни рекомендуется хранить в деревянных ящиках, щели между досками должны быть не менее 4 см для нормальной вентиляции воздуха. Можно выстелить деревянными брусьями пол в погребе, готовый настил засыпают опилками. На дощатом полу картофель засыпается слоем не выше 1,5 м.

В некоторых домах имеются подвальные помещения, в которых удобно хранить зимой овощи и консервацию.Перед хранением картошки в погребе клубни хорошо просушиваются на открытом воздухе, чтобы в дальнейшем не произошло их гниение.

3-й вариант — сырая картошка

Посмотрите фрагмент передачи «Жить здорово», в котором рассказываются все особенности хранения и использования картошки.

Видео:

https://youtube.com/watch?v=gYH1uxPPlUc

Хранение картофеля в таком виде обеспечивает самую длительную сохранность.

Шаг 1. Выбирайте подходящий картофель для хранения

  1. Хорошо хранятся поздние и средние сорта. Ранние варианты не лежат долго и быстро портятся.
  2. Осматривайте поверхность клубней. Если кожура на них местами отделяется и висит ошметками, значит, она еще не до конца сформировалась. Это говорит о том, что перед вами ранний сорт или же картофель выкопан слишком рано.
  3. Не покупайте мытый картофель и не мойте его самостоятельно. Такие клубни хранятся намного меньше, так как песок служит своеобразным защитным слоем. Мыть лучше непосредственно перед очисткой
Шаг 2. Оставьте клубни на сутки при комнатной температуре

  1. Акклиматизируйте картофель, чтобы его температура и влажность стали такими же, как в помещении.
  2. Для хранения выбирайте темное прохладное место. Лучше всего подходит кладовка. Если ее нет, используйте любую комнату, при этом мешок или пакет накройте плотной тканью для защиты от света
Шаг 3. В отсек с картошкой кладите дополнительные элементы для устранения излишков влаги

Это может быть:

  1. Столовая свекла. 2-3 корнеплода вполне достаточно, чтобы поддерживать оптимальную влажность и наилучшую сохранность.
  2. Яблоки. Также впитывают влагу и способствуют подержанию требуемой влажности в отсеке.
  3. Сушенные стебли мяты. Если положите их на дно, то картофель будет прорастать намного меньше и дольше сохранит свежесть
Шаг 4. Используйте газеты

  1. Если вы просто насыплете картошку в отсек и ставите ее на длительный срок, то со временем она позеленеет. Это крайне нежелательно, так как в таких клубнях вырабатывается ядовитое вещество соланин, которое наносит вред здоровью.
  2. Застелите дно, а также бортики овощного контейнера газетой. Она не только защитит урожай от света, но и обеспечит нужную влажность, ведь бумага впитывает излишки влаги.
  3. Сверху картошка также закрывается газетой.

Ни в коем случае не храните картофель в полиэтиленовом пакете. Без доступа воздуха внутри скапливается конденсат и клубни со временем начинают загнивать или сильно прорастают

Шаг 5. Обеспечьте оптимальные температурные условия

  1. При какой температуре хранят картошку в холодильнике? Оптимальный вариант — от +2 до +4 градусов.
  2. Нельзя хранить клубни при отрицательных температурах. От этого крахмал превращается в сахар и при приготовлении картошка становится сладкой.
  3. Если срок хранения составляет 7-10 дней, то защита от света не нужна Поверхность просто не успеет позеленеть
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector