Рецепты для хорошей хозяйки: как вкусно засолить цветную капусту?

Содержание:

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму?

60 мин. 20 1 

Что делать с большим урожаем цветной капусты? Заморозьте ее на зиму и используйте в кулинарных целях в любое время года. Это сделать легко, достаточно следовать простым правилам.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Кочан цветной капусты старательно промываем под холодной водой.
  2. Дальше снимаем с овоща верхние листья.
  3. Разделяем овощ на небольшие соцветия. Сделать это можно руками или с помощью ножа.
  4. Подготовленный продукт опустите в миску с холодной подсоленной водой на 20 минут.
  5. После этого капусту опускаем в кастрюлю с кипящей водой ровно на три минуты.
  6. Охлаждаем заготовку под струей холодной воды.
  7. Раскладываем соцветия по полотенцу. Даем им полностью обсохнуть.
  8. Размещаем продукт в фасовочные пакеты и перекладываем их в морозильную камеру. Готово!

Пошаговые рецепты приготовления с фото

Заготавливать цветную капусту на зиму можно различными способами. Каждый выбирает свой вариант.

Квашение

Для приготовления квашеной капусты потребуется:

  • 2 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • по 100 гр соли и сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту нужно предварительно разобрать на соцветия, а морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Аккуратно перемешать капусту с морковью и убираем в необходимую ёмкость.
  3. Затем следует приготовить рассол — в кипящую воду добавить соль и сахар и ждать пока они полностью не растворятся, при этом воду следует помешивать.
  4. Готовый рассол необходимо остудить, а затем залить им капусту.
  5. Квасится такая капуста обычно 3-4 суток.

Маринование

Для начала необходимо подготовить все необходимые ингредиенты:

  • 1 средняя капуста;
  • по 1 шт. болгарского перца и большой красной моркови.

Для маринада необходимо:

  • 1 л. воды;
  • 3 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • по 3 ст. л. соли и сахара;
  • несколько горошков острого душистого перца и лавровый лист.

Рецепт маринования:

  1. От кочана нужно полностью отделить соцветия. Их нужно поварить 3-5 минут, затем выложить в дуршлаг и оставить на несколько минут.
  2. Сладкий перец необходимо нарезать кубиками, а морковь кружками.
  3. Начинать укладывать овощи в предварительно помытые и простерилизованные банки – на дно банки положить перец, затем морковь, сверху соцветия. Заполнить всю банку, постаравшись сделать так, чтобы верхним слоем обязательно лежал перец.
  4. Для приготовления маринада нужно вскипятить воду, добавить специи, соль и сахар. Дождаться пока вода опять закипит и влить укусную эссенцию.
  5. Готовый маринад налить в банки и закрыть их.

Важно! Для того чтобы капуста оставалась целыми кусочками проварите не больше 3-х минут и обдайте холодной кипяченой водой.

Данный вид заготовок на зиму, пожалуй, один из самых простых, однако, мариновать огурцы и помидоры куда привычнее, чем цветную капусту.

Закуски

В качестве закусок идеально подойдут салаты, которые также можно закатать на зиму. Для приготовления цветной капусты по-корейски потребуются:

  • 1 средний кочан;
  • 3 морковки;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 4 стакана воды;
  • 3 ст.л. масла (растительного);
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. уксуса;
  • щепотка приправы для моркови и соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Следует отделить соцветия от кочерыжки и поварить несколько минут, а затем переложить их в эмалированную посуду. Морковь почистить и нарезать, как корейскую морковь.
  2. Сварить маринад, добавив в него все ингредиенты кроме уксуса. Пока вода для маринада закипает необходимо почистить и подавить чеснок. Когда вода закипит нужно налить в него уксус и поварить ещё 5 минут.
  3. Готовым маринадом нужно залить капусту, добавить туда морковь и чеснок и оставить на несколько часов мариноваться.
  4. Капусту расфасовать по банкам, простерилизовать в течение 10-15 минут на водяной бане и закатать.

Соление

Для засолки потребуются такие ингредиенты:

  • 2 средних кочана;
  • 1-2 моркови;
  • несколько долек чеснока;
  • укроп и петрушка (зеленые);
  • соль – 3 ст.л.;
  • черный перец и лавровый лист.

Рецепт приготовления:

  1. Кочан нужно разделить на крупные соцветия, положить их в кипящую воду, проварить 3-5 мин. Капусту необходимо сразу же вынуть из горячей воды и переложить в холодную.
  2. Для того чтобы приготовить рассол нужно 2 л. воды прокипятить, добавить в неё соль, снять с огня и остудить.
  3. Чеснок и морковь нужно нарезать крупными кусками.
  4. На дно кастрюли положить веточки укропа и петрушки, сверху положить морковь и капусту – можно слоями.
  5. Рассол необходимо процедить и залить им капусту, сверху нужно накрыть тарелкой и положить что-нибудь тяжёлое.
  6. Капуста полностью засолится за 4-5 суток.

Цветная капуста с овощами в томатной заливке (рецепт без стерилизации)

Это очень вкусное овощное ассорти, маринованное в томате. Называется такая заготовка — ассорти по-турецки. Зимой Вы получите настоящий восторг от красок на тарелке. Приготовить такую консервацию не сложно, стерилизовать не нужно.

Ингредиенты (на две 1,5 л банки или одну 3л):

  • огурцы — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • баклажан — 1 шт. средний
  • болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 6 шт. маленьких
  • цветная капуста — 1 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.

Для маринада на 3 л банку:

  • помидоры — 1,7 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • острый перец чили — 1/4 шт.

Способ приготовления:

1.Все овощи нужно помыть. Огурцы и баклажаны нарежьте кружочками-бочонками, высотой около 2-3 см. Сладкий перец нарежьте на широкие полосы. Мелкие луковицы достаточно будет разрезать напополам, средние — на 4 части. Цветную капусту разберите на соцветия.

2.Поставьте воду сразу греться, чтобы потом не ждать. Банки и крышки вымойте. На дно полторалитровой емкости положите один лавровый лист, 2 зубчика чеснока. В трехлитровую стеклянную тару соответственно кладите 2 лаврушки, 4 чесночных зубка. Дальше начинайте выкладывать овощи.

3.Сначала положите огурцы, следующим слоем — лук, далее — целые помидоры (не крупные). Томаты нужно предварительно наколоть возле плодоножки зубочисткой, чтобы заливка хорошо их пропитала. Дальше положите кусочки перца и баклажаны. Верхний слой — цветная капуста.

4.Залейте кипятком получившиеся заготовки и накройте крышками. Оставьте на 5 минут. Тем временем поставьте кипятиться свежую порцию воды.

5.Слейте первую воду из банок. Она больше не понадобится. Залейте овощи свежей водой, кипящей, накройте и оставьте на 10 минут.

6.А пока займитесь приготовлением томатной заливки. Помидоры помойте, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в кастрюлю.

7.Добавьте в томат сахар, соль, гвоздику, горошины черного перца, колечки острого перца. Размешайте и поставьте на огонь. После закипания сделайте нагрев средним и варите 10 минут. В процессе будет образовываться пенка, ее не нужно убирать, просто интенсивно перемешивайте. За 2 минуты до окончания варки влейте две ложки столового уксуса.

8.Слейте из банок воду и налейте кипящую заливку из помидоров. И плотно укупорьте. Если используете евро-крышки с резьбой, то они должны быть новыми. Можно закатать по старинке ключом для консервации железными одноразовыми крышками.

9.Положите банку на бочок и покатайте по столу, чтобы томат равномерно распределился. Дальше поставьте тару вверх дном и тепло укутайте.

10.После полного остывания уберите эту вкусную заготовку с цветной капустой в хранилище. Каждый из овощей получается очень вкусным. А заливку можно использовать для приготовления соусов, аджики, заправок.

Другие рецепты

Цветная капуста, замаринованная по-корейски – это великолепная закуска к любому застолью. Она необычная, острая, пряная и очень вкусная. Готовится просто. Отличается от маринования на зиму только тем, что в маринад добавляется сухая смесь корейских приправ и растительное масло. Капусту по-корейски можно сделать и на зиму, но она точно долго не продержится, потому что устоять невозможно – она красивая, ароматная и так и манит, чтобы ее съели.

С морковью и болгарским перцем быстрого приготовления

Маринование на каждый день к столу совсем нетрудное занятие. Капуста быстрого приготовления получается очень вкусной и смотрится среди других явств красиво и необычно. Эта отличная закуска украсит любой праздничный стол и подойдет к простому семейному ужину. Приготовим ее в стеклянном судке и поставим мариноваться в холодильник на 6-8 часов. Хорошо сделать капусту с вечера и оставить ее на ночь, тогда она успеет обменяться с овощами вкусами и хорошо впитает ароматный маринад. Я редко готовлю такую капусту, но когда она появляется на нашем столе, все домашние очень рады.

Со свеклой

Свекла окрасит цветную капусту в замечательный ярко-розовый цвет, превратит ее в красивый цветок. Острые специи, соль и сахар тоже сделают свое дело, и она получится вкусная и оригинальная. Такой овощной деликатес все едят с удовольствием, и готовится он легко. Просто добавим в маринад свекольный сок или переложим цветную капусту слоями нарезанной тонкими кружочками свеклы. Свекла даст не только цвет, но и пряный сладковатый вкус. Получится необычный красивый продукт. Это вкусно!

Ассорти с овощами

Цветная капуста отлично идет в маринованное овощное ассорти. Своей белизной она разбавит яркие краски томата, моркови и зелени. В составе ассорти капустные соцветия всегда получаются ароматными и хрустящими, они напитываются маринадом и становятся еще вкуснее. Я готовлю такое ассорти каждый год. Тот, кто любит цветную капусту, поймет, почему я кладу ее в ассорти побольше.

В томатном соке

Белоснежная цветная капуста в красном томатном соке смотрится оригинально и получается очень аппетитной. Мне приятно, когда друзья мужа, рассказывая о застолье, говорят о моей вкуснейшей закуске в томате. Приготовьте все как обычно, но вместо воды возьмите натуральный свежевыжатый томатный сок. Можно “запариться” и процедить его сквозь сито или прогнать томаты через соковыжималку, а можно просто взбить помидоры в блендере и добавить в маринад. У каждого свой рецепт, но точно могу сказать, что с томатами получится вкусно.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления по-корейски, с морковью

Не знаю, кто первый придумал замариновать цветную капусту, но был этот человек абсолютно прав — невероятно вкусная закуска. Очевидным плюсом маринованного овоща является то, что он скорого приготовления. Сутра зальете маринадом, к вечеру – вуаля! — блюдо готово.

Вкус такой капустки гораздо тоньше и нежнее, чем у привычной нам, белокочанной. Хотя пелюстка , которую я недавно готовила по рецепту моей подружки Леночки, тоже хороша необычайно.

Что немаловажно, у цветного вида капусты полезные свойства прекрасно сохраняются, вы не потеряете ни одной витаминки!

Совет: по двум рецептам, которые я вам предложила, можно сделать заготовку капусты на зиму. Следуйте рецептуре, но разложите овощ по баночкам и, когда зальете у маринадом, сразу закатайте.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Прежде всего, капусту на скорую руку нужно подготовить к маринованию:

  • Положите кочан в кастрюлю и залейте водой, добавив соль. Положите большую ложку – будет достаточно.
  • Оставьте на 30–40 минут. Кочан очистится от разных жучков и прочей грязи, которая находится меж соцветиями.
  • Затем промойте кочан под проточной водой, после разберите на небольшие соцветия.

Имеется еще вариант очистки кочана от ненужных добавок:

  • Сначала разберите кочан на соцветия.
  • Вскипятите воду, положив немного соли, затем снимите с огня и сложите соцветия в горячую воду минут на 10.

Суточная капуста — рецепт

Она будет готова спустя сутки, и даже раньше, будет восхитительно хрустящей и твердой.

Для приготовления маринада на литр воды:

  • Соль – 2.5 ложки.
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек.

Маринуем капусту по данному рецепту:

  1. Подготовьте к маринованию овощ, порежьте небольшими кубиками перец, потрите морковь (или соломкой нарежьте). Капусту сложите в кастрюлю.
  2. Приготовьте маринад: дайте воде закипеть, посолите, влейте масло и уксус, добавьте сахар и порезанный чеснок.
  3. Влейте маринад в кастрюлю с овощами и дайте закипеть. После закипания поварите с минуту – две, не дольше.
  4. Положите морковь с перцем, накройте крышкой и оставьте остывать.
  5. Когда соцветия капусты полностью остынут, можно убрать в холод примерно на сутки. Обычно готовой закуска бывает намного раньше.

Дальше из нее можно сделать вкусный салатик с растительным маслом и лучком. Смело добавляйте её к блюдам из картошки, в любые салаты.

Если возникнет желание как-то разнообразить рецепт, положите в маринад любые другие приправы. Хорошо будет сочетаться с капустой зелень и семена укропа, имбирь и петрушка. Не отказывайте себе в удовольствии – колдуйте. Это хорошая возможность каждый раз иметь новое блюдо.

Цветная капуста по-корейски

Если вам по нраву острые закуски, и вы не пробовали цветную быструю заготовку по-корейски, то советую: сделайте немедленно! Она получится сладенькой, остренькой и прекрасно будет смотреться для угощения гостей.

  • Капуста, средний кочан на 800–1000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт. (любите поострее – добавьте пару штук).
  • Сахар – 130 гр.
  • Масло, рафинированное – 1/4 стакана.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – ложка.
  • Столовый уксус 9% — 50 мл.
  • Кориандр, перец черный – по 1 чайной ложке.

Маринуем капусту по-корейски:

  1. Подготовка овоща такая же, как и в первом рецепте. Далее отварите соцветия 3 – 4 минуты, не больше, иначе они переварятся и будут слишком мягкими. Слейте воду и отставьте капусту остывать.
  2. Пока соцветия отвариваются, нарежьте морковку соломкой и затем добавьте к остывшей капусте. Туда же положите перец и кориандр.
  3. Сделайте маринад: размешайте в воде соль, добавьте масло и дайте маринаду закипеть. Перед самым закипанием влейте уксус.
  4. Залейте овощ маринадом и положите туда измельченный чеснок.
  5. Оставьте капусту на столе, пока она не остынет полностью, а затем отправьте в холодильник еще на 5 часов, чтобы она окончательно настоялась.

Как выбрать капусту

Чтобы маринованная закуска удалась, в выбору её нужно отнестись ответственно.

  1. Не покупайте кочаны с темными пятнами, даже если их совсем немного. Цвет капусты должен быть белым или чуть кремовым.
  2. Соцветия на кочане должны прилегать друг к дружке плотно, без зазоров.
  3. Постарайтесь найти кочан с большим количеством листьев у кочерыжки – это означает правильное его хранение и отличное состояние капусты.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

маринованная цветная капуста быстрого приготовления, рецепт по-корейски, со свеклой, морковью, как приготовить

Рецепт засолки цветной капусты со свеклой и морковью

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 свекла;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • молотый перец;
  • зелень.

Способ приготовления

Цветную капусту промыть и разделить на соцветия. Осмотреть соцветия, если есть огрубевшие или испорченные части, удалить их. Крупные соцветия порезать на небольшие кусочки.

Морковь и свеклу очистить и нарезать кружочками, зубчики чеснока разрезать на 4 части. Сложить овощи в банки и добавить молотый перец.

Для рассола налить в кастрюлю 1,5 л. воды, растворить в ней соль и сахар. Кипятить около 2-3 минут. Затем залить банки с капустой рассолом, поставить под гнет. Готова капуста будет примерно через 4 дня.

Осенью в Армении заходишь на рынок и, прямо, глаза разбегаются. Такое богатство и разнообразие не может оставить равнодушным никого. Груши, айва, персики, инжир, гранат, яблоки, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, свекла… Перечислять можно до бесконечности. Так и хочется все это унести с собой! Просыпается первобытное желание все законсервировать, сварить, испечь, засолить, хоть и зарекаюсь каждый год от подобных трудовых подвигов. Вот и на этот раз шла на рынок за фруктами, а купила большой кочан цветной капусты. Буду солить.

Все остальные ингредиенты для соленья нашлись в холодильнике и в шкафчике на кухне:

Пара морковок;

Столько же зубчиков чесночка;

Немного свежей и сушеной зелени;

Лавровые листики;

Перец горошком;

Ну, и конечно, соль.

Для начала мою и разбираю на небольшие пучки капусту. Крупные соцветия разрезаю на половинки или даже четвертушки. Стараюсь, чтобы разрез проходил по толстой ножке букетика.

Затем кипячу воду и пересыпаю в нее цветную капусту. Она должна повариться буквально 3 минуты. Больше не надо, а то при засолке соцветия сильно размякнут и будут невкусными. Через 3 минуты капусту перекладываю в дуршлаг и засовываю под холодную воду, чтобы она как можно быстрее остыла.

Теперь пришла очередь рассола. Делаю приблизительный расчет: на каждый килограмм цветной капусты беру 1 л воды, а на каждый литр воды – 1 ст. л. с горкой соли. Скорее всего, этого будет много, но лишний рассол можно легко вылить, а вот если его окажется мало, то придется варить новый, а я это не люблю. При варке в него нужно побросать лавровые листья и горошки перца, чтобы их аромат лучше раскрылся. Готовому рассолу даем остыть.

Пока суть да дело, выкладываем в емкость, в которой будем делать соленье слоями зелень (подойдут свежие укроп и петрушка или/и сушеный сельдерей), разрезанный чесночок, почищенную и нарезанную морковку, остывшую цветную капусту. Вылавливаю из готового рассола специи и их тоже разбрасываю между слоями.

Я использую для соленья каменную соль, поэтому рассол процеживаю через несколько слоев марли, чтобы отделить камни от соли.

Жидкость должна полностью закрывать капусту. Сверху кладу подходящую по размеру круглую разделочную доску, а на нее ставлю гнет.

В таком виде цветная капуста должна постоять в тепле 2 дня. После этого я ее перекладываю в более компактную емкость (например, банку) и ставлю в холодильник.

Овощное ассорти с цветной капустой

Нам нужны:

  • 2 кг цветной капусты
  • 4 кг помидор. не крупных
  • 1 кг огурцов
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 2 головки чеснока
  • перец душистый, по усмотрению
  • лавровый лист
  • 2 пучка укропа с зонтиками

Для маринада: на один 3-х литровый бутыль

  • 2 ст.л. с горкой соли
  • 6 ст.л. с горкой сахара
  • 60 г уксуса 9%

Приготовление:

1.Заранее приготовим все овощи: помыть, почистить. Морковь нарезать кружочками, перец на четыре части, лук полукольцами; цветную капусту разобрать на соцветия. Укроп нарезаем произвольно.

2. В стерилизованные бутыли укладываем ингредиенты, наполнять их можно в любой последовательности и любым составом с огурцами и без них, в общим, кому как нравится. Мы будем наполнять так: на дно посуды кладем немного укропа, 4-6 частей перца болгарского, 2 -3 зубка чеснока, немного лука, морковь, 4-5 горошка перца, 1 лавровый лист, 5-6 огурцов, помидоры, перед этим, накалываем зубочисткой у хвостика, встряхиваем бутыль, чтобы не было пустот. Последней, закладываем цветную капусту.

Мы можем изменить последовательность заполнения и на укроп вначале положить цветную капусту, а потом остальные ингредиенты, можно без огурцов, все на ваше усмотрение.

3. Затем в каждый бутыль засыпаем для рассола соль, сахар, проливая их холодной водой и уксус, накрываем крышкой, ставим в стерилизатор и, после закипания воды в стерилизаторе, уменьшаем огонь, стерилизуем при минимальном огне 20 минут. После, герметически закатываем крышками. Охлаждение воздушное.

Данную консервацию можно закатать способом горячей расфасовки: также в бутыль засыпаем соль и сахар и заливаем кипятком, накрываем крышками, укутываем теплым и выдерживаем 15 минут. После чего сливаем воду, снова кипятим и заливаем второй раз, процедура точна такая же ,как и в первый раз. Затем слив воду, вливаем уксус, заливаем третий раз и закатываем.

Охлаждаем, укрыв чем-то теплым. Храним консервы в прохладном месте.

Чем полезен овощ?

Как и многие другие виды овощей, цветная капуста является неотъемлемым продуктом для большинства людей, придерживающихся правильного питания. В ее составе содержится минимальное количество жиров, калорий и сахара. Также этот овощ считается настоящим кладезем клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов группы B, C, E, K, PP, железа, кальция, натрия, белков, фосфора, магния и йода.

Ежедневное употребление продукта:

  1. повышает иммунитет;
  2. нормализует работу пищеварительной системы;
  3. укрепляет стенки сосудов;
  4. успокаивает нервную систему;
  5. снижает риск появления злокачественных новообразований и инсульта;
  6. помогает снизить уровень холестерина в организме.

Цветная капуста редко становится причиной появления аллергии. В 100 г соленой капусты содержится 28,4 кКал, из них:

  • 2,5 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 4,2 г углеводов;
  • 2,1 г пищевых волокон;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 90 г воды.

Рекомендуем посмотреть полезное видео о пользе и вреде цветной капусты:

https://youtube.com/watch?v=cgS5DN7slKk

Ассорти с цветной капустой

Приготовить ассорти можно разными способами.

Однако в самом востребованном и популярном варианте у домохозяек фигурируют следующие ингредиенты:

  • 1000 г брокколи;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1000 г цветной капусты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1000 г огурцов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1000 г томатов;
  • 250 мл уксуса;
  • 1000 г моркови;
  • 1000 г перца разного цвета;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 л. воды;
  • зелень.

Список действий во время приготовления выглядит так:

  1. Капуста промывается, высушивается и разделывается на части.
  2. Из перца выскребаются семечки, а сам овощ крышится соломкой.
  3. Морковь шинкуется на небольшие кружки.
  4. Лук нарезается дольками.
  5. В простерилизованные банки засыпаются специи вместе с чесноком. Поверх равномерно выкладывается овощная смесь.
  6. Вода доводится до момента кипения и в неё добавляются соль и сахар. Как только появятся признаки закипания можно залить уксус, и ожидать в течение 2 мин. Маринад снимается с огня и переливается в банки с овощами.

Как бланшировать цветную капусту

Бланширование — это особый метод, при котором овощ сначала варится или готовится на пару, а затем быстро охлаждается. Он используется, чтобы уничтожить все вредные организмы и подготовить максимально очищенную и полезную капусту к заморозке или дальнейшему закатыванию в банки.

Бланширование применяется, чтобы подготовить капусту к консервации

Этапы бланширования:

  1. Тщательно промыть овощ. Это обеспечит не только очищение от загрязнений, но еще и поможет удалить все накопившееся пестициды. Потрите его руками под проточной водой для дополнительного очищения.
  2. Разрежьте на соцветия. Они не должны быть слишком большими.
  3. Подготовьте большую кастрюлю воды. Чтобы получить хрустящие соленья, следует использовать по 4 литра воды на каждые полкилограмма капусты. Вода должна сильно закипеть, только после этого отправляйте овощ в воду.
  4. Подготовьте следующую кастрюлю для другого этапа бланширования – охлаждения. Цветную капусту сразу после проварки нужно поместить в воду со льдом. Температура воды должна быть не выше 16 градусов.
  5. Если вы хотите бланшировать капусту для последующей заморозки, то лучше соль на этапе варки не добавлять. Так овощи быстро разварятся, а на вкус после разморозки будут неприятными, с солоноватым привкусом. Если вы все же решили посолить капусту, то делайте это до того, как бросили овощи в воду.
  6. До того как отправлять капусту в отваренном виде во вторую кастрюлю, следует выключить плиту, накрыть ее крышкой и оставить на несколько минут, чтобы капуста «дошла». Варить капусту до полной готовности, чтобы она была готова к употреблению сразу же, не стоит. Она должна быть мягкой снаружи и твердой внутри.
  7. Через пару минут достаньте капусту из кастрюли и отправьте в холодную воду со льдом.
  8. Когда овощи охладились, можно их доставать. Обязательным этапом является просушка. Без этого на капусте останутся кусочки льда после заморозки, а ее вкус потеряется.
  9. После просушки сложите капусту в герметичный лоточек и заморозьте. Если планируется закатка в банки, то замораживать капусту уже не нужно, можно сразу закатывать.

Как солить грузди на зиму: простые рецепты и способы

Если нет льда для добавления в воду на этапе охлаждения, подготовьте отдельную кастрюлю с водой заранее и поставьте ее в холодильник, пока капуста варится.

Метод бланширования хоть и требует времени, очень прост. Таким образом вы сохраняете все витамины и подготавливаете капусту к последующему использованию.

Засолка цветной капусты на зиму с морковью и свеклой

Многие любят соленую капусту, когда речь идет о белокочанной, но цветная тоже прекрасно поддается этому способу заготовки. Дополнительные ингредиенты в виде моркови и свеклы в данном рецепте помогут раскрыть вкус цветной капусты по-новому

Шаги приготовления немногочисленны и очень просты, что важно для неопытных в деле консервации хозяек. Рецепт засолки цветной капусты занимает очень мало времени

Список продуктов:

  • цв. капуста — 2 килограмма;
  • крупная соль — 100 грамм;
  • свекла (средняя) — 1 плод;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 3 дольки;
  • чер. перец — 6 горошин;
  • вода питьевая — полтора литра;
  • сах. песок — 100 гр.;
  • душ. перец — 3 шт.

Соление цветной капусты рецепт:

  1. Капусту разобрать на небольшие соцветия, удалить листья (если есть), тщательно промыть в воде.
  2. Свеклу очистить от кожуры и потереть на крупноячеистой терке, с морковью поступить абсолютно так же.
  3. Дольки чеснока нарезать тонкими пластинками.
  4. Обработанные овощи (кусочки цветной капусты, натертую свеклу и морковь) смешайте вместе со специями и чесноком в глубокой посуде.
  5. Разложить овощной микс по банкам. Старайтесь укладывать плотно, но не ломая капустные соцветия.
  6. В кастрюле приготовить горячий рассол: в полутора литрах воды после закипания растворить соль и сахарный песок. Залить им содержимое банок.
  7. Оставить емкости на три или четыре дня в комнатных условиях, не закрывая крышками.
  8. По истечении времени закройте банки (простыми крышками) и переставьте в холодильник.
  9. Через сутки можно пробовать.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как солить грузди, чтобы они понравились всей вашей семье.

Способы приготовления

Маринуют цветную капусту с другими плодами огорода по разным рецептам. У каждой хозяйки свой способ. И вкус ассорти зависит от того, какие овощи добавлены к капусте.

ТОП 10 очень вкусных рецептов маринованных помидор черри на зиму пальчики оближешьЧитать

Классическое ассорти с цветной капустой в трехлитровой банке

Лучше готовить ассорти в большой 3-литровой банке, чтобы уложить достаточно овощей. На кочан цветной капусты надо взять:

  • среднего размера плоды томатов — 5-6 штук;
  • 2-3 стручка болгарского перца;
  • 4 огурца длиной в 7-10 сантиметров.

Понадобится для закуски чеснок, зелень петрушки и укропа. В подготовленную банку укладывают веточки зелени целиком или нарезанные. Вперемешку располагают овощи, плотно уложив их в тару. Зеленцы и плоды томатов кладут целиком, а стручки перца нарезают кусочками или полосками. Зубчикам чеснока и горошинам перца, листикам лавра также можно найти применение. Для заливки содержимого используют хорошо прокипяченный маринад.

Консервация заканчивается пастеризацией банок с ассорти. Проводится процедура 25-30 минут, после чего закатывают маринованные овощи металлическими крышками.

Быстрый рецепт без стерилизации

Если не хочется тратить много времени, то можно использовать рецепт, в котором не предусмотрена стерилизация заготовки. Готовится овощное ассорти с цветной капустой с применением тех же овощей, что в классическом рецепте.

Чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо залить продукты в банке сначала просто кипятком, прогрев их 10-15 минут. После сливания воды уже нужен будет маринад. Его готовят, добавляя в воду сахар, соль, уксус, горошины черного и душистого перца.

Вариант в томате

Рецепт включает в себя также цветную капусту, огурцы и перец. Советуют взять для ассорти баклажаны, нарезанные дольками или кружками. Их предварительно посыпают солью, чтобы убрать горечь. Можно положить луковицы небольшого размера, разрезав их пополам.

Вместо помидоров используют томатный сок, хотя, если есть желание, несколько целых плодов можно положить в банку. Готовить сок лучше самостоятельно из спелых томатов. Их пропускают через мясорубку, соковыжималку. Но обязательно делают так, чтобы не осталось внутри семян и кожицы. С 1,7 килограмма помидоров получается литр сока. Его надо прокипятить с ложкой соли, 2 — сахара. В конце вливают столовую ложку уксуса в 9%.

Быстрые и вкусные рецепты приготовления патиссонов на зиму пальчики оближешьЧитать

Заливают овощи томатным соком, несколько минут кипевшим. Стерилизовать заготовку надо обязательно.

С луком и сладким перцем

Для этого рецепта ассорти нужно подготовить:

  • разделенную на части цветную капусту — 1 килограмм;
  • соломку из стручков болгарского перца — 300-400 грамм;
  • кольца репчатого лука — 200-300 грамм;
  • пряности.

Нарезанные овощи смешивают, солят, оставив затем на 6 часов. В чистые литровые банки кладут по 1-2 штуки зонтиков укропа, лаврового листа, 6 горошин перца, сверху — цветную капусту с луком и перцем. Прокипяченным маринадом заливают компоненты салата. Обязательно пастеризуют заготовку.

С болгарским перцем и морковью

Кроме основных ингредиентов: кочанчиков цветной капусты, кусочков перца и кружочков моркови — нужен хрен и его листья. На дно банки укладывают очищенный и промытый корень и пряные листья. Туда же — зонтик укропа, листья смородины, вишни. Не помешают горошины черного и душистого перца, лавровый лист и зубчики чеснока. Затем идут основные компоненты ассорти. Их укладывают плотно до плечиков банки. Сначала ошпаривают кипятком. Спустя 20 минут воду сливают, а на ее место идет кипящий маринад.

С лимонкой

Вместо уксуса, для консервации используют лимонную кислоту. Она делает маринад мягким. Приготовление ассорти идет так:

  1. В банки помещают по очереди кружочки моркови, кусочки перца, разделенную на соцветия капусту, очищенные дольки чеснока.
  2. Сначала нужна заливка просто кипятком.
  3. Спустя 15-20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляя сахар, соль, в конце лимонную кислоту. Ее надо чайную ложку на литровую банку.
  4. Прокипятив 5 минут, заливают маринадом содержимое стеклянной тары.

Нужна закатка металлическими крышками.

С помидорами и огурцами

В этом рецепте, если берется килограмм капусты, то огурцов и помидоров в 2 раза меньше. Маринад готовят из:

  • литра воды;
  • столовой ложки соли;
  • 2 — сахара;
  • 3 — уксуса в 9%.

Из пряностей берут перец горошком. Очередь маринада приходит после одноразовой заливки овощей кипятком. Маринованные овощи используют для гарнира к мясу, картофельным блюдам.

Маринование

Можно использовать и такой способ консервации соцветий цветной капусты на зиму, как маринование. Причем таким образом заготовленные овощи напоминают по вкусу маринованные . Рецепт № 1. Для заготовки потребуется:

  • вилок цветной капусты;
  • черный перец-горошек — 6 шт.;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • цветки — 2-3 шт.;
  • перец стручковый () — 1 шт.;
  • перец горький красный — 1 шт. (количество зависит от желаемой остроты конечного продукта);
  • сухой укроп — 2 веточки;
  • лист лавровый — 1-2 шт.;
  • — 2 зубка;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • столовый уксус — 2 ч. ложки;
  • сахар-песок — столовая ложка.

Сразу следует приготовить тару — банки с крышками. Их нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком и дать просохнуть. На дно каждой банки выкладывают , лаврушку и перец горошком. Чеснок разрезают пополам и кладут в банку. Туда же помещают горький перец.

Важно!Все овощи перед консервацией хорошо моют и просушивают. С вилка срезают соцветия, нарезают полукольцами болгарский перец и кладут эти ингредиенты, чередуя слои

Все это заливается кипятком и оставляется на 10 минут, чтобы кочешки прогрелись. Затем воду сливают в кастрюльку, кипятят и снова заливают в банки. Опять оставляют на 10 минут и сливают в кастрюлю. В оставшиеся без воды ингредиенты добавляют 2 ч. ложки уксуса и начинают готовить маринад. Для этого на литр воды берут столовую ложку (без горки) соли и сахар и добавляют их в кастрюльку со слитой водой, доводят ее до кипения.

Важно!Ткань должна быть довольно плотной, чтобы консервация остывала медленно. Это позволит снизить риск того, что банка при хранении «взорвется»

После того, как соль и сахар растворятся, этим маринадом заливают овощи и плотно закрывают крышкой.

Банки отставляют и укрывают плотной тканью.

Рецепт № 2. Розовая консервация. На самом деле, этот рецепт очень простой, а гламурный оттенок овощ приобретает благодаря свекле. Для консервации понадобятся:

  • средний вилок капусты (700-800 г);
  • небольшая ;
  • лист лавровый — 1 шт;
  • перец-горошек черный — 5 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • зерна — 1 щепотка;
  • 9%-ный раствор уксусной кислоты — 2 ст. ложки;
  • вода — 1 л;
  • по 1 ст. ложке соли и сахара.

Вилок вымывают и разбирают на соцветия, опускают на 1 минуту в кипяток и окунают в ледяную воду. Свеклу очищают и режут соломкой (можно потереть на терке для корейской ). В простерилизованные банки компактно, доверху выкладывают свеклу и капусту. Причем первый и последний слои — свекла. Постом приступают к приготовлению рассола. В воду добавляют сахар, специи, соль и ставят на огонь, чтобы соль и сахар растворились. В конце добавляют уксус.

Полученным рассолом заливают овощи, накрывают крышкой, стерилизуют минут 15-20 и закатывают. После этого банки переворачивают, укутывают тканью и оставляют до полного охлаждения.

Хранить заготовку нужно в темном прохладном месте (лучше — в подвале). Причем если банка вздуется, ее можно поставить в холодильник или открыть, слить маринад, перекипятить и закатать заготовку заново.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector