Цветная капуста на зиму: 8 лучших рецептов «пальчики оближешь»

Содержание:

Цветная капуста по-корейски на зиму

Заготовочка из этого овоща заиграет разноцветной радугой благодаря приправе к моркови по-корейски. Готовится, как и другие рецепты просто, а вкус изумительный. Я взяла приправу не острую, если вы любитель очень острых блюд, можно добавить горький перец и приправу более острую.

Нам понадобится на 2 баночки объемом 500 мл:

  • 700 г цв. капусты
  • 130 г моркови
  • 1 гол. лука
  • 150 г болг перца
  • 1 головку чеснока
  • 1/2 ч. л. кориандр

Для маринада нам понадобится:

  • 1ст. л. приправы для моркови по-корейски
  • 500 мл. воды
  • 30 г соли
  • 60 г сахара
  • 70 мл уксуса 9%
  • 70 мл раст.масла
  • душистый перец
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Готовим маринад—в кипящую жидкость добавляем соль, сахар, душистый перец и листик лавра, приправу по корейски и масло растит.

Даем ему провариться 4-5 минут. Уксус будем добавлять в самом конце варки соуса.

Чистим, моем и делим на соцветия наш белый овощ. Затем его опускаем в кипящую воду и отвариваем 4-5 минут.

Плодоножка должна быть слегка мягкой. И выкладываем в глубокую кастрюлю.

Подготовленную морковь натираем на корейской терке. Сладкий перец и лук режим полукольцами.


Нарезанные овощи соединяем.

Добавляем в массу чеснок, выдавленный через пресс.

Все перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам по плечики.

Далее смесь заливаем горячим маринадом. И отправляем стерилизовать в духовку, выставляем температурный режим 120 ºС на 2о минут.

В поддон наливаем немного воды. После чего закатываем заготовки металлическими крышками. Укутываем под одеяло и оставляем так до остывания. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.

Рецепт цветной капусты с чесноком и перцем

Для этого рецепта хозяйкам потребуется:

Для приготовления консервированного салата чистую цветную капусту разбираем на соцветия. Из перца вынимаем семена и режем на квадраты, чеснок измельчаем. Зелень шинкуем произвольно. Соцветия в дуршлаге опускаем в слегка солёный кипяток на 2 минуты.

Готовим маринад. В кипяток опускаем специи, растительное масло, чеснок, зелень, перец, сахар и соль. Ждём когда закипит. Добавляем соцветия цветной капусты. После закипания отсчитываем 10 минут. В конце варки льём уксус.

Готовый салат раскладываем по банкам пока он ещё горячий и быстро закатываем. Ставим остывать под одеяло, затем относим в место хранения.

Рецепт консервации салата на зиму: цветная капуста в томатном соусе

Для заготовки потребуется:

Для приготовления овощи чистим и промываем. Цветную капусту делим на соцветия и варим в слабом рассоле 5 минут. Все овощи шинкуем мелко, складываем в кастрюлю, кроме соцветий, добавляем сок томатов, льём уксус с маслом, сахарим и солим. Ставим на огонь, после закипания делаем жар меньше и ждём 30 минут, затем опускаем соцветия и варим 3 минуты.

Салат в горячем виде раскладываем по банкам и ставим стерилизовать на 20 минут, после этого закатываем. Ждём пока в одеяле остынут и прячем в место хранения.

Итак, вышеизложенные рецепты позволяют получить очень вкусные блюда из цветной капусты, которые в зимнее время окажутся ценными источниками витаминов.

Цветную капусту можно вырастить на своем дачном участке, но это достаточно трудоемко. Именно поэтому после сбора урожая необходимо сразу же употребить овощи, чтобы они не пропали. Если скушать овощи сырыми не получается, то можно залить овощи маринадом и сохранить на длительное время.

В своей статье мы подробно описали, как мариновать цветную капусту на зиму, чтобы она понравилась вам и вашим домочадцам.

При мариновании цветной капусты можно использовать пряные специи, которых будет достаточно много. К этому овощу можно добавлять много специй, они не испортят смесь, а придадут ей больше интересного аромата и вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 большой кочан;
  • Перец сладкий – 1 плод;
  • Перец черный – 1 чайная ложка горошка;
  • Перец – 6 душистых штук;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Чили – 1 стручок;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Каменная соль – 2 чай. лож.;
  • Уксус – 7 ч. л.;
  • Свежий чеснок – 3-5 долек;
  • Укроп – 1,5 стол. ложки.

Замариновать цветную капусту цветную:

  1. Сначала нужно подготовить емкости для маринования, они должны быть полностью обеззаражены, чтобы масса не испортилась в процессе хранения. Для этого хозяйки используют предварительную стерилизацию в виде выдерживания над паром или при высоких температурах в духовом шкафу;
  2. Пока емкости готовятся, можно приступать к подготовке овощей. Капусту нужно помыть, перебрать, удалить поврежденные части. Перец промыть, разрезать и очистить от семечек и внутренних перегородок. Чеснок почистить, нарезать тонкими дольками;
  3. На дно каждой банки разложить специи, порезанные кусочки чеснока, острого перца, лаврушки и сухого укропа;
  4. Потом можно укладывать в банки капусту, перец. Можно выкладывать отдельными слоями, а можно все перемешать и просто наполнить этой смесью емкости;
  5. Когда банка заполнена можно начинать заливать кипятком все емкости. Потом их накрывают и оставляют пропариться 10-15 минут. Можно накрыть емкости теплым полотенцем;
  6. После этого воду с емкостей нужно слить, поставить на огонь и вскипятить. Кипящим раствором залить банки, оставить на 15 минут;
  7. Затем снова слить раствор и поставить кипятиться. Пока жидкость закипает необходимо налить в каждую баночку уксус, а в кипяток всыпать соль, сахар. Когда кристаллики растворятся можно переливать смесь в банки и сразу закатывать крышками;
  8. Горячие заготовки переворачивают и отправляют под теплое одеяло для пропаривания. Когда закрутка полностью остынет, тогда можно переносить ее в холодное место и хранить весь зимний период. Пробовать заготовку можно через 1-2 месяца.

Видео о том, как замариновать цветную капусту в томатном соке

А вот еще один способ разбавить лакомство томатным соком. Еще в него войдут ароматный чесночок, пряная лаврушка, яркий перчик и лимонка.

Эта закуска может заменить свежие салаты и просто дополнит праздничный стол еще одним смачным блюдом. Смотрите видео о том, как приготовить консервацию, повторяя все действия по его созданию.

Как же красиво яство переливается яркими дарами лета. Ещё немного, еще чуть-чуть и можно тонуть в неге вкусов, объеденья и своих аппетитах, которые разожжет в вас лакомое блюдо. А пока помечтайте, как вся ваша семья за дружным и уютным столом будет наслаждаться и благодарить вас за домашний деликатес.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Последнее время овощи по-корейски приобрели особую популярность. Рецепты кабачков по-корейски и помидор по-корейски вы можете найти на нашем сайте.

Теперь рекомендую приготовить корейскую цветную капусту. Острая, хрустящая капусточка подойдет к мясным блюдам и украсит любой праздничный стол.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – капусты цветной
  • 3 шт. – средних морковок
  • 1 шт. – головка чеснока (большая)

Для маринада

  • 1 литр – не хлорированной воды
  • 50 мл. – растительного масла
  • По 0,5 стакана – сахара и столового уксуса
  • 1-2 ст. ложечки – соли
  • 1 ст. ложечка – специй для корейской морковки

Как приготовить:

1. Разделить вилок капусты на маленькие соцветия, пробланшировать в кипящей воде 3 минуты. Всю капусту сложить в кастрюлю для дальнейшего маринования.

2. Зубчики чеснока измельчить забросить в кастрюлю. Морковку вымыть, почистить, натереть на корейской терке, забросить в кастрюлю.

3. Все овощи подготовили можно сделать маринад. В отдельной кастрюле смешать все перечисленные ингредиенты для маринада (без уксуса), закипятить, поварить 5 минут, добавить уксус.

4. Горячим маринадом залить овощи, все аккуратно перемешать, накрыть крышкой, оставить на 5 часов.

5. Наш салат разложить по пол-литровым банкам, стерилизовать 10 минут, закатать. После остывания, поставить в шкаф на хранение.

Калорийность на 100 гр. – 53 ккал

Приятного аппетита!

Цветная капуста с огурцами и луком на зиму

Овощи в этой заготовке составляют гармоничный союз, а подавать их можно как вместе, так и разделив капусту и огурцы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг цветной капусты.
  • 2 огурца.
  • 2 луковицы.
  • 2 дольки лайма или лимона.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1 ст. л. винного уксуса.
  • 1 ч. л. приправы для маринования.
  • 3 веточки петрушки
  • 350 мл воды.
  • Горошины черного и душистого перца.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымытые соцветия капусты поварить в подсоленной воде 5 минут, слить воду и разложить капусту по баночкам, оставив немного для формирования верхнего слоя ассорти в банках.
  2. Огурцы вымыть, убрать колючки, срезать хвостики и нарезать шайбами по полсантиметра толщиной. Поверх слоя капусты в банки выложить огурцы.
  3. Нарезать очищенный репчатый лук полукольцами и тоже поместить в банки.
  4. Затем в банки всыпать приправу для маринования. Можно брать готовую или использовать смесь из молотого тмина, душистого перца, сушеного измельченного чеснока и сухой горчицы.
  5. В банку всыпать сахар и соль (на банку 700 мл – 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара).
  6. Положить в баночки по дольке лайма и несколько листиков свежей петрушки.
  7. По 2-3 горошины душистого и черного перца тоже добавить прямо в банки.
  8. Выложить оставленную капусту поверх других компонентов в банках.
  9. Влить в банку 1 ст. л. винного уксуса. Если используете столовый 9% уксус, достаточно добавить половину ложки.
  10. Простерилизовать баночку в кастрюле с водой 15 минут или в микроволновке на полной мощности 10 минут. Закрыть плотно крышкой.

Пошаговые рецепты приготовления с фото

Заготавливать цветную капусту на зиму можно различными способами. Каждый выбирает свой вариант.

Квашение

Для приготовления квашеной капусты потребуется:

  • 2 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • по 100 гр соли и сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту нужно предварительно разобрать на соцветия, а морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Аккуратно перемешать капусту с морковью и убираем в необходимую ёмкость.
  3. Затем следует приготовить рассол — в кипящую воду добавить соль и сахар и ждать пока они полностью не растворятся, при этом воду следует помешивать.
  4. Готовый рассол необходимо остудить, а затем залить им капусту.
  5. Квасится такая капуста обычно 3-4 суток.

Маринование

Для начала необходимо подготовить все необходимые ингредиенты:

  • 1 средняя капуста;
  • по 1 шт. болгарского перца и большой красной моркови.

Для маринада необходимо:

  • 1 л. воды;
  • 3 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • по 3 ст. л. соли и сахара;
  • несколько горошков острого душистого перца и лавровый лист.

Рецепт маринования:

  1. От кочана нужно полностью отделить соцветия. Их нужно поварить 3-5 минут, затем выложить в дуршлаг и оставить на несколько минут.
  2. Сладкий перец необходимо нарезать кубиками, а морковь кружками.
  3. Начинать укладывать овощи в предварительно помытые и простерилизованные банки – на дно банки положить перец, затем морковь, сверху соцветия. Заполнить всю банку, постаравшись сделать так, чтобы верхним слоем обязательно лежал перец.
  4. Для приготовления маринада нужно вскипятить воду, добавить специи, соль и сахар. Дождаться пока вода опять закипит и влить укусную эссенцию.
  5. Готовый маринад налить в банки и закрыть их.

Важно! Для того чтобы капуста оставалась целыми кусочками проварите не больше 3-х минут и обдайте холодной кипяченой водой.

Данный вид заготовок на зиму, пожалуй, один из самых простых, однако, мариновать огурцы и помидоры куда привычнее, чем цветную капусту.

Закуски

В качестве закусок идеально подойдут салаты, которые также можно закатать на зиму. Для приготовления цветной капусты по-корейски потребуются:

  • 1 средний кочан;
  • 3 морковки;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 4 стакана воды;
  • 3 ст.л. масла (растительного);
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. уксуса;
  • щепотка приправы для моркови и соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Следует отделить соцветия от кочерыжки и поварить несколько минут, а затем переложить их в эмалированную посуду. Морковь почистить и нарезать, как корейскую морковь.
  2. Сварить маринад, добавив в него все ингредиенты кроме уксуса. Пока вода для маринада закипает необходимо почистить и подавить чеснок. Когда вода закипит нужно налить в него уксус и поварить ещё 5 минут.
  3. Готовым маринадом нужно залить капусту, добавить туда морковь и чеснок и оставить на несколько часов мариноваться.
  4. Капусту расфасовать по банкам, простерилизовать в течение 10-15 минут на водяной бане и закатать.

Соление

Для засолки потребуются такие ингредиенты:

  • 2 средних кочана;
  • 1-2 моркови;
  • несколько долек чеснока;
  • укроп и петрушка (зеленые);
  • соль – 3 ст.л.;
  • черный перец и лавровый лист.

Рецепт приготовления:

  1. Кочан нужно разделить на крупные соцветия, положить их в кипящую воду, проварить 3-5 мин. Капусту необходимо сразу же вынуть из горячей воды и переложить в холодную.
  2. Для того чтобы приготовить рассол нужно 2 л. воды прокипятить, добавить в неё соль, снять с огня и остудить.
  3. Чеснок и морковь нужно нарезать крупными кусками.
  4. На дно кастрюли положить веточки укропа и петрушки, сверху положить морковь и капусту – можно слоями.
  5. Рассол необходимо процедить и залить им капусту, сверху нужно накрыть тарелкой и положить что-нибудь тяжёлое.
  6. Капуста полностью засолится за 4-5 суток.

Способы приготовления

Маринуют цветную капусту с другими плодами огорода по разным рецептам. У каждой хозяйки свой способ. И вкус ассорти зависит от того, какие овощи добавлены к капусте.

ТОП 10 очень вкусных рецептов маринованных помидор черри на зиму пальчики оближешьЧитать

Классическое ассорти с цветной капустой в трехлитровой банке

Лучше готовить ассорти в большой 3-литровой банке, чтобы уложить достаточно овощей. На кочан цветной капусты надо взять:

  • среднего размера плоды томатов — 5-6 штук;
  • 2-3 стручка болгарского перца;
  • 4 огурца длиной в 7-10 сантиметров.

Понадобится для закуски чеснок, зелень петрушки и укропа. В подготовленную банку укладывают веточки зелени целиком или нарезанные. Вперемешку располагают овощи, плотно уложив их в тару. Зеленцы и плоды томатов кладут целиком, а стручки перца нарезают кусочками или полосками. Зубчикам чеснока и горошинам перца, листикам лавра также можно найти применение. Для заливки содержимого используют хорошо прокипяченный маринад.

Консервация заканчивается пастеризацией банок с ассорти. Проводится процедура 25-30 минут, после чего закатывают маринованные овощи металлическими крышками.

Быстрый рецепт без стерилизации

Если не хочется тратить много времени, то можно использовать рецепт, в котором не предусмотрена стерилизация заготовки. Готовится овощное ассорти с цветной капустой с применением тех же овощей, что в классическом рецепте.

Чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо залить продукты в банке сначала просто кипятком, прогрев их 10-15 минут. После сливания воды уже нужен будет маринад. Его готовят, добавляя в воду сахар, соль, уксус, горошины черного и душистого перца.

Вариант в томате

Рецепт включает в себя также цветную капусту, огурцы и перец. Советуют взять для ассорти баклажаны, нарезанные дольками или кружками. Их предварительно посыпают солью, чтобы убрать горечь. Можно положить луковицы небольшого размера, разрезав их пополам.

Вместо помидоров используют томатный сок, хотя, если есть желание, несколько целых плодов можно положить в банку. Готовить сок лучше самостоятельно из спелых томатов. Их пропускают через мясорубку, соковыжималку. Но обязательно делают так, чтобы не осталось внутри семян и кожицы. С 1,7 килограмма помидоров получается литр сока. Его надо прокипятить с ложкой соли, 2 — сахара. В конце вливают столовую ложку уксуса в 9%.

Быстрые и вкусные рецепты приготовления патиссонов на зиму пальчики оближешьЧитать

Заливают овощи томатным соком, несколько минут кипевшим. Стерилизовать заготовку надо обязательно.

С луком и сладким перцем

Для этого рецепта ассорти нужно подготовить:

  • разделенную на части цветную капусту — 1 килограмм;
  • соломку из стручков болгарского перца — 300-400 грамм;
  • кольца репчатого лука — 200-300 грамм;
  • пряности.

Нарезанные овощи смешивают, солят, оставив затем на 6 часов. В чистые литровые банки кладут по 1-2 штуки зонтиков укропа, лаврового листа, 6 горошин перца, сверху — цветную капусту с луком и перцем. Прокипяченным маринадом заливают компоненты салата. Обязательно пастеризуют заготовку.

С болгарским перцем и морковью

Кроме основных ингредиентов: кочанчиков цветной капусты, кусочков перца и кружочков моркови — нужен хрен и его листья. На дно банки укладывают очищенный и промытый корень и пряные листья. Туда же — зонтик укропа, листья смородины, вишни. Не помешают горошины черного и душистого перца, лавровый лист и зубчики чеснока. Затем идут основные компоненты ассорти. Их укладывают плотно до плечиков банки. Сначала ошпаривают кипятком. Спустя 20 минут воду сливают, а на ее место идет кипящий маринад.

С лимонкой

Вместо уксуса, для консервации используют лимонную кислоту. Она делает маринад мягким. Приготовление ассорти идет так:

  1. В банки помещают по очереди кружочки моркови, кусочки перца, разделенную на соцветия капусту, очищенные дольки чеснока.
  2. Сначала нужна заливка просто кипятком.
  3. Спустя 15-20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляя сахар, соль, в конце лимонную кислоту. Ее надо чайную ложку на литровую банку.
  4. Прокипятив 5 минут, заливают маринадом содержимое стеклянной тары.

Нужна закатка металлическими крышками.

С помидорами и огурцами

В этом рецепте, если берется килограмм капусты, то огурцов и помидоров в 2 раза меньше. Маринад готовят из:

  • литра воды;
  • столовой ложки соли;
  • 2 — сахара;
  • 3 — уксуса в 9%.

Из пряностей берут перец горошком. Очередь маринада приходит после одноразовой заливки овощей кипятком. Маринованные овощи используют для гарнира к мясу, картофельным блюдам.

Ассорти с цветной капустой

Приготовить ассорти можно разными способами.

Однако в самом востребованном и популярном варианте у домохозяек фигурируют следующие ингредиенты:

  • 1000 г брокколи;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1000 г цветной капусты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1000 г огурцов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1000 г томатов;
  • 250 мл уксуса;
  • 1000 г моркови;
  • 1000 г перца разного цвета;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 л. воды;
  • зелень.

Список действий во время приготовления выглядит так:

  1. Капуста промывается, высушивается и разделывается на части.
  2. Из перца выскребаются семечки, а сам овощ крышится соломкой.
  3. Морковь шинкуется на небольшие кружки.
  4. Лук нарезается дольками.
  5. В простерилизованные банки засыпаются специи вместе с чесноком. Поверх равномерно выкладывается овощная смесь.
  6. Вода доводится до момента кипения и в неё добавляются соль и сахар. Как только появятся признаки закипания можно залить уксус, и ожидать в течение 2 мин. Маринад снимается с огня и переливается в банки с овощами.

Общие принципы заготовки цветной капусты на зиму

Цветная капуста на зиму, заготовки из которой сделать очень легко, будет радовать хозяев только в том случае, когда соблюдаются основные принципы подготовки овоща к консервации. И начинается этот процесс ещё с грядки. Особого ухода за такой разновидностью капусты не требуется.

Однако важно помнить о том, что цветы овоща не могут быть распущенными. Это означает, что плод переспел и для дальнейшего использования в зимних заготовках не пригоден


Для заготовки цветной капусты на зиму необходимо выбирать плотный кочан.

Следует помнить и таких простых, но важных правилах:

  1. Перед приготовлением любого блюда овощ требуется отварить не более 2 мин. Не стоит бояться не додержать капусту на огне, так как до своего оптимального вкусового состояния она дойдёт на следующих этапах обработки.
  2. Мешать соцветия можно абсолютно с любыми специями и овощами. То есть, поле проявления кулинарной фантазии огромно.
  3. Приготовленный салат следует обязательно заливать маринадом или томатным соком.
  4. Из добавок, помимо соли, можно использовать сахар и уксус.
  5. Большинство зимних заготовок из цветной капусты нуждаются в дополнительной стерилизации.

При подготовке цветной капусты важно помнить, что блюдо с рассматриваемым ингредиентом станет отличным и ярким дополнением любого праздничного стола

Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму

В сезон овощей хочется не просто сделать побольше заготовок, а приготовить что-то необыкновенное, чтобы было не только вкусно, но и радовало глаз. Цветная капуста — идеальный продукт для консервации. Сочетая ее с другими овощами, можно получить оригинальные, яркие, полезные блюда.

Одним из которых является капуста со свёклой. Эта ароматная, яркая заготовка способна удивить вас своим пикантным, нежным вкусом.

Чтобы закуска приобрела достаточно яркий оттенок, выбирайте свёклу более тёмных сортов, например, Бордо

Обращайте внимание на качество овощей, они не должны быть подпорчены. Помните, что конечный результат всегда зависит от того, какие продукты мы выбираем для заготовок

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста — 1 килограмм
  • Свекла (средняя) — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Перец душистый (горошком) — 6 штук
  • Перец чёрный (горошком) — 12 штук
  • Сахар — 3 чайные ложки
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Уксус 9% — 6 столовых ложек

Процесс приготовления:

Разобранные соцветия кладём в кипящую воду, бланшируем четыре минуты. Затем воду сливаем.

Свёклу нарезаем соломкой. Проще всего это сделать, если предварительно нарезать овощ на кружочки нужной толщины, а затем уже шинковать их тонкой соломкой.

Возьмём 3 стерилизованные банки по 500 миллилитров. В каждую кладём по одному бутону гвоздики, лавровый лист, 2 горошины душистого и 4 – чёрного перца. Добавляем разрезанный пополам зубчик чеснока. Теперь насыпаем по 1 чайной ложке сахара и соли.

Выкладываем слоями свеклу и капусту, слегка утрамбовывая ложкой.

Вливаем по 2 столовые ложки столового уксуса, заливаем крутым кипятком.

Накрываем банки крышками, но не закручиваем. Ставим в кастрюлю, заливаем холодной водой «по плечики». Стерилизуем 15 минут в кипящей воде.

Такая маринованная закуска со свёклой получается вкусной и хрустящей. К тому же она очень полезная. Готовится просто, а зимой съедается быстро. Поэтому заготовьте баночек побольше!

Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»

Заслужено считаю этот рецепт одним из лучших. В банке такие маринованные овощи смотрятся очень красиво и ярко. Только глядя на них, хочется попробовать эту консервацию. Капуста получается хрустящая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Стерилизовать заготовки не нужно, что позволяет сэкономить время на приготовление.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2,2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец чили — по вкусу
  • семена укропа — по щепотке
  • лавровый лист — по 1 шт.
  • душистый перец — по 1-2 шт. в банку
  • листья хрена — по 1/3 части в банку
  • лук-порей — по желанию
  • петрушка, укроп — по 1 пучку

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2,5 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Способ приготовления:

1.Овощи должны быть тщательно вымыты. Морковь, лук, перец очистите. Если есть какие-либо повреждения на поверхности плодов, их нужно обязательно вырезать (иначе заготовки могут испортиться).

2.Морковь нарезается длинной соломкой. Для ускорения процесса можно натереть на корейской терке, получится красиво.

3.Болгарский перец нарежьте тоже соломкой — длинной, шириной примерно 1 см. Репчатый лук и лук-порей (достаточно будет одного стебля) измельчите кольцами. Зелень мелко порежьте. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.

4.Листья хрена разорвите на 2 или 3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) положите на дно по кусочку этих листьев. Остальные ингредиенты выкладываются на эти листья. Так, положите по 1-2 горошине душистого перца, по 1 листику лаврушки, по 2-3 зубчика чеснока в каждую емкость.

5.Далее выкладывайте нарезанную зелень, лук-порей, семена укропа, по колечку острого перца. Всего понемногу в каждую банку.

6.Сверху на зелень и специи нужно выложить овощи. Кладите плотно соцветия капусты. Пустоты заполняйте луковыми колечками, морковью и болгарским перцем. Яркие плоды будут выгодно контрастировать с белым цветом. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду.

7.Залейте крутым кипятком наполненные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками и дайте пропариться 15 минут.

8.В кастрюлю слейте воду из банок, отмеряйте количество. На каждый литр воды положите 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Поставьте на плиту вариться этот маринад. После закипания рассола влейте в него уксус.

9.Разлейте кипящую заливку по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть простерилизованы!

10.Чтобы салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы дном вверх. И заодно проверьте, хорошо ли они укупорены, маринад не должен просачиваться.

11.Через сутки можно убирать заготовки в постоянное место хранения, где они будут ждать зиму. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола, да и за семейным ужином порадует всех своим приятным хрустом.

Как засолить цветную капусту на зиму без уксуса

Цветную капусту заготовленную на зиму по предложенному рецепту можно часто встретить на столах грузинских хозяек. Нежная, сочная капуста получается идеально пропитанной вкуснейшим маринадом и в тоже время хрустящей. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже начинающий кулинар. Объем продуктов рассчитан на 3 л банки.

Приготовление:

1. Подготовьте капусту: разделите на соцветия и промойте.

2. Приготовьте рассол. Для этого насыпьте в воду сахар и соль. Хорошенько перемешайте.

3. Простерилизуйте банки.

4. Морковь нарежьте фигурным ножом. В этом случае заготовка будет смотреться красивее. Куски должны быть по толщине примерно 2 см. Если фигурного ножа нет, то можете использовать обычный.

5. В этом рецепте не надо предварительно бланшировать капуту. В этом случае овощ получится приятно-хрустящим.

6. Выложите в банки слоями морковь, укроп и соцветия капусты. Укроп используйте старый, вместе с соцветиями. Добавьте перец. Его количество используйте по вкусу. Красный более ядреный, зеленый менее острый.

7. Залейте холодным рассолом овощи. Закройте пластмассовыми крышками. Если дома жарко, то засолка будет готова через 2 недели. В прохладном помещении к дегустации можно будет приступить через 3 недели.

Салат из цветной капусты на зиму – полезные советы и хитрости

•    Для зимних заготовок соцветия капусты лучше немного не доварить, чем переварить. Так они максимально сохранят свою форму, салат будет выглядеть привлекательно.

•    Отваривать капусту в кипятке лучше целиком или крупными соцветиями. Затем кусочки можно остудить и порезать аккуратными, красивыми пучками.

•    Вместо столового уксуса в салаты из цветной капусты можно заливать яблочный продукт, но важно правильно рассчитать концентрацию кислоты, чтобы заготовка сохранилась. •    Цветная капуста очень любит специи и они уместны в зимних заготовках

В салаты можно добавлять любые корейские смеси, пряности, имбирь, все виды перца. Закуски от этого получатся еще вкуснее

•    Цветная капуста очень любит специи и они уместны в зимних заготовках. В салаты можно добавлять любые корейские смеси, пряности, имбирь, все виды перца. Закуски от этого получатся еще вкуснее.

Полезные ссылки:

Цветная капуста в томатной заливке на зиму по простому рецепту

Спелые и сочные томаты обладают особым шармом. Притягивают к помидорным блюдам умы, сердца и не двусмысленный взгляд, желающий скорее испробовать лакомство. Так внесите веселенькие помидорчики в консервацию с нежными кудрявыми кистями.

https://www.youtube.com/watch?v=6mQs2wPp2IM.

Ярким овощам составит компанию болгарский перчик и ароматная петрушка, пряный чеснок, да куча приправ. Такая закуска не долго задержится в ваших закромах и вы зажелаете повторить ее и на следующий год.

Состав закуски (примерно на 1,6 л яства):

  • 1 кг кудрявых кисточек;
  • 600 гр. томатов;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 50 гр. свежей петрушки;
  • 50 гр. сахара;
  • 40 мл. 9% уксуса;
  • 30 гр. каменной соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 мл. подсолнечного масла без запаха;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Чистый кочан отделите от зеленых покровных листьев и разберите на кисточки. Погрузите их в прохладную воду на 2 минуты. Расстелите полотенце на кухонном столе и выложите на него кусочки овощей. Промокните их тканью.

2. Бланшируем соцветия. Вскипятите в кастрюле воду и отправьте в нее нарезанные кисточки. Продержите их в кипятке 1 минуту, добавив в него лимонную кислоту. Извлеките овощ из жидкости и уложите в удобную посуду.

3. Переходим к помидорам

Вымытые овощи окуните в кипяток и продержите в нем томаты 3 минуты, затем осторожно снимите с них кожицу и нарежьте на меленькие кусочки. Пропустите их через мясорубку или блендер

Переместите красную массу в миску.

4. Чистые болгарские перцы разрежьте пополам и уберите все перегородки и семена в овоще. Нарежьте их на нетолстую и не длинную соломку.

5. Соединим томатную пасту и перчик. Отправьте их в сотейник и прогревайте на среднем огне.

6. Промытую зелень мелко накрошите на доске, а очищенные зубчики чесночка нарежьте на маленькие квадратики. Отправьте компоненты к томатному соусу. Хорошенько все перемешайте.

7. Доведите смесь до кипения и убавьте газ в конфорке. Теперь внесите в содержимое соль, сахарный песок и растительное масло. Тщательно перемешайте ингредиенты.

8. Положите в состав и кудрявые кисточки. Еще раз все смешайте и закройте крышку кастрюли. Варите кушанье еще полчаса. В конце готовки влейте уксус. Не забудьте всё смешать.

9. Простерилизуйте баночки и распределите по ним лакомство, закатайте их чистыми крышками. Переверните и уберите тару в удобное место, укутав чем-нибудь плотным. Доведите яство до остывания. Потом спрячьте его в холодное и темное местечко.

«Да, да и ещё раз да!» – так ваша душа заликует, наглядевшись на симпатичные стеклянки, которые, как ворота в рай, вы откроете в ближайшую зиму. Пусть лакомство преподнесет вам яркий вкус, уникальное наслаждение и улетные впечатления. Подождите пару-тройку месяцев или дней, и можно падать в объятия раскрывшихся баночек.

Рецепты квашеной капусты


Квашеная цветная капуста

«Малинка»

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • черный перец – 7 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Для рассола на каждые 1,5 л воды положить 100 г сахара и столько же соли.

Овощи помыть, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Чеснок мелко нарезать, смешать с морковью и свеклой. В трехлитровую банку положить цветную капусту, овощи, перец. Залить горячим рассолом. Поставить в теплое место для сквашивания. Не закрывать плотно крышкой или сделать в ней отверстия для воздуха.

Если залить горячим рассолом, то до готовности пройдет 3-4 дня, при использовании холодной жидкости – неделя. Когда продукт готов, банку закрыть капроновой крышкой, хранить в холодильнике.

Быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • соцветия – 2 кг;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • душистый и черный перец – по 5 г;
  • вода -1,5 л;
  • соль и сахар – по 100 г.

Рецепт называют «суточным», поскольку через 24 часа уже можно насладиться блюдом. Промыть соцветия, обсушить. Морковь потереть на терке, добавить специи, быстро перемешать. Воду с сахаром и солью кипятить до тех пор, пока не станет полностью прозрачной. Поставить в теплое место.

Салат из цветной капусты в банках на зиму

Все ингредиенты рассчитаны на 4 литровые банки.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – капусты
  • 1 кг. – отборных помидор
  • 200-300 гр. – болгарского перца
  • 200 гр. – свежей морковки
  • 50 гр. – чеснока
  • По небольшому пучку петрушки с укропом (это на ваш вкус)
  • 100 гр. – белого сахара
  • 50 гр. – крупной соли
  • 100 мл. – 9% – столового уксуса
  • 200 гр. – растительного масла

Как приготовить:

1. Подготовим все овощи. Вилок цветной капусты делим на соцветия, убираем поврежденные, у остальных отрезаем ножки.

2. Подготовленные кусочки бланшируем 5 минут в кипящей воде и откидываем на дуршлаг.

3. Морковку тщательно моем, чистим от кожуры, нарезаем кружочками толщиной по 2-3 мм.

4. Помидоры вымыть, мелко нарезать или прокрутить через мясорубку.

5. Перцы лучше взять разных цветов (желтый и красный), вымыть, срезать плодоножку, удалить семена, нарезать полукольцами.

6. Мелко порубить зелень и зубчики чеснока.

7. Все овощи (кроме капусты) сложить в большую кастрюлю, добавить все выше перечисленные ингредиенты (без уксуса), поставить на плиту. На минимальной мощности довести массу до кипения, теперь можно добавить капусту, тушить 12 минут, влить уксус, потомить еще 4-5 минут.

8. Горячий салат распределить по банкам (заранее простерилизовать), закатать. Перевернутые банки с салатом укутать, через 12 часов можно отправить на длительное хранение.

Калорийность салата на 100 гр. – около 79 ккал

Приятного аппетита!

Как приготовить огурцы с цветной капустой на зиму

Маринованные огурцы настолько всем приелись, что многие хозяйки ищут оригинальные сочетания заготовок с другими ингредиентами. Один из новомодных рецептов объединяет огурцы и цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2,5 кг.
  • Капуста цветная – 1 небольшой кочан.
  • Стручок горького перца.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Гвоздика и перец-горошек, лавр, укропные зонтики и листья смородины.

Для маринада (на каждую 3-литровую банку):

  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 75 гр.
  • Уксус – 75 гр.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Отрезать кончики. Этой порции овощей хватит для 2-х банок.
  2. Сами емкости стерилизовать на пару. На дно положить ароматные листья, приправы, чеснок, зонтики укропа. Горький перец порезать кольцами, также уложить на дно.
  3. Поставить ряд огурцов вертикально, выложить часть цветной капусты, промытой и разобранной на соцветия. Положить ряд огурцов, до верха банку заполнить соцветиями.
  4. Залить кипятком. Через 10 минут слить ароматную воду в кастрюлю для приготовления маринада.
  5. Но банки еще раз залить (другим) кипятком, через 10 минут его слить в раковину.
  6. Маринад готовить просто – вскипятить с солью, сахаром. Уксус лить под крышку. Мгновенно укупорить.

Хорошо бы зима приходила поскорее, чтобы можно было начать дегустацию вкусной продукции, приготовленной собственными руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector