Как пасынковать огурцы в теплице?

Содержание:

Огуречные сорта, не нуждающиеся в пасынковании

Одно из достижений современной селекции – огуречные сорта, не требующие прищипывания. Найти их в садовых центрах возможно по отметке на упаковке «Пасынкование не нужно». Это следующие сорта:

  1. F1 – Саровский, Петровский. Разновидности, формирующие недлинные плети, а пышный кустик.
  2. Валдай, Грибовчанка. Огурцы таких сортов формируют коротенькие боковые ветви – прищипывания им не нужны.
  3. Вьюга, Северянин.

В пасынковании не нуждаются следующие разновидности культуры:

  1. Формирующие лишь одну главную плеть.
  2. Произрастающие в виде куста без вьющихся побегов.
  3. Формирующие только женские цветы (засилье мужских чревато горечью плодов).
  4. Выпускающие укороченные боковые побеги.

Остальным огуречным разновидностям пасынкование показано – без процедуры возможно получить богатую ботву, но не царский урожай.

Второй этап

Начинать формировать сеянцы в один стебель необходимо сразу же после их посадки в парниках. Для начала обрывают все лишние почки и боковые побеги, которые располагаются неподалеку от четвертого листка

При этом, делать все это надо очень осторожно, чтобы случайно не повредить растение

Правильное пасынкование огурцов должно выполняться острыми ножницами или наточенным ножом, чтобы для растения все прошло безболезненно. Однако некоторые садоводы предпочитают удалять все своими руками.

Известный овощевод Октябрина Ганичкина, рекомендует перед началом второго этапа внести подкормки для укрепления растений. Для этого рекомендуется применять уже готовые удобрения из магазинов. Например, можно воспользоваться подкормками Исполин или Кормилец. После внесения удобрения каждый куст следует полить теплой отстоявшейся водой. На одно растение рекомендуется расходовать не меньше 1 литра воды.

Закончив с подготовительными работами, можно приступить к удалению лишних побегов. Данная схема пасынкования довольно простая. Начинать удалять пасынки необходимо, когда на каждом кусте будет полностью сформировано 5-8 листков. При этом не нужно забывать о том, что на втором этапе следует оставить на огурчиках как минимум одну завязь.

Когда на одном из кустов сформируется около 10 листок, можно будет приступать к следующему этапу удаления побегов. Во время третьего этапа, на кустах оставляется по два листика и одному молодому плоду. При этом все остальные пасынки у огурцов удаляются.

Дальнейший уход за огурцами в теплице очень простой, так как после формирования одиннадцатого листка можно будет избавляться от всех ненужных завязей. Достаточно будет оставлять по 2-3 листика и плода на каждой стороне кустка.

После удаления завязей, куст привязывается к опорам

Однако на данном этапе делать это нужно очень осторожно, так как кусты уже слишком большие. Если во время подвязки случайно повредить их макушку, то растение начнет постепенно засыхать и в результате погибнет

На этом можно считать, что пасынкование полностью завершено. Однако многие овощеводы все же рекомендуют во время выращивания следить за огуречными кустами. Со временем на них будут появляться лишние завязи, которые могут замедлить развитие плодов. Поэтому необходимо регулярно осматривать растения и удалять лишние побеги до сбора урожая.

Схемы пасынкования огурцов

Есть несколько вариантов проведения этой процедуры. Все они обладают определенным эффектом.

При этом надо учитывать не только к какому виду ветвления относится выбранный сорт, но и как происходит распределение цветения. Так, например, обычные пчелоопыляемые сорта имеют на главном стебле лишь мужские цветы, а все женские из которых образуются завязи на боковых побегах.

Новые же гибридные сорта имеют женские цветы на центральном стебле и если вы примените к ним старый дедовский метод с прищипкой главного стебля, то лишитесь урожая и не какая подкормка не поможет. Окончательный выбор схемы остается на усмотрение огородника.

«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети

Этот вариант подходит пчелоопыляемым сортам огурцов с активным и чрезмерным ветвлением. Он прошел проверку временем и уже много лет активно используется огородниками.

  • Все побеги, появившиеся до 4 листа, удаляются.
  • После того, как образуется 7-9 лист, главный стебель прищипывают. Оставляют три сильных боковых отростка, остальные удаляют.
  • На каждой боковой плети оставляют по 4 узла и прищипывают. Таким образом остается 12 узлов где формируется урожай.

При таком формировании огурца лучше применять сетку, по которой будут расти боковые побеги.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

Более простой и универсальный способ пасынкования, когда огуречный куст формируется в виде перевернутой елочки, состоит из нескольких этапов. Выполняется все постепенно, по мере роста огуречной плети. Расскажем, как пошагово пасынковать огурцы в теплице:

  1. На растении сформировалось 4 листа. На стебле в пазухах нижней листвы появились боковые побеги. Их нужно прищипнуть (ослепить). Выполняется операция до распускания цветочков рядом с пасынками. Теперь растение все свои силы будет направлять на формирование плети и дальнейший рост.
  2. Когда на плети появляется еще 3–4 листа, у них позволяют вырасти боковым отросткам до 20 см, где имеется по 1 узлу, затем их также прищипывают.
  3. Появляются очередные три листа, у них оставляют уже по 2 узла, у следующих трех не удаляют уже по три узла.
  4. Теперь можно прищипнуть и верхушку главной плети, которая часто перерастает шпалеру, и кусту остается расти в ширину.

Проводится процедура несложно: одной рукой придерживаем стебель рядом с листом, а пальцами другой надламываем или выщипываем ненужный побег. Если пасынки подросли, то можно воспользоваться ножницами.

Не забываем подвязывать растущие плети огурцов. Первый раз это делают, когда растение вырастет до 30–40 см. Нельзя сильно перетягивать ствол плети. Завязывая петельку, оставляют свободное место, ведь плети увеличиваются в диаметре.

Центральная плеть продолжает расти. У части гибридных сортов она может достигать до 5 м. Некоторые садоводы перебрасывают стебель вниз, когда он уже дорос до крыши теплицы, и закручивают его вдоль нижней части, другие при определенной длине просто его прищипывают.

«Датский зонтик»

В этом варианте прищипывания взрослое растение по форме напоминает раскрытый зонт. Такая схема пасынкования подходит для партенокарпических сортов, выращиваемых в теплице.

Сам процесс удаления боковых побегов происходит таким образом:

  • На огурце выросло 5 листов — удаляют все цветки, завязи и побеги.
  • Появилось 9 листов — удаляют боковые побеги, оставляя по 1 завязи.
  • 13 листов — оставляют в пазухах по 2 завязи.
  • 14 лист — в нем завязь прищипывают, а побег оставляют. Дают сформироваться на нем двум узлам и потом ослепляют.
  • До 20 листа оставляют 2 коротких побега, а из самого 20 листа растят побег и прищипывают с 8 листом.
  • Главному побегу дают сформировать еще 3 листа и прищипывают.
  • С предпоследнего листа главной плети дают развиться побегу и пускают его вниз. Прищипывают у 5 листа.
  • Теперь с каждого дополнительного побега отращивают по 3 отростка второго порядка, ослепляя их у 3 листа.

Плюс такой схемы — формирование огуречной «кроны», в то время как нижняя часть главной плети хорошо вентилируется. Огурчики растут под крышей теплицы из поликарбоната или другого материала и получают много света.

Схема «Одна плеть»

Для самоопыляемых (партенокарпических) огуречных разновидностей используется интересная простая схема формирования – в одну плеть. Садовод оставляет на стебле только листовые узлы и завязи. Все пасынки удаляются. Это значительно облегчает уход за растением, сбор урожая.

Но предупрежу вас, что такая схема не годится для пчелоопыляемых огурцов. Ведь в пазухах листьев у них формируются лишь мужские цветы. Женские – только на пасынках. Ведя растение в один ствол, вы лишите себя урожая – на нем останутся только мужские «пустоцветы».

Пасынкование огурцов в теплице: за и против

Некоторые считают, что пасынковать огурцы нет необходимости. Обычно серьезным пасынкованием огородники занимаются при выращивании помидоров в теплице. Однако для хорошего урожая за огурцами тоже нужно внимательно ухаживать.

Если дать пасныкам вырасти до 30 см, то прослеживается сжимаемость урожайности с куста примерно на один или даже два килограмма

Важно уловить момент, пока пасынки еще не начали прорастать. Наилучшим способом пасынкования является удаления пасынков, которые не превысили семи сантиметров

Выполнять пасынкование нужно очень аккуратно. Удаление пасынков необходимо на каждом этапе роста растений, начиная от появления первых четырех листов. Такой метод поможет повысить урожайность каждого куста.

Метод пасынкования огурцов не такой уже и старый. Многие огородники до сих пор считают, что удалять пасынки с кустов огурцов не стоит, так как растений разрастается не сильно, по крайней мере, не как огурцы. Ученые доказали, что пасынковать огурцы нужно, так как урожайность с одного куста можно повысить до двух килограммов. Выполнять удаление пасынков нужно очень аккуратно. Делают это руками или при помощи ножниц

Важно не повредить основной стебель, иначе все растение может погибнуть

Нужно ли прищипывать огурцы в теплице

Прищипка является не менее важной процедурой, чем пасынкование. Прищипка – это ограничение роста огуречной лозы

Такая процедура проводится с целью перенаправления питательных веществ с формирования новых побегов на завязывание и развитие плодов.

Если не проводить прищипку, то кусты огурцов сильно разрастутся, но при этом большую часть площади будут занимать пустые плети и листья. Прищипка очень важна для растений в защищенном грунте. В теплице пространство ограничено, и заполнять его зеленой массой неэффективно.

Основные задачи прищипывания огурцов в теплице:

  • Сократить число соцветий мужского типа;
  • Удалить усы, пустоцветы и бесплодные побеги;
  • Сформировать огуречный куст таким образом, чтобы он получал максимум света;
  • Не допустить загущение посадок.

Как с помощью пасынкования увеличить урожайность?

Видео

После пересадки рассады огурцов в теплицу за ними следует тщательно наблюдать и ухаживать.

Обычно удаляют боковые побеги в пазухах первых 5-6 листьев, а также завязи в пазухах первых 3-4 листьев.

Последовательность выполнения прищипки

Когда растение подрастет и на нем появится четвертый лист, необходимо пасынковать около него боковые побеги и все цветочные почки.

После этой процедуры огурцы в теплице подвязывают к шпалере. Как это сделать? Для этого натягивают сверху проволоку и привязывают к ней бечевку, за которую будут держаться плети огурцов. Такая посадка этой культуры в теплице позволяет максимально задействовать полезное пространство и добиться отличного урожая. Но и это не даст 100% результата, если не провести своевременное пасынкование.

После первой успешной прищипки огурцы удобряют навозом или готовыми подкормками: «Идеал», «Кормилец», «Исполин», «Плодородие». Огурец с благодарностью примет такой подарок. Также обеспечивают им своевременный полив, тепло и хорошую вентиляцию воздуха в теплице и дожидаются появления 5, 6 и 7 листа. На этом этапе огурцы снова пасынкуют, но несколько иным способом. Для этого нужно оставить на боковом побеге по одной сформировавшейся завязи и одному листу, после чего предельно аккуратно пасынковать побег и обмотать подросшую плеть вокруг привязанной к шпалере бечевки.

Пасынкование огурцов производится лишь тогда, когда пасынки становятся размером 3-6 см.

Правильно пасынковать огурцы необходимо следующим образом

Нужно немного оттянуть лист одной рукой, а другой осторожно отщипнуть пасынок непосредственно у самого стебля. Это можно делать руками или остро заточенными ножницами с закругленными концами во избежание случайного повреждения плети. Далее, при появлении 8,9,10 листа, необходимо снова пасынковать ненужные побеги

Теперь оставляют по два листа и молодых огурчика. И после 11 листика можно удалять все завязи, оставив по три огурца и три листа на каждом побеге. Обычно плеть уже хорошо вырастает и достигает проволоки, которая идет вдоль теплицы. Выросшую плеть закрепляют, обмотав вокруг проволоки несколько раз, и дают отрасти основному побегу на 40-50 см. После появления новых завязей обрывают верхушку роста

Далее, при появлении 8,9,10 листа, необходимо снова пасынковать ненужные побеги. Теперь оставляют по два листа и молодых огурчика. И после 11 листика можно удалять все завязи, оставив по три огурца и три листа на каждом побеге. Обычно плеть уже хорошо вырастает и достигает проволоки, которая идет вдоль теплицы. Выросшую плеть закрепляют, обмотав вокруг проволоки несколько раз, и дают отрасти основному побегу на 40-50 см. После появления новых завязей обрывают верхушку роста.

Пасынкование закончено, но все же необходимо периодически проверять каждую плеть огурцов на наличие ненужных боковых побегов. По мере появления их необходимо удалять без сожаления, даже если на них появились цветы или завязи. Пасынки создают лишнюю нагрузку на главный стебель, а также затеняют теплицу и мешают хорошей вентиляции огурцов.

Для чего нужно производить прищипку

Многие огородники не видят в пасынковании особой необходимости и считают это нужным лишь для томата. Однако пасынки — это совершенно ненужные и лишние побеги, которые только вытягивают полезные вещества с основной плети. При этом от них совершенно нет отдачи в виде дополнительного большого урожая.

Этого же мнения придерживаются ученые, сделавшие множество наблюдений и пришедшие к заключению, что пренебрежение пасынкованием и длина лишнего побега в 30 см уменьшают урожайность с каждого куста примерно на 1,5-2 кг. Поэтому пасынкование делать все же нужно и наибольшая эффективность от работы будет тогда, когда сами пасынки не переросли. Лучше всего их удалять при достижении длины 5-7 см. Именно в это время они еще не успеют вытянуть много полезных веществ, а сам процесс прищипывания пройдет для растения наименее безболезненно.

Те огородники, которые не пренебрегают пасынкованием огурцов, намного раньше срывают первые плоды, а урожайность превосходит все ожидания и оправдывает всю проделанную работу сполна.

Загрузить ещё

ParnikiTeplicy.ru

Особенности пасынкования огурцов в теплице

Основной особенностью пасынкования в теплице является то, что этот процесс проводится в несколько этапов. Первый раз пасынки прищипывают по достижению растением роста в 40 см. Потом с некоторой периодичностью. Главное, следить, чтобы пасынки не стали очень большими. Потому что для своего роста они будут брать полезные элементы у главного стебля. Тем самым ослабляя его.

К тому же удаление больших пасынков может сильно навредить растению. И тут появляется вторая особенность, связанная с ростом огурцов в теплице. В ней гораздо теплее, чем снаружи, поэтому растение растет быстрее. И пасынки тоже. И следить за ними надо очень тщательно, чтобы не пропустить подходящий момент для прищипывания.

Как нарисовать огурец цветными карандашами

При помощи цветных карандашей научимся рисовать такой полезный и вкусный овощ, как огурец. Его форма очень простая. Поэтому нарисовать карандашами огурец сможет даже ребенок. А вот чтобы рисунок получился ярким и красочным следует взять набор цветных карандашей. Их штрихи будем накладывать друг на друга, чтобы получить нужный оттенок для плода.

Материалы для рисования огурца:

  • — цветные карандаши;
  • — лист бумаги нужного размера;
  • — мягкий ластик;
  • — карандаш НВ.

Пошаговое рисование огурца цветными карандашами:

1. Рисуем продолговатый овал, который и станет огурцом. Добавим с одной стороны хвостик.

2. Более детально рисуем контур огурца, который имеет колючую и ребристую поверхность. Также дорисовываем пару листиков и стеблей на заднем фоне, которые помогут создать красивую композицию.

3. Ластиком убираем линии построения и рисуем контур листочков. Добавляем мелкие детали, которые помогут создать готовый набросок огурца.

4. Закрашиваем зеленым карандашом наш рисунок с овощем, придавая объем.

5. Также будем использовать более темный цвет зеленого карандаша, чтобы усилить тон.

6. Для огурца и листочков также возьмем оранжевый и желтый карандаш.

8. Для затемнения будем использовать коричневый карандаш, который накладываем штрихами на наш овощ и листочки.

9. В самом завершении урока используем черный карандаш. Им проводим контур и штрихуем, чтобы получить тень.

10. Так получим готовый рисунок «Огурец» цветными карандашами.

Источник

Как правильно формировать куст огурца в теплице

Теплицы многих начинающих садоводов часто напоминают непроходимые джунгли. Запущенный несформированный огурец недополучает свет, задыхается в закрытом пространстве.

Множество плетей ведет к малому образованию плодов, поэтому очень важно уметь правильно и своевременно сформировать огурец. Процесс этот считается самым сложным в культивировании

Нередко малоопытные владельцы теплиц обращаются за помощью к более опытным соседям, за подсказками в обрыве ненужной листвы и прищипывании.

В первую очередь, на нижней части лиан срезают всю листву до уровня 20 см. Никоим образом не выламывают, так как на полученной большой ране очень быстро развиваются грибки.

Также срезаются боковые побеги, именуемые пасынками, до того же уровня. Эта процедура позволяет увеличить количество женских цветов. Удаляют пасынки, по достижению ими 3-4 см.

Не все сорта пасынкуют, большая часть, в особенности партенокарпики, в этом не нуждаются. Заранее следует изучить характеристику посевного огурца, чтобы потом знать, как правильно его нужно формировать.

Схема в один стебель

Один из многочисленных вариантов формировки 1 стебля:

  • Когда главная плеть достигнет самой верхней горизонтальной опоры, ее прищипывают.
  • Все касающиеся грунта листья удаляются.
  • Отмечаются 4 листика, и ослепляются. То есть: пазушные цветочки удаляются. Также отрезаются имеющиеся завязи и боковые побеги.
  • Следующие 3 листа, вернее промежуток между ними, все побеги прищипывают на расстоянии 15 см.
  • Сам огурец к этому моменту вырастает почти на 1,5 м. Еще далее, на участке 3 листьев побеги оставляют уже на 30 см.
  • Когда овощ достигнет высоты 2 м, все боковые побеги прищипывают на 40 см. На них должно быть по 3 междоузлия.
  • Наиболее часто в этот момент прищипывают центральную плеть, но это не обязательно. При интенсивном росте стебель перенаправляют вниз.

Приобретая определенные навыки к формированию кустов, каждый огородник вырабатывает свой собственный оптимальный метод.

Возможные ошибки при пасынковании огурцов

В проведении пасынкования неопытные садоводы часто совершают ошибки. Очень важна правильно выбранная периодичность их удаления. Если прищипывать пасынки редко, то они к моменту удаления уже вырастут, возьмут из основного стебля много полезных веществ. И такое удаление может нанести растению больше вреда, чем пользы.

Бывает, что из-за внесения в грунт большого количества удобрений пасынки продолжают свой рост.

Очень редко, но бывает, что из-за грязного инвентаря в рану растению занести заразу, особенно если до этого вы использовали этот же инвентарь для борьбы с зараженными растениями.

Возможные ошибки

При пасынковании нельзя использовать недостаточно заточенный садовый инструмент, например: бокорезы или пассатижи – ни те ни другие не обладают острыми гранями, способными чётко и быстро отрезать ненужную поросль. Руками отрывать «пасынки» также нежелательно – случайно оторвав часть стебля, вы попросту загубите растения.

Пасынкование лучше проводить сразу же, при первой же возможности, когда боковые побеги только обозначились. Убирать боковые переростки нецелесообразно: они являются полноценной частью лозы, как это, например, происходит в случае с виноградом. Но пока они не стали толще и жёстче, их намного легче удалить. Но будьте готовы к их появлению в других узлах на следующий или в ближайшие к нему дни. Есть риск сбиться со счёта, удалив даже те, что предполагались для дальнейшего роста: абсолютно все пасынки тоже убирать нежелательно, т. к. растения не вырастут на высоту более метра.

Лишившись многих боковых побегов и некоторых ненужных плодов, куст получит «передышку», но она окажется недолгой: в бурный рост пойдут корни и сохранённые стебли, листья и плоды. А значит, поливом и подкормкой пренебречь нельзя – мнение, что растение нуждается в уменьшенном уходе, обманчиво

Наоборот, после обрезания оно получает своеобразный стресс, становится более уязвимым перед возможной засухой, вредителями и заболеваниями – важно не дать ему завянуть в этот период. Санитарная обрезка – удаление засохших и поражённых листьев – также важна

Сильное отращивание бокового побега также истощает растение, которое отдало ему значительную долю запасённой влаги и питательных веществ. Если при пасынковании определённый побег был пропущен и вырос на 5 и более листьев, отрезать его поздно – пусть растёт, но следующее пасынкование должно удалить все побеги второго порядка, выросшие на нём и выходящие за рамки одной из вышеперечисленных схем.

Жалеть подлежащие удалению лишние побеги не нужно. Если дать огуречному растению полную свободу, то оно отрастит слишком много стеблей и листьев, большинство из которых толку не принесут. Вы выращиваете плодовую огородную культуру для пользы, а не декоративную или дикорастущую ради красоты, украшения участка. Огурец, как и большинство растительных видов, дающих съедобные плоды, зря растрачивает питательные вещества и воду для веток, от которых никакого толку, кроме прохлады и очищения воздуха от углекислого газа, не будет.

Не пускайте уход за огурцами на самотёк – даже в теплице. Несмотря на то что в парниковых условиях сорняки прорастают в несколько раз реже, чем на открытой части огорода, огуречные грядки необходимо регулярно пропалывать.

Если в серый и ненастный день естественного света в теплице недостаточно, то включите дополнительное освещение. Например, отличным вариантом будут светодиоды.

Заболачивать почву в местах, где растут огурцы, нельзя. Она должна быть влажной, а не представлять из себя непроходимую грязь. Когда данное условие нарушено, то корни попросту сгнивают от недостатка кислорода – они тоже дышат сквозь плодородный слой, в котором продолжают расти. За несколько часов перед поливом или дождём почву необходимо вскопать – вода легко просочится в неё и достигнет быстрее самых нижних корней. Образование корки на поверхности грунта недопустимо.

Если выполнены все условия по пасынкованию огурцов и за лозами осуществляется своевременный и надлежащий уход, то урожай не заставит себя долго ждать. Количество, качество плодов в среднем пропорционально адекватным мерам и методам ухода за огуречными растениями.

Как пасынковать в открытом грунте

Процесс удаления пасынков зависит от размещения кустов. В виде перевернутой пирамиды формируют плети, подвязанные к шпалере.

Важно! Выполнять процедуру не рекомендуют, пока стебель не достиг 4–6 см. До этого нельзя увидеть все отростки, и есть большой риск загубить куст.

Центральную плеть делят визуально на четыре отрезка, что значительно упрощает процесс прищипывания.

Поэтапное выполнение на отрезках

Четвертый

На этом отрезке оставить по три плода и листа. Как только на верхушке образуется четыре листа и два плода, часть куста прищипнуть.

Такой способ пасынкования обеспечит большее поступление света, а огурцы окажутся на виду. Кроме того, грядка будет выглядеть ухоженной.

На огурцах, которые стелются по земле

Центральную плеть укоротить, а побеги оборвать до 4–6 листа. После этой процедуры на кустах формируются ответвления с множеством женских цветков.

Особенности проведения завершающего этапа

Последнее прищипывание выполняют в конце июля, если кусты высадили в первых числах мая. На основном стебле оставляют пару боковых отростков, удалив сухие и нездоровые листья. Кусты необходимо подкормить древесной золой или торфом.

Обратите внимание! На большинстве пачек с семенами показана схема, как правильно формировать именно этот сорт или гибрид. Если таковая имеется, то необходимо придерживаться именно ее.

Важные моменты

Выполняя процедуры, необходимо учитывать несколько важных моментов:

  • кусты сажать на достаточном расстоянии друг от друга;
  • близко к рассаде установить шпалеры;
  • пасынкование начинать от корневища культуры, обрывая соцветия, усы и боковые отростки;
  • формировать растение начинают с прищипывания выше 6 листа, благодаря этому побеги будут расти в стороны и подвязать их будет легко;
  • на огурцах оставить не более четырех завязей и трех отростков;
  • короткие стебли не обрезать;
  • больные, сухие и покрытые плесенью листья удалить.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector