Все о пасынковании огурцов в открытом грунте
Содержание:
- Дополнительные схемы
- Как прищипывать огурцы в теплице и открытом грунте
- Пасынкование огурцов в открытом грунте
- Способы укрепления стеблей
- Необходимость процедуры
- Пересадка и уход за рассадой огурцов из пасынков
- Как правильно формировать куст огурца в теплице
- Способы пасынкования огурцов в теплице
- Пасынкование огурцов – что это и зачем проводят?
- Схема пасынкования огурцов
Дополнительные схемы
Существует еще ряд схем, которые выбирают, исходя из активности ветвления и характера цветения определенного сорта:
- опыляемые насекомыми виды с сильным ветвлением формируют с короткой прищипкой центральной лозы;
- опыляемые и партенокарпические (не требующие опыления) активно ветвящиеся гибриды ― классическим способом;
- партенокарпические гибриды обрезают по схеме «Датский зонтик»;
- пучковым гибридам подходит указанный выше способ в одну плеть.
Старинная с прищипкой главной петли
Этот способ обрезки ограничивает рост центральной лозы, но стимулирует развитие боковых, которые отвечают за формирование основного урожая:
- центральную плеть прищипывают выше 7–9 листа;
- оставляют три сильных боковых побега, а остальные удаляют;
- оставляют на каждом из них по 4 узла, верхушку прищипывают.
Датский зонтик
Это схема считается одной из самых сложных, однако она же ― и самая перспективная для выращиваемых на шпалере тепличных сортов партенокарпического типа. Снизу они не загущены, хорошо вентилируются, а основная часть урожая формируется под крышей теплицы, где освещение лучше. Вся длина куста делится условно на 3 зоны: с низа до 5 листа, затем с 5 по 9 лист, выше 9 листа.
Порядок пасынкования:
- в нижней зоне убирают побеги, цветки, даже завязи;
- в средней ― завязи оставляют по одной в пазухах листьев, а все пасынки убирают;
- в пазухах листьев от 9 до 13 оставляют по две завязи;
- в пазухе 14 листа, удалив завязи, оставляют боковой побег; его впоследствии прищипывают после двух узлов;
- до 20 листовой пластины оставляют еще 2 боковых коротеньких побега, следя, чтобы они располагались через узел;
- оставив в пазухе 20 листа побег продолжения, ждут, когда он отрастет, и выводят на шпалеру, сделав прищипку над его 8 листом;
- центральную плеть также перекладывают через верх шпалеры и прищипывают затем через 3 узла;
- при этом из пазухи 2 листа верхушки дают расти по направлению вниз второму побегу продолжения, затем его прищипывают над 5 листовой пластиной;
- от каждого ростка-продолжения выпускают по три побега второго порядка, которые прищипывают впоследствии над 3 листом.
Как прищипывать огурцы в теплице и открытом грунте
Общая схема прищипывания такова: когда растение выбрасывает более 5 листиков, опытные дачники и огородники обрывают все, что находится выше 5-го листа. Отсчитывая снизу огуречные листья, после 5-го или 6-го листа обрезают все, что находятся выше.
Для того, чтобы спровоцировать у огурца рост плодов, весь цвет снизу также необходимо обрывать, оставляя крохотные пенечки. Это процедура еще называется пасынкование или ослепление. Обрывают их, выкручивая пальцами из пазух. Инструментом в этом случае я не пользуюсь, чтобы не нанести ущерб главному стеблю.
Каков результат? У плодов пробуждается «инстинкт самосохранения». Все соки направляются не на развитие этих пасынков, а дают рост растению. Тогда оно стремится выбрасывать больше цветков, а значит, впоследствии и плодов.
Отличается ли прищипывание кустов в тепличных условиях от открытого грунта?
Стоит отметить, что огурцы, высаженные в закрытый грунт, требуют пасынкования не менее, чем те, что выращивают в естественных условиях, и делать это необходимо, придерживаясь определенного графика, планируя изначально все этапы.
Как правило, сорта для тепличных условий – самоопыляемые, т. е. они не нуждаются в услугах насекомых. Поэтому существует риск избыточного появления боковых побегов, которые осыпаются еще до появления зачатков плодов, на стадии бутонизации.
Итак, как правильно прищипывать огурцы в закрытых конструкциях:
- после появления 4 листа убираем все отростки из нижних пазух;
- после 7-8 листа оставляем на каждом боковом стебле по 1 листику и 1 усику, верхушку основного стебля на 2-3 см удаляем;
- когда куст достиг 4-6 см в длину, задаем направление для усиков будущей лианы, подвязывая основной стебель;
- после появления 10 листа удаляем у него стрелки и оставляем по 2 листа и 2 завязи;
- когда вырастает 11 листок, удаляем по 3 листа и 3 завязи и следим, чтобы лианы не переплетались между кустами;
- когда основной стебель достигает 1 метра, отщипываем от верхушки цветок, оставляя боковые отростки.
Главное – не опоздать с прищипыванием. Если куст достиг 15 см, а манипуляции еще не проводились, то уже и не следует этого делать, т. к. все питательные вещества впитались, и мы только нанесем вред растению.
Процесс ослепления, или прищипывания в открытом грунте, мало чем отличается от манипуляций в теплице. Разве что его следует проводить не так часто и тщательно. Отмечаю три отличия:
- когда растение достигает 20-30 см в длину, удаляем верхушку и придаточные побеги у 3-4 листов;
- после 6-7 листа оставляем только главный побег, удаляя все отростки и усы;
- на последнем этапе, когда лиана становится выше 1 м, убираем верхушку и фиксируем ее на шпалере.
После этого даем лиане расти самостоятельно, но время от времени удаляем пожелтевшие и больные листья.
Если растения были слишком густо посеяны и подвязать их из-за этого сложно, то ослепить можно, убирая сверху 4-й лист с основного побега и 2 верхних на боковых стволах.
Пасынкование огурцов в открытом грунте
Для опыляемых видов огурчиков, выращиваемых на открытой грядке, применяют схему перевернутой елочки, что и в теплице, постепенно увеличивая нагрузку растениям. Опыляемые сорта нельзя растить в один стебель. У большинства сортов на основной плети формируются только мужские цветки, а женские на боковых побегах. Если удалить пасынки по бокам, можно остаться без урожая. При покупке семян в инструкции на этикетке должно быть указано, какой сорт, опыляемый, а какой нет.
По классической схеме насекомоопыляемых сортов и гибридов
Для огурцов, опыляемых насекомыми применяют универсальную схему удаления отростков. Прищипывание происходит по принципу перевернутой елки. Огуречные растения обрезают сверху вниз, чем выше, тем больше остается боковых стеблей и завязей.
Пасынковать огурцы в открытом грунте нужно в несколько этапов:
- На нижней части ствола ослепляют 3-5 узлов, обрывают цветки и завязи, листья не трогают. Ослепляют до распускания цветков. Растение должно быть высотой не менее 50 см.
- Выше на протяжении следующих 3-4 узлов боковые пасынки оставляют, их прищипывали в начале развития над первым листиком.
- По стволу оставляют побеги, расположенных в пазухах последующих 3 листиков. На этом участке прищипывают отросток над вторым листом.
- На следующей части стебля удаляются пасынки у огурцов в 3 узлах и обрывают макушку.
Основной ствол накидывают на шпалеру, он свисает вниз и может продолжать расти. Центральную плеть так же обвивают по натянутой горизонтально веревке.
Схема пасынкования с женским типом цветения на основном стебле
Если женские цветки формируются на центральном стебле, то куст пасынкуют в определенной последовательности. Понадобятся опоры и ткань для подвязки длинного стебля. Можно пользоваться инструментом, но лучше прищипывать руками.
Вас может заинтересовать:
Выбор огурцов для теплицы из поликарбоната Если планируется выращивать огурцы в теплице, то следует правильно подбирать для этого наиболее подходящие сорта….Читать далее…
Как правильно пасынковать огурцы:
- ставят опоры, к ним крепят кусты;
- нижние 6-8 узлов ослепляют, обрывают пасынки и завязи;
- на последующих 2 узлах прищипывают отростки, но оставляют по одной завязи;
- на следующих 8 узлах надо удалять боковые побеги на 1 лист;
- последующее пасынкование 4-5 узлов производят после 2 листа;
- в 23-26 пазухах прищипывают боковые отростки;
- основной стебель закрепляют возле опоры, удаляют верхушку над 25-26 листовой пазухой;
- побеги следующих порядков необходимо убирать на 1-2 листочках.
Внимание! Нижние и желтые листья надо обрывать, чтобы уменьшить расход питания
Схемы партенокарпических сортов и гибридов
Партенокарпические гибриды формируют в один стебель, так как все цветки только женские. На нем оставляют листву и завязи, побеги удаляют. Метод применяют в промышленных масштабах, кусты выращивают в высоту, много места для них не требуется.
Пучковые завязи прищипываются по принципу:
- первые 4 узла полностью ослепляют;
- последующие до 17 включительно прищипывают побеги, не трогают завязи;
- следующие побеги в 3 пазухах нужно убрать после 2 листа;
- главный ствол крепят вокруг опоры, ведут к другому кусту, прищипывают верхушку стебля.
Способы укрепления стеблей
Первый шаг, как правильно формировать огурцы, — подвязка. Как только высота растения достигнет 25 см, начинают процедуру подвязки.
Существуют следующие способы подвязки:
- Вертикальный вариант предполагает установку опоры высотой 2 м в виде буквы «П». От каждого кустика должна тянуться веревка к верхней части конструкции. По мере роста стебель огурца аккуратно оборачивают вокруг веревки.
- Горизонтальный способ предполагает углубление деревянных колышек на расстоянии 30 см друг от друга. К ним привязывают веревки в горизонтальном виде. Недостаток в том, что достигая первого горизонтального ряда, стебель останавливается и не хочет стремиться дальше ввысь.
- Большой популярностью пользуется использование сеточной подвязки. Изготавливается сетка и устанавливается около грядки с огурцами. Каждый кустик с помощью усов будет устремляться вверх.
Необходимость процедуры
Чтобы определить необходимость в пасынковании, следует понимать, в чем, вообще, заключается суть этого процесса. Согласно биологическому описанию у огурцов имеется один главный побег, идущий прямо от корня. Его принято именовать плетью, и на нем, как правило, созревает большинство плодов. Те стебли, что находятся по бокам от центрального экземпляра, именуются пасынками. Выглядят они так, словно растут из «пазухи» между основным побегом и листом.
Питание боковые отростки получают через главный стебель, тем самым забирая на свой рост те питательные элементы, которые могли бы быть направлены на формирование самих огурцов. Таким образом, удаление пасынков позволяет направить все ресурсы на выполнение основной задачи. Данную процедуру принято считать частью формирования растения. Следует упомянуть, что пасынковать огурцы нужно не всегда. К примеру, если на кусте наблюдается не более 2-х боковых побегов, то культуре они особого вреда не нанесут.
Однако в некоторых случаях без процедуры не обойтись. К примеру, актуально это для малогабаритных теплиц и парников, чьего внутреннего пространства оказывается просто недостаточно для разрастающихся побегов. Необходимо активное вмешательство и в случае загущенности посадок, способной стать идеальным плацдармом для развития болезней и жизнедеятельности насекомых. После формирования основные стебли начинают получать больше света и кислорода. Провести пасынкование есть смысл в тех случаях, когда требуется повысить урожайность культуры, добиться раннего урожая или уменьшить размеры экземпляра для облегчения ухода за ним.
Пересадка и уход за рассадой огурцов из пасынков
Чтобы не травмировать нежные корни огурца, садоводы советуют сначала высадить рассаду в небольшую чашу с грунтом. В такой ситуации корни укрепятся значительно быстрее.
Следующий этап – подготовка грядок. Их необходимо хорошо удобрить. Для этого используют натуральные подкормки – куриный помет или навоз.
Внимание!Удобрение лучше осуществлять за неделю до предполагаемой высадки побегов в грунт. После на грядках создают маленькие ямки, каждая из которых приспособлена для высаживания в неё одной-двух веточек огурца
Сразу после пересадки особенных манипуляций с высаженными веточками производить не нужно
После на грядках создают маленькие ямки, каждая из которых приспособлена для высаживания в неё одной-двух веточек огурца. Сразу после пересадки особенных манипуляций с высаженными веточками производить не нужно.
Высадка рассады огурцов в открытый грунт: правила, сроки, дальнейший уходВ северных районах из-за высокого риска возвратных заморозков овощеводы предпочитают высаживать в огород уже окрепшие…
Уход за рассадой базируется на изначальных качествах пасынков. Если они крепкие и здоровые, особенных технологий выращивания не потребуется. Приживаются и дают хороший урожай только те пасынки, которые уже на первом этапе пустят крепкие корни. До посадки в открытый постоянный грунт некоторое время нужно подождать, пока сформируются крепкие корни. Когда побег отсоединяют от стебля, у него есть только зачатки корневой системы. Без ее полного формирования рост практически невозможен
Особое внимание необходимо уделить и погоде:
- В плохую и дождливую пору высаживать пасынки в открытый грунт опасно.
- Лучше всего заниматься укоренением не раньше середины мая, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже 0°С.
Необходимо правильно выбрать грядки. Они должны быть:
- освещены солнечным светом;
- защищены от ветра и сквозняков.
Реальная необходимость в подкормке существует 2-3 раза за сезон
Также важной стадией ухода являются прополка и рыхление почвы. Оба шага обеспечивают быстрое развитие корней, а значит, их укрепление в почве и быстрый урожай. Полив осуществлять традиционно, в зависимости от погоды
Оптимально увлажнять один раз в день утром или вечером, когда солнце уже не такое активное. Вносить воду обязательно прямо под корень, используя лейку или шланг с несильным напором воды. Чрезмерный напор воды и излишнее увлажнение наверняка вызовут повреждение корневой и вегетативной систем растения. Излишняя влага также провоцирует гниение и развитие фитофтороза
Полив осуществлять традиционно, в зависимости от погоды. Оптимально увлажнять один раз в день утром или вечером, когда солнце уже не такое активное. Вносить воду обязательно прямо под корень, используя лейку или шланг с несильным напором воды. Чрезмерный напор воды и излишнее увлажнение наверняка вызовут повреждение корневой и вегетативной систем растения. Излишняя влага также провоцирует гниение и развитие фитофтороза.
Засуха провоцирует образование тёмных и коричневых пятен на листьях, их высыхание и затем возможную полную гибель растения и всего урожая. Необходимо следить за состоянием растения, чтобы в случае появления каких-либо симптомов организовать правильный уход и исправить ситуацию.
Как правильно формировать куст огурца в теплице
Теплицы многих начинающих садоводов часто напоминают непроходимые джунгли. Запущенный несформированный огурец недополучает свет, задыхается в закрытом пространстве.
Множество плетей ведет к малому образованию плодов, поэтому очень важно уметь правильно и своевременно сформировать огурец. Процесс этот считается самым сложным в культивировании
Нередко малоопытные владельцы теплиц обращаются за помощью к более опытным соседям, за подсказками в обрыве ненужной листвы и прищипывании.
В первую очередь, на нижней части лиан срезают всю листву до уровня 20 см. Никоим образом не выламывают, так как на полученной большой ране очень быстро развиваются грибки.
Также срезаются боковые побеги, именуемые пасынками, до того же уровня. Эта процедура позволяет увеличить количество женских цветов. Удаляют пасынки, по достижению ими 3-4 см.
Не все сорта пасынкуют, большая часть, в особенности партенокарпики, в этом не нуждаются. Заранее следует изучить характеристику посевного огурца, чтобы потом знать, как правильно его нужно формировать.
Схема в один стебель
Один из многочисленных вариантов формировки 1 стебля:
- Когда главная плеть достигнет самой верхней горизонтальной опоры, ее прищипывают.
- Все касающиеся грунта листья удаляются.
- Отмечаются 4 листика, и ослепляются. То есть: пазушные цветочки удаляются. Также отрезаются имеющиеся завязи и боковые побеги.
- Следующие 3 листа, вернее промежуток между ними, все побеги прищипывают на расстоянии 15 см.
- Сам огурец к этому моменту вырастает почти на 1,5 м. Еще далее, на участке 3 листьев побеги оставляют уже на 30 см.
- Когда овощ достигнет высоты 2 м, все боковые побеги прищипывают на 40 см. На них должно быть по 3 междоузлия.
- Наиболее часто в этот момент прищипывают центральную плеть, но это не обязательно. При интенсивном росте стебель перенаправляют вниз.
Приобретая определенные навыки к формированию кустов, каждый огородник вырабатывает свой собственный оптимальный метод.
Способы пасынкования огурцов в теплице
Опытные владельцы теплиц знают, что даже на здоровой плети могут появиться лишние побеги, которые будут мешать нормальному росту и плодоношению растений. Для того чтобы увеличить количество плодов на растениях, лишние боковые побеги в нижних пазухах обрезают. Также проверяют завязи в первых листьях, если они есть, они тоже подлежать обязательному удалению.
Пасынкование нужно производить правильно, иначе существует большая вероятность повреждения всего стебля и цветов.
Начинающим понадобится некоторое, чтобы суметь отличить пасынки и основной стебель, только это умение позволит выполнить всю процедуру аккуратно и безопасно для растения. Огурцы начнут появляться согласно срокам своего сорта при условии, что растение не было повреждено при удалении пасынков. Пасынкование можно выполнять руками. Для этого необходимо аккуратно отогнуть куст при помощи одной руки, в то время как другая отщипывает лишний пасынок.
Способы пасынкования огурцов:
- Если в узловой части ствола растения появились пасынки, их все без исключения нужно удалить.
- Если на завязи до шести первых настоящих листьев появились пасынки, всю завязь необходимо удалить.
- Чтобы избавить куст от затрат лишних усилий ан развитие ранних плодов, четыре первых узла необходимо удалить.
Растение обладает сочными стеблями, которые имеют тонкую и ломкую структуру. Чтобы не повредить растение, нужно оттянуть лист при помощи одной руки, а при помощи другой аккуратно избавить растений от пасынка. Если руками процедуру производить сложно, нужно воспользоваться ножницами.
Пасынкование огурцов – что это и зачем проводят?
Пасынки – это растущая веточка между главным стеблем и листом на нем. Соответственно, удаление этих боковых побегов называется пасынкованием. Как выглядит пасынок, смотрите на фото (он обведен красным кружком(.
Боковые побеги огородникам не нужны, если только они не заботятся о достойном урожае. Оставляя возможность разрастаться растению дальше, можно столкнуться с такими последствиями.
- Оставляя на растении, лишние побеги забирают на себя всю силу и питательные вещества, не оставляя их для завязывания и роста завязей — будущих плодов. Недостаток влаги и питания приводит к тому, что огурчики вырастают маленькими, кривыми и теряют свои вкусовые качества;
- Разросшееся растение препятствует свободному доступу воздуха, большие листья затеняют друг друга, что тоже сказывается на вкусе плодов;
- Если в теплице растут пчелоопыляемые сорта, то насекомым-опылителем сложнее добраться до цветков.
- В густых зарослях повышена влажность, что способствует быстрому распространению болезней и вредителей.
Таким образом, убирая ненужные побеги и формируя куст, легче проводить уход в теплице за огурцами, рыхлить грядки и поливать. Да и в самой теплице становится более красиво, ухоженно. И в качестве бонуса, очищая теплицу от зарослей, тем самым способствуем снижению риска возникновения грибковых и бактериальных заболеваний, так как свет и воздух свободно циркулирует между растениями.
Схема пасынкования огурцов
Прищипывание огуречных посадок проводится по разным схемам – вы можете выбрать самую удобную для себя из представленных.
Классическая схема пасынкования огурцов в теплице
По данному алгоритму прищипывания действуют следующим образом:
- Формирование первых 3-4 листовых узлов, высота растения 30-50 см. Проводится «ослепление» всех нижних листьев – удаление пасынков и зачатков завязей. Сами листья при этом оставляют.
- Промежуточное прищипывание (растение 60-100 см высотой). Удаляются нижние листья (те, что были «ослеплены» на предыдущем этапе).
- Высота – 40-100 см. Удаляются все нижние пасынки. На верхней части лианы (30-50 см) оставляют 1 завязь на 1 листовый узел.
- Высота – 80-150 см. На новом отростке (30-50 см) основного побега оставляют 1 листовой узел и 1 пасынок (длиной в один лист).
- Высота – 120-150 см. Огородник не проводит пасынкования вообще.
После достижения последнего этапа развития огурцам дают развиваться без вмешательства человека. Уход заключается только в подкормке, своевременном сборе урожая.
По желанию вы можете завершить формирование куста одним из вариантов:
- Прищипните основной стебель после того, как он возвысится на 1 м над землей. Удалите все имеющиеся ниже 2-3 узла пасынки.
- Прищипните главный побег после достижения им высоты 30-50 см от земли. А боковые пасынки удалите, как растение вырастет на 1 м от поверхности гряды.
К итоговому формированию куста я рекомендую обращаться после того, как главная плеть достигнет предела – верхушки шпалеры.
«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети
По «старинному» алгоритму действуют следующим образом:
- Ощипывают все нижние побеги, выросшие до 4-го узла.
- После 7-го листка оставляют только один пасынок. Затем осматривают пазухи листьев. Если на них проклюнулись 3-4 отростка, также оставляют только один.
- После 10-го узла пасынки укорачивают так, что на них остаются лишь 2-3 листа и завязь.
- После 12-го узла на боковых ответвлениях оставляют до 3 листов, не трогают образовавшиеся завязи.
Как только главная плеть достигнет предельной высоты, ее вершину прищипывают. После этого удаляют уже все новообразовавшиеся пасынки.
Если вы выращиваете гибрид, самоопыляемые разновидности, сорт с пучковыми, букетными завязями, «дедовское» прищипывание делается несколько по иной схеме:
- До 4-го узла удаляют все боковые ответвления и завязи.
- На промежутке между 4-17 листом главного стебля удаляют только пасынки, оставляя завязи.
- Между 18 и 20 узлом пасынки прищипывают до 2 листка.
Как только растение достигнет шпалеры, его дважды обвивают вокруг опоры, протягивают до соседа. И лишь затем прищипывают верхушку.
«Датский зонтик»
Популярная схема формирования партенокарпических огурцов, выращиваемых на шпалере – «датский зонтик». Способ достаточно сложный, поэтому я рекомендую его уже для опытных огородников.
Зрительно разделите главный стебель на три части – 1-5, 5-9, 9-20 листовые узлы. С учетом этого проводите пасынкование:
- Первая зона: удаление всех побегов и завязей.
- Вторая зона: прищипывание всех пасынков. На каждую пазуху листа – одна завязь.
- Третья зона: до 13-го листа оставляют по 2 завязи на 1 узел.
- 14-ый узел: удаляют завязи, но оставляют пасынок. Отращивают его до второго листа, прищипывают.
- До 20-го узла: оставляют по той же схеме два коротких побега. Расстояние между ними – не менее одного узла.
- Пазуха 20-го листа: пускают длинный пасынок продолжения. Его прищипывают только после 8-го листка.
- Центральный побег перебрасывается через шпалеру. Его ощипывают после 3-го узла.
- Пазуха 2-го листа от верхушки: пускают второй пасынок продолжения, растущий вниз. Его прищипывают после 5-го листа.
- От стеблей продолжения пускают по 3 боковых побега второй очереди. Их прищипывают после 3-го листа.
«Датский зонтик» ценится за легкость ухода: нижняя часть растения не загущена, урожай сконцентрирован под потолком теплицы. Там он достаточно освещается, легко собирается.
Схема «Одна плеть»
Для самоопыляемых (партенокарпических) огуречных разновидностей используется интересная простая схема формирования – в одну плеть. Садовод оставляет на стебле только листовые узлы и завязи. Все пасынки удаляются. Это значительно облегчает уход за растением, сбор урожая.
Но предупрежу вас, что такая схема не годится для пчелоопыляемых огурцов. Ведь в пазухах листьев у них формируются лишь мужские цветы. Женские – только на пасынках. Ведя растение в один ствол, вы лишите себя урожая – на нем останутся только мужские «пустоцветы».