Как заготовить щавель на зиму

Содержание:

Как заготовить маринованный щавель на зиму с уксусом и солью

Чтобы сохранить зеленые веточки щавеля на зиму, следует попробовать его замариновать, добавив соль и уксусную кислоту. Обычно для сохранения заготовки достаточно щавелевой кислоты, которая содержится в кислых листьях. Но в этом рецепте дополнительное добавление лимонной или уксусной кислоты просто необходимо.

Компоненты:

  • листья щавеля – 1 000 гр.;
  • вода – 5 ст.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • уксусная кислота – 100 гр.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Промыть и нашинковать зеленые листья.
  2. Разложить по промытым солью и стерилизованным банкам.
  3. В кастрюле вскипятить воду с добавленным в нее уксусом и солью.
  4. После остывания полученный маринад залить в банки со щавелем.
  5. Подождать немного времени, чтобы из банок вышел лишний воздух.
  6. Закатать банки с зеленью и поставить в холодное место.

Маринованная зелень щавеля сохраняет не только вкус, но и аромат лучше, чем сушеная. В этом положительная сторона заготовки, которая обуславливает любовь людей к ней. В маринованный щавель добавляется немного поваренной соли, которая подходит для его использования в любом блюде. Кулинары могут не переживать о том, что блюдо будет пересоленным или же недосоленным.

Как заморозить щавель на зиму

Вариантов заморозки также существует несколько. Тут будет описан самый распространенный.

Как замораживать щавелевые побеги:

  1. Свежий щавель перебирается. Этот процесс подразумевает удаление другой травы, вялых или поврежденных листьев, и всего, что оказалось в щавелевом пучке, но щавелем не является.
  2. Перебранный продукт промывается. Поскольку щавелевые побеги часто соприкасаются с землей, промывая, сначала лучше опустить щавель в миску с водой (она должно полностью покрыть продукт), а после оседания на дно земли вымывать стебли по одному под проточной водой. Это может быть более трудоемкий процесс, чем казалось сначала, но ведь если так не поступать, то в готовом борще окажется земля и песок.
  3. Листья измельчить. Достаточно порезать в поперек листа на полоски толщиной 3-4 см.
  4. В кастрюле закипятить воду. В нее опустить измельченный продукт.
  5. Через 1 минуту продукт извлечь из кипятка и выложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  6. В таком виде оставить зелень до полного остывания и максимального обсушивания.
  7. Раскладывая по порционным пакетам остуженные щавелевые листья, нужно рассчитывать количество продукта в пакете на один раз.
  8. Перед заморозкой из пакета выпустить воздух. Положить в морозильную камеру и оставить там до возникновения потребности в щавеле.

Как законсервировать щавель без стерилизации

Многие опытные домохозяйки согласятся, что щавелевая кислота является столь сильным консервантом, что заготовки щавеля на зиму могут проводиться без стерилизации, которая в этом случае не только становится бесполезной, но и разрушает ценные вещества, содержащиеся в зелени. Поэтому существует множество простых рецептов, позволяющих консервировать щавель без применения термической обработки (рисунок 9).

Приведем некоторые из них:

  1. Чистые, измельченные листья режут и плотно утрамбовывают в стерильную банку, заливают холодной кипяченой водой, закатывают или плотно закрывают капроновой крышкой. Хранят в прохладном месте.
  2. Промытый и порезанный щавель укладывают в подготовленную емкость и заливают кипятком. Дожидаются, пока выйдут пузырьки воздуха, утрамбовывают зеленую массу, доливают воду до самого верха и закатывают банки. Такие заготовки могут храниться даже при комнатной температуре.
  3. Щавель и укроп перебирают, моют и измельчают. При этом укропа необходимо брать на четверть больше, чем щавеля. Щавель утрамбовывают в банки, сверху присыпают укропом. Зелень заливают холодной кипяченой водой и закрывают. Хранят в холодном месте.

Рисунок 9. Заготовка на зиму без стерилизации

Развитие современной бытовой техники дает возможность хранить щавель способом заморозки или сушки. При заморозке растение полностью сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Замороженная зелень может храниться до 2 лет при условии, что его не будут размораживать, а затем опять замораживать.

Технология замораживания включает в себя несколько этапов:

  1. Сбор и подготовку зеленой массы;
  2. Тщательное мытье листьев;
  3. Измельчение сырья;
  4. Бланширование зелени на протяжении 1 минуты, что не влияет на качество продукта;
  5. Отцеживание лишней жидкости. Для этого зелень достают из кипятка шумовкой и оставляют на несколько минут, чтобы стекла вода.
  6. Просушку сырья;
  7. Упаковку в пластиковые пакеты;
  8. Транспортировку в морозильную камеру.

При необходимости содержимое пакетов, не размораживая, опускают в кипящий бульон при приготовлении первых блюд.

Заморозить щавель возможно и другими способами. Например, помытые и обсушенные листочки перебивают в блендере на пюре, которое раскладывают по небольшим контейнерам и отправляют в морозилку. Порезанные листья можно также расфасовать в емкости, залить охлажденной кипяченой водой и хранить при минусовой температуре. При любом из способов заморозки вам удастся сохранить внешний вид, аромат и полезные свойства продукта.

Еще одним простым и нетрудоемким вариантом будет засушка щавеля. Для этого подготовленные листья моют и раскладывают ровным слоем, чтобы высушить. Высушенные листья хранят в стеклянной банке под крышкой.

При приготовлении половину стакана сухого щавеля заливают 0,5 стакана кипятка, добавляют 0,5 ст.л масла и тушат на среднем огне до мягкости. Затем добавляют 1 ст.л. муки, размешивают до однородности, протирают через сито и разводят бульоном. Полученную смесь используют как борщевую заправку или соус.

Простой домашний рецепт консервирования щавеля приведен в видео.

Закатываем щавель на зиму в банки для супа

Всегда удобно под рукой иметь баночку консервированного щавеля, чтобы по-быстрому сварить из нее суп для всей семьи. Такой пол-литровой баночки хватит на то, чтобы заправить 4 литровую кастрюлю супа. Вкусные, горячие, ароматные щи накормят до сыта ваше семейство.

Ингредиенты:

  • Щавель
  • Вода
  1. Нам понадобятся стерильные банки, поэтому сначала поставим их стерилизовать. Для этого в кастрюлю с кипящей водой установим дуршлаг, поставим в нее вымытую банку и в течение 5 минут простерилизуем ее.
    Вы можете стерилизовать стеклянную тару любым удобным способом. В отдельной посуде не забудьте простерилизовать крышки в течение 2-3 минут.
  2. Перебираем и моем листочки, отрезаем ножки и режем, как вы привыкли резать для супа.
  3. Нальем в широкую кастрюлю воды (больше половины) и закипятим ее. Переложим щавель и недолго проварим его до изменения цвета, всего 3 минуты.
  4. При помощи шумовки разложим щавель по стерильным банкам.Плотно завернем крышки и оставим на столе до полного остывания.

Затем уберите заготовку на хранение в холодильник.

Как заготовить щавель на зиму без соли

Старый классический способ приготовления щавеля предполагал использование большого количества соли, которая, как думали хозяйки, является хорошим консервантом. Но современные гуру гастрономии уверяют, что щавель можно хранить, не используя соли.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

  1. Для заготовки потребуются листья щавеля, стеклянные емкости и металлические крышки.
  2. Щавель перебрать очень тщательно, убрать другие растения, желтые, старые листья. Из-за того, что в листьях скапливается большое количество грязи и пыли, их нужно промывать несколько раз, причем постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной и без осадка песка на дне.
  3. Далее вымытые листья необходимо нарезать острым ножом, довольно мелко, чтобы в зимний период во время приготовления блюд не тратить лишнее время.
  4. Переложить нарезанный щавель в большую емкость. Помять руками или толкушкой для картофельного пюре, чтобы он пустил сок.
  5. Стеклянные банки небольшого объема стерилизовать. В них укладывать плотно листья щавеля вместе с выделившимся соком.
  6. Если жидкости будет маловато, долить охлажденной прокипяченной водой.
  7. Далее укупорить крышками, их обязательно простерилизовать.

Хранить такой щавель нужно подальше от солнечного света, в достаточно холодном месте.

С холодной водой без соли и уксуса

Для того, чтобы заготовить щавель на зиму, вовсе не обязательно подвергать продукт термообработке. Щавелевая кислота сама по себе является хорошим природным консервантом. А зелень сохраняет природный насыщенный оттенок, как только что сорванная. Итак, вам понадобятся:

  • щавель;
  • холодная вода;
  • стерилизованные банки с крышками.

Промойте листья, нарежьте мелко, выложите в банки, немного приминая, но не утрамбовывая. Залейте содержимое холодной водой так, чтобы она покрыла листья полностью.

Закройте банки крышками. Полученный продукт даже не нужно опускать в погреб, он отлично сохраняет свои качества при комнатной температуре. Способ быстрый, эффективный и совсем не сложный.

Вот еще одно интересное видео заготовки щавеля этим способом:

https://youtube.com/watch?v=rDNfV1OTZEo

Самый простой способ заморозить щавель на зиму

Начинаем, конечно, с самого наипростейшего варианта заготовки щавеля на зиму, это заморозка. Но не подумайте, что можно просто собрать щавель и запихать его в морозилку. Заморозку нужно сделать правильно.

Нам понадобятся специальные пакеты для замораживания. Почему не используем обычные, сейчас объясню, пакеты для заморозки наиболее плотные, что позволяет им дольше сохранять свежесть продукта, а так же их весьма сложно порвать, поэтому Вам не придется вычищать морозильную камеру от рассыпанной зелени. Так же подготовьте заранее бумажки с надписью «Щавель», потому что почти вся зелень в морозилке выглядит совершенно одинаково.

Ингредиенты:

Щавель — столько сколько Вам понадобиться его зимой

Количество щавеля не уточняю, так как всем он нужен на различные нужды, то есть кто-то заморозит один пакетик, а кто-то половину морозилки наполнит им.

Обрабатываем приобретенную зелень, убираем плохие листочки, лишнюю траву и хорошо промываем под проточной водой. После этого наполняем глубокую миску водой и полоскаем там щавель, итого делаем это раза 3, разумеется каждый раз меняя жидкость.

Берем очень острый нож, шинкуем щавель на средние полосочки. Не забудьте сначала листья обсушить.

Заполняем пакет зеленью, кладем бумажку с именем нашей травы и стараемся выпустить из него весь воздух, делаем «вакуум» насколько это возможно. Завязываем пакет на узел и готово.

Сделайте нужное количество пакетиков и можно складывать их в морозильный ящик. Такой щавель сохраняет свои  полезные свойства даже зимой. Из него можно сделать подливку, добавлять ко вторым блюдам в качестве приправы или сварить зеленый борщ.

Щавель в смородиновом соке

Максимально витаминизированным получается именно такой маринад. Приготовленный из смеси воды и сока смородины маринад в сочетании с щавелем – это просто кладезь витаминов. Щавель, маринованный в такой необычной заливке приобретает настолько изысканный вкус, что и не сразу догадываешься, что же это на самом деле за продукт. Такая консервация помогает сотворить уникальные блюда на домашней кухне, удивить и поразить всех окружающих своими кулинарными талантами.

Понадобятся:

  • 1 кг. листьев щавеля;
  • 2 с половиной стакана воды;
  • 2, 5 стакана смородинового сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. фруктового уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Щавель промывается и нарезается.
  2. Баночки моются с содой и стерилизуются.
  3. В подготовленную тару очень плотно выкладывается щавель.
  4. Для заливки сок смородины смешивается с водой и кипятится.
  5. В кипящую заливку добавляются оставшиеся неизрасходованными компоненты и перемешиваются.
  6. В горячем виде заливка переливается в банки со щавелем.
  7. Баночки подвергаются стерилизации буквально на протяжении пяти минут.
  8. Готовый продут закатывается крышками и после остывания перемещается в достаточно прохладное место.

Совет: для заливки зелени лучше использовать минеральную воду, как альтернативу обычной проточной. Благодаря ей в зелени остается гораздо больше вкуса. Она получается воздушная, легкая, такая, какой она является и в натуральном виде. К тому же минеральная вода сама по себе полезна, не содержит тех примесей, которые присутствуют в обычной.

Маринование листьев щавеля – процесс уж очень легкий. Среди его особенностей – минимальное количество добавляемых кислот. Продукт не теряет своих натуральных вкусовых качеств, благодаря чему его можно добавлять в различные блюда. Они получаются абсолютно такими же, как и летом.

Щавель прекрасно сочетается с другой зеленью. Его можно мариновать и с укропом, и сельдереем, и шпинатом. Руководствуясь личными предпочтениями можно замариновать щавель по-своему. Это один из немногих продуктов, которые «любят» консервацию, разрешают проводить эксперименты над собой. Казалось бы, обычный щавель, а какой полет фантазии!

Многие кулинары делают заготовки овощей на зиму, но лишь некоторые решаются проделать то же самое с травами и листовыми растениями. Между тем, освоив рецепты консервированного щавеля, вы изучите новые и исключительно простые способы заготовок полезной зелени на длинный зимний период. Заготовка умелой хозяйки расходится «на ура», как в качестве превосходной заправки зеленого борща, так и аппетитной начинки для пирога.

Не все знают, как консервировать щавель на зиму правильно, поэтому предпочитают и вовсе не браться за это дело, опасаясь, в конечном итоге, получить буроватую несъедобную кашицу.

На самом деле, это гораздо проще, чем закрыть в банки огурцы или помидоры – листики зелени содержат большое количество кислоты, которая является надежным консервантом. Поэтому все, что Вам потребуется для процесса консервации – это много щавеля, немного соли и…творческое вдохновение!

Сладкий щавель для пирогов

Сладкий щавель на зиму – заготовка свежих листьев сахаром. По-другому назвать данную заготовку реально вареньем. Именно по рецепту варенья заготовка и готовится:

  1. Свежие молодые листья (500 г) промойте в тазике до чистой воды. Промывать следует очень тщательно. Так что воду меняйте 2-3 раза. Высушите листья на полотенце.
  2. Листы нарежьте тонкими полосками.
  3. Сахар (250 мл) высыпьте в кастрюлю. Добавьте мелкую нарезку зелени. Перемешайте.
  4. Оставьте для настаивания на 10-15 минут. Листья быстро дадут сок.
  5. Ставьте на медленный огонь. После закипания варите 10-15 минут.
  6. Переложите десерт в стерилизованную банку. Закатайте крышкой.

Простой способ заготовки щавеля на зиму в банках без стерилизации с солью

Решила начать с самого простого способа заготовки зелени, который нет требует больших усилий. Понадобится кроме щавелевых листочков обычная поваренная или каменная соль.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — щавеля
  • 2-3 ст. л. — соли
  1. Щавель следует помыть в проточной воде, убрать листики с изъяном, срезать ножки. Нарезаем зелень средними кусочками.
  2. Засыпьте нарезанные листочки солью.
  3. Хорошо перемешайте руками. Щавель должен немного пустить сок.
  4. В чисто вымытую и высушенную баночку насыплем на дно щепотку соли (0,5 ч. л.).

    Станем заполнять ее щавелем, хорошо утрамбовывая руками или толкушкой.

  5. Сверху зелень посыпаем щепоткой соли, чтобы заготовка при хранении не заплесневела.
  6. Плотно завинчиваем прокипяченными крышками.

Пюре из щавеля

Рецепт 1:

  1. Свежесобранные листья щавеля переберите. Тщательно промойте. Бланшируйте листья в кипящей воде 4-5 минут.
  2. Переложите листья в железное сито. Поставьте над эмалированной кастрюлей. Протрите массу лопаткой. Действуйте быстро, чтобы зелень не успела потерять питательную ценность.
  3. Пюре нагрейте до кипения. Разложите по горячим стерилизованным банкам. Простерилизуйте в тихо кипящей воде 35 минут.

Рецепт 2:

  1. На 1 кг готового пюре возьмите 1 кг щавеля и 500 г шпината.
  2. Проведите первичную обработку свежей зелени. Очистите от лишнего, промойте, слегка обсушите.
  3. Уложите зелень в железное сито или дуршлаг. Погрузите на 3-4 минуты в кипящую воду. Вытащите. Дайте воде стечь.
  4. Бланшированные листья протрите через сито в чистую кастрюлю.
  5. Полученное пюре прокипятите при постоянном помешивании 5-10 минут.
  6. Кипящее пюре разлейте по горячим ранее стерилизованным банкам. Накройте горячими крышками, не закупоривайте.
  7. Простерилизуйте банки. 0,5 л 30 минут. 1 л – 40 минут.
  8. После стерилизации банки закупорьте, охладите до комнатной температуры. Переставьте в прохладу.

Как приготовить щавель на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru !

Начинается май, пора думать о заготовках, и первая – заготовка щавеля. Зимой будем варить из него отличный зеленый борщ. Вот несколько способов:

Первый способ. Сначала нужно добыть сам щавель. Для этого берем корзину и отправляемся на садовый участок или в лес (у нас в лесах растет отличный красивый щавель), в крайнем случае, идем на рынок. Ну вот, добыли щавель,

теперь его перебираем, удаляя сорную траву и поврежденные листья щавеля. Хорошо отмываем от песка, нарезаем ножом крупными частями.

Затем в эмалированное ведро или большую кастрюлю кладем на дно деревянную решетку, наливаем на 2-3 пальца воды и ставим на решетку чистые полулитровые баночки.

Ставим на огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем банки 10-15 минут, накрыв посуду крышкой. Крышки для закатывания банок тоже кипятим в воде. У меня даже есть отдельная статья о стерилизации банок. можете почитать.

Ставим на огонь отдельную эмалированную кастрюлю с 2-3 литрами воды, доводим воду до кипения. Как только вода закипела, берем щавель и опускаем в кипяток.

Как только щавель изменит цвет (это происходит очень быстро, за 20-30 секунд), огонь делаем минимальным (чтобы прекратить кипение), берем шумовку, удаляем пенку, набираем щавель и плотно укладываем в банку, как можно плотнее.

Под конец в банку добавляем немного водички из той же кастрюли, где бланшировался щавель. Если в кастрюле остается еще щавель, вылавливаем его шумовкой и кладем в очередную банку, накрываем ее крышкой. А полную банку сразу же закатываем приготовленной прокипяченной крышкой. Берем следующую порцию щавеля, проделываем ту же операцию.

Готовые банки охлаждаем на воздухе.

Второй способ заготовки. Проводим предварительную подготовку листьев: перебираем, промываем, обсушиваем на полотенце. Нарезаем щавель ножом крупными частями и перемешиваем с солью в соотношении 100 г соли на килограмм щавеля.

Чистые пустые банки прокипятить или простерилизовать паром (желательно емкостью 0,25 л). В сухие подготовленные баночки плотно утрамбовываем щавель (чтобы начал появляться сок). Банки закрываем полиэтиленовыми крышками, которые предварительно нужно прокипятить в воде. Хранить такой щавель до зимы нужно в холодильнике или холодном погребе.

Третий способ. Перебранные, вымытые и просушенные на полотенце листья щавеля (1 кг) пропускаем через мясорубку. К этой массе добавляем 30 г соли, тщательно перемешиваем. С помощью воронки полученной массой плотно наполняем стеклянные прокипяченные бутылки, сверху заливаем растопленным жиром. Бутылки закупориваем пробками и обвязываем шпагатом. Хранить в погребе в горизонтальном положении.

Щавель со шпинатом. Свежие листья шпината и щавеля сортируем, отмываем от песка. Сырье складываем в эмалированную посуду, добавляем воду. При этом шпината должно быть 50%, щавеля и воды – по 25%. Ставим посуду на огонь и бланшируем 3 минуты. Чистые пустые банки подогреваем в пароводяной бане и наполняем горячей зеленью с водой.

Накрываем банки прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю (желательно на деревянную решетку). Заливаем горячей водой (70градусов), чтобы покрылись плечики банок. Доводим воду до кипения и стерилизуем полулитровые банки 25 минут, литровые – 35 минут. Немедленно закатываем, охлаждаем на воздухе, перевернув на крышки.

Спешите сделать заготовку щавеля, пополните запас витаминов на зиму!

Если вы занимаетесь садоводством и все сырье для заготовок выращиваете сами, то полезные советы садоводу. пусть даже и опытному, никогда не помешают.

Как заморозить щавель

Не все заготавливают консервированный щавель на зиму. Некоторые не хотят разбираться с тем, как засолить щавель на зиму и поэтому предпочитают его замораживать. Для этого необходимо перебрать свежую зелень и хорошо очистить ее от сухих листков и посторонней травы. Также ее необходимо тщательно промыть. Растение опускается в емкость, наполненную водой, и вымачивается несколько минут.

Подготовленные листья измельчаются на полосы шириной 3-5 см. Затем они помещаются в емкость с перекипяченной горячей водой. Продукт должен находиться в кипятке около 5 минут, после чего он выкладывается на дуршлаг, чтобы с него смогла стечь вода. Листки высушиваются и выкладываются в небольшие пакетики. Перед помещением пакетов в морозильную камеру, из них нужно выпустить весь воздух.

Как заготовить на зиму щавель на кипятке с солью

Вот еще один очень привлекательный рецептик. И тоже простой и быстрый. Все, что нужно сделать – затолкать в баночки порезанный щавель, подсолить немного и залить кипятком. Стоять может сколько угодно, хоть 2 года и не испортится.

Приготовление:

1. Щавель переберите, удалив ненужную траву, желтые или загрязненные листики, стебли. Положите в тазик с водой на полчаса. Вся грязь на дно уйдет. Потом еще раз сполосните в проточной воде и оставьте подсушиться на полотенце.

2. Берите щавель небольшими порциями и мелко его нарезайте, пока он весь не закончится. Нарезанные листья складывайте в другую мисочку.

3. Одновременно с нарезкой можно простерилизовать баночки любым, доступным способом. Например, налив в кастрюлю литр воды и закипятив ее, держать их  5-7 минут над паром. Крышечки потом опустить в кастрюльку, выключив огонь.

4. Теперь складываем щавель в баночки и его нужно немного утрамбовать. На одну поллитровую баночку в среднем уходит 250-300 гр листьев.

5. В каждую баночку добавляем по половине чайной ложечки соли. К этому времени закипятим воду в чайнике.

6. В каждую банку заливаем кипяток. Наполняем постепенно. Вода уходит на дно и требуется несколько раз подливать воду  из чайника. Вода должна достигать верхней кромки горлышка банки. Закрываем их крышками. Готовую продукцию не стерилизуем.

7. Баночки оставьте на столе, перевернув их вверх дном. Положим на них теплое полотенце. Когда банки остынут переставим их в прохладном месте. В холодильник или погреб ставить не обязательно.

Хороший рецепт! Надежный, баночки могут долго храниться, не теряя своих вкусовых и полезных свойств. Используйте их для супа, борща, для гарниров. Готовьте со вкусом!

Заготовка щавеля в банки на зиму – пошаговый фото рецепт

Щавель на зиму можно заготовить разными способами. Например, просто заморозить, смешать с солью в свежем виде или залить в банках кипятком. Предлагаем еще один интересный рецепт, который сочетает в себе два последних варианта.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Свежий щавель хорошо промываем, удаляем сорную траву, если есть.

  2. Подготовим банки и крышки, моем, стерилизуем удобным способом.

  3. Зелень нарезаем так, чтобы можно было сразу использовать для приготовления. Отправляем в глубокую миску.

  4. Солим по вкусу, хорошо перемешиваем.

  5. Отправляем на сковороду, тушим в течение 2 минут.

  6. Как только масса приобретет темно-зеленый цвет, сковороду снимаем с плиты.

Выкладываем полученную массу в банки, закручиваем крышками. После полного охлаждения ставим в холодильник.

Щавель на зиму в банках с солью без стерилизации

Щавель может сохранять свои полезные свойства в течение длительного времени. А чтобы сохранить его яркий зеленый цвет, достаточно воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • Щавель – 500 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 15 г;
  • Уксус – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем зелень. Обрезаем лишнюю часть ножек, тщательно промываем листочки в холодной воде. Раскладываем вымытый щавель на столе, чтобы он немного подсох и с него стекла лишняя жидкость.
  2. Берем полулитровые банки, хорошенько моем их под проточной водой, используя для этого пищевую соду. После чего стерилизуем посуду в микроволновой печи. В это время измельчаем щавелевые листья острым ножом. Плотно набиваем банки до самого верха.
  3. В воду добавляем соль, перемешиваем до полного растворения. Вливаем уксус и снова перемешиваем. Заливаем банки полученным раствором до самого верха. Ножом протыкаем содержимое, чтобы вышел весь воздух.
  4. Закатываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Вот и все! Щавель можно будет употреблять уже через неделю. Борщ с ним получается невероятно насыщенным и питательным, как будто зелень только что сорвана.

Как закатать щавель без соли в банках

Натуральную заготовку, которая пригодится для приготовления зеленого борща в любое время года, можно сделать всего за несколько минут. При этом зелень сохранит свой насыщенный и свежий вкус.

Ингредиенты:

  • Щавель – 300 г;
  • Вода – 300 мл.

Как приготовить:

  1. Тщательно промываем свежесобранные листья под проточной водой. Нарезаем на небольшие кусочки. При этом сразу отрезаем ножки, удаляем возможную гниль или испорченные участки.
  2. Предварительно стерилизуем полулитровую банку в микроволновке, духовке или над чайником. После чего укладываем в нее порезанный щавель. Плотно его придавливаем, чтобы вместилось как можно больше.
  3. Заливаем кипятком. После чего еще раз придавливаем зелень ложкой, можно проткнуть в нескольких местах до дна деревянной палочкой, чтобы вышел весь воздух.
  4. Закрываем простерилизованной крышкой, банку переворачиваем вверх дном. После остывания можно поставить в холодильник или другое прохладное место.

Советы и рекомендации

Для заготовки щавеля на зиму не понадобится тратить много времени и сил. Но в процессе приготовления стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед заготовкой нужно тщательно отобрать сырье, удалить желтые, испорченные листья, подгнившие участки.
  • Зелень обязательно нужно хорошо помыть и дать ей просохнуть в естественных условиях.
  • Обрезанные стебли выбрасывать не нужно. Если измельчить их в блендере и заморозить небольшими порциями, получается интересная добавка, которая обеспечит кислинку любому блюду.
  • При заливке жидкостью нужно следить, чтобы вышел весь воздух из банки. Если этого не сделать, консервация может испортиться.
  • Для заготовки лучше использовать банки небольшого объема 300-350 мл, чтобы содержимое использовать за один раз.
  • Для создания более ароматного и насыщенного вкуса к основному ингредиенту можно добавить укроп, петрушку, кинзу, базилик, мяту.
  • Щавель содержит кислоту, которая считается надежным консервантом, поэтому стерилизовать наполненные банки не обязательно.
  • Хранить заготовку рекомендуется в прохладном месте – в холодильнике или погребе.

Если выполнить все действия правильно, можно получить невероятно полезную заготовку с большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. И в холодную зиму радовать близких любимым летним блюдом.

Рубрика: Консервация | Метки: Зелень |

Как сохранить щавель в холодильнике свежим дольше

Прежде чем начать разговор о заморозке щавелевых листьев, поговорим о том, как сохранить продукт свежим в холодильнике.

Для этого есть несколько способов.

Хранение в стеклянной банке

Помойте листья, и разложите их на кухонном полотенце в один слой. Это нужно, чтобы стекла лишняя вода.

На это уйдет примерно 20 минут.

Далее укладываем листья в обычную стеклянную банку вертикально. Закрываем пластмассовой крышкой и отправляем на нижнюю полку холодильника.

В таком виде продукт можно сохранить свежим в течение месяца.

Хранение в пакете

При этом способе не нужно мыть листья. Достаточно будет протереть влажной тканью.

Оставляем на четверть часа листья, чтобы они подсохли. Укладываем их в обычный целлофановый пакетик, завязываем и делаем несколько отверстий. Кладем на нижнюю полку.

В таком виде продукт хранится примерно 15-20 дней.

В собственном соку

Положите листья щавеля в стеклянную банку. Затем поставьте ее в кастрюлю с водой, чтобы сделать водяную баню.

Греть нужно на медленном огне.

Постепенно листья начнут опускаться на дно банки. В это время вам надо подкладывать новые листочки. Делать это нужно, пока банка не заполнится полностью.

Затем даем остыть, закрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник.

Консервация щавеля с уксусом

Плюс этого варианта — сохранение цвета и вкуса щавелевых побегов. Происходит это за счет отсутствия тепловой обработки.

Список продуктов для рецепта с использованием уксуса:

§  щавель — желаемое количество;

§  вода холодная кипяченная — 1 л;

§  уксус 9% — 100 г (6,5 столовых ложек);

§  соль — 30 г.

Пошаговый рецепт:

1.      Щавелевые листья и стебли промыть и нарезать произвольно.

2.      Банки подвергнуть стерилизации, потом в них утрамбовать зелень.

3.      В прокипяченную воду положить норму уксуса и соли, размешать до полного растворения всех кристаллов.

4.      Залить водой продукт до верха, закатать.

Закрытый на зиму таким способом щавель отлично хранится, сохраняет все вкусовые свойства.

Как закрыть щавель в банках для пирогов с помощью микроволновки

Использовать заготовки из щавеля можно не только для зелёных супов, но также готовить сладкую начинку для пирогов. В принципе подойдёт любой рецепт, ведь мы делаем без соли, но этот вариант интересен тем, что в итоге получаются листочки с небольшим количеством жидкости.

Что понадобится:

Способ приготовления:

  1. Зелень помыть, нарезать и сложить в посуду, которая поместится в вашу микроволновку. Добавить горячую кипячёную воду, перемешать.
  2. Поставить в микроволновку на 4 минуты при высокой мощности (900 Вт). Достаём, хорошо перемешиваем и вновь ставим на 4 минуты. Ещё раз всё перемешиваем и ставим на 1 минуту.
  3. Плотно уложить в заранее стерилизованные банки и закатать крышками. Перевернуть банки, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания, а затем отправить на хранение, туда, где вы обычно держите всю консервацию.

Как заморозить щавель

Не все заготавливают консервированный щавель на зиму. Некоторые не хотят разбираться с тем, как засолить щавель на зиму и поэтому предпочитают его замораживать. Для этого необходимо перебрать свежую зелень и хорошо очистить ее от сухих листков и посторонней травы. Также ее необходимо тщательно промыть. Растение опускается в емкость, наполненную водой, и вымачивается несколько минут.

Подготовленные листья измельчаются на полосы шириной 3-5 см. Затем они помещаются в емкость с перекипяченной горячей водой. Продукт должен находиться в кипятке около 5 минут, после чего он выкладывается на дуршлаг, чтобы с него смогла стечь вода. Листки высушиваются и выкладываются в небольшие пакетики. Перед помещением пакетов в морозильную камеру, из них нужно выпустить весь воздух.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector