Гречка с овощами для похудения — диетические рецепты и отзывы о результатах

Содержание:

Принципы гречневой монодиеты

Суть этого питания заключается в том, что организм, не получая из употребляемой пищи быстрых углеводов, необходимых для восполнения внутренней энергии, вынужден извлекать их путем расщепления внутренних жиров.

По этой причине человек быстро теряет вес. Гречневая диета рассчитывается на срок не дольше 7-14 дней. Более продолжительное ограничение в продуктах питания может вызвать негативные последствия, поскольку гречка, несмотря на ее уникальность, не может обеспечить человека всеми необходимыми полезными веществами.

Чтобы организм не получил шок, рекомендуется провести однодневную «репетицию» гречневой диеты. Как готовить гречку, значения не имеет. Главное правило – не варить крупу, не добавлять в нее соль и масло. Попробуйте поесть такую кашу целый день и посмотрите на свое самочувствие. Если не будет ухудшения здоровья, можно использовать такой тип питания более продолжительное время.

Правила диеты на гречке

Меню на гречневой диете, не только в строгом, но и в «мягком» варианте, достаточно скудное. Есть несколько запретов на некоторые виды продуктов, среди которых сладкое, сдобное, соленое. Не рекомендуют есть даже некоторые овощи:

  • белокочанную капусту;
  • картофель;
  • кукурузу;
  • свеклу;
  • морковь и подобные – крахмалистые, вызывающие вздутие или содержащие много сахаров.

Нельзя употреблять многие виды блюд, что у худеющих вызывает впечатление, будто они станут голодать, хотя это и не так.

Есть такая еда, которую допустимо комбинировать с гречкой:

  • кефир (до 1%);
  • яблоки;
  • нежирное молоко (менее 2,5%);
  • овощные, фруктовые и цитрусовые фреши;
  • овощи (томаты, брокколи, огурцы, цветная капуста, шпинат и подобные);
  • натуральный йогурт без подсластителей, наполнителей, красителей и подобные «здоровые» продукты.

Во время монодиеты рекомендуют принимать поливитаминные комплексы – чтобы поддержать организм. Из напитков допустим, даже в условиях строгого варианта, зеленый, травяной чаи и кофе, все без сахара или меда. Добавлять их можно, если есть опасность срыва. Под запретом, чтобы снизить объем съедаемой пищи и продлить чувство насыщения, усилители вкуса – соль, специи, соусы или подсластители (как натуральные, так и искусственные). Их используют только в случае высокого риска срыва, когда срочно требуется разнообразить меню.

Гречку в неограниченных объемах употребляют только в случае строгого варианта диеты. В более щадящих видах существуют некоторые границы. Допустимый объем на день определяют исходя из количества введенных в рацион дополнительных продуктов. Предусмотрена строгая схема приемов пищи, в рамках которой предполагают, что в сутки надо потреблять 150-250 г сухой крупы. Такое количество делят на 4 приема пищи. При возникновении голода рекомендуют перекусывать нежирным кефиром или натуральным йогуртом (100-125 г кисломолочки за раз). Также можно съесть ломтик сыра, 3-5 шт. чернослива или кураги, 1 среднее яблоко.

Чем полезна гречка при похудении

Гречневая каша – это популярный продукт для жителей России, Украины, Белоруссии и т.д., однако в других кухнях мира она используется очень редко. И совершенно зря, ведь эта крупа представляет собой богатый источник полезных веществ, в том числе и аминокислот. В 100 граммах гречихи содержится:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • углеводы – 61,5 г;
  • клетчатка 10 г.

Витаминный состав этого простого продукта также впечатляет:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Р.

Что касается микро- и макроэлементов, то их тоже в составе крупы очень много. Гречиха богата железом, калием, селеном:

  • калий – 460 мг;
  • кальций – 18 мг;
  • магний – 230 мг;
  • фосфор – 347 мг;
  • железо – 2,2 мг;
  • цинк – 2,4 мг;
  • селен — 8,3 мг;
  • марганец – 1,3 мг;
  • медь – 1,1 мг.

Такой состав делает обычную гречневую кашу уникальным продуктом питания с большим количеством полезных свойств:

Большое количество растительного белка способно заменить животный белок, что важно для вегетарианцев.
Гречка имеет большую калорийность, но поправиться на ней сложно – медленные углеводы расходуются постепенно. Отлично подходит для питания в разгрузочные дни.
Гречка – это идеальный продукт для людей различного возраста, не имеющая противопоказаний. Она отлично усваивается с 6-месячного возраста и является идеальным блюдом для болеющих диабетом.
Данная крупа богата клетчаткой, которая занимает не последнее место в составе продукта, очищает организм, выводя шлаки и токсины.

Она отлично усваивается с 6-месячного возраста и является идеальным блюдом для болеющих диабетом.
Данная крупа богата клетчаткой, которая занимает не последнее место в составе продукта, очищает организм, выводя шлаки и токсины.

Можно ли похудеть от гречки

Самый важный вопрос, который волнует всех желающих обрести стройное тело – можно ли есть гречу при похудении, если ее калорийность составляет 343 ккал на 100 грамм? Это энергетическая ценность сырой гречневой крупы, которая часто смущает, тогда как калорийность отваренной каши составляет 110 ккал на 100 грамм. Эта цифра не такая пугающая и вполне приемлема при похудении. И еще, такого нелюбимого для диетологов вещества, как сахар, в гречке нет.

На сколько можно похудеть

Количество килограмм, которые можно скинуть, находясь на гречневой диете, число очень субъективное, т.е. результат похудения зависит от индивидуальных особенностей человека: от изначального веса, обмена веществ, дополнительных занятий спортом. В среднем за неделю строгой диеты удается избавиться от 2 до 10 кг. Учтите, что более полные люди скидывают больше килограмм, а тем, кому до совершенства не хватает нескольких сантиметров в объеме бедер, – меньше.

Что будет, если есть одну гречку

Существует большое количество вариантов гречневой диеты. Монодиета один из них. Однако диетологи и другие врачи предупреждают, что увлекаться этим занятием не стоит, такое меню не относится к здоровому питанию. Длительность такого меню не должна превышать 3-5 дней. Если вы решили перейти на гречневую монодиету, то прежде проконсультируйтесь со специалистом, ведь это может быть опасно для здоровья, даже с учетом богатого на витамины состава такого кушанья.

Можно ли гречку на ночь

Любая диета ограничивает употребления еды перед сном. Исключением является кефир, фрукты, йогурт. Если внимательно посмотреть на состав данного продукта, то можно заметить там большое содержание углеводов. Если есть кашу в течение дня, то они все разойдутся на нужды бодрствующего организма, а вот во время сна отлично отложатся на бедрах и животе в виде лишнего веса. Запомните: есть гречку перед сном нельзя, оптимальное время – завтрак и обед.

Можно ли есть много гречки

Количество гречневой каши, которую можно употреблять за день, зависит от диеты, на которую вы решили сесть. Медленные углеводы расходуются постепенно, но это не означает, что ее можно есть килограммами. Посчитайте калорийность каждого приема пищи с учетом других продуктов, которые будут входить в меню, и вы узнаете, сколько гречневой каши вы можете съедать за день.

Достоинства и недостатки

Как и любая диета, эта система питания имеет свои плюсы и минусы. Преимуществами являются:

  • быстрый результат;
  • чувство легкости в теле, которое усиливается с каждым днем ​​диеты;
  • голод практически не ощущается, так как каша очень питательная;
  • при правильном выходе из диеты потерянный вес не возвращается.

Несмотря на все преимущества, эта система имеет следующие недостатки:

  • возможно обострение хронических заболеваний;
  • при соблюдении строгой гречневой диеты наступает истощение организма;
  • могут возникнуть проблемы с волосами и ногтями из-за недостатка витаминов;
  • ежедневное отсутствие соли и сахара способно нарушить обмен веществ.

Отметим, что рекомендации, посвященные тому, как приготовить гречку для диеты для похудения, одобряются не всеми врачами. Согласно мнению многих медиков, сырая крупа, особенно в смеси с кефиром, это тяжелая для желудка пища. Ее употребление может вызвать проблемы с пищеварением.

Зеленая гречка для похудения

Зеленой называется необработанная гречка. Такую крупу не обжаривают, поэтому она сохраняет больше полезных веществ.

Польза

Пророщенная греча, как и обжаренная крупа, обеспечивает организм медленными углеводами. Благодаря этому человек дольше чувствует сытость. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от вредных веществ.

Варианты использования

Для похудения проростки употребляют в сыром виде. Разрешается измельчить их, смешать с низкокалорийным напитком, например, кефиром. Рецепты с зеленой гречкой используются во многих методиках снижения веса.

Проращивание гречки

Предварительно несколько раз промойте крупу. Дайте ей отстояться в воде, убирайте всплывающую шелуху. Откиньте на застеленный сложенной марлевой повязкой дуршлаг. Сверху накройте марлей. Смочите чистой водой. Оставьте на 12-15 часов в тепле. Если марля начнет подсыхать, смочите водой.

Блюда и напитки с зеленой гречкой

При правильном питании можно добавлять в пищу проростки, чтобы ускорить похудение. Лучше всего добавлять продукт в овощные салаты или в кефир. Рекомендуется дополнять имбирем, укропом.

Прием ростков натощак

Такой метод можно использовать ежедневно. За 20 минут до завтрака съедайте по 1 ст.л. проростков, запивайте стаканом воды. Сочетайте с правильным питанием, активным образом жизни. Проростки помогут:

  • ускорить метаболизм;
  • улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • восполнить недостаток витаминов, микроэлементов;
  • подготовить пищеварительную систему к переработке съеденного.

Монодиета

В течение недели разрешается ежедневно употреблять в неограниченном количестве зеленую гречу и нежирный кефир. Пить надо по 2-2,5 л чистой воды или несладкого зеленого чая. За 7 суток можно похудеть на 7 кг.

Очищение порошком из ядрицы

Поскольку в грече содержится большое количество клетчатки, употребление порошка из ядрицы избавляет от шлаков, токсичных веществ. Измельчите крупу, всыпьте 4 ст.л. в стакан свежевыжатого сока или кефира.

Щадящие

Худеть на таких диетах безопаснее для здоровья. Они легче переносятся, не сопровождаются чувством голода.

Гречневое мультименю

Составлять меню можно самостоятельно. К крупе добавляют любые 3 продукта из списка разрешенных. Можно дополнить кашу:

  • кисломолочной продукцией, твердыми сырами;
  • яблоками;
  • грушами;
  • ананасами;
  • любыми цитрусами;
  • бананами;
  • персиками;
  • сухофруктами;
  • некрахмалистыми овощами;
  • водорослями;
  • нежирным мясом или рыбой.

Все включено

Такая методика считается самой мягкой. Помогает не только похудеть, но и оздоровить организм. В меню указаны рецепты, по которым нужно готовить блюда с гречей. Норма крупы для одного приема составляет 50 г.

Антицеллюлитная

На такой диете разрешается есть только здоровую пищу без соли, сахара, специй. Основу рациона составляют очищающие кишечник, способствующие отделению желчи продукты.

Витаминная гречневая диета “Антиоксидант”

Разрешается употреблять в пищу гречу, ананасы, чернослив, киви, клюкву, апельсины. Запаренную крупу за 1 прием пищи употребляют по 50 г. Ежедневно выпивают 2 л жидкости. Дополнительно едят специальный салат, состоящий из 2 зеленых яблок, киви и любого цитруса. Ингредиенты измельчают, смешивают, после чего посыпают горстью кедровых орехов. Система рассчитана на 5 дней.

Достоинства и недостатки мондиеты

У гречневой крупы довольно высокая калорийность. Содержание в гречке большого количества растительного белка позволяет похудеть без ощущения голода и подобных побочных эффектов, как слабость и головокружение. Недостатком можно считать однообразие и ограниченность употребляемых продуктов.

Противопоказания

Противопоказан этот способ похудения при пониженном давлении и диабете. Людям, у кого имеются проблемы с кишечно-желудочным трактом также не принесёт пользы. И, естественно, женщинам беременным и кормящим такой тип похудения не подойдёт.

Советы диетолога

Одна из самых жёстких и строгих диет. Поэтому, если вы решились на подобный метод похудения, подумайте, хватит ли у вашего организма сил выдержать такой режим питания

И даже если вам удалось в течение 1–2 недель вытерпеть все испытания и добиться значимых результатов, важно сохранить эти показатели после. Не набрать лишние килограммы возможно, если следовать следующим рекомендациям:

  • выход должен осуществляться постепенно: понемногу вводить в рацион другие продукты питания;
  • не есть после 18.00, если же всё-таки вы нарушили это правило, то не нужно переедать;
  • приём пищи осуществляйте небольшими порциями, тщательно пережёвывая;
  • сократить количество мучного, сладкого, солёного, острого;
  • выпивать хотя бы пару литров воды в день;
  • физические упражнения отлично помогут сохранить результат похудения.

Состав гречки

Польза и вред гречки напрямую зависят от ее состава, а он у этого продукта богатый:

  • Присутствие кальция с калием, железа с кремнием, натрия с магнием, хлора с серой, фосфора с медью, йода с молибденом, кобальта с никелем, марганца с цинком и фтором. Помимо этого, в гречневой крупе находится немного хрома, алюминия и бора, встречающиеся только в рисовой крупе;
  • Селен, ванадий, титан и стронций – это микроэлементы, находящиеся только в гречке;
  • Разнообразие витаминов – почти вся группа В вместе с В4, который есть только в этом продукте, а также А, Е, РР и К;
  • Фолиевая кислота и клетчатка;
  • Триптофан, треонин и лизин, являются незаменимыми аминокислотами.

Калорийность этой крупы – 310 Ккал/100 г, причем в отварном виде она в 3 раза меньше. На долю белков приходится 12,5 грамм, углеводов – 62, а жиров всего 3,3 грамма.

Диетологи рекомендуют гречку запаривать, а не варить, что позволяет сохраниться практически всем полезным веществам.

Можно ли гречневую крупу и муку на диете

Гречневая крупа считается одной из наиболее полезных и низкокалорийных. Продукт обладает сложным химическим составом, в который включены следующие вещества:

Употребление каши способствует нормализации показателей гемоглобина, улучшению состояния кожи, волос, снижению «плохого» холестерина. Поэтому этот продукт будет полезным людям, страдающим от избыточной массы тела.

Ценными свойствами обладает и мука, полученная из крупы. Она может заменять пшеничную муку в приготовлении оладий, запеканок и других блюд. Продукт так же, как и крупа, может включаться в меню худеющих.

Гречка с помидорами

Калорийность: 67 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 100 г. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Помидоры — 3-4 шт. Чеснок — 1 зубчик Соль по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. В предварительно разогретую посуду с толстым дном (казан, сковорода, можно использовать мультиварку), смазанную каплей масла, выложить морковь, лук, чеснок и обжарить, помешивая около 5 минут. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, нарезать некрупными кусочками, добавить к овощам, перемешать. Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 — 20 минут. Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить с открытой крышкой до полного выкипания воды.

Польза гречки для похудения

На организм человека, его вес и общее самочувствие оказывают действие следующие уникальные компоненты:

  • природная клетчатка – естественный «чистильщик» кишечника;
  • крахмал и сложные углеводы – обеспечивают длительное ощущение сытости и дают энергию;
  • белок растительный – своеобразный «строительный» материал для мышечной ткани;
  • аминокислоты, жирные кислоты, включая аргинин и лизин, липоевую и щавелевую к-ты – нормализуют клеточный метаболизм;
  • витамины, микроэлементы – обеспечивают нормальную работу органов и систем.

Даже при ограничении рациона благодаря гречневой крупе можно чувствовать себя хорошо, так как организм получает достаточно энергии для жизнедеятельности.

Поскольку содержащиеся в продукте углеводы относятся к медленным, они достаточно долго расщепляются. Происходит постепенное высвобождение определенного и достаточно дозированного количества глюкозы. Организм получает полезные вещества и энергию, которую расходует на поддержание процессов метаболизма.

После переработки продукта пищеварительной системой не образуются остатки, откладывающиеся в последствии в виде лишнего жира под кожей. Напоминаем: в случае употребления быстрых углеводов из другой пищи – сдобы, сладостей и пр., именно так и происходит и это является основной причиной набора лишних килограммов.

Благодаря природной клетчатке организм избавляется от ненужного балласта. Мягкая очистка способствует стимуляции процесса сжигания жировых запасов. Оптимальная работа пищеварительный органов и налаженные процессы обмена веществ приводят к поразительному эффекту – снижению веса в короткие сроки и улучшению здоровья в целом.

Благодаря полезным свойствам гречки можно получить комплексное лечебно-профилактическое действие:

  • повысить иммунитет;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • активизировать кровообращение;
  • нормализовать работу пищеварительных органов;
  • уменьшить вредный холестерин в крови;
  • устранить отеки;
  • вывести продукты распада из тканей;
  • избавиться от изжоги;
  • активизировать мыслительные процессы;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • улучшить состояние волос, ногтей, кожных покровов.

Проведенная по правилам гречневая диета – способ налаживания нормальной работы всего организма и нервной системы. Крупа – отличный природный антидепрессант. Учитывая простоту приготовления блюд и принципов самой диеты, специалисты настоятельно рекомендуют оценить именно этот способ похудения.

Аргументы в пользу диеты на гречке:

  1. Дешевизна крупы и ее доступность в любое время года.
  2. Простота рецептов.
  3. Сохранение в крупе после термической обработки большей части полезных веществ.
  4. Высокая эффективность программы похудения.

Метод снижения веса и оздоровления подойдет всем, включая людей с системными заболеваниями и вегетарианцев. Минусы и ограничения обнаруживаются только у строгой монодиеты. Только в этом случае стоит учесть противопоказания и не использовать данный метод похудения при их наличии.

Варить, запаривать или заливать?

Мы все привыкли есть гречневую крупу в виде гарнира к мясному блюду. Но на самом деле, эта каша прекрасно подходит и в качестве самостоятельного блюда. Крупа имеет ярко выраженный вкус, который позволяет дополнительно не солить и не сластить блюдо. Поэтому гречку можно есть на диете и при этом не питаться чем-то безвкусным. Но как лучше всего готовить эту крупу?

Диетологи не рекомендуют варить гречку, так как при термической обработке теряется большое количество питательных веществ. Лучшим способом приготовления является запаривание или замачивание крупы. Заваривать гречку кипятком лучше, чем варить ее, однако часть полезных элементов все-таки потеряется.

Так как в крупе останутся полезные вещества, а из кефира организм получит кальций и белок. Но можно замачивать крупу водой на ночь, если вы не любите кефир, или у вас непереносимость лактозы.

Запаренная гречка обладает такими преимуществами, которых практически нет у вареной крупы. Она:

  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма,
  • помогает при некоторых кожных болезнях.

Состав гречки

Есть ли у гречки противопоказания

Обычно гречка не вызывает побочных эффектов, но у некоторых людей на нее бывает аллергия. Не рекомендуется употреблять ее при индивидуальной непереносимости. Гречка способна повышать газообразование, поэтому не стоит часто включать ее в свой рацион при метеоризме.

Гречневая каша с кефиром не рекомендуется при повышенной кислотности желудка и склонности к диарее. А зеленую не надо включать в рацион людям, склонным к тромбообразованию из-за того, что в ее составе содержится рутин, обладающий свойством повышать свертываемость крови.

Если человек склонен к запорам, употребление гречки в большом количестве может их усилить. А вообще, гречка считается легким продуктом и ее рекомендуют для питания после пищевых отравлений.

Гречка рекомендована:

  • Беременным женщинам и кормящим матерям;
  • Детям;
  • Пожилым людям;
  • Спортсменам;
  • Людям с разными заболеваниями: аллергикам, гипотоникам и др.

Как запарить гречку

Существует несколько способов, как запарить гречку для похудения, приготовить ее очень просто и это не требует много времени. Все рецепты сохраняют ее полезные свойства, любой из полученных к употреблению продуктов будет иметь очень низкую энергетическую ценность. Как заваривать гречку для похудения? Главный секрет – правильные пропорции крупы и воды. Не нужно заранее замачивать крупу. Заварить ее можно:

Как запарить гречку на ночь

Как заварить гречку на ночь для похудения? В этом случае необходимо использовать чистую холодную воду. При таком способе крупа вообще не подвергается термообработке, поэтому запаренная гречка на ночь – продукт с максимумом полезных свойств и витаминов. Помните – через сутки продукт будет непригоден к употреблению, поэтому заварите столько, сколько сможете съесть за день.

  1. Переберите и промойте продукт.
  2. Залейте холодной чистой водой, пропорция – два к одному: две части воды на одну часть крупы.
  3. Плотно закройте крышкой, оставьте на ночь при комнатной температуре.

При запаривании холодной водой крупа остается жесткой и очень рассыпчатой. Если хотите получить продукт, больше напоминающий кашу, попробуйте запарить гречку кипятком. Пропорции соблюдайте такие же: два стакана кипятка к одному стакану крупы, можете добавить немного соли и укутать полотенцем. Полезный завтрак или ужин будет готов через 8-10 часов.

Как заварить гречку для диеты? Интересным будет решение запарить гречку кефиром однопроцентной жирности. Есть вариант добавить несколько столовых ложек кефира в ядрицу, с вечера запаренную кипятком. Или воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. За два часа до приготовления достаньте кефир из холодильника.
  2. Промойте крупу, воду полностью слейте.
  3. Положите ее в кастрюлю или термос.
  4. Залейте кефиром, пропорция – один к одному, оставьте на 12 часов при температуре 20 °С.

Запаренная гречка для похудения отлично готовится в термосе. Это быстрый способ, блюдо будет готово через 3-4 часа, единственную сложность может представлять только узкое горлышко термоса. Запарить гречку в термосе очень просто – насыпьте в термос промытую крупу, залейте кипятком (пропорция – один к двум) и оставьте настаиваться на несколько часов.

Сладкая гречка

Ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан;
  • курага — 1 горсть;
  • имбирь (можно в сахаре) — 5-6 кусков;
  • джем любого вкуса — 1 столовая ложка;
  • вода;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло.

Способ приготовления

Заранее отварите гречку. Курагу разрежьте на две части. Смажьте сковороду сливочным маслом и томите на маленьком огне курагу. Потом добавьте к ней имбирь и готовьте около 5 минут. Киньте в сковороду корицу, залейте джем и немного воды. Тушите все ингредиенты на протяжнее 3-5 минут. Напоследок добавьте к ним гречку и прогрейте всё вместе в течение пары минут.

Ты смотришь на сладкое, а тебе говорят «нельзя». После этого не знаешь, как жить

Гречневая каша как верный помощник в борьбе за стройную фигуру

Эта каша занимает первое место среди круп по полезным качествам для организма человека. Наверное, в детстве каждому из нас родители говорили, что гречка дает нам силы и помогает расти. И это чистая правда!

Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что такая каша не только питает организм, но еще и помогает сбросить лишний вес? Многочисленные медицинские исследования подтверждают, что для похудения нет варианта лучше, чем гречневая каша.

Сегодня существует множество источников, которые могут поведать вам о том, что нужно делать и конкретно, как! Например, запарить гречку на ночь – отличный способ привести себя в желанную форму и потратить на этот минимум усилий.

Механизм гречневой диеты

Ядрица (гречневая крупа) в своем составе содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом и не могут обеспечить необходимое количество калорий. Уже начиная с третьего дня монопитания, организм начинает активно использовать внутренние ресурсы для восполнения их недостатка и происходит расходование накопившихся жировых отложений, с чем и связано снижение веса.

Гречневая крупа в сочетании с обезжиренным кефиром прекрасно чистит организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина и благотворно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей. Поэтому на вопрос «Можно ли похудеть на гречке?», ответ однозначен: — Да.

Как похудеть с помощью гречки?

Как уже говорилось, похудению способствует лишь диетическая каша. Для ее приготовления вечером залейте крупу кипятком (500 г/1.5 л). Посуду укутайте (можете вместо этого готовить кашу в термосе). Утром каша готова к употреблению. Соль. сахар, приправы и жиры использовать нельзя.

Кушать кашу нужно 4-5 раз в день с интервалом в 2-3 часа. Последняя трапеза должна завершиться до 18.00. Жидкий рацион включает негазированную воду и несладкие чаи. При желании можно позволить себе обезжиренный кефир (не более 1 л в день). Продолжительность диеты 1-2 недели. Потеря веса – 5-8 кг. Вновь прибегнуть к диете можно спустя месяц после завершения первого этапа.

Если приведенный выше рацион вас не устраивает, можете прибегнуть к другому варианту такой диеты. В данном случае рацион можно обогатить яблоками и бурым рисом. В постную кашу можно добавить зелень – кинзу, укроп, петрушку. Рис нужно сварить без соли. В течение дня вы можете съесть 1 порцию риса, 3-4 порции гречки и 2-3 яблока. Можно также кушать зеленые листовые овощи – они позволят справиться с запорами. Жидкий рацион остается прежним. Продолжительность диеты – 1-3 недели. Потеря веса за 3 недели – 7-9 кг.

Еще один рецепт похудения на гречке имеет в своей основе принципы сыроедения. В данном случае используются зеленые зернышки – их проращивают и используют в пищу. Содержание витаминов и минералов в данном продукте даже выше, чем в обычной крупе. Проращивать зернышки несложно – их нужно поместить в контейнер, залить сырой фильтрованной водой и оставить на 24 часа в прохладном темном месте. Проростки смешивайте с семенами льна и с кусочками фруктов. Подобное «блюдо» нельзя подвергать тепловой обработке – она лишит продукт пользы. Кушать зеленую гречку нужно вместо ужина (оптимальный размер порции – 2 ст.л.). На протяжении дня придется соблюдать разумные ограничения – не злоупотребляйте сладостями и жирами, откажитесь от фастфуда и алкоголя. 1 неделя подобной диеты унесет 2-3 кг.

Плюсы и минусы диеты

Диета на гречке не только убирает лишний жир, но также очищает организм и помогает справиться с угревой сыпью. Поскольку каша подавляет чувство голода, а сама имеет достаточно специфичный вкус, суточная калорийность рациона находится в минимальных пределах. Это позволяет сбрасывать вес без надоедливого урчания в животе.

Недостатков у диеты достаточно много

Важно помнить, что гречневая диета не может похвастать сбалансированным меню. При длительном соблюдении гречневого рациона возникает дефицит витаминов и минералов – они хоть и присутствуют в зернышках, но не могут перекрыть всех потребностей организма (к тому же без жира некоторые из них не усваиваются)

Дефицит липидов сказывается на обменных процессах и даже на гормональном балансе. Жиры необходимы волосам и коже – после длительной диеты вы можете заметить ухудшение их состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector