Как нужно хранить манго, чтобы не портился в домашних условиях
Содержание:
- Способы дозревания плода в домашних условиях
- Как хранить манго в домашних условиях
- Манго начал портиться
- Альтернативные способы хранения манго
- Как и где хранить манго
- Советы по выбору манго
- Можно ли есть неспелый манго и как созреть его в домашних условиях
- Другие способы хранения
- Как правильно выбрать манго в магазине
- Как сохранить длительное время?
- Сохранить спелый плод: 3 способа
- Как сохранить спелый плод
Способы дозревания плода в домашних условиях
Если случайно был куплен незрелый жесткий плод, не стоит огорчаться. Его можно довести до зрелого состояния дома. Созревание в нормальных условиях может занять до недели, однако этот процесс можно существенно ускорить.
В бумаге
Если обернуть манго в газету, пергамент или бумажный пакет и оставить на ночь при комнатной температуре, есть шанс, что плод дозреет уже к утру. Происходит это за счет того, что в таких условиях ускоряется высвобождение этилена, который влияет на процесс созревания.
Не нужно заворачивать манго слишком плотно. Воздух обязательно должен проникать под слой бумаги. В противном случае может развиться грибок, запускающий процесс гниения.
Дозревание в бумажном пакете.
В рисе
Этот способ уходит корнями в многовековую историю Индии. Если поместить недозревший фрукт в рис, созревание пройдет гораздо быстрее. Происходит это также благодаря выделению этилена
Важно следить за тем, чтобы рис был свежим и сухим. Попадание влаги, даже в незначительном количестве, может привести к порче продукта
Не нужно забывать проверять состояние манго каждые 6 часов, т.к. в данных условиях существует риск скоротечного перезревания плода.
Дозревание в рисе.
В темном месте
Если убрать манго в темное место, процесс созревания пройдет в более короткие сроки, чем при свете. Для этой цели подойдет шкаф или ящик, которым редко пользуются в течение дня
Важно, чтобы внутри не находились продукты или иные вещества с сильным запахом, т.к. манго может впитать его в себя
Как хранить манго в домашних условиях
Если вы обладаете корзиной тайских фруктов, то их можно сохранить свежими и в виде заготовок. Продукт перерабатывают разными способами:
Сколько хранится свежее манго в домашних условиях, зависит от температурного режима. Спелые в комнатных условиях живут около 3 дней, в холодильнике 5-7. Срок хранения недозрелых плодов до двух недель.
Для завяливания ломтиков используется духовка или электрическая сушилка. Особых условий для хранения сушеного манго не требуется. Как и другие сухофрукты, оно любит, чтобы было темно и сухо. Температура окружающей среды не имеет значения.
Способы консервирования холодом требуют более детального разбора и будут описаны отдельно.
Как выбрать спелые фрукты
Манго перестало быть недостижимой мечтой, их можно купить в любом супермаркете. Но качество порой оставляет желать лучшего. Обидно, что вкусные спелые плоды и безнадежно зеленые и подпорченные стоят одинаково. Надо научиться выбирать и правильно хранить в домашних условиях созревшее манго.
Зелёные и спелые плоды манго
Цвет
Оценивать спелость по окраске самая распространенная ошибка. В зависимости от сорта зрелые плоды имеют красный, желтый, соломенный и зеленый цвет.
Консистенция
Чтобы выбрать дозревший фрукт, его нужно потрогать. Незрелый, так же как слива или персик, твердый и упругий. Спелый – мягкий и податливый.
Аромат
Поспевшее манго благоухает, этот запах ни с чем не спутаешь. Плоды с зеленцой практически имеют едва уловимый аромат.
Дефекты
У качественных плодов кожица чистая, без пятен и вмятин. Сквозь шкурку не должна просвечивать потемневшая мякоть — это признак порчи.
Если выбираете сушеное или вяленое манго, проверяйте состав. В натуральном продукте не бывает ничего лишнего: сахара, сиропа, кислоты и консервантов. Органические сухофрукты вкусны сами по себе, безо всяких добавок.
Хранение при комнатной температуре
В теплом микроклимате квартиры (t > +18°С) спелые плоды хранятся всего пару дней, а затем начинают быстро портится, как и дыня на хранении. Их следует убрать в холодильник, что замедлит ферментативные процессы. Низкая температура продлевает срок жизни манго, хурмы и прочих фруктов.
Если нет возможности поместить спелый манго в холод, используйте секретный прием. Смажьте кожицу маслом и дайте ему впитаться. Фрукт перестанет дышать, обменные процессы замедлятся, и дозревание остановится. Это поможет хранить запасы в тепле пару дней.
В домашних условиях хранение манго в комнате допускается только если оно не созрело.
Хранение манго при комнатной температуре и сушеная мякоть
В холодильнике
Манго для прямых поставок из Таиланда снимают с дерева в начале созревания и доставляются в Россию в переносных холодильных ларях. Перед реализацией их перемещают в тепло для созревания, которое длится 2-3 дня.
В сетевых магазинах фрукты неделями содержатся при низких температурах. После продажи они не дозревают и быстро портятся.
Если вы уверены, что манго перед реализацией лежали не долго и попали к вам напрямую с самолета, то в холодильнике оно будет храниться больше недели. Продукты такого качества можно купить у мелких поставщиков, организующих каналы доставки напрямую из экзотических стран. В крупных сетях продажа с самолетного трапа невозможна.
Можно ли хранить манго в холодильнике? Температуру ниже +10°С используют, когда спелые фрукты нужно сохранить подольше. Срок хранения манго в холодильнике до 7 дней, что соизмеримо с хранением дома сыра. Держите их на средней полке камеры при +3…+5°С.
В качестве упаковочного материала используйте пергамент или бумажный пакет. При хранении в полиэтиленовом мешочке, образуется конденсат. Повышенная влажность губительна – появляется гнить и плесень.
В морозильной камере
Перед тем как заморозить манго, его необходимо нарезать либо пюрировать. Целыми не замораживают. Способ заготовки выбирайте, предварительно продумав, куда и как они будут использованы.
Существует два популярных варианта подготовки к заморозке:
Нарезка
Мякоть без шкурки нарубите некрупным кубиком. Доску или тарелку накройте пакетом и выложите кусочки в один слой. Заморозьте, поместите в емкость и храните до 90 дней.
Пюре
Измельчите фруктовую мякоть блендером. Доведите массу до кипения и немедленно снимите с огня. Прием остановит ферментацию и позволит хранить манговое пюре в морозилке до 6 месяцев.
После оттаивания кубики держат форму. Вкус и аромат при замораживании изменяется несущественно.
Для порционной фасовки заготовок под морозильник используйте плотные пакеты или прямоугольные емкости. Температура хранения должна быть минимально возможной, лучше, если она будет ниже -18°С.
Манго начал портиться
Есть или не есть?
Если ваш тропический гость немного переспел, то в этом нет ничего страшного. Его можно приготовить, обработав термически. А вот есть свежими такие плоды уже не стоит, ваше здоровье важнее неоправданных рисков. Стоит также разграничить понятия спелости и испорченности. Если манго стал мягким и матовым- он не обязательно испорчен, он просто «готов». А вот если на нем пошли черные крупные пятна, гнилостный запах, а в руках он буквально разваливается, то стоит отказаться от такого десерта полностью.
Манго + алкоголь = беда
Употребление манго с алкоголем приводит к сильнейшему расстройству желудка. Это происходит из-за того, что кислоты, содержащиеся в манго, раздражают слизистую желудка, а в совокупности с алкоголем вызывают тошноту и диарею. Поэтому никогда не мешайте эти два продукта, какой бы экзотики вам не хотелось.
Смузи из манго
Если ваше манго немножко «подвяло», то можно дать ему вторую жизнь и порадовать себя замечательным смузи.
Готовим витаминную смесь следующим образом:
- Срезаем кожицу и вынимаем косточку, нарезаем мякоть дольками
- Взбиваем манго с водой блендером.
- Добавляем йогурт с соком лимона и снова взбиваем.
- Выливаем напиток в бокалы и подаем к столу.
Такой смузи отлично заменит перекус или утреннюю трапезу, а также не позволит вам выбросить царственный манго в урну.
Альтернативные способы хранения манго
Если вам позволяет время, можете воспользоваться другими способами хранения экзотического фрукта. Вот некоторые из них:
- сушение. Порезанные кусочки манго разложите на чистой марле и прикройте сверху еще одним слоем, затем оставьте на солнечной стороне квартире. На сушку уходит около недели. Для этой же цели можно воспользоваться духовкой или сушилкой для овощей;
- вымачивание в сахарном сиропе. Такие кусочки можно использовать для декорирования десертов или добавлять в выпечку. Залейте манговые ломтики горячим сахарным сиропом, перелейте в баночку и закрутите крышкой. Продукт будет годен в течение месяца;
- варенье. Сварить варенье из разрезанных плодов проще простого, достаточно смешать ломтики в одинаковой пропорции с сахарным песком и варить до растворения в течение получаса;
- пастила или мармелад. Получается прекрасное лакомство к чаю, которое можно хранить в холодильнике около 2-3 недель.
Помните, что экзотический фрукт портится очень быстро, поэтому не стоит покупать плоды совсем заранее, иначе есть риск того, что они попросту не долежат до нужного времени. В свежем манго содержится огромное количество витаминов и минеральных соединений, которые полезны для человеческого организма
Поэтому так важно выбирать спелый плод, ведь только от него польза будет максимальной
Попробуйте приготовить вкусный салат с курицей и манго.
Как и где хранить манго
Сказать, где лучше держать манго в домашних условиях нельзя. Чтобы определится со способом, необходимо понять для чего вам понадобится манго в будущем:
- если плод нужно сохранить на несколько дней, его можно положить в кладовку или холодильную камеру;
- когда хранение рассчитано на месяцы, остается один вариант – морозилка.
- выиграть время (от 6 месяцев до года) поможет термическая обработка фрукта – вяление или варка в сахарном песке.
При комнатной температуре
Температура в 15-25 градусов противопоказана поспевшему манго, если вы не собираетесь съесть его в ближайшие двое суток. Такие условия подходят плоду в той ситуации, если его необходимо довести до зрелости. В зависимости от микроклимата квартиры, фрукт созреет за 3-4 суток. Чтобы плод за это время не испортился, не забывайте о трех правилах:
- защита от солнечных лучей;
- регулярная проверка фрукта;
- стабильно высокая влажность.
В холодильнике
Срок хранения манго в холодильном отсеке определяется его спелостью. Если берется свежий и поспевший фрукт, который попал покупателю в руки прямо с самолета, то его можно оставить на 7 – 10 суток. В супермаркетах такие случаи редки, за новыми поставками обращаются к знакомым мелким поставщикам.
Хранить манго и другие фрукты рекомендуется в специализированном отсеке «Свежесть», которым оснащены современные холодильники. Если такой режим отсутствует, то плоды укладываются на среднюю полку. Чтобы выиграть время, фрукты упаковываются в бумагу. Для оборачивания берется пищевая бумага без чернил.
Если купить недозрелый фрукт в сетевом магазине, то он быстро испортиться в холодильных условиях. Хранить зеленые фрукты в холодильнике бессмысленно. Со временем манго поспеет, но будет несладким или вовсе безвкусным.
Нарезанный манго также хранят в холодильном отсеке. Пониженная температура продлевает срок годности. Кроме благоприятного климата используются также добавки, замедляющие процесс порчи продукта. Перед тем, как хранить разрезанный манго в домашних условиях, его обрабатывают:
- аскорбиновой кислотой. 250 мг витамина размешайте в стакане воды и охладите. Смажьте составом срезы фрукта. Действие антиоксиданта не даст мякоти быстро потемнеть.
- лимонным соком. Обработайте нарезанную мякоть концентрированным лимонным соком и уберите в холодильную камеру. Сок действует по аналогии с аскорбиновой кислотой.
- сахарным сиропом. Обмакните манговые кубики сразу после нарезки. Сиропный слой защитит мякоть от контакта с кислородом и позволит выиграть время.
В морозилке
На вопрос о том, можно ли заморозить манго нет однозначного ответа. Сохранить плод в замороженном виде – не самая удачная идея, но реализовать ее можно. Проблема в том, что при экстремально низкой температуре фрукт теряет свои витамины и жирные кислоты, не говоря о сочности и аромате. Замороженное манго хранится 3 месяца при температурном режиме от -18.
Чтобы заморозить фрукт правильно, нужно заранее подготовиться. Для этого:
- Снимите с плода кожуру и нарежьте кусками (в форме кубиков).
- Положите куски на блюдце и прикройте пищевой пленкой сверху.
- Переставьте блюдце на пару часов в холодильную камеру, чтобы ломтики привыкли к пониженной температуре.
- Достаньте тарелку и переложите кубики в пакет. Пакет натуго перевяжите и уложите в морозильную камеру на постоянное хранение.
Советы по выбору манго
Чтобы купить спелый и вкусный плод дерева мангифера, необходимо следовать некоторым советам. Например, не нужно брать первый понравившийся фрукт или приобретать его по скидке – велика вероятность приобрести товар, который уже начал портиться. Всегда следует осматривать манго и даже можно его потрогать. Хороший фрукт определить легко:
- его шкурка хорошо пахнет;
- кожура должна быть гладкой и упругой. Если немного надавить на нее, то она сразу принимает свою первоначальную форму;
- оболочка экзотического деликатеса должна быть целой без единого повреждения;
- плоды, приобретаемые для хранения, должны быть немного недозревшими. Они отличаются слабым ароматом и твердой текстурой.
Совет! Незрелый фрукт дозреет менее чем за неделю, если разместить при комнатной температуре.
- кожура не должна быть чистой, без пятен и точек. Это касается всех фруктов, независимо от степени зрелости;
- окрас мякоти должен быть равномерным.
Большинство потребителей убеждено, что спелый манго оранжевого цвета. Но его цвет может быть красным, зеленым и желтым. Этот параметр зависит от вида плода.
Можно ли есть неспелый манго и как созреть его в домашних условиях
Самые популярные виды — тайское, филиппинское, вьетнамское и балийское манго. Окраска кожуры бывает желтой, зеленой, оранжевой или красной. Форма у плода удлиненная, круглая, яйцевидная или грушевидная. Средний вес одного фрукта составляет 300-400 г, некоторые экземпляры достигают 1 кг.
На российский рынок манго поставляют неспелым. Это обусловлено особенностями тропических фруктов. Так поступают не только с манго, но и с бананами и ананасами. Зеленый, малосъедобный плод способен дозариваться самостоятельно вне дерева. Он вырабатывает газ этилен — так называемый «гормон созревания». Под его действием происходит распад дубильных веществ, а крахмал превращается в сахар. Авторство этого открытия принадлежит русскому ботанику Дмитрию Нелюбову.
Сорванные манго способны дозреть быстрее оставшихся на ветке. В условиях дефицита влаги и при случайном повреждении выработка этилена усиливается. Если рядом с неспелыми плодами положить один спелый, процесс созревания пойдет быстрее.
Нередко манго дозревает по пути из тропиков к нашим прилавкам, поэтому в магазине можно приобрести вполне спелый плод.
Красная окраска кожуры не свидетельствует о полном созревании фрукта, а говорит лишь о том, что он щедро освещался солнечными лучами, пока висел на дереве.
Как понять, что плод еще зеленый: он тяжелый и твердый на ощупь, имеет темно зеленый окрас кожуры, ничем не пахнет, после разрезания тяжело извлечь косточку, мякоть кислая и вяжет рот. Некоторые потребители описывают вкус неспелого манго как мыльный и неприятный.
Можно ли есть незрелый манго? На родине культуры, в Индии, из незрелых плодов готовят соусы, маринады и гарниры к рыбе и мясу. Поэтому зеленый манго можно не выбрасывать, а порезать в салат или добавить в овощное рагу для пикантности.
Другие способы хранения
Есть и другие методы, позволяющие сохранить аромат и вкус экзотического фрукта. Из него можно приготовить:
Как и другие виды плодов, манго подвергают высушиванию. Для этого порежьте его тонкими ломтиками и разложите в теплом вентилируемом помещении, накрыв марлей. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Высушенные кусочки должны быть упругими, но не ломкими. Заготовку сложите в сухую стеклянную банку, которую храните в холодильнике.
Многие вымачивают манго в рассоле или сиропе в зависимости от способа дальнейшего использования. В этих жидкостях его хранят в холодном месте и по мере необходимости добавляют в салаты или десерты.
В таблице приведены сроки годности различных видов заготовок:
Вид заготовки | Условия хранения | Срок годности |
Варенье, конфитюр | В холодном месте или при комнатной температуре | До 1 года |
В холодильнике на нижней полке в глубокой емкости До 7 дней Вымачивание В холодильнике До 7 суток
Сушка В холодильнике До 6 месяцев
Если вы задаетесь вопросом, как хранить манго в домашних условиях, вспомните о том, что это такой же фрукт, как яблоко или груша, поэтому и способы сбережения зачастую идентичные. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы долго наслаждаться экзотическим вкусом и ароматом плода.
Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно выбирать тропический фрукт в магазине:
Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Топовые статьи : Срок годности творога и творожных изделий санпин
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
08 Июл 2021 edypravilno 139
Как правильно выбрать манго в магазине
Существует более 300 разновидностей этого фрукта. Они различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Поэтому при выборе не стоит ориентироваться исключительно на эти показатели.
Усредненные характеристики, говорящие о спелости манго:
- Диаметр около 10 см.
- Весить фрукт должен 200-300 г.
- Округлая вытянутая форма.
На ощупь
Спелый свежий плод должен быть гладким, упругим и плотным. Нельзя покупать дряблый, вялый фрукт, на кожуре которого встречаются складки или трещины.
Можно провести проверку, надавив на кожуру. Если при нажатии углубление быстро исчезает, обретая былую форму, значит, плод свежий. Если же деформация остается, это говорит о том, что фрукт хранится долгое время и уже начал портиться и терять свои вкусовые и питательные свойства.
В то же время не рекомендуется покупать слишком твердое манго. Жесткость указывает на то, что он еще не до конца созрел.
Состояние кожуры
Обращать внимание на цвет при выборе фрукта не стоит. На прилавках магазинов могут быть представлены различные сорта, характеризующиеся тем или иным оттенком
Таким образом внутрь плода могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые приведут к скорой порче фрукта и могут негативно сказаться на состоянии здоровья человека.
Наличие небольших темных точек считается нормой. Эти отметины указывают на то, что плод созрел и готов к употреблению.
У спелого манго должна быть гладкая кожура.
По аромату
Спелый, не перезревший плод имеет приятный свежий аромат. Наиболее насыщенный он в области плодоножки. По запаху фрукт может иметь сходство с персиком, розой, дыней, абрикосом, цитрусом или хвоей.
Если манго пахнет спиртом или кислотой, это указывает на то, что плод перезрел и в нем начался процесс брожения.
Какой должна быть мякоть азиатского яблока
Мякоть должна быть ярко-желтого цвета. Возможен оранжевый или красноватый оттенок в зависимости от сорта. Окраска должна быть однородной и не иметь различий в разных частях плода. Мякоть спелого манго мягкая и сочная, но при этом достаточно упругая, не рыхлая и не делится на волокна.
Окрас мякоти манго зависит от сорта.
Как сохранить длительное время?
Как хранить манго подольше? Желтые плоды можно хранить длительный период, но с условием, что они высушены или заморожены.
Заморозка
Чтобы правильно заморозить манго его нужно очистить от кожуры и удалить косточку. Замораживать фрукты целиком не рекомендуется. Хранение замороженной мякоти может продлиться до 6 месяцев. При этом экзотический представитель не теряет своих вкусовых качеств и сочности.
Единственным отрицательным моментом может стать то, что мякоть теряет свою структуру. Она становится более мягкой и рыхлой. Но несмотря на это замороженные манго очень хороши для использования в выпечке или приготовлении десертов.
Сушка
Прежде чем засушить фрукт, нужно его правильно подготовить. Во-первых, требуется очистить продукт от кожуры и отделить косточку. Затем порезать мякоть на дольки. Во-вторых, сушка требует вымачивание кусочком в сахарном сиропе. Количества сахара зависит от личных предпочтений.
Затем можно разместить мякоть на солнышке, разложив на противне, застеленном пергаментом
Можно высушить продукт в духовке, если она не содержит функции конвекции, то важно обеспечить выход испарений. Отлично поможет в процессе заготовки электросушилка или аэрогриль
Хранить сушёный запас нужно в сухом тёмном месте не более года.
Это основные рекомендации о том, как манго хранить в домашних условиях. Теперь вопросы хранения экзотического фрукта перестанут быть актуальными. Манго очень полезный фрукт, который содержит большое количеству нужных человеку витаминов и микроэлементов. Его добавляют в соусы, салаты, выпечку, десерты и так далее. Информация о хранении продукта даст возможность хозяйкам баловать себя и домашних вкусным лакомством круглый год.
Сохранить спелый плод: 3 способа
Есть несколько способов хранения свежего спелого плода манго.
Способ 1. Холодильник Холодильник — самое частое и удобное место, где хранить манго.
Перед хранением убедитесь, что фрукт спелый, иначе в холодильнике он может потерять свои вкусовые качества:
Срок хранения: от 5 до 10 дней |
Способ 2. Морозилка Сохранить манго можно в домашних условиях в морозилке:
Срок хранения от 20 до 30 дней |
Способ 3. Кладовая Хранить манго можно также в кладовой или другом сухом прохладном месте:
Срок хранения: от 3 до 5 дней |
На фото — самый удобный способ, как быстро почистить манго. Фото: i.ytimg.com
Как сохранить спелый плод
Сначала поговорим о том, как определить спелость фрукта. Спелое манго имеет следующие признаки:
- Сладкий ощутимый аромат.
- При надавливании на плод, под пальцами ощущается упругость, но не твердость. Твердость свидетельствует о недостаточности вызревания.
- В идеале форма манго должна быть округлой, а кожица гладкой.
Некоторые, приходя в магазин, пытаются определить спелость фрукта, оценивая его цвет. Но цвет определяет только сорт манго, поэтому оно бывает желтым, красным, оранжевым и даже зеленым.
Спелые манго портятся очень быстро, через пару-тройку дней фрукт непригоден. Спелый плод следует разместить в холодильнике, но не экспериментировать с морозильной камерой. В пакет заворачивать продукт не нужно, плод должен иметь возможность дышать.
Если фрукт приобретен незрелым, размещать его в холодильнике нельзя до тех пор, пока он полностью не дозреет. Преждевременная заморозка и влияние холодных температур губительны для вкусовых качеств манго, об изумительной сладости можно будет забыть.
Чтобы манго поскорее поспело, воспользуйтесь хитрым приемом: продукт размещается в бумажном пакете, который следует расположить на полочке или на столе, но главное – не в холодильнике, 3-5 дней для полного вызревания вполне достаточно.
Как понять, что фрукт зрелый? По кухне сразу распространится приятный фруктовый запах. Если нужно – можете сразу приготовить фруктовый салат или полакомиться целым плодом. Необходимо сохранить продукт – положите на полочку в холодильник.
Не стоит экспериментировать со спелым манго и хранить его слишком долго – большая численность сахаров приводит к брожению, затем происходит размножение болезнетворных микроорганизмов, которое может вызвать у человека отравление.