Манго: как растет, как посадить, как ухаживать в домашних условиях
Содержание:
- Дерево манго в домашних условиях – уход
- Как выбрать спелый и вкусный манго?
- Кровавый оранжевый
- Что такое манго?
- Звёздчатое яблоко, или каинито
- Где купить
- Химический состав
- Манговая диета
- Как правильно посадить манго
- Можно ли вырастить манго?
- О пользе манго
- Описание популярных территориальных видов и сортов манго: цвет, форма, вкус
- В каких гипермаркетах можно купить свежий манго
- Как и где растет
Дерево манго в домашних условиях – уход
Опытные садоводы знают, что дерево манго, выращивание в домашних условиях которого – дело непростое, для правильного развития должно получать должный уход. Поскольку оно очень любит свет и тепло, то содержать его необходимо в самом освещенном месте жилища. При этом следует помнить, что прямые солнечные лучи деревцу не страшны, а даже важны. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +23…25 ºС.
https://youtube.com/watch?v=HY-bU2n_JSg%250D
Как поливать манго?
Тем, кто хочет узнать, как выращивать дерево манго, стоит помнить, что оптимальной почвой для этого экзотического растения будет в меру увлажненный грунт. При этом влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 70%. Изредка его можно опрыскивать из пульверизатора теплой водой. Эту процедуру лучше делать вечером или рано утром, а чтобы капли воды не оставались на листьях под яркими солнечными лучами, их желательно промокнуть мягкой тканью, собрав остатки влаги. Летом поливать манго надо один раз в 2-3 дня, не допуская пересыхания. В зимнее время полив надо сократить.
Как удобрять манго?
До тех пор, пока на молодом растении не появится третья пара листочков, оно не нуждается ни в каких подкормках. Дерево манго, выращивание его в качестве горшечной культуры, требует использования удобрения. Для этого весной и летом можно применять биогумус или любые азотсодержащие смеси. Дерево уличное манго нуждается в подкормке органическим удобрением. В период цветения растению необходима увеличенная норма азотных подкормок.
Как обрезать манго?
Для формирования красивой кроны у дерева должна проводиться обрезка манго. Впервые такую процедуру делают, когда высота растения будет около 1,5 м. Зачастую удаляют самый верхний побег для того, чтобы ветки дерева начали расти в ширину. Обрезку делают дважды в год, параллельно с этим удаляя поломанные или засохшие стебли. Это мероприятие идет только на пользу растению, поскольку после него лиственная часть становится гуще. Места срезов надо обрабатывать древесным углем или садовым варом.
Как прививать манго?
Получить дерево манго в домашних условиях с плодами можно, только если его привить. Проводится эта процедура летом, для этого надо:
- Взять стерильный острый нож и срезать им почку с кусочком древесины с плодоносящего дерева.
- На стволе молодого дерева, недалеко от поверхности земли, сделать надрез коры в форме буквы Т.
- Края его аккуратно отогнуть и вставить туда срезанную почку.
- Место прививки плотно прижать и обмотать изолентой, которую можно будет снять примерно через 2 недели.
Тем, кто интересуется, как вырастить манго в домашних условиях, следует знать, что такая прививка будет гарантией обязательного плодоношения манго, выращенного в домашних условиях. Первые плоды могут появиться только через 1-2 года после прививки. Если уже на следующий год растение выбросит цветочную метелку, ее надо удалить после распускания всех цветочков. Привитое дерево нуждается в регулярной подкормке азотсодержащим удобрением. Поначалу плодов манго будет всего несколько штук, но уже спустя 3-4 года их количество начнет увеличиваться.
https://youtube.com/watch?v=CspgHga1TcI%250D
Болезни манго
Многие тропические культуры очень уязвимы для вредителей и болезней. Не является исключением и дерево домашнее манго. Зачастую это растение может поражаться:
- Паутинными клещами. Эти распространенные вредители манго питаются соком растений, угнетая их. На пораженных клещами листьях появляется рыжий налет. Обнаружив его, надо здоровые листья и стебли обработать инсектицидом, а поврежденные – удалить.
- Антракнозом. Это грибковое заболевание появляется из-за повышенной влажности. На листьях появляются темно-коричневые, а затем и черные пятна. Растение постепенно погибает. Чтобы вылечить дерево, надо полностью заменить субстрат и продезинфицировать корни в растворе марганцовки.
- Бактериозом. Заболевание возникает из-за бактерий, которые могут попасть в растение через необработанные срезы при обрезке. Ткани постепенно начинают гнить, издавая нехарактерный этому растению запах. Обнаружив такие повреждения, надо полностью удалить гниющие части дерева и заменить грунт. Здоровые ветки обрабатываются бордосской жидкостью или медным купоросом.
Как выбрать спелый и вкусный манго?
Спелый манго имеет упругую блестящую кожицу, при нажатии на плод пальцем мякоть должна легко поддаваться. Обязательно осмотрите весь плод: на нём не должно быть вмятин и трещин. Если при надавливании из кожицы выделяется сок, то плод перезрел. Понюхайте манго около плодоножки: плод должен имеет приятный фруктовый аромат. Если Вы почувствовали запах скипидара, то Вам попался сорт манго, не отличающийся приятным вкусом.
Купив фрукт и придя домой, обязательно хорошенько помойте кожицу манго. Некоторые поставщики собирают недозрелые плоды, а после применяют вредные вещества (карбид кальция), чтобы ускорить процесс созревания. А если вам всё-таки попался недозрелый плод, то просто заверните его в плотную бумагу и положите в тёмное место при комнатной температуре. Через неделю манго можно будет употреблять в пищу.
Кровавый оранжевый
Кровавый апельсин — это разновидность апельсина с красной мякотью.
Вы можете отличить красный апельсин от обычного сладкого апельсина по красному румянцу на оранжевой кожуре и темно-красной мякоти. Эти цитрусовые относятся к категории сладких апельсинов и по вкусу напоминают малину. Сочные дольки красного цвета получают свой цвет от антоцианов. Это тип антиоксиданта, который имеет много преимуществ и делает апельсины уникальными среди всех разновидностей цитрусовых. Хотя они выглядят иначе, чем традиционные сладкие апельсины, это не гибрид, а естественная мутация.
- Научное название : Цитрус x sinensis.
- Страна происхождения : Китай.
Что такое манго?
В условиях дикой природы дерево вырастает до 30 метров в высоту. Продолжительность его жизни достигает 300 лет. В течение всего этого времени растение продолжает плодоносить и цвести. Особенностью мангового дерева является густая и раскидистая крона. В ширину она достигает сорока метров. Выглядит крона очень привлекательно. Внешняя красота растения издавна радует людей. Именно по этой причине манговое дерево используют для создания садовых насаждений.
Деревья имеют мощную корневую систему, которая уходит на шесть метров в глубину. Фактически растение может получать влагу из глубоких слоев. Листва манго может быть окрашена в разные оттенки палитры: от медного до насыщенного зеленого. Внутренняя сторона каждого листочка имеет более светлый цвет. По окрасу кроны растения можно судить о его возрасте. Молодые деревца могут иметь желтые, розовые и красные листья. В процессе взросления крона постепенно становится зеленой.
Дерево является вечнозеленой культурой. Его плоды имеют различную расцветку и размеры. Кожица у фрукта тонкая и гладкая. Незрелые плоды внутри имеют грубые волокна, которые исчезают по мере созревания.
Звёздчатое яблоко, или каинито
Этими тропическими плодами можно полакомиться, отдыхая в странах Юго-Восточной Азии, В Южной Америке, Западной Африке и в Индии. Имеют овальную или округлую форму, до 10 см диаметром. Кожура звездчатого яблока либо зеленая, либо фиолетовая, либо коричневая, в зависимости от сорта. Она тоненькая, но под ней – такого же цвета слой более толстой и тоже несъедобной корки, защищающей сладкую и липкую, желеобразную сочную мякоть. По вкусу она, как наше яблоко. Если посмотрите на каинито в разрезе, увидите его мякоть в форме звезды.
Вкусны только спелые плоды, у них слегка морщинистая корка. Звездчатое яблоко хранится при температуре от +2 до +8 градусов около трех недель и легко переносит перевозку. Так что вы можете привезти пару таких заморских яблочек в качестве сувениров из путешествия. Едят каинито охлажденным. Это очень питательные тропические «яблочки» с большим содержанием витамина С.
Где купить
Приобрести фрукт манго можно в свежем, вяленом или сушеном виде. Цена на них различается в зависимости от объема, страны-производителя и сорта.
Наименование | Цена, руб. |
Сушеное манго, King (Вьетнам), 1 кг | 1409 |
Вяленые плоды кусочками (Таиланд), 250 г | 249 |
Пюре в железной банке (Мьянма), 430 г | 289 |
Цукаты (Таиланд), 500 г | 279 |
Пюре (Индия), 850 г | 519 |
За массу полезных свойств для организма и разноплановые фруктовые нотки манго называют «королем фруктов». Его сочная мякоть богата витаминами и полезными компонентами, которые помогают поддерживать внешнее и внутреннее здоровье человека.
Химический состав
Незрелое манго – кладезь пектина. С формированием твердой косточки его количество уменьшается больше чем в 2 раза. В 15 миллиграмм мякоти зеленого фрукта содержится столько же аскорбиновой кислоты, сколько сосредоточено в 30 миллиграммах лайма. При этом, наличие яблочной, янтарной, лимонной, щавелевой органических кислот придает характерный очень кислый вкус плоду. Зрелый фрукт, наоборот, сладок и приятен на вкус. Он содержит много сахаров, витаминов (А, , С, Е, К, РР) и мало кислот. Таблица № 1 «Пищевая ценность манго»
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
Калорийность | 65 калорий |
Вода | 83,46 грамма |
Углеводы | 15,2 грамма |
Моно- и дисахариды | 13,66 грамм |
Сахароза | 6,97 грамм |
Фруктоза | 4,68 грамм |
Глюкоза | 2,01 грамм |
Пищевые волокна | 1,6 грамм |
Белки | 0,5 грамма |
Заменимые аминокислоты (глицин, глутаминовая, аспарагиновая кислота, аланин, тирозин, серин, пролин) | 0,36 грамм |
Зола | 0,36 грамма |
Незаменимые аминокислоты (изолейцин, лейцин, лизин, аргинин, валин, гистидин, фенилаланин, метионин, треонин, триптофан) | 0,316 грамм |
Жиры | 0,25 грамма |
Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая) | 0,182 грамма |
Омега-9 | 0,075 грамм |
Омега-3 | 0,051 грамм |
Омега-6 | 0,019 грамм |
Таблица № 2 «Химический состав манго»
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 36,4 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,197 |
Токоферол (Е) | 0,9 |
Рибофлавин (B2) | 0,038 |
Ниацин (В3) | 0,669 |
Тиамин (B1) | 0,028 |
Бета-каротин (А) | 0,054 |
Холин (В4) | 7,6 |
Пиридоксин (B6) | 0,119 |
Филлохинон (К) | 0,0042 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,043 |
Макроэлементы | |
Калий | 165 |
Фосфор | 14 |
Кальций | 11 |
Магний | 10 |
Натрий | 1 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,16 |
Медь | 0,111 |
Цинк | 0,09 |
Марганец | 0,063 |
Селен | 0,0006 |
В листьях мангового дерева обнаружен растительный транквилизатор, а в мякоти и кожице плодов – танины.
Манговая диета
Относится к категории фруктовых методик похудения, хорошо утоляет голод, позволяет избавиться от 2 – 3 лишний килограмм за неделю. Несмотря на низкую калорийность (65 калорий на 100 грамм мякоти плода) он быстро насыщает, «витаминизирует» организм, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Для диеты выбирайте только спелые фрукты. Так вы избежите расстройства желудка.
Аллергия на продукт и сахарный диабет – два абсолютных противопоказания к похудению на манговой диете.
Продолжительность курса – неделя. Каждый день рацион питания составляют одни и те же продукты.
Меню на неделю:
- завтрак – салат из одного яблока, половины грейпфрута и манго, 200 миллилитров молока;
- обед – два помидора, 200 грамм отварного куриного филе, одно манго, один апельсин;
- ужин – два манго, 200 грамм обезжиренного творога.
За полтора часа до сна принять 200 миллилитров кефира, жирностью 0% или 1%. На протяжении дня пить 3 литра чистой воды.
Для устранения одного лишнего килограмма и очищения организма от шлаков рекомендуется раз в неделю проводить манговые разгрузочные дни. В данный период разрешается кушать только спелые плоды в неограниченном количестве, пить свежевыжатый сок из фрукта, воду.
Для устранения 6 – 8 килограмм длительность диеты увеличивается до 14 дней. При этом, ежедневный двухнедельный рацион питания составляют следующие продукты:
Завтрак (выберите 1 из вариантов):
- батончик мюсли, одно манго, одно яблоко, черный чай с лимоном – 250 миллилитров;
- овсяная каша на воде, без использования специй – 100 грамм, одно манго;
- фруктово-овощной салат из белокочанной капусты, апельсинов, яблок, заправленный соком лимона – 200 грамм, зеленый чай – 250 миллилитров;
- нежирный сыр («Тофу», «Гаудетте», «Рикотта», «Фета», брынза) – 50 грамм, ломтик подсушенного зернового хлеба или тост, несладкий кофе – 50 миллилитров.
Обед (выберите 2 блюда, в одном из которых присутствует манго):
- отварная фасоль – 100 грамм;
- вареная свекла – 50 грамм, салат из капусты – 250 грамм;
- творожная запеканка – 200 грамм;
- салат из белокочанной капусты с манго, заправленный оливковым маслом – 200 грамм;
- овощной суп – 350 миллилитров, плавленый сыр – 10 грамм;
- постный борщ (нежирный) – 300 миллилитров;
- салат из апельсинов, яблок, манго, капусты – 200 грамм;
- отварная рыба (хек, минтай) – 150 грамм.
Ужин (выберите 2 блюда, одно – с манго):
- гречневая каша – 150 грамм;
- кефир 1 % – 200 миллилитров, мюсли – 150 грамм;
- одна отварная морковь, отварные бобовые (фасоль, чечевица, горох, бобы) – 200 грамм;
- салат из капусты – 150 грамм, омлет из двух куриных яиц;
- вареная рыба – 100 грамм;
- тушеная капуста с луком – 200 грамм;
- одно манго, зеленый (травяной чай) – 250 миллилитров;
- салат из яблок и манго – 200 грамм.
Для разнообразия меню рекомендуется готовить витаминизированные смузи, сжигающие жир. Для этого очистите один апельсин и два киви от кожуры, измельчите в блендере. В мякоть цитрусовых добавьте 400 миллилитров сока манго, тщательно перемешайте, пейте небольшими глотками. Этот напиток улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, запускает процессы сбрасывания веса, укрепляет иммунитет, выводит шлаки. Для усиления эффекта в полученный коктейль добавляют щепотку красного перца, сухого имбиря, корицы. Не сочетайте манго с алкоголем.
Как правильно посадить манго
На родине манго температура в течение всего года практически не меняется. Также климат отличается высокой влажностью. Это нужно учесть при выборе места для растения. А ещё то, что ему требуется длинный световой день. На большей части территории России естественного света будет недостаточно, поэтому придётся использовать обычные люминесцентные или специальные фитолампы, продлевая световой день до 14–16 часов.
Манго размещают у окна, выходящего на юг или юго-восток. Если деревце было приобретено в специальном питомнике или в магазине, не нужно сразу же пересаживать его. Лучше дать ему 2–3 недели на адаптацию к новым условиям.
При выращивании манго в домашних условиях нужно обеспечить растению световой день в 14–16 часов
Почва
К качеству грунта оно особых требований не предъявляет, но желательно, чтобы он был лёгким и рыхлым. Единственное обязательное условие — субстрат должен быть достаточно кислым. Можно приобрести в магазине специальный грунт для азалий, гардений, гортензий либо ежегодно вносить в почву торф, добавлять в воду для полива несколько капель яблочного уксуса или кристаллов лимонной кислоты.
Грунт для выращивания манго должен быть кислым (рН 4.0–5.5), подойдёт любой магазинный субстрат для растений, предпочитающих аналогичную почву
Опытные цветоводы смешивают грунт самостоятельно. Самый простой вариант — торфяная крошка, обычная садовая земля и крупный речной песок (1:2:1). Последний можно заменить любым разрыхлителем — перлит, вермикулит, сушёный мох-сфагнум или кокосовое волокно.
Корневая система у манго мощная, развитая. В природе его корни уходят в почву на 6–10 м. Поэтому понадобится достаточно большой горшок или даже кадка. Желательно, чтобы ёмкость была керамической или деревянной — натуральные материалы пропускают воздух. Хорошо, если у горшка толстое дно, иначе корни манго могут просто пробить его.
Дерево манго имеет мощную корневую систему, поэтому горшок для растения должен быть массивным и устойчивым, иметь толстое дно
Процесс посадки и пересадки растения
Лучшее время для посадки и пересадки манго — конец весны или начало лета. Проводить процедуру слишком часто нет необходимости: для взрослого растения достаточно одного раза в 3–4 года. Когда пересадить деревце из-за его размеров уже невозможно физически, ограничиваются тем, что снимают верхние 5–7 см грунта и заменяют его свежим субстратом.
В самой пересадке нет ничего сложного:
- Манго извлекают из ёмкости вместе с комом земли. Это будет легче сделать, если примерно за полчаса его обильно полить.
- Новый горшок заполняют землёй примерно на треть, не забыв о слое дренажа на дне.
- Деревце переносят в другую ёмкость и засыпают грунтом. Его основание должно быть на одном уровне с поверхностью почвы или чуть ниже. Сильно утрамбовывать почву не нужно, манго предпочитает рыхлый субстрат.
- Затем растение умеренно поливают и на 3–5 дней переносят в полутень либо иным образом защищают от попадания прямых солнечных лучей.
Манговое деревце пересаживают по мере роста, взрослым растениям только меняют верхний слой почвы
Можно ли вырастить манго?
Манго – привлекательное растение с плотными глянцевыми листьями. В естественных условиях дерево достигает внушительных размеров. Но при регулярной обрезке можно сохранить и более компактные размеры. Манго растет в тропических странах. В период цветения древо выглядит невероятно привлекательно, поскольку полностью усеяно розовыми соцветиями, которые источают неповторимый аромат.
В подходящих климатических условиях манго растет само по себе и не требует особого ухода. В нашем климате дерево не может расти на улице. Подходящие условия можно попытаться воссоздать в домашних условиях. Выращивание манго в горшках в квартире не потребует от вас значительных усилий. Вы удивитесь, но вырастить в доме дерево приличных размеров вполне возможно.
Существует масса сортов манго, которые отличаются размерами плодов и характеристиками растений. Конечно же, для выращивания в квартире более подходят низкорослые разновидности. Но понять, какому манговому дереву принадлежит плод, который лежит на прилавке, невозможно. Поэтому в нашем регионе придется довольствоваться любым спелым фруктом, купленном в магазине.
В домашних условиях манго имеет более скромные размеры. Плодоносят растения невероятно редко, да и вкусовые качества плодов могут отличаться.
О пользе манго
Зная о том, как выглядит спелое манго и какие вкусовые особенности характерны для него, надо отметить то, что рассматриваемый фрукт также является очень полезным.
Манго — это продукт, который содержит в своем составе огромное количество полезных для организма человека минералов и витаминов, оказывающих положительное воздействие на стабилизацию работы отдельных систем организма человека, в частности:
- укрепляет иммунитет;
- оказывает антиоксидантное воздействие;
- нормализует стул;
- повышает сексуальную активность;
- предотвращает возникновение и развитие глазных заболеваний;
- нейтрализует воспалительные процессы в ротовой полости;
- стабилизирует уровень холестерина в крови;
- повышает гемоглобин;
- укрепляет сосудистые стенки;
- снижает уровень стрессового напряжения;
- нормализует состояние волос и кожи;
- тонизирует;
- придает жизненных сил, повышает работоспособность человека.
Несмотря на то, что манго — это фрукт, который является очень полезным, в некоторых случаях его употребление категорически противопоказано. К числу таковых относится, прежде всего, склонность человека к запорам — данный плод обладает вяжущими свойствами, способными вызвать обострение такой проблемы. Продукт противопоказан людям, имеющим какие-либо проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
Также фрукт противопоказан при склонности к возникновению аллергических реакций. Это связано с тем, что в зрелом виде фрукт содержит большое количество кислот, которые могут вызвать раздражение. Поедание фрукта запрещено во время кормления грудью, а также женщинам, пребывающим в состоянии беременности.
Описание популярных территориальных видов и сортов манго: цвет, форма, вкус
Селекционерами выведено более 1000 сортов манго. Классифицируются они в основном в зависимости от страны, где данная разновидность преимущественно культивируется.
Таиланд
Тайские манго в стадии полной зрелости отличаются повышенной сахаристостью:
Плод манго Kaen Oan можно очистить, не испачкав руки в соке по локоть
Плоды манго Pimsean окрашены в зелёный цвет, поэтому туристы на рынках нередко обходят их стороной, считая недозрелыми и невкусными
Манго Gaew Lek часто стоит дешевле остальных из-за размера, но по вкусу и пользе оно не уступает иным сортам
Манго Nam Dok Mai местные жители предпочитают покупать немного недозрелым, чтобы насладиться многогранным вкусом и ароматом, а не пресной сладостью
Манго Raed удобно собирать — на ветках плоды растут рядом или небольшими гроздями
Чем спелее манго Keo-Sa-Woei, тем темнее его кожица
Манго Lin Ngu также известно под названием «змеиный язык» (Snake Tongue)
Именно манго Mahachanok из тайских сортов наиболее часто встречается на прилавках российских магазинов
Видео: самые вкусные сорта манго из Таиланда
Балийские сорта манго менее популярны, чем тайские, но специалистами их вкусовые качества оцениваются очень высоко:
Манго Chakanan сложно найти в продаже, но его стоит попробовать тем, кто любит новые оригинальные вкусы
Манго Mangga Gading местные жители часто используют для десертов, они получаются очень освежающими, с легкой кислинкой
Манго Gedhong Gincu считается одним из лучших сортов во всей Индонезии
Манго Lalijiwa можно есть и незрелыми, если использовать их как ингредиент для салатов или дополнение к гарниру из риса
Несмотря на непривычный внешний вид, Wani — это тоже манго
Видео: манго на рынке на Бали
Индия
Культивирование манго началось именно в Индии. И успешно продолжается до настоящего времени. Местные сорта в основном отличаются медово-сладким вкусом с лёгкими ягодными нотками, которые у российских туристов ассоциируются с чёрной смородиной:
Настоящие манго Alphonso можно попробовать только в течение очень недолгого времени — сезон их сбора приходится на апрель-май
Перевозить манго Banganapalli, к сожалению, практически невозможно, поэтому, чтобы их попробовать, придется ехать в индийский штат Ченнай
Манго Kesar выглядит не слишком презентабельно, но вкус и изумительный аромат с лихвой это компенсируют
С манго Dasheri связана интересная легенда — торговец фруктами, поссорившись с монахом в одноимённой деревне, разозлившись, швырнул плод о землю, и на этом месте выросло первое манговое дерево этого сорта, существующее до сих пор (ему около 300 лет)
Чем крупнее манго Langra, тем более вытянутым становится плод
Манго Chausa культивируется не только в Индии, но и в Пакистане
Северная и Южная Америка (в том числе США, Бразилия, Мексика)
По мнению специалистов, вкусовые качества американских плодов немного уступают азиатским. Зато они отличаются транспортабельностью, устойчивостью к заболеваниям и длительным периодом плодоношения:
Kent считается одним из лучших сортов манго для выращивания в промышленных масштабах
Сорт манго Palmer был создан в 1925 году, но официальное название получил только в 1949-м
Манго Irwin продается в основном в Японии, Гонконге, Южной Корее, цена фрукта доходит до 45 долларов за штуку
Несмотря на название, манго Apple по вкусу больше напоминает персик
С участием манго Haden с начала ХХ века выведены десятки новых сортов
Манго Amelia иногда встречается в продаже под названием «Гувернёр»
Манго Manga Rosa издали не отличить от абрикосов
Сорт манго Tommy Atkins получен от случайного сеянца дерева Haden
Манго Americano выделяется среди прочих сортов только необычной формой плода
Интересные сорта манго культивируются и в других государствах:
В каких гипермаркетах можно купить свежий манго
Свежие манго у нас можно купить в сети супермаркетов Магнит, Командор, О Кей.
(читать далее…)
Самый оптимальный вариант это покупать манго, которые магазин разгрузил при вас. Тогда есь шанс что купите вкусный. Да и еще, покупайте манго из Коста Рики. Из других стран он менее вкусный.
Столкнулся с проблемой покупки свежего манго, проблема найти. Поделитесь у кого в каком городе в каких сетях можно купить?
Кто покупал, тот знает, что с манго очень легко ошибиться и купить испорченный фрукт.
Учитывая тот факт, что манго очень дорогой фрукт это будут деньги на ветер.
Из других стран он менее вкусный.
Не знаю, но и в Ашане и в Пятерочке и в Дикси и в других торговых сетях они присутствуют.
§ Манго активно используется во многих кухнях мира, фрукт употребляют как в свежем виде, как и в консервированном, и запеченном. Кроме этого, из манго делают соки, нектары, ликеры, коктейли и так далее. Цены на манго вы можете посмотреть в каталогах магазина Перекресток на нашем сайте.
Как и где растет
Генетическое разнообразие манговых деревьев приходится на регионы южной и юго-восточной Азии:
- Филиппины;
- Индонезию;
- Бирму;
- Шри-Ланку;
- Пакистан;
- Бангладеш.
И все же родиной плода называют тропические леса Мьянмы, северо-восточную часть Индии, раскинувшуюся у предгорья Гималаев.
Дерево манго любит солнце и тропический климат. К составу почвы неприхотливо, поэтому комфортно себя чувствует на песчаниках Пакистана, Таиланда, в каменистом грунте Мексики, солоноватых известняках Израиля.
Высота взрослого растения колеблется от 10 до 45 метров. Первые 5 лет оно не плодоносит и не цветет. У взрослых деревьев период плодоношения достигает 300 лет. По цвету листьев определяется возраст: крона молодых деревьев красная, взрослых — зеленая. Листья совсем молодых побегов могут быть фиолетовыми, почти черными.
Как посадить манго из косточки в домашних условиях
Есть два способа посадки мангового дерева:
- саженцами;
- косточкой.
При выборе первого способа гарантирована почти абсолютная приживаемость. Саженец можно купить в питомнике экзотических растений, а затем пересадить в просторный горшок.
Проращивание косточки фрукта манго — процесс более трудоемкий, но менее затратный. Он требует предварительной подготовки посадочного материала, которую проводят так:
- Косточку замачиваем на 5-7 суток в теплой воде.
- Размякший посадочный материал аккуратно вскрываем ножом и извлекаем семена.
- Для защиты от загнивания и поражения грибками семена обрабатываем фунгицидом. Помещаем их во влажные опилки.
- Емкость с опилками перемещаем в теплое темное место. Периодически увлажняем.
Через три недели появятся первые ростки, которые можно пересаживать в грунт.
Как правильно и с какой периодичностью пересаживать
Растение не любит частых пересадок. Изначально его высаживают в горшок, на дне которого не менее 5 см дренажа из гальки или керамзита. Уход за семенем и ростком отличается:
- Семена углубляем в грунт на 2 см. Сверху утепляем пленкой, банкой или обрезанной пластиковой баклажкой. Ежедневно утеплитель снимаем, чтобы избежать гниения корней. Горшок держим в теплом, но темном месте.
- Оптимальными условиями для «проснувшихся» ростков являются постоянные солнечные ванны. Заменить их в зимний период поможет фитолампа.
В течение первых 3 лет дерево пересаживают не чаще 1 раза в год, выбирая глубокие емкости, подходящие для корневой системы растения. Затем этот процесс проводят 1 раз в 3 года.
Быстрый десерт с манго, драконьим фруктом и клубникой
Как вырастить
Чтобы вырастить экзотическое растение манго в домашних условиях, нужно создать для него благоприятные условия, в том числе:
- температурный режим на уровне 25-26 градусов;
- ежедневное опрыскивание при помощи пульверизатора, использование увлажнителя воздуха или размещение рядом с деревом емкостей с водой;
- полив 2-3 раза в неделю;
- ежемесячная подкормка органическими и минеральными удобрениями.
Также в процессе роста потребуется обрезка манго. При появлении на дереве 8 листов проводят прищипывание. По достижении высота в 1,5 м ежегодно проводят формирующую обрезку, оставляя до 5 побегов.