Фрукт манго: «король» среди экзотов
Содержание:
- Полезные свойства манго
- Мангифера в домашних условиях
- Как правильно посадить косточку?
- Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
- Болезни и вредители манго
- Манго на фото
- Как правильно посадить манго
- Выбор и подготовка косточек
- Состав и польза плодов для организма
- Ботаническое описание манго
- Проращивание семян манго
- Отрицательные качества
- Полезность
- Основные болезни манго
Полезные свойства манго
Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.
В зелёных (недозрелых) плодах манго содержится большое количество пектина, лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Также зелёное манго богато витамином С, есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин.
В зрелых плодах манго также содержит много витаминов и сахаров, но значительно меньше кислот.
Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов манго в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.
Зрелые плоды манго также используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.
Манго, или Мангифера (Mangifera). Joel Ignacio
Мангифера в домашних условиях
Манго в качестве декоративного растения можно выращивать в доме или в квартире, но не на приусадебном или дачном участке (если участок не находится в регионе с тропическим или субтропическим климатом). Для домашнего разведения приобретают карликовые сорта манго. Проращивают также манговые деревья из косточки купленного плода. Но обязательно плод должен быть полностью созревшим.
Молодые саженцы манго, выращенные в домашних условиях
Мангифера размножается и посевом семян, и прививками, и вегетативным способом. Не привитое комнатное растение вряд ли будет цвести и плодоносить, но и без того оно выглядит очень эстетично. Справедливости ради следует отметить, что и привитые саженцы далеко не всегда в комнатных, тепличных или оранжерейных условиях дают плоды.
Карликовые манго растут в виде компактных деревьев до полутора-двух метров в высоту. Если же посадить обычное растение из косточки, то необходимо будет проводить регулярную формирующую обрезку кроны. В благоприятных условиях растёт мангифера очень интенсивно, поэтому пересадка в больший горшок ей обычно требуется раз в год, а обрезка — несколько раз в год.
Видео: как дома вырастить манго из косточки
Манго — тропическое дерево, дающее вкусные сочные ароматные плоды. Произрастает в странах с тёплым, не слишком влажным климатом, не выносит холодов. Мангифера выращивается и как декоративное растение в домашних условиях, но цветёт и плодоносит редко — только привитые деревья, и при условии соблюдения необходимых климатических показателей.
Плод манго, созревший в естественных условиях, обладает потрясающим ароматом и необыкновенным вкусом, который ассоциируется с абрикосом, ананасом, клубникой. Многие предпринимают попытки вырастить этот фрукт дома. Зная особенности посадки растения и правила ухода за ним, это нетрудно сделать.
Как правильно посадить косточку?
Чтобы вырастить дома дерево, нужно выбрать спелое манго, лучше перезрелый плод, в нем косточка может быть лопнутой и с ростком.
Нужно разрезать плод по длине, повернуть половины фрукта в противоположных направлениях, чтобы освободить косточку. Затем промыть косточку водой, высадить неглубоко в горшок 9 см (перегной с дерном). Можно сверху создать теплицу (например, из пакета).
При средней температуре около +23 градусов появятся ростки через 3-4 недели. Кустик надо будет пересаживать ежегодно в большую емкость, состав почвы тот же. Через 3-5 лет при пересадке на дно нужно поместить мелкую гальку или смесь крупного песка (речного).
Выбрать солнечное место, если у батареи, то потребуется частое опрыскивание теплой водой. Обязательны удобрения, которые подходят для пальм и кустов олеандров.
Вырастив из косточки манго, кустику можно придавать различные формы: шара, пирамидки или куба. Порадует цветами только через несколько лет. Разные сорта манго можно увидеть в нашей галерее на фото или же в сети интернет.
Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
Люди, увлекающиеся разведением экзотических растений, выращивают декоративные виды в домашнем пространстве. Чтобы результат оправдал ожидания, нужно знать, как вырастить манго в домашней среде.
Для домашнего вида достаточно оставить 5-6 ветвей, которые регулярно подравниваются.
Существует несколько основных правил для того, чтобы вырастить домашнее манго из косточки.
Посадка домашнего мангового дерева из косточки должна производиться летом, когда тепло, светло.
Посуда для мангового деревца должна быть просторной, иначе корневой системе не хватит пространства для, роста.
Для нормального роста дерева важно постоянно соблюдать температурный режим не ниже 22 градусов.
Необходимо систематически поливать растение: земля должна быть увлажненной, а не сырой. Влагу можно изредка распылять на крону.
Для мангового дерева нужно хорошее освещение
Продлить светлое время суток осенью и зимой до 13-15 часов для домашнего растения можно с помощью искусственных источников света.
Есть два способа выращивания домашних манговых деревьев. Можно купить готовое деревце. Второй способ: самостоятельное выращивание манго дома из косточки. Любители экзотики интересуются, как прорастить косточку от манго.
Выбор плода
Выращивание манго из косточки в домашних условиях начинается с правильного выбора плода. Семя манго берут из вызревшего фрукта. Спелость помогут определить несколько советов:
- цвет плода манго не является показателем степени созревания фрукта: он указывает на сорт, условия произрастания;
- плотность, гладкость, блеск кожицы указывает на спелый плод;
- морщины на кожуре плода выдают его незрелость, также не стоит выбирать поврежденные фрукты;
- спелый плод при надавливании слегка проминается, но не оставляет вмятин: он потный, упругий;
- созревший фрукт источает сладкий аромат с нотками смолы; спиртовой оттенок указывает на переспелость плода, брожение внутри;
- у спелого плода манго косточка легко расстается с мякотью.
Подготовка семян манго к посадке
Посадка манго домашнего производится сразу после отделения косточки от мягкой части плода. Высохшая косточка не подходит для получения дерева-экзотики.
Освобожденная от мягкой части плода косточка скрупулезно промывается под краном
Потом нужно извлечь из косточки фасолину, осторожно раздвинув створки
Если косточка манго прочная и не раскрывается даже с помощью заостренного металлического инструмента, нужно положить ее в прозрачную емкость с водой. Поставить косточку на самый светлый подоконник на 15-20 дней. При этом необходимо менять воду не реже одного раза в два дня. Вода для косточки должна быть хорошо отстоянной, не холодной. Створки набухшей косточки легко раздвинутся, и семечко извлечется. Семян в одной косточке бывает несколько: выбрать лучше одно — самое ровное, крупное.
Далее для косточки мангового дерева нужно создать маленький парник. Для этого семечко обертывается увлажненной натуральной тканью или бумажной салфеткой. Кокон помещается в пакет из полиэтилена, а затем в контейнер из пластика. Контейнер убирается в теплое, темное место
Важно каждый день проверять семя. Проросшая косточка готова к высадке в почву
Из опилок проросший из косточки росток манго пересаживают в грунт через 15-20 дней.
Интересно наблюдать, как выглядит росток манго. Маленькая статуэтка стоит на опоре-косточке и напоминает инопланетное творение.
Как посадить манго
Пророщенные семена манго высаживаются в почву: в подготовленную емкость укладывается слой дренажа, затем слой земли. Верх горшка на одну треть оставляется свободным. В центре делается небольшая ямка, в которую помещается семя.
Косточку можно не проращивать, а сажать после предварительной обработки прямо в грунт. Тогда косточка углубляют в почву боком, причем плоская сторона должна оказаться внизу. Полностью закрывать косточку землей не стоит, примерно на одну четверть косточка должна находиться сверху грунта.
Почва увлажняется. Манговая экзотика любит тепло, поэтому для будущего дерева полезно создать парничок. Сосуд с высаженной косточкой накрывается обрезанной бутылкой из пластика, целлофановым пакетом, прозрачным контейнером. Купол над косточкой делается высоким, чтобы была возможность манговому дереву расти, развиваться. В нем обязательно должна быть вентиляция, иначе косточка загниет.
Парниковая защита косточки убирается через 2-3 недели, постепенно, чтобы растение могло адаптироваться к домашней среде в щадящем режиме.
Болезни и вредители манго
Специфических заболеваний у манго нет. Признаки болезни и лечение такое же как и других комнатных растений. Причиной их появления могут стать ошибки в уходе или соседство с уже зараженными растениями.
Заболевания манго
Мучнистая роса появляется вследствие избыточной влажности воздуха или грунта. Признаки болезни − белый налет на листьях, утолщение и деформация побегов.
Для лечения растение обрабатывают раствором:
- Токсина-М;
- Топаза;
- Тиовит-Джета;
- Байлетона;
Обработку проводят 3-х кратно с интервалом в 7 дней. Препараты рекомендуется чередовать.
В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать растение раствором:
Бактериоз может возникнуть вследствие попадания инфекции через повреждения на стволе и листьях. Еще одной причиной появления болезни является избыток удобрений. Признаки бактериоза – темные мягкие пятна на стволе и листья с резким запахом гнили.
Лечение сложное, проводится в несколько этапов:
- Поврежденные участки обрезают, захватывая 5-7 см здоровой ткани.
- Места срезов обрабатывают 2% раствором медного купороса.
- Полностью меняют грунт в горшке.
- В почву добавляют Алирин-Б и Триходермин.
- Растение опрыскивают бордосской жидкостью.
- В течение месяца растение поливают слабым раствором марганцовки.
Антракноз проявляется коричневыми или желтыми пятнами на листьях. Это грибковое заболевание, вызванное попаданием инфекции через повреждения на листьях и стволе растения.
В качестве лечения пораженные участки обрезают. Растение тщательно промывают под теплым душем и пересаживают в новый грунт. Дерево рекомендуется обработать раствором:
Обработку проводят 3-х кратно с интервалом 14 дней. Препараты для опрыскивания рекомендуется чередовать.
Для профилактики болезни можно использовать препараты Фитоспорин-М, Гамаир и Триходермин. Многие садоводы опудривают почву и растение толченым активированным углем или мелом.
Вредители
Наиболее частые вредители, которых можно обнаружить на манго, выращенном в домашних условиях – паутинный клещ и трипсы. Оба питаются соком растения и относятся к сосущим вредителям.
Паутинный клещ
Трипсы
Появление паутинного клеща можно заподозрить по появлению тонкой паутины на нижней стороне листьев. О появлении трипсов свидетельствуют липкие коричневые пятна на внутренней стороне листьев и серебристые следы на наружной стороне.
Для борьбы с вредителями растение тщательно промывают мыльным раствором. Участки с признаками поражения обрезают. Саженец обрабатывают препаратами:
- Акарин;
- Аполло;
- Клещевит;
- Неорон;
- Фитоверм
- Вертимек.
Опрыскивания производят 3-х кратно с интервалом 10 дней.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
На время борьбы с появившимся вредителем зараженное растение необходимо поместить на карантин, убрав его подальше от других растений. Препаратами обрабатывают не только дерево, но и место где оно находилось.
Еще один часто встречающийся вредитель на комнатных растениях – щитовка. Это мелкое насекомое с жестким панцирем питается соком растений. Обнаружить появление щитовки можно по характерным коричневым бляшкам на стволе и листьях растений.
Благодаря своему панцирю, щитовка надежно защищена от внешних воздействий. Поэтому, нет смысла при обнаружении этого вредителя хвататься за препараты. Сначала насекомых следует удалить механическим способом. Для этого растение тщательно протирают мягкой тканью с мыльным раствором. После обработки промывают саженец под теплым душем.
После того как большая часть насекомых будет убрана используют инсектициды. Они уничтожают невидимые глазу яйца и личинки вредителей. Кроме того, препараты создают тонкую пленку на поверхности листа, делающую его несъедобным для вредителей. Против щитовки можно применять:
Обработку проводят 3-х кратно с интервалом 2 недели.
Вместе с плохо продезинфицированным грунтом на растение может попасть тля. Колонии этих сосущих насекомых легко заметить на нижней стороне листьев.
При появлении тли манго опрыскивают 2-х кратно с интервалом в 2-3 дня мыльным раствором или настоем золы. Если обработка не помогла можно использовать препараты:
Манго на фото
Семечку манго, подготовленную любым способом, лучше просто положить на поверхность и присыпать грунтом. Над горшком рекомендуется организовать тепличку. Это может быть полиэтиленовый прозрачный пакет, можно обрезать пластиковую бутылку, или просто накрыть горшок стеклом. Нельзя забывать о проветривании любой мини-теплицы раз в два дня, иначе косточка сгниет. Для лучшего прорастания горшок лучше поставить на светлое теплое место.
Через месяц-полтора должны появиться всходы – даже из одной косточки может вырасти 2-3 ростка. Манго не любит пересыхания земляного кома, но и избыточная влага может погубить растение. Кроме полива, в теплое время года необходимо опрыскивать листочки теплой водой один раз в день.
Первый месяц после всходов молодые растения ничем не подкармливают, но затем для получения красивой глянцевой листвы обязательно проводят подкорму корневую и листовую.
Деревце само показывают свои нужды – поникшие бледные и морщинистые листья говорят, что пора обильно полить и подкормить манго. В холодное время года растение подкармливают раз в месяц, а в остальное время, когда дерево активно растет, подкормку проводят 3 раза в месяц органическим удобрением. Если деревце растет дома, то очень полезно протирать листья пивом – это будет и подкормка, и своеобразный полироль.
Дерево манго любит простор и свет, поэтому как минимум один раз в год весной растение пересаживают в более просторный горшок с полной заменой грунта
При этом надо очень осторожно обращаться с корнями, так как повреждение корней приводи к сбрасыванию листвы. И пройдет много времени, пока вырастет новая
Манго из косточки растет вверх быстро, и кроме пересадки весной требует формирование кроны, иначе очень высокое дерево будет упираться в потолок. Что бы получилось густое красивое растение, достаточно прищипывать веточки и верхушку, при необходимости – обрезать ветки.
Как правильно посадить манго
На родине манго температура в течение всего года практически не меняется. Также климат отличается высокой влажностью. Это нужно учесть при выборе места для растения. А ещё то, что ему требуется длинный световой день. На большей части территории России естественного света будет недостаточно, поэтому придётся использовать обычные люминесцентные или специальные фитолампы, продлевая световой день до 14–16 часов.
Манго размещают у окна, выходящего на юг или юго-восток. Если деревце было приобретено в специальном питомнике или в магазине, не нужно сразу же пересаживать его. Лучше дать ему 2–3 недели на адаптацию к новым условиям.
При выращивании манго в домашних условиях нужно обеспечить растению световой день в 14–16 часов
Почва
К качеству грунта оно особых требований не предъявляет, но желательно, чтобы он был лёгким и рыхлым. Единственное обязательное условие — субстрат должен быть достаточно кислым. Можно приобрести в магазине специальный грунт для азалий, гардений, гортензий либо ежегодно вносить в почву торф, добавлять в воду для полива несколько капель яблочного уксуса или кристаллов лимонной кислоты.
Грунт для выращивания манго должен быть кислым (рН 4.0–5.5), подойдёт любой магазинный субстрат для растений, предпочитающих аналогичную почву
Опытные цветоводы смешивают грунт самостоятельно. Самый простой вариант — торфяная крошка, обычная садовая земля и крупный речной песок (1:2:1). Последний можно заменить любым разрыхлителем — перлит, вермикулит, сушёный мох-сфагнум или кокосовое волокно.
Корневая система у манго мощная, развитая. В природе его корни уходят в почву на 6–10 м. Поэтому понадобится достаточно большой горшок или даже кадка. Желательно, чтобы ёмкость была керамической или деревянной — натуральные материалы пропускают воздух. Хорошо, если у горшка толстое дно, иначе корни манго могут просто пробить его.
Дерево манго имеет мощную корневую систему, поэтому горшок для растения должен быть массивным и устойчивым, иметь толстое дно
Процесс посадки и пересадки растения
Лучшее время для посадки и пересадки манго — конец весны или начало лета. Проводить процедуру слишком часто нет необходимости: для взрослого растения достаточно одного раза в 3–4 года. Когда пересадить деревце из-за его размеров уже невозможно физически, ограничиваются тем, что снимают верхние 5–7 см грунта и заменяют его свежим субстратом.
В самой пересадке нет ничего сложного:
- Манго извлекают из ёмкости вместе с комом земли. Это будет легче сделать, если примерно за полчаса его обильно полить.
- Новый горшок заполняют землёй примерно на треть, не забыв о слое дренажа на дне.
- Деревце переносят в другую ёмкость и засыпают грунтом. Его основание должно быть на одном уровне с поверхностью почвы или чуть ниже. Сильно утрамбовывать почву не нужно, манго предпочитает рыхлый субстрат.
- Затем растение умеренно поливают и на 3–5 дней переносят в полутень либо иным образом защищают от попадания прямых солнечных лучей.
Манговое деревце пересаживают по мере роста, взрослым растениям только меняют верхний слой почвы
Выбор и подготовка косточек
Чтобы манговую косточку удалось прорастить, важно выбрать подходящий фрукт. Он должен быть полностью зрелым, но не испорченным
При выборе обращают внимание на следующие параметры:
Внешний вид кожуры. Она должна быть гладкой и блестящей, морщинистая поверхность говорит о незрелости фрукта. Уделять много внимания оттенку не стоит, цвет зависит от сорта манго, некоторые разновидности могут быть спелыми даже при зеленой кожуре
Важно, чтобы на плоде отсутствовала плесень, гниль, отверстия, подозрительные пятна и наросты. Эти признаки свидетельствуют о поражении растения при плодоношении болезнями и вредителями, которые могли добраться и до косточки
Мелкие темные крапинки не признак инфицирования, а свидетельство зрелости.
Мягкость и упругость. Спелый плод должен легко продавливаться. Вмятина от легкого нажатия быстро выравнивается.
Запах. От спелого плода исходит характерный приятный аромат даже в неразрезанном виде. Зеленое манго практически не пахнет. Перезревший плод имеет спиртовой запах.
Если спелое манго приобрести не удалось, можно дозреть фрукт дома. Его нужно поместить в бумажный пакет и положить возле яблок или бананов. Через 2 дня он дозреет.
Косточка манго внешне напоминает моллюска. Ее вынимают, промывают, счищают оставшуюся мякоть.
По возможности следует расколоть скорлупу, не задев ядро. Из оболочки вынимают сердцевину. Если внутри обнаружилось несколько ростков, выбирают самый сильный. Остальные тоже можно посадить.
Сердцевину замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 15 минут. Также можно использовать фунгициды или биологические препараты. Это защитит растение от заражения грибковыми заболеваниями в будущем.
Если скорлупа не поддается, косточку помещают в прозрачную емкость, заливают водой комнатной температуры, ставят в теплое место и ждут, когда створки раскроются и появится росток. Каждые 2 дня воду нужно менять.
Состав и польза плодов для организма
Полезные свойства фрукта манго обусловлены особенностью его состава. Эти данные приведены в таблице.
Наименование | Количество в 100 г |
Белки | 0,82 |
Жиры | 0,38 |
Углеводы | 14,98 |
Вода | 83,46 |
Зола | 0,36 |
Энергетическая ценность 100 г экзотических плодов манго составляет 60-67 ккал в зависимости от сорта. Содержание витаминов и микроэлементов распределяется так:
Наименование | Содержание в 100 г |
Калий | 168 мг |
Фосфор | 14 мг |
Кальций | 11 мг |
Магний | 10 мг |
Натрий | 2 мг |
Витамин С | 36 мг |
Витамин В4 | 7,6 мг |
Витамин Е | 1,12 мг |
Витамин А | 0,3 мг |
Составляющие комплексно оздоравливают организм, но особенно полезен фрукт манго для:
- профилактики образования камней в почках и развития рака крови, толстой кишки, молочной железы, простаты;
- укрепления сердечной мышцы;
- снижения уровня холестерина и очищения сосудов от холестериновых бляшек;
- улучшения цвета лица, зрения, памяти;
- нормализации щелочного баланса, процессов пищеварения;
- повышения либидо;
- снижения веса;
- укрепления иммунитета.
Ботаническое описание манго
Манго является вечнозелёным деревом, которое вырастает до 15–18 м в высоту. Листья простые ланцетные, длиной до 30 см. Цветы — маленькие, розоватые и ароматные — собраны в крупные метёлки. Плоды сильно различаются по размеру и внешнему виду — они бывают овальной, округлой, сердцевидной и вытянутой формы. Самые маленькие манго не превышают величины сливы, в то время как другие могут весить от 1,8 до 2,3 кг. Некоторые разновидности ярко окрашены в оттенки красного и жёлтого цветов, другие — тускло-зелёные. В каждом плоде находится одно крупное семя, а окружающая его мякоть — жёлтая или оранжевая, сочная и обладающая характерным сладким и пряным ароматом.
Некоторые разновидности ярко окрашены в оттенки красного и жёлтого цветов, другие — тускло-зелёные
Сезон манго
Созревание манго приходится на разные месяцы. Это зависит от страны, в которой культивируется растение. К примеру, самые вкусные и ароматные плоды можно попробовать в Таиланде весной, во Вьетнаме — зимой, а в Индонезии и на Бали манго начинает плодоносить в октябре и заканчивает к середине зимы.
Полезные свойства фрукта
Плоды манго включают в себя аминокислоты, углеводы, жирные и органические кислоты, минералы и витамины. Один плод на 82% состоит из воды и содержит 66 ккал на 100 г.
Манго — не только вкусный, но и полезный фрукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов
Спелые манго содержат умеренный уровень витамина С, но довольно богаты провитамином А и витаминами В1 и В2. В мякоти столько же витамина А, как и в растительном масле. 100 г сырого манго обеспечивает 765 мг, или 25% рекомендуемого суточного уровня витамина А, который важен для зрения и костей.
Манго также является отличным источником пищевых волокон, флавоноидов, бета-каротина и бета-криптоксантина.
Проращивание семян манго
После покупки семя необходимо правильно прорастить. Есть несколько эффективных методов:
- Понадобится небольшая емкость с теплой водой.
- Рекомендуется ее менять один раз в два дня.
- Уже через 7 дней можно будет увидеть новый росток.
- Если вы все сделали правильно, то через 14 дней он вырастет и хорошо окрепнет.
- Можно будет готовить чернозем для посадки.
Специалисты советуют оборачивать семя манго обычной ватой. Предварительно ее нужно смочить в марганце. Для удачной посадки готовится раствор средней крепости.
Появился первый росток будущего дерева манго
В последующие дни вату необходимо мочить каждый день. Также понадобится полиэтиленовый пакет для обертывания семечки манго. В данной ситуации ее рекомендуется высаживать в чернозем через 6-7 дней.
Отрицательные качества
Возможное негативное влияние проявляется, когда происходит явное злоупотребление плодами теплых стран и не грозит тому, кто придерживается умеренного употребления фруктов
Тем не менее, следует обратить внимание на некоторые особенности:
Так как продукт не из наших широт, имеет достаточно сильный вкус, яркий цвет, не рекомендуется давать его детям раннего возраста во избежание аллергических реакций организма, проблем с еще не окрепшей пищеварительной системой.
Взрослым, склонным к аллергическим реакциям, также надо проявлять осторожность при употреблении манго, при появлении сыпи, других нежелательных последствий от этого лучше воздержаться.
Людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания фруктозы, сахарозы, необходимо контролировать потребление манго, хотя в небольшом количестве он не нанесет вреда.
Мякоть замедляет процесс вывода из крови этилового спирта, аккуратнее следует быть, употребляя фрукт с большим количеством алкоголя.
При уже имеющихся проблемах с почками следует употреблять фрукт умеренно, так как высокое содержания калия провоцирует повышенную интенсивность работы почек для вывода излишек вещества из крови.
Чрезмерное употребление плодов, особенно неспелых, может вызвать болезненные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта, колики, также высокая кислотность способствует раздражению слизистой и поджелудочной железы.
Полезность
Манго буквально «кишит» витаминами и по полезности легко обходит привычные нам яблоки и бананы. Витамины А, В, D, Е и С (причем концентрация последнего может составлять до 175 мг в 100 г), вместе с сахарозой, ксилозой, глюкозой, седогептулозой, фруктозой, мальтозой и манногептулозой – вот далеко не полный перечень полезных человеку веществ, которые есть в манго. Присутствуют в нем и незаменимые аминокислоты, которые так ценны тем, что не вырабатываются организмом человека самостоятельно, а поступают только с пищей. Замыкает богатство минерального состава манго большая концентрация каротиноидов (отсюда и ярко-желтая или оранжевая мякоть), а также наличие кальция, фосфора и железа.
Основные болезни манго
Как вырастить манго из косточки и защитить его от болезней?
Важно понимать, что даже домашнее дерево легко подвергается различным заболеваниям. Негативное влияние на рост оказывают:
- резкие перепады температур,
- чрезмерная сухость чернозема,
- недостаточное количество света.
А также сухость воздуха неблагоприятно сказывается на развитии манго.
К наиболее частым болезням относятся:
- Щитовка. Для профилактики необходимо обеспечить дереву свежий поток воздуха. Рекомендуется регулярно проводить осмотр листьев. Эксперты советуют приобретать специализированные препараты. К ним относятся — «Актара», средство «Фосбецид», а также «Актеллик». Многие применяют для обработки раствор с содержанием хозяйственного мыла. Понадобится 1 литр чистой воды и 1 столовая ложка тертого мыла. Усилить действие можно при помощи добавления столовой ложки медицинского спирта.
- Очень часто растение покрывается тлей. Вредоносные насекомые могут доставить немало проблем. Для борьбы с тлей можно приобрести — «Искру», «Актару». Хорошо зарекомендовали себя препараты — «Фитоверм», а также «Акарин» и «Карбофос». Специалисты советуют всегда чередовать средства.
- Белокрылка. Учитывая тот факт, что манговое дерево предпочитает теплые температуры в помещении и регулярную влажность, белокрылка может появляться нередко. Рекомендуется каждый день проветривать помещение. Часто открывать окна можно только в теплое время года. На рынке можно приобрести специальные ловушки с клеем. Эффективен состав с хозяйственным мылом, фумигаторы. Против белокрылки также применяют — препарат «Акарин» и средство «Конфидор».
- Может доставить немало хлопот владельцу мучнистая роса. Внезапное появление происходит только из-за обильного наличия влажности. Рекомендуется вовремя проводить обновление верхнего слоя чернозема. При появлении грибка нужно исключить полностью орошение дерева. Многие применяют сразу средство «Превикур». В специализированном магазине можно купить «Витарос», а также «Фундазол». Рекомендуется тщательно обрабатывать манговые деревья при мучнистой росе.
- Нередкая болезнь — антракноз. Появление недуга провоцирует большое количество влаги. Стоит знать, что малое содержание фосфора и калия также провоцируют заболевание. Но есть эффективный способ для спасения манго. Специалисты советуют убрать поврежденные ветки дерева. Далее нужно хорошо обработать поврежденные места купоросом. В борьбе с антракнозом помогут средства — «Превикур» и «Фундазол».
Применяя вышеперечисленные советы можно вырастить манговое дерево в домашних условиях. Экзотическое растение украсит любой интерьер дома. Вечнозеленая крона будет радовать своих владельцев в любое время года.