Крапивка или комнатное растение колеус

Содержание:

Лечебные свойства растения

Данное растение признано и широко распространено как в народной, так и в традиционной медицине. Оно обладает широким спектром воздействия на человеческий организм, а именно:

  • растение способно останавливать кровотечения;
  • используется как противомикробное средство;
  • снимает воспалительные процессы в организме;
  • является хорошим мочегонным и желчегонным средством;
  • устраняет болевые ощущения;
  • снимает повышенную температуру тела;
  • избавляет от появления паразитов в организме.

Кроме того, отвары, приготовленные из данного растения, способствуют понижению сахара, что очень важно для людей, страдающих повышенным сахаром в крови. Настойки из крапивы благотворно влияют на свертываемость крови, повышают гемоглобин и количество эритроцитов

Большое количество хлорофилла в растении способствует повышению иммунитета, приводит в норму обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательных путей.

Крапива двудомная лечебные свойства и противопоказания

Ещё с древних времён крапива имела большой спрос, как у женщин, так и у мужчин. Например, в Греции использовали порошок крапивы для повышения мужской силы, а в Риме как обезболивающее средство. Славяне предпочитали использовать стебель крапивы и лист в качестве заживляющего и свертывающего кровь средства.

Ниже, мы составили список лечебных свойств листьев крапивы:

  • – улучшает зрение за счет витамина А;
  • – помогает создавать соединительную ткань в организме;
  • – благодаря большому содержанию витамина С работает как антиоксидантный комплекс;
  • – увеличивает метаболизм;
  • – разжижает в достаточной мере кровь и не позволяет образовываться варикозу;
  • – для диабетиков крапива просто открытие, она значительно снижает сахара в крови (при условии правильного питания и активных физических нагрузок);
  • – отлично подходит в качестве увлажняющих масок для лица;
  • – увеличивает гемоглобин в крови;
  • – увеличивает прилив молока во время лактации.

Ботаническое описание крапивы

Крапива представляет собой одно из наиболее распространенных цветковых растений. Встречается в умеренной климатической зоне северного и южного полушария. Название растения лат. Urtica происходит от слова «uro», что означает «жгу».

Как выглядит крапива

Крапива – прямостоячее растение с одним центральным побегом и многочисленными боковыми ветвями

Культура относится к средне- или высокорослой траве: длина главного стебля составляет от 60 до 200 см. Листья насыщенного зеленого цвета, края зубчатые, пильчатые, могут быть рассеченными. В ширину они больше, чем в длину: 6–12 см и 5–7 см соответственно. Эти параметры зависят от конкретного вида. Прилистники парные, реже сросшиеся.

Листья, центральные и боковые побеги покрыты жгучими волосками, через которые она жалит человека и животных даже при малейшем соприкосновении. Корни крапивы ползучие, разветвленные и очень длинные. Они хорошо развиты, поэтому могут насыщать растение водой даже в засушливый период.

Крапива (на фото) представляет собой довольно высокое растение с тонким центральным побегом, от которого отходит несколько крупных черешковых листьев.

К какому семейству относится крапива

Крапива – род, принадлежащий одноименному семейству Крапивные (Urticaceae). Бывает как однолетней, так и многолетней. Относится к дикорастущим растениям (сорняк). Однако она довольно требовательна к составу почвы, поэтому встречается не везде.

Когда и как цветет крапива

Цветение крапивы начинается в середине июня и продолжается вплоть до сентября или до первых чисел октября (в зависимости от вида растения и климатических условий). Цветущая крапива смотрится не очень эффектно, поскольку цветки у нее мелкие. Окраска зависит от вида растения – соцветия бывают белыми, розовыми, светло-сиреневыми и синими.

Соцветия ложно колосовидные. Крапива бывает как однодомным, так и двудомным растением. Завязь формируется с 1 семяпочкой, тип плода – плоский орешек (цвет сероватый с желтыми оттенками).

Крапива – ядовитое растение, или нет

Все виды крапивы имеют волоски, густо покрывающие листья и стебли

Смесь муравьиной кислоты, гистамина и холина, содержащаяся на поверхности ворса, отличается «жгучим» эффектом. При этом европейские и российские разновидности не ядовиты. Однако от травы можно получить обширный ожог, если упасть в кусты крапивы. Это приводи к появлению аллергической реакции, сопровождающейся такими симптомами:

  • жгучие, неприятные ощущения;
  • отечность языка, гортани, лица;
  • сильный зуд;
  • покраснение;
  • волдыри;
  • сыпь.

В этом случае человеку нужно дать антигистаминный препарат (например, «Супрастин»), обеспечить обильное питие и покой. Если состояние не улучшается, следует вызвать неотложную медицинскую помощь.

Существует виды крапивы, которые по-настоящему ядовиты. Это Лапортея гигантская (растет в Австралии) и Лапортея жгучая (Филиппины, Индонезия). Это очень опасные растения. В случае обширного ожога они могут убить, поэтому пострадавший нуждается в немедленной госпитализации.

Важно! Особенно опасен контакт детей с растением, поэтому заросли на даче следует ликвидировать

Где растет крапива

Крапива предпочитает умеренный климатический пояс. Чаще всего она встречается на легких, плодородных почвах, в тенистых и хорошо увлажненных местах. Растет рядом с огородами, около дач, в городе (рядом с домами), на пустырях и близ дорог. Не образует слишком больших (по площади) зарослей, но плотность посадки может быть очень высокой. Именно такие густые кусты представляют наибольшую опасность.

В России крапива встречается повсеместно (кроме регионов Крайнего Севера):

  • в средней полосе;
  • на Северном Кавказе;
  • на Урале;
  • в Западной Сибири.

Наиболее распространенный вид – крапива двудомная. Она не встречается в Восточной Сибири и в регионах Дальнего Востока. Однако здесь можно найти крапиву узколистную – это родственная разновидность, схожая по многим ботаническим характеристикам.

За пределами России разные виды этого растения можно встретить во многих странах:

  • Центральная Азия;
  • Монголия;
  • Китай;
  • Средиземноморье;
  • Закавказье;
  • Южная Европа;
  • Индия;
  • Северная Америка;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Австралия и Новая Зеландия.

Когда вырастает крапива

Для кулинарных целей особый интерес представляет молодая крапива, листья которой еще мягкие и податливые. Они начинают появляться с конца марта и до середины мая (в зависимости от региона). Листья имеют насыщенную зеленую окраску, они мелкие, сочные и приятные на вкус. Их используют как в свежем, так и в отварном виде.

В пищу используют листья молодой крапивы

Осторожно – противопоказания!

Глухая крапива не содержит в своем составе каких-либо ядовитых веществ, поэтому считается, что передозировка ее препаратами не может иметь последствий. Но, вместе с тем длительный прием средств на основе этого растения не допускается при:

  • гипотонии;
  • повышенной свертываемости крови;
  • атонических запорах.

Категорически запрещено принимать препараты глухой крапивы в период беременности, так как они усиливают сокращения маточной мускулатуры.

Яснотка белая

(Lamium album), она же глухая крапива, является многолетним травянистым растением. Растение относится к семейству губоцветных.

Крапива, в чём польза и вред для мужчин

Среди всех видов наибольшей «популярностью» пользуется двудомная крапива. Именно она применяется как в кулинарии, так и в других направлениях.

Все это связано с большим количеством полезных веществ, которые содержатся в крапиве. В ней можно обнаружить такие микроэлементы, как фосфор, натрий, калий, железо, кальций, сера, медь, кремний, витамины К, В и С. Среди органических кислот стоит выделить аскорбиновую, пантотеновую и муравьиную, которая является одной из основных в стрекательных клетках. Среди других веществ стоит выделить флавоноиды и дубильные вещества

Общий лекарственный эффект растения проявляется в

  • стимуляции обмена веществ;
  • быстром заживлении ран и язв;
  • снижении уровня сахара в крови;
  • лечении малокровия;
  • выведении токсинов из организма;
  • улучшении состояния сосудов.

Кроме этого, крапиву можно использовать как кровоостанавливающее средство, для лечения фурункулеза и угрей, как средство от ревматизма и подагры. Применяют при лечении болезней желудка, от выпадения волос. Оказывает растение положительный эффект и как противовоспалительное средство.

Для мужчин основная польза – это ее воздействие на репродуктивную систему. Именно ее витаминный и минеральный состав хорошо помогает для потенции, улучшая гормональный баланс. Особенно такое действие проявляется при употреблении в свежем виде или в настоях.

Применяется при лечении геморроя. В качестве моющего средства, используется против выпадения волос или облысения. Использовать крапиву можно не только в виде настоев, но и салатов, борщей. Причем применяются листья, стебли, семена и даже, корни.

Сухая крапива для приготовления настоев и отваров приобретается в аптеке. Свежую можно насобирать самостоятельно. Главное, что бы она росла далеко от дорог, где подвергается воздействию вредных веществ от автомобильных выхлопов.

Для укрепления волос готовится настой, который используется как ополаскивающее средство после мытья головы. Для этого 200 г свежих листьев заливаются литром воды. Затем доводится до кипения и настаивается минут 30.

Для нормализации работы мочеполовой системы можно приготовить следующее средство. Свежие листья измельчаются. Затем столовая ложка измельченной крапивы заливается стаканом кипятка и настаивается около 20 минут. После чего готовый настой процеживается и принимается три раза в день за полчаса до еды по четверть стакана.

Можно приготовить и настойку на водке. Для настойки используются корни крапивы. Они хорошо промываются и измельчаются. Затем берется 50 г корней и заливаются 500 мл водки. Настаивается в течение трех недель, после чего настойку можно пить. Однако, как вам и не хотелось бы, но принимается настойка не стаканами, а по 25 капель три раза в день за полчаса до еды.

На работу половой системы эффективное воздействие оказывают еще и отвары, настои и чаи из семян.

Так, с использованием семян крапивы можно приготовить следующее оригинальное средство. Необходимо взять пять столовых ложек семян, залить их полулитрами вина. Вино лучше взять красное или портвейн. Семена заливаем вином в кастрюле, которую ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим пять минут. Затем полученную смесь охлаждаем и процеживаем. Применяется средство раз в день по 50 мл.

Еще один интересный рецепт, который не уступает предыдущему, но отличается отсутствием алкоголя. Берем один банан, давим его до кашеобразного состояния и добавляем туда столовую ложку семян. Смесь хорошо перемешиваем. Принимается такое лекарство так же раз в день по одной столовой ложке.

Ну и, наконец, можно просто заварить столовую ложку семян крапивы в стакане кипятка и пить как лечебный чай.

Несмотря на то, что все лекарственные средства естественного происхождения и оказывают пользу, есть все-таки у них и противопоказания.

В первую очередь, к таким противопоказаниям следует отнести аллергию или индивидуальную непереносимость. Само собой, если у вас имеется аллергенная реакция на крапиву, то применять ее не стоит. Не рекомендуется применение и тем, у кого имеется атеросклероз, болезни печени и почек, варикозное расширение вен и склонность к отекам. Не советуют применять гипертоникам и пожилым людям.

Условия выращивания

Крапива считается сорняком среди многих людей, потому что она хорошо растет в богатой почве и может легко колонизировать в плодородные районы, для таких пастбище коров. Она имеет довольно быстрый темп роста, и если жигалка утвердится в районе, это будет хорошим показателем хорошей почвы. Тем не менее, она будет расти в песчаных, суглинистых или глинистых почвах и выживать в низких уровнях питательных веществ. Диапазон уровней рН в порядке, до тех пор пока почва не слишком кислая. Предпочитает влажную почву, и не требует хорошего дренирования, так что влажное место в глинистой почве может быть весьма пригодной. Непригодные участки, лесные края, обочины дорог и заброшенные пространства часто есть местом обитания. Полное солнце, небольшая тень или полутень является приемлемым условием для роста.

ее можно найти практические везде

Она может размножатся семенами весной или делением в период вегетации. Семена естественным образом распространяет ветер. Цветки раздельнополые, для того чтобы получить плодородные семена, и будут необходимы растения обоих полов. Цветы цветут с конца весны, в течение всего лета и в начале осени. В районах с холодной зимой растение утихнет и возвращается весной.

Применение в кулинарии

Из-за высокого содержания протеина крапива по своей питательной ценности близка к бобовым культурам. Ее листья кладут в зеленые щи, борщи, мясные и рыбные блюда, а также заготавливают впрок, засаливая, маринуя и высушивая. Свежую или законсервированную зелень крапивы можно использовать при приготовлении зеленых супов, соусов, приправ, кондитерских изделий, напитков, вторых блюд, закусок, яичницы, омлетов, салатов, пюре, в качестве начинки для пирожков с картошкой, морковью, луком и яйцами. Особенно популярна крапива в меню кавказских народов, известных своим долголетием. Ее употребляют отваренной в молоке, в качестве начинки в варениках и пирожках, а также в смеси с толчеными орехами и пряностями. Молодые нежные соцветия крапивы заваривают вместо чая.

Хозяйственное значение и применение

Злое семя крапива: не сварить из него пива! С ним водиться, что в крапиву садиться. Не садись под чужой забор, а хоть в крапивку, да под свой. Хороша слобода, да крапивой поросла. Кабы на крапиву не мороз, с нею б и ладов не было!Русские пословицы и поговоркиТолковый словарь В. Даля

Крапива двудомная — ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок.

Состав: сырого протеина 22,2 %, чистого белка 16,7 %, жира 2,15 %, клетчатки 35,6 %, безазотистых экстрактивных веществ 22,1 %, золы 17,8 %, аскорбиновой кислоты 12/V 49 — 17/V 72 мг%, 10 % крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия.

Может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. Запаренные побеги увеличивают удои коров и повышают содержание жиров в молоке. Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму (крапивная солень). Считается, что её плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости.

Это растение применяли в медицине с античных времён. Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.

Волдыри от ожога крапивой

Лекарственным сырьём является лист крапивы (лат. Folium Urticae), который собирают в мае — июле. Растения срезают или скашивают, провяливают 2—3 часа, затем листья обрывают. Сушат в сушилках при температуре 40—50 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем 3—5 см на ткани или бумаге. Срок хранения сырья два года.

Настой крапивных листьев — старинное средство, используемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Благодаря витамину К жидкий экстракт и настой листьев применяют как кровоостанавливающее при лёгочных, печёночных и других кровотечениях; он способствует повышению свёртываемости крови. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, почечных и кровоостанавливающих сборов, их применяют как поливитаминное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее заживление ран. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ. В народной медицине листья и стебли употребляют для лечения радикулитов и болезней суставов.

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Уртифиллин», который применяют для заживления ран и лечения ожогов. Вытяжки из листьев крапивы входят в состав многих препаратов, в том числе «Аллохола». Сухой экстракт корней этого растения также используют в препаратах, таких как «Prostakan», для улучшения мочеиспускания при простатите.

Используется в виде отвара листьев при выпадении волос и перхоти.

Из волокон стеблей прежде пряли верёвки и ткали грубый холст, но развития этот промысел не получил. Из листьев получали зелёную краску для шерсти, из корней — жёлтую.

Листья применяют при изготовлении многих косметических средств.

Содержащийся в листьях хлорофилл используют как краситель в фармацевтической и пищевой промышленности.

В плодах обнаружено до 22 % жирного масла.

Двудомная крапива в косметологии

Косметологи рекомендуют использовать листья и семена крапивы двудомной для регулярного ополаскивания волос после мытья. Такое средство подходит для жирных волос, снижая салоотделение. Для укрепления волос есть специальные препараты на основе крапивы, которым нужно втирать в корни.

Свежие листья советуют применять для избавления от бородавок. Этот способ относится скорее народным рецептам. А вот протирать лосьонами с крапивой проблемную кожу или умываться настоем травы советуют даже опытные медики. Не рекомендуется употреблять крапиву в любом виде при проблемах с почками почек и повышенной свертываемости крови.

Магические свойства растения

У разных народов сложились легенды о магических свойствах крапивы. Ее использовали в разных обрядах, например:

Носили с собой для храбрости.
Подкладывали в обувь «заколдованному» человеку, чтобы нечистые силы не смогли забрать его в свой мир.
Из стеблей и листьев делали веники, которыми подметали пол, чтобы защитить жилище от нечисти.
Для этих же целей из побегов плели коврики и клали их перед входом.
Нечисть выгоняли окуриванием дома.
Настоями из листьев девушки мыли волосы, чтобы привлечь внимание сильного пола.

Крапиву используют как амулет. Сорванные листья кладут в мешочек из натуральной ткани и носят с собой для защиты от злоумышленников. Также растение используют в любовных приворотах.

Онгаонга

Онгаонга (в переводе с латинского – «свирепая крапива») еще известна как крапивное дерево. Это самый опасный вид крапивы. Произрастает он исключительно в Новой Зеландии. Только крапивное дерево имеет древесный стебель, который достигает пяти метров в высоту, а толщина его доходит до 12 сантиметров. Толстый стебель растения невероятно густо покрыт жалящими ворсинками. В это сложно поверить, но жители Новой Зеландии опасаются встреч с таким деревом, поскольку считают, это один из видов самой опасной крапивы. Дело в том, что случайные встречи с таким растением вызывают трудности с дыханием, ослабление зрения и временный паралич мышечной системы. Известен даже случай со смертельным исходом.

Представьте себе, что ежегодно около 75 человек нуждаются в серьезном стационарном лечении после встречи с таким «монстром». Официально был зарегистрирован только один случай с летальным исходом в 1962 году, когда двое молодых людей случайно попали в заросли крапивы и получили множественные ожоги на ногах и руках. У одного из них в течение часа парализовало мышцы ног, затруднилось дыхание и пропало зрение. Его срочно госпитализировали, но через пять часов его не стало. Второго пацмента врачам удалось спасти. С тех пор местные жители стараются обойти десятой дорогой один из опасных и жгучих видов крапивы. Но, к сожалению, не всегда удается избежать неприятных встреч. Люди, получившие ожоги, ощущают признаки недомогания в течение двух-трех суток, после чего выздоравливают.

Древовидный ствол такого дерева иногда вырастает до пяти метров. Но чаще растение образует двухметровые чащи. Листья и стебли такой крапивы (виды и фото приведены в ходе статьи) сплошь покрыты белыми, очень ядовитыми колючками, которые достигают в длину шести миллиметров. Каждый такой шип внутри наполнен гистамином и муравьиной кислотой. При малейшем соприкосновении с чем-либо колючки ломаются и на кожу попадают токсины, вызывающие сильнейшие ожоги и резкую пульсирующую боль.

Крапивное дерево нанесло немалый вред жителям Новой Зеландии. Из-за него погибло немалое число собак и лошадей. Остается загадкой, для чего растению иметь столь внушительный механизм защиты при полном отсутствии врагов?

Однако, оказалось, что онгаонга – не такой уж неуязвимый «монстр». Существует насекомое, которое совершенно не боится ожогов дерева. Личинки бабочки с красивым названием Красный адмирал не только не опасаются опасных токсинов, они питаются исключительно листвой крапивного дерева.

Приметы, суеверия

Есть некоторые приметы и суеверия, связанные с колеусом:

  • Считается, что вдруг засохший цветочек предвещает болезнь одного из членов семьи.
  • Для удачи в работе цветок стоит разместить на рабочем месте.
  • Дома цветок не советуют держать. Считается, что он может спровоцировать финансовые трудности, даже банкротство. Также полагают, что он может привести к пожару.
  • Если он зацвел зимой – это к бедности.
  • Не рекомендуется заводить такое растение девушкам. Оно якобы отгоняет женихов.

Не стоит верить этим приметам, ведь у каждого события есть разумное объяснение. А обвинить в неудачах несчастный, ни в чем неповинный цветок легче всего.

Лечебные свойства белой крапивы

В классической медицине крапиву белую не используют. Но за рубежом трава нашла широкое применение. Лекарственные свойства цветков там оценены по достоинству. Экспорт сырья затруднён тем фактом, что сбор урожая —  очень трудоёмкий процесс. Хотя сами цветы дают хорошую усушку, поэтому практически не имеют веса.

Яснотка — эффективное лекарство

Большое содержание полезных веществ в соцветиях и листьях позволяет применять растение для лечения следующих заболеваний:

  • желтуха,
  • золотуха,
  • дерматиты,
  • внутренние кровотечения,
  • нервные расстройства.

Лечение осуществляется путём употребления отвара из яснотки, который нужно готовить ежедневно.

Кроме внутреннего приёма возможно применение лекарства наружно. Например, отваром смачивают ожоги, геморрой, раны и заболевания кожи. При ангинах им полощут горло и полость рта.

Домашний цветок красная крапива. Описание комнатного растения колеус (крапивки комнатной)

Комнатное растение колеус или крапивка комнатная ценится цветоводами за богатейший выбор цветовых сочетаний на пестро-окрашенных листьях, а так же за быстрый рост, легкость размножения и нетребовательность к уходу.

В природе существует около 150 видов однолетних и многолетних растений колеус, распространенных в тропических районах земного шара. В домашнем цветоводстве используются сорта и формы крапивки комнатной полигибридного происхождения.

Для разнообразных сортов комнатного растения колеус гибридный (Coleus x hybridus) характерны: прямостоячие стебли, квадратные в сечении, и супротивное расположение овальных бархатистых листьев. Края листовых пластин могут быть зубчатыми, рассеченными, волнистыми, бахромчатыми и даже курчавыми. Описание цветов колеуса не столь многообразно – это могут быть небольшие голубоватые или лиловые соцветия, расположенные в ложных мутовках. В основном, крапивка комнатная ценится за неприхотливость в уходе и долговечность.

Фото цветов колеус (крапивки комнатной)

Разнообразие рисунков на листьях поражает воображение. На фото цветов колеуса видно, что листья могут иметь простую, контрастную основному фону кайму с подчеркнутыми жилками.

На некоторых сортах четко видны всевозможные пятнышки, крапинки, разводы, мраморности, полосатости, переливы и так далее.

Цветовые сочетания также бывают самые непредсказуемые. В нашей фотогалерее представлено множество фото крапивки комнатной: от традиционных желто-зеленых и зелено-коричневых до разнообразных оттенков красного или зелено-фиолетовых комбинаций.

Отличаются сорта колеуса и размерами растений, есть среди них как крупные и мощные, так и миниатюрные, а также ампельные варианты.

Уход за колеусом в домашних условиях

Чтобы получить красиво сформированный яркий кустик колеуса, нужно выбрать хорошо освещенное место (в средней полосе зимой не страшны даже прямые солнечные лучи). Зимняя температура должна быть не ниже +12 + 15 °C.

Уход за колеусом в домашних условиях предусматривает обильный летний и умеренный зимний полив. В жаркую погоду необходимо поступление свежего воздуха и опрыскивание.

С марта по август проводят ежемесячную подкормку. Лучше использовать комплексные удобрения для декоративно — лиственных растений или органические (должно быть преобладание азота, так как калийно-фосфорные удобрения стимулируют цветение).

Колеус лучше не пересаживать, а ежегодно омолаживать, то есть возобновлять его из черенков. Прищипка и формирующая обрезка обязательно. Размножать лучше черенками (так сохраняются все родительские внешние характеристики). При размножении семенами внешний вид полученных саженцев непредсказуем.

Описание растения

Крапива двудомная входит в семейство крапивных растений. Имеет длинные ползучие корни, прямостоячий стебель с разветвлениями в верхней части. Высота взрослого экземпляра достигает 70-150 см. Вся поверхность растения покрывают жгучие мелкие волоски. За это в народе часто называют крапиву «жгучкой».

Листья имеют яйцевидно-ланцетовидную форму с крупными зубцами по периметру. Длина одного листа 8-15 см, ширина до 8 см. Поверхность листьев также покрыта жгучими волосками. Их количество на одном взрослом растении может достигать 10 миллионов.

Небольшие желто-зеленые цветки двудомной крапивы собраны в колосовидные соцветия, которые выходят из пазухи листа.

Плоды на фото крапивы двудомной напоминают маленький продолговатый серо-зеленый орешек. Период цветения крапивы начинается в июне, а к сентябрю созревают семена.

Произрастает крапива в затененных местах, где достаточно влаги: вдоль дорог, в оврагах, вблизи домов и хозяйственных построек.

Долгосрочное облегчение с помощью натуральных средств

Если вы примете меры, описанные выше, вы быстро почувствуете облегчение. Но иногда последствия укуса могут длиться до 24 часов.

Самый известный ботанический герой от ожогов — это тот, кого вы не встретите в лесах: алоэ вера. Целебные свойства этого растения распространяются не только от солнечных ожогов, но и для облегчения боли от крапивы. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих эту практику, но она широко использовалась в качестве лечения крапивницы в течение сотен лет.

Избегайте высоких температур и царапин, так как они могут еще больше раздражать кожу.

Для облегчения можно применить прохладные компрессы . Вы также можете попробовать алоэ вера и пасту из пищевой соды и воды. Все, что вы наносите на кожу, следует промокать, а не тереть.

Ожог крапивы

Сбор растения

Процесс заготовки элементов растения, осуществляется в середине мая или конце августа. Листья растения собирают очень аккуратно в защитных перчатках. По окончанию сбора их сушат в прохладном месте.

Заготовка корешков крапивы происходит весной или осенью. Выкопав, и очистив их от земли, сушат, если позволяет погода, то этот процесс происходит на открытом воздухе, или с помощью дополнительных приборов подогрева.

Температура сушки не должна превышать 40 гр. Во время сушения не рекомендуется использовать прямые потоки тепла.

Для сбора крапивы используют косу или обрывают завядшие листья вручную. Перед просушкой необходимо расстелить листья тонким слоем на ткани.

Для более качественного просушивания элементов нужно выбирать чердак с железной крышей, либо навес с хорошей вентиляцией. Она необходима для того, чтобы в подсушенных листьях не появилась плесень.

Ни в коем случае нельзя пересушивать листья, так как они начнут сильно измельчаться. Поэтому не допускается попадание прямых солнечных лучей на их поверхность.

Как только черешки и центральная жилка на листе начинают ломаться, процесс сушки можно считать завершенным. Тогда их запрессовывают в тюки массой до 50 кг. После чего их отправляют для дальнейшей переработки.

Хранятся листья в таком виде не более 2-х лет. При этом их запрещено хранить в помещении с прямыми солнечными лучами. Хранилище должно быть проветриваемым, чтобы тюки не начали преть.

Заготовку семян крапивы двудомной проводят в момент их зрелости. Для этого макушки растения аккуратно обрезают и помещают в бумажный пакет. После этого рекомендуется разложить их в темном месте для дальнейшей просушки.

Использование крапивы в лечебных целях

Листья крапивы двудомной имеют в своем составе много полезных веществ и витаминов. Обладают целым рядом лечебных свойств, например: мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, иммунотропное, и др.

Препарат «Алохол» имеет в своем составе крапиву. Поэтому его свойства помогают при заболевании желчевыводящих путей. Во многих травяных сборах содержится крапива. В ее составе содержится растительный белок.

Использование крапивы для подкорма домашней птицы позволяет увеличить их яйценоскость.

Свойства крапивы двудомной очень обширны. Вследствие этого область ее применения достаточно велика. В медицине, косметологии и кулинарии, а также сельском хозяйстве.

Применение двудомной крапивы в кулинарии обусловлено содержащимися в ней поливитаминами. Блюда приобретают интересный кисловатый привкус, который добавляет своеобразную изюминку изделию.

Применение крапивы

Применяется крапива в лечебных целях, в кулинарии и косметологии. Рассмотрим несколько рецептов, которые доказывают, насколько это универсальный и полезный продукт.

Чтобы улучшить работу сердца, укрепить общее состояние и очистить кровь, можно приготовить такой настой крапивы: в бутылку водки засыпьте 200 г листьев молодого растения. Настойку нужно выдержать на окне примерно сутки, а затем переставить ее в темное место на 8 дней. Готовый напиток стоит процедить, отжать или отфильтровать, держать только в темной стеклянной посуде. Принимать полученное лекарство нужно по чайной ложке за полчаса до еды утром и перед сном.

Отлично помогает крапива и при мышечных болях, а также радикулите. Для этого измельченные в мясорубке листья нужно смешать со сливочным маслом, добавить в смесь тертый хрен и использовать как мазь. Хранить в закрытой баночке в холодильнике.

Чай из семян или листьев крапивы показан для повышения потенции, при заболеваниях печени и ревматизме, при сахарном диабете, гастритах и энтероколитах. Пить такой чай нужно за полчаса до еды.

В косметических целях девушки любят применять отвар крапивы для волос: 150 г сухих или свежих листьев заливается литром кипятка, добавляется столовая ложка меда и настаивается около часа. Затем отвар процеживается и делится на части. В тазу с теплой водой нужно растворить 2 стакана отвара и вымыть этой водой голову. Волосы после такой процедуры становятся шелковистыми, блестящими и крепкими.

В кулинарии есть множество рецептов, где используется крапива. Применение этого растения в салатах, супах и многих национальных блюдах объясняется не только его полезностью, но и отличными вкусовыми качествами.

Полезный и вкусный салат получается из молодых листочков крапивы: возьмите 200 г листьев, столько же щавеля, 100 г зеленого лука, мелко нарежьте и пропустите смесь через мясорубку. Добавьте в нее два мелко нарезанных вареных яйца, посолите и заправьте растительным маслом. Хорошо к салату нарезать свежий редис.

Популярно применение крапивы для приготовления вкусных пшенных биточков, или пирожков: отварите пару минут крапиву, подсушите и измельчите ножом. Смешайте с густой пшенной кашей, добавьте зелени и вылепите биточки. Выпекайте в духовке, а на стол подавайте со сметаной.

Это далеко не полный список тех блюд и лекарственных настоев, которые можно делать из крапивы. Попробуйте хотя бы один рецепт с крапивой – очень доступным и полезным растением.

Как выглядит глухая крапива, фото

Травянистое растение имеет неветвистый полый стебель, опушенный белыми волосками, и ползучее корневище. В высоту достигает 60 см. Расположенные на черешках опушенные листья крапивы, супротивные, яйцевидной или сердцевидной формы, на стеблях располагаются накрест, создавая узлы.

Лепестки цветков окрашены в белый или в желтоватый цвет. Они располагаются в пятизубчатых зеленых чашечках в пазухах листьев, ближе к верхушкам ветвей. Можно понять, глядя на фото, как выглядит глухая крапива во время цветения.

Этот процесс продолжается с середины мая до конца сентября. Семена полностью созревают в период с августа по октябрь. После цветения образуется плод, который распадается на четыре орешка темно-серого цвета. Их форма приближена к трехгранной. На их поверхности можно увидеть бородавчатые наросты.

Возможно, многие не знают, как выглядит глухая крапива. Фото этого растения нечасто можно встретить на страницах изданий по садоводству. Для тех, кто не знаком с ним, следует знать, что формой листьев и общим внешним видом яснотка напоминает крапиву, но лишена ее жгучести. Вероятно, по этой причине ее и называют глухой крапивой. Лечебные свойства этого растения хорошо известны и успешно используются травниками и народными целителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector