Крапива

Растение крапива

Крапива – это многолетняя травянистая культура семейства Крапивные. Распространена она в Азии и Европе, Австралии и Африке, а также в Северной Америке. Ее можно встретить в Китае, Индии, Японии, Великобритании И США.

В народе растение называют «жигалка», «жигучка». Относительно происхождения названия культуры мнения языковедов разнятся. Считается, что слово «крапива» произошло от старославянского kropiva.

Растение использовалось людьми еще с давних времен, поскольку содержит большое число полезных веществ и витаминов. В настоящее время свойства крапивы используют не только в народной медицине, но и в косметологии и диетологии. По мнению специалистов, в мире насчитывается более 50 видов крапивы. На территории России встречаются лишь некоторые из них.

Отличительные признаки различных видов крапивы

Разные виды крапивы отличаются высотой, формой и размерами листьев, а также их способностью наносить ожоги:

  1. Жгучая – самая невысокая трава, которая вырастает до 35 см.
  2. Двудомная – в зависимости от климатических условий высота может быть 60–100 и даже 150–200 см. Листья ланцетовидные, узкие.
  3. Узколистная – листовые пластины очень вытянуты, ширина может быть всего 1–2 см, реже 4–5 см, а длина при этом до 15 см.
  4. Плосколистная также отличается узкими листьями (ширина в среднем 5–7 см, длина 10–20 см).
  5. Коноплевая обладает характерными сильно рассеченными листовым пластинами, центральный побег выше, чем у двудомной: до 240 см. Нетребовательна к составу почвы, встречается даже на заброшенных пустырях.
  6. Киевская отличается полегающими стеблями и светло-зелеными листовыми пластинами.
  7. Жабреелистная – еще одна низкорослая разновидность (40–70 см, реже до 100 см). Отличается тем, что практически не жалит.
  8. Свирепая – ядовитое, смертельно опасное растение. Представляет собой не траву, а дерево, которое достигает в высоту 5 м. На территории России не встречается.

Посадка и уход за крапивой

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму. Можно сеять и ранней весной, однако перед весенним посевом семена должны пройти месячную стратификацию холодом.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: увлажненная, плодородная, желательно песчаная, очищенная от корневищных сорняков.
  • Полив: по мере необходимости дождевой, колодезной или родниковой водой.
  • Подкормки: весной перепревшим компостом или навозом. Минеральные удобрения крапива не любит.
  • Размножение: семенами и делением корневища.
  • Вредители: бабочки крапивницы и их гусеницы.
  • Болезни: практически не поражается.
  • Свойства: богатое витаминами и биологически активными элементами лекарственное растение, листья которого обладают противовоспалительным, гипогликемическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным действием.

Подробно о выращивании крапивы читайте ниже

Заготовка сырья

Заготовка листьев крапивы осуществляется с мая по август, в зависимости от климатических условий. Главное требование для правильного сбора сырья — ясная сухая погода, после того как высохнет роса на листьях. Для отбора листьев выбирают экологически чистую местность вдали от дорог и промышленных предприятий. Нельзя собирать дикорастущую крапиву возле свалок. Чтобы собирать листья, необходимо защитить руки перчатками. Большие партии листьев срезают ножницами для кустарников.

После того, как листья будут отделены от стебля, их необходимо просушить на воздухе, разложив на бумаге или тонкой ткани. Сырье размещают под навесом вдали от солнечных лучей. Сушат листья в сушилке при температуре 40-50℃. Готовность сырья к хранению определяется по трухлявости жилок.

Химический состав

Лечебные свойства этого растения обусловлены его богатым химическим составом. Изучая яснотку белую, ученым удалось выявить следующие полезные вещества:

  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • холин;
  • хлорогеновая, р-кумаровая, галловая, кофейная, феруловая, аскорбиновая кислоты;
  • эфирные масла;
  • тирамин;
  • гистамин;
  • слизь и сахароза.

Такой богатый химический состав травы позволяет отнести ее к группе растений широкого спектра действия. Именно по этой причине применение яснотки белой в медицине (народной) весьма эффективно в борьбе с различными недугами. Растение обладает спазмолитическими, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами, обладает слабым мочегонным эффектом, оказывает отхаркивающее действие, тонизирует, прекрасно воздействует на кожу, особенно при аллергических дерматозах.

Рецепты народной медицины из глухой крапивы

Как и из чего готовят? Как применяют? Что лечат?
1 столовую ложку цветков или измельченных сухих листьев яснотки заливают стаканом кипятка, настаивают  течении 1 часа и процеживают. Принимают по одной трети или половине стакана 4-5 раз в день за 30-40 минут до еды. Аллергию, крапивницу, фурункулез, легочные, маточные, кишечные, почечные и носовые кровотечениях, бронхит, пневмонию, бронхиальную астму, гепатит, нефрит, нервное возбуждение, истерию, бессонницу.
4-6 чайных ложек цветков глухой крапивы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают. Выпивают по ⅓ — ½ стакана три раза в день. Болезни мочевого пузыря и мочевыводящих путей, альгодисменорею, заболевания ЖКТ, диарею, головные боли, бессонницу, неврозы, бронхиальную астму, бронхиты.
1 столовую ложку сухой измельченной травы крапивы глухой заливают 1 стаканом горячей воды, доводят до кипения и кипятят 10 минут, настаивают в течение 8-10 часов, процеживают. Принимают по ½ стакана 3 раза в день. Ишемическую болезнь сердца, маточные и кишечные кровотечения, диарею, заболевания верхних дыхательных путей, утеьрит, цистит, гломерулонефрит, аднексит, хронический гепатит.
1-2 чайные ложки цветков яснотки заливают ¼ литра воды, доводят до кипения  настаивают в течение 5 минут. Пьют как чай несколько раз в день. Бели, альгодисменорею, нервное возбуждение.
2-3 столовые ложки травы крапивы глухой кладут в термос и заливают 0,5 литром кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают. В зависимости от возраста ребенка: до 2 лет — 1-2 чайные ложки, до 5 лет — по 1 столовой ложке, после 5 лет — по ¼-½ стакана 3-4 раза в день до еды. Диатез у детей.
3 столовые ложки цветков яснотки заливают 0,5 л водки, 7 дней настаивают в теплом месте, процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды. Маточные кровотечения.
Выжимают свежий сок из листьев и цветков яснотки белой. Пьют по 1-2 столовые ложки с добавлением меда 3-4 раза в день. Ишемическую болезнь сердца, кешечные кровотечения, диарею, заболевания верхних дыхательных путей, уретрит, цистит, маточное кровотечение, аднексит, неврастению, истерию, малокровие.
Сухие цветки глухой крапивы измельчают до состояния порошка. Порошок принимают по 1 . (на кончике ножа) 3 раза в день во время еды. Заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
1 столовую ложку цветков яснотки белой заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, процеживают. Используют для полоскания. Ангину, стоматит, зубную боль.
6 столовых ложек сухих цветков крапивы глухой заливают 1 литром воды, доводят до кипятка и кипятят 5 минут, настаивают до охлаждения, процеживают. Используют для компрессов. Ожоги, фурункулы, заболевания кожи.
6 столовых ложек листьев яснотки заливают ½ литра воды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 2-3 минуты, настаивают 1 час, процеживают. Использую для спринцевания, коомпрессов, примочек. Бели, раны, язвы, экзему, крапивницу.
6 столовых ложек сухих измельченных цветков и листьев глухой крапивы заливают 1 литром горячей воды, кипятят четверть часа, настаивают 3 часа, процеживают. Используют для ванночек. Геморрой

Опасные свойства растения

Какой бы полезной ни была крапива, всегда стоит помнить о том, что она вызывает ожоги кожных покровов, а значит, с ней необходимо быть аккуратным. У большинства людей ожоги быстро проходят, а вот у некоторых могут появиться опасные аллергические реакции.

Кроме того, далеко не все могут воспользоваться полезными свойствами растения. В качестве лечебного средства ее не стоит применять:

  1. При высокой свертываемости крови (это может привести к образованию тромбов).
  2. В случае сердечной или почечной недостаточности.
  3. При кожной аллергии и индивидуальной непереносимости.
  4. В период беременности.
  5. При женских кровотечениях.

Симптомы и механизмы развития крапивницы

Появление основных симптомов крапивницы – волдырей и покраснений – связано с механизмом развития заболевания. Это повышение проницаемости сосудов и острый отек в тканях, которые окружают сосуды.

Ведущую роль в развитии крапивницы играет тучная клетка. Это специальные иммунные клетки, в гранулах которых содержатся особые биологически активные вещества (медиаторы). Самый изученный из них – гистамин. Именно из-за его действия и возникают симптомы крапивницы – высыпания, краснота, отек, кожный зуд.

Сыпь в виде волдырей появляется внезапно на любой части тела, быстро и без следа проходит в течение 24 часов, а затем возникает в другом месте. При надавливании по центру покраснения видно белое пятно.

Зуд начинается одновременно с сыпью. Так проявляется действие гистамина на нервные окончания. 

В зависимости от фактора, который активировал высвобождение гистамина из гранул тучных клеток, выделяют различные виды крапивницы.

У детей при крапивнице может наблюдаться ухудшение общего состояния: повышение температуры тела, нарушением работы пищеварительной системы (диарея).

Лечение крапивницы

Базовое лечение крапивницы строится на одних и тех же принципах, независимо от  причины ее появления, и включает в себя:

  • устранение фактора, который вызвал крапивницу: гипоаллергенная диета, отмена лекарственного препарата, спровоцировавшего аллергическую реакцию, предупреждение действия физических факторов;

  • медикаментозную терапию.

—       Для снятия острого состояния применяют кортикостероиды (дексаметазон), антигистаминные препараты 1 поколения с быстрым действием.

—        Дезинтоксикационная терапия проводится с применением специальных инфузионных растворов.

При тяжелом обострении или присоединении отека гортани пациентов госпитализируют.

После того, как состояние стабилизировалось, возможно амбулаторное лечение с применением антигистаминных препаратов 2 и 3 поколения, седативных средств.

  Лечение основного заболевания.

На приеме врач порекомендует вам профилактические меры для предупреждения обострений, прогрессирования крапивницы и возникновения ее осложнений.

Противопоказания

Обратите внимание, при некоторых заболеваниях применение крапивы двудомной в пищу и лечение при помощи этого растения противопоказаны. К этим заболеваниям относятся повышенная свёртываемость крови, гипертония, беременность, кровотечения из-за полипов, кисты и опухоль в матке и придатках

К этим заболеваниям относятся повышенная свёртываемость крови, гипертония, беременность, кровотечения из-за полипов, кисты и опухоль в матке и придатках.

При заболеваниях почек лечение препаратами с крапивой в составе возможно только после консультации со специалистом.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению крапивы, вы вполне можете заготовить её в летний сезон и начать лечение. Кроме того, можно приобрести препараты на основе крапивы в аптеке. Будьте уверены, это полезное растение принесет организму только пользу.

Двудомная крапива в косметологии

Косметологи рекомендуют использовать листья и семена крапивы двудомной для регулярного ополаскивания волос после мытья. Такое средство подходит для жирных волос, снижая салоотделение. Для укрепления волос есть специальные препараты на основе крапивы, которым нужно втирать в корни.

Свежие листья советуют применять для избавления от бородавок. Этот способ относится скорее народным рецептам. А вот протирать лосьонами с крапивой проблемную кожу или умываться настоем травы советуют даже опытные медики. Не рекомендуется употреблять крапиву в любом виде при проблемах с почками почек и повышенной свертываемости крови.

Магические свойства растения

У разных народов сложились легенды о магических свойствах крапивы. Ее использовали в разных обрядах, например:

Носили с собой для храбрости.
Подкладывали в обувь «заколдованному» человеку, чтобы нечистые силы не смогли забрать его в свой мир.
Из стеблей и листьев делали веники, которыми подметали пол, чтобы защитить жилище от нечисти.
Для этих же целей из побегов плели коврики и клали их перед входом.
Нечисть выгоняли окуриванием дома.
Настоями из листьев девушки мыли волосы, чтобы привлечь внимание сильного пола.

Крапиву используют как амулет. Сорванные листья кладут в мешочек из натуральной ткани и носят с собой для защиты от злоумышленников. Также растение используют в любовных приворотах.

Лечебные рецепты

Отвар из крапивы положительно влияет на зрение. Чтобы его приготовить, залейте 1 ст. л. сухих измельчённых листьев растения стаканом кипятка. Оставьте жидкость на 20 минут. Принимайте лекарство в профилактических целях 3 раза в день по столовой ложке.

Также полезные свойства крапивы двудомной пригодятся и при солнечных ожогах. Улучшить своё состояние после неудачной процедуры поможет компресс, смоченные в лечебном составе. Но готовить его следует ещё до приёма солнечных ванн. Для приготовления вам понадобится 8 ст. л. измельчённых в порошок листьев растения и 2 стакана кипятка. Залейте сырьё водой и оставьте настаиваться на час. 

Крапивный сок

Сок обладает теми же полезными свойствами, что и само растение. С помощью него снимают усталость, улучшают обмен веществ и восполняют недостаток витаминов. Помимо этого, жидкость помогает предупредить остеопороз, так как способствует укреплению костей.

Чтобы выжать сок из листьев крапивы, используйте соковыжималку или мясорубку.

Во время приёма сока советуем разбавлять его небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию. Храните лучше сок в холодильнике. Учтите, что срок годности у него ограничен: употреблять его можно только в течение трёх дней, а потом придётся готовить новый. 

Не будем забывать, что крапивы двудомная не только применяется в медицине, но и в косметологии. Чаще всего в для приготовления косметических средств используют листья и сок растения. Особенно полезна крапива для людей с жирной кожей лица — из неё готовят лосьон, который позволяет освежить лицо. Приготовить его просто — залейте столовую ложку сока 100 мл водки и протирайте лицо 2-3 раза в день.

Долгосрочное облегчение с помощью натуральных средств

Если вы примете меры, описанные выше, вы быстро почувствуете облегчение. Но иногда последствия укуса могут длиться до 24 часов.

Самый известный ботанический герой от ожогов — это тот, кого вы не встретите в лесах: алоэ вера. Целебные свойства этого растения распространяются не только от солнечных ожогов, но и для облегчения боли от крапивы. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих эту практику, но она широко использовалась в качестве лечения крапивницы в течение сотен лет.

Избегайте высоких температур и царапин, так как они могут еще больше раздражать кожу.

Для облегчения можно применить прохладные компрессы . Вы также можете попробовать алоэ вера и пасту из пищевой соды и воды. Все, что вы наносите на кожу, следует промокать, а не тереть.

Ожог крапивы

Растение крапива

Крапива – это многолетняя травянистая культура семейства Крапивные. Распространена она в Азии и Европе, Австралии и Африке, а также в Северной Америке. Ее можно встретить в Китае, Индии, Японии, Великобритании И США.

В народе растение называют «жигалка», «жигучка». Относительно происхождения названия культуры мнения языковедов разнятся. Считается, что слово «крапива» произошло от старославянского kropiva.

Растение использовалось людьми еще с давних времен, поскольку содержит большое число полезных веществ и витаминов. В настоящее время свойства крапивы используют не только в народной медицине, но и в косметологии и диетологии. По мнению специалистов, в мире насчитывается более 50 видов крапивы. На территории России встречаются лишь некоторые из них.

Сорта и виды

Сортовое разнообразие растения насчитывает более 50 различных видов. Часть из них распространена широко и активно используется в повседневной жизни.

Крапива, растущая на большинстве участков или вдоль дорог

Наиболее известные сорта и виды крапивы:

  • Двудомная (многолетная) – ее также называют лекарственной, жигалкой, жгучкой. Основное отличие вида – прямой стебель, который может достигать в высоту 1,5 м. В среднем крапивка вырастает до 90 см. Листья крупные, отличаются от других представителей семейства сердцевидной формой с четко выраженными зубцами на концах. Растение имеет колосовидные соцветия. Характерные жгучие свойства привносят располагающиеся на стебле и листьях волоски. Свое название трава получила за счет того, что мужские и женские цветки располагаются на разных растениях;
  • Жгучая – отличается компактными размерами (стебель не превышает 60 см в высоту). Листья также небольшого размера, каждый из них лопастный – около 5 см. Их форма напоминает эллипс или овал. Название получено по основному свойству растения – сильному жжению, которое обеспечивают волоски. Является однолетней;
  • Жабреелистная – стебель у крапивы этого вида округлый. Высота растения варьируется от 40 см до 1 м. Листья крупные, ланцетовидные. Отличительная особенность вида – верхняя часть листовой пластинки удлиненная, края остропильчатые. Растение обладает разными волосками, которые могут быть жгучими или не оказывать на кожу неприятного воздействия. Перистый по форме лист не встречается.

Внешне напоминают крапиву растения из семейства Яснотковые.

Крапивный сок, или сок из крапивы

Сок выжимают из листьев крапивы: для этих целей можно использовать соковыжималку или обычную мясорубку. Сок обладает полезными свойствам самого растения, его применение позволяет снять усталость, восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить обмен веществ в организме. Считается, что также он помогает предупредить возникновение остеопороза, поскольку способствует укреплению костей.

Крапивный сок

При применении сок советуют разбавлять небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию. Хранить такое средство лучше всего в холодильнике, причем срок годности у сока очень ограничен: употребить его нужно в течение 3 дней, так что пытаться заготовить сок впрок просто бесполезно.

Тайны крапивы

Крапива имеет не только лечебные свойства, она может исцелять так же и энергетическое тело человека. С точки зрения биоэнергетики, крапива имеет очень сильную огненную ауру, несвойственную никаким другим растениям. Не зря ее упоминают во многих сказках, былинах и легендах.

Влияние крапивы на человека можно сравнить с очищающим огнем, который способен избавить его от негативных энергий, мыслей и колдовства. Особую силу имеет жгучка, которая растет на кладбище, пустыре или в местах, куда не попадают солнечные лучи. Если повесить пару стеблей крапивы слева от входной двери внутри дома, она даст защиту от негативных воздействий и безопасность всем его обитателям.

Древние греки использовали жгучку для разжигания любовной страсти между людьми. Считалось, что букет цветов крапивы, поставленный в спальне в юго-западной стороне, разожжет с новой силой страсть между партнерами и уберет холод с отношений.

Так же сушеными листьями крапивы, смолотыми в муку, очищали дом после длительных болезней, ссор или неприятных людей. Для этого зажигали свечи и добавляли крапивную пыль в воск. Несколько кустов жгучки по периметру вашего двора или дома смогут защитить вас от негативных влияний извне.

Жгучесть

Жгучие волоски на стебле крапивы двудомной крупным планом

Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на всех частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.

Ожоги большинства видов крапивы сравнительно безвредны, однако известно несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).

Соцветия и плоды

Удлиненные плоды, длина которых значительно превышает ширину, называются стручками, короткие же – стручочками

Пестик в цветке крестоцветных один, завязь его разделена на две камеры – на две половинки, это важно, так как из этого пестика вырастает плод-стручок. Стручок – сухой, многосемянный. Скрывающийся плод внутри разделен перегородкой на две камеры, эта перегородка заложена еще в завязи пестика (Рис

7)

Скрывающийся плод внутри разделен перегородкой на две камеры, эта перегородка заложена еще в завязи пестика (Рис. 7).

Рис. 7. Стручки (Источник)

Стручки – это плоды крестоцветных, о плодах пастушьей сумки стоит поговорить особо в дополнении к уроку – там плод не совсем стручок. Семена в стручке прикреплены к перегородке, здесь они ожидают, когда створки плода растрескаются и раскроются.

Крестоцветные не неженки, они умеют вытеснять многие другие растения с плодородной почвы, то есть они умеют быть сорняками. Есть крестоцветные, которые растут в горах и даже в воде, мы встречаем представителей этого семейства довольно-таки в разнообразных условиях обитания.

Описание и виды крапивы

Крапива относится к семейству Крапивные. Ее можно увидеть на всей территории Европы. Азии, а так же в Австралии, некоторых регионах Африки и в Северной Америке. Из-за своей жгучести в народе ее называют жгучка или жалива. Растение крапива имеет ползучие корни, прямостоячие четырехгранные стебли, которые вырастают в высоту до 60-150 см. Листья крапивы темно-зеленого цвета, овально-ланцетные, супротивные, с крупными зубцами длиной от 3 до 8 см по краям, покрыты мелкими тонкими иголочками. Цветочки могут быть одинокими или собранными в соцветия. Плоды имеют вид коробочек или орешков, в зависимости от вида крапивы. Растение морозо-, засухо- и жаростойкое. Может десятилетиями произрастать на одном месте.

Показания к применению

В традиционной и народной медицине настои листьев крапивы применяют при лечении желудочно-кишечных, геморроидальных и маточных кровотечений, отвары растения полезны при поражениях почек, печени, мочевого пузыря, нефритах, пиелонефритах, запорах, анемии, инволюции матки, болезнях сердца, атеросклерозе.

Жидкий экстракт листьев назначают в качестве кровоостанавливающего средства при лечении печеночных и легочных кровотечений, для повышения свертываемости крови, разжижения мокроты. В нетрадиционной медицине препаратами растения также лечат авитаминоз, бронхиальную астму, бронхит, аллергические реакции, доброкачественную гиперплазию предстательной железы, благодаря высокому содержанию витамина C, применение листьев крапивы полезно при лихорадке, воспалительных заболеваниях, эпидемиях гриппа.

Народные лекари рекомендуют сок свежих листьев для улучшения обмена веществ, понижения уровня сахара в крови, при борьбе с радикулитом и болезнями суставов, наружно его используют для лечения незаживающих ран. Отвары крапивы применяют для укрепления и роста волос, а также при сухой и жирной себорее.

Листья крапивы включены во многие почечные и желудочные сборы, а вытяжки из растения являются составляющими большого числа лекарственных препаратов (Уртифиллин, Аллохол и др.).

Полезные свойства растения

Людям далеким от ботаники сложно усмотреть отличия видов крапивы (фото и описание некоторых разновидностей приведены в статье). О какой бы разновидности этой группы растений не шла речь, важен лишь тот факт, что все представители обширного семейства имеют невероятно полезные свойства. В крапиве содержатся фитонциды, дубильные вещества и фенольные кислоты. В незначительных количествах в ней также найдены: бата-каротин, фолиевая кислота, витамин Н, холин, витамин Е и йод.

В листве и стеблях растения найдены эфирные масла, порфрин, сиротитнин, фенокарболовые и пантотеновые кислоты, гистамин, флавониды. Даже в семенах растения содержится витамин С и линолевая кислота.

Большое содержание в крапиве витамина С объясняет его достаточно сильное профилактическое воздействие и укрепляющие свойства. Витамин К снимает воспаления и улучшает свертываемость крови. А вот большое содержание витаминов группы В позволяет использовать культуру в борьбе с недугами нервной системы. Фосфор и кальций оказывают благотворное влияние на состояние зубов и ногтей, а магний и калий способствует полноценной работе сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию железа в крапиве, растение применяют при лечении анемии. Кроме того, крапива помогает в борьбе с сахарным диабетом, поскольку секретин снижает уровень сахара в кровеносной системе, а также с влиянием радиоактивного излучения.

Как выглядит крапива двудомная и где она растет

Двудомная крапива – многолетнее травянистое двудомное растение из семейства крапивных (Urticaceae), покрытое жгучими железистыми волосками. Стебли высотой до 2 м, прямостоячие, четырехгранные, бороздчатые. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-заостренно-яйцевидные, с крупными прилистниками.

Как показано на фото, цветки у двудомной крапивы мелкие, зеленые, одиночные, сидячие, в маленьких клубочках, собранных в ветвистые, колосовидные, повисающие пазушные соцветия:

Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские – с одним пестиком с верхней завязью. Плоды — желтовато-серые яйцевидные орешки. Цветет с июня до осени; семена созревают с июля.

На этих фото показано, как выглядит крапива двудомная в естественной среде обитания:

Рецепты блюд из крапивы — особенности полезного питания

Весной нет свежих овощей, и организм остро нуждается в витаминах. В это время блюда из крапивы могут служить ценнейшим подспорьем в питании. Считается, что листья крапивы по питательности не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам.

В голодные военные и послевоенные годы крапива оказалась чуть ли не основной пищей для босоногих ребятишек. Они ели ее наравне с лебедой и щавелем начиная с ранней весны и до поздней осени. А их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепешки.

Чтобы приготовить из крапивы вкусные блюда не надо иметь особенный кулинарный талант. И единственная проблема здесь – где городской житель сможет найти экологически чистую траву. Вне всякого сомнения, та крапива, которая выросла в черте города, в пищу не подходит.

Можно сделать салат из крапивы

Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец — по вкусу.

Можно приготовить суп с крапивой

В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем берем мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля и добавляем в суп, после чего ждем 1-2 минуты, пока прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец — по вкусу.

Крапиву можно заготовить на зиму. Сорванные с мая по сентябрь листья сушат на сквозняке, раскладывая их так, чтобы их не касались прямые солнечные лучи.

Виды крапивницы

Существует несколько классификаций крапивницы.

1.      По времени:

  • острая – длится до 6 недель;

  • хроническая – более 6 недель.

2.      По природе:

  • аллергическая (иммунная) – реализуется через развитие иммунной реакции, часто сочетается с другими аллергозаболеваниями (бронхиальная астма, ринит, конъюнктивит, дерматит и т.д.);

  • неаллергическая – через прямое высвобождение гистамина.

3.      По причине:

аллергическую крапивницу могут вызвать:

  • продукты питания;

  • прием лекарственных препаратов;

  • аллергены насекомых (инсектная аллергия);

  • пыльцевые аллергены.

неаллергическая форма заболевания возникает из-за прямого влияния на тучную клетку:

  • физических факторов – таких, как холод, тепло, ультрафиолет, радиация, вибрация, сдавливание;

  • химических (провоцирующими факторами являются растворители, кислоты, щелочи и другие химические вещества);

  • некоторых лекарственных средств, например, аспирина;

  • инфекционных агентов – вирусов (аденовирусов, вируса Эпштейна-Бара, энтеровирусов), стрептококков, гельминтов, Helicobacter pylori;

  • при системных и других хронических заболеваниях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);

  • при резком увеличении уровня гистамина и других активных веществ в крови из-за большого употребления в пищу продуктов с их высоким содержанием: баклажаны, консервы, орехи, бананы, шоколад и другие.

Возможна также наследственная, психогенная, а также идиопатическая крапивница (так называют заболевание, причину которого установить не удалось).

Большое разнообразие факторов и схожие механизмы развития отдельных видов затрудняют поиск причины. Чаще всего для этого необходима помощь специалиста.

Вьюнок полевой

Наверное, каждый огородник встречался с этим милым на вид растением. Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis), в народе его ещё называют берёзка, появляется сразу после схода снега. Многолетнее стелющееся растение с очень длинным корнем – до 3-х и более метров. Побеги тонкие, 1-1,5 м в длину, покрыты мелкими треугольными листьями.

Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis). Pro Landscaper

Цветёт вьюнок крупными колокольчиками белого, розового или сиреневого цвета. Размножается и семенами, и корневыми отпрысками. Для опоры сорняк выбирает стебли культурных растений и, разрастаясь, может сильно вредить насаждениям.

Однако, как и многие другие сорняки, вьюнок имеет ряд положительных качеств. В народной медицине он используется как лекарственное растение. Отвары и настойки из вьюнка принимают при лечении бронхитов, различных кровотечений, бронхиальной астмы, заболеваний печени и других болезней. Замечено, что сок растения препятствует возникновению плесени и грибков, поэтому в качестве народного средства соком вьюнка лечат стригущий лишай.

В огороде вьюнок также можно использовать с пользой. Опытные огородники говорят, что на тех грядках, где встречается вьюн, растения реже поражаются грибными заболеваниями и гнилями. Также это растение обогащает зелёное удобрение, компост и мульчу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector