Здоровое питание

Полезные свойства кабачков

Как бы вы его ни приготовили, он непременно принесет пользу организму: благотворно скажется на пищеварении, на состоянии кожи и волос. Даже жаренные кабачки не принесут особого вреда, если вы не больны сахарным диабетом и не стремитесь сбросить лишний вес: можно себе позволить ими полакомиться 1-2 раза в неделю.

Кабачок полезен в любом возрасте: в младенчестве — для развития и укрепления всех функций организма, в пожилом возрасте — для профилактики атеросклероза.

Употребление кабачка по-разному влияет на женский и мужской организм.

Для мужчин

Не секрет, что сильная половина человечества больше подвержена сердечным болезням, и с каждым годом инфаркты среди мужчин «молодеют». Чтобы уберечь организм от последствий стрессов, сохранить в хорошем состоянии нервные клетки, систему кровообращения, мужчинам рекомендуется вводить в меню кабачок.

Кроме того, считается, что этот овощ улучшает потенцию, стимулирует выработку мужских гормонов. Если не получается зачать ребенка, попробуйте кабачковую диету: ежедневно съедайте 1-2 кабачка в печеном или сыром виде. Овощ влияет на активность сперматозоидов.

Для женщин

Кабачок очень полезен и для женщин. Он подходит для регулярного употребления во время беременности:

  • быстро насыщает, но при этом не приводит к увеличению веса;
  • не аллергичен;
  • помогает организму выводить излишки жидкости, а значит, избавит от отеков;
  • магний и калий в кабачке благоприятно сказываются на развитии плода;
  • борется с запорами, а значит, и с их последствием — геморроем;
  • выводит токсины.

Врачи-педиатры рекомендуют овощ и при грудном вскармливании, ведь он повышает лактацию, безвреден для младенцев. Кормящим мамам его можно употреблять тушеным или вареным уже спустя неделю после появления малыша на свет.

Чтобы поддержать красоту и молодость, женщинам полезны будут маски из кабачка: он прекрасно увлажняет и подтягивает кожу. Особенно рекомендован обладательницам кожи жирного и смешанного типа

Нужно просто натереть кабачок на мелкой терке и распределить на лице, особое внимание уделяя Т-зоне. Через 15 минут смыть теплой водой

Для детей

Этот овощ в разгар сезона станет полезным прикормом для детей от 6 месяцев. Перед приготовлением пюре молодой кабачок без повреждений кожицы вымочить в воде 30 минут, чтобы вывести пестициды, если они есть. Почистив овощ,  промыть его снова и после этого отварить, бросив сразу в закипающую воду (или на пару). Затем протереть через сито — вкусный и ценный прикорм готов.

Чем старше становится малыш, тем больше требований он предъявляет к еде, и если ему не по нраву бесцветный вкус отварного овоща — это еще не причина отказываться от него навсегда.

К приготовлению блюд для детей можно подойти с фантазией. Омлеты, оладьи, запеканки, кабачковая икра, крем-суп — это только часть того, что можно предложить ребенку. Поэтому чем раньше вы приучите ребенка к этой нужной растущему организму еде, тем здоровее он будет.

Полезные свойства и состав кабачка

Низкая калорийность кабачка делает его идеальным кандидатом для проведения разгрузочных дней и составления диет, также он показан при ожирении и сахарном диабете.

Кабачки известны своими мягкими мочегонными свойствами, которые могут быть очень полезны при отеках, болезнях печени и почек, гипертонии. Помимо собственно мякоти плодов, теми же свойствами обладает отвар из цветков (их заваривают в кипятке). Также кабачки славятся желчегонными свойствами и могут выводить соли из организма – так что они будут полезны людям, имеющим проблемы с суставами, страдающим артритом.

свежие кабачки

Пищевые волокна кабачка, а также клетчатка способствуют выведению из организма шлаков, токсинов и излишков воды, помогают активизировать пищеварительные процессы, препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина, а также в целом положительно влияют на общий тонус организма. Тем, кто страдает от каких-либо проблем с пищеварением, кабачки просто необходимы. Кроме того, настой из цветков кабачка применяют как противоаллергенное средство.

Полезны кабачки и для сердечно-сосудистой системы – благодаря калию и магнию в составе. Помимо прочего, они благотворно влияют на кроветворение. Мякоть этого овоща улучшает состояние кожи (витамин C участвует в выработке коллагена, обладающего такими свойствами), она полезна для зубов и волос, а также зрения (благодаря витамину А). Витамины, содержащиеся в кабачках, также помогают поддерживать иммунитет.

Может, до открытия секрета вечной молодости еще далеко, но все же считается, что кабачки способны замедлять процессы старения. Более того, они могут стать верными союзниками в борьбе с целлюлитом.

Польза кабачков

Именно витаминно-минеральным составом обоснована польза кабачков для организма:

  • калий обладает моче- и желчегонным действием;
  • витамин С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • каротиноиды лютеин и зеаксантин важны для здоровья органов зрения, профилактики возрастных изменений сетчатки глаза;
  • клетчатка улучшает перистальтику кишечника, является пищей для полезных микроорганизмов (почитайте подробнее про пользу клетчатки для кишечника);
  • антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний.

При отеках, сердечной недостаточности полезнее всего есть сырые кабачки с кожурой, польза заключается в мочегонном эффекте.

Для женщин

Главная польза кабачков для женщин – очищение организма от шлаков и токсинов. Они, как губка, выводят все вредные вещества и лишнюю жидкость, благодаря чему способствуют улучшению состояния волос и ногтей.

Витамин С в составе стимулирует выработку коллагена, который необходим для поддержания упругости и эластичности кожи.

Есть польза кабачков и при климаксе, гормональных нарушениях, лишнем весе на фоне дисбаланса гормонов. Они уменьшат выраженность этих проблем.

Для мужчин

В народе кабачок называют мужским овощем, а все потому что он обладает ценными полезными свойствами для представителей сильного пола.

Польза кабачков для мужчин:

  • железо нормализует состав крови, предупреждает ухудшение кровообращения;
  • цинк поддерживает выработку тестостерона, а, следовательно, улучшает потенцию и подвижность сперматозоидов.

За счет положительного влияния на репродуктивную функцию кабачок следует включать в рацион мужчинам, которые имеют проблемы с зачатием ребенка. А еще этот овощ обязательно нужно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при алкогольной интоксикации, чтобы уменьшить нагрузку на печень и другие органы.

Для детей

Не зря этот овощ вводят в прикорм грудничков одним из первых. Польза кабачков для детей в том, что они легко перевариваются, имеют нежную текстуру, не приносят вреда неокрепшему пищеварительному тракту ребенка. Грубых волокон, которые могут раздражать кишечник, мало.

Польза кабачков для грудничка:

  • способствуют регулярному, мягкому и естественному опорожнению кишечника;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • предупреждают запоры.

Груднички, которые едят кабачки, реже болеют и капризничают, поскольку у них не болит живот, нет проблем с пищеварением.

Для беременных

Кабачок – это тот продукт, который при беременности есть можно и нужно. Он улучшает самочувствие женщины, полезен для плода.

Польза кабачков для беременных:

  • помогают поддерживать вес в пределах нормы;
  • выводят лишнюю воду, предупреждая появление отеков;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • предотвращают запоры и появление геморроя.

При грудном вскармливании

Полезны кабачки и для кормящих женщин, поскольку они повышают лактацию, предупреждают запоры как у матери, так и у младенца. Это один из первых овощей, который можно употреблять в тушеном и вареном виде уже в первую неделю после родов.

Для похудения

Польза кабачка при похудении в том, что он не вредит фигуре, является диетическим продуктом, выводит лишнюю жидкость из организма. Им можно наесться, получив минимальное количество калорий. А еще благодаря мочегонному эффекту кабачок уменьшает целлюлит.

Особенности употребления кабачка при различных заболеваниях

Кабачок — достаточно безвредный овощ, и противопоказаний у него немного

Но при некоторых заболеваниях нужно соблюдать осторожность и употреблять продукт только в разрешенной дозировке и указанных видах

При панкреатите

На стадии обострения панкреатита от кабачков лучше отказаться. Но зато во время ремиссии от них будет польза, особенно если приготовить пюре из отваренной мякоти. Правда, помногу употреблять продукт все равно не следует: съедать нужно не больше 100 г кабачков в день.

В тушеном и запеченном виде кабачки при панкреатите тоже разрешены. А вот жареные овощи употреблять не стоит, отказаться нужно и от кабачковой икры.

При диабете

Низкокалорийный кабачок, не содержащий вредных сахаров, — очень ценный продукт для рациона диабетиков. Употреблять его можно как в свежем, так и в приготовленном виде, в количестве до 500 г в день.

Важно! Перед введением продукта в рацион лучше проконсультироваться с врачом: он подскажет, как именно нужно готовить кабачки, чтобы сохранить их пользу и не нанести организму вреда

При гастрите и язве желудка

Кабачок относится к категории овощей, разрешенных к употреблению при язве и гастрите. Однако нужно соблюдать меру и есть не больше 300 г продукта в день. Также не рекомендуется употреблять свежие овощи — лучше приготовить их на пару, отварить или потушить.

При подагре

Диета при подагре очень строгая, но кабачки разрешены даже при этом заболевании. Стоит избегать только свежих овощей, а вот тушеный, вареный или запеченный в духовке продукт можно есть до 4 раз в неделю. Суточная норма составляет 400–500 г.

Особенности применения

Кабачок используется в повседневной жизни для приготовления различных блюд, поэтому далее рассматриваются особенности употребления овоща в разных случаях.

В кулинарии

Норма потребления плодов для взрослого человека — 200 г ежедневно. Кабачкового сока рекомендуется выпивать не более 1 л в сутки. Употреблять овощ можно как в сыром, так и в приготовленном виде. Сырой плод используют для салатов, выбирая при этом молодые нежные экземпляры. Кабачки можно жарить, варить, запекать, тушить, — и как отдельное блюдо, и дополняя другими ингредиентами.

В народной медицине

Кабачки оказывают лечебное действие на организм, если знать, как правильно их применить.

Кабачки активно применяются в рецептах домашней медицины. Польза от них будет при следующих заболеваниях:

  • ожирении;
  • почечных недугах;
  • гипертонии и атеросклерозе;
  • гастрите и язве желудка;
  • холецистите и проблемах с оттоком желчи;
  • сердечных недомоганиях;
  • отравлениях.

Также кабачки употребляют в целях избавления от глистов.

Отвар от глистов

Чтобы избавиться от паразитов, нужно залить 50 г очищенных кабачковых семечек стаканом кипятка, помешать и кипятить еще 20 минут. После этого на протяжении 1,5–2 часов семечки обрабатываются на водяной бане. Затем напиток процеживают, остужают и пьют трижды в день по половине стакана.

Предлагаем ознакомиться Пирог с конфетами подушечками

Смягчить симптомы диабета и улучшить самочувствие поможет следующий напиток:

  • засушенные кабачковые семена очищают от шелухи и перетирают;
  • затем полученный порошок заливают водой и добавляют немного меда;
  • готовую зеленоватую жидкость пьют 5–7 раз в неделю один раз в день.

Напиток помогает работе печени и почек, которые при диабете подвергаются особенным нагрузкам.

Для кожи лица

Кабачковые маски могут нормализовать жирность кожи, сузить поры, избавить лицо от отеков и убрать первые морщины.

Для жирной кожи применяется следующая маска:

  • столовую ложку кабачкового сока смешивают с яичным желтком;
  • взбивают;
  • наносят смесь на лицо на 20 минут, а потом смывают теплой водой.

Очистить кожу от прыщей и сузить поры поможет другая маска из кабачков для лица:

  • 3 чайные ложечки перетертого кабачка смешивают с 2 чайными ложками ржаной муки;
  • перемешивают;
  • добавляют несколько капель ромашкового масла;
  • наносят на лицо массажными движениями и оставляют на 10 минут.

Для наилучшего эффекта кабачковые маски рекомендуется делать дважды-трижды в неделю.

Для волос

Витамины и микроэлементы в кабачках питают кожу головы, восстанавливают поврежденные волосы и способствуют ускоренному росту новых.

Например, для укрепления волос и придания им объема можно сделать простой ополаскиватель. Требуется отжать мякоть кабачка, а потом промыть волосы полученным соком после обычного шампуня.

Еще одна укрепляющая маска, придающая волосам силу и блеск, делается из нескольких ингредиентов:

  • кабачковый сок смешивают с молоком;
  • добавляют немного оливкового масла;
  • наносят жидкую маску на кожу головы и на волосы по всей их длине.

Плоды хорошо сочетаются с большинством других продуктов. Их едят в сыром, вареном, жареном или тушеном виде. А еще их фаршируют, солят и маринуют, но самые полезные – молодые тушеные кабачки. Они легко усваиваются, их добавляют в меню детей, больных и выздоравливающих, а также всех, кто имеет проблемы с пищеварением.

Продукт хорошо известен большинству жителей России. Кроме высоких вкусовых качеств он отличается питательной ценностью. Икра легко усваивается, количество полезных веществ на единицу объема превосходит сырой продукт. Ее рекомендуют при отеках, для улучшения работы кишечника и желчного пузыря.

Вред для здоровья может быть в случае неумеренного употребления или поглощения зараженного ботулизмом консервированного продукта

При гастрите и других обострениях заболеваний пищеварительной системы следует соблюдать осторожность

Потенциальный вред сырых кабачков

В большинстве случаев сырые кабачки безопасны для употребления и практически не вызывают побочных эффектов.

Однако иногда вы можете столкнуться с сильной горечью. Эта горечь связана с кукурбитацинами – классом соединений, обнаруженных у представителей семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae), таких как огурцы и кабачки (13, 14).

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием кукурбитацинов связано с отравлением и гибелью овец и крупного рогатого скота. У людей это было связано с тошнотой, рвотой, диареей, выпадением волос и даже смертью (14, 15).

Тем не менее эти эффекты были в основном связаны с употреблением в пищу некоторых овощей семейства Тыквенные, которые содержат большое количество тыквенных кукурбитацинов. Однако это не относится к коммерчески выращиваемым сортам (16).

Хотя отравление кукурбитацином опасно, это редко происходит в результате употребления приобретенных в магазине кабачков, поскольку поставщики, как правило, выращивают культуры с низким содержанием кукурбитацинов. Вместо этого будьте осторожны при употреблении диких кабачков, так как они с большей вероятностью содержат большое количество этих соединений (15, 17).

Тем не менее если вы кусаете кабачок, и он на вкус чрезвычайно неприятный и горький, лучше всего выплюнуть его и избавиться от всего овоща, чтобы избежать риска отравления кукурбитацином.

Еще один потенциальный побочный эффект от употребления сырых кабачков – вздутие живота. Оно вызывается такими питательными веществами, как целлюлоза – структурный компонент клеточных стенок растений – и растворимая клетчатка, которая ферментируется здоровыми кишечными бактериями и выделяет газ в качестве побочного эффекта (4).

Наконец, как и в случае с любыми сырыми фруктами и овощами, существует потенциальный риск загрязнения бактериями или паразитами (18).

Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления, обязательно тщательно вымойте овощи холодной водой, в то же время чистя кожуру мягкой щеткой. Храните нарезанные кабачки в холодильнике (19, 20).

Очищение кабачков мягкой щеткой перед едой поможет уменьшить количество бактерий на кожуре, а также уменьшит количество остатков пестицидов в свежих продуктах (21).

Преимущества

Кожуру с молодого овоща не стоит срезать, она богата витаминами, в ней больше клетчатки, чем в мякоти.

  • Кабачок содержит каратиноиды, которые способствуют регенерации клеток кожи, тем самым, приостанавливая процесс старения. Большое количество пресловутого витамина С помогает бороться со старением кожного покрова, участвует в выработке коллагена, приносит пользу всему организму.
  • Освежающие маски из кабачка питают, увлажняют кожу, делают упругой, эластичной, матовой, отбеливают ее, придают сияние.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, улучшает репродуктивную функцию, поэтому очень важна для беременных женщин и девушек в период планирования зачатия.
  • Благодаря содержащемуся железу, улучшается кислородный обмен, организм становится более выносливым.
  • Активно борется с целлюлитом, благодаря мочегонному свойству.

Теперь не осталось сомнений, есть ли польза от сырых кабачков. Нужно ли его кушать представителям сильного пола? Включив его в рацион, мужчина избежит простатита и рака предстательной железы. Он успокаивает нервную систему, налаживает работу кишечника, а что касается противопоказаний, то о них уже говорили.

Итак, мы узнали о пользе и вреде сырых кабачков для мужчин, женщин и детей. Осталось подвести итоги. Мы говорили о его целебных и полезных свойствах. Кабачки гипоаллергенные, часто употребляются в пищу для похудения. С ними можно сотворить множество вкусных яств, кушать в сыром виде, что очень полезно. Главное – всегда знакомиться с противопоказаниями, чтобы не попасть в зону риска, ведь наше здоровье – самая большая ценность в жизни. Мы разобрались в вопросе пользы и вреда сырых кабачков, и нужно сказать: все хорошо, что в меру.

Польза кабачков для организма

Нетрудно догадаться, что с таким насыщенным составом кабачки очень полезны для организма:

  • они помогают отрегулировать водный баланс в тканях, снимают отеки и служат эффективным мочегонным;
  • хорошо справляются с симптомами и последствиями отравлений;
  • служат антиоксидантом и понижают уровень сахара;
  • улучшают состояние суставов, поскольку борются с солевыми отложениями;
  • выступают хорошим желчегонным средством;
  • положительно влияют на состояние сердца и сосудов.

Польза кабачков для здоровья состоит и в том, что за счет множества витаминов, содержащихся в этом продукте, организм становится устойчивее к инфекциям и вирусам.

Для женщин

Особенная польза для женщин заключается в том, что кабачки помогают бороться с отеками и укрепляют сосуды, поэтому служат отличной профилактикой варикоза. Кроме того, мочегонный эффект кабачков помогает дамам быстрее и проще распрощаться с лишними килограммами.

Для мужчин

Продукт насыщает мужской организм элементами, важными для поддержания гормонального баланса, и предотвращает проблемы в мочеполовой сфере за счет своих противовоспалительных и антиоксидантных свойств.

Химический состав и калорийность кабачков

Кабачки — очень низкокалорийные овощи, поскольку в 100 г свежего продукта содержатся всего 24 калории. Состав представлен преимущественно углеводами — 4,6 г, но присутствуют в овоще также и белки — 0,6 г, и жиры — 0,3 г. Кабачки богаты пищевыми волокнами, есть в них и ценные органические кислоты.

Польза продукта во многом определяется его составом. В кабачках присутствуют:

  • калий и железо;
  • магний и фосфор;
  • кальций и натрий;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • растительные сахара;
  • немного золы.

Какие витамины в кабачках

Ничуть не менее ценен и витаминный состав кабачков. Из этого продукта организм получает:

  • витамины группы В: В6, В1, В2;
  • витамины Е, С, А;
  • никотиновую кислоту, или витамин РР;
  • витамин Н;
  • бета-каротин;
  • пантотеновую кислоту и фолаты.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Рецепты

Конечно, кабачок можно употреблять практически в том виде, в котором он вырастает. В этом и заключается сыроедение. Достаточно просто помыть овощ и нарезать. Но вряд ли вам в таком случае удастся насладиться вкусом. Мы расскажем о нескольких самых распространенных способах приготовления сырого кабачка. На самом деле количество подобных рецептов исчисляется десятками, и основная их масса имеет только положительные отзывы.

Салаты являются самым простым и быстрым видом блюд, если они готовятся из свежих овощей. Однако для этих целей подойдут только молодые свежие кабачки, не содержащие семян.

«С грядки»

Название салата говорит само за себя. Практически все ингредиенты вы сможете найти под рукой на своем огороде. Вам понадобятся:

  • 400 грамм кабачков;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм огурцов;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 1 столовая ложка льняного масла;
  • петрушка или укроп по вкусу.

Овощи, кроме лука, натираем при помощи терки. Лук нарезаем кольцами. Зелень мелко шинкуем. Смешиваем все, что получилось, заливаем маслом и готово. Готовка займет всего несколько минут.

Закуска «По-корейски»

Закуска «По-корейски» потребует менее доступных ингредиентов, но недостающие вы сможете найти в ближайшем продуктовом магазине. Для салата потребуются:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 1 морковь;
  • 1 перец;
  • по 1 столовой ложке уксуса и подсолнечного масла;
  • пол чайной ложки красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • соль и сахар по вкусу.

Кабачки нужно разрезать на дольки, а перец на полоски. Морковь измельчите на терке. Смешайте все это в одной таре и оставьте на двадцать минут. За это время овощи должны дать сок. Его нужно будет отжать, а в массу добавить остальные ингредиенты. Затем заправьте салат маслом и уберите его на несколько минут в холодильник. Блюдо пропитается специями и будет иметь острый необычный вкус.

Салат «С чесноком»

«С чесноком» – простой, но изысканный салат. Готовится он из доступных ингредиентов. Вам понадобятся:

  • молодой кабачок;
  • два зубчика чеснока;
  • свежий базилик;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • перец черный и чили.

Кабачок нужно нарезать тонкими полосками, поэтому лучше, если он будет иметь мягкую шкурку и маленькие семена. Затем измельчите чеснок и базилик. Выдавите на кабачок лимонный сок, добавьте остальные ингредиенты, включая оливковое масло перец и соль.

Салат «С чесноком и медом»

Салат «С чесноком и медом» стоит кушать сразу после приготовления. В таком случае он сохранит свой прекрасный насыщенный вкус и аромат. В процессе готовки вам понадобятся:

  • один кабачок;
  • три зубчика чеснока;
  • укроп и черный молотый перец;
  • крупная соль;
  • две столовые ложки уксуса (9-процентного);
  • две чайные ложки меда;
  • 50 грамм растительного масла.

Порежьте кабачок на тонике кружочки, присыпьте чайной ложкой соли и оставьте на полчаса. За это время приготовьте заправку. Измельчите укроп и выжмите чеснок. Смешайте все это с маслом, медом, уксусом и перцем. Когда кабачки дойдут до нужной кондиции, слейте выделившийся сок и добавьте заправку. Затем салат должен настояться еще двадцать минут.

Салат «с помидорами»

«С помидорами» – самый легкий и летний салат. Он состоит из:

  • кабачка (вес должен составлять примерно 150 грамм);
  • 200 грамм помидоров;
  • двух зубчиков чеснока;
  • укропа, базилика;
  • черного перца;
  • соли и сахара;
  • двух чайных ложек лимонного сока;
  • одной столовой ложки растительного масла.

Снимите с кабачка кожуру и нарежьте его тонкими слайсами. Помидоры лучше нарезать крупными кубиками. Смешайте овощи и оставьте на десять минут. Приготовьте заправку из выдавленного чеснока, перца, лимонного сока, растительного масла и сахара. Добавьте заправку в овощи. Салат можно дополнить укропом и базиликом на свой вкус.

Еще один рецепт салата из сырых кабачков смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector