Сельдерей: калорийность, польза и вред, как готовить

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Сельдерей – полезные свойства

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Красный лук: состав, калорийность, польза, применение и вред

Топинамбур (земляная груша): состав, калорийность, польза и вред для о…

Лук-порей: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, к…

Редиска и ботва редиски: состав, калорийность, польза и вред здоровья …

Белокочанная капуста: состав, калорийность, польза, как приготовить и …

Баклажаны: состав, калории, польза и вред для здоровья детей и взрослы…

Репа: состав, калорийность, полезные и лечебные свойства, применение, …

Помидоры Черри — калорийность, польза, как хранить, как приготовить и …

Брокколи: состав, калорийность, норма в день, польза, как приготовить …

Сельдерей как диетический продукт

Базируется сельдерейная диета на вегетарианском супе с корнями и стеблями растения. В состав супчика входит следующий перечень ингредиентов – капуста не больших размеров, луковица средняя 6 штук, помидоры по вкусу, зеленый перец 2 штуки, ½ корня и пучок стеблей сельдерея. Овощи и зелень необходимо порезать на маленькие и средние кусочки, отправить в кастрюльку с водой. Суп необходимо довести до кипения. Затем еще на протяжении 10 минут варить на максимальном огне.
После этого ставим малый огонь и варим еще 15 мин. Суп из сельдерея можно кушать, когда хочется перекусить независимо от времени суток и в любом количестве. Ограничивать свое меню только этим супом не нужно, да и нельзя – здоровье можно лишиться. Ежедневно к супчику нужно добавлять разные продукты. Последовательность диеты на недельный период:

  1. Сельдерейный суп, любые фрукты, кроме бананов, много жидкости (вода, сок из клюквы, чай и кофе без сахара и молока).
  2. Суп, овощи (свежие, консервированные, отварные), зелень, запеченная картошка с маленьким кусочком масла. Нельзя бобовые – фасоль, горох, кукурузу.
  3. Сельдерейный суп, овощи и фрукты, но от картошечки откажись. Если соблюдать все правила можно к завершению третьих суток можно потерять до 3 кг.
  4. Суп в любом количестве, свежие фрукты и овощи, 3 банана.
  5. Говядина 700–800г, свежие помидоры в любом количестве, сельдерейный суп.
  6. Овощи и отварная говядина в любом количестве, сельдерейный суп.
  7. Это завершающий день диеты. На протяжении этих суток можно употреблять в пищу неочищенный (коричневый) рис в составе супа или с овощным гарниром. Можно пить фруктовые соки.

При соблюдении всех рекомендаций к концу недели можно потерять от 4 до 8 кг. Повторить диету можно через 3–4 дня. Положительные стороны диеты

  • Этот вегетарианский суп позволяет во время диеты употреблять жидкую, теплую и богатую клетчаткой пищу.
  • Нет строгого ограничения в объемах употребления дозволенных продуктов.
  • Диета не только способствует снижению веса, но и оказывает благотворное влияние на тонус кожи.
  • Сельдерей выводит токсичные вещества, служит для нормализации давления и повышает иммунитет.

Отрицательные стороны диеты

  • Некоторые люди в процессе диеты могут быть подвергнуты к снижению сахара в крови до критического уровня. Если чувствуется слабость, покалывание конечностей и губ, учащается сердцебиение необходимо съесть сладкие фрукты или отказаться от диеты.
  • Диета требует приложения всей силы воли и терпения, особенно тем, кто не является поклонником сельдерея.
  • Большое количество овощей и фруктов могут привести к газообразованию. Если вдруг почувствовался хотя бы намек на дискомфорт, значит, овощи в супе необходимо варить до полного разваривания.

САЛАТ: сельдерей и курица

Watch this video on YouTube

Таким образом, сельдерей представляет собой очень полезный продукт. Он оказывает благотворное влияние, как на женщин, так и на мужчин. Растение находит широкое применение в народной медицине для лечения неврозов, укрепления сосудов, выводит из организма с лишней жидкостью токсины и шлаки, благотворно влияет на работу почек и желудочно-кишечного тракта. Для людей, имеющих избыточный вес, сельдерей является находкой, так как помогает сбросить лишний вес. Но как говорится, что хорошо, то хорошо в меру. Употребление сельдерея имеет ряд противопоказаний, поэтому необходимо перед введением продукта в рацион непременно проконсультироваться с врачами.

Вред сельдерея

От употребления в пищу сельдерея следует отказаться при:

  • высоком кровяном давлении;
  • диагностировании у человека тромбофлебита и варикоза;
  • в пожилом возрасте и при ослабленном иммунитете;
  • при обострившихся болезнях ЖКТ и камнях в почках;
  • ограничивается количество съедаемого сельдерея при холецистите, камнях в желчном пузыре, воспалениях поджелудочной железы;
  • сок сельдерея и основанная на сельдерее диета могут спровоцировать сильные аллергические реакции.

Полезные свойства сельдерея известны еще с незапамятных времен. В древности существовало такое поверье, что если развесить стебли сельдерея по всему дому, то счастье и благополучие обеспечено. А лечебные свойства этого растения использовал еще Гиппократ в своей врачебной практике. Помимо привлечения счастья и лечения неприятных напастей, сельдерей использовался в древней Греции в венках для победителей.

Состав сельдерея:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 72 77 50 430

Он обладает рядом многих полезных свойств. Из них следует отметить некоторый мочегонный и слабительный эффекты, способность успешно выводить вредные токсины из нашего организма.

Большое количество эфирных масел, содержащихся в этом растении, обуславливает его стимулирующее действие на весь организм. Это, без сомнения, отражается и на состоянии кожи: сельдерей способствует регенерации клеток и снимает воспалительные процессы – не только в кожных покровах, но и во всех прочих органах. Некоторые считают, что при помощи диеты с этим растением можно очистить кровь, а, следовательно, наладить функции печени, сняв с нее избыточную нагрузку.

Пряный вкус, которым отличается это растение, возбуждает аппетит, а, будучи поданным к мясу, этот овощ стимулирует секрецию желудочного сока и, таким образом, устраняет чувство тяжести после еды, помогает пище лучше усваиваться.

Способы использования в кулинарии

Безусловно, самыми полезными считаются блюда из свежего сельдерея, вне зависимости от того, какие части растения используются. Такая витаминизированная пища поможет восполнить дефицит витаминов, и будет способствовать хорошему пищеварению. Из свежего продукта делают салаты, легкие закуски, готовят специальные напитки для похудения.

Но не только салаты покоряют насыщенной вкусовой гаммой, супы и вторые блюда тоже не менее аппетитны. Сельдерей можно запекать и тушить, его добавляют в соусы и пряные смеси. Он великолепно сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Одним словом, применение сельдерея в кулинарии практически не ограничено.

Для примера приведем некоторые наиболее благоприятные сочетания сельдерея с другими продуктами в салатах:

  1. Черешки растения и сыр берутся в равных пропорциях. Заправлять такой салат следует оливковым маслом.
  2. Другой вариант: равные количества моркови, корней сельдерея и петрушки, лимонный сок. Эта овощная смесь заправляется также оливковым маслом.
  3. Классическая формула: огурец + томаты + свежие листья сельдерея, уже считается традиционной в летнем меню.
  4. Отлично гармонируют свежие черешки овоща с огурцами, взятыми в равных количествах. Для разнообразия этот дуэт можно дополнить плодом авокадо.
  5. Великолепен в салатах натертый корень сельдерея. Если полученную массу заправить горчичным соусом на сливках, получится самостоятельное блюдо.
  6. Хорош корень сельдерея в комбинации с ревенем. Такой легкий салатик можно заправить любым соусом, лимонным соком либо маслом.

Первые и вторые блюда с включением сельдерея тоже стоит взять на заметку.

Приведем самые актуальные варианты:

  1. Суп-пюре в комбинации с другими овощами подойдет для диетического и детского питания.
  2. Рассольник с мясом и перловой крупой понравится любителям сытной кухни.
  3. Борщ с нарезанными корешками и листьями в сочетании с другими овощами будет сытным и вкусным, но главное – такое блюдо не отяготить желудок.

Хотя вторые блюда с участием сельдерея – это отдельная тема, требующая подробного изучения, некоторые примеры все же назвать стоит:

  1. Овощное пюре из картофеля и сельдерея дает очень необычное, но приятное вкусовое сочетание.
  2. Необычайно вкусен жареный сельдерей или запеченный с мясом и овощами.
  3. В числе популярных вторых блюд фаршированный мясной начинкой овощ.
  4. Бесподобный вкус у запеканки из тертого корня сельдерея с домашним сыром.

Конечно, и в такой тонкой области, как приготовление десертов, сельдерей нашел тоже практическое применение. Те, кто занимался стабилизацией собственного веса, хорошо помнят необычный чуть солоноватый вкус смузи с сельдереем.

Как и где правильно хранить

Корнеплоды и стебли растения богаты веществами, которые необходимы для организма, а зимой их не хватает. Листовой и черешковый сельдерей не теряют полезных компонентов, если хранятся:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • в засушенном виде.

В зелени, закатанной с солью, витамины и аминокислоты, эфирные масла присутствуют до весны. При комнатной температуре свежие листья нужно использовать или съесть за 4 дня.

Корнеплоды, обернутые в полиэтиленовую пленку, не испортятся в течение месяца при 3° тепла. До полугода они пролежат в погребе, если расфасовать по целлофановым пакетам или разместить в деревянных ящиках, пересыпав песком. Но температура там не должна превышать 2 градуса.

Для длительного хранения выбирают гладкие корнеплоды с ровной кожурой без вмятин, трещин, узлов. О наличии пустот свидетельствует глухой звук, которой можно услышать, постучав по овощу. Такой сельдерей обладает плохой лежкостью.

Для хранения годится яркая зелень. О несвежем растении говорят увядшие стебли. Сорта листового и черешкового вида культуры, промыв и просушив, заворачивают в фольгу и кладут в холодильник, найдя место на верхней полке.

Корнеплоды сельдерея можно измельчить на терке, сложить в пакеты и отправить в морозилку. Они не гниют, не пересыхают в деревянных ящиках с песком, расположенных на застекленном балконе или лоджии, но в сильный мороз овощ придется убирать в квартиру.

Соленые, маринованные, консервированные заготовки, закатанные в стерильных банках, прекрасно лежат в погребе, подвале или холодильнике.

В правильно высушенных листьях и стеблях сельдерея полезные компоненты сохраняются в течение года. Не теряет вкус, аромат и витамины замороженная зелень. Ее разрезают на кусочки, кладут в формы со льдом.

Несмотря на огромную пользу сельдерея, овощ не всем рекомендуется употреблять. Отказаться от него нужно людям, страдающим нефролитиазом, поскольку камни в почках могут начать движение. Не стоит есть корнеплоды, маринады и соления из зелени больным тромбофлебитом, эпилепсией, беременным женщинам, кормящим мамам.

Всем остальным людям нужно включить в рацион и зелень, и корнеплоды сельдерея. Они помогут сбросить вес, успокоить нервы, улучшить аппетит.

Полезные свойства сельдерея

Систематическое употребление сельдерея очень полезно для здоровья. Продукт способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства сельдерея при регулярном употреблении состоят в следующем:

  1. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. С помощью сельдерея удается нормализовать функции сердца и сосудов. Продукт помогает предотвратить появление атеросклероза.
  2. Стимулирует работу пищеварительных органов, справляется с процессами гниения и воспалениями в кишечнике, улучшает аппетит и нормализирует переваривание пищи.
  3. Выводит из организма токсические вещества, шлаки и избыток жидкости. Стеблевой сельдерей справляется с отечностью и восстанавливает работу почек.
  4. Предотвращает образование опухолей.
  5. Помогает справиться с бессонницей и другими последствиями стрессовых ситуаций.
  6. Активизирует полезные бактерии. Это помогает избежать развития кишечного дисбактериоза.
  7. Улучшает память. При употреблении сельдерея 3-4 раза в сутки в течение недели удается увеличить функции памяти вдвое.
  8. Очищает почки и суставы от оксалатов. С помощью этого средства удается избежать скопления новых камней.
  9. Очищает печень. Такой эффект достигается исключительно при употреблении сельдерея в свежем виде.
  10. Уменьшает параметры артериального давления. Такое действие достигается благодаря диуретическим свойствам.
  11. Помогает справиться с повышенной усталостью, стимулирует процесс восстановления после тренировок.

Еще одним важным свойством стеблевого сельдерея считается улучшение половых функций. Растение представляет собой афродизиак. Оно помогает увеличить либидо у женщин и потенцию у мужчин. Также продукт помогает справиться с менструальными болями.

Черешковый сельдерей приносит большую пользу пожилым людям. Установлено влияние употребления этого продукта на уменьшение содержания холестерина и сахара в крови. Это помогает избежать появления атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Продукт помогает справляться с воспалениями суставов. К ним относят артрит, артроз, ревматизм. Вещества, которые присутствуют в стеблях сельдерея, оказывают диуретическое действие. С их помощью удается избавиться от кристаллов мочевой кислоты. Это полезно для людей, страдающих циститом или другими поражениями мочеполовых органов.

Эфирные масла, которые присутствуют в семенах сельдерея, помогают справиться с болевыми ощущениями. Кумарины, которые содержатся в этом продукте, успешно устраняют головные боли.

Растение, приносящее счастье: с чем связана популярность сельдерея?

Сельдерей издавна был в особом почете. Его развешивали в комнатах, чтобы в доме поселилось счастье. Древние греки изготавливали из него венки для победителей, а известный лекарь Гиппократ широко применял его в своей врачебной практике.

И сегодня сельдерей с удовольствием включают в рацион те, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Ведь это не только вкусная приправа, но еще и эффективный сжигатель жира. А благодаря низкой калорийности его можно употреблять практически без ограничений, не боясь при этом набрать лишние килограммы.

Сельдерей является двулетним растением, принадлежащим к семейству зонтичных. В кулинарии используется сельдерей пахучий, а вообще существует 3 вида этого растения:

  • листовой;
  • корневой;
  • черешковый.

Употреблять можно и корни, и стебли, но калорийность разных частей растения будет неодинаковой.

2 Состав и энергетическая ценность

Сельдерей имеет в составе практически все необходимые человеку витамины и минералы, являясь при этом низкокалорийным продуктом:

  • B1 (тиамин) — играет важную роль в обменных процессах организма.
  • B2 (рибофлавин) — участвует в процессе расщепления жиров и углеводном обмене, отвечает за молодость кожи.
  • C (аскорбиновая кислота) — мощный антиоксидант, помогающий поддерживать иммунитет на высоком уровне, выступающий в роли антидепрессанта, отвечает за целостность костной ткани.
  • E (токоферол) — ответственен за процессы старения и свертываемости крови, улучшает состояние иммунной системы.
  • PP (ниацин) — витамин спокойствия. Оптимизирует метаболизм, контролирует уровень холестерина. Участвует в строительном процессе клеток и отвечает за поддержание энергии в организме.
  • U (метилметионин) — очень редкий и полезный элемент, знаменитый своей способностью обнаруживать и удалять чужеродные клеточные образования в организме.

Стоит помнить, что водорастворимые витамины теряют свою ценность при термообработке овоща, поэтому полезнее всего употреблять его в сыром виде. Самый устойчивый к обработке — витамин PP.

Помимо витаминного комплекса, в сельдерее содержатся макро- и микроминералы: кальций, фосфор, натрий, магний, калий, железо. Больше всего в овоще калия, что делает его компонентом мочегонной диеты при заболеваниях мочеполовых путей.

Калорийность и питательная ценность (БЖУ) сельдерея:

Показатели на 100 г продукта Зелень Стебель Корень
Калорийность 16 ккал 12,2 ккал 38 ккал
Белки 0,7 г 0,99 г 1,5 г
Жиры 0,2 г 0,1 г 0,3 г
Углеводы 3 г 2,15 г 9,2 г

Таким образом, лучшее средство в борьбе с лишними килограммами — стебель сельдерея.

Консервированного

Консервация сельдерея – прекрасный способ сохранить большинство полезных свойств растения. Это еще и бюджетное решение для худеющих и приверженцев правильного питания, поскольку нередко овощная культура дает поистине богатый урожай. Заготовка получается совсем не высококалорийной – 37 ккал на 100 граммов.

Для консервирования подходят черешки. Помимо основного продукта требуется несложный набор ингредиентов: свежий чеснок, черный перец горошком и лавровый лист. Для приготовления маринада требуется вода, столовый уксус, соль и сахар.

Стебли, свободные от листьев, нарезают небольшими брусочками. На дно банки выкладывают несколько зубчиков чеснока, пару листочков лавра и горсть черного перца горошком. Заполняют банку подготовленными стеблями, заливают горячим маринадом. После банку запечатывают и некоторое время стерилизуют в кипящей воде. Хранят готовый продукт в холодильнике.

Консервированный сельдерей можно использовать при приготовлении домашней ухи, салатов и супов. Не менее хорош продукт в составе соусов.

В косметологии

Чудодейственные свойства сельдерея приобрели большую популярность в косметологии в качестве средства для устранения дефектов кожи, очищения лица и борьбы с признаками старения.

Очищающая маска для жирной кожи

Маска для жирной кожи с добавлением сельдерея поможет устранить излишки кожного жира и неприятный блеск, стянуть расширенные поры и сделать лицо более свежим.

Для приготовления средства нужно взять следующие ингредиенты:

  • листовой сельдерей;
  • укроп;
  • щавель;
  • шалфей;
  • петрушка;
  • ромашка;
  • яйцо.


Подходит для жирной и комбинированной кожи

Все травы необходимо брать в сухом, измельченном виде по столовой ложке. Засыпать травяную смесь в посуду из стекла, залить кипятком так, чтобы вода хорошо покрыла ее, и оставить на час. После этого процедить настой, хорошо остудить его, взять две столовых ложки и смешать их с взбитым белком одного яйца. Нанести получившуюся смесь на лицо с помощью ватного диска, подождать, пока она просохнет, после чего нанести следующий слой, и так до тех пор, пока все средство не будет израсходовано. Оставить на 20 минут, после чего удалить теплой водой.

Омолаживающая маска

В качестве компонента омолаживающих масок растение снимает воспаление и покраснение, тонизирует кожные покровы, снимает отечность и подтягивает контуры лица. Кроме того, оно запускает процессы регенерации в тканях и стимулирует выработку коллагена, благодаря чему лицо выглядит значительно лучше.

Для приготовления омолаживающей маски нужно взять следующие компоненты:

  • 3 столовых ложки отвара сельдерея;
  • 2 чайных ложки мякоти авокадо;
  • 1 чайная ложка крахмала (лучше рисового).


Обладает регенерирующими свойствами

Отвар сельдерея (столовая ложка рубленных листьев или черешков на стакан кипятка, настаивать 60 минут) хорошо профильтровать, остудить, смешать с измельченной мякотью авокадо и крахмалом. Нанести на предварительно очищенное лицо толстым слоем, оставить на 20 минут, смывать теплой водой.

Питательная маска для сухой кожи

Сухая кожа лица часто воспаляется и шелушится, на ней хорошо заметны ранние признаки увядания, сыпь и другие дефекты.

Справиться с этими признаками можно с помощью маски из следующих компонентов:

  • 3-4 черешка сельдерея;
  • 20 г жирного творога;
  • ¼ чашки молока.


Хорошо увлажняет сухую кожу

Сельдерей хорошо измельчить, молоко подогреть, смешать все ингредиенты до получения однородной массы, нанести на чистое лицо. Через 15 минут смыть и смазать кожу питательный кремом.

Найдите три отличия

Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким, пряным вкусом. Раньше он считался преимущественно овощем, но в настоящее время используется и как приправа. Бывает трех видов – корневой, черешковый и листовой. Корневой сельдерей выращивают ради толстых круглых корнеплодов, напоминающих по форме большое яблоко, но съедобны и его листья. Белоснежная мякоть корнеплода имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки. В корне растения кроме эфирного масла и витаминов присутствуют вещества, обладающие противораковой активностью. Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы. Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или держат в соленой воде (иначе он будет неприглядно выглядеть в салате). Можно приготовить и такое диетическое блюдо: сельдерей с кислым молоком. Натрите очищенный корень на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кислым молоком. Добавьте немного толченых грецких орехов, пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Вкусно, полезно и никакой химии!

Если вы собираетесь сварить или потушить сельдерей, имейте в виду – чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.

Черешковый сорт еще называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной 3-4 см и отсутствием корнеплода.

Черешки едят сырыми или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Нежные и сочные стебли сельдерея – прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощ­ных рагу.

Сушеный сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов. Он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси.

Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. Листья используют в свежем, сушеном или засоленном виде. Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля сельдерей придает изы­сканную терпкость. Зелень часто используется при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов…

Полезные свойства сельдерея

Систематическое употребление сельдерея очень полезно для здоровья. Продукт способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства сельдерея при регулярном употреблении состоят в следующем:

  1. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. С помощью сельдерея удается нормализовать функции сердца и сосудов. Продукт помогает предотвратить появление атеросклероза.
  2. Стимулирует работу пищеварительных органов, справляется с процессами гниения и воспалениями в кишечнике, улучшает аппетит и нормализирует переваривание пищи.
  3. Выводит из организма токсические вещества, шлаки и избыток жидкости. Стеблевой сельдерей справляется с отечностью и восстанавливает работу почек.
  4. Предотвращает образование опухолей.
  5. Помогает справиться с бессонницей и другими последствиями стрессовых ситуаций.
  6. Активизирует полезные бактерии. Это помогает избежать развития кишечного дисбактериоза.
  7. Улучшает память. При употреблении сельдерея 3-4 раза в сутки в течение недели удается увеличить функции памяти вдвое.
  8. Очищает почки и суставы от оксалатов. С помощью этого средства удается избежать скопления новых камней.
  9. Очищает печень. Такой эффект достигается исключительно при употреблении сельдерея в свежем виде.
  10. Уменьшает параметры артериального давления. Такое действие достигается благодаря диуретическим свойствам.
  11. Помогает справиться с повышенной усталостью, стимулирует процесс восстановления после тренировок.

Еще одним важным свойством стеблевого сельдерея считается улучшение половых функций. Растение представляет собой афродизиак. Оно помогает увеличить либидо у женщин и потенцию у мужчин. Также продукт помогает справиться с менструальными болями.

Черешковый сельдерей приносит большую пользу пожилым людям. Установлено влияние употребления этого продукта на уменьшение содержания холестерина и сахара в крови. Это помогает избежать появления атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Продукт помогает справляться с воспалениями суставов. К ним относят артрит, артроз, ревматизм. Вещества, которые присутствуют в стеблях сельдерея, оказывают диуретическое действие. С их помощью удается избавиться от кристаллов мочевой кислоты. Это полезно для людей, страдающих циститом или другими поражениями мочеполовых органов.

Эфирные масла, которые присутствуют в семенах сельдерея, помогают справиться с болевыми ощущениями. Кумарины, которые содержатся в этом продукте, успешно устраняют головные боли.

Также сельдерей рекомендуется есть при запорах, поскольку он оказывает небольшое слабительное действие. Повышенное содержание клетчатки помогает улучшить кишечную микрофлору и стимулировать выведение вредных веществ.

Кому противопоказан

Прямых противопоказаний у растения нет, негативных реакций при правильном употреблении не зафиксировано.

С осторожностью овощ включают в рацион:

  • при индивидуальной непереносимости, особенно когда организм «познакомился» с растением поздно и не принимает новый продукт (вводят его постепенно);
  • при естественном вскармливании употребляют свежую зелень спустя 2-3 месяца после родов, так как есть риск появления газов и расстройства еще не окрепшей пищеварительной системы ребенка;
  • во время беременности употребление зависит от самочувствия будущей мамы, предварительно консультируются с врачом;
  • в пожилом возрасте при частых расстройствах ЖКТ и обострении хронических заболеваний перед употреблением консультируются со специалистом.

Негативное действие

Любая часть растения крайне противопоказана к употреблению беременным на поздних сроках. Также не рекомендуется использовать сельдерей в пищу во время грудного вскармливания. В противном случае у ребенка, вероятно, появится серьезная аллергическая реакция, причем не только на этот продукт.

Не рекомендуется часто употреблять овощ людям с камнями в почках. Сельдерей будет провоцировать их активное движение. Следствием станут постоянные боли

Осторожность важно соблюдать и при заболеваниях желудка, например, при язве или гастрите. Стоит понимать, что растение будет полезно только в умеренных количествах, иначе его потребление обязательно негативно скажется на организме

Сельдерей для похудения и диеты

С точки зрения диетологии сельдерей относится к уникальным продуктам с так называемой отрицательной калорийностью – на то, чтобы переварить овощ, организм тратит больше калорий, чем в нем содержится. По этой причине растение часто используют в диетическом питании, для лечения ожирения и в борьбе с лишним весом. Сельдерей не только сжигает лишние калории, но и улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм и повышает иммунитет, благодаря чему процесс похудения проходит гораздо быстрее.

Сельдерей представляет собой вкусный и пикантный овощ, который не только приятно разнообразит здоровое меню, но и станет верным помощником в борьбе с всевозможными заболеваниями, лишним весом и процессами старения.

Фотографии: google.com, pinterest, bing

Замороженного

Круглый год сельдерей в магазинах и супермаркетах не встречается. Чтобы не лишать себя удовольствия наслаждаться пряным вкусом овощной культуры даже зимой, можно прибегнуть к замораживанию. Лучшим вариантом сохранения будет заморозка в морозилке холодильника. Это позволит сохранить весь спектр полезных свойств растения и, следовательно, не позволит утратить его целебных качеств:

  • благоприятного воздействия на пищеварительную систему;
  • положительного влияния на психоэмоциональный фон;
  • способности улучшать обменные процессы и выводить из организма все вредное.

Замораживанию можно подвергнуть любую часть овощной культуры. Калорийность, разумеется, будет различаться.

Стеблей

Калорийность замороженных стеблей овощной культуры при заморозке остается неизменной – 12 ккал на 100 граммов. Вместе с тем удается сохранить полезные свойства растения и сочный зеленый цвет. Замороженные стебли, как и свежие, отлично подходят для включения в диетические блюда и напитки.

Процесс замораживания прост:

  • отделенные друг от друга стебли промывают;
  • нарезают небольшими кубиками и отправляют в кипящую воду на 2 минуты;
  • откидывают на дуршлаг и распределяют на сухом полотенце до полного высыхания;
  • выкладывают все кубики на поднос (соприкасаться не должны) и отправляют в морозилку на 1 час;
  • перекладывают в пакет или специальный контейнер для хранения и отправляют в морозилку.

Корня

Подобно стеблевой части, корневая при замораживании также сохраняет присущую свежему продукту калорийность – около 32 ккал на 100 граммов. Главное – выбирать свежие неиспорченные корнеплоды, которые смогут сохранить весь спектр пользы в течение зимы.

Процесс замораживания происходит так:

  • корнеплод промывают водой и очищают от кожицы;
  • нарезают соломкой или кубиками;
  • дают немного полежать, чтобы стекла вода;
  • складывают в пакет с застежкой и выпускают воздух;
  • отправляют закрытые пакеты в морозилку.

Листьев

Замораживание зелени овощной культуры – отличный способ воспользоваться ее витаминным запасом при приготовлении диетических супов, салатов и закусок. Также замороженную зелень вполне можно применять при изготовлении фреша. Калорийность при замораживании не меняется – 13 ккал на 100 граммов.

Процесс заморозки происходит по такому плану:

  • листочки, отделенные от стебля, промывают под проточной водой и дают ей стечь;
  • раскладывают в один слой на полотенце (чтобы ускорить сушку, можно свернуть полотенце рулоном);
  • сухую зелень нарезают тонкими полосками;
  • складывают в плотно закрывающийся контейнер или специальный пакет и отправляют в морозилку.

Еще один способ замораживания зелени сельдерея не предусматривает ее измельчения. Достаточно собрать небольшие побеги в пучок и обернуть пищевой пленкой. Это удобно при приготовлении супов. В отличие от мелко нарезанной зелени, пучок можно изъять из бульона в необходимый момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector