Иссоп

Содержание:

Иссоп применение в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

Отличительные черты растения

Обыкновенный иссоп также именуют лекарственным.

Другие его популярные названия — синий зверобой и юзефка. Встречается в виде травы с характерным запахом или полукустарника.

Идеальными условиями для узколистного растения считается климат Кавказа, южной Сибири и средней полосы России. При правильном уходе высота кустарника достигает 60 сантиметров.

Что касается окраски цветков растения, она может быть синей, розовой или белой. Наиболее прихотливым сортом считается синий иссоп, но при этом он является и наиболее ароматным. Цветение кустарника длится с июля по сентябрь.

Химический состав и полезные свойства травы иссопа

В состав иссопа входит, в зависимости от сорта, от 0,3 до 2% эфирного масла, что характерно для многих пряных трав.

Кроме того, в растении содержатся следующие вещества:

  • диосмин;
  • гесперидин;
  • иссопин;
  • гликозиды.

Свежесрезанная траваобладает за счет этого сильными антибактерицидными свойствами.

С древних времен иссоп активно используется народными врачами в качестве обезболивающего и заживляющего средства.

Еще Авиценна отмечал способность растения бороться с разного рода воспалениями и кашлем.

Позднее выяснилось, что цветок помогает при сердечной недостаточности, улучшает пищеварение, выводит глистов и избавляет от невроза.

Растение отлично справляется с заболеваниями дыхательных путей и полости рта.

Зафиксированы случаи излечения людей с хроническим бронхитом, катаром и ангиной.

Лечение с помощью травы иссопа

В лечебных целях дома принято готовить из иссопа отвары, настои и настойки, чаи.

Рецепты приготовления:

  • Отвар: высушенную траву и цветки иссопа (100 г) заливают литром кипятка. Затем ставят посудину с содержимым на огонь и кипятят 5–7 мин. Ещё горячую жидкость процеживают через марлю или сито и подмешивают 150 г сахарного песка. За день можно выпить не более 100 мл этого напитка в 3 приёма (утром, в обед и вечером). Он показан при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочеполовых инфекций и простуды.
  • Водный настой: в термос засыпают 75 г травяного сырья и доливают 1 л кипящей воды. Через час средство можно применять по назначению. Его принимают внутрь по 120 мл трижды в день (для усиления аппетита, при астме), наружно используют в виде примочек и для полоскания (при воспалениях слизистой рта и глаз, конъюнктивите, потливости).
  • Настойка: смешивают 100 г сушёной травы иссопа и 1 л белого сухого вина. Смесь ставят в тёмное и сухое место на 3 недели. В течение этого времени её периодически взбалтывают. Употребляют настойку по 15 мл 3 раза в сутки. Это эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах. А в случае наружного применения оно помогает быстрейшему заживлению ран на коже.

При простуде, сильном кашле и ангине рекомендуется сделать иссоповый чай — заваривается свежая трава, как обычная заварка. Для вкуса обычно добавляют мёд и лимон. Такой напиток ещё успокаивает, налаживает обмен веществ, сбивает жар и повышает давление.

Чай из иссопа и мяты помогает успокоиться и зарядиться энергией

А для лучшего отхождения мокроты из лёгких можно приготовить сироп:

  1. Берут 100–120 г травы иссопа и заливают её литром кипятка.
  2. Через 30 минут добавляют в настой 1,5 кг сахара.
  3. Ставят смесь на малый огонь и упаривают её до сиропообразного состояния.

Употребляют полученную сладость по 1 ч. л. до 5 раз в день.

При климаксе

С наступлением климакса женщины начинают испытывать ряд неприятных ощущений: повышенную потливость, перепады настроения, скачки температуры тела и давления. И в подобной ситуации выручит иссоп, который нормализует гормональный фон и улучшит общее состояние. Чтобы лучше спать, рекомендуется сделать травяную подушку, которую наполняют иссопом, шишками хмеля и цветками шиповника.

Наряду с этим делают настой для употребления внутрь:

  1. Смешивают в термосе 60 г иссопового сырья и 500 мл кипящей воды.
  2. Настаивают около часа.
  3. Процеживают готовый состав и пьют ежедневно по 100–125 мл перед едой. Курс должен длиться 2 недели, затем следует месячный перерыв и повтор.

При шуме в ушах и одышке

Траву растирают до порошкообразного состояния и смешивают с натуральным мёдом в равном соотношении (к примеру, 100 г мёда и столько же порошка). Данную смесь едят трижды в день по 1 ч. л. и запивают водой без газа.

Для поднятия иммунитета

Чтобы укрепить организм, рекомендуется приготовить вино на иссопе. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 частей иссопа;
  • по 4 части бенедикта и плодов шиповника;
  • по 3 части листьев вероники, вахты, полыни и крапивы;
  • 2 части мяты перечной.

Последовательность действий:

  1. Заполняют свежей или сушёной травой стеклянную литровую бутылку на 1/4 объёма.
  2. До края наливают белое или красное вино и закрывают.
  3. Убирают сосуд в тёмное и прохладное место на 2 недели.
  4. По истечении положенного срока жидкость процеживают.

Полученный эликсир пьют каждый день по 50–60 мл.

В аптеке можно купить готовую траву иссопа.

Аптечная трава уже готова к приготовлению лекарственных средств

Также в продаже имеется эфирное масло, которое наделено не меньшими целебными свойствами. Жидкость желтовато-зелёного оттенка имеет текучую консистенцию. С помощью этого средства можно значительно улучшить здоровье и зарядиться энергией.

Эфирное масло из иссопа эффективно при ангине и бронхиальной астме

Его принимают внутрь для поднятия жизненного тонуса, укрепления нервной системы, снятия депрессивного состояния и при аллергических реакциях. Наружно применяют следующим образом:

  • 10–12 капель соединяют с 25 мл любого растительного масла и добавляют немного сока эвкалипта. Полученным средством растирают тело, особенно грудную клетку и спину. Помогает при простуде или бронхите.
  • В набранную ванну вносят 8–10 капель эфира иссопа и принимают её 10 мин. Такие процедуры проводят при нервном перенапряжении, депрессии и суставных болях.
  • Эфирное масло в натуральном виде наносят на раны и прочие поражения кожного покрова. Благодаря чему происходит их быстрейшее заживление.

Посадка и уход за иссопом

Посадка иссопа на приусадебном участке не вызывает особых сложностей даже у новичков. Однако минимальный уход за иссопом все же должен соблюдаться. Участок подбирают солнечный, где почва обладает рыхлостью и умеренной влажностью. Близкое залегание грунтовых вод отрицательно воздействует на развитие многолетника и приводит к его гибели. Растение отдает предпочтению слабощелочной и нейтральной питательной среде. Грунт на месте посадки иссопа удобряют и пересыпают известью.

Иссоп чувствительно относится к атаке сорной травы. Регулярная прополка и рыхление – условие полноценного развития.

Многолетник демонстрирует устойчивость к засушливому климату. Дополнительное орошение необходимо в случае слишком продолжительной засухи. Пересыхание и растрескивание грунта является признаком того, что растение нуждается в поливе.

Кроме увлажнения кусты требуется своевременно обрезать и поддерживать круглую форму кроны, удаляя, как минимум, половину отростков, тогда цветение будет пышным, а зелень привлекательной. Мероприятия по обрезке проводятся несколько раз за год – летом и осенью. Речь идет о санитарной и формовочной стрижке.

Холод и морозы растение переносит достаточно стойко, но только в южных регионах. На севере почву и приствольный круг кустов защищают слоем торфяной мульчи или сухой листвой. С приходом марта укрытие убирают, иначе корни начнут преть.

Благодаря интенсивному горькому запаху синий зверобой редко подвергается заболеваниям и нападкам вредителей.

Сорта

Иссоп (что это такое, мы сейчас рассматриваем) – это многолетнее растение, которое насчитывает около 50 видов. Он используется в кулинарии как ароматная приправа, в народной медицине, а также в декоративном искусстве.

Иссоп анисовый

Иссоп анисовый (официальное название этого растения – лофант анисовый) представляет собой многолетнее ветвистое растение, высота которого достигает 50 – 110 см. Красивые листья растения отличаются наличием фиолетово-бурых подпалин. Следует отметить, что каждая ветвь иссопа анисового имеет плотное колосовидное соцветие, длина которого составляет 8 – 15 см (соцветия состоят из достаточно мелких цветков сине-фиолетового оттенка). При растирании цветки источают очень приятный анисовый аромат.

Цветет растение непрерывно, с июля месяца и до начала октября. При этом каждый цветок живет не дольше недели, однако на смену ему приходят новые раскрывающиеся бутончики, тем самым обеспечивая растению постоянную декоративность.

Лофант анисовый – это медоносное эфиромасличное растение, обладающее лечебными свойствами. Так, в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства иссоп анисовый применяется при лечении простуды, ангины, бронхитов. Кроме того, это растение используется на Востоке, как эффективное иммуностимулирующее средство, стоящее в одном ряду с женьшенем, элеутерококком и лимонником.

Иссоп анисовый помогает в короткие сроки восстановить организм после различных нервных расстройств, инсультов, а также гипертонических кризов.

Действие иссопа анисового:

  • регулирование давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • уменьшение зависимости состояния здоровья от погодных условий;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие усталости.

Если этот сорт иссопа планируется использовать в качестве пряного либо лекарственного растения сразу после сбора сырья, то срезка свежей зелени (травы) осуществляется в течение всего вегетационного периода. В том случае, если лофант заготавливается впрок, то срезается трава лишь во время бутонизации и цветения растения

При этом важно в первый год жизни растения делать лишь одну срезку побегов в период с конца июля и по начало августа (это даст возможность ему окрепнуть, а, следовательно, подготовиться к зиме). В дальнейшем можно проводить две срезки лекарственного сырья за лето: первую – на высоте порядка 40 см от поверхности земли, а вторую – на высоте 15 см. Срезанное сырье связывается в пучки и сушится под навесом (обязательно в тени)

Высушенное сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах либо в стеклянных банках

Срезанное сырье связывается в пучки и сушится под навесом (обязательно в тени). Высушенное сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах либо в стеклянных банках.

В кулинарии иссоп анисовый применяется в качестве ароматной приправы к мясным блюдам, а также как альтернатива мяте перечной.

Иссоп лекарственный (обыкновенный)

Кустарник иссоп лекарственный (его еще называют обыкновенным) имеет деревянистый корень и одеревенелые веточки, достигающие в высоту около 50 – 60 см. На жестком стебле находятся темно-зеленые листья, отличающиеся опущенными краями и наличием мелких цветков, вырастающих в пазухах листьев. Цветки — преимущественно синего цвета (хотя могут быть белыми или розовыми). Период цветения этого вида иссопа – июль – сентябрь месяцы.

Иссоп лекарственный широко используется в качестве лечебного растения благодаря большому содержанию в растении эфирного масла и многих других элементов, благотворно воздействующих на организм.

Иссоп лекарственный применяется для лечения болезней ЖКТ, кожи, дыхательных путей, лор-органов, глаз.

Именно этот вид преимущественно используется в народной медицине, поэтому приведенные ниже сведения касаются именно иссопа лекарственного.

История и внешний вид лекарственной травы

Упоминания об иссопе встречаются еще в трудах Авиценны – великого средневекового философа и целителя. В средневековье он вообще являлся неотъемлемым ингредиентом во всех травяных сборах, снадобьях и эликсирах. Евреи считали его священным растением, а уже в античности иссоп стали ценить именно за лечебные свойства.

Ближе к четырнадцатому столетию в Европе такая трава стала широко использоваться не только в медицинских, но и в косметологических целях. «Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен, и, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный» – так писал знаменитый испанский лекарь Арнольд из Виллановы в своем «Салернском кодексе здоровья».

В наши дни это замечательное растение называют также синим зверобоем и насчитывает оно более пятидесяти видов. Выглядит иссоп как небольшой кустарник, высотой в среднем двадцать-восемьдесят сантиметров, с многочисленными стеблями и темно-зелеными продолговатыми супротивными листьями. К июлю иссоп покрывается синими и фиолетовыми цветками, собранными в продолговатые соцветия в виде колосков. Это незабываемое зрелище еще и потому, что в период цветения листья и цветы выделяют характерный этому растению роскошный пряный аромат.

Такой сильный запах просто притягивает к себе пчел, поэтому иссоп смело можно назвать медоносом.

К августу растение отцветает и начинается появление семян, которые представляют собой дробные буро-коричневые плоды, состоящие из четырех орешков каждый.

В дикой природе иссоп часто встречается в Дагестане и странах Европы, в Западной Азии и северной Африке. Сейчас он натурализован в Северной Америке, по всей Европе и России.

Самыми распространенными видами растения являются:

  • иссоп лекарственный;
  • иссоп анисовый;
  • иссоп меловой.

Самым ценным из них является лекарственный, так как именно он нашел широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Также насчитывается множество искусственно селекционированных сортов: Рассвет, Аккорд, Иней, Лекарь, Аметист, Розовый туман, Никитский белый, Розовый фламинго и другие. Основным отличием их друг от друга является окраска цветов.

Рецепты для отменного здоровья

При сильной потливости, болезнях желудочно-кишечного тракта, анемии

Залейте цветки иссопа (1 ч. ложка) кипятком (стакан) и выдержите 2 часа. Процеженный настой потребляйте 3 раза в день по 100 мл. Средство также врачует и конъюнктивит – в виде промываний.

При простуде

Смешайте в равных долях иссоп и перечную мяту (примерно по 10 г), залейте микс стаканом кипятка, выдержите 30 минут и выпивайте дважды в день по 1 чашке.

При недугах дыхательной системы и климаксе

Иссоп – растение, обладающее отличными отхаркивающими свойствами. Благодаря этому его направляют против хворей дыхательных путей (бронхит, гайморит, фарингит, аденоиды, туберкулез и др.). Сухие листья (2 ч. ложки) залейте горячей водой (1 стакан), настаивайте 20 минут, процедите и пейте по 250 мл 2 раза на день.

При климаксе настой оказывает успокаивающее действие. Принимать по 1/3 стакана 3 раза на день. Курс – 3 недели.

При шуме в ушах и одышке

Сухую листву иссопа лекарственного измельчите до порошкообразного состояния. Порошок (1 ст. ложка) смиксуйте с медом в равном соотношении. Полученную смесь съедайте по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивая теплой водой.

От вздутия живота и колитов

100 г измельченного растения залейте литром сухого белого вина и настаивайте в течение 21 дня в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте, время от времени энергично встряхивая посуду. Готовую настойку процедите и выпивайте 3 раза в день по 50 г до того, как сесть за стол.

При удушье и бронхиальной астме

Широко распространено лечение иссопом астмы и удушья. Для этого высушенную траву (4 ст. ложки) мелко порубите, выложите в термос и залейте кипятком (1 л). Настаивайте 60 минут, а затем профильтруйте. Отвар пейте в горячем состоянии по 1 ст. ложке за 30 минут до того, как приняться за пищу. Длительность курса – 30 дней.

При бронхите

Смешайте в равных частях мать-и-мачеху и иссоп (примерно по 1 ч. ложке), заварите стаканом кипящей воды, оставьте на 15 минут. Настой употребляйте по 200 мл 2 раза в день.

При фарингите и ларингите

Соедините в равных частях иссоп с шалфеем, отделите 2 ч. ложки микса и залейте их кипятком (250 мл). Охлажденный настой выпейте в два приема в течение дня. Курс врачевания – 7 дней.

При гингивите и стоматите

Применение травы иссопа широко практикуется при воспалениях ротовой полости. Чтобы устранить неприятную проблему залейте 1 ст. ложку растения спиртом (120 г), выдерживайте 7 дней, профильтруйте. Полощите рот теплой водой с разведенной в ней настойкой 3 раза в день.

От неприятного запаха изо рта

Сухую траву (1 ст. ложка) залейте кипятком (1 стакан), настаивайте 60 минут. Процеженный состав используйте для полосканий ротовой полости после очередного приема пищи.

При водянке, желтухе, мочекаменной болезни

Иссоп лекарственный, целебные свойства которого велики, исцеляет такие серьезные недуги, как желтуха и водянка. Для этого измельченную траву (15 г) заварите литром кипятка, выдержите 60 минут и выпивайте трижды в день по 1/3 стакана. Средство также можно применять для полосканий при воспалениях горла, ротовой полости и при охриплости.

Чай

Целебный чай из иссопа врачует целый ряд злобных недугов:

  • одышку;
  • насморк;
  • хроническую простуду;
  • гнойные раны (примочки, ванночки);
  • грудные заболевания;
  • гинекологические болезни: эрозию шейки матки и молочницу (спринцевания).

Рецепт: сухую траву иссопа (примерно 2-3 щепотки) залейте кипящей водой (3 стакана) и настаивайте как чай. Процедив, пейте в теплом виде с добавлением меда 3 раза на день по чашке.

Польза и применение

Невозможно не обратить внимания на полезные, поистине уникальные свойства этого растения. Свободно произрастающий по всей территории нашей страны, иссоп обладает великолепными фитонцидными свойствами, благодаря просто огромному содержанию эфирных масел в составе растительного сока листьев и цветков.

В кулинарии

Растение-ароматизатор очень любят кулинары за его нежный анисовый вкус. Из высушенных соцветий получается достаточно пикантная приправа, пользующаяся большой популярностью, ведь она получается разноцветной – розовая, белая, голубая, насыщенно синяя или ярко-фиолетовая. Это зависит от колера цветка.

В медицине

С древних времен для лечения многих болезней используют иссоп лекарственный, применение травы связано с его уникальным составом. В синем зверобое содержатся как тритерпеновые кислоты и горькое вещества, так и огромное количество аскорбиновой кислоты. Он проявляет лечебные свойства для купирования симптомов целого ряда болезней:

  • Органы дыхания – бронхиальная астма, бронхит, ларингит, фарингит.
  • Болезни пищеварительного тракта – при колите, энтероколите, гастрите, метеоризме.
  • Нервная система – невроз, повышенная потливость, нарушения сна.
  • Женщинам настойку травы назначают при климаксе.
  • В стоматологии отваром травы полощут рот при стоматитах.
  • Наружно используют отвары иссопа для обеззараживания и быстрого заживления ран, язв, а также для промывания глаз при вирусной инфекции.

В косметологии

За счет содержания в растительном соке камеди, альдегидов, углеводородов и органических спиртов, его успешно применяют в косметологических целях. Эфирное масло имеет прозрачный зеленовато-желтый цвет, и обладает ярким скипидарно-камфорным ароматом за счет содержания пинена, камфена и пинекамфиола в своем составе.

Знаете ли вы? Растения с ярко-синими цветками содержат большее количество эфирных масел, нежели цветущий белый, красный либо розовый полукустарник.

Сбор целебного сырья

Иссоп издавна применялся в качестве эффективного лекарственного растения, способного излечить большое количество недугов

Для того чтобы растение иссоп могло подарить свои полезные свойства, его нужно вырастить и правильно собрать. Выращивается он из семян, которые можно купить в любом специализированном магазине.

Предпочтение иссоп отдает плодородным почвам, поэтому перед посадкой важно хорошо удобрить место для растения. Высевание проводится в открытый грунт ранней весной

Удобнее всего сеять рядами, расстояние между которыми не менее 15 см. После появления 5-6 настоящих листиков сеянцы можно пересадить в другое место. Иссоп лекарственный не нуждается в особом уходе. Его нужно регулярно поливать, удалять сорняки и подкармливать минеральными составами.

Семена иссопа можно приобрести в специальных магазинах

Выращивание иссопа в домашних условиях

Собирать целебный материал можно на протяжении всего сезона. Заготовляют надземные части: стебли, листья. Их нужно срезать до начала цветения, при помощи ножа. Сушить в тени, чтобы не попадали прямые лучи солнца. В высушенном виде он несколько теряет свои ароматические свойства.

Как и когда сажать иссоп

Неприхотливый и быстро укореняющийся синий зверобой выращивается из семян, легко черенкуется и размножается делением куста.

Деление куста

Достигший 5-7-летнего возраста куст требует деления, так как после пересечения пятилетнего рубежа растение стареет, необходимо омоложение для сохранения всех его качеств.

Деление куста – простой и быстрый способ размножения синего зверобоя.

Весной, когда почва уже прогрелась, но растение еще не тронулось в рост, в конце апреля-начале мая, его выкапывают, делят на несколько частей, у каждой из которых есть своя корневая система.

Для облегчения адаптации новых посадок корни обрабатывают «Гетероауксином», «Корневином», «Цирконом» или «Эпином», и деленки рассаживаются в заранее приготовленные лунки.

Полив и мульчирование – завершающий этап посадки.

Черенкование

Черенковать пчелиную траву можно с весны и в течение всего лета.

Для укоренения готовят емкости, заполненные увлажненным субстратом из торфа, вермикулита и песка, или сразу грядку в полутени (в садовую землю для легкости добавляют торф, вермикулит и песок).

Высаженные в субстрат черенки поливают и накрывают для создания благоприятных условий и защиты колпаками из пластиковых бутылок.

Выращивание из семян

Семенами пчелиную траву выращивают непосредственно в открытом грунте или рассадой (именно рассадный иссоп зацветает в первый же сезон).

Посадка синего зверобоя семенами в открытый грунт возможна под зиму: семена, смешанные с песком, высевают в бороздки, засыпают слоем земли до 1 см.

Подзимние посевы не мульчируют, чтобы с последним осенним или первым весенним теплом семена не выпрели, не успев проклюнуться.

В мае семена можно высаживать в открытый грунт по такой же схеме, но уже замульчировав бороздки: это предотвратит появление жесткой корки на почве после полива.

В течение двух недель появляются всходы, которые после подращивания до 6-го листа прореживают.

После прореживания на расстоянии 20-25 см друг от друга должны остаться самые крепкие растения.

На рассаду семена высаживают в марте, за два месяца до пересадки иссопа в открытый грунт.

Для посева семян подойдет любой универсальный грунт из магазина, садовая земля, пропаренная или пролитая марганцовкой для дезинфекции, или субстрат из песка, вермикулита и торфа.

При посеве в рассадном ящике в грунте делают бороздки, в них раскладывают семена на расстоянии 3-4 см или засыпают в борозды смесь семян и песка.

Борозды присыпают сантиметровым слоем грунта, слегка уплотняют и дополнительно орошают грунт из распылителя. Ящик, накрытый пленкой или стеклом, ставят в тепло.

При появлении первых всходов сеянцам обеспечивают хорошее освещение, а в укрытии они уже не нуждаются.

С появлением 2-3-го настоящего листочка иссоп пикируют по отдельным горшочкам, ставят в теплое место с хорошим освещением, где растения развиваются вплоть до пересадки в открытый грунт.

К этому времени рассаду иссопа закаляют регулярным проветриванием: сначала на полчаса, потом постепенно увеличивая время воздушных ванн, сеянцы выносят на открытое место: балкон, лоджию, подоконник открытого окна.

Молодые растения привыкают к солнечным лучам и свежему воздуху. К моменту пересадки у кустиков насчитывается уже не менее 6 листочков.

В грядке, приготовленной для рассады синего зверобоя, намечают борозды, между которыми около полуметра, готовят в этих бороздках лунки на расстоянии 20-25 см.

В эти лунки высаживают молодые кустики иссопа. Поливают, мульчируют смесью перегноя или перепревшего навоза с торфом.

Первое время после посадки иссопу требуется внимание: полив, прополка и рыхление. При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги

При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги.

В конце сезона, по окончании цветения, несложно собрать семена для посева в будущем.

Отцветшие побуревшие побеги с вызревшими семенами раскладывают на листах бумаги или подвешивают пучками для дополнительного просушивания.

Созревшие семена высыпаются, и их легко собрать. При хранении семян в прохладном сухом месте всхожесть не падает до 4 лет.

Выращивание и уход

Как многие овощные культуры, лекарственная трава прекрасно произрастает на плодородных хорошо дренированных почвах. Выращивание синего зверобоя не составляет проблем – семена прекрасно всходят за пару недель. Посадка семян производится непосредственно в открытом грунте, с шириной междурядий не более 0,15 м.

Важно! Разные сорта сеют на большом расстоянии друг от друга, поскольку растение самоопыляющееся. На маленьких участках это сделать невозможно.. Но несложно растить иссоп, посадка и уход в открытом грунте заключается во взращивании и дальнейшей пересадке растения при наличии 5-6 настоящих листьев на стебле

Уход за иссопом тоже несложен. Ухаживают за многолетним лекарственным полукустарником, регулярно поливая, пропалывая и подкармливая минеральными удобрениями 2-3 раза за вегетативный сезон

Но несложно растить иссоп, посадка и уход в открытом грунте заключается во взращивании и дальнейшей пересадке растения при наличии 5-6 настоящих листьев на стебле. Уход за иссопом тоже несложен. Ухаживают за многолетним лекарственным полукустарником, регулярно поливая, пропалывая и подкармливая минеральными удобрениями 2-3 раза за вегетативный сезон.

Противопоказания к применению


Несмотря на то, что растение имеет очень много уникальных и целительных свойств, существуют и некоторые противопоказания для его применения.

Отвары и настои из иссопа нельзя давать беременным, так как они могут спровоцировать выкидыш

Также не рекомендуется его использовать тем людям, кто страдает эпилептическими припадками, и гипертоникам.
Людям склонным к аллергии, следует с осторожностью применять иссоп, заранее проконсультировавшись с врачом, так как в больших дозах он может вызвать аллергические реакции.
Если человек страдает частыми судорогами, нейропатией, заболеванием почек и различными нервными болезнями, сопровождающиеся потерей сознания, растение может спровоцировать рецидив.. Перед употреблением иссопа в пищу, или применением отваров и настоек на его основе, стоит заранее проконсультироваться с врачом

Следует знать, что курс лечения не должен превышать больше 30 дней. После чего делается перерыв минимум на месяц

Перед употреблением иссопа в пищу, или применением отваров и настоек на его основе, стоит заранее проконсультироваться с врачом. Следует знать, что курс лечения не должен превышать больше 30 дней. После чего делается перерыв минимум на месяц.

Уникальный по красоте и своим свойствам иссоп, послужит отличным украшением сада и личной природной аптечкой, которая всегда рядом и поможет от многих недугов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector