Цесарки. инкубация яиц и оценка суточного молодняка

Содержание:

Как правильно закладывать цесариные яйца в инкубатор

Старайтесь закладывать яйца, одинаковые по размеру

Нормальными условиями для хранения яиц считается помещение с температурой 8-12 градусов по Цельсию, с отсутствием сквозняков и попадания на яйца прямых солнечных лучей. Только так можно достичь сбалансированного выравнивания температуры как внутри, так и снаружи скорлупы. То, как разложить яйца, зависит от их размеров, количества и разновидности птиц.

Специалисты рекомендуют выкладывать на один лоток яйца цесарки приблизительно одинаковые по габаритам. Сначала стоит укладывать большие экземпляры, а потом по убыванию размера.

Средний интервал между этими процессами закладки составляет около 4-х часов. Не стоит в инкубатор выкладывать одновременно разные яйца, к примеру, куриные и цесариные. Ведь их условия нормальной инкубации несколько отличаются.

Яйца закладывают вручную. Все без исключения яйца обрабатываются антисептическим средством или же поддаются обработке ультрафиолетовым излучением.

Яйца цесарки в инкубаторе обязательно должны хорошо прогреваться

Очень важно, чтобы этот процесс был равномерным. Для этого все современные конструкции обустраиваются механизмом автоматического переворачивания лотков яиц

Если же такой опции нет, то все рекомендуется выполнять вручную самому фермеру.

Инкубация яиц цесарки предполагает их переворачивание ежедневно три раза в сутки. Это позволит снабдить сердцевину необходимым количеством питательных веществ, равномерно обволакивая зародыша белком.

Через семь дней все без исключения яйца проверяются на зародыш. Для этого используют мощную лампу или же овоскоп, с их помощью производится отбор остановившихся в развитии эмбрионов и бактериально зараженных яиц. Чтобы увидеть, как это можно делать в домашних условиях, рекомендуется предварительно просмотреть специальное видео.

Как правильно производить инкубацию цесариных яиц?

яйца рекомендуется уложить в лотки устройства, что обязательно снабжается системой воздухообмена и вентилирования. При этом влажность воздуха должна быть в районе 65 %, а температура — 37,8-38 градусов по Цельсию;
чтобы обеспечить качественный вывод цесарок в инкубаторе, все стоит продезинфицировать парами формальдегида;
в первые две недели поддерживается температурный режим 37,6 градусов по Цельсию и влажностью 60%;
по истечению двухнедельного срока температура, задаваемая на терморегуляторе, несколько снижается до 37,5 градусов по Цельсию. И показатели влажности тоже, до отметки 50-55 %;
все без исключения яйца обязательно переворачиваются три раза в сутки. Это можно делать как в автоматическом, так и в ручном режиме

Разницы совершенно нет;
практически по окончанию инкубационного процесса, когда будут обнаружены замершие зародыши и другие порченые яйца, их всех важно вовремя убрать из конструкции;
хорошие яйца цесарки, которые прошли тщательный контроль перед этим, все без исключения необходимо уложить в шкаф для вывода. Там обеспечивается температурный режим 37 градусов по Цельсию с влажностью не более 68-70 %.

Стадии развития

Существует 4 стадии развития, о каждой из которых и пойдёт речь далее.

Первый период – с первого по восьмой день. Закладку нужно проводить тупым концом вверх

На этом этапе температура инкубации должна быть 38 градусов Она обеспечит равномерный прогрев.Обратите внимание на то, что яйца нужно переворачивать 6 раз в день – так вы исключите прилипание зародыша к скорлупе. На 8-ой день проводят просвечивание, которое даёт возможность отсеять экземпляры, что не могут дать хорошие результаты

Важно, чтобы заметными были силуэт зародыша и его кровеносная система Бывают случаи нечаянного повреждения скорлупы, однако поправить всё это не так сложно. Нужно просто заклеить трещину скотчем или пластырем

Второй период продолжается с 9 по 14 день

Температурный режим инкубации остаётся без изменений, а влажность должна быть на уровне 50%. Не забывайте о необходимости переворачивать яйца.На 14-й день проводится овоскопирование для того, чтобы оценить развитие зародышей.

Третий период с 15 по 25 день. Температура в инкубаторе должна быть 37,5 градусов, а влажность на уровне 65%. Поскольку в этот момент зародыши выделяют тепло, их нужно обязательно охлаждать.Степень охлаждения определить очень просто – нужно поднести яйцо к веку. Оно не должно быть слишком горячим или холодным. Поворачивать яйца нужно 4 раза в сутки до 25 дня, после это нужно прекратить. Овоскопия в этот период должна показать, что граница воздушной камеры стала более извилистой и подвижной, а инкубационное яйцо – тёмным. Это подтверждает тот факт, что внутри имеет место живой зародыш.

Четвёртый период инкубации – 26-28 дни. В это время птенцы вылупляются. Ни в коем случае нельзя поворачивать и охлаждать яйца. Вывод составит 75%, зависимо от качества и породы.Когда появится наклёв, температура должна быть на отметке 37 градусов, а влажность – на уровне 70%. Во второй половине начинается вывод, который оканчивается на 28-е сутки. Первая выборка составит 70% яиц в инкубаторе, после чего нужно будет немного прикрыть отверстия и поднять температуру до 37 градусов. Что делать, если электричество будет отключено на последнем этапе? В таком случае, у вас должен быть генератор. Если уровень освещения и влажности резко упадёт, индюшата погибнут.

Режим

В домашних условиях при помощи инкубатора можно вывести потомство индюшат в любое время. Вам останется только соблюдать необходимые для яиц температурные условия и режимы.

Таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях:

Инкубационный период Показатели температуры Вентиляционный заслон
1-5 38 Закрыт
6-12 38 15 минут
13-25 38 15 минут
26 37,5 20 минут
27 37,5 Открыт
28 37 Открыт

Правильная закладка

Инкубатор нужно устанавливать в комнате с постоянной температурой не ниже +20. За несколько часов перед закладкой яйца оставляют в той комнате, в которой размещено оборудование.

Простейший бытовой инкубатор

Перед закладкой яйца инкубатор прогревается до температуры +38.

Очень удобно если ваш инкубатор оборудован приспособлением для переворота яиц. Если такая функция не предусмотрена и у вас простейшая модель, то это не страшно, но немного хлопотнее, так как придется периодически яйца переворачивать вручную.

Автоматика для переворота

Конструкция с ручным переворачиванием

Чтобы делать это было легче, на них карандашом наносят отметки. Так же обязательно заранее составьте таблицу переворота яичек. После закладки яйца не стоит тревожить в течение двенадцати часов, т.е. первый раз яйцо переворачивается через двенадцать часов.

Далее цесариные яйца чтобы избежать прилипания зародыша к скорлупе переворачиваются не реже чем 6 раз в течение суток. При таком режиме вся заложенная продукция будет прогреваться равномерно, что существенно повысит выводимость и увеличит процент здоровых птенцов. Закладывать яйца можно в любое время дня, но опытные птицеводы рекомендуют в вечернее время. Перед закладкой яички сортируются по весу:

  • большие до 50 грамм;
  • средние до 44 грамм;
  • мелкие до 40 грамм.

Затем каждую группу закладывают в отдельные лоточки.

Подготовка к закладке

Перед процедурой закладки яйца нужно 2-4 часа держать в теплом помещении (это позволит им нагреться). Сразу класть их в лотки нельзя, нужно дождаться пока прибор нагреется до нужной отметки (обычно это 38 градусов)

При закладке важно отделить мелкие от крупных яиц, положить их в разные емкости. Загрязненные экземпляры нужно очистить

Дезинфекция

Это необходимо, чтобы устранить опасную микрофлору, которая развивается на скорлупе (проникая внутрь, она носит вред зародышу). На фермах дезинфицируют яйца парами формальдегида. В условиях частного разведения подойдет обычный йодовый раствор либо хлорамин.

Мыть или не мыть?

Мытье одобряют и проводят не все фермеры, так как влажная скорлупа – идеальное место для развития грибка и различных патологий. Если вы решили мыть яйца, пользуйтесь специальными антисептиками. Это Вироцид, Монклавит-1 и другие.

Альтернатива – 1,5% перекись водорода или марганцовка. Температура средств должны быть не выше 30 градусов, время для замачивания – 3-5 минут. После вымачивание яйцо достают, затем зубной щеткой убирают все загрязнения (засохшие перья, помет). Далее яйцо кладут на чистую поверхность до полного высыхания.

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях

Для инкубации годятся яйца цесарок со сроком хранения не менее недели и весом не менее 38 г. Яйца должны быть коричневого цвета. Могут быть как светло-, так и темно-коричневые. Обязательное требование: прочная скорлупа.

В случае если яйца издают дребезжащий звук, для инкубирования они не годятся. В их скорлупе есть микротрещины невидимые невооруженным глазом. Через эти микротрещины, скорее всего, уже проникла патогенная микрофлора, которая быстро размножится в теплой и влажной среде инкубатора. Даже если инфекции еще нет, жидкость через трещины очень быстро испарится и эмбрион в любом случае погибнет.

Нестись цесарки начинают с 8 месяцев, но инкубационное яйцо собирают от птиц, которым исполнился год. Для разведения яйца начинают собирать только на третьей неделе яйцекладки, так как первые яйца могут оказаться неоплодотворенными.

До закладки будущее инкубационное яйцо хранится в помещении с температурой от 12 до 15 градусов. Лучше всего на роль помещения подойдет старый, но еще рабочий холодильник. Если хранить цесариные яйца в картонках из-под куриных яиц, то класть их надо тупым концом вверх. Можно хранить на боку, но в этом случае необходимо переворачивать яйца 2-3 раза в день.

Цесарка – птица в отношении гнездовой подстилки очень неряшливая. Чтобы яйца сохранялись чистыми, их необходимо собирать 3-4 раза в день. В дополнение ко всем хлопотам содержащаяся на свободе цесарка кладет яйца где угодно, только не в приготовленном для нее гнезде. Это, с точки зрения птицевода, гнездо идеально для яйцекладки. У цесарок свое мнение. Поэтому цесарок придется содержать либо в вольере, либо разыскивать места, где они надумали устроить себе гнезда.

При инкубации яиц цесарок в домашних условиях необходимо строго соблюдать меры гигиены. В первую очередь из-за неопрятности самих птиц.

При подготовке яиц для инкубации помимо внешнего осмотра яйца необходимо ополоснуть слабым раствором марганцовки. Раствор марганцовки должен быть свежеприготовленным. Загрязненные места аккуратно оттирают мягкой тряпочкой

Важно постараться не повредить защитную пленку, без которой вовнутрь могут проникнуть патогенные бактерии. После ополаскивания яйца просушивают. Перед закладкой яиц в инкубатор их просматривают на овоскопе

Аналогичные требования и в том случае, если яйца планируется закладывать под наседку

Перед закладкой яиц в инкубатор их просматривают на овоскопе. Аналогичные требования и в том случае, если яйца планируется закладывать под наседку.

Выведение цесарок в инкубаторе

Так как цесарят нередко разводят под курицей, а настраивать инкубатор под потребности каждого вида птицы может быть не только сложно, но и просто невозможно, то многие птицеводы считают, что инкубация цесарок может проходить при тех же условиях, что и инкубация цыплят.

Успешное выведение цесарят:

На деле режим инкубации яиц цесарок отличается от режима инкубации куриных яиц. Это неудивительно, если учесть разницу в климате регионов, из которых происходят эти виды птиц. Отличаются не только сроки инкубации, но и температура, требующаяся для нормального развития птенцов. Хотя, если очень надо, а настраиваемого инкубатора нет, то инкубируют и при «курином» режиме количество вылупившихся цесарят будет меньше, но не все погибнут.

Основные правила, как выводить цесарок в инкубаторе, ничем не отличаются от правил, которые применяют при выведении других видов птиц:

  • очистка от грязи;
  • дезинфекция;
  • проверка на овоскопе;
  • закладка в инкубатор;
  • поддержание оптимальных температуры и влажности в разные периоды инкубации;
  • выдерживание сроков инкубационного периода.

Предпоследний пункт требует некоторых пояснений, так как оптимальные температура и влажность для каждого вида свои.

Таблица режима инкубации яиц цесарок в сравнении с режимом инкубации куриных яиц

Из таблиц видно, что у кур требования к влажности значительно ниже, чем у цесарок, а требования к переворачиванию яиц выше.

На заметку! Из таблицы видно, что инкубация цесариных яиц может длиться 26 дней. Но это произойдет, если температура в инкубаторе будет выше оптимальной. В этом случае, цесарята вылупятся недоразвитыми. Лучше, если инкубация будет проходить дольше, но птенцы получатся полноценными.



Красивые птицы с диетическим мясом, цесарки, напоминают одновременно кур и индюков. Родительский инстинкт у самки развит слабо, инкубация цесарок или подклад под курицу позволяют получить потомство. Образ жизни цесарок мало отличается от куриного. Им нужен тот же рацион, курятник с насестами. Не выносят цесарки сырость и тесноту. Взрослая птица весит около 2 кг.

Все об инкубаторах

В устройстве важно поддерживать правильный режим влаги и температуры. Для этого используют термостат. В инкубаторе должен обязательно быть аккумулятор для контроля напряжения (обеспечит защиту от скачков напряжения, перегрева или заморозки эмбрионов)

Поддерживать заданную влажность поможет испаритель

В инкубаторе должен обязательно быть аккумулятор для контроля напряжения (обеспечит защиту от скачков напряжения, перегрева или заморозки эмбрионов). Поддерживать заданную влажность поможет испаритель.

ВНИМАНИЕ: В инкубаторе должна быть постоянная циркуляция воздуха – для этого в стенках проделывают специальные отверстия. Фермеры различают несколько видов инкубаторских шкафов:

Фермеры различают несколько видов инкубаторских шкафов:

  1. К первому относятся бытовые – это небольшие ящики, которые вмещают до 110 яиц. Технические показатели идентичны характеристикам других устройств, выводимость птенцов 90%.
  2. Второй вид – фермерские. Позволяют разводить особей циклично, вмещают до 1000 яиц. Минус – гибель всех зародышей при сбоях и поломках.
  3. Последний вид – промышленные. Это полностью механизированные устройства, которые используются на крупных птицефермах.

О самостоятельном изготовлении инкубатора можно прочитать тут.

Сроки созревания

Для яиц цесарки период инкубации составляет 26-28 суток. Этот срок на 7 дней длиннее, чем у кур. За это время яйцо цесарки теряет до 15% начального веса. После появления птенцов важен их строгий отбор: отдавать предпочтение следует крепким особям.

При процедуре отбора нужно смотреть на пупочное кольцо, клоаку, лапы – должны быть яркого оранжевого цвета. Глаза у здоровых цесарят выпуклые, пушок – блестящий.

Особенности режима в инкубаторе

На протяжении первых 2 недель температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, а оптимальный уровень влажности для периода – 60%. Позднее температуру нужно постепенно снижать на 1-2 десятых – до 37,6. Уровень влажности также нужно уменьшить (50%).

За 3 суток до конца инкубации температуру возвращают к исходной. Если в помещении нет автоматических настроек влажности, для дополнительного увлажнения воздуха в оборудование ставится банка с водой. С 6 дня выведения яйца следует охлаждать, поднимая крышку инкубатора на 5-6 минут, с 14 дня длительность увеличивается (открывать на 10 минут).

Таблица режима и сроков в домашних условиях

Сводные характеристики режима инкубации в частном хозяйстве

День Градусы (t) Уровень влажности Проведения контроля эмбриона
1 – 12 37,8°С 57—60% На 9 день
14 – 24 37,5 °С 48% На 14 день
25 – 27 37,8 °С При наклеве — до 95% На 26 день

Пошаговая подробная инструкция процесса

Инкубация – кропотливый процесс, который требует соблюдения ряда правил. Рассмотрим, сколько дней лежат цесарские яйца инкубаторе и что при этом нужно делать:

Каждое яйцо нужно прогревать равномерно, но важно исключить перегрев – если скорлупа горячая, включайте систему охлаждения. Выведение в инкубаторе подразумевает проветривание

Проводить его следует, когда птенцы начинают дышать (конец 3 недели). На 5-8 сутки делается овоскопирование для ликвидации неоплодотворенных яиц. Переворачивать яйца нужно 2-3 раза в сутки

Первое переворачивание делают через 12 часов после закладки. Это необходимо для равномерного прогрева и минимизации прилипания зародышей к стенкам. Птенцы выведутся через 28 суток. Растут особи активно – через 3 месяца имеют размеры взрослой особи.

Смотрите видео об особенностях инкубации яиц цесарки:

Закладка в инкубатор

Перед помещением яиц инкубатор следует прогреть. Проводить закладку можно в любое время, но фермеры рекомендуют делать это с 17 до 21 часа

Важно сортировать яйца по массе (мелкие – 40 г, средние – 43 г, крупные – 45-47 г) и распределять их в разные лотки. Начинать процедуру нужно с крупных яиц, заканчивать – мелкими. Общее время ручной закладки – 4 часа с перерывами

Общее время ручной закладки – 4 часа с перерывами.

Просвечивание: в какое время делать?

Действие называется овоскопирование. Цель – проверка качества яиц и выбраковка поврежденных экземпляров. Процедуру биологического контроля проводят на 5, 9, 14 и 26 сутки. Отбраковке подлежат яйца с кровавым и расплывчатым кольцом – признаки смерти зародыша.

Что влияет на яйцекладки и высиживание

Время, в течение которого цесарки активно несутся, зависит прежде всего от их породы и физиологических особенностей. В начале половой активности цесарки несутся мало, а их яички – небольшого размера.

Нестись эти птицы могут начинать с конца февраля, а пик яйценоскости обычно приходится на май. К началу сентября цесарки нестись прекращают, но если в птичнике обустроено искусственное освещение, то цесарки могут нестись до 9 месяцев в году.

Помимо условий. влияющих на качество и количество сносимых яиц, имеют значение и некоторые другие параметры:

  • генетическая предрасположенность;
  • климатические, погодные условия;
  • процесс кормления и его сбалансированность;
  • наличие в кормах достаточного количества витаминов, минералов и других необходимых
  • цесаркам компонентов;
  • степень освещенности помещения.

Режимы инкубации

Для того чтобы инкубация была успешной необходимо с первых же часов установить правильный температурный режим и влажность. Первые несколько недель температура в инкубаторе должна быть на уровне +37,8 градусов, влажность – 60%. Если инкубатор не предусматривает автоматики для регулирования влажности, разрешено установить в нем емкость с водой.

На 6 сутки необходимо начать охлаждать яйца. Для этого раз в сутки поднимают крышку инкубатора, оставляя открытой на 5-6 минут. Через две недели после закладки температуру снижают на два градуса. Уровень влажности должен составлять до 50%. Яйца по-прежнему переворачивать не менее 6 раз в сутки. Крышку открывать уже на 10 минут.

За три дня до конечной даты прекращают переворачивать яйца, но температура и влажность должны быть такими же, как в начале закладки. Уже не открывают крышку инкубатора.

В таблице подробно указано, на каком сроке, какой должна быть температура и влажность:

Срок Температура Уровень влажности Количество переворотов Проветривание
с 1 по 2 день 38 градусов 65% 6
с 3 по 14 день 37,5 градусов 60% 4 5-6 минут
с 15 по 23 день 37,5 градусов 55% 3 10 минут
с 24 по 25 день 38 градусов 65%
с 26 по 28 день 37 градусов 68% 7 минут

Соблюдение всех условий позволит обеспечить птице здоровье, хорошее развитие молодняка. К этому процессу необходимо относится очень ответственно.

Проверка и контроль над развитием зародыша

За все время инкубации проверку и контроль над развитием зародыша цесарки нужно проводить не менее 4 раз.

Важно вовремя удалить непригодное яйцо с замершим эмбрионом во избежание развития гниения, растрескивания скорлупы и выхода инфицированной массы наружу. Первый раз после закладки проверку проводят на 8-е сутки — именно тогда окончится первый период развития зародыша

С помощью овоскопа будут заметны дефекты скорлупы, изменения воздушной камеры, состояние желтка, наличие сгустков крови либо других посторонних включений

Первый раз после закладки проверку проводят на 8-е сутки — именно тогда окончится первый период развития зародыша. С помощью овоскопа будут заметны дефекты скорлупы, изменения воздушной камеры, состояние желтка, наличие сгустков крови либо других посторонних включений.

Если при первом овоскопировании не будет обнаружено никаких изменений, то, скорее всего, оплодотворение не состоялось — такие яйца лучше вовремя удалить из инкубатора.

При первом просвечивании после закладки необходимо оценить развитие кровеносной системы зародыша.

Яйцо должно выглядеть следующим образом:

  • четко видны кровеносные сосуды, приближающиеся к острому концу;
  • зародыша не видно;
  • яйцо просвечивается розовым цветом.

При удовлетворительном состоянии сосуды просматриваются не слишком хорошо, слегка проникают за середины скорлупы. При таком состоянии есть шанс, что зародыш еще придет в норму.

Нахождение зародыша близко к скорлупе говорит о плохом его развитии. Яйцо при этом будет иметь бледный цвет, а сосуды практически не просматриваться и отсутствовать в острой части.

Важно! Овоскоп легко изготовить собственноручно из картонной коробки среднего размера и лампочки мощностью 60 Вт, которая помещается на дно коробки. На крышке картонной емкости следует вырезать овальное отверстие, размером немного меньшим от среднего яйца

Второе овоскопирование после закладки у цесарок проводят на 15-й день, после завершения второго этапа развития. Выбраковывают материал, где видны кровяные пятна на оранжевом фоне.

Третий контроль с помощью овоскопа проводят спустя 24 суток. В это время отлично видно, где эмбрион замер, а где продолжает успешно развиваться. Все яйца с мертвыми зародышами удаляют из инкубатора. После появления первых проклевываний необходимо сбрызгивать яйца водой из пульверизатора, чтобы повысить влажность.

Инкубация цесарок в инкубаторе

Чтобы молодняк был здоровым и жизнеспособным, нужно правильно подбирать яйца, предназначенные для выведения.

Материал, предназначенный для вывода молодняка, постепенно собирают в течение одной недели. Для хранения выбирают темное помещение с хорошей вентиляцией, выкладывая яйца в лотки тупыми концами вверх. В комнате поддерживают стабильную температуру, не выше 10 градусов.

Условия

Для инкубации искусственным путем выбирают только качественные экземпляры правильной формы. Они не должны быть слишком крупными или мелкими, так как разные размеры приведут к тому, что птенцы начнут вылупляться неравномерно. Кроме того, у них должна быть крепкая скорлупа без трещин, наростов и других дефектов (рисунок 1).

Для успешного завершения процесса необходимо выполнить несколько важных условий

  • Дезинфекция скорлупы с помощью раствора йода или хлорамина. Это условие необходимо, так как на поверхности могут скапливаться вредные микробы, которые часто проникают внутрь, вызывая гибель зародыша или провоцируя серьезные дефекты у птенцов.
  • В процессе выведения молодняка постоянно поддерживают оптимальный уровень температуры и влажности (37,5 градусов и 75% соответственно). Если эти показатели будут отклоняться от нормы, зародыши будут расти медленнее.
  • Закладывать яйца лучше вечером, чтобы утром можно было удалить из прибора брак.

Важно также обеспечить приток свежего воздуха, поскольку эмбрионы выделяют углекислый газ и без притока кислорода птенцы могут быстро задохнуться

Особенности

Инкубация цесариных яиц имеет некоторые особенности, которые обязательно следует принимать во внимание. Во-первых, их не закладывают в камеру сразу после хранения. Они должны немного прогреться, поэтому их переносят в теплую комнату, где находится прибор

Они должны немного прогреться, поэтому их переносят в теплую комнату, где находится прибор.

Во-вторых, необходимо обеспечить регулярный переворот. Чтобы упростить этот процесс, лучше покупать устройство с автоматическим поворотом. В данном случае яйца укладывают тупым концом вверх, а если поворот будет осуществляться вручную – то горизонтально. Первый переворот осуществляют уже через 12 часов после закладки.

Преимущества

Основное преимущество выведения искусственным путем в том, что это существенно повышает процент вылупившихся птенцов (рисунок 2). Самки данного вида – плохие наседки. У них очень беспокойный и пугливый характер, а в дикой природе они чаще всего прячутся от людей в кустах по берегам водоемов.

В случае с домашним содержанием птицам обустраивают просторный вольер, но даже если птицы будут находиться в спокойной обстановке, самка-наседка может легко бросить гнездо, испугавшись даже небольшого шума.

Требования к яйцам для инкубации

Яйца цесарки достаточно крупные: их вес может достигать 50 граммов. Самая высокая возможность получить потомство – в апреле, так как в это время в самцов наступает активный период оплодотворения.

Лучше собирать яйца утром, и хранить их не более недели в прохладном темном помещении с хорошей вентиляцией. Перед закладкой их переносят на несколько часов в теплое помещение.

Они должны иметь гладкую скорлупу без трещин и неровностей. Желательно обработать их раствором йода или кварцевой лампой, чтобы уничтожить патологические микроорганизмы на поверхности (рисунок 3).

Требования к инкубатору

Для выведения молодняка подойдет обычный инкубатор, но, поскольку яйца птиц крупнее куриных, для них нужно заранее подготовить решетку соответствующего размера.

Желательно покупать модели с автоматической системой переворота, вентилирования и поддержки температуры и влажности. Это обеспечит более высокий процент выведения молодняка благодаря поддержке стабильного температурно-влажностного режима.

Сроки и особенности яйцекладки цесарок

Цесарки откладывают в год больше 100 яиц, количество которых зависит от породы цесарок. Начало яйценоскости определяется у них с 9 месяцев. Продолжительность яйцекладки зависит:

  1. От правильной организации режима питания: рацион должен быть витаминизированным и сбалансированным, составленный с учетом белков, углеводов, с большим количеством зелени.
  2. Свет тоже имеет большое значение. Если установить искусственное освещение, то в таких условиях у птицы период яйцекладки длится до 9 месяцев. А при естественном освещении под солнцем летом и весной длительность яйцекладки сокращается до 6 месяцев.

Птицеводы должны знать, когда у птиц наступает месяц яйцекладки, цесарки начинают искать места для кладки и несутся, где попало. Потом эти места приходится искать. Поэтому надо дождаться, когда птицы выберут себе место кладки и там построят гнезда.

Для инкубации цесарок после сбора материал надо хранить в темном и прохладном месте, чтобы они не могли испортиться. Для закладки в прибор следует выбирать материал одного размера и от одних и тех же типов домашних птиц.

Чтобы птенцы вылуплялись качественные, здоровые, для вывода цесарок бройлерных в инкубаторе отобрать надо яйца от таких несушек, у которых возраст ближе к годичному сроку. Первый снесенный материал примерно в течение 20 дней могут оказаться неоплодотворенными, их тоже в инкубатор нельзя класть.

Яйца характеризующиеся светло-коричневым цветом скорлупы или с красноватыми пятнышками отличаются качеством для кладки в инкубатор, они не должны иметь видимые наружные дефекты. Чтобы исключить непригодность материала для инкубации, рекомендуется их просмотреть через увеличительное стекло или воспользоваться овоскопом.

Для инкубации материал должен быть чистыми, поскольку цесарки отличаются неряшливостью, они загрязняют подстилки. Поэтому птицеводы советуют вовремя собирать яички сразу после кладки.

Смотрите видео об инкубации яиц цесарки.

Для вывода в инкубаторе подходят только свежие яички, не старше недели. Если материал несвежий, на вывод вообще нельзя надеяться. Их надо держать при 12°С, с влажностью воздуха примерно 78%. Перед тем, как посадить птиц насиживать яйца, необходимо тщательно продезинфицировать помещение, а при искусственной инкубации тщательно проверить работу приборов оборудования.

Оборудование для инкубации яиц цесарки надо установить таким образом, чтобы приборы правильно показывали влажность и температуру. Инкубатор надо поставить на такое место, чтобы солнечные лучи не попадали на прибор, а также его надо защитить от сквозняков. На весь период инкубации прибор дожжен быть снабжен водой.

Режим инкубации

В начальном периоде режим инкубации цесарки до конца 13-го дня требует показатель температуры воздуха 37,8° с влажностью примерно 60%. Чтобы яйца прогревались одинаково со всех сторон, при искусственной инкубации их переворачивают вручную через 12 часов после закладки, потом это делается 5- 6 раз в сутки. Такие действия помогают держать показатель температуры обогрева без отклонения от нормы, спасают от прилипания оболочки к скорлупе яйца.

Начиная с 2 недели до конца 3 недели, температуру с показателем влажности понижают. За три дня до конца инкубации яйца цесарок перестают переворачивать, а также отключают от охлаждения. Потом яйца размещают в выводных лотках для ожидания проклевывания.

В последующие три дня можно наблюдать процесс, как начинают проклёвываться цесарята. Для того чтобы скорлупа истончилась, для успешного и легкого проклевывания, в конечный период требуется повышение показателя влажности до 96%, достигается это опрыскиванием водой. В предпоследний день инкубационного срока яйца подвергают биологическому контролю: проверяют и убирают неоплодотворенные яйца и яйца с замершим зародышем. Среди них могут быть яйца с запозданием наклева, их тоже надо прослушать.

Процесс вылупливания идет довольно долго, сначала цыплята пробивают оболочку под скорлупой, потом делают наклев. Иногда выбираются птенцы в течение суток. Нормальные яйца после биоконтроля переносят в лотки выводного шкафа. Несоблюдение рекомендованного режима инкубации может привести к появлению замерших эмбрионов, а также к запаздыванию вывода птенцов. 

Делитесь своим опытом инкубации яиц в . А также смотрите видео об особенностях инкубации цесарят во время вывода.

Отбор цесарят для родительской стаи

Птенцы во всех случаях выбираются наиболее крепкие и исключительно здорового вида. Первые отборы производят по достаточно жестким критериям в течение первых двух суток:

  • спустя 24 часа;
  • спустя 27 часов;
  • спустя 30 часов.

Вес цесаренка — один из критериев отбора

Цена на кухонные электронные весы

Кухонные электронные весы с чашей

Нормальные темпы роста приводят к тому, что уже к месячному возрасту типичная масса цыпленка составляет порядка 190-210 грамм. Отбор птенцов для родительской стаи производится дважды:

  1. Спустя 70-80 дней от рождения удаляют всех болезненных, неактивных самцов и самок. Исходить нужно из того, чтобы в будущем на 1 самца приходилось минимум 4-5 самки. На этом этапе внешне пол птиц не определить: необходимо раскрыть клоаку – у цесарей будет заметен половой орган.
  2. Спустя 150-170 дней от рождения делают окончательный отбор. В этот момент самцы отличаются от цесарок внешне: у цесарей появляется восковица более крупных размеров, ноги мощные, и в целом они по габаритам больше. Самки же имеют небольшие головы с маленьким наростом и сережками.

Цесарь (слева) заметно отличается головой от цесарок (справа)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector