Бройлерные цесарки: популярные породы птицы и особенности их выращивания

Бройлерные цесарки — разведение и содержание в домашних условиях

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Бройлерные цесарки сегодня у нас в обзоре. Разведение и содержание в домашних условиях, кормление и уход с фото и видео советами.

Благодаря природному иммунитету и неприхотливости — выращивание бройлерных цесарок является делом довольно выгодным.

Преимущества

Очень много фермеров делают выбор в пользу именно таких пернатых из-за следующих особенностей:

  • Высокий выход продукции;
  • минимальное количество проблем при выращивании;
  • высокий процент выживаемости, как молодняка, так и взрослых птиц;
  • прекрасная адаптация к температурным показателям, которые являются критичными для остальных представителей домашней птицы.

Благодаря своим сородичам из Африки цесарки имеют отличный иммунитет! И вместе с этими они совершенно нетребовательны к рациону.

Эти пернатые практически не подвержены различным заболеваниям. Также прекрасно адаптируются к новым условиям содержания. Например, отлично переносят как жару, так и холод.

Два столетия назад цесарки перестали разводиться как декоративный вид. Их стали использовать для получения как яичной, так и мясной продукции. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами.

Породное разнообразие

На территории нашей страны выращивают сразу несколько породных групп. Есть ряд редких птиц, которых вывели на основе бройлерной птицы крапчатого серого окраса.

Именно они относятся к французской породе.

1. Голубые цесарки обладают хорошим иммунитетом, который защищает пернатых от заболеваний имеющих инфекционную природу, и имеют невосприимчивость к такому недугу как лейкоз.

Своим названием пернатые обязаны эффекту наложения перьевого покрова, благодаря которому и получилась необычная масть.

2. Белогрудая загорская порода появилась в результате скрещивания с курами. Особи обладают рыхлым перьевым покровом, и белоснежными перьями, которые украшают грудину, живот и шею.

Мясная продукция по вкусу напоминает курятину, при этом порода отличается высокими показателями яйценоскости. Единственно в чем проигрывает продукция это своей массой, она меньше чем у французских бройлеров и составляет около 50 грамм.

3. Самые выносливые, спокойные и нетребовательные к кормовой базе – сибирские белые цесарки. Однако их существенным минусом является низкая продуктивность.

Бройлерные цесарки содержание

Существуют некоторые особенности, которые стоит учесть при разведении бройлерных пород цесарок. Пернатые являются свободолюбивыми, а потому их рекомендуется содержать в больших помещениях, на глубокой подстилке.

  • Чаще всего птичник разделяют на несколько секций, где содержится определенное количество голов.
  • Несмотря на то, что бройлеры являются довольно массивными птицами, это не снижает их активного поведения, к тому же не потеряли способности к полетам в результате селекции.
  • Чтобы избежать возможностей побега, понадобятся надежные перегородки, а на выгульной территории высокий забор, которые летунья не сможет преодолеть.

Мясных цесарок разводят максимум до возраста 90 суток, что оправдано в экономическом плане. Именно до этого возраста птица активно набирает вес, а потому нет смысла тратиться на кормежку и дальнейшее содержание.

Бройлерные цесарки кормление

Если говорить об особенностях рациона, то их не так уж и много:

  • цесаркам подойдут такие же корма, как и курам, оба этих рода имеют схожую физиологию, а потому их кормят практически одинаково;
  • им дают зерно, комбикорм, костную муку, зерно гороха, кормовые дрожжи. Птица будет лучше набирать вес, если ее обеспечить витаминными и минеральными комплексами;
  • в каждом хозяйстве, в зависимости от породной принадлежности птицы, условий в которых она содержится и кормовой базы, устанавливают свои рационы.

Некоторые птицеводы дают молодняку антибиотики в профилактических целях. Это способствует сохранению поголовья и предотвращает развитие быстропрогрессирующих инфекционных заболеваний.

Есть ряд недугов, развивающих очень стремительно, и когда будет выявлена причина недомогания птицы, бороться с ней уже будет невозможно, так же как и остановить распространение.

и разведение цесарок видео

Для выведения молодняка используют инкубаторы, цесарки лишены материнского инстинкта, и высиживать кладку они не станут.

Несмотря на трудности при выращивании цыплят, отказываться от разведения бройлерных цесарок в домашних условиях не стоит. Все это будет компенсировано качественной продукцией, которая пользуется спросом.

Удачи вам!

Как ухаживать за цесарками?

Для цесарки обычно выбирают вольную или клеточную методику содержания. Французская бройлерная требует простора. В клетки её не сажают. Напротив, организуют просторный вольер, но, несмотря, на это птица всегда находится под контролем. На 2 м2 должна находиться 1 особь.

Для лучшего набора массы тела молодняк располагают не на огороженном участке поля, а на подстилке в закрытом вольере. Потолки делают высокими, более 3 м. На стенах вольера приспосабливают насесты. Они необходимы для того чтобы птицы активно играли, перелетали с одного насеста на другой. Нижние насесты укрепляют на расстоянии 50 см от пола. Они предназначаются для ночлега.

Чтобы на подстилку и на птиц не попадали осадки, делают крышу. Выбирают поликарбонат. Он прочный, прозрачный, морозостойкий. Материал долго прослужит. В вольере будет всегда светло и сухо. Подстилку делают из древесной стружки или соломы. Напольное покрытие предварительно обрабатывают раствором извести. На 1 м2 разбрасывают 1 кг мелкой извести. Подстилку делают глубокой.

Цесарки не боятся мороза. У них плотный нательный пух. Если зимы нехолодные, то курятник не потребуется. Яйценоскость самки в холодное время года прекращается. В регионах, где температура зимой опускается ниже -15 С, предусматривают утеплённый курятник. Теплоизоляцией оборудуют стены и крышу. На 1 м2 может располагаться 1-2 особи. Часто делают совмещённую конструкцию курятника и вольера. Птицы сами решают, когда им зайти в помещение. Оптимальная температура в курятнике +10 С.

Из самых крупных и здоровых цыплят начинают формировать родительское стадо. Оно состоит из 4 самок и 1 самка. Семью держат в отдельном вольере, внимательно наблюдают за здоровьем птиц. В 8 месяцев от самок можно получить инкубационное яйцо. Его реализуют или укладывают в инкубатор. Период созревания яиц 28 дней. Из инкубатора цыплят помещают в брудер. Они находятся там 1 месяц. По истечении времени молодняк выводят в вольер на подстилку. Их выращивают как взрослых птиц.

Породы бройлеров

Учеными выведено немного бройлерных пород цесарок. Птицы обладают приблизительно похожими характеристиками. Отличается чаще внешний вид. На территории нашей страны всеобщую признательность у птицеводов получили следующие породы:

  1. Особи серо-крапчатой породы вырастают массой 3-4 кг. За сезон самки способны отложить от 130 до 150 яиц. Нежирное мясо ценится высоким содержанием гемоглобина. У птицы средне удлиненная шея, крупные и сильные крылья, голова яйцеобразной формы. Оперение негустое. Цвет перьев серо-черный с белым вкраплением.
  2. Загорский белогрудый бройлер узнается присутствием участков тела с белым оперением. Остальное туловище покрыто серым пером с крапчатостью. Белое оперение растет на шее, в области груди, покрывает весь живот и кончики крыльев. Самки за сезон откладывают до 140 яиц.

  1. Сибирская белая бройлерная цесарка отлично адаптировалась к холодному климату. Оперение чисто белое, выделяются только красные сережки, розовый клюв и лапы. Птица склонна к быстрому набору веса
  2. Кремовую цесарку не сильно облюбовали отечественные птицеводы. Птица имеет небольшую продуктивность.
  3. Голубая порода аналогично не способна похвастаться продуктивностью. Взрослые особи вырастают до 1,5-1,8 кг. Ценятся они из-за декоративного вида.

Существуют другие породы цесарок, но все они не выделяются высокой продуктивностью, редко встречаются на частных подворьях.

Породы цесарок

Сегодня фермеры предпочитают заниматься разведением нескольких разновидностей цесарок. Селекционеры уже не единожды занимались усовершенствованием продуктивных качеств цесарки. Удалось вывести четыре подвида. Самой популярной разновидностью считается белогрудая загорская цесарка.

Серо-крапчатая

Вкус диетического мяса очень нежный и одновременно приятный. Согласно названию, птица обладает серым окрасом и разбросанными по всему телу крапинками. Самки набирают массу до полутора килограмм, самцы весят около двух кило. Несушки за год дают около сотни яиц.

Загорская

Самая ценная порода, которую фермеры предпочитают выбирать для разведения, из-за отличного веса и высокой яйценоскости. Крупные цесарки в течение года способны приносить до 140 яиц. Взрослый самец весит около 2 кг, самка – до 2,5 кг. Порода была выведена путем скрещивания московского петуха и серо-крапчатой цесарки. Отличительная черта птицы – белая грудка.

Белая сибирская

Птица была выведена не так давно. Она характеризуется белым окрасом с едва заметными крапинками по всему телу. Эти птицы показывают самые отличные показатели яйценоскости – несушки за год способны принести до 170 яиц. Масса взрослой самки достигает до 2,1 кг, вес самца варьируется в пределах 2 кг.

Кремовая

Кремовая цесарка внешне очень схожа с сибирской белой разновидностью птицы, но имеет значительно меньшие габариты и более темный оттенок тушки. У этой породы бело-кремовый окрас, иногда просматривается желтоватый оттенок.

Взрослый самец весит до 1,75 кг, самка – 1,65 кг. Яйценоскость птицы ниже, нежели у других пород, но половой зрелости самки достигают намного раньше. За год одна несушка дает 80-100 кремовых или коричневых яиц весом не более 44 г. Выводимость яиц достигает 70%.

Голубая

Голубая цесарка обладает формой тела такой же, как и у своих предков. Отличается характерным окрасом – светло-коричневое оперение с фиолетовым и голубым отливом. На шее и животе птицы имеется фиолетовое оперение, а перья на спине и хвостовой части имеют серо-голубой оттенок с небольшими белыми вкраплениями. На рулевых перьях хвоста белые пятна сливаются, из-за чего образуется поперечная линия.

Вес взрослого самца может достигать 2 кг, самки – до 2,5 кг. За год одна несушка дает от 100 до 150 коричневых яиц с желтым или красноватым оттенком. Одно яйцо весит около 45 г.

Голубые цесарки размножаются естественным или искусственным путем. Оплодотворяемость яиц достигает до 75%.

Желтая

Окрас перьев у птиц этой породы – нежно-желтый. На перьях шеи и груди желто-красный оттенок. Вес взрослой самки составляет 1,8 кг, самца – 1,5 кг. За год одна несушка приносит до 100 желто-коричневых яиц весом до 45 г.

Волжская белая

При скрещивании использовали серо-крапчатую цесарку. Отличием этих двух птиц является только окрас оперения. Эту породу выводили в несколько этапов. Сегодня насчитывается более 20 тысяч взрослых особей. У птиц вытянутое туловище и короткие ноги. Голова небольшая, бледно-розовые сережки и розовый клюв.

Взрослый самец весит до 1,6 кг, масса самки достигает до 1,9 кг. Волжская белая цесарка за один цикл дает 85-90, иногда 100 яиц. Выводимость яиц – до 80%.

Синяя сирень

Цесарки этой породы отличаются от голубой — окрасом. У птицы перья насыщенного цвета индиго, имеются белые вкрапления. На шеи и груди много пушка.

Вес взрослой цесарки – 2,5 кг, цесаря – 2 кг. В среднем одна взрослая самка за год приносит до 150 яиц весом около 45 г. У яиц твердая скорлупа.

Белая

Отличительной характеристикой этого вида является полностью белый окрас перьев, отсутствие каких-либо точек и пятен. Оттенок клюва и сережек интересный: от ярко-розового до белого на самом конце.

Самец в среднем весит 1,5 кг, цесарка – до 1,8 кг. За один период яйценоскости цесарка дает 90-100 желто-коричневых яиц с плотной скорлупой, усыпанной мелкими точками. Вес одного яйца – 42-45 г.

Характеристика птицы

Внешне цесарки похожи на крупных кур. У них крупное тело овоивидной формы с характерным горбом на спине, маленькая голова, роговидный нарост на темени. У цесарок крючкообразный крепкий клюв, под которых располагаются красные мясистые выросты – бородка. Птицы отличаются густым оперением, которое направлено книзу от позвоночника. Чтобы спастись от опасности, цесарки могут отбрасывать хвостовые перья. Ноги у птиц, как и у бройлеров, мощные и выносливые.

Этот вид птиц удалось одомашнить относительно недавно, поэтому цесарки отличаются не характерной для кур, гусей или индюшек активностью и подвижностью. У них сохраняются некоторые повадки, характерные для диких птиц: привычка нестись в укромных местах, из-за чего приходится искать яйца по всему птичнику; стремление держаться в стае; попытки улететь при приближении посторонних людей или животных.

На сегодняшний день на территории России выведено четыре породы цесарок

Для содержания цесарки не требуются какое-либо сложное оборудование или специфические корма. Птица питается семенами, растительной пищей, насекомыми и их личинками. При этом большую часть дня в теплое время года цесарки могут проводить в огороде или на специальных участках для выгула. Некоторые фермеры содержат птиц в специальных вольерах, в которых передвижения птиц резко ограничены. Это уменьшает яйценоскость цесарок, но стимулирует быстрый набор массы.

Цесарки очень пугливы. Они хорошо уживаются с другими птицами: гусями, индюками, курами. Однако на собак, посторонних людей, громкие звуки и другие раздражители цесарки реагируют громким криком и попыткой улететь. Поэтому для содержания птиц нужно определить спокойное место. Также рекомендуется уход и кормление цесарок осуществлять 1-2 людям.

Цесарок можно разводить вместе с другими птицами

В дикой природе сезон яйценоскости у птиц наступает в осенне-зимние месяцы, когда в Африке заканчиваются ливневые дожди. Одомашненные птицы тоже откладывают большее количество яиц в теплое и сухое время года, а вылупившиеся цыплята плохо переносят сырость и недостаток света. Впрочем, подросшие птенцы в возрасте 2-3 месяцев благополучно адаптируются к любым условиям и хорошо переносят даже достаточно суровый климат.

Яйца цесарок имеют вытянутую грушевидную форму, у них крепкая скорлупа, которая препятствует проникновению различных патогенов. Это обеспечивает длительную сохранность яиц. При температуре около 2-5°C они не портятся в течение 3-4 месяцев.

Яйца цесарок

Характеристика пород

Цесарки – довольно крупные птицы. Масса взрослой особи составляет от 1,5 до 2 кг. При этом затраты корма для выращивания цесарки относительно невелики и составляют около 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Наиболее популярными на территории России являются три породы цесарок.

Фото Название Описание
Серая крапчатая или серебристо-серая Отличается вкусным диетическим мясом. Масса самки составляет примерно 1,5-1,6 кг, а самца – 1,8 кг. Яйценоскость одной особи в среднем около 87-90 яиц в год, при этом масса каждого около 45-47 граммов
Белогрудая загорская Птиц отличает отсутствие оперения на голове и шее, оперение серое, грудь и живот белого цвета без вкраплений. Порода была выведена с помощью селекции серебристо-серых цесарок и московских петухов. Вес самки составляет около 1,7-1,8 кг, а самца до 2,1 кг
Белая сибирская Порода выведена относительно недавно. Птицы отличаются высокой яйценоскостью: за год самка откладывает около 115-120 яиц. У этих цесарок характерный матовый молочный или белый окрас, на котором при внимательном изучении можно обнаружить небольшие ярко-белые вкрапления. Масса цесарки составляет около 1,6 кг, а цесаря – 1,8-1,9 кг

Самки начинают нестись примерно в 7-7,5 месяцев, причем сезон яйценоскости может длиться от полугода до 12 месяцев. За этот период одна особь откладывает до 85-90 яиц. Из оплодотворенных яиц вылупляются крепкие птенцы, чья выживаемость составляет более 95%. Разведение цесарок не требует сложного оборудования или множества специфических навыком, однако имеет свои особенности.

Кормление

Цыплят первые 3 дня после рождения кормят вареным яйцом. С 4 суток добавляют пшеничные отруби, кисломолочные продукты. Можно купить магазинный комбикорм «Престарт», скармливать по 15-35 г на голову ежесуточно. Через 10 дней рацион меняют. Вместо «Престарт» скармливают комбикорм «Старт». По 45 г на голову. С месячного возраста переводят на комбикорм «Откорм». Дают смесь по 125 г каждой птице ежедневно до трехмесячного возраста.

Кроме магазинных комбикормов, цесаркам скармливают пищевые отходы, вареный картофель, тертые овощи. Зимой дают сено и минеральные добавки. Летом взрослая птица на пастбище сама добывает траву.

Особенности разведения бройлерной цесарки

На данный момент выращивание бройлерных цесарок в России находится лишь на зачаточном уровне. Оно совершенно неразвито и не имеет поддержки государства.

О том, что ценность мяса и яиц цесарок является уникальной, знают немногие. Именно поэтому, осуществляя выращивание и продажу этой продукции, необходимо понимать, каким образом ее позиционировать среди потребителей.

Некоторые специалисты отмечают то, что в раннем периоде жизненного цикла цесарки ей нужно давать антибиотики. Из дозировка должна подбираться лишь в профилактических целях. Если полностью отказаться от этого, можно утратить полностью всю популяцию птенцов. Болезни, несмотря на иммунитет цесарок, все же имеют свойство их поражать. При этом злоупотреблять таким лечением также не стоит, ведь в таком случае существует риск выращивания патогенов, устойчивых к медикаментам.

Выращивание бройлерных цесарок

Если четко подобрать различные корма, антибиотики и питьевой режим, выращивание цесарок может занимать достаточно быстрые временные промежутки. Благодаря этому данный вид бизнеса в скором времени начинает приносить прибыль и доход в денежном эквиваленте.

Цесарки – это коллективные птицы, из-за чего они любят быть в компании друг друга. Посредством этого, а также достаточно звонкого голоса, они создают громкий галдеж. Из-за этого у некоторых работников на фермах может возникать постоянный стресс и эмоциональное напряжение. При этом стоит отметить, что цесарки не создают неприятного запаха, который часто бывает на куриных фабриках и хозяйствах по разведению других видов птиц.

Содержание Цесарок

Для того чтобы добиться выращивания большой туши цесарки, необходимо длительное время. Из-за этого повышается себестоимость продукции. Для обычных мясных птиц достаточно и нескольких месяцев на ферме с хорошими условиями.

Вывод молодняка необходимо производить только в инкубаторах. Связанно это с тем, что цесарки являются достаточно пугливыми птицами, в условиях ферм они не способны присматривать за своими яйцами. Они покидают место высиживания и не заботятся о будущих птенцах.

Виды цесарок

В настоящее время известно несколько видов генетически выведенных бройлеров, которые обитают в различных территориальных и температурных зонах.

  • Французская цесарка. Самая популярная порода серо-крапчатые французские цесарки. Французские потому, что именно во Франции фермеры впервые получили данный вид для разведения. Кроме того, известные и другие виды, отлично приживающиеся практически в любых условиях.  Краткое описание пород выглядит следующим образом.
  • Загорские белогрудые. Птица имеет белое рыхлое оперение в области грудки, живота и шеи. Оперение остального тела серое с белыми крапинками, как у французских цесарок.
  • Сибирские белые. Неприхотливы к условиям содержания. Оперение белого цвета. Пернатое имеет ярко розовые лапки и клюв,  красные сережки. Достаточно быстро растет.
  • Цесарка кремовая или замшевая.  Эта порода менее продуктивна, если сравнить показатели с цесарками других видов. Также отличается и размер особи, который немного меньше чем у сибирских белых.

Помимо этого, существуют и другие виды птиц, практически не встречающихся в сельском хозяйстве. К ним относятся такие виды, как обыкновенная цесарка,  голубая, белая волжская, грифовая. Также встречаются и менее известные виды – кудрявые и хохлатые, белые, индейковые, кисточковые и другие виды птиц.

Породы бройлерных цесарок

На сегодняшний день в России выращиваются несколько пород цесарок. Разводятся и редкие виды, для выведения которых используется цесарка бройлерная серо-крапчатая французской селекции, являющаяся наиболее популярной их всех известных видов этой птицы.

Голубая цесарка

Название Голубая порода обязана специфическому эффекту в результате наложения перьев друг на друга, которые и дают особую цветовую гамму.

Сибирская белая и кремовая цесарка

Однако самым незначительным объемом продукции отличается кремовая порода цесарок. Размерами уступают всем остальным породам этой птицы. Ниже будет подробно описана самая популярная порода цесарок, а именно французская.

Французская бройлерная порода

Помимо этого, цесарки просто распознаются по имеющемуся у них роговому образованию голубоватого оттенка рядом с клювом. Отличаются вытянутой шеей, по этой причине внешним видом чем-то напоминает индейку. Любая порода цесарки характеризуется прекрасными летными качествами, что связано со значительной мускулистостью крыльев. Спина чуть-чуть наклонена к хвосту, который опущен к земле.

Помимо этого, описание бройлерной цесарки французской породы было бы не полным без указания на серый цвет перьев с вкраплениями белого оттенка, располагающихся в хаотичном порядке по всему оперению.

Несмотря на то, что эта птица считается мясной породой, она характеризуется и большой яйценоскостью. Одна особь в течение года способна отложить примерно 130-150 яиц массой порядка 50 гр. Цвет скорлупы крапчато-кремовый. Следует заметить, что яйцо цесарки характеризуется большими диетическими свойствами, а также массой полезных элементов.

В процессе термической обработки мясо птицы приобретает светлый оттенок. После приготовления отличается отменными вкусовыми качествами, поэтому отзывы о бройлерных цесарках исключительно положительные.

Правила содержания

Бройлерные цесарки относятся к довольно неприхотливым птицам в отношении ухода. Они способны сами себя обеспечивать пищей в летнее время. Но все же для роста и быстрого набора массы им требуется калорийный рацион с достаточным количеством минералов. Опытные заводчики советуют держать бройлеров отдельно от других птиц, поскольку особи французского кросса часто проявляют агрессию по отношению к чужакам.

При обустройстве птичника нужно учитывать некоторые нюансы:

  • цесарки в дикой природе обитают главным образом в жаркой Африке, поэтому лучше выбирать место на солнечной стороне, защищенной от ветра;
  • окно должно занимать около 10% площади стены и быть с южной стороны;
  • помимо стекла, оно должно быть покрыто сеткой из металла, иначе пернатые могут пораниться при попытке улететь;
  • на одну особь нужно рассчитывать не меньше 0,5 м2 площади;
  • курятник нужно утеплить, создать защиту от сквозняков, к ним цесарки очень чувствительны;
  • температурные показатели внутри должны быть выше +15 градусов Цельсия;
  • обязательно присутствие вентиляционных отверстий;
  • насесты лучше размещать примерно на высоте 40 см от пола с расстоянием 30-40 см между собой;
  • гнезда устанавливают в самом затененном месте, яйца забирают при отсутствии цесарок, оставляя пару штук в гнезде, в противном случае птицы сменят место для кладки яиц;
  • одного гнезда хватает для 6-8 цесарок;
  • подстил на полу должен иметь слой около 20 см и быть из торфа, песка, опилок и сена;
  • менять его стоит примерно раз в месяц;
  • зимой необходимо дополнительное освещение, поскольку птицы несут яйца лишь днем, а в темноте снижается их яйценоскость;
  • в птичнике устанавливают кормушки продолговатой формы, в количестве одной на 5-6 бройлеров и заполняют их кормом на треть.

Для того чтобы птицы не болели и не подвергались заражению паразитами, птичник необходимо периодически чистить и дезинфицировать. Проводят процедуры:

  • раз в 3 месяца – от помета;
  • раз в 6 месяцев – дезинфекция от паразитов;
  • раз в год – генеральная уборка, обработка стен и перекладин антисептическими препаратами, чистка гнезд;
  • раз в неделю – мытье кормушек и поилок водным раствором соды и кальция.

Стены и насесты прокрашивают раствором извести, поверхности из металла обжигают газовой горелкой. Из комплексных обеззараживающих средств, которые хорошо действуют на бактериальные и грибковые инфекции, можно использовать «Экоцид С», «Вироцид», «Глютекс». Применяют их согласно инструкции. Помимо птичника, пернатым стоит организовать выгульный дворик. Это сетка с накрытым верхом, довольно просторная: из расчета на одну птицу – около 2 м2 площади.

Оптимальная высота – 2-2,5 м. Настил делают из песка, торфа, сена, опилок. Идеальное место для выгула должно быть приближенным к природной среде обитания птиц: с кустами, полянами, травой и обязательно с поилкой. Зимой нет надобности дополнительно отапливать птичник, цесарки нормально переносят холода, также спокойно можно выпускать их на выгул.

Особенности бройлерных цесарок

Цесарки довольно невзыскательны к пище, вполне дружелюбны, отличаются боязливостью к шуму. Данные виды птиц практически не болеют, с легкостью осваиваются на новых местах обитания, имея возможность проживания, как в теплом, так и в достаточно холодном и морозном климате.

Бройлерная Цесарка

Данные виды птиц просто отлично подходят для разведения в климатических условия России. В отличие от многих традиционных пород животного мира, работа с цесарками является более простой.

Большинство пород цесарок замечательно приспосабливаются к тем условиям, в которых они проживают. Несмотря на то, чем они питаются, их мясо отличается прекрасными вкусовыми свойствами и диетическими качествами. Благодаря этому, ими можно заменить курятину или крольчатину. В процессе кормления бройлерных цесарок нет каких-то сложностей. Разводя данных птиц, необходимо помнить:

  1. Корм для цесарок практически идентичен куриному, так как данные птицы очень схожи в своей физиологии. Их рацион примерно одинаковый. Именно поэтому никаких сложностей чаще всего в процессе кормления цесарок не возникает.
  2. В качестве пищи для цесарок следует использовать различные комбикормы, рыбную муку, дрожжи, горох и зерно. Эти кормы помогут быстро набрать птицам массу, так как они отличаются большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для роста птенцов.
  3. Также стоит вносить в рацион цесарок некоторые изменения в зависимости от региона проживания, климата и окружающих особенностей природы. Разбавлять еду зеленью, жуками и червями не запрещается.

Описание бройлерной цесарки

Цесарка бройлерная – результат скрещивания курицы и индюка, поэтому в ней угадываются черты обоих, родом из Франции. Внешние характеристики цесарки:

  • Удлинённое туловище формы овала покрыто серо-крапчатыми перьями;
  • Яркая маленькая голова голубого цвета с алыми вкраплениями;
  • Шея без оперения с тонкой кожей, через которую видны мускулы;
  • Крюкообразный клюв, мощные лапы;
  • Закруглённые крылья плотно прижаты к телу.

Во время движения туловище приобретает почти вертикальный уклон.

Этих птиц по праву называют «царскими» ввиду их утончённого внешнего вида. Они имеют дальние африканские корни, выражающиеся в следующем:

Повышенная устойчивость к болезням;
Неразборчивость в питании;
Чрезмерная осторожность, трусость;
Постоянный галдёж;
Отсутствие агрессии.

Особенности бройлерных цесарок

Цесарки довольно невзыскательны к пище, вполне дружелюбны, отличаются боязливостью к шуму. Данные виды птиц практически не болеют, с легкостью осваиваются на новых местах обитания, имея возможность проживания, как в теплом, так и в достаточно холодном и морозном климате.

Бройлерная Цесарка

Данные виды птиц просто отлично подходят для разведения в климатических условия России. В отличие от многих традиционных пород животного мира, работа с цесарками является более простой.

Большинство пород цесарок замечательно приспосабливаются к тем условиям, в которых они проживают. Несмотря на то, чем они питаются, их мясо отличается прекрасными вкусовыми свойствами и диетическими качествами. Благодаря этому, ими можно заменить курятину или крольчатину. В процессе кормления бройлерных цесарок нет каких-то сложностей. Разводя данных птиц, необходимо помнить:

  1. Корм для цесарок практически идентичен куриному, так как данные птицы очень схожи в своей физиологии. Их рацион примерно одинаковый. Именно поэтому никаких сложностей чаще всего в процессе кормления цесарок не возникает.
  2. В качестве пищи для цесарок следует использовать различные комбикормы, рыбную муку, дрожжи, горох и зерно. Эти кормы помогут быстро набрать птицам массу, так как они отличаются большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для роста птенцов.
  3. Также стоит вносить в рацион цесарок некоторые изменения в зависимости от региона проживания, климата и окружающих особенностей природы. Разбавлять еду зеленью, жуками и червями не запрещается.

Породы бройлерных цесарок

Существует много пород этой царской птицы, описание их внешности поражает разнообразием. Началось все с цесарки обыкновенной, а потом появились индейковые, желтые, дикие, грифовые, голубые, белые, кудрявые и еще множество других пород, различающихся яркой внешностью, продуктивностью, скоростью роста, характером. Больше всех ими заинтересовалась Франция, а теперь цесарки французской селекции распространяются по миру.

Наиболее известна французская бройлерная цесарка с серо-крапчатым оперением. Она обладает достаточно крупным овальным телом, лишенной оперения удлиненной головой, крепкими мускулистыми крыльями, сильными лапами. Рядом с клювом имеется голубоватый роговой нарост, короткий хвост опущен вниз, а спина наклонена к нему. Во время движения тело птицы, обычно параллельное земле, становится почти вертикально.

Цесарки бройлерные французские считаются самыми лучшими, но не уступают им загорские белогрудые бройлерные цесарки. У них такая же пестрая спинка, а на животе, груди и шее имеются рыхлые белоснежные перья, которые делают птицу похожей на пушистый овал. Сибирские белые не такие пушистые, на вид они больше других похожи на куриц, лапки и клюв у них розовые.

Сибирские считаются наиболее выносливыми и неприхотливыми, а вес набирают даже быстрее, чем серо-крапчатые французские. Кремовые (или замшевые) птицы несколько меньше габаритами, продуктивность у них тоже отстает. То же можно сказать о волжской породе.

Сколько весит взрослая цесарка, зависит от породы, региона разведения и условий содержания. Тушки серо-крапчатого (французского) бройлера могут весить от 2,5 до 3 кг, голубые бройлеры дают тушку до 2 кг, а загорские и сибирские в среднем не превышают веса 1,8 кг, волжские и кремовые и того меньше. Но питательные и вкусовые качества мяса этих птиц знатоками ценятся так высоко, что французские повара часто предпочитают полукилограммовые тушки. Сырое мясо по виду напоминает дичь, а после приготовления – нежнейшую курятину или индюшатину. Наибольшую яйценоскость показывают сибирская (150 яиц за год) и загорская (140) породы, французская цесарка приносит 135 яиц, а голубая и волжская – до 120. Средний вес яиц – 50 г.

Общая характеристика породы

Бройлеры – представители породы кур, которая является гибридом особей мясной направленности.

Говоря о данной разновидности, стоит упомянуть, что употреблять слово «порода» относительно бройлеров не совсем правильно. Этот термин определяет гибрид мясной направленности и подходит для описания не только кур, но и гусей, уток и кроликов. Гибрид получают путем скрещивания разных пород.

Полученные таким путем разновидности кур получают лучшие качества от своих родителей. Благодаря скрещиванию цыплята-бройлеры активно развиваются и готовы к забою уже на 50 день. Бройлеры старше 50 дней теряют рентабельность: затраты на их содержание и корм не оправданы, так как в этом возрасте они прекращают набирать массу.

Для получения бройлеров селекционеры скрещивают две породы кур с мясным уклоном. Ими выступают Белый корниш и Белый плимутрок. Выведенных особей повторно скрещивают с представителями породы Белый корниш.

Бройлеры имеют широкие грудки и крепкие ноги. Крылья небольшие, цвет оперения белый. Кожа гибридных кур имеет желтоватый оттенок или полностью желтая.

Гибридные особи не способны передавать свои данные по наследству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector