Как инкубировать яйца индоуток?

Особенности хранения и подготовки инкубационного сырья

Яйца, забранные из гнезд, переносят в помещение с температурой около 10-12˚С и влажностью на уровне 70-80%. Некоторые советуют ставить на каждом экземпляре дату его снесения. Но если хранить инкубационное сырье отдельно от других яиц, то это не обязательно. Желательно, чтобы яйца лежали не более 5-7 дней.

Пометки с датой снесения

Чем меньше будет лежать инкубационное сырье, тем выше вероятность получения здорового потомства. Связь между сроком хранения и процентом выводимости приведена в таблице.

Хранение, сутки Вероятность получения здоровых утят, %
До 5 86
До 10 81
До 15 73
До 20 47
До 25 8

Ориентируясь на приведенные данные, многие специалисты по птицеводству советуют хранить инкубационный материал не более 2 недель. Складировать их желательно в картонных ящиках в горизонтальном положении: допустимо делать не более 2 рядов в высоту. При вертикальном размещении необходимо следить, чтобы тупой конец смотрел вверх. Периодически все сохраненные экземпляры переворачивают или наклоняют в зависимости от выбранного метода хранения.

Хранение инкубационного материала

Внимание уделяется и чистоте помещения, в котором хранят сырье. При охлаждении содержимое под скорлупой сжимается, в результате этого создается отрицательное давление

Под воздействием этих процессов на тупом конце появляется воздушная камера: в нее через пористую скорлупу проходит воздух. Если склад загрязнен, в нем высокий процент бактериальной и грибковой обсемененности, то возможна порча яиц.

Поэтому перед закладкой инкубатора весь собранный материал внимательно осматривается и овоскопируется. Проблемные экземпляры следует сразу отбраковывать. Во влажной и теплой среде инкубационной камеры они станут источником инфицирования для других яиц.

Способы хранения яиц индоуток

Важные моменты

У каждого птицевода есть секреты, касающиеся выведения индоуток. В то время, когда птенцы вылупляются, рядом должен находится человек. После того, как птенцы появятся на свет и немного подсохнут, их перемещают в брудер

В первое время важно поддерживать определенный температурный режим. Первые сутки температуру поддерживают на уровне 30 °С

Затем температуру постепенно уменьшают на 2-3 °С. Новорожденным создают комфортные условия. Чтобы получить максимальный процент выживаемости, в течении первых 10 ч утята должны получить первый корм.

В период вывода потомства важно не только регулярно переворачивать, проветривать и опрыскивать яйца, но и просматривать их для отбраковки

Вмешиваться в процесс наклева стоит в крайних случаях. Если утенку на протяжении 6-8 часов не удается проделать отверстие, но трещинки на скорлупе уже появились, ему аккуратно помогают. Достаточно сделать небольшое отверстие. Дальше новорожденный справится самостоятельно.

Вывести утят получится и без брудера. Его заменяют ящиком, устеленным соломой. Под солому желательно положить грелку. Сверху устанавливают лампу для обогрева. Лучше использовать ИК-лампу. К тому же хранить такое оборудование проще, чем брудер, который занимает много места.

Развитие зародыша

Разделяют несколько этапов развития зародыша утенка.

Начальная стадия продолжается с 1 по 7 день. В указанный промежуток времени происходит формирование всех органов и систем птенца. Желток будет активно обрастать кровеносными сосудами. Ближе к завершению недели начнет биться сердечко утенка, а его длина составит примерно 2 см

Первые 7 суток утки высиживают яйца, не отходя от них, поэтому очень важно поддерживать постоянную температуру.

Следующая стадия будет длиться с 8 по 18 день. У птенца начнет формироваться скелет

Температурные показатели в инкубаторе уменьшают, чтобы он развивался правильно.

Третья стадия продолжается с 18 по 25 сутки. На этот момент все системы и органы у эмбрионов будут до конца развиты. Масса птенца начнет увеличиваться, он станет потреблять больше кислорода. При этом температура и влажность в инкубаторе не должны расти – это плохо скажется на зародышах.

Последняя стадия будет длиться с 25 дня до момента, когда птенчики начнут вылупляться. Чтобы птенцам было проще пробиваться через скорлупку, ее рекомендуется немножко размягчить. Для этого надо повысить уровень влажности в инкубаторе. Зародыш будет иметь уже большие размеры и станет потреблять намного больше кислорода, начнет шевелиться. Аппаратуру в этот период надо настроить на максимальный уровень проветривания.

Подготовка к процессу инкубации

Опытные фермеры-птицеводы говорят, что достичь 100% выводимости индоуток вполне реально. Необходимо лишь соблюдать все необходимые требования.

Условия содержания индоуток

Для закладки в инкубатор берутся оплодотворенные яйца. Их можно получить, если содержать птицу так, чтобы на 5 уток был один селезень

Особое внимание уделяется питанию и условиям содержания птицы

Отбор инкубационного материала

Птицеводы забирают все яйца из гнезд, чтобы у птицы не развился инстинкт насиживания. Исключения делают только в тех случаях, когда фермер хочет получить одновременно утят из-под индоутки и из инкубатора.

Условия хранения

Соблюдение температурного режима и уровня влажности поможет сохранить инкубационный материал с жизнеспособными эмбрионами.

Температура

При какой температуре хранить инкубационное яйцо уток, точно знают птицеводы с опытом успешного разведения птичьего поголовья. Итак, оптимальная температура хранения составляет +8…+13°С. Собирать яйца в холодильник нельзя. Для складирования используются лотки, изготовленные из фанеры, плотного картона, куда инкубационный материал складывается тупым концом вниз.

Температура должна быть постоянной, без резких скачков вверх-вниз. В противном случае скорлупа покроется конденсатом, что спровоцирует рост количества болезнетворных бактерий.

Влажность

Сколько будет храниться инкубационное яйцо утки, зависит не только от температуры, но и от уровня влажности. Оптимальный показатель составляет 75-80%. Если превысить уровень влажности, яйца могут покрыться плесенью.

Переворачивание

Во время хранения, а также после закладки в инкубатор, яйца следует периодически переворачивать. Это необходимо, чтобы желток не касался стенок скорлупы. По отдельности содержимое перемещать не нужно, достаточно сместить угол наклона всего лотка. Для этого можно разместить лоток в вертикальном положении, или же поставить конструкцию под углом 45°, опирая ее одним концом на возвышение (например — кирпич). Менять положение лотков желательно несколько раз в день.

При помещении в инкубатор яйца также нуждаются в постоянном переворачивании. Первую неделю достаточно делать это до 4 раз в сутки, а дальше — 4-6 раз в стуки. Последнюю неделю перед проклевыванием утят переворачивание можно прекратить.

Вылупление утят

Процесс инкубации индоуток почти не отличается от выведения гусей. На 30 сутки начинается наклевывание первых птенцов. В это время нужно увеличить влажность – она помогает сделать скорлупу более рыхлой, что поможет утенку выбраться.

На 32 день вылупляются почти все птенцы, а окончательно процесс завершается на 34 или 35 сутки. В первое время после инкубации утята еще мокрые и лежат в скорлупе или рядом с ней, поэтому температуру воздуха постепенно снижают с 35 до 28 градусов.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Обсохших и вставших на лапки утят помещают в коробку или специальное помещение. Полы лучше застелить бумажной подстилкой, потому что все другие ее виды не подходят для таких малышей.

Кормление птенцов индоуток начинается сразу же после обсыхания. В природе утята начинают питаться очень быстро, так как запас питательных веществ из яйца уже исчерпан. Первая трапеза обычно состоит из отварного рубленого желтка, зелени и вареного пшена.

Главные нюансы инкубации

Достичь максимальной выводимости и получить здоровое потомство можно при соблюдении некоторых правил. Для закладки выбираются лучшие яйца. Для этих целей их осматривают и проводят овоскопирование.

Овоскоп Несушка ОВ-6

Основной акцент делают на процессе инкубации утят. Несоблюдение рекомендуемых режимов может привести к гибели эмбрионов

Особое внимание уделяется:

  • переворачиванию яиц: данная процедура предупреждает возможное присыхание эмбриона к внутренней поверхности скорлупы;
  • температуре;
  • влажности;
  • вентиляции;
  • охлаждению.

Если птицевод пользуется обычным бытовым инкубатором, не оснащенным функцией автоповорота, то ему следует переворачивать все яйца вручную. Чтобы не запутаться на скорлупе с двух сторон ставят отметки. Большинство птицеводов рисуют маркером или простым карандашом с одной стороны полоску (крестик), с другой – круг.

Пометки на скорлупе

Многие недооценивают важность соблюдения инкубацинных условий. Понять серьезность ситуации можно, если знать, какие последствия возникают при нарушении рекомендованного режима

  1. Даже кратковременный перегрев способен нанести вред: эмбрионы перестают развиваться либо вылупливаются с врожденными дефектами.
  2. Низкие температурные значения приводят к задержке развития птенцов, они начинают позже проклевываться, многие из них оказываются нежизнеспособными.
  3. Отсутствие вентиляции часто становится причиной гибели утят из-за недостатка кислорода.
  4. Отсутствие влаги приводит к утолщению оболочек под скорлупой: птенцы не могут проклюнуться.
  5. Чрезмерная влажность также вредна: существует риск того, что в процессе вылупления утенок захлебнется в околоплодных водах.

Закладка яиц

Обычно для закладки бытового инкубатора берут более 30-70 яиц (точное количество будет зависеть от выбранной модели устройства). Но в обычном домашнем хозяйстве получить такое количество яиц за 1 день невозможно. Поэтому фермеру приходится разбираться с тем, как следует хранить инкубационный материал.

Режим инкубации яиц мускусных уток.

Перед закладкой яиц, инкубатор нужно хорошо прогреть, выставить в нём температуру 38.0 – 38.2 градуса, терморегулятор должен исправно поддерживать заданную температуру, для утиных яиц это очень важно, если в инкубаторе температура сильно скачет, то нужно отремонтировать или заменить терморегулятор. Заливаем воду в ёмкость инкубатора, в первую неделю инкубации влажность для утиных яиц должна быть 70%, в последнюю неделю инкубации влажность нужно повысить до 90%, это нужно чтобы крепкая скорлупа утиных яиц не была слишком твёрдой

По этой же причине начиная с второй половины периода инкубации утиные яйца нужно периодически опрыскивать тёплой водой, особенно важно опрыскивать яйца в последние дни инкубации

Заливаем воду в ёмкость инкубатора, в первую неделю инкубации влажность для утиных яиц должна быть 70%, в последнюю неделю инкубации влажность нужно повысить до 90%, это нужно чтобы крепкая скорлупа утиных яиц не была слишком твёрдой

По этой же причине начиная с второй половины периода инкубации утиные яйца нужно периодически опрыскивать тёплой водой, особенно важно опрыскивать яйца в последние дни инкубации

Как повысить влажность в инкубаторе? Просто поставьте на дно инкубатора ещё одну ёмкость с водой.

В процессе инкубации яйца нужно периодически переворачивать 4 раза в сутки, если у вас инкубатор с автоматическим поворотным механизмом это значительно упростит процедуру.

Утка наседка периодически встаёт из гнезда на непродолжительное время 10 – 20 минут, это своеобразный способ для закаливания будущих птенцов. В инкубаторе тоже желательно начиная с 17 дня периодически немного охлаждать яйца, для этого достаточно раз в 1 – 2 дня, открыть инкубатор на 10 минут, но не более. В последние дни инкубации начиная с 30 дня охлаждение проводить уже ненужно.

Советы и рекомендации

Для облегчения учета переворачивания можно наносить на скорлупу символичные знаки.

Для контроля за проклевыванием утят запускать инкубатор рекомендуется с вечера. Как правило, весь процесс занимает примерно 5 часов.

При истечении допустимых сроков после наклева и отсутствии выхода утенка можно отломить небольшой кусок скорлупы рядом.

Обратите внимание! Яичная скорлупа белого или желтоватого цвета является маркером готовности птенца к вылуплению. При просматривании кровеносных сосудов на оболочке утенок еще должен некоторое время инкубироваться

Пересаживать птенцов непосредственно после вылупления не рекомендуется. Лучше оставлять их в инкубаторе до полного обсыхания (5-6 часов).

В заключение можно сказать, что процесс выведения мускусных уток в инкубаторе имеет ряд обязательных для контроля моментов. Соблюдение режима питания и плотности населения родительского стада позволит получить необходимый поток оплодотворенных яиц для инкубации.

Грамотный и тщательный отбор изначального объема яиц позволит получить высокий процент выводимости потомства. Соблюдение необходимого уровня влажности, температурного режима играет ключевую роль на ранних сроках. Нельзя забывать о переворачивании яиц и вентиляции воздуха. Выведение утят из инкубационных яиц представляет собой увлекательный процесс.

Чем отличаются особи у мускусной утки?

Яйцо мускусной утки можно приравнять к куриному. Оно несколько крупнее по размеру, а в весе достигает 70 грамм. Обладает характерным белым окрасом с коричневыми пятнышками.

Форма такого яйца похожа на яйцо домашней утки. Его пищевая ценность также на одном уровне. Употреблять яйцо в пищу можно после термической обработки.

Желток яйца имеет яркий оранжевый оттенок. Это связано с наличием каротина в большом количестве.

Он имеет большое влияние на работу головного мозга. Белок яйца несколько уступает яйцу домашней утки.

Что касается скорлупы, то она толстая и имеет прозрачную плёнку, плохо пропускающую воздух. Она затрудняет процесс инкубации эмбриона.

Отбор и хранение

После того, как инкубационные яйца будут доставлены, их можно подвергнуть осмотру при помощи овоскопа. С его помощью устанавливают, где именно имеет место воздушная камера. Она должна быть в тупом конце, а её диаметр не должен быть больше, чем 2 мм.

При вращении яйца вокруг оси воздушная камера должна оставаться на месте. Хранить яйца нужно на специальной подставочке в месте, где преобладает средняя температура. Холод или сильная жара могут привести к гибели эмбрионов.

Дезинфекция

Яйца для инкубации разрешено дезинфицировать парами формальдегида. В камеру ставят посуду, в которой есть вода с формалином. После в смесь засыпают калий, а дверь закрывают.

В результате взаимодействия происходит реакция – начинает выделяться пар, которым и обрабатывают яйца. При проведении процедуры все микробы уничтожаются со скорлупы.

Пропорции на один кубический метр будут следующими:

  • 30 мл 40% формалина.
  • 20 мл воды.
  • 20 г марганцовки.

После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают. Остатки удаляют раствором аммиака.

Мыть или не мыть?

Вопрос о том, стоит ли мыть грязное яйцо перед инкубацией, очень спорный. Некоторые куроводы говорят о том, что такая процедура может повлиять на выводимость цыплят, в то время как другие не видят в этом ничего плохого. Универсального ответа на этот вопрос не существует – каждый фермер в праве проводить эксперименты самостоятельно.

Но в большинстве случаев прибегают к очистке яйца при помощи наждачной бумаги. Куриные продукты можно мыть в растворе формалина или марганцовки, но делать это нужно очень аккуратно. Яйца кладут в сеточную ёмкость, которую погружают в раствор до окончательного смывания грязи.

Инкубаторы

Инкубатор – это аппарат для поддержания влажности и температуры при выведении уток мускусной породы. Наиболее часто используются следующие виды:

  1. Ручной. Он подразумевает переворачивание яиц вручную.
  2. Механический. Он переворачивает их при помощи специального рычага.
  3. Автоматический. Вы настраиваете его на количество переворотов в сутки и просто включаете в розетку.
  4. Универсальный. Подходит для вывода утиных, куриных, перепелиных и гусиных яиц.

О том, как сделать инкубатор своими руками, мы подробно рассказывали здесь.

Срок и режимы

Срок инкубации яиц мускусной утки составляет 35 дней.

Инкубатор должен быть прогретым до 38 градусов перед закладкой. Это ускорит прогрев.

С 20-го дня, когда яйцо начинает выделять тепло, температура понижается. Яйца, расположенные в центре инкубатора, кладут по углам.

В настоящее время фермеры останавливают выбор на выращивании индоуток. Их еще называют мускусными утками.

Начинать выведение птицы следует с отбора яиц (кстати, яйца мускусной утки можно есть). Основное условие для отбора – они должны быть ровные, гладкие, не грязные, без трещин, мраморных разводов и наростов. Если более 50% скорлупы покрыто грязью, то этот материал не подходит для инкубации. Некоторые пытаются их мыть, но в этом случае можно повредить скорлупу и удалить защитную пленку. Есть фермеры, которые считают, что грязь можно очистить с помощью наждачки и это не принесет вреда. Однако подобное мнение ошибочно.

Если вы возьмете все яйца примерно одинакового размера, то инкубация индоуток будет проходить в одно и то же время. Материал должен быть оплодотворенным. Определить это можно, увидев темное тельце зародыша, которое просматривается через скорлупу. В тупом конце обязательно наличие воздушной камеры. Если вы обнаружили под скорлупой темные образования, значит, там присутствует плесень. Еще один нюанс – яйца следует собирать заранее. После того как наседка снесла яйцо, на нем указывается дата.

Инкубация яиц индоуток осуществляется в период 7–14 дней после кладки. Хранение дольше этого срока может привести к появлению неполноценного потомства. Идеальный срок хранения для закладки в инкубатор – неделя. Если в инкубатор поместить более старые яйца, то появится угроза неполноценного потомства. Их ни в коем случае нельзя мыть. Яйца следует хранить в темном месте при температуре +10…+12 °C.

Алгоритм действий

Инкубация – это не просто процесс выведения цыплят, который можно пустить на самотек. Необходимо следить за всем периодом. При этом в первые 15 суток необходимо поддерживать температуру в районе 38-ми градусов, о влажность не должна быть меньше 55%, но и не подниматься выше 60-65%. Переворачивать яйца следует до 3-х раз в сутки. После этого, начиная с 16 суток инкубации, необходимо несколько раз в день обрызгивать яйца водой температурой 36-37 градусов из пульверизатора

Также важно охлаждать яйца в этот период каждые 30 минут

Лучше всего яйца отметить с обеих сторон, так как переворачивание яиц является неотъемлемыми действиями для нормального окончания инкубации и выводка. Если яйца не переворачивать, это может привести к прилипанию эмбриона к оболочкам, а значит, либо к затруднению в вылупливании, либо к полной гибели птенца.

После того, как птенцы вылупились, можно их отдавать под наседку. Утка создаст наиболее благоприятные условия для дальнейшего развития птицы. Однако есть важный момент. Птенцы индоутки с трудом привыкают к питанию, хотя в дальнейшем неприхотливы в нем. Поэтому опытные птичники советуют сначала из пипетки аккуратно напоить суточных птенцов слабым раствором марганцовки, на следующий день потереть вареное яйцо. При активном хватании немного яичных крошек насыпать на спинки птенцов. Затем уже очень аккуратно вводить шпинат, свеклу и прочее. После того, как птенцы могут самостоятельно употреблять пищу, можно отдавать их наседке.

Технология выбора яичной продукции

Индоутки обретают способности нести яйца в полугодовалом возрасте, и эта продукция считается пригодной для закладки в инкубатор. Для получения здорового молодняка необходимо отбирать яйца, имеющие одинаковый размер. Слишком мелкие или крупные экземпляры брать не рекомендуется (первые могут быть неоплодотворенными, а вторые иметь два желтка), поскольку в том или ином случае получить утят не удастся.

Яйца индоуток

Непригодными для инкубации считаются яйца с поврежденной скорлупой (наличие трещин, наростов, шершавости). Уток сложно отнести к чистоплотным птицам, а потому очень часто скорлупа яиц у наседок покрыта слоем грязи, среди них стоит выбрать такие, чья загрязненность составляет не более половины. Слишком старая продукция или очень свежая не гарантирует 100% вывода птенцов.

Самый лучший вариант – яйцо среднего размера, имеющее массу 75-80 грамм.

Прежде чем закладывать продукцию, необходимо проверить ее на наличие зародышей с помощью овоскопа. Тупой конец у яиц содержит воздушную камеру, отчетливо просматривающуюся во время исследования.

Пригодная к инкубации продукция отвечает следующим требованиям:

  • расположение желтка в центральной части;
  • в белке отсутствуют посторонние включения, во время просвечивания он полностью прозрачный;
  • у воздушной камеры небольшой размер, а его расположение – в тупом конце или рядом с ним.

Мыть яичную продукцию перед закладкой не следует. Если есть загрязнения, то можно их почистить наждачной бумагой мелкозернистого типа, но делать это необходимо очень аккуратно, чтобы избежать повреждения скорлупы.

Определение наличия воздушной камеры

Что касается хранения инкубационного материала, то тут имеются некоторые нюансы. Яйца перед закладкой можно держать не больше 14 дней. Место для них выбирается сухое с температурой +10-15°С. Яйца помещают в ящики в горизонтальном положении, также рекомендуется нанести на скорлупу маркировку с датой выемки продукции из гнезда. За время хранения яйца нужно поворачивать два раза в сутки.

От длительности хранения инкубационного материала будет зависеть и процент выводимости молодняка. Ознакомиться со сроками можно в следующей таблице.

Длительность хранения, сутки Процент выводимости
5 99
10 97,6
15 92,6
20 84,3
25 71,6

Полезно знать. Многие фермеры предпочитают проводить дезинфекционные мероприятия перед закладкой яиц в инкубатор. Для этого необходимо приготовить бледно-розовый раствор марганцовки, имеющий температуру +30-32°С. Яйца помещаются в емкость на 5 минут, затем их вытаскивают и просушивают.

Как выбрать оборудование?

Инкубаторы могут быть разнообразны. Схем самодельных приспособлений множество. Для этого используют большие картонные коробки, эмалированные котлы, деревянные и металлические ящики. Немало также моделей промышленного производства. Важнейший критерий выбора – размещение нагревательных приборов. Оптимальным считается их устройство над лотками с яйцами. Часто для этого используют обычные лампы накаливания, с их помощью можно действительно неплохо поддерживать температуру на одном уровне. ТЭНы зачастую менее эффективны именно ввиду проблем с терморегуляцией. Они медленно нагреваются и медленно остывают, установить требуемое значение температуры внутри инкубатора с их помощью практически невозможно.

Кроме обогревательных элементов, инкубатор должен иметь вентиляционные отверстия. Интенсивность вентиляции, так же как и степень обогрева, должна быть регулируемой. Отверстия устраиваются так, чтобы при необходимости их можно было закрыть и столь же легко открыть, когда это потребуется.

Современные автоматические инкубаторы значительно проще в обращении, однако это совсем не значит, что процесс инкубации пойдет без участия человека. Некоторые из изделий снабжаются емкостью для воды, необходимой для поддержания требуемой влажности. Существуют также модели аппаратов для искусственного выведения птенцов не только с автоматической регуляцией температуры и влажности, но и с приспособлением автоматического переворачивания яиц. Такое оборудование, конечно, значительно снижает трудозатраты, однако и цена его довольно высока. Для небольших дачных или даже фермерских хозяйств рентабельность автоматического агрегата весьма сомнительна.

Закладка и инкубация яиц

Фото яиц в инкубаторе:

Выводимость утят зависит не только от качества используемого материала, но и от соблюдения режима инкубации.

Правила закладки инкубатора

Приступать к процессу закладки сырья можно после очистки оборудования и отбора подходящих яиц. Предварительно необходимо их пометить: поставить на сторонах определенные символы, например, с одной стороны кружок, а с другой — черточку. При ручном перевороте эти пометки позволяют не запутаться и перевернуть все яйца своевременно.

Инкубатор следует предварительно прогреть до температуры +38°С и заполнить водой специальные желоба. Не рекомендуется сразу помещать холодные яйца в теплую влажную среду: желательно их прогреть при комнатной температуре.

Опытные птицеводы рекомендуют укладывать в инкубатор сначала самые крупные яйца, а все остальные — через 4 часа. Лучше начинать закладку утром.

За температурой в различные периоды инкубации необходимо тщательно следить: получить здоровое потомство возможно лишь при условии соблюдения установленных температурных параметров.

Следует также обеспечить доступ воздуха и позаботиться о поддержании влажности на необходимом уровне.

Режимы инкубации

Инкубирование утиных яиц проводится по графику. В разные периоды требуется соблюдение определенного режима температуры и влажности:

Закладывая инкубатор, необходимо проследить, чтобы оставались небольшие просветы между яйцами

Важно знать, какая должна быть температура: ее следует поддерживать на уровне +38,0°С, не допуская повышения более +38,3°С. Влажность необходимо поддерживать на уровне 75%

Соблюдают такие условия в первую неделю: с 1 по 7 сутки.
Температуру со второй недели (8-14 дни) инкубации понижают до 37,8°С. Влажность рекомендуется снизить до 60%. В этот период можно не подливать воду, но опытные птицеводы рекомендуют опрыскивать яйца. Для обеспечения доступа воздуха нужно открыть вентиляционные отверстия.
С 15 по 25 сутки длится третий инкубационный этап. В этот период нужно следить, чтобы температура держалась на уровне +37,8°С, а влажность — около 60%. Перевороты яиц нужно участить до 6 раз в сутки. Температура под скорлупой к 18 суткам может увеличиться до +42°С. В этот период одновременно проводят охлаждение и вентиляцию будущих утят, дважды в день на 20 минут открывая инкубатор. Это связано с тем, что утиные яйца, содержащие мало воды и много жира, по сравнению с куриными, более подвержены перегреву.
С 26 по 28 сутки продолжается последний этап, на котором температуру снижают до уровня +37,5°С. В районе таких показателей некоторые птицеводы рекомендуют держать ее, если в инкубаторе немного яиц. Когда же одновременно выводится большое количество утят, они советуют понижать температуру до +37,2°С. Влажность в этот период следует поддерживать на уровне около 90%.

Когда птенцы начинают проклевываться, много влаги уходит через поры скорлупы. Малыши без дополнительного увлажнения могут погибнуть, поэтому в процессе лупки рекомендуется регулярно опрыскивать яйца.

Таблица инкубации утиных яиц, с указанием температуры, сроков, сколько дней лежат яйца в инкубаторе:

Периоды вывода цыплят

Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.

Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере

Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока

  1. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубации куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 оС, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 оС, а влажность на 55%.
  2. Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
  3. Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
  4. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.

Развитие куриного зародыша по дням

Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.

Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.

Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.

Просмотр на овоскопе во время инкубации

Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.

Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.

Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.

Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector