Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства

Употребление гуавы в разных странах мира

Многие люди не знают о гуаве и о том, что ее можно готовить. Этот фрукт хорошо известен в северной Индии, где жареная спелая гуава —древнее лекарство от кашля. Зрелую гуаву можно готовить на гриле, на плите или в духовке.

В Мексике и других латиноамериканских странах очень популярен напиток на основе гуавы (agua fresca). Весь фрукт является ключевым ингредиентом в пунше, а сок часто используется в кулинарных соусах (горячих или холодных), элях, конфетах, сухих закусках, фруктовых батончиках и десертах. Pulque de guava считается популярным алкогольным напитком в этих регионах. Во многих странах гуаву едят сырой, обычно нарезая на кусочки, либо едят фрукт с щепоткой соли и перца, кайенского порошка или смеси специй.

Плод известен как национальный фрукт Пакистана. На Филиппинах зрелая гуава используется для приготовления синиганга. Гуава – это популярная закуска на Тайване, продаваемая на многих улицах и ночных рынках в жаркую погоду, в сопровождении пакетов сухого сливового порошка, смешанного с сахаром и солью. В восточной Азии ее обычно едят с кисло-сладкими порошковыми смесями. Из-за высокого уровня пектина фрукты гуавы широко используются для приготовления конфет, варенья, желе, джемов и мармеладов (таких как бразильский гойабада, колумбийский и венесуэльский бокадильо), а также в качестве мармеладного джема для тостов.

Гуава с красной кожурой используется в качестве основы для соусов, заменяя помидоры, для снижения кислотности блюда. Напиток может быть приготовлен из настоя фруктов и листьев гуавы , который в Бразилии называют ча-де-гойабейра, то есть чай из листьев гуавы, считающийся лекарственным. Сок растения популярен во многих странах, а фрукт часто входит в состав фруктовых салатов. Гуава является одним из тропических фруктов, богатых питательными веществами. С уникальным вкусом и способствующими укреплению здоровья фруктом, гуава легко вписывается в категорию новых функциональных продуктов, часто обозначаемых как суперфрукты.

Выращивание гуайявы

К почвам гуайява обыкновенная неприхотлива, но лучше растет и плодоносит на легких плодородных грунтах, любит влагу. Ее можно выращивать в небольших ведрах и емкостях в комнатных условиях. Зимой гуайява вступает в период покоя при снижении температуры до +5…+8°С, поэтому ее можно разместить в прохладной комнате.

С наступлением теплых солнечных дней в марте гуайяву нужно перенести на веранду или балкон и хорошо полить, чтобы она начала вегетацию. В апреле и мае, когда пройдут заморозки, ее можно будет вынести во двор и разместить в уютном солнечном месте.

Саженец Гуайявы. Davidals

В июне гуайява зацветает тычинковыми белыми цветами и начинает завязывать плоды величиной с вишню. В августе и сентябре плоды увеличиваются и начинают созревать: сначала становятся розовыми, а при полной зрелости – темно-красными. В плодах содержатся белки, жиры, углеводы, пектин, каротин, немало витаминов и других полезных веществ. С лечебной целью их используют в первую очередь для лечения хронического гастрита.

При посадке растения в емкости нужно непременно сделать отверстие для стока воды, а на дно следует засыпать гальку слоем 3-5 см. Затем емкость заполняют легкой плодородной почвосмесью: 3 части лиственного перегноя или раскисленного торфа, 1 часть плодородного грунта и 1 часть песка.

Фрукт гуава как выбрать и хранить

Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.

Как выбрать

Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.

Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.

Как хранить

При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.

Использование в кулинарии

Гуава — довольно распространенный ингредиент блюд тех стран, где ее выращивают в больших количествах. Давайте узнаем как ее можно есть, с какими продуктами комбинировать, что из нее делают и куда добавляют.

Как правильно кушать

Насладиться удивительным вкусом и получить всю пользу от фрукта можно только употребляя его в свежем виде. Традиционно гуаву едят как яблоко. Плод можно:

  • просто нарезать на дольки;
  • нанизать кусочки на шпажки;
  • разрезать пополам и есть мякоть ложкой.

В странах, где она произрастает, ее едят с кожурой, так как плоды там ничем не обработаны. Покупая же в наших супермаркетах кожицу лучше счищать. В лечебных целях необходимо съедать незрелый фрукт прямо с кожицей, но стоит учитывать тот факт, что она может немного горчить.

Семена тоже можно есть, но лучше не раскусывать, ведь они очень тверды. Косточки отлично очищают желудок, а организм насыщается йодом и другими полезными веществами.

С чем сочетается гуава

Зная удачные сочетания тех или иных продуктов, можно добиться неповторимого вкуса приготовленных блюд. А с чем лучше всего комбинировать гуаву? Она хорошо сочетается с:

  • ветчиной;
  • помидорами;
  • свининой;
  • олениной;
  • зеленью;
  • тунцом;
  • молочными продуктами;
  • красным сладким перцем;
  • карамелью.

Куда добавляют мякоть

Гуава активно используется в кулинарии. Из нее делают:

  • сироп;
  • сок;
  • мармелад;
  • повидло;
  • варенье;
  • желе;
  • компот;
  • джем;
  • соусы;
  • салаты;
  • пюре;
  • пасту.

Из цедры фрукта можно сделать специю, для этого ее необходимо измельчить до состояния порошка, а затем добавлять к блюдам.

Сироп, сок и саму мякоть часто добавляют в выпечку и напитки, например в:

  • торты;
  • щербеты;
  • пудинги;
  • пироги;
  • вафли;
  • молочные коктейли;
  • смузи;
  • алкогольные напитки;
  • йогурты.

Часто сироп используется вместо яиц в десертах, ведь он достаточно вязкий. На родине свежие плоды любят есть вместе с сахаром, солью, различными специями и даже соевым соусом. Одно из самых интересных сочетаний — это гуава с творогом. Помимо этого, фрукт можно запивать стаканом молока.

Соком можно поливать мороженое. Плоды также варят и делают компоты. Гуаву можно консервировать, она становится похожа на консервированные персики. Помимо этого ее маринуют и добавляют к блюдам из мяса и рыбы.

В гуаве содержится особое вещество пектин, оно способно превращать жидкости в желеобразные состояния, поэтому из этого фрукта очень часто готовят желе.

Пять рецептов блюд

Десерт с творогом

Смешиваем 200 г маложирного творога с тремя столовыми ложками меда, взбиваем блендером. Из двух плодов гуавы вынимаем семена и очищаем кожуру. Мякоть взбиваем вместе с творожной массой. По желанию можно добавить клубнику.

Шарлотка

Смешиваем 1 стакан муки с пол чайной ложки разрыхлителя. Взбиваем три яйца с одним стаканом сахара и смешиваем массу с мукой. На дно формы выкладываем нарезанную гуаву, выливаем тесто, перемешиваем. А сверху выкладываем две горсти голубики, горсть клубники и две горсти клюквы. Готовим шарлотку в духовке около 40 минут.

Смузи

Возьмем 1 гуаву, 1 яблоко, 7 ягод клубники, 100 г молока. Фрукты очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Затем их помещаем в блендер, заливаем молоком и взбиваем около 30 секунд. По желанию коктейль украшаем долькой лимона или мятой.

Варенье

1 кг спелых плодов гуавы заливаем водой и добавляем килограмм сахара. Доводим до кипения и варим до мягкости. Фрукт разминаем, пропускаем через сито (лучше оставить в сите на несколько часов, чтобы вся жидкость стекла). Затем сок переливаем в кастрюлю и доливаем воду до объема 1,5 л, добавляем сахар и варим сироп. В стерилизованные банки выкладываем мякоть, заливаем горячим сиропом. Консервируем.

Закуска

Подготавливаем 300 г вареного филе курицы, половину плода авокадо, 2 гуавы и листовой салат. Нарезаем плоды кусочками и взбиваем их в блендере с 2 зубчиками чеснока и соком из половины лимона. Выкладываем листья салата на тарелку, на них помещаем курицу и фруктовое пюре.

Как едят гуаву: как правильно есть и как ее чаще всего едят?

Самую большую пользу для здоровья приносит свежая гуава. Как ее правильно есть? Просто помойте фрукт под проточной водой и дайте просохнуть. Нарежьте ломтиками, как яблоко. При этом кожуру не удаляйте, так как 2/3 полезных веществ содержатся именно в ней. Ешьте гуаву прямо с косточками. Они не такие твердые, как у яблока, и легко перевариваются организмом.

Жители стран СНГ чаще всего едят гуаву в составе десертов и напитков. Ведь фрукт в свежем виде трудно найти на полках обычных магазинов, да и стоит он дорого.

Гуава придает изысканный вкус следующим продуктам:

  • сокам;
  • сиропам;
  • джемам;
  • повидлу;
  • мармеладу;
  • выпечке;
  • мороженому;
  • творогу;
  • фруктовым салатам (особенно хорошо плоды сочетаются с маракуйей и тамарилло).

В лечебных целях пьют отвар из листьев растения. Это средство помогает при кишечных инфекциях, болезненных менструациях, заболеваниях верхних дыхательных путей. При зубной боли или проблемах с деснами можно разжевывать свежие листики.

Также в магазине продают консервированные кусочки гуайявы. Однако в таком виде фрукт хоть и обладает приятным вкусом, но приносит мало пользы для здоровья.

Гуава с белой мякотью – неспелая?

Как хранить гуаву дома?

Правда ли, что гуава помогает при простуде?

Таким образом, гуава – очень полезная диковинка из жарких стран. Она обладает сильным ароматом, тонким вкусом и массой лечебных свойств. Гуава помогает людям обрести красоту, стройность, хорошее настроение и замедлить наступление старости. Кушайте этот тропический плод, чтобы радовать свой организм.

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

  • Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
  • Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
  • Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
  • Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
  • Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
  • Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
  • Аромат насыщенный, но не приторный.
  • Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.

Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.

Сезон гуавы в Таиланде

Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы. Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.

Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой. Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы. В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.

Чем полезна гуава

Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.

Здоровье

Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:

  • Витамин С в больших количествах – мощный иммуностимулятор.
  • Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
  • Мякоть без косточек употребляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
  • Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
  • Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
  • Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
  • Плоды в рационе предотвращают онкологию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
  • Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
  • Большое содержание меди помогает вырабатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
  • Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
  • Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
  • Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.

Красота

Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:

  • Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
  • Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
  • Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.

Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях. Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.

Вред гуавы

Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:

  • Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
  • Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
  • Даже если все нормально, чрезмерное употребление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
  • Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.

Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб

Заключение

Найти необработанную свежую гуаву в наших краях проблематично, поэтому, гостя в экзотических странах, стоит кушать ее каждый день.

В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.

Можно задаться целью продегустировать разные сорта, чтобы составить собственное мнение, обогатиться новыми вкусовыми впечатлениями.

Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.

Тропический псидиум в домашних условиях. Как вырастить гуаву в домашних условиях

При пересадке из магазинного горшка понадобится хороший дренаж, огородная земля, торф и песок. Хорошо, если на дренаж положить органическое удобрение. Вообще гуава не требовательна к земляному составу. Можно использовать универсальный грунт или грунт для миртовых растений.

  • слабая – 5-6 рН,
  • нейтральная – 6-7 рН,
  • щелочная – 7-9 рН.

Полив в жаркие месяцы должен быть обильным, зимой реже, не допуская пересушки земли, иначе молодые побеги и листья усыхают.

В подкормке растение нуждается ежемесячно. Рекомендуется использовать коровяк.

П. Кэттли (Р. cattleyanum)

Небольшое дерево высотой до семи метров, родом из влажных субтропиков Южной Бразилии. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, толстые, кожистые, блестящие, темно-зеленые, длиной 5-8 сантиметров. Цветки одиночные, пазушные. Венчик состоит из четырех лепестков. Зрелые плоды пурпурно-красные, круглые или овальные, 2,5-4 сантиметра в диаметре, с тонкой кожицей. Известны желто плодные формы. Вид устойчив к пониженным температурам и может возделываться не только в тропической, но и в субтропической зоне.

Выращивают в Китае, Индии, Мексике, Южной и Центральной Америке, а также в Южной Европе. Два эти вида наиболее часто встречаются в коллекциях любителей комнатного декоративного садоводства. Из них п. гуаява более капризен не только в отношении температуры, ему необходима хорошая освещенность. П. Кэттли в отличие от предыдущего вида более устойчив. Размножают п. Кэттли вегетативно (черенкование, отводки) и семенами. Черенкование позволяет получать плодоносящие растения уже на второй-третий год. Из прошлогодних побегов с полуодревесневшей корой нарезают черенки с 2-3 парами листьев. Верхний срез делают непосредственно над листьями, нижний — отступив на 2,5-3 сантиметра. Следует помнить, что листья должны иметь хорошо сформировавшуюся неповрежденную пластинку. В качестве стимулятора роста можно использовать раствор индолилмасляной кислоты (25 мг на 1/2 литра воды), в который на 24 часа опускают нижние концы (0,5 сантиметра). На это время черенки притеняют. Субстрат для укоренения готовят из выветрившегося торфа и перлита в равных частях. Его не следует переувлажнять, иначе черенки быстро загнивают (верный признак — чернеют и опадают листья). Температура субстрата не должна опускаться ниже +20 градусов С, иначе укоренение может затянуться на 2-2,5 месяца. Черенок сажают строго вертикально. Его обязательно накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить высокую влажность воздуха. Через 1,5-2 недели образуется каллус, и с этого времени следует регулярно проветривать посадки. В оптимальных условиях корневая система у черенка формируется через один-полтора месяца. Укоренять нужно в теплое время года, лучше в мае-июне.

Почему у гуавы земляничной становятся неровные листья?

Растение неприхотливое, не требует повышенного ухода, но при нарушении элементарных правил начинает увядать, сохнуть.

Неровные листья становятся, если:

  • Не хватает влаги;
  • Дефицит света;
  • Слишком холодно либо жарко;
  • Требуется подкормка;
  • Гниют корни от чрезмерной влажности;
  • Растение заражено вредителями.

Нужно тщательно осмотреть псидиум Кеттли на наличие паразитов, срезать старые веточки, обеспечить полноценный уход. Из горшка нужно удалить лишнюю влагу либо наоборот полить. Подкормка нужна, если все условия ухода соблюдаются, а листья все равно становятся неровными, растение слабнет, не хочет цвести.

Гуава от диабета

Плоды и другие части дерева широко используются в народной медицине в странах, оно где растет.

В Индии чай с листьями употребляют от диабета. В них присутствует кверцетин, флавоноиды, придающие им гипогликемический эффект. Помогают снижать уровень сахара.

В плодах и листьях содержится около 13 соединений, полезных от диабета. Среди них пектин, фруктоза, урсоловая кислота, магний, ниацин и другие.

Как показали исследования, употребление сока в течение 4 недель помогло снизить сахар на 25 процентов.

Один кусочек гуавы весом 60 грамм дает всего 7 грамм сахаров, что составляет чуть больше половины нормы для диабетиков. К тому же с низким содержанием калорий. Рекомендуется лучше есть фрукты, чем пить сок. Пектин способствуют нормализации сахара в крови, предотвращает запоры.

Гуава грушевидная. Гуава (гуайява)

Гуава (псидиум) — тропический суперфрукт с нежным вкусом и приятным ароматом, богатый содержанием витаминов, минералов, аминокислот.

Латинское название: Psidium guajava.

Синоним: псидиум гуайява, желтая гуава, лимонная гуава.

Английское название: guavas, psidium guajava, the common guava, yellow guava, или lemon guava.

Семейство: Миртовые — Myrtaceae.

Используемые части: плоды, листья, кора.

Фото, полезные свойства фруктов и листьев тропического растения Гуава (гуайява) обыкновенная.

Ботаническое описание. Гуава (гуайява) — кустарниковое вечнозеленое дерево высотой до 10 метров, с гладкой красновато-коричневой корой. Это теплолюбивое тропическое растение имеет противоположно расположенные продолговатые кожистые листья и ароматные белые пятилепестковые цветки (большие, диаметром около 4 см) с яркими белыми нитевидными тычинками. Плоды съедобные, желтые и округлые (иногда грушевидные), диаметром от 3 до 10 см.

Плоды Гуавы являются ягодой, но воспринимаются потребителем как фрукт. У плода под кожицей тонкий, желтый, слегка кислый, съедобный слой, за ним расположены желтые семечки (длиной более 3-5 мм) в сочной розовой или желтой мякоти.

Плоды созревают спустя 90-150 дней после цветения. Размер, а также форма плодов очень изменчивы. Внешне гуава схожа с бугристым яблоком желтого или зеленого цвета. Форма плодов бывает грушевидная или круглая, они имеют ярко-желтую, зеленую или красноватую тонкую кожицу, темно-розовую мякоть. По весу плоды культурных сортов достигают 70-160 граммов. Плоды гуайявы сладкие с сильным приятным ароматом. Растения производят до 120 кг фруктов на шестом году плодоношения.

Ареал обитания . Родиной гуавы считают Перу, испанцы обнаружили гуаву в Колумбии и Перу, а затем распространили растение по всей тропической зоне. В настоящее время гуайява выращивается в Центральной и Южной Америке, Карибских островах, в тропических и даже субтропических районах Африки, Азии.

Состав плодов и листьев

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, танины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.

Листья Psidium guajava содержат флавоноид морин, Morin-3-O-lyxoside, морин-3-O-арабинозид, кверцетин и кверцетин-3-O-арабинозид.

В плодах гуавы много витаминов A и B (см. таблицу ниже), особенно большое содержание витамина C – его примерно в 10 раз больше, если сравнивать.

Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры сильно варьируется в зависимости от возраста растения. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.

Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.

Фото фрукта гуава (гуайява) обыкновенная.

Где растёт фрукт гуава.

Гуава имеет очень древнее происхождение, и так долго выращивалась и распространялась человеком и животными, что её первоначальное место происхождения точно неизвестно. Предположительно это район располагающийся между южной Мексикой и Центральной Америкой. Гуава растёт во всех тёплых регионах тропической Америки, на Багамских и Бермудских островах. В Индии и на Гуаме гуава появилась ещё в средние века прошлого тысячелетия благодаря деятельности ранних колонизаторов из Испании и Португалии.

Затем гуава постепенно распространилась по Юго-Восточной Азии и на африканских территориях с подходящим климатом, где успешно растёт и приносит урожай по сей день. С помощью египетских путешественников гуаву начали выращивать в Палестине, Алжире и на средиземноморских побережьях. Сегодня растение можно встретить на всех островах Тихого океана, где его выращивают преимущественно в качестве фруктового растения в личных садах.

Статус крупной сельскохозяйственной культуры гуава имеет в Индии, также её коммерческим выращиванием занимаются в Колумбии, Бразилии и Мексике. Сады можно встретить во Флориде, где существует устойчивый рынок продуктов из этого тропического фрукта. Во многих частях мира дикие деревья гуавы растут и образуют плотные обширные заросли, заполоняющие пастбища, поля и обочины дорог. Такие рощи существуют на Гавайях, Фиджи, Американских Виргинских островах, в Пуэрто-Рико, на Кубе, Малайзии и южной Флориде, их считают не иначе, как сорными растениями, требующими уничтожения. Тем не менее, дикие гуавы приносят значительный вклад в объёмы урожаев фруктов, собираемых населением этих территорий, особенно в периоды повышенного спроса.

Гуава успешно растёт как во влажном, так и в сухом климате, что объясняет её повсеместную экспансию. Взрослое дерево может переносить лишь слабые морозы, часто являющиеся причиной гибели молодых садов. Растение предпочитает хороший дренаж, однако, встречаются дикорастущие гуавы, прекрасно себя чувствующие на местностях с высоким уровнем грунтовых вод, где другие фруктовые деревья не растут. Гуава непритязательна и в отношении почвы: её устраивает тяжёлая глина, песок, известняк и каменистые участки.

Деревья гуавы засухоустойчивые, но в засушливых регионах без дополнительного орошения имеет место пониженная урожайность. Растения доживают до 30 – 40 лет, но количество приносимых фруктов снижается уже после 15 лет отроду. Поэтому при коммерческом выращивании сады гуавы подвергаются кардинальным обрезкам, стимулирующим быстрое обновление деревьев и повышающим их плодовитость.

«Яблоко тропиков» гуава.

Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.

Как правильно есть гуаву

То, как едят гуаву, поражает воображение своим разнообразием. В плодах экзотического фрукта содержится большое количество пектина. Поэтому из гуайявы получаются аппетитные джемы и желе.

Напитки с добавлением гуавы сока обладают приятным вкусом. На его основе готовят:

  • молочные коктейли;
  • компоты;
  • алкогольные коктейли;
  • фруктовые соки;
  • питьевые йогурты.

Стоит знать и то, как правильно есть мякоть тропического фрукта. Она может использоваться в качестве сырья для приготовления разнообразных пудингов, мороженого, пирогов, конфитюров.

Гуава хорошо сочетается с помидорами, тунцом, разнообразной зеленью, сладким перцем. Желе, приготовленное из этого экзотического плода, станет прекрасным гарниром к оленине.

Быстро утолить жажду в знойную жаркую погоду поможет охлаждающий напиток из мякоти гуавы. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 0,3 кг мякоти гуавы;
  • 120 мл апельсинового сока;
  • 30 мл сока лайма;
  • 4 мятных листика;
  • 200 граммов льда;
  • ¼ чайной ложки соли.

Способ приготовления коктейля выглядит следующим образом:

  1. Нужно размять мякоть фрукта (для получения однородного пюре).
  2. Полученную массу смешивают с соком лайма и апельсина.
  3. В напиток добавляют соль, тщательно его перемешивают.
  4. Коктейль разливают по бокалам. В напиток нужно добавить лёд и украсить его листиками мяты.

свежие плоды гуавы полностью съедобны и кушать их можно как обычное яблоко

Можно ли есть косточки

В экзотическом плоде содержится большое количество косточек. Они считаются съедобными. В то же время косточки тропического фрукта очень твёрдые. При их разжёвывании может ухудшиться состояние эмали зубов. Поэтому рекомендуется предварительно очистить плод гуайявы от косточек перед употреблением в пищу.

Как чистить

Неспелая гуава вкус имеет горьковатый. Если вы купили продукт в супермаркете, рекомендуется тщательно его очистить. В некоторых крупных магазинах фрукты могут обрабатывать воском или антибиотиками для длительного хранения. Употреблять в пищу плоды с кожурой стоит исключительно при их приобретении на рынках Таиланда (или на территории других государств, где произрастает гуава).

Лучше всего наслаждаться плодами гуавы в свежем виде. Тропический фрукт обычно едят, как яблоко:

  • Нужно очистить экзотический плод от кожуры.
  • Тропический фрукт разрезают ножом пополам или небольшими дольками.

Мякоть гуайявы можно есть вилкой, предварительно насадив её на шпажки. Если же плоды переспелые, стоит действовать таким образом:

  1. Нужно просто резать фрукт пополам.
  2. Затем мякоть гуавы аккуратно вынимать маленькой ложечкой.

Общая информация:

Гуава (Psidium) – дерево из семьи миртовых и его плоды. Родина Гуавы — это Юг и Центр Америки, где плоды Гуавы давно употребляются в еду жителями сетных земель. В наше время в связи с прекрасным вкусом Гуавы, этот фрукт распространен и в промышленном масштабе выращивается во многих тропиках и субтропичном континентах таких как: Америка, Азия, Африканская республика, а главным экспортером Гуавы считают Бразилию, Колумбию, Индию, Америку, Мексику, Египетские и Израильские страны.

Плоды Гуавы за формой и размером похожие на маленькое яблоко, с тонким желтоватым или зеленоватым оттенком кожуры и имеет сильный характерный аромат. Вес средних плодов составляет до 130 г. Мякоть фрукта нежная и мягкая, имеет разнообразие цветов плода, от белого, желтого, розового и даже яркая красная мякоть, внутри находится большая часть небольших, твердоватых семечек с круглой формой. И хоть на отчизне плоды Гуавы широко применяются в кулинарных целях – из нее готовятся салаты, разные напитки, джем, делается мороженое много чего еще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector