Сорт груши рогнеда: непривычно круглые фрукты

Сорт груши Радужная

Радужная — летний сорт груши, выведенный на базе ГНУ ЮУНИИПОК (г. Челябинск) совместно со Свердловской селекционной станцией садоводства (г. Екатеринбург) через скрещивание сеянца 41-15-9 с Лесной Красавицей. Сам сеянец 41-15-9 был получен П.А. Жаворонковым путем гибридизации отборной формы уссурийской груши Благовещенская с Лимоновкой Иссыккульской. Авторство принадлежит группе селекционеров во главе с Э.А. Фалкенбергом (в 1989 году им было проведено помологическое описание сорта).

Деревья этой груши среднерослые, крона раскидистая в средней степени, по форме — округлая (в условиях Челябинска) или широкопирамидальная (в условиях Екатеринбурга).

Уровень самоплодности низкий. Лучшими опылителями для Радужной признаны сорта: Красуля, Северянка, Сказочная.

Плоды вырастают до крупных размеров (средний вес составляет 130 — 140 граммов), округлой, слегка кубовидной формы. Основной окрас плодов — зеленый, при созревании — желто-зеленый; покровный окрас — нарядный красный румянец. Кожица нежная. Мякоть сочная, с хорошим кисловато-сладким вкусом, десертного типа (дегустационная оценка 4,2 — 4,5 балла). По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (12,1%), сумма сахаров (8,4%), титруемые кислоты (0,13%), аскорбиновая кислота (6 мг/100 г). Основное назначение плодов — употребление в свежем виде, переработка на соки.

Созревание плодов дружное, происходит в тот же период, что и у Северянки, или на 2 — 3 дня позже. Главный признак созревания — пожелтение кожицы. Причем семена у спелых плодов окрашены в белый цвет. До полного созревания груши прочно удерживаются на ветвях и не осыпаются. Общий период хранения плодов не превышает 10 дней, после чего начинается процесс размягчения и бурения мякоти.

Скороплодность груши Радужная хорошая, деревья начинают плодоносить с 4-го года и быстро наращивают объем урожая (на 6-м году жизни дерево дает до 16 кг плодов). Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая (выше контрольного сорта — Северянки). Средний показатель урожайности за первые 5 лет плодоношения составил 21,7 кг/дер. (или 9,0 т/га), за 1989-й год — 30 кг/дер., за 1990-й год — 36,6 кг/дер.

Данный сорт высокозимостоек (по данным СССС — примерно на уровне свердловских сортов, по данным ЮУНИИПОК — на уровне Северянки). Уровень морозостойкости установлен до минус 37,2 °C. В условиях суровой зимы 1978 — 1979 гг., когда температура воздуха понижалась до минус 48, 3 °C, маточное дерево подмерзло до 2-х баллов, а молодые деревца в конкурсном изучении — до 3-х баллов. Выпадов не наблюдалось. Уровень засухоустойчивости сорта средний. Устойчивость к грушевому галловому клещу, парше и бактериальному ожогу высокая.

Радужная хорошо прививается и растет на сеянцах уссурийской груши. Лучшая почва — выщелоченная черноземная, среднеплотная. Лучшим местоположением по рельефу является средняя и верхняя треть пологого склона. Формирующую обрезку рекомендуется проводить деревьям до 3-х лет, а после — санитарную.

К главным достоинствам этой груши относят: плоды с хорошим товарным видом и десертным вкусом, высокий уровень зимостойкости и устойчивости к ряду болезней и вредителям.

Говоря о недостатках сорта, стоит отметить, что в сухие годы наблюдается малое количество приростов и «мельчание» плодов (т. е. снижение их массы).

Груша Рогнеда: уход за сортом

Груша Рогнеда: фото сорта

Как и все культуры за сортом груши Рогнеда тоже нужно регулярно и правильно ухаживать. не беспокойте! Никакого специального ухода не нужно. Как говориться забота то же, что и уход.

СРЕЗ

Если вы будете аккуратно, регулярно резать побеги, то качество и количество плодов заметно повысится.

Главное, это крона деревца, она должна быть правильной. Данную процедуру нужно делать в определенной последовательности после высаживания четыре года.

  • Чтобы саженец, которому один год, стад закладывать свежие веточки, нужно срезать с него одну четвертую часть по размеру.
  • Когда деревцу становится да года, оставляют только центральные ветки, также плотных три или четыре, остальные срезают. Мест среза обрабатывается специальным средством. Первый слой срезают на треть, в центре срезают так, чтобы ветки были выше на двадцать сантиметров боковых.
  • На третий год развивается второй слой на деревце. Поэтому на расстоянии от пятидесяти до семидесяти сантиметров от первого слоя, применяют две крепких ветви и ровно срезают. Побеги между двумя слоями срезаются короче, а лишние срезаются. В центре проводник срезается от десяти до двадцати сантиметров.
  • Кода деревцу наступает четыре года, появляется еще один слой. Расстояние с последним слоем должно быть от сорока сантиметров. Лишние ветки срезаются, а те, что растут между слоями режутся коротко. Далее, через несколько лет, верх дерева будет стоять прямо, а центр проводника срезается.

Данный процесс делают в весенний период, в середине весны, до того пока не стал двигаться сок. Погода должна быть теплой от восьми градусов.

В будущем рекомендуется срезать лишние ветви, сухие, зараженные, с трещинами. Когда ветви срезаны, в них попадает больше кислорода через места среза, также меньше гущи, поэтому большое освещение. Также дерево окрепнет, его иммунная система будет бороться с вирусами и грызунами.

Деревья, которые уже в возрасте срезают, чтобы омолодить. У такого дерева восстанавливается рост плодов.

УВЛАЖНЕНИЕ

Груша Рогнеда устойчива к засухе, но ненадолго. Поэтому увлажнение необходимо для дерева, особенно для молодых кустарников.

Для большего развития дерева, его поливают от четырех до пяти раз за тридцать дней. За один полив в приствольный круг выливают до двух ведер воды, одно ведро утром. А другое вечером. Также можно установить шланг, в виде дождя, такой способ даже более благоприятен для сорта. Вода попадает каплями в почву, к каждому корешку.

Важно увлажнять сорт груши Рогнеда в таких моментах:

  • До того, как культура стала цвести;
  • В то время, как развиваются плоды. В данный период закладываются почки на следующее созревание. Если сорт не увлажнять, то уровень урожайности упадет.
  • Как только собрали урожай. При сухой погоде в период сбора урожая, необходимо пропитать почву перед зимним сезоном.

Как только собрались увлажнить почву, посмотрите прогноз, будут ли осадки или нет. При дожде увлажнение всегда уменьшатся, чтобы не было застоя в почве. Следите за подземными водами.

ОКУЧИВАНИЕ И УТЕПЛЕНИЕ

Поле осадков почву в круге необходимо закрыть мульчей. Это не даст почве загнить. Как только окучили землю, мульчируйте землю, таким образом будет не большое количество влаго испарения, а также сорная трава будет медленнее расти.

ПИТАНИЕ

Как только посадили саженец, в первое время питать растение нет необходимости. Затем нужно следить, как земля. Если не плодородна, то питают. Если выращиваете в песке, то в таком случае питать почву нужно каждый сезон.

УТЕПЛЕНИЕ НА ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Груша Рогнеда спокойно переносит зимний период. Более взрослые деревья утеплять нет необходимости. Мульчировать стоит только молоденькие кустарники, или тех, у кого слабые коренья.

Перед заморозками следует перекопать канавку вокруг дерева, убрать всю сорную траву, от упавших плодов, ветвей. Далее в очищенный круг кладем лошадиный навоз или органика, далее наполняют почвой. Такой слой утеплит коренья дерева на весь зимний период.

Стволы молоденьких деревцев накрывают Агро полотном, пропускающим кислород и влагу. Материалы для крыши и пластик не применяется. В таком случае дерево загниет.

ПОБЕЛКА

Большинство садоводы не применяют данную процедуру. Если белить в весенний период, то можно защитить ствол дерева от прямого ультрафиолета, а в осенний период – защита от холода. Также белят стволы для борьбы с насекомыми и вирусами.

Данную смесь приобретают в специальных магазинах для садоводства, а также можно сделать смесь самим. Для этого нам нужно полтора килограмма глины, два килограмма известки, десять литров водицы. Все смешиваем. Раствор готов!

Сорт груши Рогнеда

Рогнеда — раннеосенний сорт груши, полученный специалистами РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева при скрещивании сортов Лесная Красавица и Тема. В работе по выведению принимали участие такие известные селекционеры, как С. Т. Чижов, С. П. Потапов, а также В. И. Сусов, Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, А. В. Исачкин. Суперзимостойкий Тема — результат успешной гибридизации между грушей уссурийской и обыкновенной, и Рогнеда успешно унаследовала многие положительные качества дикорастущего родственника.

На государственном испытании сорт находится с 1997 года. Включен в Госреестр по Центральному региону в 2001-м году. По сумме характеристик это один из лучших сортов для средней полосы, где он и получил широкое распространение. Особенно часто эта груша встречается в Московской и Калужской областях.

Дерево среднерослое. Крона компактная, среднеоблиственная, широкопирамидальной или округлоовальной формы. Пробудимость почек высокая (до 70%), однако способность развивать ростовые побеги довольно слабая (около 10%). Плодоношение смешанное, происходит в основном на молодых кольчатках.

Побеги слабоизогнутые, коленчатые, зеленовато-бурого цвета, с темно-фиолетовым оттенком. Чечевички среднекрупные, удлиненные, малочисленные. Почки короткие, конусовидные, полуприжатые. Листья темно-зеленые, среднего размера, обратнояйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краю. Черешок средней длины и толщины, прилистники мелкие.

Цветение происходит в средние сроки, цветки обладают хорошей устойчивостью к весенним температурным перепадам. Сорт частично самоплодный.

Плоды груши Рогнеда средней величины (от 120 до 140 г), округлой формы (иногда бывают плоскоокруглыми или широкоромбическими). Индекс формы (отношение высоты к диаметру) у этой груши 0,92. Кожица гладкая, блестящая, средней толщины и плотности. Основной окрас плодов в съемный период светло-желтый. Иногда в период созревания на кожице плодов с солнечной стороны появляется покровная окраска в виде красного загара. Подкожные точки многочисленные, мелкие. Воронка и блюдце мелкие, зауженные. Чашечка полуоткрытая. Плодоножка толстая и короткая.

Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности, очень сочная. Вкус — сладкий, практически без кислинки. Особенность сорта — великолепный мускатный аромат, сравнимый с запахом южных груш. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров 7,5%, сухих веществ 13,7%, сумма кислот 0,15%. Внешний вид и дегустационная оценка в пределах 4,1 — 4,2 баллов.

Период съемной зрелости приходится на 2 — 3-ю декаду августа (с 10 по 30 число). Потребительская зрелость наступает чуть позже, в последних числах августа или в начале сентября, и характеризуется быстрым перезреванием и осыпанием плодов, резким сокращением срока хранения. В связи с этим груши рекомендуют снимать немного недозревшими и хранить вне холодильника 10 — 20 дней, а в плодохранилище — до 2-х месяцев.

Груша Рогнеда отличается скороплодностью, первые плоды можно получить уже на 3 — 4 год после прививки. Урожайность хорошая, составляет в среднем 140 ц/га (что выше, чем у контрольного сорта Нарядная Ефимова), однако плодоношение отличается резкой периодичностью. В связи с этим рекомендуется удалять часть завязей после естественного осыпания в июне, а также проводить регулирующую обрезку и установку чаталов.

Зимостойкость дерева отличная. Даже при культивировании в условиях Сибири (предгорья Алтая и Минусинская долина) сорт проявил себя с самой лучшей стороны, были выявлены лишь незначительные случаи подмерзания. Кроме того, наблюдается высокая устойчивость к заболеваниям плодовой гнилью и паршой (плодов и листьев).

Сорт Рогнеда обладает такими достоинствами, как скороплодность, отличные вкусовые качества плодов, хорошая зимостойкость и устойчивость к комплексу болезней.

Среди недостатков выделяют периодичность в плодоношении, осыпаемость плодов и неяркую покровную окраску спелых груш, снижающую товарные качества.

Описание и характеристики сорта

Груша Рогнеда выведена из сортов Тёма и Лесная красавица в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. В работе по выведению принимали участие такие известные селекционеры, как С. Т. Чижов, С. П. Потапов, а также В. И. Сусов, Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, А. В. Исачкин. Сорт широко распространён на территории Московской и Калужской области, районирован в Центральной части России. На государственном испытании находится с 1997 года. Включён в Госреестр по Центральному региону в 2001 году.

Сорт Рогнеда характеризуется ранним сроком созревания плодов со сроком хранения до 2 месяцев. Деревья неприхотливы к условиям выращивания и требуют минимального ухода. Оптимальной климатической зоной для выращивания груши Рогнеда стала средняя полоса России. Этот устойчивый к холодам сорт был выведен специально для Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного регионов.

Дерево

Деревья Рогнеды среднерослые – около 4 м в высоту. Крона компактная, редкая, округло-овальной формы. Образование побегов умеренно-слабое. Основное плодоношение происходит на молодых кольчатках. Побеги тёмно-зелёного цвета, с фиолетовым оттенком, слегка изогнутой формы. Почки имеют вид короткого изогнутого конуса.

Листья среднего размера, преимущественно тёмно-зелёного цвета, обратнояйцевидной формы с пильчатой зазубренностью по краю. Цветение происходит в средние сроки, цветки обладают хорошей устойчивостью к весенним температурным перепадам. Плодоношение начинается спустя 3–4 года после посадки.

Крона дерева компактная, среднеоблиственная, широкопирамидальной или округло-овальной формы

Плоды

Плоды Рогнеды небольшого размера, массой до 120 г, чаще всего округлой формы. Кожица в съёмный период светло-жёлтого цвета, плотная и гладкая. На некоторых грушах с солнечной стороны образуется тёмно-красный размытый румянец. Мякоть нежная и сочная, средней плотности, светло-бежевого цвета со сладким вкусом и пряным мускатным ароматом.

Химический состав плодов:

  • сухих веществ – 13,7%;
  • сумма сахаров – 7,5%;
  • сумма кислот – 0,15%.

Эти груши употребляются в свежем виде и используются для приготовления джемов, компотов, сушки и консервации. Период потребления плодов – конец августа – начало сентября. Продолжительность хранения – 2–3 недели, в холодильнике – 2 месяца.

До созревания кожица плодов светло-зелёная с размытым румянцем

Таблица: преимущества и недостатки сорта Рогнеда

Преимущества Недостатки
Морозоустойчивость Периодичность плодоношения
Высокая урожайность Осыпаемость плодов при созревании
Устойчивость к парше и плодовой гнили Слабовыраженная покровная окраска плодов
Скороплодность
Отличные потребительские качества плодов

Фотогалерея: сорт груши Рогнеда

Вкус у груш сладкий, практически без кислинки

На солнечной стороне плоды приобретают яркую окраску

По сумме характеристик Рогнеда — один из лучших сортов для средней полосы, где он и получил широкое распространение

Урожайность сорта в среднем составляет 140 ц/га, однако плодоношение периодичное

Особенности выращивания

Правила посадки

Сорт совершенно не прихотлив к составу почвы, груша хорошо будет расти как на песчаных, так и тяжелых суглинистых грунтах. А вот при выборе места, не смотря на холодоустойчивость деревьев, лучше всего им отвести солнечное, скрытое от ветров местечко.

Скромная по размерам крона дерева и не очень раскидистая коневая система позволяет высаживать их на расстоянии четырех метров, вместо шести привычных. От домов, хозяйственных построек и заборов достаточно отступить три метра.

Важным моментом посадки является приготовление котлована. Эти работы проводят за 3-4 месяца до пересадки саженцев. Глубина ямы должна быть не менее 60 см, а ширина более 80 см. Такое углубление на две третьих заполняют плодородной почвой, смешанной с удобрениями, и оставляют на продолжительное время. Делают это для того, чтобы грунт естественным образом осел, а минеральные вещества растворились и приобрели легко доступную для груши форму.

Следует учесть, что молодой саженец только лишь через два года будет крепко зафиксирован в посаженном месте с помощью собственных разросшихся корней, а до этого времени ему необходима хорошая опора. Поэтому в посадочный котлован немного отступив от центра вбивают деревянный или металлический кол, к которому и подвязывают грушу после посадки.

Остальные этапы посадочных работ идентичны простому алгоритму пересадки любого плодового дерева.

Совет! Чтобы корни саженца было легче распределить, питательный грунт на дне посадочной ямы насыпают в виде холмика, и корневую систему равномерно распределяют вокруг него.

Правила сбора и хранения плодов

Активный сбор урожая проходит с 10 августа до сентября. В начале осени мякоть плодов темнеет. Изменение цвета — сигнал о необходимости быстро собрать оставшиеся фрукты, так-как через несколько дней плоды практически полностью опадут.

Если планируется длительное хранение урожая, не следует собирать плоды полностью созревшими. Поспевшие груши хранятся около 10 дней при условии поддержания прохладной температуры в помещении. Желательно собрать урожай за 7 дней до полного созревания. В этом случае груши могут храниться до 2 месяцев и дольше. Разложите плоды в деревянные емкости, не допускайте механической нагрузки на них. Груши можно хранить в погребе и нижних отсеках холодильника.

Сорт: Груша

Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Получен от скрещивания сортов Тёма и Лесная красавица. Авторы сорта: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян. Районирован в Центральном регионе. Распространен в Московской области.

Дерево средней силы роста, крона округло-овальная, редкая. Пробудимость почек сильная, побегообразовательная способность слабая. Плодоносит, в основном, на молодых кольчатках.

Побеги коленчатые, слабоизогнутые, зеленовато-бурые, с темно-фиолетовым загаром. Чечевички малочисленные, среднего и выше среднего размера, удлиненные. Почки коротко-конусовидные, полуприжатые. Лист среднего размера, обратнояйцевидный, зазубренность края пильчатая с одиночными зубцами. Длина и толщина черешка средние, прилистники мелкие.

Плоды средние по величине (масса 120 г), в основном округлой формы (реже встречаются плоскоокруглые и широкоромбические плоды), индекс формы плода 0,92. Поверхность плода гладкая, блестящая. Кожица средней толщины и средней плотности. Основная окраска светло-желтая, покровная окраска отсутствует, или проявляется на отдельных плодах в виде слабого размытого румянца красного цвета. Подкожные точки мелкие, многочисленные. Воронка и блюдце узкие, мелкие. Чашечка полуоткрытая. Плодоножка короткая, толстая.

Плоды в условиях Москвы достигают съемной зрелости в начале III декады августа, требуют непродолжительного дозаривания. Период потребления плодов: конец августа – начало сентября, при хранении в холодильнике – до 2 месяцев.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая комплексная устойчивость к болезням, скороплодность, высокая урожайность, хорошие потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: выраженная периодичность плодоношения, осыпаемость плодов при созревании, слабая покровная окраска плодов.

Посадка по правилам

Перед тем как приобрести саженец Лады, постарайтесь найти для него максимально удобное место, которое будет отвечать следующими требованиям:

  • учитывая теплолюбивость груши, участок должен хорошо прогреваться солнцем, поэтому подойдут южные и юго-западные части сада;
  • в период вегетации дерево должно быть освещено не менее 10 часов. Но саженец следует слегка притенять в полуденное время, иначе верхушки побегов и листва может засохнуть;
  • в зимний период груша должна быть максимально ограждена от господствующих ветров. В остальное время необходимо лёгкое проветривание кроны;
  • уровень грунтовых вод должен пролегать не выше 2 м к поверхности почвы.

Для посадки груши выбирайте освещённые места, недоступные для зимнего ветра

Лада неприхотлива к составу почвы, но всё же предпочтительны плодородные и рыхлые грунты, которые способны обеспечить корни нормальным газо- и влагообменом. Самыми подходящими для посадки считаются суглинки, чернозёмы и каштановые почвы с нейтральной кислотностью.

Если ваш участок находится в зоне подтопления, то саженец рекомендуется высаживать на искусственных холмах, вокруг которых можно сформировать канавки для отвода лишней воды.

На проблемных участках грушу высаживают на искусственный холм

На участки с тяжёлой глинистой почвой придётся дополнительно внести крупный песок и торф, чтобы придать грунту необходимые свойства.

Сроки и выбор саженца

Учитывая регионы допуска, в которых преобладает умеренный климат, высаживать Ладу можно осенью — с середины сентября до конца октября. Главное, чтобы до наступления устойчивых заморозков у саженца было в запасе 3 недели на укоренение.

В регионах с умеренным климатом чаще всего практикуется осенняя посадка

Несмотря на популярность осенней процедуры, немало поклонников у весенней посадки. Но к ней необходимо подготовиться заранее, чтобы успеть высадить саженец до начала сокодвижения.

Саженцы лучше всего приобретать в осенний период. Большой выбор посадочного материала позволит совершить правильную покупку.

Обратите внимание на корневую систему — она должна быть хорошо развитой и разветвлённой, с массой тонких впитывающих корешков. Подсушенных или обломанных кончиков не должно быть

Ствол ровный, с гладкой и эластичной корой, без следов механических повреждений или болезни. Лучший возраст для саженца — 1 – 2 года

Но если вы покупаете растение с закрытой корневой системой, то можно взять растение и постарше.

Закрытая корневая система позволяет с успехом высаживать растения старше 3-х лет

Подготовка посадочной ямы

Подготовкой посадочной ямы нужно заняться заранее. Если намечаются весенние работы, то проведите подготовку осенью, для осенней посадки можно выкопать и заправить яму за месяц до высадки.

  1. Расчистите выбранный участок от корней многолетников, растительных остатков и камней.
  2. Выкопайте яму глубиной 70 см, шириной около 1 м.
  3. В отложенный верхний плодородный слой земли добавьте: перепревший навоз или перегной — 10 кг; аммофоски — 200 г; доломитовой муки — 700 г; древесной золы — 600 г.
  4. Полученную смесь тщательно перемешайте и наполните ею углубление.
  5. Чтобы почвосмесь осела и уплотнилась, полейте её водой. 2 вёдер будет достаточно.

Готовим посадочные ямы под саженцы правильно — видео

https://youtube.com/watch?v=H1d1GQnXXFU

Пошаговая посадка

  1. В положенное время выньте из заправленной ямы часть земли. Оставшуюся почву соберите на дне в форме холмика.
  2. Саженец установите на вершине этого холмика, корни аккуратно расправьте по его сторонам.
  3. Придерживая деревце за ствол, засыпьте яму почвосмесью, слегка утрамбуйте и подвяжите ствол к опоре.
  4. После этого сформируйте поливочный круг диаметром 50 см. Его края оформите земляным валиком — он поможет удержать воду внутри.
  5. Полейте саженец 2 вёдрами воды.
  6. После того как влага окончательно впитается, замульчируйте круг, используя сухую траву или торф.
  7. После посадки корневая шейка груши должна находиться на 5 – 7 см выше уровня почвы.

Посадка груши — видео

Опылители

Для повышения урожайности и улучшения качества плодов, частично самоплодной Ладе необходимы опылители. В этом списке довольно много сортов:

  • Чижовская;
  • Рогнеда;
  • Москвичка;
  • Отрадненская;
  • Скороспелка;
  • Космическая;
  • Память Жегалова;
  • Северянка.

Почему не цветет груша Северянка?

Образование почек и соцветий – одно из главных условий получения хорошего урожая. Если домашняя груша Северянка не цветет, причины могут заключаться в следующем:

  1. Несоблюдение правил посадки . Если корневая шейка находится ниже уровня грунта, груша Северянка не сможет образовать почки. В этом случае необходимо вынуть часть земли из приствольного участка.
  2. Слишком частый полив . В случае избытка влаги корневая система груши Северянки начинает гнить. Чтобы этого избежать, необходимо обустроить дренажный слой для отвода жидкости или сократить частоту полива.
  3. Поздние заморозки . Когда на дереве появляются первые листочки, оно становится чувствительным к холоду. Если ожидается похолодание, необходимо накрыть грушу Северянку. В противном случае дерево не будет цвести и не даст урожай.
  4. Недостаток света . Груша Северянка предпочитает солнечные места, защищенные от ветра. Если дерево не цветет, стоит пересадить его на более освещенный участок.
  5. Неправильная обрезка . Если в процессе формирования кроны ветви были сильно повреждены, то все силы на восстановление, а не на цветение и образование плодов.
  6. Недостаток питательных веществ . Это связано с бедностью почвы. В этом случае необходимо дополнительно вносить комплексные удобрения. Подойдут препараты «Плантатор» или «Агрикола». Не стоит сажать рядом с грушей растения с развитой корневой системой, такие как подсолнечник и кукуруза. Они быстро забирают питательные вещества из почвы и истощают грунт.
  7. Заражение болезнями или вредителями . Бороться с первыми признаками нападения паразитов.

Болезни и вредители

Сорт «Ноябрьская» устойчив к грибковым заболеваниям и даже к такой распространенной болезни груши, как бактериальный ожог и https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html.

Устойчивостью к заболеваниям отличаются следующие сорта: Чижовская, Лель, Северянка, Московская ранняя и Чудесница.

Однако она не застрахована от встречи с вредителями. Борьба с прожорливыми насекомыми начинается ранней весной.

Чтобы предотвратить появление вредителей, штамбы и скелетные ветви груши очищают от старой коры. С участка еще осенью убирают растительные остатки и падалицу.

Эти агротехнические меры помогают уничтожать зимующие гнезда и яйцекладки вредителей. Для сбора гусениц грушевой плодожорки на нижние части ствола устанавливаются ловчие пояса.

При большой численности вредителей, к сожалению, без инсектицидов не обойтись. Для уничтожения опасных для груши насекомых проводится несколько обработок (от 3 до 5 раз за сезон).

Деревья 1 или 2 раза опрыскивают в момент набухания почек, по разу — перед цветением и после отцветания, через пару-тройку недель после цветения и осенью. Количество обработок может быть увеличено в случае защиты груши от насекомых, дающих за лето два поколения.

Против тли, грушевой медяницы, листовертки, долгоносика и других сосущих и листогрызущих насекомых эффективны «Суми-Альфа», «Карбофос», «Калипсо», «Искра», «Циткор», «Фьюри», «Кинмикс», «Актара», «Децис», «Агравертин». Против галлового клеща используют «Серу коллоидную», «Фито-верм», «Демитан», «Агравертин», «Неарон».

Такие важные для груши качества, как хорошая лежкость плодов и устойчивость к грибковым заболеваниям, выгодно отличают «Ноябрьскую» от других сортов.

Посадив именно ее на своем участке, вы сможете каждый год радоваться высоким урожаям полезных плодов и лакомиться ими даже в новогодние праздники.

Уход

Правильный уход за молодыми деревьями обеспечит их активный рост без каких-либо осложнений. Сорт груши Рогнеда неприхотлив, но, как и другие сорта, нуждается в регулярной подкормке, обрезке и защите от неблагоприятных условий окружающей среды.

Обрезка

Двухлетние саженцы груши обрезают весной до распускания почек. Из 7–9 ветвей выбирают скелетные (3–4 штуки). Такие ветки расположены равномерно и имеют угол не менее 45 градусов. Их подвергают обрезке на четверть по одному уровню, а проводник подрезают на 25–27 см выше. Остальные ветки не обрезают. На следующий год укорачивают скелетные ветви второго яруса.

Для правильного формирования кроны грушевого дерева обрезку осуществляют на внешнюю почку. При росте дерева важны ветви второго порядка. Они должны быть тонкими и немного отставать в росте от скелетных ветвей.

Обрезка груши позволяет регулировать процессы роста и плодоношения не только дерева в целом, но и отдельных его частей

Полив

Грушевые деревья предпочитают полив методом дождевания или орошения специальным распылителем. Поливать следует до 5 раз в месяц из расчёта 1 ведро воды на молодое дерево. Полив осуществляется в утренние и вечерние часы.

Грушевые деревья следует поливать, основываясь на погодных условиях. При достаточной влажности почвы полив нужно прекратить уже к концу августа, а при засушливом лете продолжать до середины осени, чтобы напитать дерево влагой.

Подкормка

Одной из важных мер в уходе за грушей является подкормка. Количество и вид удобрений, а также метод их внесения зависят от времени года и стадии вегетации.

Таблица: годовая схема удобрения груши

Наименование удобрения Количество на 1 кв. м Период внесения Способ внесения
Мочевина 50–100 г на 10 л воды По необходимости Опрыскивание
Суперфосфат 50–60 г Весна и осень Дополнительная подкормка и основная перекопка
Селитра аммиачная 15–25 г Осень Основная перекопка
Сульфат калия 20–40 г

10–20 г

Весна и осень Основная перекопка

Корневая подкормка

Фосфоритная мука 30–40 г Весна и осень Основная перекопка
Хлористый калий 15–20 г Осень Основная перекопка
Древесная зола 700–800 г Весна или осень (1 раз в 2–2,5 года)
Аммофос 70–80 г Весна или осень
Нитроаммофоска 80–90 г Весна или осень Корневая подкормка при посадке
Перегной 4–5 кг Весна или осень При посадке
Коровяк 5 л Весна и осень Жидкая подкормка

Правила посадки и ухода

Основные правила выращивания груши Рогнеда и ухода за ней мало чем отличаются от общих правил ухода для большинства груш. При выборе места посадки садоводам необходимо учитывать её любовь к солнечному свету.

Внимание! Хотя по характеристике эта разновидность груши относится к самоплодным, рядом с ней рекомендуется высадить деревья опылители (например Видная, Чижовская). Груши-соседи улучшат качество плодов и увеличат урожайность. Главное, чтобы эти деревья имели схожие с Рогнедой сроки цветения

Главное, чтобы эти деревья имели схожие с Рогнедой сроки цветения

Груши-соседи улучшат качество плодов и увеличат урожайность. Главное, чтобы эти деревья имели схожие с Рогнедой сроки цветения.

Можно высаживать саженцы и весной и осенью. Яму для этого готовят заранее, одновременно обогощая почву. Для осенней посадки яму надо готовить за месяц, для весенней — с осени. Размеры ямы выдерживают шириной 1 м, глубиной 0,7 м.

Для почвосмеси смешивают часть снятого верхнего слоя земли с навозом (30 кг), селитрой (80 г) и сернокислым калием (150 г). Засыпав яму наполовину подготовленной смесью, ставят саженец посередине ямки, расправляют корни и потом присыпают оставшейся частью смеси. Корневую шейку оставляют выше уровня посадки на 6-7 см. Утрамбовывают грунт вокруг ствола. Привязывают к установленной опоре. Для снижения влагопотери удаляют часть листьев саженца. После обильного полива деревца приствольный круг можно замульчировать торфом.

Важно! Поливают грушу каждые 7-10 дней. Хорошо реагирует растение на дождевание. Обязательно не забывают поливать дерево перед цветением, во время плодоношения и после него осенью

Обязательно не забывают поливать дерево перед цветением, во время плодоношения и после него осенью.

Одним из важных моментов хорошего плодоношения груши является обрезание кроны с целью её формирования. Эту операцию проводят весной, до начала сокодвижения (в апреле). Выполняют её первые 4 года после высадки:

  1. Через год растение обрезают на ¼ высоты.
  2. На втором году оставляют центральный стержень и 3-4 сильные веточки для первого яруса. Эти ветки срезают на ⅓ их высоты, а центральный проводник на такую высоту, чтобы он выступал выше их на 20 см. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
  3. Весной третьего года центральный проводник обрезают на 20 см. Пару сильных веток выравнивают по высоте, отступив 50-70 см от нижнего яруса.
  4. Весной 4 года закладывают вторую центральную ветвь. Она будет располагаться выше последнего яруса на 40 см. Все другие конкурирующие ветки удаляют.

В течение летне-осеннего периода проводят санитарную обрезку в случае необходимости (чтобы проредить крону, удалить больные или сломанные ветки). В более зрелом возрасте груши обрезают в основном с целью омоложения и повышения её урожайности.

В первый год жизни саженец груши не нуждается в поливе удобрениями, потому что был посажен в обогащённую почву. В последующие годы необходимо контролировать состояние грунта, и в случае необходимости вносить требуемые удобрения.

Важным моментом ухода за культурой считается процедура весенней и осенней побелки ствола дерева. Она защитит кору дерева от весенних ожогов, зимних морозов и поможет от болезней и вредителей.

Важно! При правильной агротехнике груша Рогнеда прекрасно противостоит болезням. Но когда уход за ней неправильный, её могут одолевать болезни и вредители. Чтобы справиться с проблемами, потребуются следующие препараты:

Чтобы справиться с проблемами, потребуются следующие препараты:

  • От ржавчины проводят обработку 1% раствором бордоской жидкости до распускания почек, после цветения, затем ещё через 2 недели. Осенью после листопада опрыскивают дерево и опавшую листву 5-процентным раствором карбамида.
  • При грушевой медянице весной применяют до распускания почек карбофос в пропорции 90 г на 10 л воды.
  • От галлового клеща обрабатывают дерево коллоидной серой в пропорции 100 г на 10 л воды трижды: до распускания почек, после цветения и в середине лета.
  • Когда одолевает боярышница и гусеницы уничтожают почки, цветы и листья, проводят обработку раствором карбофоса согласно инструкции до цветения.

Благодаря отличной зимостойкости, садоводы могут выращивать грушу Рогнеда не только в южных регионах России, но и в северных широтах. Главное, соблюдать правильную агротехнику и учитывать особенности сорта. А вариантов приготовления блюд из её удивительных плодов немало — всё дело вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector