Редька черная: полезные свойства и противопоказания

Проращивание

Для того чтобы похудеть, многие решают проращивать гречку. Делается это быстро и несложно.

  • Сначала промывают зерна как следует, для верности – несколько раз.
  • Потом заливают водой. На поверхности окажется ненужная шелуха, ее нужно выловить ложкой.
  • В дуршлаг нужно постелить марлю, потом засыпать гречку, сверху накрыть еще парой слоев марли – и под проточную воду.
  • Воде надо позволить стечь, для этого дуршлаг оставляют над емкостью на восемь часов.
  • Крупу надо снова смочить, но не так обильно, потом оставить еще на 6 часов.
  • Марлю разворачивают, зерна, которые уже проросли, перекладывают в глубокую миску, промывают, чтобы очистить от пенки и слизистой массы.

Продукт готов. Хранить эту еду можно в холодильнике, но не дольше четырех суток. Если хочется, чтобы ростки были крупнее, надо проращивать сутки.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
Блюда из постного мяса и птицы.
Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
Несоленый сыр. 
Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные

Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Для похудения

Если вы решительно настроены похудеть, рекомендуем не устраивать себе длительные «недельные» марафоны, а начать с гречнево-кефирных завтраков. Монодиеты вредны, ведь вы лишаете организм многих полезных веществ. Обязательно при этом снижайте калорийность других блюд и следите за балансом жиров и углеводов.

Можно устраивать себе гречнево-кефирные разгрузочные дни по схеме — раз в неделю или три дня подряд раз в месяц. Готовить блюдо для похудения нужно по такому рецепту:

· ½ ст. гречневой крупы хорошо промыть и высыпать в тарелку;

· залить 2 ст. кипятка и оставить до утра;

· перед применением в пищу добавить кефир.

Для приготовления блюда по этому рецепту можно использовать термос. Необязательно заливать готовую кашу кефиром, можно просто запивать ее кисломолочным продуктом.

Сок черной редьки

Практически все вышеперечисленные рецепты основываются на соке черной редьки. Поэтому не стоит разделять лечение соком редьки и лечении черной редькой. Самое ценное в черной редьке это именно сок.

Самым уникальным и широко используемым рецептом является именно смесь сока черной редьки и меда в равных пропорциях, употребляемое за 30 минут до еды. При помощи этой смеси можно не только вылечить множество болезней, но и укрепить иммунитет.

Используя такую смесь для профилактики хотя бы один раз в два месяца, по стакану сока и меда, вы забудете о таких болезнях как аритмия, болезни желудка, болезни верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни, атеросклерозе, цистите, сердечных и многих других заболеваниях. Помогает выводить вирусы , бактерии и яды. Прекрасное профилактическое средство для регулирования водно солевого баланса организма.

Я пока писал статью, так проникся полезными свойствами черной редьки, что не удержался и сделал себе такое профилактическое средство, тем более что в продуктовом  запасе стараюсь держать черную редьку.

Самые распостраненные виды редьки

Начнем пожалуй с самого начала. Какая же бывает редька, или точнее какая редька есть у нас в магазинах. Я не буду рассказывать о всех видах редьки, а только о самых распостраненных.

У нас встречаются четыре вида редьки: черная, зеленая, китайская и дайкон. Может есть и больше, только я пока не встречал. По составу витаминов они очень похожи, отличаются только количеством этих же витаминов в разных сортах.

Самой «мягкой» или менее концентрированной по насыщенности витаминами являются белые сорта редьки, в нашем случае это дайкон. Чем темнее редька тем больше она полезней. И самая полезная это черная редька. Вот о ней сегодня и поговорим, а вы можете еще ознакомиться и с наличием витаминов в редьке.

Но вы должны понимать, что это все усредненные данные. Количество витаминов и микро и макро элементов может меняться. Например в черной редьке калия содержится более чем в три раза, чем указано в таблице.

Также редька богата эфирными маслами и глюкозидами.

Вред и противопоказания к употреблению редьки черной

  • Гастрит. Он опасен, только если сопровождается повышенной кислотностью. В этом случае может возникать отрыжка кислым, тошнота, сильные боли в области желудка. В стадии угасания заболевания все-таки можно съесть чуть-чуть продукта, но при обострении от него лучше совсем отказаться.
  • Колит. Здесь все обстоит так же, как и с гастритом. При хронической форме, без выраженных болевых синдромов можно себе позволить только немного вареной, тушеной или же печеной мякоти. Сок, тем более сырой, здесь категорически противопоказан.
  • Острые воспалительные процессы. Это касается абсолютно всех органов — печени, желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря и т.д.
  • Язва желудка и 12-перстной кишки. Здесь не может быть никаких поблажек от врачей. Любая, даже вареная редька способна вызвать сильный приступ и усугубить текущее положение.

Возможный вред и противопоказания

Одновременное употребление гречки и кефира в основном хорошо переносится многими людьми. Однако в некоторых случаях употреблять подобные блюда не рекомендуется. Это позволит избежать негативных последствий. Не исключается возникновение следующих побочных эффектов — диарея, неприятные ощущения в желудке, усиление образование газов.

Подобная диета не разрешена при некоторых патологиях:

  • Пониженное давление. Сочетание продуктов довольно сильно снижает давление.
  • Хронические заболевания органов пищеварительной системы.
  • Гепатит.
  • Заболевания сосудов.
  • Патологические процессы в почках в тяжелой форме.
  • Недостаточная масса тела. При весе меньше нормы под запрет попадает любая диета.

Рекомендуется учитывать противопоказания, чтобы не нанести вред организму и не спровоцировать развитие серьезных патологий.

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Возможный вред и противопоказания

У людей с болезнями ЖКТ смесь травмирует слизистые оболочки органов пищеварения и приводит к обострению хронических заболеваний. Перед употреблением гречнево-кефирной смеси рекомендуется получить консультацию диетолога и/или гастроэнтеролога. Врач порекомендует способ похудения: монодиету, разгрузочный день или гречку с добавлением прочих продуктов.

Эта диета без сахара, который насыщает организм глюкозой, поэтому у людей бывают приступы головокружений и обмороки. В этом случае в еду добавляют мед.

Иногда возникают побочные эффекты – запор или диарея. Тогда диету прекращают и возвращаются к привычному питанию.

Чтобы определить, подходит ли смесь, проводят тест. Сырую гречку с кефиром включают в ежедневный рацион 1 раз в неделю. Если не будет диареи или запоров, значит, диета подходит. Противопоказана гречнево-кефирная смесь:

  • кормящим и беременным и женщинам;
  • людям старше 60 лет;
  • детям до 14 лет;
  • людям с хроническими заболеваниями печени, панкреатитом, гастритом, язвой желудка, колитом и геморроем.

Польза и вред для мужчин

Не секрет, что черную редьку особенно полезно принимать сильной половине человечества. Защита сосудов и тонизирующий эффект, который оказывает редька – важнейшие компоненты для стабильного успеха в интимной сфере.

Кроме того, сок редьки, втираемый в кожу головы, поможет приостановить выпадение волос – эта проблема, к сожалению, остро стоит перед многими мужчинами разного возраста. Для этих целей обычно используют простую рецептуру: к 100-150 мл сока редьки добавляют касторовое масло (50 мл). Также можно добавить небольшое количество меда – от чайной до столовой ложки. Смесь нужно втереть в корни волос и смыть через час прохладной водой.

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Состав и калорийность черной редьки

Ответить, чем полезна черная редька для организма, легче всего с опорой на состав колоритного корнеплода. В 100 граммах черной редьки содержится:

  1. Всего 20 калорий – это блюдо почти не несет с собой энергии;
  2. 20 мг натрия – это меньше 1% от средней дневной нормы;
  3. 4 грамма углеводов – примерно 2% от дневной нормы;
  4. Вопреки частым заявлениям неопытных ботаников,  в черной редьке нет значимого количества витаминов группы В, железа или других микроэлементов.

Казалось бы, не растение, а сплошное разочарование. Только и пользы, что мало калорий — можно изредка пристроить в диете для похудения.

Однако — не будем скользить поверхностно и глянем на черную редьку с другой стороны. Те же самые 100 грамм продукта содержат:

1) Внушительное количество пищевых волокон — 2 грамма или почти 10% суточной потребности. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника, способствуют выведению токсинов, препятствуют отравлениям, поддерживают гармонию микрофлоры кишечника и, как следствие, укрепляют иммунитет;

2) Большое количество витамина С — почти половина ежедневной нормы.

А горьковатый сок черной редьки — настоящий кладезь эфирных масел и полезных биологически активных соединений.

  • Флавоноиды – естественные антиоксиданты, которые тормозят старение клеток и помогают правильной работе генов. Флавоноиды укрепляют сосуды и имеют выраженное антисептическое действие.
  • Сапонины – усиливают иммунитет, повышают устойчивость организма к бактериям и вирусам.
  • Салициловая кислота — вещество-двоюродный брат всем известного аспирина (полностью растительного происхождения, а не синтезированный в пробирке, как его аптечный кузен).
  • Кверцетин – мощное противоаллергическое соединение, которое препятствует выработке главного виновника аллергических симптомов – гистамина.
  • Сабинен – горькое вещество, убивающее микробы, в том числе вирусы.
  • Помимо перечисленного, сок редьки действует как натуральное желчегонное, предотвращая застой желчи и выступая прекрасным средством для профилактики желчекаменной болезни.

Если есть лишний вес

Одной из самых ценных круп, которые советуют доктора для уменьшения веса, является гречиха. Она занимает лидирующее место в повседневном меню тех, кто следит за своим весом. Гречка чистит организм от ненужных остатков еды, благодаря чему масса тела сокращается.

Эти продукты можно кушать людям, у которых малокровие, высокое давление. Также полезно при печеночных патологиях. В отличие от других рецептов, на гречнево-кефирном сидят не долго. Длительность составляет от 7 до 15 дней.

Но этого времени будет достаточно, чтобы организм пришел в тонус. Если у вас есть ограничения к этим продуктам, тогда стоит поговорить с врачом. Может быть в малом количестве вам можно.

Варианты приготовления

Мы подобрали для вас варианты, которые не составят труда для приготовления. Вы можете видоизменять способ приготовления по вашему усмотрению, но главным критерием является исключение соли, сахара и масла.

Чтобы найти свой вариант, вам необходимо определиться со способом обработки продуктов. Вы можете отварить гречневую крупу привычным для вас способом. Либо вы можете не тратить на это время и с вечера залить гречку кефиром.

Перед добавлением в гречку кефира, вам также следует промыть крупу и ошпарить ее горячим кипятком. Это еще одно из необходимых условий, чтобы избежать нежелательных проблем с желудком.

Если вы не любите смешивать гречку с кефиром, вы можете отдельно налить кефир в стакан. В таком случае идеальным вариантом станет отваренная гречка, которую вы в дальнейшем запьете стаканом кефира.

Важно: Ни в коем случае насильно не заставляйте себя есть гречку с кефиром только из-за положительных сторон блюда. Если вы не любите какой-либо из этих продуктов, тогда этот способ оздоровления не для вас

Вы сможете найти другой вариант конкретно на ваш вкус.

Это важный фактор, так как настрой к пище имеет большое значение для ее усвоения и благоприятного воздействия. Ведь все нужно делать с удовольствием и позитивным настроем, это тот самый секрет положительного воздействия на организм.

  • Залейте гречку с вечера кефиром и положите в холодильник до утра. Предварительно промойте гречку и обдайте горячей водой. На утро вас будет ждать уже готовый и вкусный завтрак.
  • Отварите гречку и добавьте в нее кефир. Вы можете сделать это с вечера, а также заняться этим утром.
  • Отварите гречку и украсьте ее мелконарезанными фруктами. Налейте стакан кефира и запейте им приготовленный завтрак.

Кому не стоит использовать корнеплод

Не секрет, однако, что любое лекарство при чрезмерном употреблении может приводить к негативным побочным явлениям. Черную редьку нельзя использовать при:

  • Гастритах с повышенной кислотностью;
  • Язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Гломерулонефрите;
  • Колитах любой локализации;
  • Сердечной недостаточности, тахикардии и постинфарктных состояния.

Осторожности требуют все блюда и народные лекарства из черной редьки при камнях в желчном пузыре, в детском возрасте до 3 лет, при склонности к послаблению стула и кожным аллергическим реакциям (крапивница). Вводим сок постепенноХотя редька редко вызывает аллергию, начинать лечение ее соком нужно с небольших количеств (1-2 столовые ложки), чтобы вовремя остановиться при первых признаках индивидуальной непереносимости.

Вводим сок постепенноХотя редька редко вызывает аллергию, начинать лечение ее соком нужно с небольших количеств (1-2 столовые ложки), чтобы вовремя остановиться при первых признаках индивидуальной непереносимости.

Нет надежной информации о том, как действует черная редька на организм во время беременности и кормления грудью. Можно дать общую рекомендация – воздерживаться от использования этого растения или ограничивать его исключительно наружным применением.

Химический состав и калорийность

Краснокочанная капуста имеет мало калорий, но потрясающий состав питательных веществ.

БЖУ на 100 г продукта:

  • белков – 1,4 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводы – 7 г.
  • Энергетическая ценность 31-34 кКал.

Всем известно, какие витамины нужны организму в первую очередь. Так вот, в 100 г салата, состоящего из фиолетовой капусты, содержится половина суточной нормы витамина С, треть нормы витамина К, около 15% суточного потребления В6, 7% — витамина А, 5% – калия, тиамина, рибофлавина,

Несмотря на свое «искусственное» происхождение, красная значительно богаче своей белой разновидности. Чтобы понять насколько, пришлось данные из английской Википедии свести в таблицу:

Краснокочанная Белокочанная
Пищевая ценность 100 г продукта, калории 31 25
Жиры 0,2 г 0,1г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Холестерин
Натрий 27 мг 18 мг
Калий 243 мг 170 мг
Кальций 45 мг 40 мг
Магний 16 мг 12мг
Углеводы 7 г 6 г
Пищевые волокна 2,1 г 2,5г
Сахар 3,8 г 3,2г
Белки 1,4 г 1,3 г
Витамин А 0,6695 мг 0,0588 мг
Витамин В6 0,2 мг 0,1мг
Витамин С 57 мг 36,6 мг
Железо 0,8 мг 0,5мг

На заметку: Растения витамины не содержат в чистом виде. Так витамин А присутствует в форме β-каротина (эликсир молодости и красоты).

На разных справочных сайтах приводятся различные данные по содержанию микроэлементов и витаминов в капусте краснокочанной, ее калорийности. Зависят они от регионов, природных условий, агротехники.

Мало внимания придают витаминному прототипу, условно названному витамин U (S-метилметионина, метилмегионинсульфония, метилметионинсульфония хлорида –(CH₃)₂S⁺CH₂CH₂CHCO₂) – ведь именно наличие серы придает капустным специфический аромат. Краснокочанная имеет большее содержание серы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector