Гранат

Содержание:

Как чистить гранат

Один из самых распространенных вопросов, как правильно чистить гранат, чтобы сохранить ядра целыми и невредимыми.

Перед тем как чистить гранат, приготовьте все необходимое. Для этого потребуется острый нож, глубокая посуда, деревянная ложка и кухонная доска.

  1. В верхней части с помощью ножа сделайте круглый надрез и снимите «крышечку». Прорезь должна быть не глубокой, чтобы не повредить зерна.
  2. Держа гранат в руке, сделайте надрезы от среза крышечки вниз до основания. Старайтесь прорезать там, где виднеются белые перегородки.
  3. Теперь по месту разреза можно легко разломать гранат на сегменты.
  4. «Звездочку» из гранатовых сегментов установите вниз зернами в глубокую посуду и постучите ложкой сверху в 4-5 местах. 

Чистить гранат можно и способом «в воде», этот вариант имеет существенное преимущество – руки остаются чистыми и не окрашиваются в красный цвет.

Перед тем как разрезать гранат, промойте его в теплой воде и обсушите полотенцем. Острым ножом сделайте 6-7 надрезов вдоль всего фрукта. В глубокую широкую посуду налейте холодную воду и опустите гранат, оставьте на четверть часа. По прошествии времени снимите кожуру и пленки. Вы удивитесь, как быстро очистится фрукт после «водных процедур».

Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Ответы на популярные вопросы

Ниже рассмотрены самые популярные вопросы о приёме граната:

  1. Как хранить? Цельный гранат рекомендуется хранить в тёмном помещении при комнатной температуре не более 14 суток. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до 2 месяцев, однако фрукт следует завернуть в бумагу. Сок фрукта необходимо хранить исключительно в холодильнике до 2 недель (допускается замораживание).
  2. Полезен ли гранатовый сок? Да! Он имеет практически аналогичный состав. Перед употреблением рекомендуется разводить сок водой в соотношении 50:50.
  3. Свойства и применение кожуры. Корки граната отличаются богатым набором антиоксидантных веществ. Кожуру и цветы граната можно использовать для приготовления чая, отваров и настоек, которые применяются для лечения воспалительных заболеваний дёсен и носовой полости, ожогов.
  4. Свойства и применение косточек. Косточки граната богаты витамином Е, жирными кислотами и клетчаткой. Обычно используются при приготовлении эфирных масел в косметологических целях для кожи лица и тела, а также волос. Допускается их употребление внутрь с целью улучшения моторики желудочно-кишечного тракта.

Калорийность плодов и сока граната

Гранат очень питателен и относится к фруктам средней калорийности из-за высокой концентрации моносахаридов (в гранатовом соке находится от 9 до 20 % фруктозы и глюкозы).

  • 100 г граната содержат 72 ккал.
  • Гранат среднего размера (200 г) содержит 144 ккал.
  • Калорийность 100 г сока фрукта составляет 32 ккал.

Численно энергетическая ценность цельного фрукта в 2 раза больше, чем гранатового сока. Напиток содержит до 20 % сахаров и органические кислоты (лимонную, яблочную). Пищевая ценность свежевыжатого сока столь же велика, как в плодах. Однако при консервации количество полезных компонентов продукта снижается, что усугубляется долгим хранением.

Польза и вред граната для организма женщины

Пользу приносят не только косточки и мякоть, но и кожура, кора дерева и цветы.

Польза плодов:

  1. Антибактериальные, противовоспалительные и болеутоляющие свойства помогают избавиться от боли при ангине. Гранат эффективен при кашле и простуде, восстанавливает силы организма при истощении.
  2. Антиокислительные вещества предупреждают развитие рака молочной железы.
  3. Аскорбиновая кислота — природный антиоксидант, который способствует выработке коллагена, улучшает состояние кожи и волос.
  4. Танины препятствуют воспалительным процессам, подавляют патологическую флору ЖКТ (стафилококки, сальмонеллы).
  5. Продукт повышает уровень гемоглобина. Антоцианы способствуют насыщению крови кислородом.
  6. Калий разжижает кровь, предотвращает появление тромбов.

При употреблении фрукта в большом количестве возможен вред для здоровья: обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Какая польза при различных заболеваниях

Основные свойства витаминов, содержащихся в гранате:

  1. Фолиевая кислота оказывает антианемическое воздействие, участвует в кроветворении.
  2. Витамин Е защищает клетки от процессов старения, помогает нормализовать менструальный цикл.
  3. Никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее действие, нормализует работу сердца.
  4. Ретинол помогает справляться с иммунными заболеваниями, используется для лечения кожных болезней.

Гранат богат полифенолами с высокой антиоксидантной активностью. Он снижает давление при гипертонии, очищает стенки сосудов от уплотнений.

При ежедневном употреблении сок может улучшать долговременную память у людей среднего и старшего возраста.

Благодаря мочегонным и антисептическим свойствам плод подходит для вспомогательного лечения и профилактики цистита и других болезней мочеполовой системы. Фрукт обладает желчегонными и успокаивающими свойствами.

Масло семян граната содержит фитоэстрогены, может быть полезно для лечения симптомов менопаузы а сок, обогащенный пробиотиком, — для улучшения показателей при синдроме поликистозных яичников.

Кожуру и плоды применяют при отравлении и диарее. Сок полезен для лечения астмы, малокровия, укрепления защитных функций организма.

Противопоказания

Существуют определенные ограничения, которые важно соблюдать:

  1. Из-за высокого содержания кислот гранат нельзя употреблять людям, которые страдают язвами желудка и гастритом. Сок лучше развести с водой, чтобы не повреждать зубную эмаль.
  2. Плоды противопоказаны при хронических запорах и геморрое.
  3. Нельзя использовать фрукт при наличии индивидуальной непереносимости, а также детям до 3 лет.

Передозировка средствами из корок граната вызывает тяжелую интоксикацию.

Как выбрать и хранить

Выбрать вкусный и спелый плод граната на прилавке магазина достаточно легко, если следовать следующим советам:

Хвостик граната должен быть в виде короны, без налета и сухим. У недозревшего продукта обычно зеленый хвостик, поэтому с таким оттенком плод лучше не брать

Обратите внимание на вес ягоды: она должна быть довольно тяжелой, поскольку чем увесистее плод, тем он вкуснее и слаще. Кожура спелой и полезной гранатины яркая и однородная, в идеале она должна иметь оранжевый цвет

Сочный и наливной плод имеет гладкую и очень сухую поверхность, плотно обтягивает зернышки. На кожуре должны отсутствовать вмятины и пятна. Их наличие указывает на то, что ягода уже начала гнить, поэтому такой продукт лучше не приобретать, чтобы не навредить здоровью. Можно слегка надавить на кожуру плода, чтобы проверить его жесткость. Он должным быть не слишком мягким и не слишком твердым.

Хранить тропический плод можно достаточно долго, на протяжении нескольких месяцев: сладкие — до полугода, кислые — до 9-10 месяцев. Он спокойно сохраняет свои питательные качества и вкус. Но при этом нужно соблюдать условия хранения: лежать он должен только в холодильнике, температура не может превышать +2 градусов. Каждый из плодов необходимо обернуть в плотную бумагу.

Химический состав граната

Ягоды граната содержат в себе большое количество различных витаминов, макро и микроэлементов и полезных аминокислот. Полезные свойства граната неоспоримы. Состав этого фрукта уникален, это настоящий сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, созданный матушкой природой.

Гранатовая ягода содержит в себе фитонциды и катехины, которые обладают высокой антиоксидантной активностью. В сочной мякоти находятся фенольные соединения, за счет которых происходит повышение иммунитета. В гранате насчитывается 15 ценных аминокислот и азотистые вещества. Калорийность граната всего 56 кКал на 100 грамм.

Подробный состав граната:

• Растительные сахара – гранат содержит много глюкозы и фруктозы;

• Органические вещества – зернистый плод содержит лимонную, янтарную, яблочную, винную, борную, щавелевую кислоту;

• Витамины – бета-каротин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамины РР, А, Е;

• Аскорбиновая, пантеиновая и фолиевая кислота;

• Минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, железо, хром, марганец;

• Дубильные и азотистые компоненты, моно- и дисахариды, зола, фитонциды, танин.

Пектины, находящиеся в этой сочной ягоде, представляют собой углеводные полимеры, которые обладают исключительной способностью выводить из нашего организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы.

Полезность граната для женского организма

Основным плюсом употребления для женщин можно назвать его воздействие на эндокринную систему. Благодаря влиянию на гормоны, удаётся нормализовать нервозное состояние при ПМС, а также смягчить побочные эффекты климатических изменений.

А высокое содержание эллаготанина помогает предотвращать онкологию молочных желёз. При помощи разбавленного водой напитка можно снять симптомы токсикоза, очистить кровь и улучшить её состав, сбалансировать нервную систему, а также снять отёчность (благодаря мочегонным свойствам).

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Польза граната, безусловно, огромна, особенно, для женщин. Помимо целебных свойств, он отлично подходит для похудения, так как улучшает работу желудка и нормализует деятельность мочевыделительной системы

Однако следует обратить внимание и на противопоказания. Существует ряд заболеваний, при которых сок этого фрукта может быть очень вреден

Поэтому прежде чем включать его в свой рацион, необходимо проконсультироваться с нашим специалистом.

Противопоказания к употреблению граната

Плоды граната и их сок являются кислыми не только по вкусовым ощущениям, но и по химическому составу. Большая концентрация органических кислот может навредить организму при некоторых заболеваниях

Важно помнить о следующих предосторожностях:

При язве, гастритах и повышенной кислотности желудка можно принимать гранатовый сок только разбавленным.
Проблемы с зубами могут обостриться при употреблении неразбавленного сока. Желательно чистить зубы после принятия этого напитка.
При запорах и геморрое гранат может навредить своим скрепляющим эффектом.
Детям до 1 года лучше не пить гранатовый сок, поскольку он способен вызвать аллергию.
Кожура плодов включает в состав почти 0,5 % ядовитых алкалоидов.
В коре граната имеются токсичные вещества, передозировка которых повышает давление, вызывает слабость

Следует соблюдать осторожность во время применения отваров из коры. При подозрениях на отравление нужно немедленно обратиться к врачу.

Рецепты

Дополнить меню полезными блюдами, в которые входит гранат, можно следующими рецептами.

Как приготовить сок из граната

Процесс состоит из следующих этапов:

  • разобрать плоды, удалив кожицу и перегородки;
  • отжать сок;
  • профильтровать жидкость;
  • подогреть до 40 градусов сок, после чего смешать его с сахаром (на 1 л сока берут 100 г сахарного песка);
  • довести до кипения.

Полученный напиток разливают по стерилизованным банкам.

Салат «гранатовый браслет» скурицей

Последовательность процесса готовки:

Название Кол-во
Куриное филе 400 г
Яйца 4 шт.
Гранат 1 плод
Морковь 300 г
Свёкла 400 г
Картофель 300 г
Сладкий лук 1 шт.
Укроп небольшой пучок
Чеснок 2 зубчика
Тимьян 5 веточек
Сок лимона 20-30 мл
Майонез 250 г
Оливковое масло, соль, чёрный перец По вкусу

Процесс состоит из следующих этапов:

  • овощи отварить, очистить и измельчить на тёрке;
  • нарезать кубиками вареные яйца;
  • нарезанный полукольцами лук сбрызнуть лимонным соком, дать настояться;
  • измельчить филе кубиками;
  • в сковороду добавить растительное масло и раздавленные зубчики чеснока;
  • после появления аромата ввести мясо и тимьян;
  • спустя 5 минут снять мясо с огня и вынуть тимьян;
  • на блюде начать формировать слои;
  • по центру ставят стакан, чтоб внутри салата был просвет;
  • по кругу выкладывают шарами ингредиенты, промазывая каждую прослойку майонезом;
  • очерёдность слоёв: картофель, морковь; мясо, лук с укропом, яйца;
  • свеклу распределяют так, чтоб она покрыла все поверхности;
  • слегка промазать последний слой майонезом, притрусить яйцами и разложить щедро гранатовые зёрна;
  • накрыть салат плёнкой и поставить в холодильник на 3 часа;
  • перед подачей вынуть стакан, украсить блюдо укропом.

Сметанное желе с гранатом

Название Кол-во
Гранат 1 плод
Вода 400 мл
Сахар 200 г
Сметана 300 г
Желатин 11 г

Последовательность процесса готовки:

  • замочить желатин в горячей воде;
  • спустя 10 минут перемешать, разбить комочки;
  • добавить в ёмкость сахар, мешать ложкой до тех пор, пока он не растворится;
  • остудить жидкость;
  • добавить сметану и хорошо перемешать;
  • разлить смесь по формам, уложив на дно зёрна граната;
  • поставить в холодильник до застывания (примерно на пару часов).

Готовый десерт украшают зёрнами граната. Блюдо будет выглядеть оригинально, если формировать слоями сметанную смесь и красные крупинки. В этом случае каждая последующая прослойка формируется после застывания предыдущей.

Фрукт гранат: полезные свойства и противопоказания

Гранат полезен при заболеваниях сосудов, сердечных недугах. Его активные вещества нормализуют артериальное давление, синтезируют эритроцитов и гемоглобин. Часто врачи прописывают гранатовый сок в послеоперационный период, поскольку плод укрепляет костную и мышечную ткань.

Обязательно прочтите:

Алыча: кладезь полезных свойств возрастом с трехтысячелетней историей

Этот продукт по праву считается диетическим за счет небольшого количества сахара в составе. Он работает как мочегонное вещество, снимая отечность, помогая в процессе снижения веса.

Противопоказанием к гранатам в рационе питания являются аллергические реакции, индивидуальная непереносимость

Если человек страдает язвами, желудочными воспалениями, то принимать плоды нужно с осторожностью, ведь кислоты способны разрушить ЖКТ

Если относиться к приему граната с умом, то вредного влияния не будет, а все полезные компоненты эффективно проникнут в организм человека и укрепят его.

Полезные свойства для организма женщины

Кроме общепринятых полезных свойств, гранат положительно влияет на женский организм благодаря косметическому эффекту плода. Особенная молекулярная структура гранатового сока проникает в глубинный слой кожи, оказывая стимулирование деления и увлажнения клеток. Из-за чрезмерной активности микроэлементов в плоде, не рекомендуется использовать его в косметических целях в чистом виде.

Смесь столовой ложки гранатового сока, чайной ложки меда, измельченных овсяных хлопьев, куриного желтка – идеальная маска для лица с любым типом кожи. Эффект от нее очевиден сразу – моментально возвращается сияние, свежесть лица.

В гранате содержатся эстрогены, которые облегчают протекание климакса и препятствуют развитии депрессии. Кроме того, плоды богаты на эллаготанин, который борется с клетками рака молочной железы.

Польза и вред для здоровья мужчин

Благодаря большому количеству витамина В12 повышается эрекциональная функция у мужчин. Кровь циркулирует лучше и развивает образование тестостерона в организме.

Гранат для беременных: польза и противопоказания

В гранате содержится большое количество кислот: лимонной, щавелевой, яблочной. Такие элементы раздражают стенки желудка, негативно сказываются на развитие эмбриона. Из-за них многие врачи запрещают беременным включать фрукт в ежедневный рацион.

Тем не менее, если противопоказаний по индивидуальной непереносимости нет, несколько раз в неделю можно побаловать беременную женщину ароматным гранатом не в чистом виде.

Зачастую рекомендуют выдавливать сок или пропускать зерна через блендер. В массу добавляют воду или смешивают мякоть с тыквенным, морковным соком. Таким образом можно получить все полезные свойства граната и не нанести вред будущему ребенку.

Сок граната: польза и вред

Специалисты советуют пить гранатовый сок при авитаминозе. Благодаря витаминному составу, большому количеству аскорбиновой кислоты, организм напитывается полезными микроэлементами и поддерживает иммунитет в весенний и осенний период.

Группа ученых из калифорнийского университета доказали, что сок отличается мощным противоокислительным свойством. Напиток уничтожает возбудители инфекционных заболеваний почек, останавливает развитие онкологических процессов.

Благодаря мочегонному действию гранатового сока можно быстро устранить отечность.

Полезные свойства корки граната

Недооцененной в гранате является корка. Порошок, сделанный из этой части плода, отличается сильным вяжущим эффектом. Продуктом можно посыпать царапины и трещины на коже – так они быстрее затягиваются. С помощью перетертой кожуры лечат энтероколит.

Отвар из корпуса граната убирает простудные симптомы. Благодаря алкалоидам, содержащимся в химическом составе, кожура способна выводить глисты.

Если полоскать рот настойкой из гранатовой коры, можно быстро устранить кровоточивость десен и стоматит.

Как выбрать хороший гранат

Чтобы насладиться красотой вкуса и получить весь набор заложенных природой свойств – необходимо правильно выбрать плод

Вот на что стоит обратить внимание при покупке:

Зрелая гранатина буквально обтянута сухой кожурой (желательно, чтобы она даже затвердела).
На поверхности не должно присутствовать посторонних пятен (наличие говорит о начавшемся гниении).
Хвостик в виде короны также должен быть высушенным, без налёта и зеленоватого оттенка (иначе он незрелый).
Чем крупнее гранат – тем мясистей и сочней в нём будут зёрна (это 100% закономерность, обратите внимание).

То есть, выбирайте самые плотные экземпляры с буквально твёрдой корочкой, через которую практически прощупываются зёрнышки, тогда вы получите самый спелый и вкусный плод. А вот если он ещё покрыт довольно мягкой кожицей, он может оказаться недозревшим, а значит кислым и терпким (что значительно снизит и вкусовое наслаждение и его ценные качества).

Вред граната и противопоказания

Гранат может приносить организму вред. Употреблять его нельзя при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • повышенной чувствительности зубной эмали;
  • острых желудочных недугах — запрещен свежий гранат при гастрите и язве;
  • геморрое;
  • болезнях поджелудочной железы — следует исключить гранат при панкреатите;
  • остром пульпите.

Гранат повышает или понижает давление? Свойства фрукта оказывают эффект, снижающий давление — поэтому при гипотонии употреблять его нужно с осторожностью, возможен вред

Совет! В период приема сильнодействующих лекарств нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления граната — фрукт может нейтрализовать действие некоторых медикаментов.

Чем полезен гранат

  1. В гранатовом соке содержится много полезных витаминов (В, С, К) и минералов (фосфор, калий, железо и прочие), а также большой спектр аминокислот, из которых пять – незаменимые (т. е. поступают в организм исключительно с пищей).
  1. Польза для сердечно-сосудистой системы. В гранатовом соке есть пуникалагин – вещество, обладающее сильными антиоксидантными свойствами, поэтому при регулярном его употреблении, обеспечивается защита тканей сердца и кровеносных сосудов. Также снижается уровень липопротеинов низкой плотности. Это уменьшает риски развития атеросклероза на 30%, что было подтверждено американскими исследователями.
  2. Гранат полезен для костей благодаря содержанию витамина К, который улучшает усвоение ионов кальция в организме. В нем также есть особые растительные компоненты, положительно влияющие на нормализацию состояния хрящевой ткани. Поэтому те, кто часто ест гранат, меньше страдает от артрозов, остеоартрозов и воспалений суставов.
  1. Понижение рисков образования опухолей. В составе граната есть эллаготанины. Эти вещества уменьшают образование эстрогенов, чем снижают вероятность развития некоторых видов рака, например, гормонозависимых новообразований в молочной и предстательной железе.
  2. Улучшение иммунитета обеспечивается за счет аскорбиновой кислоты. В одном среднем гранате содержится примерно четвертая часть от суточной потребности человека в витамине С. Но даже если ежедневно съедать по половине плода, то этого будет достаточно, чтобы поддерживать уровень защитных механизмов на высоком уровне.
  3. Ускорение пищеварительных и обменных процессов. Кислота увеличивает активность желудочных соков, поэтому гранатовый фреш усиливает аппетит.
  4. Польза для сердечно-сосудистой системы. Если хочется съесть гранат, то, возможно, это указывает на низкий уровень гемоглобина. В таком случае обычно ощущается слабость и головокружение. Сок граната показан при малокровии, потому что он увеличивает образование эритроцитов и концентрацию гемоглобина в них. Натуральный гранатовый сок; польза и вред вкусного напитка

При анемии рекомендуется употреблять свежеотжатый сок граната по 100 мл три раза в день.

Кроме перечисленного нужно отметить, что гранат улучшает состояние кожи, ногтей и волос, замедляет процессы старения и может употребляться диабетиками, правда в ограниченных количествах.

Какие части можно применять?

Разберемся, какие части граната в принципе разрешается применять для разных целей.

Плод

В качестве иных причин можно выделить высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов.

Для употребления плода не требуется каких-либо дополнительных действий: достаточно очистить фрукт от кожуры.

Только при правильном и дозированном употреблении фрукта можно добиться улучшений в различных жизненно-важных системах человеческого организма: от сердечно-сосудистой до пищеварительной.

Корки

Внешняя оболочка плода граната также обладает полезными свойствами, что делает ее востребованной в различных областях. Несколько вариантов использования корочки:

  • Высушенная оболочка перерабатывается в порошок, для которого является характерным наличие вяжущего эффекта. За счет этого получаемое из корки вещество признано полезным для применения при энтероколите – заболевания, подразумевающего появление воспалительных процессов в тонкой и толстой кишках.
  • Порошок может быть использован и для иных целей. Так, в таком виде корочка граната может применяться для обработки царапин, ссадин, трещин и иных повреждений кожи.
  • Еще один вариант – использование порошка для решения части стоматологических проблем.

Также могут быть иные способы применения корочки. К примеру, отвар из данной части гранатового плода может быть полезен для борьбы с простудой или глистами. Обусловлен такой вариант использования наличием в кожуре природных алкалоидов.

О применении корок граната рассказано в этом видео:

Применяются ли листья и кора?

Для использования подходят не только плоды растения или корочки фруктов. Нашли свою сферу применения также листья и кора дерева:

  • Листья гранатового растения нашли применение в сфере диетологии. Они, правильно приготовленные, позволяют эффективно бороться с лишним весом в первую очередь за счет снижения чувства аппетита.
  • Кора содержит большое количество дубильных веществ, что позволяет ее использовать для дезинфекции. Данная часть растения – отличное оружие борьбы с кишечной, туберкулезной или дизентерийной палочками.
  • Листья граната имеют в составе вещество, которое обладает успокаивающим и заживляющим эффектом. 

Листья и кора граната в натуральном виде используются в очень редких случаях. Чтобы получить из них нужный эффект, части растения приготавливаются в различных вариантах: от отваров до настоек.

ТОП-10 веских причин полюбить гранат: самая популярная польза для организма человека

Предлагаем начать знакомство с этим королём фруктового мира с его самых известных в народе качеств, а затем перейти к более углубленному изучению его целительных сил. Итак, за что его так любят:

  • Это рекордсмен по составу витаминов и активных веществ.

  • Он положительно воздействует на работу ЖКТ и других органов.

  • Это влиятельный помощник при избавлении от лишнего веса.

  • Он помогает нормализовать обменные процессы и вывести шлаки.

  • Это один из известных способов повысить уровень гемоглобина.

  • Он чистит и укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин.

  • Это профилактика простудных заболеваний в зимний период.

  • Он улучшает и нормализует состав крови и повышает иммунитет.

  • Это природный косметический продукт для улучшения кожи.

  • Он избавляет от хронической усталости и повышает настроение.

Конечно же, это лишь малая часть того, в чём может быть полезность. Но согласитесь, даже этот список уже впечатляет. Ниже мы собрали наиболее весомые и признанные наукой целительные силы плода.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Гранат, несомненно, имеет много полезных свойств. Причем не только сок, но и косточки, и кожура. Тем не менее употребление только одного этого фрукта не поспособствует похудению и даже может навредить здоровью. Для того чтобы эффект был максимальным, необходимо правильно составить свой рацион. Специалисты нашей клиники помогут вам подобрать полезные продукты, среди которых гранат будет удачным дополнением.

БиоимпедансМассаж МарутакаПрессотерапияИон-Детокс

Как правильно чистить гранат

Многие люди не любят этот фрукт, потому что избавиться от его толстой кожуры, не разбрызгивая сок, довольно сложно. Однако зная, как правильно почистить гранат, вы легко сможете достать из фрукта вкусные зернышки, не затрачивая много времени и не испачкав одежду.

Промытые спелые фрукты нужно положить на разделочную доску, желательно пластиковую или стеклянную. Если поверхность деревянная, нужно накрыть ее пищевой пленкой, чтобы не испачкать соком. Для удобства можно вырезать выступающие части сверху и снизу плода.

Острым ножом срежьте кожу плода с четырех сторон, двигаясь сверху вниз, не касаясь зерен.

Наполните глубокую емкость (кастрюлю) холодной водой. Опустите плод внутрь и аккуратно разбейте их руками по линии разреза на куски. Затем прямо в воде отделите зерна от кожуры и мембран.

В результате семена с мякотью опускаются на дно, а несъедобные частицы поднимаются на поверхность. Теперь нужно просто удалить остатки кожуры и слить воду — и можно есть очищенные зерна граната.

Подведем итог

  • Гранат – один из самых здоровых продуктов на планете. Он богат питательными веществами и мощными растительными соединениями.
  • Он обладает широким спектром лечебных свойств и может помочь снизить риск развития различных серьезных заболеваний, включая болезни сердца, рак, артрит и другие воспалительные заболевания.
  • Более того, он может улучшить вашу память и повысить физическую работоспособность.
  • Однако если у вас аллергия на гранат, вы принимаете определенные препараты, вы беременны или имеете низкое кровяное давление, перед употреблением граната вам следует проконсультироваться с врачом.
  • Если вы хотите получить пользу от употребления граната, ешьте его непосредственно или пейте гранатовый сок.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Гранат

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector