Порода коров герефордская
Содержание:
- Содержание герефордов
- Герефордская порода коров — характеристики
- Требования к содержанию и корму
- Чем кормить эту породу
- Мясо скота герефордской породы
- Внутрипородные типы
- Описание и характеристика КРС Герефорд
- Герефордская порода коров — характеристика
- Описание
- Кормление
- Характеристика породы
- История выведения
- Описание внутрипородных типов герефордской породы
Содержание герефордов
Содержание герефордов
Герефордская порода хорошо переносит условия разных климатических зон, от исходных тягловых пород, взятых за основу для селекционной работы, унаследовала выносливость к продолжительным перегонам. Даже в неблагоприятных для содержания условиях и при скудном рационе способны прибавлять вес. Это одна из лучших пород для пастбищного содержания, животные не переборчивы, поедают даже грубую и сорную растительность. Конфликты в стаде случаются редко, представители этой породы спокойные, миролюбивые и покладистые.
Порода герефорд хорошо подходит для пастбищного содержания
Герефорды очень отзывчивы, быстро реагируют на изменение условий содержания и состав кормов. При хорошем кормлении удается достичь привесов до 1,5 кг в день. Ближе к осени животные нажировываются, готовясь к наступлению холодов. Подкожный жир за зиму постепенно расходуется. С наступлением осени у герефордского скота отрастает густая и довольно длинная шерсть. Весной коровы линяют.
К зиме у коров породы герефорд отрастает достаточно длинная шерсть
Лучший способ содержания герефордского КРС – естественно-пастбищный. Таким образом достигается оптимальный баланс между показателями продуктивности животных, качеством мяса и производственными расходами. Основной недостаток пастбищного содержания скота – ограниченные возможности применения в части регионов России в силу их климатических и экологических особенностей.
Лучший способ содержания герефордов — пастбищный
Среди возможных вариантов решения проблемы:
- создание искусственных пастбищ, специальными смесями многолетних травам;
- высев ценных однолетних кормовых растений;
- подкормка концентрированными кормами;
- использование пастбищ в осенне-зимний период.
Герефорды неконфликтны, но для уменьшения вероятности иерархических споров в стаде и связанных с ними стрессов, рекомендуется формировать группы из животных одного возраста. Телят обычно содержат вместе с коровами до окончания подсосного периода. При подсосном выращивании молодняка достигаются лучшие темпы привеса.
Во время подсосного периода телят обычно содержат с коровами
В условиях России наибольшее распространение получил комбинированный метод содержания. Летом животных откармливают на зеленой массе естественных и культурных пастбищ, зимний рацион состоит из силоса, сена и концентрированных кормов. За счет летнего нагула удается уменьшить себестоимость производства мяса почти вдвое. При свободном перемещении животных улучшается обмен веществ, происходит интенсивное наращивание мышечной массы без излишков жира, достигаются хорошие темы привеса. Активный моцион способствует правильному формированию скелета и укрепляет иммунитет животных.
Кормление коров герефордской породы
Герефордский скот устойчив к холодам. При полноценном кормлении коровы переносят морозы до -30 градусов и могут зимовать под навесом. На скудных кормах темп прироста массы снижается с 1 до 0,5 кг в день, животные сильно страдают даже при сравнительно небольших похолоданиях.
При полноценном кормлении герефорды устойчивы даже к сильным морозам
Герефорды устойчивы к заболеваниям, при хорошем уходе и кормлении практически не болеют даже при открытом содержании. В регионах с суровыми зимами в холодное время года коров содержат в закрытых помещениях
Для успешной зимовки важно, чтобы в помещении было сухо, чисто и отсутствовали сквозняки. В противном случае, особенно при скудном рационе скот будет болеть. Каждому животному обустраивают логово, которое необходимо содержать в чистоте
Очистка потребуется и самим животным, загрязненная сбившаяся шерсть плохо удерживает тепло. При работе на ферме крайне нежелательны резкие движения и звуки, которые могут пугать скот. Оптимальное решение для герефордских коров – беспривязное содержание на глубокой несменяемой подстилке
Каждому животному обустраивают логово, которое необходимо содержать в чистоте. Очистка потребуется и самим животным, загрязненная сбившаяся шерсть плохо удерживает тепло. При работе на ферме крайне нежелательны резкие движения и звуки, которые могут пугать скот. Оптимальное решение для герефордских коров – беспривязное содержание на глубокой несменяемой подстилке.
Беспривязное содержание в помещении
Беспривязное содержание наиболее физиологично, возможность свободного передвижения животных в пределах коровника способствует поддержанию мышечной массы.
Герефордская порода коров — характеристики
Герефордские коровы отличаются спокойным нравом. Продолжительность жизни этого животного составляет 15- 18 лет, что для коров считается достаточно продолжительным. На протяжении всей своей жизни они сохраняет плодовитость, и не теряют упитанности. Как показали опыты, животные Герефордской породы, на пастбище поедают практически любую растительность, даже грубую и сорняки. При рождении телята не отличаются особой массой. Их все примерно 25 килограмм. Если подстилка в коровнике сухая, то телята практически не болеют простудными заболеваниями. Как говорилось выше, данная порода мясная, а, следовательно, ее молочность низкая. Коров этой породы не доят, молодняк взращивается на подсосе. За один лактационный период от Герефордской породы можно получить всего от 1 до 1.2 тонны молока, при этом процент жирности в нем составит 3.9-4. Конституция коров этой породы крепкая, нередко с уклонением в сторону грубости. Масть коров красная, но на голова белого цвета. Белые отметины имеются на холке и загривке. Нижняя часть брюха и грудь, кисть хвоста так же белого цвета. Голова у животных короткая, но широкая. Они наделены короткой, но в о же время толстой шеей. Носовое зеркало имеет светло-розовый цвет. Рога у коров данной породы белые, но с темными концами. Туловище Герфордской породы животных длинное и глубокое. Лапы короткие, широко поставлены. Прямые формы холки и спины, поясницы и крестца. Грудь широкая и имеет округлую форму. Хорошо развит подгрудок. Молочные признаки у животного развиты слабо, а мускулатура развита равномерно по всему телу.
Живой вес зрелой Герфордской коровы в пределах 0.6-0.7 тонн, в то время как средний вес быка составляет от 0.8 до 1 тонны, а максимальная масса может достигать полтора тонн. При хорошем кормлении герфордская порода показывает высокую скороспелость. В возрасте 1- 1.4 года они достигают вышесредней степени упитанность. Вес телки этого возраста – 297 килограмм, бычки весят несколько больше, их средняя масса около 320 килограмм. В полуторагодовалом возрасте средний вес телки равен 396 килограмм, а бычка- 430. Мясо животных данной породы высококалорийное, с равномерной жировой прослойкой. Процент убойного выхода взрослой особи составляет 65, а при хорошей откормке может достигать цифры в 70 процентов. Как показали опыты, которые проводились в племенных совхозах «Анкотинский» ( находится на территории Западно-Казахстанской области) и «Чалобой» (расположен в Семипалатинской области), скот Герефордской породы хорошо себя зарекомендовал и на степных пастбищах. Качество получаемой говядины высокое. Даже при скрещивании этой породы с другими, они хорошо передают свои мясные качества потомству.
Совершенствования данной породы на просторах нашей страны ведется путем их чистопородного разведения. Отбор животных производится, как по мясности, так и по их скороспелости. На сегодняшний день данную породу разводят в Красноярском и Алтайском крае, а так же областях Западно-Казахстанской и Оренбургской, Саратовской и Волгоградской.
Требования к содержанию и корму
Герефордская порода неприхотлива в содержании и не особо разборчива в питании.
Основное требование к содержанию — чистота и сухость в помещении. Сквозняков не должно быть, равно как и повышенной влажности. В зимний период следует избегать чрезмерного обогрева хлева. Взрослые животные выдерживают холод, а телята находят укрытие в сене.
У этой породы шерсть сваливается в клоки и не держит тепло во время холодов, поэтому животным необходима регулярная чистка шерсти. Герефорды очень пугливы — нужно не делать резких движений и не издавать громких звуков при уходе за ними.
Животных не привязывают, для них создают площадки для выгула. Коровы любят свободу. В центре располагают емкости с водой, которую меняют регулярно. Нужно следить затем, чтобы корм, который спадает с морд животных в воду, не закисал.
На территории сарая оборудуют место для получения телятами герефордами дополнительной питательной подкормки. Обязательно выделяют и огораживают участок для отела коров, где они содержатся несколько дней до и после родов.
Одним из недостатков этой породы является то, что герефордские коровы поглощают очень много корма, особенно зимой. Однако едят они практически любую пищу. На взрослую особь приходится около 3 кг сена.
Основу их питания зимой составляет сено, а летом и пускают на свободный выпас. Сено рекомендуется заготавливать из бобовых и злаковых культур. Для лучшего набора веса и укрепления костей ежедневно добавляют в рацион кальций, протеины, фосфор. Подкармливают их соленым ячменем, включают сочные корма. Свекла неотъемлемая часть питания коров — она поддерживает в оптимальном балансе микрофлору кишечника.
Дополнительно включают в питание силос, грубый корм, различные минеральные подкормки для тех телок, которые вскармливают телят. Телята питаются молоком матери до трех месяцев, в редких случаях бывает до пяти или восьми. Со второй недели начинают включать в рацион телят сено, минеральные и витаминные добавки. На свободном выгуле они получают подкормку в виде сочной травы.
Специально засеивать пастбища травой или культурными растениями не требуется. Коровы не перебирают, не брезгуют даже сорняками.
Чем кормить эту породу
Герефорды неприхотливы. На пастбище они съедают не только сочную, но и грубую траву. Если нет пастбища, то основной корм – сено с добавлением соленого ячменя. Коровам после отёла предпочтителен силос в смеси с грубыми кормами и необходимыми минеральными добавками. В их числе должна быть костная мука, а также фосфаты.
Быкам требуются кальций, бобовые растения, злаки, белки, концентраты. Кормление зависит от климата, в котором содержатся животные, и особенностей содержания.
Стельные бурёнки требуют особого рациона. Суточная норма должна состоять из высококачественного сена/сенажа, если отёл апрельский или майский, то весной и летом лучше кормить животных зеленой травяной массой с добавкой сена. Для одной особи – три килограмма сена в сутки.
Важно
Из-за чувствительности к ультрафиолетовому облучению (когда стадо находится на выпасе) в корма не добавляют компоненты, усиливающие реакцию на солнечные лучи (гречишная солома).
Сенажно-силосный рацион
Компоненты рациона |
% |
Сенаж |
37,4-40,4 |
Кукурузный силос |
18,2 — 20,0 |
Сено |
13,1-15,7 |
Солома |
12,2 |
Концентраты |
13,0-14,2 |
Кормовая патока |
1,7-2,0 |
Мясо скота герефордской породы
В кулинарии его используются для приготовления стейков в ресторанах и в домашних условиях. Мясо имеет мраморный рисунок из-за тонких пленок жира. Считается деликатесным.
Действительно, на срезе напоминает рисунок мрамора. Стейк получается сочным и имеет хороший вкус.
Один килограмм говядины содержит 180-185 гр белка и лишь 100 граммов жира. В состав входят:
- витамины группы В;
- фосфор;
- сера;
- цинк;
- другие элементы.
При этом в мясе герефордской коровы больше, чем в продукции от других пород тех веществ, которые укрепляют секрецию органов пищеварения. Содержится легко усваиваемое организмом железо, а также ряд соединений, способствующих снижению уровня холестерина. Исследователи заметили, что мраморное мясо препятствует развитию опухолевых заболеваний.
Разновидности стейков по степени прожарки
Лучшее мясо для стейка – мясо герефорда. Оно считается элитным. Для приготовления блюда нужны лучшие фрагменты туши молодого бычка (7-10 процентов от всего объема мяса). Жесткость блюда тем выше, чем дольше оно проходит термическую обработку.
Вид стейка | Температура внутри стейка при подаче °С | Время приготовления (мин) |
Blue (Raw) | 45 | 1-2 (плюс 10 мин в фольге) |
Rare | 49-55 | 5-6 (плюс 10 мин в фольге) |
Medium rare | 55—60 | 5 (плюс 10 мин в фольге) |
Medium | 60 | 6-7 (плюс 10 мин в фольге) |
Medium Well | 65 | 7-8 (плюс 10 мин в фольге) |
Well Done | 70 | 8-9 (плюс 10 мин в фольге) |
Внутрипородные типы
Разные типы герефордских коров появляются на свет благодаря скрещиванию с другими разновидностями КРС, выводятся специально для последующих условий проживания. К ним относят жаркий или холодный климат, необходимость тяговой работы, получения исключительно мяса или мясо-молочной продукции.
Классический
Классический тип герефордского скота отличается мощным телом, короткой шеей с большой головой, толстой шкурой, которая покрывается в зимний период густой шерстью. Ноги мощные и короткие, вымя развито слабо. На темно-красном туловище белые отметины на брюхе, шее, голове. Рога светлые, могут темнеть ближе к кончикам. Высота в холке – 125 сантиметров, обхват груди – 170 сантиметров, длина тела по косой – 150-153 сантиметра.
Описание и характеристика коров голштино-фризской породы, их содержаниеЧитать
Комолый
Безрогий тип герефордов был выведен в отдельную породу в 1889 году. Комолые быки передают этот характерный признак, обозначающий отсутствие агрессивного настроя по отношению к обслуживающему персоналу. Комолые герефордские коровы обладают отличными материнскими качествами и воспроизводительной способностью.
Черный
Черные герефорды выведены от валлийской породы, выращивающейся в Британии исключительно с целью получения мяса. Они обладали большой массой тела, покладистой натурой, высоким материнским инстинктом. К потомкам герефордской породы перешли черная окраска, большой пушистый хвост, качественное мраморное мясо.
Описание и характеристика КРС Герефорд
Сегодня Герефордская порода считается одной из самых распространенных мясных пород. Это объясняется отличными характеристиками продуктивности и неприхотливостью в содержании.
Тип продуктивности скота — мясной
Основное направление – мясное. Телята породы рождаются массой около тридцати килограммов, но быстро набирают вес, благодаря чему в два месяца весят уже около центнера, а в один год – около половины тонны. Взрослые коровы набирают массу вплоть до восьмисот килограммов в зависимости от условий содержания и кормления, бычки – до полутора тонн. При этом убойный выход может составить до семидесяти процентов и даже более.
Молочные показатели сравнительно низкие, но достаточные для нормального откорма телят. В год коровы дают не более полутора тонн молока. Жирность продукции составляет около четырех процентов. Главным же достоинством породы является мраморная говядина.
Внешний вид
Представители Герефордской породы внешне выглядят как типичный мясной скот, характеристиками напоминает аналогичную Казахскую белоголовую. Животные могут быть низкорослыми, среднерослыми и высокорослыми. Все три типа – варианты нормы. Основные характеристики внешнего вида:
- прямоугольное, чуть вытянутое, мускулистое тело;
- кожа мягкая, упругая;
- голова крепкая, чаще всего белой окраски;
- ноги короткие, широко расставленные;
- грудь округлая с массивным подгрудком;
- вымя небольшое, округлое.
Основной цвет масти – красно-коричневый. Коровы породы являются долгожителями и могут содержаться вплоть до восемнадцати лет. Про Костромскую породу коров читайте в этой статье.
Длительное содержание скота породы может привести к ухудшению вкусовых характеристик мяса.
Герефордская порода коров — характеристика
В природных условиях коровы породы Герефорд являются одними из лучших для содержания и откорма. Они способны наращивать большое количество мышечной массы, благодаря чему животные прекрасно подходят для промышленного разведения и частного хозяйства.
Герефордская порода коров довольно уникальна и имеет очень положительную характеристику:
- Животные являются отличными производителями.
- Очень быстро растут и набирают вес.
- Имеют спокойный и покладистый характер.
- Неприхотливы в еде.
- Дают высококачественное мясо.
- Могут прекрасно адаптироваться к условиям содержания и погоды.
Описание породы
Герефордские коровы отличаются крупным телосложением, приземистым строением тела и большой выносливостью, что помогает им перемещаться на большие расстояния в поисках хороших пастбищ. Цвет масти — тёмно-красный, а голова, подгрудок, живот и кисточка на хвосте — белые. Представителей этой породы отличают следующие внешние признаки:
- Высота в холке — около 120–130 см.
- Глубина груди — 30–65 см.
- Длина туловища — около 152 см.
- Обхват груди — 195–197 см у коров, 210–215 см у быков.
- Сильное и мускулистое тело, имеющее прямоугольную форму.
- Тонкая и упругая кожа, покрытая мягкой шерстью.
- Широко поставленные и короткие ноги.
- Толстая шея, имеющая небольшой размер.
- Круглая грудь с выраженным подгрудком.
- Молочные железы выражены слабо.
- Масть — красно-коричневая.
- Холка, рога, голова, нос и губы, живот, кисточка на хвосте — белого цвета.
Характеристика продуктивности
На сегодняшний день Герефордская порода коров является самым распространённым в мире рогатым скотом среди мясных пород. Это объясняется тем, что уход за ними не требует больших усилий и времени, растут эти животные быстро, живут долго и очень неприхотливы в еде. К тому же коровы приносят отличное потомство. Продуктивность животных породы Герефорд можно охарактеризовать так:
- Надои. Герефорды относятся к мясному виду скота, которых выращивают для получения качественного мяса, поэтому коров не доят. К тому же процесс доения может представлять опасность, так как животные довольно пугливы и могут ударить копытом. В год от одной коровы можно получить 1000–1200 кг молока, жирностью 4%.
- Масса тела. Вес только что рождённых телят составляет 25–35 кг. Растут они очень быстро и через два месяца могут весить уже 100 кг. В год бычки уже имеют вес 350–500 кг. Корова в три года весит 600–700 кг, а бык около 1000–1500 кг. Выход продукции при забое — 65–70%. Мясо кров породы Герефорд очень высокого качества, его называют «мраморным» — вкусное и нежное с тонкими прослойками жира.
- Размножение. Герефорды относятся к скороспелым породам, которые приносят каждый год здоровое потомство. Первый телёнок у коровы появляется, когда ей исполняется 2 или 3 года. Затем здоровые малыши появляются ежегодно. Герефордские коровы обладают хорошим материнским инстинктом, кормят своего телёнка молоком пока ему не исполнится 8–10 месяцев.
- Использование шкуры. Животные обладают толстой и эластичной шкурой хорошего качества, которая используется в обувной промышленности, а также для изготовления сумок, кошельков и других аксессуаров.
Описание
Герефордская порода коров – крупного телосложения, длиной холки 130 – 150 см, большой грудью, до 50 см. У тёлочек обхват груди составляет до 195 см, а у быков — до 215 см. Благодаря приземистому строению тела, герефорды очень выносливы, могут перемещаться на большие расстояния в поисках хорошего пастбища.
Характеристика внешних признаков породы:
- мускулистое тело, длинное, прямоугольной формы;
- кожа упругая, тонкая, с мягким слегка скрученным волосом;
- широко поставленные короткие ноги;
- небольшая толстая шея;
- грудь круглая, с явно выраженным подгрудком;
- красно – коричневая масть;
- рога, холка, нос, губы, голова, загривок, брюхо, кисточка на хвосте – белого цвета;
- молочные железы слабо выражены.
Герефорд – скороспелый крс, приносящий ежегодно здоровое потомство.
Характеристика продуктивности:
- Надой. Поскольку герефорды – мясной скот и выращивают её для получения мраморного мяса, то тёлок не доят. Процесс доения опасный, так как животное очень пугливо и может лягнуть копытом. Молочная продуктивность одной коровы в год составляет около 1000-1200 кг молока 4% жирности.
- Вес тела. Телята рождаются весом 25 – 35 кг. Растут телята довольно быстро и в два месяца набирают до 100 кг. Бычки в возрасте года весят 350 – 500 кг. Корова в три года весит около 600 – 700 кг, а бычки – от 1 тонны. Предельный вес быка может быть не более полутора тонн. Выход при забое — 65-70%. Мясо, получаемое от герефордов «мраморное» — высокого качества, нежное, сочное, с тонкими жировыми прослойками.
- Рождаемость. Первый раз корова отеляется в 2 — 3 года. Происходит отёл ежегодно, достаточно легко, без осложнений, телёнок рождается весом 25 – 35 кг. Коровы обладают хорошим материнским инстинктом, молоком вскармливают телят до восьмимесячного возраста.
Герефордская корова легко переносит ежегодный отел
Кормление
Основное требование к кормам – сочетание низкой себестоимости с обеспечением высокого выхода энергии и перевариваемого протеина.
Весной и летом основу рациона стельных коров составляет зеленая масса трав, произрастающих на естественных или искусственно созданных пастбищах. Дополнительно коровам скармливают сено, до 3 кг в день на голову.
Предлагаем ознакомиться Почему хлюпает в ухе у кота
В первые 3-4 месяца лактации молоко составляет основу рациона теленка. Рацион коровы на период новотельности и последующие несколько месяцев составляют так, чтобы достичь молочности около 1200 кг за период лактации. Рекомендуется либо сенно-силосный, либо сенажно-силосный рацион.
Процентное соотношение кормов по питательности в составе рациона на основе сена:
- Сено – 28,9-30,6;
- Солома яровая – 14,0-14,3;
- Силос кукурузный – 36,7- 37,9;
- Концентраты – 17,6-18,4.
Структура сенажно-силосного рациона:
- Сенаж – 37,4-40,4;
- Силос кукурузный – 18,2 — 20,0;
- Сено – 13,1-15,7;
- Солома – 12,2;
- Концентраты – 13,0-14,2;
- Патока кормовая 1,7-2,0.
Во второй половине лактации сочные и концентрированные корма скармливают в меньших количествах, заменяя их грубыми кормами с высоким содержанием клетчатки.
Содержание телят
Примерно до четырехмесячного возраста основным продуктом в рационе молодняка является молоко матери. С 15-20 дня жизни телятам начинают давать концентрированные корма и сено.
Постепенно нормы скармливания увеличиваю в соответствии с возрастом телят и желаемых темпов привеса.
Состав рациона молодняка включает злаковое и бобовое сено, концентрированные корма с высоким содержанием доступного протеина, витаминно-белковые добавки.
Позже в него вводят силос и сенаж. Для улучшения пищеварения и осеменения пищеварительного тракта симбиотическими микроорганизмами, телятам рекомендуется давать пробиотики
Крайне важно обеспечивать молодняк кормами самого высокого качества
Развитие и рост молодняка зависят от исходной массы тела, молочности матерей и особенностей подкормки. К моменту отъема теленок может набрать до 220 кг живого веса, если молочность матери не превышает 1200 кг. У более продуктивных особей – до 250 кг.
До полугодовалого возраста в кормлении молодняка используют одну из трех схем: традиционную; безвыпасную; регламентированную.
Традиционная схема применима для весеннего приплода. Телята содержатся на пастбище вместе с матерями, получая молоко, зеленую массу и подкормку концентратами. Это самая экономичная схема откорма.
Осенний приплод откармливают по безвыпасной схеме. Молодняк как можно раньше начинают подкармливать растительными кормами, за счет чего достигается максимально возможный темп привеса. Это самый дорогой и трудоемкий способ содержания телят.
Придерживаясь регламентированного откорма теленка подпускают к матери 3-4 раза в сутки, постепенно сокращая количество молочных кормлений до 2.
В дальнейшем рацион корректируется в зависимости от назначения животного. Рацион ремонтного молодняка отличается от рациона товарных животных, предназначенных на мясо.
Летом основу рациона составляет зеленая масса, ее животному требуется до 28 кг в день. Дополнительно телкам скармливают до 3 кг соломы и по 200 г комбикорма.
Норма дачи соли не меняется.
Это необходимо для полноценного формирования способности к оплодотворению самок и будущей высокой половой активности. Кроме этого бычкам дают больше концентрированных кормов, чем телочкам.
Характеристика породы
Бычки и коровы герефорды широко используются в селекционной работе по всему миру. Поэтому в различных странах характеристики породы могут немного отклоняться от нормы. Но, несмотря на это, все же, существует официальный стандарт, который диктует основные особенности экстерьера и продуктивности такого скота.
Происхождение
Герефордская порода коров целенаправленно выводилась на территории Великобритании. При этом основной целью заводчиков было получение максимально крупного и покладистого животного, которое можно использовать как источник мяса и тягловую силу.
Первый теленок породной линии родился в графстве Херефордшир в 1846 году. В тот же год появилась племенная книга этой разновидности крс. Новая порода скота приятно удивила английских селекционеров темпами роста, быстрой адаптацией, высокой мясной продуктивностью. Как следствие работы по ее улучшению продолжились.
Конечно же, не оставили без внимания столь продуктивное животное и заводчики из других стран. Порода быстро набрала популярность в США и Канаде. В первой половине XX века небольшое поголовье также было завезено и в СССР. На сегодняшний день таких коров выращивают также в Новой Зеландии, Австралии и во многих странах Европы.
Внешний вид
У герефордов прослеживается ярко выраженное мясное телосложение и крупные габариты. Высота коровы в холке составляет 124-150 см. Косая длина туловища может достигать 158 см. Масть у этой породной линии исключительно красная (в различных оттенках). При этом голова, грудина и брюшная часть выделяются белым цветом.
Бык породы Герефорд
Что касается характерных особенностей конституции герефордской коровы, то к их числу относятся:
- глубокая грудь (до 70 см) с большим охватом;
- прямоугольный массивный корпус с ровной спиной;
- ярко выражена мышечная масса с минимальной жировой прослойкой;
- шея небольшая, толстая;
- рога развиты слабо;
- голова в сравнении с корпусом довольно маленькая;
- конечности широко расставлены;
- вымя развито слабо;
- кожа тонкая, упругая, эластичная.
Продуктивность
Порода герефорд выступает исключительно мясной разновидностью крупного рогатого скота. Молочная продуктивность у ее представителей, как правило, не превышает 1200 кг молока в год. При этом жирность продукта составляет 4 %. Стоит отметить, что осложняется получение молока от такой коровы еще и тем, что она может бурно реагировать на попытки, доения, пугается и часто лягает доярку.
Жирное молоко коровы этой породы
Главная ценность животного заключается в высокой мясной продуктивности. В среднем вес коровы может достигать 550-700 кг. Бычки при правильном откорме могут набирать массу свыше 1000 кг. Убойный выход мяса с туши составляет 58-70 %. Причем особенно ценится говядина герефордов за свою мраморность. По качеству такого мяса порода считается второй во всем мире.
К первому осеменению телка готова по достижении возраста 2-3 года. Вес новорожденного теленка в среднем составляет 25 кг. Роды в большинстве случаев проходят легко и без осложнений. При этом корова сама заботится о малыше, вследствие чего, не требуется особого внимания со стороны человека.
Справка. Телята герефордской породной линии растут довольно быстро. Среднесуточный привес у них равен 1100-1300 г. К годовалому возрасту бычки уже достигают 400 кг.
История выведения
Осуществление вывода герефордской коровы началось ещё в 18 веке, а окончательно завершилось уже в 19 веке. За этот период времени отмечались изменения в окрасе. В итоге характерными отличиями в расцветке стали белая голова, грудная клетка, область брюха, окончание конечностей и кисть хвоста. Вся оставшаяся поверхность обладает темным красноватым оттенком.
Свое название порода получила благодаря территориальному признаку. Она была выведена в английском графстве Херефордшир. Первый экспорт коров за пределы Британской империи осуществлен в 1817 году. Поставка была произведена в Соединённые Штаты Америки, а конкретно в Кентукки.
На территории России рассматриваемая порода появилась ещё во времена Советского Союза, а конкретно в 1928 году. Герефордская порода использовалась для вывода новых мясных пород на территории СССР. Благодаря генетике герефорда были выведены две коровы. Первая была на территории Казахстана, которая получила название казахская белоголовая, а вторая появилась благодаря осуществлению селекции в Сибири.
Описание внутрипородных типов герефордской породы
Основные различия в герефордской породе возники в результате мутаций и сознательного смешивания герефорда с абердин-ангусской породой ради получения более крупного потомства. Также некоторые различия у герефордов определяются различными климатическими условиями стран, в которых их разводят.
«Классический» тип герефорда сегодня сохраняют как генетический банк для селекции других пород КРС.
Общие характеристики породы герефорд
Животное мясного направления. Скот небольшого роста, но достаточно массивен. Средний рост 125 см в холке. Обхват груди 197 см. Косая длина 153 см. индекс растянутости 122,5. Обхват пясти 20 см. Индекс костистости 16. Костяк достаточно мощный чтобы выдерживать вес мышц.
Общий вид: приземистое мощное животное, с бочкообразным туловищем. Подгрудок хорошо развит. Вымя у коров герефорд небольшое.
Окрас «классического» герефорда рыже-пегий. Основной окрас туловища красный. Голова белая. Пежина на нижней части туловища часто сливается с пежиной на голове. Иногда бывает белая полоса по хребту.
Замечание! «Классический» тип герефорда рогатый.
Причем рога у этого типа часто направлены вниз или вперед.
Комолый тип
Выщепился из «классического» благодаря мутации, обеспечившей наследственное отсутствие рогов. Сегодня все чаще можно встретить именно этот тип из-за удобства разведения и выращивания. При выяснении отношений ни быки, ни коровы не наносят друг другу серьезных травм. В остальном комолый тип не отличается от «классического».
Черный герефорд
Так как герефордов нередко скрещивают с другими породами, возникновение черного типа этой породы КРС, видимо, было закономерно. Черный герефорд имеет небольшую примесь абердин-ангусской или голштинской пород. По своим характеристикам этот тип схож с красным герефордом. Окрас отличается только цветом. Вместо красной окраски корпуса, этот тип, как следует из названия, имеет черную.
Судя по экстерьеру, корова на фото имеет примесь молочной голштинской породы.
Бык с большой долей вероятности несет в себе абердин-ангусскую кровь.
Интересно! Если при скрещивании красного и черного типов рождаются черные телята, их вносят в Племенную книгу черных герефордов.
Черный тип герефордов крупнее красного. В связи с этим заводчики мясных пород КРС предпочитают именно черный тип для выращивания на мясо.
В случае если животное несет в себе 50% крови герефорда и 50% крови абердин-ангусской породы, его называют «черный бальди».
Черный бальди
Скрещивание герефордского скота с абердин-ангусским применяют для получения максимально возможного убойного выхода мяса с туши. В результате гетерозиса телёнок от черного герефорда и абердин-ангусса вырастает крупнее родительских пород. Но второе поколение этих помесей уже даст расщепление, поэтому разводить их «в себе» не имеет смысла.
Нередко герефордов скрещивают и с другими мясными породами. Получившееся потомство черной масти тоже носит название «черный бальди». На фото помесь черного герефорда с симментальской породой КРС.
На заметку! Помеси герефордского скота с абердин-ангуссами имеют черную кожу, что снижает риск солнечных ожогов на вымени.