Листья перца стали фиолетовые что делать

Содержание:

Свойства

Антоцианы не образуются и не накапливаются в организме человека, они должны поступать с пищей. Суточная норма для здорового человека – 200 мг веществ, а для больного около 300 мг. В чем заключается польза антоцианов для человеческого организма:

  • укрепление стенок сосудов, в том числе и сетчатки глаза;
  • вещества способны быстро уничтожать все болезнетворные бактерии. При простудных заболеваниях суточную норму антоцианов увеличивают в 1, 5 или даже в 2 раза;
  • понижение внутриглазного давления.

Регулярное употребление овощей с высоким содержанием антоцианов является гарантией крепкого здоровья, и хорошего зрения. Выращивание необычных сортов привычной для нас культуры является не только интересным экспериментом, но и заботой о собственном здоровье.

Фиолетовые перцы универсальны в использовании, из них готовят летние салаты, они очень красивы в овощных нарезках. Также плоды можно консервировать, фаршировать, тушить, добавлять в супы и другие блюда. Но стоит отметить, что при термической обработке фиолетовый оттенок теряется, но вкус и витамины никуда не деваются.

Болезни перца бактериального происхождения

Обычно,такие болезни приводят большой потере урожая. И еще, симптомы различных болезней очень похожи, и поэтому их трудно диагностировать. Также, сложность заключается и из за того, что здесь инфекция передается с помощью насекомых. И этот момент, немного усложняет процесс. Тут, надеюсь, понятно, что передается зараза бактериями.

Молниеносное увядание перца

Вызывает такое заболевание бактерия Ralstonia solanacearum.

Признаки увядания. Растение становится светлее и постепенно увядает. При этом, если сделать срез, то мы увидим белые слизистые выделения.

Профилактика болезни. Здесь, нужно соблюдать севооборот. И еще, необходимо обработка семян () и своевременное удаление больных растений.

Препараты для борьбы. Обычно, здесь используют препараты с медью. Например, Фитолавин-300. Проливаем раствором в радиусе 5 м от больного растения. Бактерия особо любит повышенную влажность и умеренную температуру воздуха.

Черная бактериальная пятнистость

Болезни перца, такие, как черная бактериальная пятнистость, обычно вызываются бактерией Xanthomonas vesicatoria. И болезнь может проявится, как у всходов, так и у взрослых особей. Бактерия, особо любит повышенную влажность и умеренную температуру воздуха. 

Симптомы заболевания. Здесь, черные маленькие пятна на листьях перца. Они имеют размеры в пределах 2 — х мм, но впоследствии разрастаются до больших размеров. Также, заражение может быть и на стеблях в виде черных вытянутых пятен. А вот, на плодах, болезнь проявляется черными точками с белой сердцевиной, которые окружены ободком зеленым. Такие пятна, могут достигать размером до 8 мм. В этих местах перец может загнить. 

Профилактические меры. Сюда можно отнести такие меры, как обработка семян () и почвы для посадки. Почву проливаем растворами марганцовки или фундазола.

Меры борьбы. В первую очередь, это уничтожение больных кустов. Еще, нужно обрабатывать растения препаратами с медью. Например, «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Планриз», «Бактофит», «Оксихом», «Хом». Кстати, в начальной стадии, можно обработать Фитолавином.

Мягкая гниль

В этом случае, возбудителями являются такие бактерии, как Pectobacterium и Dickeya. Лучшая среда для размножения, это среда с высокой влажностью и высокими температурами. Обычно, заражение происходит во время хранения. Но, бывают и исключения, и тогда растение заболевает. Заражение происходит с помощью насекомых переносчиков или просто при контакте плодов (один из них больной). 

Как определить болезнь. Проявляются в виде вдавленных водянистых пятен, которые растут постепенно в размерах, и к тому же, непристойно пахнут.

Если же, заражена корневая шейка, то здесь мы наблюдаем, обесцвечивание листьев и пустотелость стебля. Растение вянет и гибнет.

Профилактика мягкой гнили. В первую очередь, для профилактики необходимо провести и тепличного грунта, и еще почвосмеси для посадки рассады. Почву в этом случае, обрабатываем раствором перманганата калия или раствором фундазола.

Также, не забываем убирать с грядки больные растения. И еще, храним при температуре не больше +21 °С. Проветривать не забываем тоже.

Борьба с мягкой гнилью. При посадке рассады, обрабатываем корневую систему раствором «Фитоспорина-М» (2 г на 1 л. воды).

Бактериальный рак

Болезни перца, такие, как бактериальный рак, вызываются бактерией Clavibacter michiganensis. И конечно же, лучшими условиями для ее развития будут повышенная влажность и высокие температуры. Передается бактерия при помощи насекомых и садового инвентаря. Защиты против ее нету, а вот профилактические меры остаются в единственном варианте.

Симптомы бактериальной гнили. Коричневые пятнышки  неправильной формы со светлой серединой на листьях, которые впоследствии покрываются корочкой. А потом, они становятся большими аж до 3 — х см. Пятна на больных плодах с коричневой серединкой и с белой каемочкой. Листья у сильно зараженных кустов при встряске осыпаются.

Профилактика болезни. Обработка семян. Далее, обработка «Фитолавином-300» (0,2 % раствор). Где, этим раствором протравливаем семена и в него же обмакиваем корневую систему при посадке. Также, неплохо этим же раствором обрабатывать рассаду в фазе 2 — 3 листочков.

Обязательное уничтожение зараженных растений.

Препараты для борьбы. Обработка препаратами с содержанием меди.

Питание при дряблой коже

Не знаете, как избавиться от печального вида дряблой кожи? Дайте ей то, в чем она нуждается! Поскольку главной причиной ослабления тургора кожи является обезвоживание тканей организма, необходимо следить за поступлением в организм достаточного количества жидкости.

Но не только вода способствует поддержанию достаточной увлажненности кожи. Питание при дряблой коже должно быть рациональным, богатым ненасыщенными жирными кислотами и витаминами, так необходимыми для здоровья и красоты кожи. Полиненасыщенные кислоты препятствуют потере влаги кожей и ее пересушиванию. Они поступают в организм вместе с растительными маслами. Многие продукты содержат вещества, оказывающие оздоровительное действие при дряблой коже. Например, бананы, плоды бобовых культур, зеленые овощи, а также хлеб из муки грубого помола убирают сухость и шелушение, а морская капуста, подобно гиалуроновой кислоте, способна сохранять влагу не только в поверхностных слоях кожи, но и глубоко внутри, при этом еще участвуя в процессе образования коллагена и эластина.

Нет необходимости исключать из своего рациона белковые продукты. Диетическое мясо (курятина, мясо индюка,телятина), нежирные сорта рыбы и яйца, отваренные либо приготовленные на пару или гриле, никак не повредят красоте кожи, а вот жареные продукты и пищу, приготовленную с добавлением животного жира (сливочное масло, смалец), лучше не употреблять или сократить их прием до минимума.

Как уже упоминалось, дряблая кожа может быть следствием быстрого похудания. Чтобы избежать этого, худейте с умом. Замените сахар на фруктозу, уменьшите количество соли в пище, животные жиры замените растительными, не переедайте, больше двигайтесь – и процесс снижения веса будет проходить естественным темпом без вреда для кожи.

Появление морщин на увядающей коже можно предотвратить, употребляя в пищу продукты, богатые микроэлементами и витаминами. Особенно полезными для кожи считаются витамины С (участвует в синтезе коллагена) и Е (способствует обновлению клеток кожи). К продуктам, богатым этими витаминами можно отнести: плоды шиповника, различные виды капусты, перец, зеленые листовые овощи, плоды и листья смородины, многие виды цитрусовых. А также орехи, яичный желток, зерно пшеницы, молочные продукты, растительные масла, печень, семечки подсолнечника и тыквы. Незаменимыми помощниками в борьбе с увяданием кожи остаются также витамины А и В1.

Методы регулирования температуры

Как уже говорилось, низкая температура земли и воздуха часто становится причиной того, что листья перца становятся фиолетовыми. Вот несколько методов повышения температуры:

Ночью можно использовать несколько слоёв плёнки. Их следует разместить на 5 см от главного слоя для создания воздушной подушки. Она-то и не даст холодному воздуху проникнуть в теплицу.

Над кустами перца можно устроить дополнительную небольшую теплицу. Для её изготовления подойдёт проволока диаметром 3-4 мм или деревянные прутья и плёнка толщиной от 0,5 мм. Дополнительный парник нужно время от времени проветривать, чтобы температура там сильно не поднималась.

  • Как размножить черешню — выращивание, размножение осенью, весной и летом. 135 фото вариантов ухода

  • Вредители малины: обзор вредителей и заболеваний малины. Фото и видео лечения, методы борьбы с вредителями малины (115 фото)

  • Полив комнатных цветов: как правильно поливать цветы? Советы экспертов по частоте и способу полива различных видов домашних цветов (135 фото)

Разберемся, почему перцы стали фиолетовыми (листья, плоды): причины возникновения проблемы и методы борьбы с ней

Фиолетовые пятна на листьях, стебле или плоде – распространенная для перцев проблема, вызванная недостатком фосфора, нарушением обменных процессов или действием агрессивных внешних факторов. Если вовремя не разобраться в причине изменений и не начать лечение, овощ может ослабнуть и погибнуть.

Почему перцы стали фиолетовыми — возможные причины

Потемнение листьев у пасленовой культуры может быть спровоцировано как ошибками огородника, так и непредвиденным влиянием внешних факторов, например, резким изменением погоды.

Стоит принимать меры только после того, как будет установлена причина изменения цвета: бессистемное внесение удобрений и препаратов опасно для растения.

Ошибки в севообороте

Еще одна причина потемнения листьев – игнорирование севооборота. Нельзя высаживать рассаду в одно и то же место каждый сезон, иначе почва истощится, саженцы перестанут получать необходимые питательные вещества.

При высадке перцев на местах прошлогодних посадок других овощных культур обращайте внимание на информацию из таблицы:

Запрещенные предшественники Разрешенные
Перец Кабачок
Помидор Морковь
Баклажан Огурец
Картофель Лук

Под запрет попадают овощи, которые поглощают из почвы те же микро- и макроэлементы, необходимые для развития перца. Дополнительно огородникам необходимо следить за травами, растущими по-соседству: растения из рода пасленовых забирают важный для перца фосфор и тем самым провоцируют появление фиолетовых пятен.

Сухость

Жара, провоцирующая пересыхание почвы, негативно сказывается на корневой системе растений. Перец, страдающий от обезвоживания, не может впитывать и усваивать питательные вещества в необходимом объеме. Учитывайте, что в пересушенной земле растет содержание солей, негативно влияющих на здоровье куста.

Скудный состав почвы

Не каждый грунт подойдет для выращивания перцев. Если в земле не хватает питательных элементов, то появляется проблема потемнения листьев.

Оптимальные параметры для выращивания перца, которые нужно учитывать при выборе участка:

  • высокая воздухопроницаемость;
  • содержание калия, железа, фосфора и азота;
  • высокий процент гумуса;
  • пропуск воды без затвердевания поверхности;
  • рыхлость и пористость;
  • низкая кислотность почвы: оптимальный показатель pH – 5-7;
  • минимальная концентрация солей;
  • теплообеспеченность.

Чтобы не возникло темных пятен, перцы дополнительно удобряют суперфосфатами. При этом нельзя просто рассыпать удобрение по грядкам, его разводят в теплой воде, после чего поливают под корень.

Почему становятся фиолетовыми

Определить причину изменений цвета поможет локализация фиолетовых пятен. Потемнению чаще подвержены листья и стебель, реже – непосредственно плод. При этом сиреневые или темно-фиолетовые участки на перчике не всегда свидетельствуют о заболевании растения.

Плоды

Фиолетовые участки на шкурке плода появляются из-за повышенной концентрации растительного вещества антоциана. Каждый сорт перца содержит этот пигмент в разных количествах. Наибольшая концентрация наблюдается у таких сортов:

  • Алтайский Хамелеон;
  • Фиолетовая Звезда Востока;
  • Багира;
  • Пурпурный колокол (на фото).

Потому фиолетовые пятнышки на плоде могут быть особенностью сорта. Антоцианы часто проявляют себя под воздействием стресса: например, резкого падения температуры, засухи, недостатка удобрений.

При этом плод с фиолетовыми точками можно употреблять в пищу вне зависимости от причины появления цветового дефекта. Антоцианы полезны для человеческого организма и благотворно влияют на работу иммунной системы.

Видео

ПОЧЕМУ РАССАДА ТОМАТОВ ФИОЛЕТОВОГО ЦВЕТА? Ольга Чернова.

РАССАДА ПЕРЦА-ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И КАК ИХ УСТРАНИТЬ.

Рассада стала красновато фиолетового оттенка. Что делать?

Почему у рассады фиолетовые листья

Первая- очень важная подкормка рассады перца.

Почему гибнет РАССАДА ПЕРЦА? Основные причины

Почему рассады перца вянет и падает? | toNature.Info

Желтеют листья у перца

НЕ ПУГАЙТЕСЬ!РАССАДА ТОМАТОВ И ПЕРЦА ОТ ЭТОГО НЕ ПОГИБНЕТ!ОЭДЕМА!

Голова садовая – Красно-фиолетовые листья у рассады томатов

Перец, болезни рассады. Что случилось с рассадой перца….

ЛИСТЬЯ ТОМАТОВ СТАЛИ ФИОЛЕТОВЫМИ. КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ.

ПОЧЕМУ ЛИСТЬЯ ПЕРЦЕВ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЕ. СПАСАЕМ ПЕРЦЫ

https://youtube.com/watch?v=ox944pClaOM

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Дефицит элементов питания томатов

Подробно про дефицит элементов питания можно посмотреть в статье на нашем сайте «Чего не хватает томатам: дефицит элементов питания»  
Можно определить, каких именно микроэлементов не достаточно растению по внешнему виду томатных листьев. Их окраске, и общему состоянию листа. Ухудшение состояния томатов чаще всего вызвано дефицитом (реже – избытком) микроэлемента питания. Какая именно подкормка нужна томатам, можно определить по изменению окраса и состоянию листьев помидорного куста. Сейчас мы рассмотрим диагностику дефицита или избытка элементов питания только по наличию пятен на листьях томатов. 

Светлые желто-зеленые пятна на листьях помидоров — дефицит азота

У томатов сгорают по краям, желтеют и опадают старые листья. Растения вытягиваются, выглядят чахлыми, листья мельчают, приобретают светло-зеленую с желтоватым оттенком окраску, стебель становится мягким. Жилки на нижней стороне листа имеют красновато-голубоватый цвет.

Что делать? Подкормить томаты азотным удобрением, например, мочевиной (1 ст.л. на 10 литров воды). Пятна на листьях помидор и что делать? Смотрите здесь

Желто-коричневые пятна — дефицит калия

Молодые листья томатов заворачиваются внутрь трубочкой — кучерявятся, а старые листья желтеют, засыхают по краям. Сначала листья темнеют, затем по краям появляются желто-коричневые пятна, которые постепенно разрастаются, образуя кайму.

Что делать? Подкормка калийной селитрой (1 ст.л. удобрения на 10 литров воды) по пол-литра раствора под куст, опрыскивание листьев раствором хлористого калия (1 чайная ложка на 1 литр воды).

Желтые с некрозными пятнами — Избыток калия

При избытке калия нижние листья томатов желтеют, на них появляются темные некрозные пятна).
Избыток калия опасен для корней растений. Повышенное содержание калия может вызывать ожоги корневой системы. 
К тому же, избыток калия приводит к затрудненному усвоению таких элементов питания, как кальций, магний, цинк, бор и др.

Что делать? Прекратить подкормки калийными удобрениями и золой. Пятна на листьях помидор и что делать? Смотрите здесь

Листья загибаются кверху и желтеют — дефицит магния

Листья томатов загибаются кверху и начинают желтеть между жилками.

Что делать? Хорошо помогает внекорневая подкормка (опрыскивание по листьям) раствором нитрата магния (1 чайная ложка на на 10 литров воды) или английской соли, разведенной в той же пропорции.

Бледно-зеленые пятна молодых листьев — дефицит серы 

Признаки дефицита серы похожи на дефицит азота: бледно-зеленая окраска листьев с переходом в желтизну, красно-голубые прожилки. Но дефицит серы проявляется сначала на молодых листьях (с азотом все наоборот). Так же истончается стебель растения, он становится хрупким, ломким, одеревеневшим.

Что делать? Помогает внекорневая подкормка сульфатом магния (1 грамм на 1 литр воды).

Фиолетовые пятна — дефицит фосфора

Листья и стебли томатов темнеют до темно-зеленого цвета с синим отливом, нижняя часть старых листьев приобретает фиолетовый оттенок. Листья закручиваются внутрь, стебель становится жестким и ломким, корни чахнут. Цвет листьев томатов и стебель могут стать фиолетовыми. При этом, листья поднимаются вверх и прижимаются к стеблю.

Что делать? Подкормить помидоры фосфоросодержащим удобрением. Для приготовления подкормки залить 1 литром кипятка 1 стакан суперфосфата и оставить настаиваться на 8-12 часов. Полученный настой развести в 10 литрах воды и вылить по пол-литра подкормки под каждый куст

Профилактические меры пожелтения перца

На самом деле вырастить болгарский перец в домашних условиях не составляет особого труда. Главное в этом деле придерживаться рекомендаций опытных огородников.

Они включают в себя:

Высаживать рассаду болгарского перца рекомендуется на открытых солнечных участках. Предотвратить появление ожогов на поверхности листовых пластин можно при помощи специальной конструкции. Она состоит из деревянной кольев, сверху которых фиксируют сетку с мелкими отверстиями

Благодаря ей удаётся создать затенение на 2-3 часа;
Особое внимание уделяйте поливу. Его необходимо проводить в вечерние часы или ранним утром

Жарким летом необходимо увеличить количество орошение почвы. Для нормального существования овощной культуры достаточно 4 раза орошать прикорневое пространство.
Чтобы растение не заразилось мозаикой рекомендуется приобретать качественный посадочный материал. Приобрести его можно в специальных садовых центрах или цветочных магазинах. Регулярно осуществляйте дезинфицирующие меры садовых инструментов.
Наличие тли на поверхности листьев и соцветиях овощной культуры может стать причиной развития серьезных заболеваний. При обнаружении паразитирующих микроорганизмов рекомендуется использовать фунгициды.
При посадке не стоит глубоко закапывать куст перца. Корневая шейка должна выступать на 1-2 мм над поверхностью земли.
Регулярные подкормки позволяют усилить рост растения и повысить его урожайность. Чем подкормить перец если у него бледные листья? Для этого рекомендуется воспользоваться минеральными составами, внутри которых содержится сбалансированные части азота, калия, фосфора. Для этого подойдет «Нитроаммофосфат».

Во время цветения и формирования завязей рекомендует воспользоваться мочевиной, аммиачной селитрой или аммофоской. Для лучшего усвоения питательных компонентов рекомендуется разводить гранулы в емкости с водой и осуществлять полив каждого куста.

При самостоятельном выращивании рассады перца необходимо использовать специальный грунт. Да его приготовления используют:

  • 1 часть чернозема;
  • 2 части речного песка;
  • 1 часть торфа.

Не рекомендуется высаживать семена в ёмкость с чистым торфом. Дело в том, что это овощная культура не выносит повышенную кислотность почвы. Высокий уровень PH провоцирует сокращение скорости роста и формирования овощной завязи.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Советы по подкормке моркови в июле, чтобы она была сладкой и крупной
  • Почему морковь горькая? 6 возможных причин горечи морквы
  • Как выращивать шнитт-лук: основы ухода за огородным многолетником
  • Как правильно обрывать пасынки у помидоров. Когда обламывать помидоры в 2021 году по лунному календарю
  • Почему лопаются помидоры в открытом грунте и теплице при созревании

Предыдущие материалы на сайте

  • Чем лучше всего обработать помидоры для завязи плодов?
  • Желтеют листья у рассады и кустов томатов: что делать?
  • Почему сохнут края листьев у огурцов и что делать, Самые эффективные средства для борьбы с сухими листьями на огурцах
  • Пасынкование помидоров в открытом грунте для новичков
  • Трескаются кочаны на капусте: причины и лучшие способы спасения урожая

Как регулировать температуру

В период выращивания перца в теплицах необходимо следить за температурным режимом. Колебания температуры влияют на количество принятых из почвы через корень полезных микроэлементов. От холода кусты становятся сиреневыми. Они замедленно потребляют фосфор из почвы. Это приводит к изменению не только окраса листьев, но и отмиранию корневой системы.

При холодной погоде куст накрывают специальной тканью, чтобы сохранить тепло. Из-за плохих погодных условий перцы растут медленно. Для определения температуры используют. Оптимальный показатель днем варьируется в пределах от 20°С до 25 °C. Вечером допускается понижение на 3-6°C.

Не стоить забывать и о температуре почвы. Она должна от 15°C до 25°C. Любое несоответствие температурным нормам ведет к гниению, увяданию и гибели растения. Из-за низкого температурного режима происходит фосфорное голодание.

Номер Агротехнические мероприятия Способ применения
1 Утепление пленкой ночью В ночное время саженцы накрывают дополнительными слоями пленки. Их размещают на расстоянии 5-8 см от первого накрытия. Воздушная подушка бережет кусты от морозного воздуха окружающей среды.
2 Изготовление домашней теплицы Основу негабаритной теплицы, на которую набрасывается пленка, делают из нескольких деревянных прутьев по 4 мм или проволоки 3-7 мм. В качестве навеса используют пленку толщиной больше 0,5 мм. Проветривать такую теплицу необходимо раз в день в течение 10 минут.
3 Мульчирование Почву мульчируют. Для этого используют пленку или спанбонд. Нетканевое термоскрепленное покрытие не только сохраняет температуру внутри, но и увеличивает ее на 1-2°.

Повышать температуру воздуха нужно осторожно, чтобы не нанести овощной культуре ожог. Рекомендуется постоянно наблюдать за кустами, особенно в первые недели после высадки в открытый грунт

Почему становятся фиолетовыми

Определить причину изменений цвета поможет локализация фиолетовых пятен. Потемнению чаще подвержены листья и стебель, реже – непосредственно плод. При этом сиреневые или темно-фиолетовые участки на перчике не всегда свидетельствуют о заболевании растения.

Плоды

Фиолетовые участки на шкурке плода появляются из-за повышенной концентрации растительного вещества антоциана. Каждый сорт перца содержит этот пигмент в разных количествах. Наибольшая концентрация наблюдается у таких сортов:

  • Алтайский Хамелеон;
  • Фиолетовая Звезда Востока;
  • Багира;
  • Пурпурный колокол (на фото).

Потому фиолетовые пятнышки на плоде могут быть особенностью сорта. Антоцианы часто проявляют себя под воздействием стресса: например, резкого падения температуры, засухи, недостатка удобрений.

При этом плод с фиолетовыми точками можно употреблять в пищу вне зависимости от причины появления цветового дефекта. Антоцианы полезны для человеческого организма и благотворно влияют на работу иммунной системы.

Листья

Причину потемнения листочков определяют по локализации пятен:

  • изменение окраски всех листьев – переохлаждение;
  • вялость и потемнение нижних листочков перца – недостаток микро- и макроэлементов, необходима подкормка;
  • изменение цвета в сочетании со скручиванием листьев, общей вялостью сигнализирует о дефиците влаги;
  • фиолетовый стебель говорит о недостатке питательных веществ.

Начинать лечение, не выяснив точную причину изменений, опасно: высок риск ухудшить состояние растения. Потому надо не только осмотреть куст перца, но и оценить погодные условия, состав почвы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,43

2

Традиционный совет – сеять перец 10–15 апреля, за 60 дней до высадки двухмесячной рассады в огород …

4

На полях СеДеК ежегодно проходят испытания множество культур, в том числе нетрадиционных для средней …

5

13

Опираясь на 20-летний опыт возделывания сладкого перца в Подмосковье, агроном Венедикт Дадыкин …

4,5

Любые проблемы с тепличными растениями легче предотвратить. Помимо профилактики, основную часть …

5

Вы только две недели назад высадили рассаду томатов и перцев, которую выращивали 2 месяца и хотите …

4,75

5

К сожалению, многим не удаются крупные сладкие перцы, какие можно встретить в магазинах. Вроде и …

Базиликовый соус суго с болгарским перцем – обалденно вкусный рецепт

Потребуется:

  • 3 литра томатного сока
  • 1 большой пучок базилика
  • 2 головки чеснока
  • 1 перец чили
  • 1,5 столовых ложки соли
  • 9 столовых ложек сахара
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка итальянских трав
  • 3 больших головки лука
  • 5 болгарских перцев
  • 100 грамм томатной пасты
  • Растительное масло для жарки

Вымыть помидоры. Удалить плодоножку и нарезать. Поставить на плиту и проварить пока помидоры станут мягкими. Протереть через сито.

Лук очистить и нарезать кубиками.

Вычистить семена у перца и нарезать небольшими квадратиками.

Разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, а болгарский перец пока станет мягким. Жарить можно в одной сковороде или на по отдельности.

Добавить томатную пасту и протушить 2-3 минуты.

Пропустить зубчики чеснока через пресс. Мелко нарезать перец чили и листья базилика.

Смешать чеснок, перец и базилик.

Протереть через сито томаты. Поставить на плиту и уварить, чтобы осталось 3 литра.

Добавить соль, сахар, обжаренные лук с перцем, приправу. Перемешать и проварить 20-30 минут.

Затем влить уксус и варить 5 минут.

По желанию в соус можно добавить острый и душистый молотый перец.

Горячий соус разлить в банки и закатать. Остудить, укрыв одеялом.

почему рассада помидор стала фиолетовой. почему рассада помидор стала фиолетовой

Наталья Баранова

Холодно ей, поверьте моему опыту, уберите от окна от сквозняков. Но это тоже не так страшно, пусть закаляется, лишь бы стебель был толстый, крепкий

Светик

Да это даже хорошо. Это она от прохлады. Я только бы рада была. Моя стоит на застекленной лоджии круглые сутки, холодновато там. НО пока она не фиолетовая.

Владимир Бабин

Хорошая рассада может быть и скромной на вид, коротенькой, малооблиственной. Но ведь не все золото, что блестит. Надо высаживать рассаду закаленную, с фиолетовым стеблем, по которому идут зачатки корешков. Такая рассада свое возьмет, она догонит и перегонит зажиревшую, запаренную.
И все-таки каковы же признаки хорошей рассады томата? Она должна быть высотой 25-35 см, с короткими междоузлиями. На этой высоте должно разместиться от 8 до 11 настоящих листов или пеньков от листа. Некоторые удаляют нижний лист для торможения вытягивания. У тепличных сортов первая кисть находится после 9-11 настоящего листа и следующая кисть идет через 1-2 листа. И если вам предлагают куст со сплошным кистеобразованием как тепличный, то вы по этому признаку можете сделать отличие. У «дички» цветочная кисть появляется уже над 4-5 листом. Выгонка не может быть высотой 45-60 см с 5-7 листами, с длинными междоузлиями. Если берете рассаду из ящика, посмотрите, не ставили ли его дном на навоз. Выгонка растет и днем, и ночью, т. к. сидит в нестандартных теплых условиях, идет не в корень, а в лист и стебель. Выгонка не привычна к естественным ночным похолоданиям. Покупателю такая рассада зрительно кажется зрелой благодаря ее росту и толщине. Не поленитесь и внимательно сосчитайте все-таки число настоящих листьев до цветочной кисти. Рассада может быть и без цветочков, лишь бы было нормальное число листьев, а цветочки скоро появятся, стоит только дать площадь питания. У «дички» всегда есть цветочки. Выгонка не пикируется, а не пикированная рассада не качественна, пикировка и вытягивание тормозит. А «выгонщику» выгодно, чтобы рассада росла на радость покупателю.

Повторно. Почему листья у томатов закручиваются вверх и почему вниз? Это недостаток чего-то или переизбыток?

Nataly Sitko

вниз —от белокрылки—пишут от нее по клубнике обработка настоем листьев помидор—а у меня эта белокрылка на самих томатах—я опрыскивала раствором вьетнамской звездочки жидкой—есть в аптеках—-10 капель на литр раз в неделю
а вверх лист выварачивается при перекорме азотом—и жесткий он из-за этого же —быстро стареет

Новый день

«Причин скручивания листьев у томата очень много. Прежде всего, это бывает от нарушения режима температуры и влажности. Иногда листья сворачиваются в трубочку при слишком высокой температуре. Повышеннные температуры, 35°С и более, которые часто бывают под пленкой в теплице, усиливают процесс дыхания, и происходит быстрый распад питательных веществ, в то время как усвоение и накопление этих веществ при такой температуре резко падает. Наступает голодание листьев, и они начинают скручиваться. Это особенно опасно, когда корни находятся в холоде, а верхушка испытывает высокотемпературный стресс. В жаркую погоду необходимо усиленно проветривать теплицы, устраивая сквозняки, притенять растения, забеливать стекла мелом.
Скручивание листьев вниз могут быть первыми признаками поражения растений бактериальным раком. После скручивания нижние листья увядают, буреют и постепенно засыхают. Затем на нижней стороне черешков и на жилках листьев, а также на стеблях появляются язвочки, трещинки. На разрезе стебля можно увидеть бурое кольцо сосудов, пораженных бактериозом. Распространяется болезнь через семена и почву.
Закручиваются листья вниз и при фосфорном голодании. Верхняя часть листа становится серо-зеленой, жилки фиолетово-красными. Изгибаются молодые листья вниз и при нехватке серы. Позже на них развиваются некротические пятна. Скручиваются внутрь молодые листья при дефиците бора. Средние листья при этом желтеют, жилки становятся пурпуровыми. Такая же картина отмечается и при избытке бора, с той разницей, что изогнутые доли листьев становятся сухими, как бумага. Хотя верхушка растений имеет почти нормальный вид, она затем также скручивается. При избытке в почве цинка старые листья томата сильно загибаются вниз, нижняя сторона листа окрашивается в фиолетовый цвет, начиная от краев к центру пластинки.
В виде трубочки скручиваются к средним жилкам молодые листья томата при недостатке меди. Черешки при этом загнуты вниз. Позже на этих листьях, как правило, развивается хлороз и некроз.
Недостаточность кальция в почве сказывается на растениях в деформации листьев томата и закручивании их вверх. Листья при этом мельчают, точка роста отмирает, а на плодах позже появляется вершинная гниль. Края листьев «завиваются» при недостатке калия. Впоследствии на старых листьях развивается некроз. Самые мелкие жилки бледнеют, а края листьев буреют. При избытке марганца, которым часто злоупотребляют огородники из-за его доступности, отмечается скорее не скручивание, а сморщивание молодых листьев. По цвету они отличаются более интенсивной окраской. »
Выдержка из статьи кандидата с/х наук Лебедевой.
От себя добавлю — при избытке азота листья закручиваются вниз.

Елена Акентьева

Соглашусь, скорее, с высокой температурой и переизбытком азота. Но в первую очередь — высокая тем-ра. При высадке рассады (в теплице) листья вполне себе ровные, зеленые, активно идет нарастание. Потом, по мере повышения тем-ры, наблюдается скручивание листьев. На урожае моих помидоров отрицательно это не сказывается, поэтому ничего не предпринимаю.

  • Перец фиолетовая пуля
  • Болезни рассады перца листьев
  • Почему перец не горький
  • Почему не растет перец
  • Почему не растет рассада перцев
  • Болезни листьев перца сладкого
  • Перец рассада желтеют листья
  • Почему не растут перцы
  • У рассады перцев желтеют и опадают листья
  • Почему пропадает рассада перца
  • Желтеют листья у рассады перцев
  • Листья рассады перца скручиваются
  • Почему болеет рассада перца
  • Почему падает рассада перца
  • Рассада перцев листья
  • Почему вянет рассада перцев
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector