Дубовик

Описание

Сатанинский гриб называют также «ложным белым», поскольку внешне он довольно похож (за исключением некоторых отличий), но его вкусовые качества совсем не такие, как у белого гриба.

Шляпка

Довольно крупная и толстая, в поперечнике достигает 20 см, но может быть и больше. Вначале форма ее напоминает полушарие, замкнутое на ножку, к зрелости шляпка становится похожей на толстую подушечку.

Цвет ее практически белый, с сероватым, желтоватым, зеленоватым или розоватым отливом. Поверхность всегда сухая и бархатная (в молодом возрасте) или голая, гладкая (у старых плодовых тел).

Ножка

Вначале по форме напоминает шар, с возрастом вытягивается и приобретает сходство с клубнем, книзу немного расширяющимся. У взрослого гриба ножка имеет габариты примерно 15*10 см (в высоту и толщину соответственно).

Окрас ножки неравномерный: в верхней трети – желтовато-красный, в центральной части – красный, книзу – буроватый или желтоватый. Поверхность имеет сетчатое покрытие.

Спороносный слой

Тубулярный. Цвет трубочек у этого вида в молодом возрасте желтый, с возрастом они зеленеют, а после краснеют. Поры гименофора вначале желтые, затем становятся красноватыми.

Мякоть

Преимущественно окрашена в белый, книзу красновата. При срезании может как синеть, так и краснеть. Молодые грибы источают слабый островатый запах, а старые – запах гнилого лука или падали.

Споровый порошок

Споры некрупные, вытянуто-яйцевидные, заостренные на полюсах. По отдельности споры окрашены насыщенно-желтым, в массе имеют зеленый или коричневато-зеленый цвет.

Грибы российских лесов. дубовик крапчатый или поддубник.

Интересный гриб с неоднозначной репутацией. Нет, не то, чтобы она у него сильно «подмочена» была изначально. Или «испачкана» там. Нет! Просто, мнения о нём до такой степени разные. А грибы эти, не так уж и многочисленны!

И, что только не приходится про них читать! Одни сайты относят их ко 2 -й категории съедобных грибов, уверяя, что они чуть — чуть, ну, самую малость, не дотягивают до Белого гриба. И, то, мол, из-за специфического свойства «синеть» при разрезе или повреждении.

Другие авторы относят их к условно — съедобным и советуют варить их, варить и снова варить!

Третьи, вообще, нисколько не сомневаясь в своей правоте, записали их в разряд ядовитых и не советуют с ними связываться.

Четвёртые — считают, что в дубовике крапчатом, так же, как и в сером навознике, содержится, «антиалкогольный» элемент- антабус. И алкоголь, и этот гриб — несовместимы!

Так, кто же прав? Давайте разберёмся!

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)имеет также названия: глухой боровик, синяк, боровик зернистоногий, болетус красноножковый.

Под названием дубовик красноножковый(Boletus luridiformis) он впервые был описан голландским ботаником Христианом Генрихом Персоном в 1796 году. Название на английском —dotted stem bolete.

В ряде регионов России занесён в Красную книгу.

Дубовик крапчатый растет преимущественно в светлых лиственных лесах, на полянах и пролесках, а также в дубовом лесу, намного реже — в хвойном, в невысокой траве, опавшей листве или во мху, на неплодородных почвах, там же, где лисичка и белый гриб.

Поддубник — гриб, распространенный довольно широко, но мало где являющийся обычной добычей.

Гриб встречается с середины мая по октябрь на севере Европы, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на юге Дальнего Востока России, а также на территории Северной Америки.

Дубовики любят влажную почву, начинают расти в июне-месяце (в некоторых регионах России уже в мае), но массово появляются в августе и растут до середины осени.

Шляпка:крупная до 15 см в диаметре (иногда до 20 и выше), мясистая, сначала полушаровидная, затем, по мере развития гриба, раскрывается, приобретая подушковидную форму.

Окраска шляпки довольно броская, приметная, оливково-бурая, жёлтовато-буроватая, тёмно-бурая, каштаново-коричневая, с характерным красно-коричневым отливом.

Во время отсутствия дождей поверхностный слой шляпки бархатистый, как замша. При намокании становится клейкой. Мякоть у шляпки плотная, толстая, желтоватая, синеющая на срезе, без отчетливого запаха и вкуса.

Цвет трубчатого слоя под шляпкой — очень яркий, приметный, от жёлто-зеленоватого у молодых экземпляров до густо-оранжевого у взрослых .. При надавливании синеет.

Ножка:вначале бочонковидная, потом булавовидная или цилиндрическая, до 15 см высотой и до 4 см толщиной. На поверхности имеется крап или чешуйки красного цвета на жёлто-красном фоне. При этом, чешуйки не образуют, как правило, ярко выраженную «сетку» — так, что издали её поверхность может выглядеть бордово-коричневой.

Мякоть:Толстая, мясистая, твердая, ярко-жёлтая, на срезе сразу же окрашивается в зеленовато-синий цвет. Без особого вкуса и запаха.

По названию понятно, что этот гриб предпочитает расти в дубовых рощах. Это действительно так. Но его можно найти не только возле дубов, но и около липы, бука, березы.

Выращивание дубовика в домашних условиях

Для выращивания дубовиков в домашних условиях выделяют затемненный участок от 2,5 до 3 м2, на котором делают углубление около 30 см, и заполняют его питательной смесью следующими слоями:

  • первый слой (на дне) из опавших листьев, травы, трухи, коры древесины (10 см);
  • второй слой из навозного перегноя или земли из- под деревьев (10 см);

После второго слоя по всей площади участка рассыпают зерновой мицелий.

  • третий слой состоит из растительных остатков, как и первый (3 см);
  • четвертый слой из огородной почвы (3-5 см).

После посева участок увлажняют капельным способом до появления грибов постоянно, а после их появления – только при очень сухой и жаркой погоде.

Первый урожай появляется уже спустя 1,5-2 месяца после высадки, после чего грибы вырастают каждые 1-1,5 недели. На открытом воздухе дубовики растут с мая до поздней осени. Срок жизни грибницы – до 5 лет.

Гриб дубовик: выращивание

Дубовики можно выращивать двумя способами:

— экстенсивный. Для выращивания грибов создаются условия, максимально приближенные к натуральным. Этот метод доступен и не предполагает наличие специального помещения и оборудования. Грибы сохраняют все свои полезные природные свойства. Недостатком этого способа является его зависимость от климатических и погодных условий. Если они неблагоприятны, то грибница медленнее развивается и меньше плодоносит.

Для разведения дубовиков этим способом понадобится участок с молодыми деревьями. Идеальным спутником этого вида будет дуб. Плантация должна находиться в затененном месте, защищенном от прямого попадания солнечного света. Вокруг ствола нужно аккуратно снять слой почвы площадью 1 кв. м. и толщиной 20 см. Полученный участок обильно полить и выложить на него грунт, удобренный торфом и смешанный с листьями, опилками и конским навозом. Сверху равномерно нанести смесь мицелия с сухой почвой. Посев прикрыть почвой, снятой ранее при подготовке участка, и полить капельным способом. В жаркую погоду грибницу необходимо периодически поливать. На зиму площадку утепляют мхом, соломой, опавшими листьями. Закладывать семена можно весной или ранней осенью. При правильном уходе через полгода появятся первые грибочки. Плантация, созданная таким способом, плодоносит в течение 3–5 лет.

—интенсивный. Это более эффективный метод, позволяющий получать урожай вне зависимости от времени года и капризов погоды. Минусами считаются повышенная сложность и необходимость в дополнительных финансовых вложениях. Для правильного и быстрого развития грибницы следует обеспечить оптимальный режим температуры, освещения, влажности и проветривания. Мицелий высевается на древесину лиственных пород. Она обязательно должна быть здоровой, влажной, без повреждений и нагноений. Спиливать ее нужно примерно за 4–5 дней до высадки. На бревнах делаются надсечки, в которые высевается мицелий. Плодоносить такая конструкция будет до тех пор, пока грибница полностью не разрушит дерево. Как высадку семян, так и сбор урожая можно производить круглый год.

Несмотря на то, что дубовик довольно сложно найти в лесу, постарайтесь это сделать обязательно. Это гриб стоит того, чтобы вы потратили на его поиски свое время и усилия. При помощи этого растения вы сможете укрепить свое здоровье, поддержать нервную систему, улучшить память и общее самочувствие. Да и просто получите удовольствие от высококачественного природного деликатеса, украсившего ваш стол.

Дубовик обыкновенный фото:

Полезные свойства

Гриб поддубовик отличается насыщенным и разнообразным химическим составом, который включает белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и другие вещества. В состав (на 100 г продукта) входит:

  • 92,5 г воды;
  • 3,08 г белков;
  • 0,36 г жиров (среди которых 0,06 г насыщенных жирных кислот, 0,14 г полиненасыщенных жирных кислот, 3 мг кампестерола);
  • 3,28 г углеводов (среди которых насчитывается 1,45 г глюкозы и 0,19 г фруктозы);
  • 0,9 г неорганических веществ.

Минеральный состав на 100 г массы свежих грибов очень богат и включает:

  • 320 мг меди;
  • 317 мг калия;
  • 84 мг фосфора;
  • 10 мг магния;
  • 4 мг кальция;
  • 4 мг натрия;
  • 0,6 мг железа;
  • 0,55 мг цинка;
  • 0,046 мг марганца;
  • 9,4 мкг селена.

Не менее богат витаминный состав дубовика обыкновенного, и который представлен на 100 г:

  • 17,5 мг холина;
  • 9,3 мг бетаина;
  • 3,609 мг никотиновой кислоты;
  • 2,2 мг аскорбиновой кислоты;
  • 1,495 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,404 мг рибофлавина;
  • 0,106 мг пиридоксина;
  • 0,082 мг тиамина;
  • 0,06 мг токотриенола;
  • 0,04 мг токоферола;
  • 18 мкг фолиевой кислоты (фолата);
  • 2 мкг дигидрофиллохинона;
  • 0,5 мкг кальциферола;
  • 0,04 мкг цианокобаламина; .

Гриб поддубник содержит в себе много необходимых организму аминокислот:

  • 0,033 г триптофана
  • 0,105 г треонина
  • 0,078 г изолейцина
  • 0,13 г лейцина
  • 0,104 г лизина
  • 0,034 г метионина
  • 0,014 г цистина
  • 0,087 г фенилаланина
  • 0,042 г тирозина
  • 0,235 г валина
  • 0,074 г аргинина
  • 0,055 г гистидина
  • 0,198 г аланина
  • 0,198 г аспарагиновой кислоты
  • 0,345 г глутаминовой кислоты
  • 0,093 г глицина
  • 0,072 г пролина
  • 0,096 г серина.

В грибе содержится много полезных веществ

Такой богатейшный химический состав обуславливает пользу поддубника:

  1. Уничтожает бактерий посредством присутствующего антибиотика болетола, борется с тошнотой, головокружением и общей слабостью.
  2. Оптимизирует сердечную деятельность, т. к. существенно укрепляет мускулатуру миокарда, выравнивает ритм, снижает риск стенокардии, ишемии и прочих заболеваний. Поддубовик полезно употреблять при гипертонии, т. к. он содержит калий и магний.
  3. Выводит из организма токсические соединения посредством нейтрализации отрицательного воздействия радионуклидов, солей тяжелых металлов, болезнетворных бактерий. Кроме того, вещества поддубовика снижают уровень холестерола в крови, чем значительно снижают риск атеросклероза, инсульта, тромбофлебита и инфаркта сердечной мышцы.
  4. Стимулирует работу иммунной системы, улучшая состояние производных эпидермиса: волосяного покрова, ногтевых пластин и т.д.
  5. Тормозит процесс старения организма благодаря содержанию антиоксидантов, влияющих на обновление клеток и снижающих риск появления разного рода новообразований.
  6. Оптимизирует работу центральной нервной системы, предотвращая появление и развитие неврозов.
  7. Стимулирует затягивание ран, а также существенно облегчает течение дерматологических заболеваний, улучшает состояние кожи в целом.
  8. Повышает потенцию, улучшает либидо, качественные показатели спермы и половую активность мужчины, а также предотвращает заболевания простаты.
  9. Помогает организму эффективно бороться с токсинами, солями тяжелых металлов и прочими небезопасными соединениями, попадающими в организм из окружающей среды.
  10. Медь, входящая в состав гриба, стимулирует работу щитовидной железы.

Как отличить поддубовик от сатанинского гриба

Как и у многих других съедобных грибов, у поддубовика есть опасный двойник — так называемый сатанинский гриб. Неопытные грибники достаточно часто путают их, ведь они действительно очень похожи внешне. Однако опытные люди знают, что между этими видами имеются и отличия, зная которые, можно без труда отличить хороший гриб от ядовитого.

Съедобный поддубовик: у взрослого гриба имеется красно-коричневая шляпка; желтоватая мякоть на изломе моментально приобретает синий оттенок; слабый, приятный грибной запах; практически вся ножка окрашена в желтый цвет.

Сатанинский гриб: шляпка гриба грязно-желтого оттенка; в разрезе мякоть сначала краснеет, но потом вновь становится светлой; ядовитый гриб имеет неприятный запах; середина ножки покрыта темно-красного цвета сеткой, верх и низ ее имеют желтоватый оттенок.

Таблица калорийности грибов. Стоит посмотреть!

Выращивание в домашних условиях и на даче

Болет грязно-бурый — микоризный гриб, это значит, что его можно вырастить на дачном участке, но при условии, что там есть дуб или береза. Самый простой, эффективный и менее затратный способ — культивирование дубовика из готового мицелия. Его можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов.

Процесс выращивания на дачном участке состоит из таких этапов:

  1. Выберите дерево, под которым будут расти грибы. Это должно быть затененное место площадью 2,5–3 м².
  2. Выкопайте яму глубиной 30 см и наполните ее питательной смесью.
  3. Выстелите дно листвой, травой или корой древесины слоем в 10 см.
  4. Насыпьте навозный перегной или почву, взятую под деревом.
  5. Равномерно распределите мицелий, который следует предварительно смешать с 1 кг грунта.
  6. Сверху положите опавшую листву.
  7. Последний слой — огородная почва.
  8. Увлажните капельным способом.

Первые плодовые тела появятся уже спустя 1–1,5 месяца, а затем урожаи будут вызревать каждую неделю. Период плодоношения длится с мая по октябрь. Грибница живет до 5 лет. Как вырастить дубовик обыкновенный в помещении:

  1. В ящики насыпьте плодородную почву, смешанную с мицелием.
  2. Разместите емкости в хорошо проветриваемом месте с рассеянным солнечным светом. В помещении должно быть электроосвещение 3–4 часа в сутки.
  3. Для поддержания оптимального уровня влажности расположите возле ящиков емкости с водой.
  4. Растут грибы при температуре от 5 до 30 ºС (оптимальная — от 12 до 26).

Описание дубовика оливково-бурого

Диаметр шляпки дубовика оливково-бурого колеблется от 5 до 20 сантиметров. Форма шляпки выпуклая или полушаровидная, но со временем она может раскрываться до плоской.

Окраска кожицы различная – от светло-желтой до темно-коричневой, при этом края могут быть красно-желтыми. У зрелых грибов кожица темнеет. Поверхность молодых грибов бархатистая, при влажных климатических условиях она может становиться слизистой. Если прикоснуться к шляпке, то на ней появляются темные пятна.

Если разрезать шляпку, то обнажается пигментный слой красного окраса, который разделяет гименофор и мякоть шляпки.

Мякоть плотная, желтоватого цвета, у основания ножки она становится красноватой. На срезе мякоть синеет, затем становится бурой. Вкус у мякоти неострый, запаха не имеется. Длина трубочек составляет 2,5-3,5 сантиметра. Окрас трубочек желтый, но со временем он становится зеленоватым или оливковым. Трубочки располагаются свободно.

Поры трубчатого слоя округлые, небольшого размера, красноватого оттенка, при прикосновении становятся синими.

Длина ножки колеблется от 6 до 15 сантиметров, а диаметр составляет 3-6 сантиметров. Форма ножки булавовидная, внизу имеется клубневидное утолщение.

Окраска ножки желто-оранжевая, а у основания буро-красная. Поверхность ножки рельефная, сетчатая буро-красного цвета. На поверхности могут присутствовать красноватые пятна и зеленоватые пятна у самого основания. Споры веретеновидной формы, гладкие. Споровый порошок оливково-бурого, бурого или оливкового цвета.

Места произрастания дубовиков оливково-бурых

Поддубники растут в лиственных и смешанных лесах. Эти грибы образуют микоризу с березами и прочими деревьями. Дубовики оливково-бурые растут на почве известкового типа, отдавая предпочтение прогретым солнцем, освещенным местам.

Сезон сбора урожая синяков происходит с июля по сентябрь, иногда они появляются с мая по июнь, пик урожайности отмечается в августе. Дубовики собирают в лиственных и смешанных лесах. Они распространены в Европе, Западной Сибири, на Кавказе и в южных районах Дальнего Востока.

Съедобность дубовиков оливково-бурых

Синяки относятся к условно-съедобным грибам. Эти грибы маринуют или сушат. В маринованном виде мякоть дубовиков синеет, чтобы осветлить грибы, применяют лимонную кислоту. Перед приготовлением этих грибов их необходимо подвергнуть тщательной тепловой обработке, то есть отварить

Отвар важно слить

В составе этих грибов имеются ядовитые вещества, которые при отваривании уничтожаются. Если съесть сырой или недостаточно проваренный поддубник, то можно получить кишечное расстройство. Вместе с алкоголем эти грибы употреблять не рекомендуется.

Родственные виды

Родственником дубовика оливково-бурого является дубовик крапчатый. Шляпка этого гриба в диаметре достигает 5-20 сантиметров. Шляпка подушкообразная, на ощупь бархатистая, поверхность матовая, иногда бывает слизистой. Зрелые грибы становятся голыми. Окрас шляпки коричневый, темно-бурый, черно-бурый, может иметься красноватый или оливковый оттенок. При надавливании шляпка чернеет.

Длина ножки колеблется от 5 до 15 сантиметров, а ширина составляет 1,5-4 сантиметра. Форма ножки клубневидная, цилиндрическая, книзу чаще всего утолщенная. Окрас ножки желто-красный, сетчатого рисунка не имеется, но присутствуют красные точки или чешуйки.

Мякоть желтая или ярко-желтая, на срезе она моментально синеет или становится сине-зеленой. В ножке мякоть буроватая или красноватая. Споры гладкие веретеновидной формы. Споровый порошок буро-оливкового цвета.

Сезон сбора урожая дубовиков крапчатых – май-октябрь. Они растут в хвойных и лиственных лесах, отдавая предпочтение кислым почвам, также встречаются в болотистой местности. Эти грибы распространены на Кавказе, в Восточной Сибири и Европе.

Дубовик крапчатый не имеет особого вкуса и запаха. Эти условно-съедобные грибы перед употреблением в пищу отваривают на протяжении 15 минут, а отвар сливают. Крапчатые дубовики можно сушить, из них готовят гарниры и соусы.

Популярные съедобные трубчатые грибы

Большая часть грибов из этой группы съедобны. Их можно варить, обжаривать, мариновать, сушить и добавлять в различные блюда.  Термическая обработка не уменьшает их полезные свойства и не ухудшает вкусовые качества.  Рассмотрим в отдельности каждый из съедобных экземпляров.

Боровик бронзовый

Боровик бронзовый – один из самых вкусных и полезных грибов. Он имеет темно-коричневую или почти черную шляпку диаметром около 17 см, бархатистую и мягкую на ощупь. Ножка боровика бронзового толстая, крепкая, коричневатого цвета, имеющая на поверхности мелкоячеистую сеточку.

Боровик бронзовый — редкий гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами

Встречается он не часто, его излюбленное место обитания – лиственные леса.

Боровик королевский

Настоящий царь грибов, обладающий превосходными вкусовыми качествами – боровик королевский. Он имеет выпуклую шляпку красного, фиолетового или розового оттенка.  Чем старше гриб, тем его цвет бледнее.  Ножка вырастает до 6-8 см в диаметре, имеет желтовато-бурый окрас с сетчатым узором возле шляпки.

Боровик королевский высоко ценится за плотную и душистую мякоть

Боровик королевский растет в сосновых лесах, но иногда встречается и в лиственных.

Белый гриб

 Белый гриб – наиболее ценный, имеет исключительный вкус и полезные свойства. 
Белый гриб считается самым ценным, ароматным и питательным

Произрастает боровик повсеместно, кроме Антарктиды и Австралии, предпочитая хвойные, хвойно-лиственные леса.

Маслята

Крепкие аппетитные грибы с румяными шляпками являются ближайшими родственниками боровика.  В мире насчитывается около 50 видов маслят, отличающихся друг от друга внешним видом, местом и сроками произрастания.  Чаще всего встречается масленок зернистый, которому характерна выпуклая или плоская шляпка от темно-коричневого до светло-оранжевого цвета и кремово-желтая ножка, усыпанная мелкими зернистыми узелками.

Маслята относятся к категории съедобных грибов и встречаются в летнее время

Маслята любят лиственные и заболоченные хвойные леса.

Моховики

 Свое название моховики получили за обитание во мхах. 
Гриб моховик получил свое название из-за произрастания плодовых тел во мху

Отличительной особенностью моховика является посинение при надавливании или на срезе.

Подберезовики

Подберезовики находятся в симбиозе с березами.  Они считаются грибами высокого качества за счет ценных пищевых и вкусовых характеристик.  Имеют полушаровидные шляпки диаметров до 15 см от белого до коричневого цвета, ножки высотой 20 см.

Подберезовик – ценный гриб, произрастает в лиственных лесах, чаще всего в березняках

Подберезовики можно встретить в березовых рощах или в болотистых местностях, где встречаются эти деревья.

Подосиновики

Подосиновики называются так не только из-за местности, где они любят обитать, но и от слова «осенний». Этот гриб легко спутать с осенней листвой за счет яркой красной шляпки.  В зависимости от условий произрастания подосиновик может иметь другой цвет шляпки.  Ножка у него всегда белая с темными чешуйками. В месте среза он всегда приобретает темно синий или практически черный оттенок.

Подосиновики часто произрастают в лесах со смешанными деревьями

Польский гриб

Это съедобный гриб второй категории с коричневой шляпкой, которая делает его похожим на боровик или моховик.  Мякоть у него мясистая и вкусная, с приятным грибным ароматом.  В месте разреза он начинает синеть и темнеть.

Излюбленное место обитания польского гриба – хвойный лес. Изредка его можно найти в лиственном лесу, еще реже – на пнях, упавших деревьях и нижних частях ствола.

Польский гриб является ярким представителем рода моховиков, считается деликатесным продуктом

Дубовики

 Дубовик растет под дубом, в хорошо прогретой известняковой почве и относится к семейству боровиков. 
Дубовик — это съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами

Важно не перепутать этот съедобный и вкусный гриб с его несъедобными двойниками, несущими серьезную опасность для человеческого организма.

Грабовик

Это красивый и заметный гриб, очень похожий на подберезовик. Грабовик имеет коричневую шляпку, которая с возрастом становится темно-серой или оливковой, и тонкую белую ножку с серыми чешуйками.  Мякоть у него розовая с фиолетовым оттенком. 

Растет у подножия кавказских гор и на юге России, в центральной полосе России он практически не встречается.

Грабовик — это уникальный гриб, который растет в лиственных лесах

Описание Сатанинского гриба

У него есть и другие названия, такие как «чертов гриб», «сатана» и «лесной черт».

Описание чертового гриба меняется в зависимости от его стадии зрелости. Так, шляпка с возрастом из плоской становится более выпуклой. Ее диаметр находится в пределах 10-25 см, а цвет из серого превращается в зеленый.

Поверхность грибной головки гладкая, в сырую погоду покрывается слоем слизи.

Тыльная сторона шляпки состоит из многочисленных трубочек, которые меняют желтый окрас на зеленовато-желтый по мере старения плодового тела.

Ножка массивная, иногда не уступает в диаметре шляпке. Окрас бурый, по форме напоминает редис. При повреждении ножка краснеет, после чего краснота сменяется синим цветом.

Мякоть этого вида ядовита. Для того чтобы отравить человеческий организм достаточно всего 50 г плодовых тел. Воздействие яда распространяется на ЦНС, печень и селезенку. Последствия отравления очень серьезные.

При отравлении Сатанинским грибом могут проявиться следующие симптомы:

  1. Рвота. При этом рвота будет сильной и непрерывной.
  2. Понос.
  3. Паралич конечностей.
  4. Потеря сознания.
  5. Головная боль.
  6. Остановка сердца.
  7. Удушье.

Как видно, употребление мякоти Сатанинского гриба может не только вызвать отравление, но и привести к летальному исходу.

Особенности сатанинского гриба

Типичный представитель семейства боровиков. Его внешние данные:

  • Шляпка. Отличается массивностью. Достигает в диаметре 20-30 см. Окраска шляпки – тусклая, неяркая. Форма – подушкообразная. На шляпке имеются повреждения и шероховатости. Шляпка, покрытая бархатистой плотной кожицей, может быть серой, оливковой, бежевой, кремовой.
  • Трубчатая часть. Ее толщина не превышает 2 см. Отличается насыщенной цветовой гаммой. Трубочки от желтого, переходят к кроваво-красному, а далее становятся оливковыми. При повреждении – синеют.
  • Споры. Цвет меняется от зеленого до оливково-бурого. Размер: 10-16х5-7 мкм. Имеют веретеновидно-эллипсоидную форму.
  • Ножка. Как и шляпка, довольно массивна. Средняя длина зрелого экземпляра – 15-17 см. Ширина – 10 см. Форма ножки – овал, или почти сфера. Имеется специфическое сужение в зоне соединения со шляпкой. Цвет бывает очень ярким — красный, свекольный, оранжево-багряный. Характерная особенность – сеточный рисунок.

В представленном видео опытный грибник покажет, как выглядит сатанинский болет, и чем он отличается от съедобного белого гриба:

Меры безопасности

Поддубник относится к классу условно-съедобных грибов. Это значит, что в нем содержится некоторое количество ядовитых веществ, но они разрушаются или выводятся при варке. Достаточно 15 минут проварить дубовик, слив отваренную воду и опасность устранена. Если, конечно, это действительно поддубник.

Дело в том, что мало какие съедобные грибы «умеют» выглядеть столь по-разному, как поддубовик. Описание его показывает, что цвет его шляпки может оказаться чуть ли не любым, и притом по общему внешнему виду поддубовик напоминает другие грибы рода боровиков, выделяясь разве что размером. Конечно, если спутать дубовик оливково-бурый с дубовиком крапчатым, то ничего страшного не произойдет. Однако ядовитый сатанинский гриб — совсем другое дело.

Этот несъедобный двойник дубовика внешне весьма похож на пригодного в пищу родственника. Цвет его шляпки, хоть обычно и более светлый, с сероватым оттенком, часто укладывается в диапазон допустимого для поддубника. Кроме того, сатанинский гриб имеет практически те же размеры и обладает в целом похожими свойствами: его мякоть хоть и менее «чувствительна», но тоже темнеет на срезе. Она также тяготеет к желтому цвету в шляпке и к красному — в нижней части ножки.

Для грибника очень важно знать, как отличить сатанинский гриб от дубовика

Так как цвет вполне может обмануть, основное внимание следует уделить свойствам мякоти на срезе: в отличие от дубовика, мякоть сатанинского гриба сначала краснеет, а уж потом синеет (а то и остается красноватой). Важнейший признак: мякоть обладает выраженным неприятным запахом, особенно у старых грибов

Важно учитывать сразу обе эти особенности: иногда запах может быть выражен слабее, но он всегда есть

Семейство дубовиков обыкновенных

Умение распознать поддубник и отличить его от сатанинского гриба очень важно для грибника, так как дубовик — чрезвычайно ценная «добыча». Он столь велик, что достаточно всего нескольких штук для того, чтобы оправдать ожидания от «тихой охоты»

Разновидности дубовиков

Начинающим грибникам важно запомнить, что не все дубовики выглядят одинаково. Каждая разновидность имеет свои характерные черты

Обыкновенный (оливково-бурый)

Часто его также называют синяком или грязно-бурым болетом. А все из-за особенностей окраса: если нежно-желтую мякоть гриба разрезать, то она быстро приобретает зелено-синий цвет. Дубовик обыкновенный – это, собственно, и есть наиболее известная всем разновидность гриба.

Дубовик оливково-бурый

Оливково-бурый поддубник – это съедобный гриб, который по фактуре несколько напоминает белый. По неопытности его также можно спутать с дубовиком крапчатым. Но характерная черта обыкновенного вида – наличие на его ножке рисунка в виде сеточки.

Крапчатый

Известный также как боровик зернистоногий или болет красноножковый. Его массивная шляпка может быть каштаново-коричневой, красно-бурой или черно-коричневой с отчетливой каймой по краю. Мякоть желтая, а после среза синеет.

Дубовик крапчатый

Особенность этой разновидности – желто-красный цвет ножки у основания, а также темно-красные крапинки и чешуйки на теле гриба. Крапчатые дубовики принадлежат к условно-съедобным грибам, то есть перед употреблением их следует проварить не меньше 15 минут.

Дубовик Келе

Келе или болет гладкоствольный также принадлежит к условно-съедобным грибам, хотя некоторые справочники его называют ядовитым. Его коричневая или желтовато-коричневая шляпка в сухую погоду матовая и бархатистая, а при повышении влажности воздуха становится клейкой и слизистой.

Дубовик Келе

Желтоватая ножка покрыта красными чешуйками, в месте разреза очень быстро синеет. Мякоть этого гриба имеет слабый запах и кисловатый привкус, из-за чего в пищу его практически не употребляют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector