Ткемали из алычи
Содержание:
- Соус ткемали по-грузински на зиму
- Из зеленой
- Тонкости приготовления
- К чему подают
- Как приготовить ткемали из алычи?
- Ткемали из красной алычи – грузинский рецепт
- Ткемали из желтой алычи – рецепт классический
- Ткемали из зеленой алычи в домашних условиях
- Ткемали с томатной пастой из алычи – рецепт
- Ткемали из алычи и абрикосов
- Ткемали из алычи с помидорами и яблоками
- Ткемали из алычи с помидорами – рецепт
- Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой
- Ткемали из желтой алычи в мультиварке
- К чему подают
- Грузинское ткемали из красной алычи
- Ткемали из красной алычи — простой и вкуснейший рецепт с фото и видео
- Рецепты приготовления ткемали из красной алычи
- Ткемали из сливы: грузинский рецепт классический на зиму. Ткемали из зеленой алычи: рецепт на зиму
- Рецепт из желтой алычи в домашних условиях
- Полезные свойства красной алычи
Соус ткемали по-грузински на зиму
55 мин. 15 7
В этом рецепте обязательно используется мята. Оригинальный рецепт ткемали содержит болотную мяту омбало, но ее можно заменить обычной перечной.
Ингредиенты:
- Алыча или другие сливы – 3 кг.
- Мята – 70 г.
- Перец душистый – 10 г.
- Перец острый – 3 стручка.
- Чеснок – 3 головки.
- Кинза – 70 г.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Сливы, прежде всего, нужно отделить от косточек. Можно сделать это со свежими плодами или извлечь косточки в процессе варки. В любом случае сливы нужно поставить вариться со стаканом воды. После закипания подержать на огне минуту, потом остудить и превратить сливы в пюре. Воду, в которой они варились, можно добавить в пюре, если сливы мясистые. В ином случае добавлять ее не нужно.
- Сахар и соль всыпать в сливовое пюре, поставить на огонь, размешать. Поварить 10 минут.
- Чеснок выдавить через пресс или мелко порезать и соединить со сливами.
- В комбайне измельчить свежую мяту, кинзу и очищенный от семян острый перец. Все это опустить в кастрюлю со сливами.
- Добавить душистый перец, помешать содержимое кастрюли, снова поставить ее на огонь и буквально 5 минут после закипания поварить. Это последний этап варки ткемали. Дольше держать его на огне нельзя.
- В чистые, пригодные для длительного хранения банки, разлить соус и закрыть плотными стерильными крышками. Хранить его лучше в холодильнике или погребе. Подавать к рыбе, мясу, гренкам и хлебцам.
Приятного аппетита!
Из зеленой
Весной из недозрелой алычи зеленого цвета готовят такого же цвета ткемали и получают самый кислый из всех видов соус. Современные хозяйки, дабы нивелировать очень кислый вкус, добавляют повышенное количество сахарного песка.
Что делают:
- Зеленую алычу варят вместе с косточками, добавив небольшое количество воды, пока плоды не станут мягкими.
- Затем перетирают их через дуршлаг, чтобы отделить мякоть от кожицы и косточек.
- Если масса очень густая добавляют немного жидкости, оставшейся после отваривания алычи.
- К протертой мякоти добавляют соль, специи, обязательными из которых являются мята и кориандр, а также измельченный острый перчик.
- Еще немного проваривают, постоянно помешивая.
- В конце варки в сметанообразную смесь вмешивают измельченные зубчики чеснока и зелень.
Подают зеленый ткемали обычно к лобио.
Тонкости приготовления
- Для соуса можно использовать алычу любого цвета: жёлтую, красную, зелёную. Так как алычу для соуса варят и в процессе термической обработки её становится раза в четыре меньше, то нужно позаботиться о достаточном её количестве.
- Травы и пряности добавляют в соус в зависимости от сорта алычи. Жёлтая хорошо сочетается со свежей зеленью. Соус из красной лучше ароматизировать сушёными пряностями и травами. Зелёная алыча хорошо сочетается как со свежей зеленью, так и с сухими пряностями.
- Если хозяйка не может раздобыть болотную мяту, то не стоит переживать. Соус можно приготовить и без неё.
- Благодаря большому количеству лимонной кислоты, которая есть в алыче, ткемали хорошо хранится в холодном месте. Если нет подходящих условий для хранения, то соус сразу после приготовления в горячем виде разливают в стерильные сухие банки и герметично укупоривают.
- Расфасовывать ткемали лучше всего в небольшие банки, чтобы, открыв зимой баночку, соус можно было быстро использовать.
- Кроме природного консерванта – лимонной кислоты, в соус кладут большое количество чеснока, перца и соли. Все ингредиенты для него проходят тщательную термическую обработку в виде варки, поэтому соус не нуждается в стерилизации.
Если соблюдены все правила приготовления, а готовый продукт расфасован в стерильные сухие банки, то он прекрасно хранится.
К чему подают
Как приготовить соус ткемали вы уже знаете – пора разобраться, к чему подают яркую вкусную массу? Она обладает запоминающимися нотками, которые отлично дополняют целый ряд разнообразных кушаний.
Сначала обсудим, для каких блюд грузинский соус ткемали подойдет идеально:
- Говядина, свинина, баранина и курица – жареное или вареное мясо/птица;
- Свежие и тушеные овощи;
- Любые гарниры – запеченные, вареные, поджаренные на углях и гриле. Картофель, крупы, несладкие каши;
- Шашлыки;
- Супы – особенно борщ, щи и харчо;
- Национальные грузинские блюда – долма, харчо, чахохбили, лобио, кебаб;
- Лепешки и хлеб;
- Маринады.
Кроме того, вы можете положить массу в мисочку и подать на стол. Каждый гость самостоятельно решит, какое блюдо дополнить остренькой заправкой. Каков соус ткемали и с чем его едят теперь ясно? Отметим, в каких случаях лучше отказаться от использования приправы:
Не подойдет для рыбы, морепродуктов и других белковых продуктов, обладающих насыщенным вкусом.
Также рекомендуем: Соус Сацебели
Пришла пора поговорить о том, какую замену заправке можно подобрать, если оригинального рецепта приготовления под рукой нет.
Как приготовить ткемали из алычи?
Приготовить соус ткемали из алычи в домашних условиях можно, опираясь на доступные рецепты с проверенными пропорциями составляющих, и усвоив основные базовые моменты, сопровождающие каждую выбранную технологию.
Ткемали из красной алычи – грузинский рецепт
Представленный далее рецепт ткемали из красной алычи давно зарекомендовал себя с лучшей стороны и весьма почитаем во многих грузинских семьях. Потребителям, имеющм отдаленные представления о кавказской кухне, классический вкус соуса может показаться чрезмерно кислым. Тогда ситуацию можно исправить, добавив сахар по вкусу.
Ткемали из желтой алычи – рецепт классический
Ткемали из алычи – рецепт, который с не меньшим успехом можно исполнить из желтых ягод. Итогом будет соус иной по цвету, но не менее вкусный и ароматный. Традиционные грузинские миксы из пряностей и специй в данном случае заменит молотые горошины кориандра и имеретинский шафран, а болотную омбало обычная мята.
Ткемали из зеленой алычи в домашних условиях
Ткемали из зеленой алычи – рецепт, максимально приближенный к классической вариации. Изрядно недозревшие ягоды станут основой для получения характерного насыщенно кислого вкуса соуса с приятной умеренной остринкой и потрясающим ароматом, который достигается за счет добавления чеснока, зелени и пряностей.
Ткемали с томатной пастой из алычи – рецепт
Сбалансированным по всем параметрам, умеренно острым и пикантным получается ткемали из алычи с томатной пастой. Данный рецепт далек от классического и особенно порадует тех, кого отпугивала ранее чрезмерная кислотность грузинского лакомства. Указанные пропорции составляющих зарекомендовали себя с лучшей стороны и со времен советской эпохи радуют гармоничным итоговым вкусом соуса.
Ткемали из алычи и абрикосов
Ткемали из алычи – рецепт, который можно исполнить с добавлением других ягод или фруктов. В данном случае дополнительным компонентом станут абрикосы, сладость которых скрасит чрезмерную кислотность базового продукта. Изысканней и оригинальней станет аромат соуса, а его текстура легко обретет нужную густоту и насыщенность.
Ткемали из алычи с помидорами и яблоками
Еще один превосходный способ разнообразить вкус любимого соуса – добавить в его состав порцию свежих помидоров и яблок, которые внесут дополнительную изюминку. Томатные и предварительно очищенные яблочные плоды нужно будет измельчить, пропустив через мясорубку или перемолов в чаше стационарного блендера.
Ткемали из алычи с помидорами – рецепт
Заготовить ткемали из алычи на зиму можно и только с помидорами без участия яблок. Особенный вкус в данном случае придаст пучок фиолетового базилика, который нужно перемолоть и вмешать в базовое пюре вместе с другими добавками. Нужный баланс вкуса можно обеспечить медом и уксусом, добавив их по вкусу.
Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой
Ткемали из красной алычи – рецепт, обожаемый многими хозяйками за вариативность и универсальность. Даже если какого-то дополнительного компонента не оказалось под рукой, результат будет иным, но не менее привлекательным. В данном случае вкус соуса определяется кинзой, которая добавляется в состав в виде зелени и семян.
Ткемали из желтой алычи в мультиварке
Приготовление ткемали из алычи в домашних условиях можно исполнить при помощи мультиварочного устройства
Важно не пропустить момент готовности плодов и как только шкурка полопается, извлечь их шумовкой для дальнейшей переработки. Как правило, для этого хватает и пяти минут варки в режиме «Суп»
К чему подают
Как приготовить соус ткемали вы уже знаете – пора разобраться, к чему подают яркую вкусную массу? Она обладает запоминающимися нотками, которые отлично дополняют целый ряд разнообразных кушаний.
Сначала обсудим, для каких блюд грузинский соус ткемали подойдет идеально:
- Говядина, свинина, баранина и курица – жареное или вареное мясо/птица;
- Свежие и тушеные овощи;
- Любые гарниры – запеченные, вареные, поджаренные на углях и гриле. Картофель, крупы, несладкие каши;
- Шашлыки;
- Супы – особенно борщ, щи и харчо;
- Национальные грузинские блюда – долма, харчо, чахохбили, лобио, кебаб;
- Лепешки и хлеб;
- Маринады.
Кроме того, вы можете положить массу в мисочку и подать на стол. Каждый гость самостоятельно решит, какое блюдо дополнить остренькой заправкой. Каков соус ткемали и с чем его едят теперь ясно? Отметим, в каких случаях лучше отказаться от использования приправы:
Не подойдет для рыбы, морепродуктов и других белковых продуктов, обладающих насыщенным вкусом.
Также рекомендуем: Соус Баже
Пришла пора поговорить о том, какую замену заправке можно подобрать, если оригинального рецепта приготовления под рукой нет.
Грузинское ткемали из красной алычи
Ткемали, в основе которого красная алыча обладает кисло-пряным вкусом, невероятно красивым темно-сливовым цветом и как дополнение ко всему может удивить своим бесподобным ароматом, который вы будете чувствовать на протяжении всего процесса приготовления.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:35 мин.
Порций – 15.
Ингредиенты:
- Алыча красная – 1000 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Чеснок – 4-5 зуб.
- Перец чили – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищаем перец чили от семечек и разрезаем на несколько частей.
- Затем перекладываем перец с чесноком в блендер и перебиваем.
- К ним же всыпаем хмели-сунели и добавляем любую зелень по вкусу, все содержимое снова измельчаем до однородности.
- Переходим к основному ингредиенту. Ягоды промываем и мнем толкушкой, чтобы они пустила сок.
- Варим ягоды в собственном соку на протяжении 20 минут.
- После чего перекладываем их на дуршлаг с мелким ситом и перетираем, чтобы отделить косточки со шкуркой от мякоти.
- Однородное пюре увариваем в течение 10 минут на маленьком огне, дальше добавляем соль, сахар и приготовленную перечно-чесночную пасту со специями. Все хорошо перемешиваем и продолжаем варить еще минут 10-15.
- В это время стерилизуем банки, которые сразу же наполняем горячим соусом ткемали из красной алычи. Хранить такую заготовку можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Желаем приятного аппетита!
Ткемали из красной алычи — простой и вкуснейший рецепт с фото и видео
Как всегда, в конце статьи будет видео, как наглядное пособие и вы без труда приготовите соус.
Ингредиенты:
- 2 кг. красной алычи
- 100 мл. растительного масла
- 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 2 ч. ложки молотого кориандра
- 2 ч. ложки прованских трав
- 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)
Острый перец по желанию (я не добавляю).
Уксуса в рецепте нет, как вы уже заметили, он здесь не нужен, так как алыча содержит много природной кислоты.
Я покупаю для этого соуса сушенные прованские травы, их можно купить в любом магазине. Но можно добавить любые специи по желанию (базилик, мяту, майоран, кинза, тимьян, молотую корицу, гвоздику и пр.).
Но если из него выпаривать воду, то получится чуть меньше. У меня алыча сочная, поэтому было много воды.
Алыча у меня кисло сладкая и сочная, самое важно приготовить пюре, это и будет основа нашего соуса
Как приготовить пюре из алычи для соуса — разные способы
Пюре можно приготовить разными способами.
1 способ. Отварить сливу или алычу в воде, в зависимости от того из чего вы готовите соус. Перетереть через сито.
2 способ. Отделить от косточки и потереть на терку так, чтобы шкура осталось в руках. Но этот способ подходит если сливы или алыча хорошо отделяется от косточки и крупная. У меня алыча не отделялась от косточки.
3 способ. Залить кипятком и оставить минут на 15. Затем снять кожицу, удалить косточки и измельчить мякоть с помощью блендера.
Приготовление:
1. Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья.
2. Вымойте под проточной водой.
3. Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой.
4. Ставлю на огонь
И внимание, варю 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу
5. Отставляю с огня, вынимаю плоды шумовкой и перетираю через сито (дуршлаг) используя венчик. Шкурки и косточки хорошо отделяются, потому что алыча горячая и мягкая. Это для меня удобный способ приготовить пюре.
Отвар, который образовался в процессе варки, можно не выливать. Он красивого красного цвета. В него можно добавить сахар по вкусу, веточку мяты и приготовить чудесный освежающим компот.
6. Готовим специи. Я беру черный молотый перец, молотый кориандр, прованские травы, сахар, соль, масло. Также я использую чеснок, который следует измельчить через пресс. Повторюсь, вы можете добавлять специи по своему вкусу, и то количество, которое вас устроит.
Так как если вы любите по острее, то можно добавить больше черного молотого перца, а также красный молотый перец, или даже острый свежий перец.
7. Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном. Всыпать соль и специи.
Также я высыпаю сахар, но его можно добавить уже в конце приготовления. Чтобы соус не пригорал ко дну кастрюли, из-за сахара.
8. Все перемешиваю и ставлю на огонь. Варю 30 минут. Затем добавляю пропущенный через пресс свежий чеснок и варю еще около 1 часа.
9. Подготавливаем банки, они должны быть стерильными, так же как и крышки. Можно разливать в бутылочки (специальные бутылочки для соусов, они продаются в крупных супермаркетах).
Разливаем горячий соус по баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.
Самое важное, чтобы выпарилась жидкость(вода), таким образом, соус станет более гуще. Если необходимо, то его можно варить чуть дольше(2 часа)
Обязательно помешивайте соус ложкой в процессе варки, чтобы не пригорал.
За 10-20 минут до готовности можно высыпать мелко рубленную зелень. Зелень петрушки, базилика, укропа, мяты, кинзы. Я зелень не добавляла.
Можно добавить свежую зелень в соус из алычи и перемешать, непосредственно, перед подачей на стол.
Цвет соуса зависит от сорта слив или алычи.
Подавать соус лучше холодным, подойдет он к любым мясным блюдам. Благодаря соусу мясные блюда будут лучше усваиваться. Подойдет к шашлыку из свинины, баранины, телятины, говядины, курицы. К мясу кролика, утке, гусю, индейке, в ветчине и любой мясной нарезке.
Нашей семье очень нравятся различные пикантные соусы к рыбным и мясным блюдам. Это не единственный рецепт. Мы еще очень любим соус из кизила. Он получается очень густой и однородный.
Ткемали из красной алычи съедается очень быстро, потому что это не обычно пряный и пикантный соус. Нравится и детям и взрослым. Надеюсь рецепт вам понравился, так как он простой, из обычных продуктов.
Рецепты приготовления ткемали из красной алычи
Обычно ткемали подают к мясным и рыбным блюдам, также его используют в маринаде для шашлыка. Этот пикантный, острый соус по рецептам из красной алычи отлично подходит и для приготовления супа-харчо. Кроме того, заготовленный на зиму ткемали можно намазывать на хлеб или лаваш, также использовать вместо аджики. Часто хозяйки готовят красный соус в большом количестве, так как в маленьких объемах он может до зимы не достоять – его быстро съедают.
Важно! Для рецептов можно использовать только спелые плоды
Грузинский рецепт ткемали из красной алычи
Для классической заготовки по рецепту ткемали понадобятся следующие компоненты:
- красная алыча – 2 кг;
- свежая кинза – 2 пучка;
- чеснок – 10 зубчиков;
- красный молотый перец – по вкусу;
- соль – 2–3 ст. л.;
- сахар (по желанию) 1–2 ст. л.
Процесс:
- Красную алычу отбирают, при этом удаляют с нее поврежденные и гнилые участки.
- Достают косточки и тщательно промывают плоды в прохладной воде.
- Складывают в кастрюлю, посыпают солью и ждут, когда алыча выделит достаточное количество сока для варки.
- Емкость помещают на медленный огонь и проваривают 15–30 минут до мягкости, периодически помешивая.
- Остуженную массу протирают через сито, либо измельчают в блендере.
- Мелко нарезанную зелень и чеснок соединяют с алычой. Добавляют специи, хорошо перемешивают и тушат на маленьком огне еще ориентировочно 15–20 минут.
- Готовый горячий продукт переливают в стеклянную посуду, остужают и хранят в холодильнике.
- При желании заготовить ткемали на зиму, его перекладывают в сухие простерилизованные емкости и закрывают крышками.
Совет! Вместо свежей кинзы в приготовлении по данному рецепту, можно применять разные пряности.
Ткемали из красной алычи на зиму с болгарским перцем
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- красная алыча – 1 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- базилик – 2 веточки;
- петрушка свежая – 3 веточки;
- чеснок – 2 головки;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- специи: кориандр (горошины), семена укропа, кари, хмели-сунели, черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Красную алычу освобождают от косточек, тщательно промывают, перемещают в кастрюлю и заливают кипятком.
- Проваривают примерно 7 минут на медленном огне. Готовность определяется по кожице: если она растрескалась, то ягоды можно доставать из кипятка.
- Чеснок очищают, зелень, мяту и болгарский перец промывают. Перец режут на куски, освобождают от семян. Все компоненты размельчают в блендере.
- Пюре из фруктов перемещают в емкость, ставят на огонь и проваривают 20 минут.
- Специи смешивают и размельчают кориандр и перцы.
- Подготовленные ингредиенты добавляют к основной массе, затем солят и сыплют сахар. Затем все смешивают и проваривают еще 5 минут.
- Пробуют заготовку на вкус, при необходимости добавляют недостающие компоненты.
- Готовый горячий соус разливают в стеклянные стерилизованные банки и закрывают на зиму крышками.
- Наполненные, закрытые емкости ставят вверх дном для охлаждения.
По желанию в рецепт допускается добавлять любые специи и зелень для насыщенности вкуса.
Как готовить ткемали из алычи красной и помидоров
Для соуса подготавливают ингредиенты:
- 2 кг спелой красной алычи;
- помидоры – 2 шт.;
- 2 пучка мяты:
- 2 пучка кинзы (по возможности с семенами);
- 1 пучок укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- горький перец – по вкусу.
Способ приготовления по рецепту:
- Плоды алычи тщательно отбирают и моют, затем перемещают в кастрюлю. Заполняют водой так, чтобы она покрыла фрукты, немного превышая их уровень.
- Ставят кастрюлю на огонь. Вода должна закипеть, а кожура алычи при этом должна стать довольно мягкой. Выключают плиту и ждут, когда заготовка остынет.
- Отвар сливают в отдельную посуду и отжимают фрукты.
- Далее измельчают алычу до пастообразного состояния. Для требуемой консистенции добавляют немного отвара так, чтобы смесь не была чрезмерно жидкой или густой, так как в дальнейшем ее нужно будет потушить.
- Помидоры, зелень и чеснок измельчают, добавляют соль. Затем тщательно перетирают все в ступке до однородного состояния. В случае ее отсутствия – возможно использование блендера или мясорубки.
- Получившуюся смесь соединяют с пюре из алычи и перемещают на плиту с медленным огнем.
- Красный соус должен тушиться 15 минут, после чего его выливают в стеклянную посуду и оставляют остывать.
- Хранение ткемали допускается в холодильнике. Возможно закатать соус в банки и использовать в пищу зимой.
Ткемали из сливы: грузинский рецепт классический на зиму. Ткемали из зеленой алычи: рецепт на зиму
Рецептов соуса из дикой сливы ткемали множество, поскольку каждая грузинская хозяйка имеет свой, проверенный не одним поколением, рецепт.
В этой части стать представлен базовый рецепт соуса на зиму.
Основные ингредиенты соуса: слива ткемали, чеснок, пряные травы и специи
Ингредиенты:
- дикие сливы ткемали — 1 кг,
- чеснок — 50 г,
- зелень свежая (кинза — 1/3, омбало — 1/3, анис — 1/3) — 30-50 г,
- сухие семена кинзы — кориандр (горошек) — 1 ч.л.,
- перец острый сухой — 1 стручок,
- соль — 10-14 г (2 ч. л.),
- вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления — 15-20 минут с момента закипания.
- Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
- Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
- Отдельно проблендируйте дольки чеснока, зелень, сухие приправы, соль.
- Смешайте ягодное пюре и специи. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
- Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут. За 5 мин. до окончания варки, отложите на тарелку 1 ст. л. соуса и дайте ему остыть. Попробуйте остывший соус, чтобы оценить его вкус. При необходимости добавьте соль и специи в основную ягодную массу.
- Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Заметки к рецепту:
- Сливы ткемали могут быть как недозрелые (зеленоватые), так и спелые.
- Омбало — дикорастущая болотная мята. Использование специи в соусе предупреждает процесс брожения. Можно заменить обычной мятой (будьте осторожны, эта травка имеет достаточно резкий аромат, который не всем нравится). Альтернативой мяте может быть мелисса.
- Воды должно быть достаточно много: ягоды должны быть покрыты жидкостью полностью!
- Процесс закипания сопровождается обильным пенообразованием. Не оставляйте кастрюлю без присмотра.
- Сливы готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
- Будьте внимательны: для консервирования используется обычная поваренная соль (не йодированная).
- В рецепте указывается базовый набор пряностей, который можно корректировать под свой вкус.
- Классический ткемали относится к пряным соусам с ярко выраженным кислым вкусом. Если соус кажется вам слишком кислым — добавьте немного сахарного песка. Если вы используете спелые ягоды с низкой кислотностью — добавьте в соус немного яблочного или винного уксуса.
- Оставшийся сливовый отвар можно использовать для приготовления компота.
Рецепт из желтой алычи в домашних условиях
Из желтой алычи соус ткемали получается ароматным, в меру кислым и не очень острым.
Ингредиенты:
- алычи желтой – 2 кг;
- мяты сушеной – 20 г;
- если мята свежая – пучок 50 г;
- пучок укропа – 120 г;
- 1 ст.ложка сушеной приправы хмели-сунели;
- 1 ст. ложка соли;
- 3 ст.ложка сахара;
- 1 ч.ложка черного молотого перца;
- 1 ст.ложка кориандра.
Приготовление:
- Алычу промываем и кладем в большую кастрюлю, добавляем 1 стакан воды, доводим до кипения, и варим на медленном огне 15-20 минут, в зависимости от крупности алычи.
- После того, как плоды станут достаточно мягкими, откидываем их на сито или дуршлаг, перетираем их, освобождая от косточек и жесткой кожицы.
- Пока варится алыча, промываем укроп и мяту, если она свежая. Мелко нарезаем и добавляем в получившееся перетертое пюре. Если мята сушенная, ее измельчаем, смешиваем с кориандром, молотым перцем, приправой хмели-сунели, все высыпаем в соус. Добавляем туда же соль, сахар и мелко порезанный чеснок. Перемешиваем и ставим на огонь.
- Провариваем на медленном огне еще 20 минут, затем разливаем по простерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем на крышки и накрываем покрывалом до полного остывания. После того, как банки остыли, убираем их на хранение в прохладное место.
Полезные свойства красной алычи
Как выглядит этот фрукт, думаю, не стоит описывать, потому как можно посмотреть, как выглядит алыча на фото. Вот вам и фото алычи, она у меня красного цвета и очень вкусная, жаль, что вкус не передать фотографиями.
Этот фрукт содержит в себе витамин А, В1 – В6, кроме В4, С, Е и РР, органические кислоты, калий кальций, магний, натрий, железо и даже фосфор.
Алычу рекомендовано употреблять в пищу:
- Для профилактики такого страшного заболевания, как цинга;
- При поражениях печени;
- Воспалении желчных путей;
- Детишкам для улучшения роста;
- При запорах;
- Авитаминозах;
- Куриной слепоте;
- При простуде и кашле;
- Сильной рвоте;
- Заболеваниях простаты и даже импотенции.
Как видите, алыча полезна для здоровья, как в принципе и ее косточки. В косточках алычи содержится амигдалиновая кислота, которая отлично справляется с астмой.
Алыча — калорийность на 100 грамм
Вся сказка этого фрукта заключается в том, что он низкокалорийный
Если брать во внимание садовую алычу, то в 100 граммах содержится всего 35 – 40 ккал. В диких сортах калорийность меньше в два раза
На 100 грамм алычи приходится 0,1 г жиров, 2 г белков, от 7 до 9 г полисахаридов.