Как определить кислотность почвы по сорнякам: фото трав-индикаторов кислоты

Какие растения выращивают на почвах разной кислотности

Облегчит ваши поиски примерно установленная классификация основных сельскохозяйственных и комнатных культур в зависимости от требований к реакции почвенного раствора:

  • На нейтральных или слабощелочных (рН 7,0–8,0) грунтах прекрасно себя чувствуют спаржа, лук, сельдерей, капустные растения (цветная), горчица, петрушка, а также малина, пион, дельфиниум.  
  • На нейтральных и слабокислых (рН 6,0–7,4) с благодарностью будут хорошо плодоносить практически все овощи: морковь, редька, огурцы с другими тыквенными, бобовые (горох, фасоль), шпинат, столовая свекла, салат, чеснок и основная доля пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец). Помимо того, любят такие участки смородина, красная, облепиха, крыжовник и большинство косточковых культур. Они благоприятны для основной массы садовых цветов.  
  • На слабокислых (рН 5,5–6,0) хорошо растут семечковые, смородина черная, жимолость, земляника садовая, картофель, лилия, флоксы.  
  • На среднекислых размещают кукурузу, малину, ежевику, арбузы, дыни, редис.

Фото: Черная смородина предпочитает слабокислые почвы. 

Следует учитывать, что нередки растения, прекрасно переносящие различные условия среды, приспосабливаясь и изменяя свои свойства. Пример тому цветок гортензия крупнолистная. По окраске цветков можно понять, какой уровень кислотности она выбрала: в кислой среде окраска цветков голубая, в щелочной — розовая, в нейтральной — бело-бежевая. Поэтому несложно самому контролировать понравившуюся вам окраску цветов.

Справка. Устойчивость к кислотности может изменяться с возрастом растений. Молодые растения наиболее чувствительны к этому показателю. Кислая среда оказывает наиболее сильное действие на растительные организмы в начале вегетации. Учтите, для многих огородных культур несоблюдение необходимых условий по уровню почвенной кислотности может стать губительным.

Тем не менее, кислый грунт — не всегда беда. Список любящих кислый грунт растений довольно обширен. Следовательно, из таких растений без труда удастся создать вполне декоративные участки, формируя неповторимый ландшафт. Почвы с показателями рН в пределах 5,5–6,5 наиболее предпочтительны для этих культур.

Раскисление мелом

Мел работает как удобрение – не только раскисляет почву, но и обогащает ее кальцием, кремнием, магнием. На грядки его закладывают весной, под плодовые деревья – осенью.

Действует мягко (не так сильно, как известь), поэтому его чаще используют на слабокислых участках. Если кислотность сильно завышена, придется вносить мел чаще

Но важно не переборщить: передозировка приводит к накоплению кальция. Он не вымывается водой и угнетает корневую систему

Мел также разрыхляет тяжелый грунт, улучшая его структуру и влагопроницаемость.

Существует 3 вида мела:

  1. Природный – присутствует в земле. Большинство огородников сходится во мнении, что в нем содержится много минеральных примесей, избыток которых причиняет вред. Чтобы культуры нормально развивались, следует добавлять органику. Тогда бактерии переведут элементы в доступную форму.
  2. Технический – предназначен для строительства. В составе есть химические добавки. Нежелательно, чтобы они попадали в почву. Однако многие садоводы пользуются данной разновидностью и отмечают положительный эффект.
  3. Садовый – данный мел оптимален для растений, посаженных на огороде или в теплице. Он синтезирован из известняковых удобрений, насыщен макро- и микроэлементами.

Перед использованием мел просеивают, разбивают комочки. Для применения в садоводстве частички должны быть не более 1 мм в диаметре, иначе результата придется ждать слишком долго. Потом их разводят в воде.

В жидком виде мел проникает глубже, подавая питательные вещества к корневой системе. Поверхность почвы поливают раствором, после чего перекапывают на глубину штыковой лопаты.

Количество (кг на м²):

  • кислая – 0,3;
  • среднекислая – 0,2;
  • слабокислая – 0,1.

Для укрепления рассады и стимулирования ее развития немного мела засыпают непосредственно в лунку при посадке. Он стимулирует рост корней и защищает их от болезнетворных бактерий.

Для чего нужно раскисление почвы?

Каждому виду растений подходит определенная кислотность, характеризующаяся величиной pH. Реакция почвенного раствора может быть следующей:

Очень кислая 3,8-4,0
Сильнокислая 4,1-4,5
Кислая 4,6-5,0
Слабокислая 5,1-5,5
Нейтральная 5,6-6,9
Щелочная 7-8
Сильнощелочная 8-9

Большинство садовых культур предпочитает землю с нейтральной или слабокислой реакцией. Они отрицательно реагируют на отклонения от нормы. Появляются признаки азотного и фосфорного голодания:

  1. торможение развития;
  2. пожелтение и опадение листьев;
  3. ухудшение или остановка цветения;
  4. измельчание плодов;
  5. снижение количества и качества урожая.

Высокая кислотность почвы свидетельствует об избытке ионов водорода. При внесении удобрений происходит химическая реакция, в результате которой вещества становятся недоступными для растений. В таких почвах присутствует много алюминия и марганца, нарушающих нормальное течение обменных процессов.

При раскислении нормализуется состав земли, улучшается ее качество, активизируются полезные бактерии, макроэлементы остаются в легкоусвояемой форме. Частота процедуры зависит от типа почвы:

  • торфяные – раз в 3 года;
  • песчаные – через 5 лет;
  • суглинистые – раз в 7 лет.

Одновременно учитывают предпочтения выращиваемых культур – раскислители вносят по всему участку или зонально.

Кислотность и микроэлементы

Хлороз растений, одной из причин которого является недостаточная усвояемость магния на кислых почвах

Микроэлементы в почве распространены неравномерно. Это связано с различным химическим составом тех или иных участков, а также зависит от вносимых в неё удобрений. Но это ещё не самая главная проблема. В зависимости от уровня рН каждый микроэлемент может задействоваться системой обмена веществ растений по-разному.

Проще говоря, у каждого микроэлемента есть свои значение кислотности, при котором он может усваиваться хорошо, а также такие уровни кислотности, при которых элемент не усваивается вовсе. Причём, как бы много ни было его в почве изначально, сколько бы ни вносил садовод в виде подкормок – при определённых значениях кислотности данный элемент не будет усваиваться вовсе.

Данный вопрос очень важен, поскольку именно он и показывает ограничения выращивания тех или иных культур на различных почвах. Например, азот хорошо усваивается на нейтральных грунтах, а при существенном отклонении кислотности от нормы (до 4.5 в меньшую или до 9 в большую стороны) степень его усвояемости падает почти в два раза.

Традиционно существуют «кислотные» элементы, которые хорошо усваиваются на нейтральных и кислых грунтах (pH менее 7.5-8):

  • железо;
  • марганец;
  • бор;
  • медь;
  • цинк.

Примерный график доступности для растений минерального питания на почвах разной кислотности (чем больше толщина, тем лучше микроэлемент усваивается)

А также «щелочные» – представляющие как-бы противоположность ранее рассмотренных, хорошо перерабатываемые растениями на нейтральных и щелочных грунтах (pH более 6-6.5):

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • молибден.

Кроме того, существую элементы, типа азота и серы, обладающее боле-менее одинаковым усвоением практически при любой кислотности. Особняком стоит фосфор, который «любит» нейтральную или очень щелочную почву (pH выше 8.5) а в сильно кислой практически не попадает в растения.

Если проанализировать представленный график, можно сделать несколько выводов:

  1. Наиболее критичные для растений вещества – калий, азот, кальций и сера очень плохо усваиваются в кислых грунтах (рН ниже 5.0-5.5). Поэтому слишком кислые грунты настоятельно рекомендуется раскислять, чтобы эти микроэлементы, вносимые с удобрениями, хорошо усваивались растениями
  2. Существует определённая оптимальная зона кислотности (рН от 6.0 до 7.0), в которой практически все микроэлементы попадают в растения одинаково хорошо. Такие значения рН соответствуют нейтрально кислым почвам: чернозёму, сухой дерновой земле и тяжёлым суглинкам. Именно на этих видах почв удобрения дают максимальный эффект.

Прибор для определения кислотности почвы рН – метр

Чтобы обеспечить растения нормальным питанием, крайне нежелательно понижать уровень рН ниже отметки 5.0. Если же это произошло, необходимо срочно принимать меры по раскислению почвы.

Фруктовые деревья и другие растения, которые можно посадить в саду с кислой почвой

Деревья яблони могут хорошо расти в кислой почве. Что удивительно в них, так это то, что есть множество разных сортов на выбор. Вы можете выращивать яблоки, которые дают терпкий вкус или более сладкий сорт. Яблоки являются полезной закуской, отлично подходят для выпечки, их можно сушить или превращать в яблочное пюре.

Растение виноград является еще одним фруктом, который может переносить кислую почву. Имейте в виду, виноград является прекрасным дополнением к вашему садовому ландшафту. Можно есть его свежим, готовить соки или делать домашнее желе или вино.



Мы предоставили множество самых популярных разновидностей фруктов, овощей, деревьев и цветов, которые могут процветать в кислой почве. Осталось только решить, какой из них будет наиболее функциональным для вашего сада или огорода, и заняться посадкой. При правильном уходе, достаточном поливе, своевременной уборке сорняков вы сможете иметь красивый сад или огород с богатым урожаем, несмотря на кислую почву. Но, если все же ни один из вариантов не подошел, то можно исправить уровень кислотности почвы при помочи специальных удобрений, в составе которых есть кальций и магний. Таким образом, можно повысить уровень урожайности или выращивать другие декоративные или культурные растения, которые не могут переносить кислую почву, например, пшеницу и подобные злаковые, так как кислотность почвы ограничивает ее продуктивность. Но, это если говорить о промышленных масштабах выращивания злаковых, а не для частной собственности в качестве декоративного дополнения к садовому ландшафту. Поэтому, подытоживая, если ваш участок состоит из кислой почвы, и вы не планируете выращивать декоративные растения в больших объемах, вы можете посадить и облагородить сад большим количеством красивых и полезных растений

Как понизить кислотность почвы осенью

Существует несколько способов раскислить почву на участке осенью. В этих целях применяют:

Каждый способ можно использовать.

Раскисление сидератами

Поборникам природного земледелия советуют понижать кислотность почв при помощи посева сидератов, которые помимо повышения рН:

После уборки урожая, под осень сажают:

Освободившуюся землю разравнивают граблями и раскидывают по ней семена сидератов.

Раскисление доломитовой мукой


Доломитовую муку получают в результате дробления доломита. В составе содержит магний и кальций, которые вымываются из кислых грунтов. Раскисление почвы доломитовой мукой ведет к решению еще ряда проблем: Негативные результаты бывают получены при:

В зависимости от рН земли вносят от 30 до 50 кг доломитки на сотку осенью при перекопке после уборки урожая. Весной внесение доломитовой муки происходит за 2 недели до посадки овощей. В кислую почву доломитовую муку вносят 1 раз в 6 лет.

Раскисление гашеной известью

Раскисление почвы осенью проводят, применяя гашеную известь или пушонку осенью после уборки культур. Известь рассыпают по поверхности земли, расходуя 500 г на 10 кв.м. Повторную обработку проводят через 3-5 лет.

Раскисление мелом

Мел имеет природное происхождение и очень часто применяется в качестве раскислителя грунта. Его рассыпают весной прямо по снегу. Талые воды, растворяя его крупицы, уносят их в землю. Применять можно ежегодно, но в небольших дозах, чтобы избежать засоления почвы.

Раскисление золой


Одним из натуральных раскислителей и источником калия, фосфора и многих микроэлементов является зола. Ее преимущество перед остальными состоит в том, что ее можно добавлять в течение всего вегетативного периода. Золу вносят при перекопке почвы в количестве 1 кг на 1 кв.м, и вносят в лунку при посадке. Она исполняя несколько функций, является:

Раскисление гипсом

Для приведения рН в норму применяют и гипс. У него есть одна особенность, он растворяется не в воде, а в кислоте, то есть реагирует с кислотами, находящимися в грунте, и доводит рН до 6-7. При повторном закислении он вступает опять в реакцию, снижая кислотность грунта. Нормы внесения колеблются от 400 г на кислых землях, до 100 г на слабокислых на 1 кв.м.

Частота проведения процедуры раскисления

Частота использования раскислителей на участке зависит от состояния почвы. На кислых почвах процедуру проводят 1 раз в 4 года, на слабокислых 1 раз в 5-6 лет. Но, чтобы поддерживать рН на нужном уровне, необходимо каждый год проводить определенные манипуляции. При перекопке грунта весной вносят незначительное количество доломитовой муки, а при посадке растения в лунку добавляют горстку золы.

Состав кислой почвы. Кислотность почвы

Основная статья: Почва

Кислотность почвы — способность почвы проявлять свойства кислот.

Наличие ионов водорода (Н-ионов) в почвенном растворе, а также обменных ионов водорода и алюминия в почвенном поглощающем комплексе при неполной нейтрализации придаёт почве кислую реакцию.

Для характеристики почвенной кислотности используется ряд показателей:

  • + и Al3+ ).

3COONa (позволяет более полно вытеснить H+из ППК). Определяется Н-ионами, переходящими в раствор при взаимодействии с почвой гидролитически щелочных солей, и включает менее подвижные Н-ионы, не вытесняемые нейтральными солями. В подзолистых почвах гидролитическая кислотность составляет 1—10 мг-экв на 100 г сухой почвы. О величине гидролитической кислотности можно судить также по насыщенности почвы основаниями.

Повышенная кислотность почвы негативно сказывается на росте большинства культурных растений за счёт уменьшения доступности ряда макро- и микроэлементов, и наоборот, увеличения растворимости токсичных соединений марганца , алюминия , железа , бора и др., а также ухудшения физических свойств. Для снижения кислотности прибегают к известкованию .

Подкисление почвы (недопустим к применению термин-синоним Закисление почвы )— изменение кислотно-основных свойств почвы, вызванное природным почвообразовательным процессом, поступлением загрязняющих веществ, внесением физиологически кислых удобрений и другими видами антропогенного воздействия.

Теперь о главном

Проблема состава грунта может возникнуть не только на огороде или в теплице. Показателем кислой среды является белый налет в цветочных горшках. Зачастую мы покупаем готовый грунт в магазинах, в составе которого содержится торф.

А как мы уже выяснили, торф чаще всего обладает повышенной кислотностью. Когда все полезные ресурсы из покупного субстрата исчерпаны цветком, начинает появляться белый налет — признак поражения грибком. Как же можно решить проблему и создать комфортную среду для наших растений и в саду и дома?

Древесная зола

Золу используют в сухом виде, добавляя весной на огород или в теплицу при перекопке. Количество удобрения зависит от показателей pH на обрабатываемом участке.

В качестве подкормки калием и фосфором, содержащимися в золе, можно использовать жидкую смесь: разбавить водой. Добавляют золу в лунки и борозды

При такой обработке важно не обжечь корневую систему растений. Будьте аккуратны!

Растения, предпочитающие кислую почву

В природе произрастающие в хвойных лесах, болотах, торфяниках растения, нуждаются в кислой почве. Корневая система таких растений приспособилась усваивать питательные вещества из агрессивной среды.

Отличительной чертой таких растений является отсутствие всасывающих корневых волосков, эту работу на себя взяли микроскопические грибки, живущие на корнях и поставляющие воду и микроэлементы.

Такой симбиоз получил название микориза. Друг без друга они не могут существовать, а также обязательное условие кислая среда.

Группа растений, предпочитающая кислую среду для произрастания обширная.

Кустарники – рододендроны, багульник, азалия, вереск.

Хвойные – сосна, ель, можжевельник, пихта.

Ягодные кустарники – голубика, клюква, черника, брусника.

Многолетние цветы – дицентра, гравилат, примулы, папоротники.

Комнатные растения – камелия, азалия, цикламен, фуксия, монстера, фиалки, представители семейства миртовых.

Растения-биоиндикаторы на другом грунте

Существует большое количество видов дикорастущих трав, при помощи которых можно практически безошибочно судить об уровне pH почвы в том или ином уголке огорода. Так, одни сорняки способны указывать на слабокислый грунт, другие – на нейтральный, третьи – на щелочной.

Слабокислом

На слабокислых грунтах хорошо приживаются и комфортно чувствуют себя многие известные виды культурных растений. К сорным растениям-индикаторам, указывающим на слабокислую почвенную реакцию (с показателями pH 5.1-6.0), опытные огородники относят ползучий пырей, мать-и-мачеху, донник, одуванчики, осот. Указывает на слабокислую реакцию и двудомная крапива, предпочитающая произрастать на влажных почвах, богатых азотистыми веществами.

Нейтральном

Грунты с нейтральной реакцией (с показателями pH 6-7) оптимально подходят для выращивания почти всех известных сельскохозяйственных культур – капусты, лука, свеклы, сельдерея, моркови, перца.

Щелочном

Земля, имеющая выраженную щелочную реакцию (с показателями pH выше 7), считается малопригодной для выращивания культурных растений. На таких участках у многих садовых и огородных культур развивается хлороз, отмечается побледнение и пожелтение листьев. К сорнякам, предпочитающим произрастать на щелочных почвах, огородники относят мак и вьюнок.

Легком плодородном

Плодородие и легкость земли – важные характеристики, влияющие на здоровье и урожайность культурных растений. К легким почвам принято относить песчаники и супеси. Чтобы узнать, обладает ли земля на участке достаточной легкостью и плодородием, стоит выяснить, какие виды сорняков на ней преобладают.

Например, на легких почвах, богатых гумусом, микро- и макроэлементами, предпочитают произрастать следующие виды сорных растений:

  • крапива;
  • хвощ;
  • мокрица;
  • сныть.

На плодородных почвах активно растет чистотел – сорное растение, обладающее лечебными свойствами. Высота стеблей взрослого куста чистотела, растущего на землях с богатым гумусом, способна достигать 1 метра и более.

Кроме того, на плодородных участках часто встречаются кипрей (иван-чай) и печеночница. Присутствие этих сорных трав на приусадебной территории указывает на достаточно высокое содержание в почве азота и фосфора – микроэлементов, необходимых для полноценного развития культурных растений.

Как улучшить?

Не стоит расстраиваться, если земля на участке щелочная. Расщелочить ее, уверяют специалисты, получится быстрее, чем раскислить. И, если грамотно провести соответствующие мероприятия по осени, то весна принесет первые результаты.

Но нужно учесть, что борьбу с известью в почве придется вести постоянно, однократное действие не даст длительного эффекта.

  • Для слабощелочного грунта хорошо подойдет верховой торф. Он не только подкислит землю, но и значительно улучшит ее структуру. Она станет быстрее и качественнее реагировать на вносимые удобрения, лучше пропускать воздух, т. е. станет более рыхлой. Вносят торф нужно в количестве от 1,5 до 3 кг на 1 м2.
  • Если по каким-то причинам человек использует только органические удобрения, то расщелочить землю поможет навоз – как свежий, так и перепревший. Первый – значительно активнее, поэтому его вносят меньше, чем перепревшего, примерно в 3 раза. Вносить навоз можно исключительно перед перекопкой земли. Свежего навоза нужно до 3 кг на 1 м2, перепревшего – до 9 кг на ту же площадь.
  • Не только сделать нейтральной почву, но и мульчировать ее можно при помощи перепревшей хвои. Подойдут не только иголки, но и опилки хвойных деревьев. На 1 м2 нужно вносить от 3 до 5 кг.
  • Ранняя весна – самое время для внесения минеральных удобрений (мочевины, сульфата и нитрата аммония). Их вносят только перед перекопкой в строгом соответствии с инструкцией по применению. Они также нейтрализуют действие щелочи в земле.
  • Некоторые растения улучшают качество грунта одним своим присутствием. Их называют сидератами. Это однолетние растения, цель высадки которых – обогащение почвы азотом, разрыхление ее и закисление, а также насыщение влагой и воздухом всех ее слоев. К сидератам относятся, например, клевер, горох, фасоль, чечевица, овес, редька масличная. Бобовые культуры – незаменимая вещь для закисления грунта, три урожая любой из этих культур равны по эффективности действию свежего навоза на щелочную землю. Высадка сидератов – отличный метод для улучшения плодородия грунта.
  • Снизить pH щелочного грунта можно, прибегнув к мелиорационным мероприятиям. Также известен способ удобрения почв сернокислым кальцием, известным каждому как гипс (естественно, сухой, в виде порошка). Как только гипс вносится в грунт, в нем происходит замена поглощенного натрия на кальций. Солонцовый горизонт улучшается, пропускная способность грунта увеличивается, влага начинает поступать в глубокие слои, а следовательно, избыточных солей становится все меньше. Однако чтобы исправить состояние земли, потребуется некоторое время.
  • Опытные садоводы оценили и окисление почв гранулированной серой. Ее вносят по графику – не чаще одного раза в три месяца и в ограниченном количестве – на 1 га ориентировочно 20 кг. Ждать моментального эффекта от такого окисления не стоит, первые результаты будут видны не раньше, чем по истечении года с момента первого внесения.

Азалия, или рододендрон

Азалия (Azalea) входит в род рододендронов, обычно так называют красиво цветущие рододендроны разных видов (индийская азалия — Rhododendron simsii, японская азалия — Rhododendron obtusum). Это относящийся к семейству вересковых листопадный или вечнозеленый кустарник (реже небольшие деревца), он очень декоративен, но довольно теплолюбив. Начинает цвести ранним летом и просто требует для хорошего развития кислинку в почве. Средняя кислотность подойдет лучше всего.Стоит обеспечить этому растению прохладу, легкую тень, дренированную, но хорошо увлажненную почву, и пышное цветение не заставит себя долго ждать.

В средней полосе могут возникнуть трудности, связанные с зимовкой

Поэтому обратите внимание на районированые сорта и выбирайте места для рододендрона с умом — защищенные от ветров и прямых солнечных лучей. Желательно на склонах, где солнце только первую половину дня, или вблизи от не очень высоких елей и сосен

Следует избегать тяжелых, глинистых, вечно мокнущих почв.

В чем опасность?

Несмотря на то, что некоторые растения прекрасно выживают на кислых почвах, на многие культура она оказывает губительное действие.

Причина этого в нарушении водного, азотистого, углеродного, белкового обмена в таких грунтах и, как следствие, таким проблемах, как:

  • плохой впитываемости влаги при таянии снега весной, образованию на поверхности земли корки, препятствующей водному и кислородному обмену. Поэтому посаженные в такую почву растения не «дышат», что приводит к снижению урожайности и гибели;
  • низкого содержания полезных для сельскохозяйственных культур веществ (кальция, азота, серы и т.д.). При этом внесение удобрений, содержащий эти микро- и макроэлементы, недостаточно эффективно, так как высокая кислотность мешает их усвоению растениями;
  • большого количества железа, цинка и меди, из-за чего замедляется рост культур;
  • губительного действия по отношению к полезным бактериям. Однако патогенная микрофлора в таких условиях активно развивается, заражает растения;
  • наличия токсичных веществ, которые в нормальных почвах должны обезвреживаться и вымываться. Они оказывают отрицательное действие по отношению к корневой системе культур, вызывая болезни.

Как понизить кислотность почвы

Понижать кислотный уровень необходимо только при высоком показателе. Овощные и декоративные культуры различаются по требовательности к составу. Нормальный процесс вегетации возможен только на низком уровне pH у голубики, рододендрона. На среднекислых урожайность томатов, моркови, петрушки и тыквы будет значительно выше, чем на нейтральных землях.

Слабокислый состав необходим для следующих культур:

  • картофель;
  • кабачки;
  • горох;
  • редис;
  • баклажаны.

Поэтому если на участке растет крапива, пырей или клевер, коррекция не нужна. Это травы-индикаторы слабокислой реакции.

Перед корректировкой уровня pH отводят участки для культур и в соответствии с их биологическими требованиями проводят работу. Существует несколько способов раскисления:

  • средствами на основе щелочи;
  • высадкой сидеральных растений;
  • специальными препаратами-раскислителями.

Один из распространенных способов коррекции кислой среды – это внесение извести. Глубина закладки зависит от грунта: в тяжелом захват примерно на 20 см, в более легком – 5-10 см. Если известкование в легкой форме, вещество рассыпают на поверхности грядки и обильно поливают.

Работы проводят осенью, к весне вещество полностью распадается. Нейтрализация перед посадкой не рассматривается, потому что известь – вещество, которое может вызвать ожоги корневой системы.

На песчаном и супесчаном грунте лучше применять мел или доломитовую муку – средства с более мягким действием, но не менее эффективные. Сроки внесения не ограничены, можно корректировать кислый показатель весной или осенью. Преимущество доломитовой муки в том, что она не только нейтрализует реакцию, но и обогащает участок набором необходимых для овощных культур микроэлементов.

Золирование применяют давно, оно не менее эффективно. Для коррекции кислотного уровня используют древесную или торфяную золу. Древесная зола – это сильный раскислитель. Соблюдение нормы при работе – обязательное условие, первичное внесение – 0,5 кг/ 1 м2. Одноразового применения будет недостаточно, на следующий сезон золирование повторяют – норму на 1 м2 сокращают пополам.

Работы проводят весной. Зола – средство многофункциональное, кроме нормализации кислой реакции, она эффективна против ряда вредителей. Торфяная зола слабее по набору активных химических соединений, первичная норма – 2 кг/м2, последующая обработка – 1 кг/м2.

На большом участке используют метод посева осенью растений-сидератов. Корневая система этих растений разрыхляет землю, делает ее более легкой. Зеленая масса раскисляет и обогащает грунт азотом. Из сидератов сеют:

  • рожь;
  • бобовые;
  • люцерну;
  • овес.

Растения не только нормализуют уровень pH, но и выступают в роли органического удобрения.

Менее трудоемкий способ – внесение приобретенных готовых препаратов, способствующих нормализации кислой среды:

  1. «Углемук» питает и нейтрализует участок.
  2. «Раскислитель почвы» не только корректирует состав, но и защищает посадки от проволочника.

Средства вносят осенью во время перекопки участка, эффект будет виден через два года.

На что влияет кислотность почвы

Перед выбором растений для посадки на участке необходимо учитывать степень их толерантности к кислому составу. Получить урожай на не соответствующем биологическим потребностям посадочном участке затруднительно. Питание неадаптированных видов нарушается, усвояемость микроэлементов неудовлетворительная, у культур наблюдается азотное голодание. Проявление негативных факторов усиливается в дождливый и холодный сезон.

В кислой среде железо и алюминий переходят в соли, в таком составе фосфор, кальций, магний и калий растениями не усваиваются. Вегетация проходит слабо, урожайность значительно падает. Корневая система прекращает ветвление, поступление питательных элементов и воды к наземной части сокращается. Культура слабеет, она более подвержена инфекции, чем сильное растение, приспособленное к кислым почвам.

Кислые земли склонны к заболачиванию, в них развиваются патогенные микроорганизмы, опасные для культур. В таком составе часть питательных веществ оседает, нарушается углеводный и белковый обмен в процессе вегетации. Зеленая масса теряет тургор, нарушается фотосинтез, окраска становится бледной.

Причиной усиления кислой среды в почве может стать:

  • перенасыщение беспорядочно вносимыми удобрениями одного типа;
  • естественные факторы, например, торфяники;
  • несоблюдение севооборота;
  • влияние рядом расположенных химических предприятий.

Об изменении уровня кислоты указывает появление новых сорняков на участке, способных расти только на таком составе.

Как раскислить почву — что делать ?

Если почва кислая, то ее необходимо превратить в нейтральную. Делают это с помощью определенных веществ

Важно придерживаться определенных пропорций и правильной периодичности. Применяют следующие народные средства:

  1. известняковую (доломитовую) муку,
  2. гашеную и негашеную известь,
  3. мел,
  4. древесную золу,
  5. сидераты,
  6. яичную скорлупу.

Важно знать, грунт с различным механическим составом требует различных норм раскислителей. Норма расхода доломитовой муки (известняка) на 1 кв

м:

  • для песчаного грунта потребуется 200-250г;
  • на супесчаной почве – 250-350 г;
  • на суглинках и глине – до 500 г.

Профессионалы-огородники рекомендуют для нейтрализации pH брать доломитовую муку, эффективные вещества которой, близки по составу к природе. Полную дозу извести вносят, если

  • суглинки и глинистая почва — 1 раз в 8 лет;
  • песчаная земля – не чаще 1 раза в 6 лет;
  • тяжелые глинистые почва, норма внесения извести увеличивается в 2 раза. Причем полную дозу вносят 1 раз в 5 лет.

В экстренных случаях, если растение уже высажено, но плохо растет, а анализ почвы показал повышенный pH, ситуацию можно исправить, внося известковое молоко. Возьмите 100 г мела, разведите его в 10 л воды. Полученным раствором поливают растение под корень. Примерно через 2 недели растения оживают и продолжают нормально развиваться.

Весной известкование проводят в тот момент, пока почва не совсем оттаяла, в крайнем случае за 2 недели до посева под неглубокую перекопку.

При взаимодействии с водой негашеная известь сильно разогревается, «вскипает», возможны ожоги! Особенно опасно попадание ее на лицо и в глаза! Поэтому будьте предельно осторожны и внимательны!

Зола является максимально эффективной на песчаных, супесчаных почвах и торфяниках. При этом норма расхода составляет 250 г на 1 кв. м. Вносят ее весной или осенью при перекопке земли, потому что она быстро растворяется в воде.  Она дает щелочную реакцию и несет растениям дополнительное питание. Хотя многие считают, раскисление с помощью золы не очень эффективный метод.

Известкование почвы лучше проводить одновременно с осенней перекопкой участка. Сначала доломитовую муку или известняк разбрасывают поверх земли, а затем перекапывают на глубину штыка лопаты. Летом, в результате подкормок растений или их мульчирования,  происходит снижение кислотности. А проводя подкормку минеральными удобрениями, наоборот, многие из них подкисляют почву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector