Простые и интересные способы узнать кислотность грунта

Как ее определить

Чтобы растения успешно росли, были сильными и здоровыми, нужно следить за состоянием кислотности грунта

Особенно это важно при выращивании комнатных растений, которые не могут приспособиться к почвенному составу из-за ограниченного объема грунта в горшке, а также из-за своих требований к кислотности. Однако это не означает, что декоративные и сельскохозяйственные растения открытого грунта меньше нуждаются в проверке кислотности

Они также требовательны к ее уровню.

Для измерения уровня pH используются разнообразные методы и средства.

Лакмусовая бумажка

Это самый простой и доступный способ проверить кислотность почвы. Для него потребуется недорогая лакмусовая бумага, приобрести которую можно в ближайшей аптеке.

Для измерения кислотности нужно взять несколько проб земли с разных участков. Их заворачивают в чистый лоскут, помещают в промытую стеклянную тару, заливают дистиллированной водой. Из-под крана воду брать не следует, так как она может повлиять на результат измерений.

После пятиминутного интервала в воду нужно быстро окунуть лакмусовую бумажку. Ее реакция покажет уровень pH: при кислых почвах она окрасится в красный и оранжевый цвет, нейтральные дадут все оттенки желтого и зеленого, а щелочные будут синими и фиолетовыми. Чем насыщенней цвет, тем выше уровень.

pH метр

Это прибор для определения водородного показателя (pH). Он используется не только в агрономии, но и во множестве других отраслей, где важен контроль среды. Такое устройство выпускается в десятках вариантов, в том числе и для использования в комнатном цветоводстве и на огороде.

Поскольку для большинства возделываемых культур предпочтительным является нейтральный уровень, регулярное измерение pH позволяет выявить его изменения в сторону кислотности или щелочности, вовремя принять соответствующие меры.

Народные методы

Кроме дорогостоящих методов и устройств, определить состояние грунта можно достаточно простыми методами.

Растения-индикаторы

Они не дадут точных показаний, но разделить грунты на щелочные, нейтральные или кислые могут легко. Для этого нужно узнать, какие растения произрастают на участке:

  1. Если на нем преобладают мхи, а также лютики, луговик или щучка полевая, белоус – почвы кислые.
  2. На нейтральных почвах отлично растет и зимует пшеница, процветают люцерна и клевер.
  3. Щелочные грунты любят гвоздики, спаржа, лук-порей, смородина (красная и белая).

Большинство растений предпочитает нейтральные почвы или средний уровень pH в сторону кислотности или щелочности.

Уксус

Проверить почву в домашних условиях можно обычным уксусом. Капнув на землю, можно получить следующие результаты:

  1. Щелочная земля даст бурную реакцию с пеной.
  2. Нейтральная – немного пены.
  3. Кислая – никаких проявлений.

Нужно учитывать, что почвы на одном участке могут различаться, особенно при сильных перепадах рельефа.

Мелом

Этот метод является противоположностью испытания уксусом. Его можно проводить дома или на даче. Мел даст пену при реакции с кислой почвой, не продемонстрирует никакого эффекта на щелочной и покажет минимальные проявления при контакте с нейтральным грунтом.

Виноградным соком

Этот способ поможет определить кислотность на участке, если под рукой нет уксуса или мела.

При осмотре участка можно заметить белесый оттенок, характерный для кислых подзолистых грунтов

Также можно обратить внимание на цвет ботвы свеклы. На нейтральном и слабощелочном грунте она зеленая с бордовыми линиями

Чем выше кислотность, тем более яркий красный цвет приобретает ботва.

Как нормализовать (раскислить)?

Все эти средства помогут нормализовать кислотность почвы

Самый легкий способ нейтрализовать почву – известкование, которое заключается во внесении в грунт кальция. Это дешевое средство помимо нормализации pH оказывает положительное действие на садовые культуры, так как является питательным веществом для них.

Известкование способствует улучшению структуры грунта, делает его более рассыпчатым, создает условия для размножения полезных бактерий. Подобное действие оказывает магний.

Для раскисления можно использовать мел, гашеную известь, молотый известняк (содержит кальций и магний), доломитовую муку.

Чтобы процедура была наиболее эффективной, средство следует тщательно растолочь – чем мельче частицы, тем лучше они будут взаимодействовать с веществами, содержащимися в грунте. Дополнительно перед внесением их можно просеять через мелкое сито.

Еще одно средство, помогающее улучшить pH – печная и торфяная зола. Также, как и известь, они дополнительно оказывают питающее действие на произрастающие культуры. Недостаток этого средства заключается в меньшей выраженности их эффекта.

По силе действия вещества, используемые для нейтрализации, можно расположить в ряд. На первом месте стоит гашеная известь, за ней идут доломит, карбонат кальция и известняк, которые обладают средней эффективностью. На последнем месте зола, применение которой дает непродолжительное изменение pH.

Выбирать средство лучше в зависимости от того, насколько закислена почва. Если pH снижен незначительно, лучше взять золу, а если этот показатель менее 4,0 подойдет только гашеная известь.

Нельзя использовать для подщелачивания гипс, который содержит серу, препятствующую раскислению почвы. Не следует применять и хлорид кальция, так как хлор оказывает подобное действие.

Если нужно подкислить нейтральный грунт, я рекомендую вносить небольшое количество азотных удобрений (сернокислого аммония), верхового торфа или земли с хвоей. Хороший эффект также оказывает коллоидная сера.

Читайте статью по теме: Мульчирование почвы от А до Я. Опилками, травой, галькой, мхом. Польза мульчирования

Зачем нужно?

Большинство людей, имеющих отношение к сельскому хозяйству, знают, что почва на огороде может быть кислой, щелочной и нейтральной. Это как раз та отрасль, когда минимальные познания из школьной программы по химии помогают понять, что среда, видимо, бывает разной, а разным растениям, вероятно, подходит не любой уровень кислотности. Между прочим, повышенная кислотность отрицательно сказывается на многих микроорганизмах, улучшающих плодородность, и понемногу разъедает корни – значит, понизить ее необходимо в большинстве случаев.

На всякий случай отметим, что есть и такие культуры, на которых стремление дачника снизить кислотность скажется только отрицательно. Нормально растут на кислой почве большинство лесных ягод, яблоня, айва, береза, хвойные породы, папоротник и некоторые декоративные культуры.

Если же ваш участок чересчур перекислен, или вы планируете выращивать такие культуры, которым нужны нейтральные или даже щелочные почвы, надо использовать специальные раскислители – особые вещества, которые вносят для понижения кислотности грунта. Тем не менее не стоит спешить и сразу добавлять в грунт «химию» – сначала надо поставить точный диагноз, подтверждающий, что проблема повышенной кислотности присутствует.

Собственно, о ее наличии можно даже просто догадаться – согласитесь, странно, если типичные огородные культуры хиреют и плохо растут, зато щавель, мох, мокрица и хвощ на том же месте буквально процветают. Но настолько сильно ситуация бросается в глаза в том случае, когда дело совсем уж запущено, а ведь реагировать следовало бы и при менее выраженных проблемах. Для их идентификации используют несколько методов.

Самый простой – обыкновенная лакмусовая бумажка, которую можно купить в любом аграрном магазине. Она позволяет делать простые химические опыты в домашних условиях. Для проведения эксперимента возьмите ложку земли с участка, оберните в ткань и залейте чистой водой на 5 минут. Учитывайте, что на любом сравнительно крупном участке земля будет неоднородной, потому таких опытов лучше проделать несколько, для контроля взяв грунт с разных концов территории.

После того как земля в ткани пробудет в воде обозначенные 5 минут, опустите туда купленный тест. Для оценки результатов лучше внимательно вчитаться в инструкцию по применению конкретного экземпляра, но в большинстве случаев они показывают уровень pH в цифрах, и значения ниже 4-5 всегда требуют раскисления.

Вместо лакмусового теста можно использовать и обыкновенную свеклу, которую для этого надо специально высадить в «подозрительный» грунт. Растение должно прорасти в любом случае, но кислая почва обеспечит хорошо заметную красноту листьев, а бордовые жилки на зеленой листве будут означать слабокислый грунт. На нейтральной почве, оптимально подходящей для культивирования абсолютного большинства огородных культур, свекла должна дать зеленые листья без вкраплений красного или бордового! Обладая столь простыми знаниями в отрасли, можно не пользоваться тестами и не присматриваться к щавелю – как только почва начнет перекисляться, владелец участка сразу будет в курсе.

Теоретически проверить кислотность можно еще и уксусом, но скажем сразу, что этот метод не особо надежный. Принцип следующий: уксус, будучи кислотой, должен вступать в активную реакцию со щелочью. Если ваш грунт щелочной и точно не требует раскисления, при добавлении уксуса образуется хорошо заметная пена. Недостатком метода является то, что заметной реакции не будет как с кислотной, так и с нейтральной почвой.

Что это такое?

Кислотностью почвы называется ее возможность проявлять свойства кислоты. Этот показатель зависит от количества ионов водорода, находящихся в грунте. Ко всему прочему, на кислотность оказывает влияние наличие такого металла, как алюминий, который закисляет землю.

В зависимости от уровня pH выделяют следующие группы почв:

  • pH выше 7 – щелочная;
  • pH = 7 – нейтральная;
  • pH от 5,6 до 6,9 – слабокислая, близкая к нейтральной;
  • pH = 5 – слабокислая;
  • pH от 4,6 до 5 – среднекислая;
  • pH от 4,1 до 4,5 – кислая почва;
  • pH от 3,8 до 4 – чрезмерно кислая.

К причинам закисления территорий относятся следующие факторы.

  • Природные. Грунт становится кислым из-за дыхания растительности, гниения в нем органики. В результате таких процессов происходит выделение СО2, а значит, образование карбоновой кислоты.
  • Искусственные. Закисление почвы является результатом чрезмерного использования азотсодержащих удобрений. Нередко участки имеют высокий показатель кислотности в той местности, где часто идут кислотные дожди.

Опасность кислых почв состоит в следующих моментах:

  • слабая возможность впитывать влагу во время таяния снегов;
  • образование корки на поверхности земли, которая препятствует обмену воды и кислорода;
  • малое количество кальция, азота и серы в составе грунта;
  • большое процентное содержание железа, цинка, меди, которые замедляют рост растительности;
  • губительное влияние на полезные бактерии;
  • развитие патогенной микрофлоры;
  • накопление токсичных веществ, которые не вымываются из-за высокого уровня кислотности почвы.

Чрезмерно закисленная почва выглядит по-особенному, имеет рыжеватый или ржавый оттенок. А вода, которая скопилась в нижней части грунта, подернута переливающейся пленкой.

Кислотность почвы и удобрения

Некоторые удобрения раскисляют почву (снижают кислотность), такие как сульфаты калия и аммония, хлористый калий, аммиачная селитра, карбамид или суперфосфат. При внесении например, натриевой и кальциевой селитры, растения в большем количестве потребляют анионы NO3- чем катионы Na+ или Са2+, которые, оставаясь в почве, сдвигают реакцию в сторону подщелачивания. Эти удобрения при систематическом применении снижают почвенную кислотность. А вот мочевина в первые дни после внесения вызывает подщелачивание почвы (образование карбоната аммония (NH4)2СО3 — щелочной соли), а в дальнейшем, при нитрификации последнего, подщелачивание почвы сменяется некоторым подкислением. Этим мочевина и хороша – ее применяют как основное удобрение под все культуры и на различных типах почв. В то время как аммиачная селитра или сульфат аммония сильно подкисляют землю.

Характеристика кислых почв

рН – эти буквы встречаются в рекомендациях по возделыванию практически любой культуры или сорта. Что же это за обозначение и для чего необходимо его знать? Обозначают они кислотность почвы — очень важный показатель для любой растительности. Давайте разбираться, как же она влияет на рост и развитие всех культур, и установим отношение к кислотности различных домашних или огородных насаждений.

Кислотность почвы — состояние почвы, когда она приобретает свойства различных кислот. Она зависит от наличия в ней ионов водорода. Не последнюю роль здесь также играет содержание алюминия, окисляющего ее. Опытными исследованиями установлено, что кислых грунтов на огромной территории нашей страны гораздо больше, чем щелочных. Особенно это характерно для нашей средней полосы.

Почему важно знать показатели кислотности? Дело в том, что огромное количество химических и биохимических процессов в окружающей нас среде, в том числе почве, зависят от значений кислотности

Важно. Данная почвенная характеристика имеет огромное, нередко первостепенное, значение для нормального развития культурных растений

Чтобы растить полноценные здоровые растения и иметь в наличии всегда хорошие урожаи, необходимо в обязательном порядке следить за показателями кислотности, поскольку именно от нее зависит способность поглощения зелеными растениями ионов питательных веществ из почвенного раствора.

Такие грунты ингибирующе (угнетающе) действует на рост корневой системы, тем самым замедляется ее поглощающая способность. В итоге значительно сокращается поступление к растительным организмам фосфора, магния, калия, кальция — основных жизненно необходимых элементов, и, как следствие, растения недополучают необходимое питание. На щелочных труднодоступно снабжение растений микроэлементами: магнием, цинком и бором. Почвенные микроорганизмы, так необходимые для структуризации, работают лишь в среде со слабокислыми характеристиками.

Фото: За показателями кислотности нужно следить. 

Наиболее благоприятными условиями для требуемого питания растений считаются грунты с нейтральными показателями, либо недалекими от них. В других условиях происходит избыточное поглощение одних питательных элементов и недостаток других. В результате чего складывается дефицит тех или иных элементов, отрицательно влияющих на развитие растений, формирование урожая и его качество.

Это лишь незначительная часть полезности в знаниях рН. Они помогут своевременно приступить к освоению участка и правильно распределить свои силы и средства на покупку и внесение удобрений, необходимость проведения известкования, правильный подбор огородных или садовых культур.

Способы определения кислотности

Для измерения кислотности почв можно воспользоваться помощью специалистов и лабораторными анализами, однако существуют более простые методы.

Чаще всего для определения кислотности пользуются подручными индикаторами. Обычная лакмусовая бумажка при контакте с почвенной суспензией сможет дать довольно точное представление о том, с какой почвой вы имеете дело.

Для приготовления суспензии образец земли заливают водой, хорошенько перемешивают и оставляют на полчаса. Спустя отведенное время в воду опускают лакмусовую бумажку, которая изменит свой цвет на один из трех: красный означает, что перед вами кислый раствор, фиолетовый — нейтральный, а синий — щелочной.

Если под рукой не нашлось лакмусовой бумажки, то в качестве индикатора подойдут листики черной смородины. В настойку из нескольких листьев, залитых кипятком, бросают комочек земли, а затем по цвету определяют кислотность почвы: красная вода означает кислую реакцию среды, зеленая — нейтральную, синяя — щелочную.

Пищевая сода и кухонный уксус

Проще всего определить кислотность с помощью обычного столового уксуса. Как это сделать? Возьмите небольшой кусок стекла, насыпьте на него немного грунта

Важно, чтобы почва была взята с глубины не меньше 20 см. Осталось налить на землю несколько ложек уксуса и хорошенько перемешать палочкой

Теперь следите за реакцией:

  • отсутствие реакции – кислый грунт;
  • бурная, с обильным количеством пены – щелочная;
  • немного пены – нейтральный.

Насыпьте в небольшую емкость почву (также взятую с небольшой глубины), добавьте немного дистиллированной воды и перемешивайте, пока грунт не превратится в густую грязь. Столовой ложки достаточно – всыпьте ее в емкость и соедините с почвой. Появление реакции свидетельствует, что нужно бороться с кислотностью, а если изменений не наблюдается – грунт нейтральный, можете спокойно выращивать любимые культуры.

Кислотность и показатели рН почвы

Кислотность или ph почвы – биохимический показатель, который характеризует ее способность проявлять (нейтрализовать) свойства кислот. В процессе обмена ионов водорода с почвенными минералами и органическими веществами в плодородном слое образуются кислоты и основания (щелочи). РН указывает на их баланс в почвенном растворе, обозначают его числами от 1 до 14. Чем ниже числовое обозначение pH, тем кислее среда. От чего зависит кислотность почвы?

  1. Определяющий фактор – изначальный материал, из которого сформированы почвы: на песчанике, граните – более кислые, на известняке – щелочные.

  2. Постепенное повышение кислотности происходит в регионах с частыми обильными осадками. Влага, накапливаясь в почве, вымывает минералы и соли из корнеобитаемого слоя.

  3. Причиной выщелачивания может быть интенсивный полив водой с низким показателем рН (кислой).

  4. Подкисление происходит при чрезмерном внесении в землю растительных остатков, органических и минеральных удобрений.

  5. Увеличению кислотности способствует плохая воздухопроницаемость грунта. Если органика разлагается без доступа кислорода, освобождаемые в результате химической реакции органические кислоты и углекислый газ остаются в почве.

Рассмотрим оптимальные показатели кислотности почвы для растений, а ниже в таблице конкретизируем их в разрезе садовых и огородных культур.

Наиболее приемлемый для большинства культурных растений уровень кислотности находится в диапазоне от 5,5 до 7,5 – это слабокислые (5–6), нейтральные (6,5–7) и слабощелочные(7–8) почвы. РН ниже 5 означает средне и сильнокислую реакцию, выше 8 – щелочную. Кислотно-щелочной баланс выше 9 говорит о том, что перед нами солонцово-карбонатные почвы или даже солончаки.

Оптимальный диапазон кислотности для распространенных садово-огородных культур

Огородные культуры

Садовые культуры

Растение

Диапазон рН

Растение

Диапазон рН

Картофель

5,0–5,5

Малина

5,0–6,0

Лук

6,4–7,9

Клубника

4,5–5,5

Морковь

5,5–7,0

Яблоня

6,0 – 6,5

Свекла

6,8–7,5

Груша

6,2–6,7

Капуста

6,7–7,4

Смородина

6,0–7,4

Горох

6,0–7,0

Облепиха

6,0–7,4

Чеснок

6,0–7,0

Чубушник

6,5–7,0

Огурцы

6,0–7,9

Сирень

6,5–7,0

Помидоры

6,3–6,7

Форзиция

3,5–4,0

Перец

6,3–6,7

Рододендрон

4,0–4,5

Баклажаны

6,3–6,7

Брусника

4,0–4,5

Кабачки

6,0–7,0

Черешня

6,7–7,5

Почему почва закисляется

Повышенная кислотность почвы – частое явление, и этому есть много причин:

  • Высокая влажность в районах, где в год выпадает больше 500 мм осадков, а также талые воды способствуют выщелачиванию и вымыванию из земли легкорастворимых щелочных солей.
  • В районах с плохой экологией оксиды серы и азота растворяются в атмосферных осадках с образованием кислот, которые затем выпадают «кислотными дождями». К счастью, это не частое явление.

Зачастую садоводы сами провоцируют повышение кислотности тем, что:

  • Полив из шланга выщелачивает почву. Обильный полив из шланга вымывает нужные соли. Поливают под напором водой из шланга.
  • Не восполняют кальций, вынесенный растениями, после сбора урожая.
  • Бесконтрольно используют минеральные удобрения.
  • Слишком увлекаются натуральными азотсодержащими удобрениями (навозом, пометом).
  • Применяют сырой торф.

Свежие статьи о саде и огороде

Мульчирование почвы скошенной травой

Нашатырный спирт в огороде: применение для клубники

Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой

Как сделать почву кислой для гортензий, вересков, хвойных?

Чаще всего дачники-огородники сталкиваются с необходимостью раскисления почвы на огороде. Так уж сложилось, что большинство культурных растений любят нейтральные, щелочные и, в крайнем случае, слабокислые почвы. Большинство – но не все. Существуют растения, любящие кислую почву. И если вы желаете посадить на своей даче прелестный рододендрон, вереск или тую, вам придется поступить с точностью наоборот – закислить почву на огороде.

Предлагаем поговорить о том, как сделать почву кислой, какие растения подходят для кислых почв и как поддерживать кислотность почвы на надлежащем уровне в последующие годы.

Рекомендации

Очевидно, что распространение микроэлементов в грунте неравномерно. Химсостав дачного участка неоднороден. Каждый микроэлемент в субстрате в зависимости от кислотности земли, системы обмена веществ по-разному усваивается и влияет на рост и развитие культуры. У каждого микроэлемента есть оптимальное значение кислотности грунта. И это тоже касается каждого дачника: азот усваивается на нейтральный почвах, а если кислотность грунта повышается или снижается, его усваиваемость падает в два раза. И все это сказывается на урожае.

Так, на нейтральных и кислых грунтах хорошо (правильно, быстро) усваивается марганец, бор, железо, цинк и медь. На щелочных почвах хорошо усваивается калий и кальций, магний и молибден. Фосфор предпочитает нейтральную или достаточно щелочную землю. Вывод таков: в кислом грунте кальций, калий, сера и азот усваиваются очень слабо. А это критичные для развития культур элементы. Потому раскислять почву нужно обязательно, если это не растения-исключения.

Подробнее смотрите далее.

Как определить кислотность почвы?

Определить какова среда на участке можно различными способами. Выделяют следующие методы точного выявления, какова кислотность грунта в огороде:

  1. По сорнякам – самый лучший метод идентификации почвенного состава. Но основываясь только на результаты собственного визуального восприятия, есть вероятность ошибиться. Если в саду произрастает крапива и люцерна или хорошо разрастается вьюнок различной окраски, то такой грунт считается щелочным. В противном случае если на грунте везде и всюду появляется конский щавель, мох, хвощ, мята, мокрица, Иван-да-Марья, лютик – это говорит о повышенной кислотности данного почвенного субстрата.
  2. Приборами – для точного определения в промышленности выпущены специальные устройства – рН-метры. Они представлены в виде портативных приборов, позволяющих быстро выявить показатель щелочности земли. Для его использования следует с анализируемого участка устранить весь мусор, высохший грунт смочить водой и подождать пока она хорошо пропитает всю почву. Стержень прибора следует протереть чистой тканью и воткнуть на глубину не менее 15 см в почву. Для более точного показателя следует грунт рядом с прибором специально уплотнить. Для правильного результата нужно провести 2-3 проверки на разных участках всего периметра и вывести среднее значение.
  3. При помощи лакмусовых бумажек – их продают в специализированных цветочных магазинах. Для проверки нужно откопать грунт на требуемом участке с помощью лопаты на уровень не меньше 25 см. Оттуда взять несколько грамм земли, лучше со стенки вертикального предлежания, чтобы точно быть уверенным, что это не верхний осыпавшийся при копании слой, а внутренние слои. Следует приобрести дистиллированную воду, чтобы устранить любые побочные эффекты от результатов на обычной проводной или родниковой воде. Если такое невозможно приобрести, то обычную воду следует тщательно прокипятить. Если при опускании лакмусовой бумажки, она не меняя цвет, то жидкость подходит для использования. Взятый с грядки грунт помещается в тряпичный мешок и опускается в подготовленную воду на период в 15 минут. Воды должно быть в 5 раз больше чем было взято грунта (75 мл на 15 гр. земли). После этого опустить полоску с индикатором на 1-3 секунды. Она моментально начнет менять цвет. После нужно поднести среагировавшую бумажку к коробку, где помечены рН среды.

Таким образом, выявить среду определенного участка не так сложно, как кажется на первый взгляд. Кроме этого, можно взять образец своего почвенного субстрата и отнести на полную экспертизу.

Традиционный способ определения кислотности почвы

Основной показатель уровня кислотности почвы – это растения, заселяющие участок и чувствующие себя на нем вольготно. Внимательно присмотритесь к зеленым обитателям вашей территории. На кислую почву будут указывать:

  • подорожник,
  • мох,
  • щавель конский.
  • мокрица,
  • кислица обыкновенная,
  • хвощ,
  • лютик ползучий и др.

Научный способ определения кислотности

Выкопайте неглубокую, около 30 см, ямку. С нескольких ее мест возьмите образцы почвы и положите их в стеклянную емкость. Добавьте в стакан дистиллированной воды (соотношение грунта и воды должно быть 1:2) и тщательно все перемешайте. Через 5 минут возьмите лакмусовую бумажку и на несколько секунд опустите в раствор. На кислую почву укажет красный (рН 4-4,5 – почва сильнокислая) или розовый (рН 5-6 – почва слабокислая либо кислая) цвет индикатора.

Кислотность и микроэлементы

Хлороз растений, одной из причин которого является недостаточная усвояемость магния на кислых почвах

Микроэлементы в почве распространены неравномерно. Это связано с различным химическим составом тех или иных участков, а также зависит от вносимых в неё удобрений. Но это ещё не самая главная проблема. В зависимости от уровня рН каждый микроэлемент может задействоваться системой обмена веществ растений по-разному.

Проще говоря, у каждого микроэлемента есть свои значение кислотности, при котором он может усваиваться хорошо, а также такие уровни кислотности, при которых элемент не усваивается вовсе. Причём, как бы много ни было его в почве изначально, сколько бы ни вносил садовод в виде подкормок – при определённых значениях кислотности данный элемент не будет усваиваться вовсе.

Данный вопрос очень важен, поскольку именно он и показывает ограничения выращивания тех или иных культур на различных почвах. Например, азот хорошо усваивается на нейтральных грунтах, а при существенном отклонении кислотности от нормы (до 4.5 в меньшую или до 9 в большую стороны) степень его усвояемости падает почти в два раза.

Традиционно существуют «кислотные» элементы, которые хорошо усваиваются на нейтральных и кислых грунтах (pH менее 7.5-8):

  • железо;
  • марганец;
  • бор;
  • медь;
  • цинк.

Примерный график доступности для растений минерального питания на почвах разной кислотности (чем больше толщина, тем лучше микроэлемент усваивается)

А также «щелочные» – представляющие как-бы противоположность ранее рассмотренных, хорошо перерабатываемые растениями на нейтральных и щелочных грунтах (pH более 6-6.5):

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • молибден.

Кроме того, существую элементы, типа азота и серы, обладающее боле-менее одинаковым усвоением практически при любой кислотности. Особняком стоит фосфор, который «любит» нейтральную или очень щелочную почву (pH выше 8.5) а в сильно кислой практически не попадает в растения.

Если проанализировать представленный график, можно сделать несколько выводов:

  1. Наиболее критичные для растений вещества – калий, азот, кальций и сера очень плохо усваиваются в кислых грунтах (рН ниже 5.0-5.5). Поэтому слишком кислые грунты настоятельно рекомендуется раскислять, чтобы эти микроэлементы, вносимые с удобрениями, хорошо усваивались растениями
  2. Существует определённая оптимальная зона кислотности (рН от 6.0 до 7.0), в которой практически все микроэлементы попадают в растения одинаково хорошо. Такие значения рН соответствуют нейтрально кислым почвам: чернозёму, сухой дерновой земле и тяжёлым суглинкам. Именно на этих видах почв удобрения дают максимальный эффект.

Прибор для определения кислотности почвы рН – метр

Чтобы обеспечить растения нормальным питанием, крайне нежелательно понижать уровень рН ниже отметки 5.0. Если же это произошло, необходимо срочно принимать меры по раскислению почвы.

Определение кислотности по виду растений

Если на вашем участке уже растут какие-то деревья, трава, цветы и другая зелень, то вы легко можете определить кислотность почвы с помощью следующей таблицы.

Кислотность почвы Растения
Умеренно кислые почвы (рН 4,0–4,5) Багульник, вереск, виола болотная, ирга, калина, клюква, люпин, мхи, рододендрон, подорожник, фиалка цветная, хрен, щавель.
Среднекислые почвы (рН 4,5–5,0) Азалия, гортензия голубая, кала, картофель, ландыш, лилия, мята, подорожник, рябина, сосна, черника.
Слабокислые почвы (рН 5,1–6,0) Айва, амариллис, арбуз, баклажан, бегония, василек, газонные злаки, гвоздика, гербера, гортензия розовая, жасмин, земляника, каштан, крапива, крыжовник, лещина, лимонник, лук, львиный зев, лютик, малина, мать-и-мачеха, облепиха, одуванчик, осока, пеларгония, примула, редис, смородина, сосна, пырей, тыква, хвощ, фуксия, цикламен, щавель.
Нейтральные почвы (рН около 6,1–7,0) Акация, амарант, бархатцы, брюква, бузина, вяз, гвоздика, горох, дуб, кабачки, капуста, крапива, клен, лебеда, левкой, липа, огурец, пастушья сумка, петрушка, птичий горец, редька, томат, цикорий, чеснок и т.д. – большинство садовых растений (в том числе луковичных цветов).
Нейтральные и слабощелочные (рН 7,0–7,5) Бобовые, бук, вишня, вьюнок, крушина, люцерна, маргаритка, мать-и-мачеха, нивяник, пастушья сумка, ромашка, свекла, смородина, хризантема, пырей, яблоня.
Слабощелочные почвы (рН 7,5–8) Астильба, василек, георгина, клевер, ковыль, кукуруза, мак, нарцисс, полынь, резеда, роза, тюльпан.
Щелочные почвы (рН 8,1–8,5) Астра (китайская, альпийская), боярышник, гвоздика китайская, карагач, клен, левкой, самшит, тимьян (чабрец), хризантема, юкка, ясень

Многие культуры способны расти на почвах с широким диапазоном кислотности. Например, картофель можно выращивать на почвах с показателем pH от 4,5 до 6,0, главное для него – не известковать землю, он этого не любит. Петрушка готова расти при pH от 5,0 до 7,0, а тыква и кабачок вообще почти на любых почвах – им годится pH от 5,0 до 8,5.

К растениям, которым почти безразлична кислотность, относятся также барбарис, береза, бирючина, ирга, рябина, сирень, спирея и некоторые другие.

Поэтому показанные в таблице диапазоны pH – наиболее комфортны для соответствующих растений. Так что если какая-то культура растет на зависть всем, то это означает, что она попала на идеальную для себя почву и по ней сразу можно определить кислотность. Если же растение чувствует себя не слишком хорошо, значит нужно искать причины – и первой будет неподходящая ему кислотность почвы.

Отношение растений к кислотности почвы. Виды кислотности.

Нейтральная

Большинство растений предпочитают кислотность грунта с нейтральными показателями pH или близкими к нейтральным – от 6,2 до 7,5:

  • Капуста.
  • Свекла.
  • Горох.
  • Сельдерей.
  • Огурец.
  • Салат.
  • Лук репчатый.
  • Спаржа.
  • Петрушка.
  • Морковь.
  • Репа.

Слабокислая

Слегка подкисленные почвы, от 6 до 7 pH любят такие культуры:

  • Фасоль.
  • Укроп.
  • Томат
  • Баклажан.
  • Кукуруза.
  • Дыня.
  • Кабачок.
  • Патиссон.
  • Хрен.
  • Шпинат.
  • Ревень.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Листовые капусты.
  • Редис.
  • Брюссельская капуста.
  • Цикорий.
  • Арбуз.
  • Разные виды лука: лук-шнитт, лук-шалот и др.

Кислая

Совсем небольшая доля съедобных огородных культур предпочитают более кислые варианты грунта, с показателями pH от 5,0 до 6,5:

  • Картофель.
  • Перец.
  • Бобы.
  • Щавель.
  • Пастернак.
  • Тыква.

Сильнокислая

Более кислых почв не любит ни одна овощная ОГОРОДНАЯ культура. Но, тем не менее, есть растения, растущие на кислой почве с показателями pH ниже 5,0:

  • Голубика.
  • Клюква.
  • Рябина.
  • Черника.
  • Брусника.
  • Можжевельник.

Получается, что там, где довольно неплохо себя чувствует картофель, можно не получить совсем урожая томатов, сельдерея, свеклы, капусты, лука и многих других овощей.

Чем опасна кислая почва на огороде

  1. Повышенная кислотность почв угнетает рост и развитие растений. Происходит это по причине того, что в кислых грунтах преобладает содержание растворимого алюминия и его солей, а также марганца, которые связывают на себе щелочные минералы: кальций, магний, калий, селен и др., препятствуя их усвоению растениями.
  2. Нарушается белковый и углеродный обменный процессы у растений, из-за чего могут вовсе не появляться органы размножения, что приводит к потере урожая.
  3. В кислой почве быстрее и активнее размножаются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, а также вредители.
  4. Одновременно с этим тормозится развитие и размножение почвообразующих бактерий, относящихся к полезным микроорганизмам. Навоз, торф и другая органика, вносимая в почву, уже не разлагается и не преобразуется в доступное для растений питание. В совокупности с предыдущим пунктом это приводит к дисбалансу в почве.
  5. Гибнут бактерии, усваивающие азот из воздуха, который затем накапливается в земле.
  6. Чем более кислая почва, тем быстрее она заболачивается. Через некоторое время на ней уже смогут расти только некоторые болотные завсегдатаи и хвойные растения.

Возрастающая с неистовой скоростью кислотность почв является одной из важнейших и острейших экологических проблем современного общества. Тенденция такова, что со временем может возникнуть экологическая агрогеохимическая катастрофа. Именно поэтому каждый рачительный хозяин, даже не обладающий гектарами земли, а только дачным участком на 6 соток, должен отдавать себе отчет в действиях, которые предпринимает, и подходить к вопросу получения урожая комплексно, стараясь как можно больше подражать природе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector