Слива тульская чёрная: от саженца до сбора урожая
Содержание:
Слива Тульская черная: описание и характеристика сорта
Из названия понятно, что родиной сливы является Тульская область. История ее появления доподлинно неизвестна. Предположительно, Тульская черная является сеянцем от случайного опыления известного сорта Венгерка домашняя – уж очень похожее у них внешнее описание.
Впервые культура была обнаружена и описана неким агрономом Г. Я. Серебро. Сейчас эту сливу выращивают во всей центральной части страны, хотя широкое распространение она получила в Тульской и в соседней с ней Калужской области.
Основные характеристики
Деревья сливы Тульская черная вырастают небольшие, от 2,5 до 4 м. Густая овальная крона состоит из темно-зеленых ланцетной формы листьев с зазубринами по краям.
Плодоношение смешанное – урожай формируется в основном на букетных веточках и частично на молодых однолетних побегах. Первые плоды на деревьях появляются на 5–6 год после посадки. Привитые саженцы дают урожай на год раньше.
В опылителях слива не нуждается, так как является самоплодной, однако соседство с любым деревом «сливы домашней» способно существенно повысить продуктивность.
Зимостойкость цветочных почек также невысокая, ниже чем древесины, а поскольку цветет дерево рано, то нередки случаи потери урожая из-за возвратных заморозков. В засушливое лето без дополнительных поливов плоды могут осыпаться, так и не созрев. Несмотря на все это, деревья обладают высокой восстановительной способностью и считаются долгожителями среди домашних слив.
Созревает Тульская черная слива поздно, в середине сентября. Ее плоды не отличаются крупными размерами. В среднем их вес составляет 15–20 г, хотя попадаются экземпляры и по 30 г. Форма плодов яйцевидная. Кожица тонкая, ее цвет вовсе не черный, как указано в названии, а темно-синий с красноватым оттенком, который проявляется после удаления густого сизого налета. Косточка в плодах небольшая, легко отделимая.
Мякоть сливы зеленовато-желтая (при перезревании становится янтарной с красноватыми волокнами), кисловато-сладкого вкуса, оцененного дегустаторами в 4,1 баллов. Вкус и вид плодов во многом зависят от климата региона: сливы, выращенные на юге, обладают большей сахаристостью, в то время как при недостатке солнца (тень, пасмурная погода) в них преобладает кислота.
Основное назначение плодов – переработка. Из них получаются отличные алкогольные напитки, а также варенье, соки и джемы.
Особенности ухода
Уход за Тульской черной сливой состоит из стандартных мероприятий, проведение которых имеет некоторые особенности. Что касается поливов, то их нужно проводить регулярно, в течение сезона не менее 6 раз, если нет дождей. Несоблюдение такого режима может привести к потере урожая, так как от засухи слива сбрасывает цветки, завязи или уже созревающие плоды.
Поливы взрослого дерева проводятся по следующему графику:
Молодые саженцы для лучшего укоренения поливают часто, по мере высыхания грунта.
Очень важно следить за чистотой приствольного круга, вовремя удалять сорняки и рыхлить. Эта нетрудоемкая процедура позволяет избежать заражения болезнями и распространения вредителей
Приствольную зону также можно замульчировать.
Поскольку крона у сливы довольно густая, ежегодно нужно проводить формирующие обрезки вплоть до того момента, когда дерево станет взрослым. Равномерное освещение позволит плодам вырасти более сладкими и крупными.
Подкормки под молодое дерево начинают вносить через 2 года после посадки – до этого времени достаточно удобрений, заложенных в посадочную яму. За весь период вегетации вносится 2–3 подкормки: до начала цветения, во время плодоношения и осенью. Слива хорошо реагирует как на органику (перегной), так и на минеральные удобрения.
Вредители и болезни сорта
Слива Тульская чёрная считается достаточно устойчивой ко всевозможным заболеваниям и вредителям. Чтобы предупредить их распространение, необходимо сажать деревья так, чтобы их кроны не соприкасались. Также обязательно проводить профилактическую перекопку земли осенью, чтобы избавиться от зимующих там вредителей.
Таблица: вредители и болезни сливы
Болезнь или вредитель сливы | Диагностика | Лечение и профилактика |
Коккомикоз | На листьях появляются фиолетовые или красно-коричневые пятна, после чего листва опадает. |
|
Шарка (оспа) | Молодые листья покрываются кольцеобразными белыми пятнами, на завязях и молодых плодах возникают тёмно-зелёные полоски, плоды твердеют, теряют вкус. | Заболевание не лечится. При первых признаках нужно удалить дерево с участка вместе с корнем и сжечь. |
Толстоножка | Плоды преждевременно осыпаются, а в косточке сливы обнаруживаются небольшие круглые отверстия. |
|
Жёлтый пилильщик | Плоды осыпаются раньше времени. Внутри они проедены личинками вредителя. |
|
Плодожорка |
|
Урожай: сбор и хранение
Зрелые плоды Тульской чёрной сливы имеют желтовато-красную мякоть. Косточка легко отделяется.
Собирать урожай лучше всего в солнечный день, чтобы плоды были сухими. Чтобы продлить срок хранения слив, лучше не затягивать с их сбором и снимать с дерева ещё немного плотные фрукты, которые затем дозреют уже дома. Через 3–5 дней сливы станут мягче и ароматней. Фрукты хранятся при комнатной температуре до 2–3 недель, а в холодильнике — около 2 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.
Описание сорта
Тульская черная слива считается отечественным сортом, однако её точное происхождение неизвестно.
Существует несколько версий происхождения этого сорта. Наиболее вероятная – прорастание сеянца после опыления сортом Венгерка домашняя.
Среди обывателей Тульскую Чёрную также именуется Тульским черносливом, Озимой синей и Брянской поздней.
Дерево сливы Тульская черная вырастает довольно высоким, что необходимо учитывать при выборе места посадки.
По мнению дегустаторов, плоды заслуживают оценки в 4.1 балл из 5 возможных за вкусовые качества.
Дополнительные характеристики
Самоплодность сливы – огромный плюс при выборе сорта.
Урожай снимают в сентябре. Показатели варьируются от 10 до 35 кг с одного штамба.
Зимостойкость сорта на среднем уровне. При этом дерево быстро восстанавливается даже после зимы с существенно-низкими температурами. Возвратные заморозки в большинстве случаев дерево переносит без значимого ущерба.
При сильной засухе и недостаточном поливе плоды сливы начинают осыпаться ещё до достижения зрелости. Размножается Тульская Чёрная методами прививки и поросли.
Сорт обладает хорошим иммунитетом к большинству заболеваний, особенно к плодовой гнили.
Империал
Это колоновидный сорт сливы, который становится все популярнее у садоводов, так как ему требуется намного меньше места. Выращивают ее на Кубани и садах Предкавказья. Приживается он и в Средней полосе, но требует дополнительного ухода. Дерево по внешнему виду напоминает узкую пирамиду и достигает в высоту максимум двух метров.
Оно устойчиво к морозам, но саженцы до трех лет более чувствительны к похолоданию, их необходимо на зиму утеплять. Засуху и жару переносит плохо, так как основная часть корней находится близко к поверхности почвы, и в засушливый период дерево не может самостоятельно добывать влагу из глубины грунта. В жаркое лето ее часто поливают. Колоновидная слива отличается ранним плодоношением. Первые плоды уже появляются на второй год после посадки саженца.
Для сливы Империал требуются опылители — Стенли и Блюфри в южных районах, Ренклод Альтана в более холодных областях. Созревают сливы в середине августа, зрелые плоды не осыпаются. Они имеют розовую окраску, иногда может присутствовать фиолетовый отлив. Также встречается Империал с коричневыми фруктами, которые не отличаются по вкусу от розовых плодов.
Плоды крупные, вес составляет 55 г. Мякоть золотистого цвета с медовым вкусом. Урожайность составляет до 12 кг с одного дерева. Продолжительность жизни сливы в среднем составляет 15 лет. С 10-летнего возраста урожайность начинает падать, а 13-17-летние деревья могут и вовсе не давать урожая.
Вред сливы
Организм плохо реагирует на большое количество съеденных фруктов. Во всем нужна мера. И любая польза будет сведена к нулю, если потребление сливы огромно. Достаточно 6 крупных фруктов, что бы восполнить запасы полезных компонентов и хорошо себя чувствовать.
Для определенной категории людей слива наносит вред:
- с ожирением или сахарным диабетом из-за наличия легкоусвояемых сахаров в составе;
- в случае гастрита с повышенной кислотностью;
- при мышечных и суставных воспалениях;
- мамочкам во время лактации, так как малыш страдает от коликов и поноса;
- при индивидуальной непереносимости (аллергия на сливу);
- при наличии камней в желчном пузыре.
Слива, как и любой фрукт, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Но умеренное употребление порадует отменным вкусом и улучшит настроение. Вкусный десерт приносит ароматы лета, когда за окном дождливый пейзаж и наступает время осенней хандры.
Слива – одна из самых популярных косточковых культур во многих странах мира. Ее нежные, вкусные и ароматные плоды любят и взрослые, и дети.
Долгое время она считалась исключительно южной культурой. Хотя многие российские садоводы из северных регионов выращивали на своих участках сорта, созданные на основе сливы уссурийской – самой морозостойкой, выдерживающей зимние морозы до –52 градусов. Но плоды у них были мелкие, кисло-сладкие и совсем не сочные.
В последние годы картина резко изменилась. Отечественным селекционерам удалось создать новые крупноплодные морозостойкие сорта, сочные и сладкие плоды которых ничем не отличаются от южных. К тому же они практически не болеют и слабо поражаются вредителями.
Поэтому сегодня слива прочно обосновалась в любительских садах на большей части территории России. Культура эта не требовательная, но есть целый ряд важных особенностей в уходе за ней.
В этой статье мы расскажем о том, как вырастить сливу в своем саду, чтобы она нормально росла, развивалась и ежегодно давала хорошие урожаи
Особенности посадки дерева
Слива нуждается в определённых условиях для успешного произрастания. К основным требованиям следует отнести такие:
Культура чувствительна к дефициту влаги, поэтому место для неё желательно подбирать в низинной части сада. Но при этом заболоченные участки использовать не стоит.
Дереву необходимо большое количество солнечного света.
Желательно размещать растение вдоль ограды с освещаемой солнцем стороны.
Для сливы требуется суглинистая почва с неглубоким расположением грунтовых вод — 1–1,2 м.
Выполнять посадку можно как весной (до начала распускания почек), так и осенью (до середины октября). Но в северных регионах рекомендуется отдать предпочтение первому варианту.
Важно! Слива не обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому при весенней посадке до наступления холодного периода она успевает окрепнуть
Для сливы нужен солнечный участок с влажной почвой
Критерии выбора посадочного материала:
В качестве саженца используют однолетнее или двухлетнее растение с основным проводником и минимум тремя боковыми побегами.
Также следует обратить внимание на корни. Для посадки подходят растения, у которых эта часть имеет длину не менее 35–40 см. На корневой системе не должно присутствовать наплывов и наростов.
У здорового деревца высота штамба достигает 50 см, толщина — 2 см, а размер скелетных побегов — 50–60 см.
Чтобы не повредить саженцы при транспортировке, их корневую систему обматывают влажной тканью, а затем полиэтиленовым материалом. Независимо от времени посадки сливу желательно прикопать на глубину 50 см. В яме растение размещают под наклоном. Корневую систему и 20 см ствола над корневой шейкой присыпают почвой.
Тульская чёрная высаживается в суглинистый грунт
Процесс посадки выглядит следующим образом:
К подготовительным работам приступают осенью или ранней весной за 2 недели до посадки. Участок перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят в грунт по 7–8 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2. При этом нужно охватить площадь в радиусе 2 м от места посадки.
Для сливы подготавливают яму глубиной 60 и шириной 70 см.
Верхний почвенный слой толщиной примерно 30 см смешивают с двумя вёдрами торфа, аналогичным количеством компоста, 300 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Полученной смесью заполняют яму на 2/3 объёма.
В центре углубления вбивают колышек.
Прежде чем посадить растение, его нужно осмотреть. Если у сливы обнаружены повреждённые или сухие корни, их следует обрезать.
Затем саженец устанавливают в яму и присыпают грунтом. Корни при этом хорошо расправляют, а корневую шейку размещают на 7 см выше поверхности.
Землю возле саженца уплотняют, затем на расстоянии 30–40 см делают кольцевую лунку и поливают растение 20–30 л воды.
После впитывания влаги грунт вокруг ствола мульчируют перепревшим навозом, перегноем или торфом слоем до 10 см.
Саженец фиксируют к колышку посредством шпагата.
При высаживании нескольких деревьев их располагают через 3 м, а между рядами оставляют расстояние в 4 м.
Агротехника
Сохнет слива: что делать
Оптимальное время для посадки сливы – ранняя весна. Успеть нужно до появления на деревьях почек. В этот период молодым неокрепшим саженцем уже нестрашны морозы.
Лучше всего разместить растение у стены или забора, чтобы защитить от холодных степных ветров и сквозняков. Обязательно выбирать солнечное место на возвышенностях, куда не доберется талая вода, иначе кора начнет преть.
Нежелательно соседство Тульской сливы с березами, тополя, дубами и ясенем. Эти деревья отнимают большую часть влаги из земли. На корнях некоторых из них живут грибки, способные вызывать различные болезни у сливовых.
Слива Тульская Черная дерево
Когда идеальное место будет выбрано, придет время подготовки почвы. Грунт обычно готовят с осени, но если припозднились, ничего страшного. Главное – сделать это за неделю до посадки, чтобы земля успела осесть.
Слива нуждается в плодородной и рыхлой почве. Поэтому ее необходимо перекопать, удалить все корневища сорняков и различные личинки, а также удобрить. Если планируется посадка нескольких деревьев, расстояние между ними должно быть не меньше 5 м.
Для каждого саженца готовят лунку, размеры которой зависят от типа почвы. Чем тяжелее и глинистее грунт, тем шире и глубже яма. В среднем диаметр и глубина составляют около 70 см. Причем при посадке используется только верхний плодородный слой.
Дно лунки застилается ветками и травой. Затем в нее насыпают землю, смешанную с компостом или перегноем. Также нужно добавить древесную золу и костную муку. В тех случаях, когда почва слишком плотная, рекомендуется вносить немного речного песка. Потом все это хорошенько поливается и мульчируется опилками, торфом или шелухой семечек либо кедрового ореха.
При посадке сливы надо сформировать небольшой холмик. Он готовится точно из такой же смеси. Плюс ее придется разложить в диаметре 1,5 м вокруг саженца.
Внимание! Работу можно упростить, взяв плодородную землю с грядки с огурцами. Высота холма после усадки должна быть не меньше полуметра
Не помешает добавить к земле немного гравия или крупной гальки. Нагревшись на солнце, эти камни сохранят тепло и постепенно будут отдавать его в ненастный день корням.
Правильно произвести посадку – это полдела. Другую половину составляет грамотный уход. Сливовое дерево нуждается в своевременной обрезке, обильном поливе, защите от ветров, профилактической обработке от вредителей и болезней, а также в подкормках.
До середины лета в момент цветения, завязывания и формирования плодов принято поливать культуру каждую неделю. За раз растению нужно около 30 л воды. Когда слива начнет созревать, увлажнение почвы следует прекратить, иначе фрукт растрескается и загниет.
На заметку. Сегодня проблема орошения решается очень просто. Опытные садоводы рекомендуют применять систему капельного полива.
Перед похолоданием необходимо произвести заряд почвы влагой. Для этого под каждое дерево выливают 40 л воды.
Относительно подкормок не рекомендуется использовать промышленные минеральные удобрения. Вместо них лучше вносить золу, костную муку, перегной и компост.
Наиболее выигрышный вариант подкормки выглядит так:
- До начала цветения вносят жижу из коровяка в соотношении 1:10, птичий помет 1:20 и настой травы 1:10.
- Во время завязывания плодов и после сбора урожая – перепревший навоз и 1 л золы.
Что касается обрезки, то нужно организовать ее так, чтобы все ветки были освещаемы и продуваемы. Поэтому идеальная форма – чаша. Чтобы ее получить, удаляют все ветви, растущие по направлению к кроне, и центральный проводник. Разросшиеся ветки прищипывают, добиваясь появления на них почек.
Слива Тульская Черная плоды
Каждую весну приросты требуется уменьшать на треть, а также удалять сухие, поломанные и подмерзшие ветки.
Опылитель — выбираем правильно. Самоплодные сорта
Как выбрать растение опылитель
Знакомая ситуация: покупает садовод саженец, а продавец советует взять еще один, другого сорта, в качестве опылителя, а то, дескать, урожая не ждите.
Отчасти это так, очень многие растения в саду не смогут полностью проявить себя, если посадить их в одиночку.
Но и сразу покупать все, что советует продавец, не стоит.
Подходящий опылитель (и не один) может расти на соседнем участке, и на собственном сажать его не обязательно.
Давно известно, что чем больше разных сортов растут поблизости, тем лучше и стабильнее урожаи.
А когда и у соседей подходящих деревьев нет, и у себя нет места для большого разнообразия, выручит прививка ветвей других сортов в крону.
На крайний случай существует такой прием: в крону цветущего дерева привязывают цветущие веточки другого сорта, помещенные в сосуд с водой.
Чтобы произошло переопыление, сорта должны цвести примерно в одно время. Будут хорошо переопыляться сорта раннего срока цветения и среднего или среднего и позднего, а вот ранние и поздние могут не «встретиться».
Но не путайте время цветения и время созревания плодов. Не всегда раннеспелые сорта цветут рано, а позднеспелые — поздно (хотя у многих сортов такая связь есть). В зависимости от погоды сроки цветения могут сдвигаться. Например, быстрой и теплой весной очень многие сорта зацветают одновременно.
Ссылка по теме: Сорта морозостойкой черешни
Самоплодные сорта
Многие садоводы слышали о самоплодных сортах, которые могут опылять себя сами и завязывать плоды без опылителей.
Удобно, не правда ли? Оказывается, не все так однозначно. Урожай без опылителей у них будет ниже, чем мог бы быть с опылителями.
А кроме того, самоплодность, как говорят ученые, — непостоянный показатель. Один и тот же сорт может и проявлять стабильную самоплодность, и быть лишь частично самоплодным в разных климатических зонах и даже в одной зоне, но в разные годы.
В основном все сорта яблони и груши самобесплодные.
Самоплодные сорта яблонь
Частично самоплодными показали себя сорта яблони Бессемянка мичуринская, Белорусский синап, Мелба, Ренет Черненко, Пепин шафранный, Пепинка литовская, Уэлси. Июльское Черненко, груши Чижовская, Лада, Брянская красавица, Белорусская поздняя, Памяти Яковлева.
Самоплодные сорта вишни
У вишни также есть самоплодные сорта — например, Апухтинская, Любская, Молодежная, Лотовая, Шоколадница, Ассоль, Булатниковская, Брюнетка, Волочаевка, Загорьевская, Память Еникеева.
Самоплодные сорта слив
Примеры самоплодных слив: Искра, Венгерка московская, Венгерка обыкновенная, Венгерка домашняя, Память Тимирязева, Скороспелка красная, Ранняя синяя.
Сорта и растения опылители
У косточковых существуют сорта, которые считаются самыми хорошими опылителями, — благодаря качеству пыльцы они наиболее надежны.
Для вишни это Владимирская, Любская, Шубинка; для сливы — Скороспелка красная, Венгерка московская; для черешни — Крымская, Овстуженка, Тютчевка, Ипуть.
Обязательно требуют себе пару двудомные растения (облепиха, актинидия коломикта), у которых мужские особи только цветут и служат опылителями, а ягоды созревают на женских особях.
У облепихи достаточно одного мужского растения на 8 женских, у актинидии коломикта — одного мужского на 4-5 женских.
vsaduidoma.com
Слива Тульская чёрная — описание и отличительные свойства сорта
Сорт Тульская чёрная принадлежит виду слива домашняя. Появился давно в Тульской области, народной селекции. Скорее всего, получился удачный сеянец из косточки неизвестного сорта сливы и прижился, распространяясь от соседа к соседу. Селекционеры знают, как сложно совместить несовместимое — зимостойкость и отличный вкус. Поэтому появление такого сорта — большая удача. Описан он впервые в середине прошлого века агрономом-садоводом Серебро Г.Я. Входит в десятку золотых сортов Центрального региона. Называется ещё и Брянская поздняя, Чернослив мещёвский, Тульский чернослив, Озимая синяя. Помимо Тульской, распространён в Подмосковье, Калужской области и во многих районах Северо-Западного региона нашей страны.
Плоды сливы сорта Тульская чёрная начинают созревать в начале сентября
Невысокое раскидистое дерево первый урожай даёт на 4-й или 5-й год с момента посадки. Посаженное привитым саженцем, в плодоношение вступает раньше растения, выращенного из прикорневой поросли. Для завязывания плодов, опыления другим сортом не требуется. Но соседство дерева из вида слива домашняя, увеличит урожай как минимум вдвое.
Тульская чёрная переносит морозы до -35оС, но может подмерзать при резкой смене температуры после оттепели. Восстанавливается быстро. Зимостойкость цветочных почек ниже, чем у древесины. Цветёт рано, до раскрытия листьев. Цветы могут попадать под возвратные холода и заморозки. В засушливое лето, без дополнительных поливов, сливы могут осыпаться.
Плоды тёмно-синие, с восковым налётом, овальные, небольшие. Созревают поздно, в сентябре. Средний вес одной сливы 20–25 г, но, при нормировании завязей, тяжелее. Кисло-сладкие, плотные, с желтовато-красной мякотью. Дегустационная оценка вкуса — 4,1 балла. Косточка небольшая, легко отделяется. Могут употребляться свежими, но чаще используются для приготовления заготовок на зиму. Подходят для сушки. Урожайность в благоприятные годы высокая, до 30 кг плодов с дерева. Сорт устойчивый к гнилям и другим болезням.
Созревшие, по внешнему виду, сливы Тульской чёрной должны какое-то время повисеть на дереве, чтобы набрать нужное количество сладости
Преимущества и недостатки сорта — таблица
Достоинства | Недостатки |
Урожайность | Зависимость вкуса плодов от климатических условий региона произрастания |
Самоплодность | |
Зимостойкость и способность к быстрому восстановлению | |
Хороший вкус | |
Универсальность потребления | Осыпаемость плодов при пониженной влажности почвы |
Хорошо отделяемая косточка | |
Стабильное плодоношение | |
Устойчивость к болезням |
Ранние сливы
Срок поспевания сливы важен для средней полосы России, так как холода наступают рано и опасны для дозревающего на ветке урожая.
Стартовая
У сливы Стартовой крупные (в среднем 52 г), отличного вкуса плоды — сладкие с лёгкой кислинкой.
Благодаря плотной кожице слива Стартовая хорошо транспортируется, но плохо хранится — всего 21 день при температуре около 0°С
Характеристики сорта:
- урожай созревает постепенно — первый сбор можно делать в последних числах июля;
- не боится холодов и засухи, болезней и вредителей;
- универсальный.
Стартовой необходимы деревья-опылители.
Заречная ранняя
Сорт Заречная ранняя пользуется популярностью благодаря хорошему вкусу и раннему дружному созреванию. Плоды крупные (около 40 г), сладкие с кислинкой.
Сорт характеризуется устойчивым ежегодным плодоношением
Описание:
- плодоношения нет первые 3–4 года;
- транспортабельный;
- максимальный сбор — 15 кг с дерева;
- не болеет грибковыми болезнями.
Заречная ранняя не самоопыляемый сорт. Её недостаток — множество пасынков, снижающих урожайность. Сливе необходимо постоянное пасынкование.
Смолинка
Смолинка — столовый сорт с очень хорошим гармоничным кисло-сладким вкусом. Слива крупная — до 36 г.
Из Смолинки получается очень вкусный чернослив
Характеристики:
- плодоношение начинается через 4–5 лет;
- сбор урожая начинается в последних числах августа;
- в среднем с дерева можно получить до 20 кг сливы;
- не самоопыляемый;
- переносит умеренные морозы и засуху;
- маловосприимчив к клястероспориозу.
Из недостатков сорта — нестабильное плодоношение, хороший урожай урождается один раз в 3–4 года. Перезревшие плоды опадают.