Черешня: правильная посадка и грамотный уход (фото). обзор сортов черешни, уход за деревом, профилактика заболеваний

Другие способы

Размножается черешня также отводками или прикорневой порослью. Но эти способы используются редко. Воздушные отводки больше подходят для кустарников или яблони. На черешне этот метод может не сработать, а занимает много времени.

Суть метода в том, что выбирается плодородная ветка. На ней делаются надрезы, можно удалить кусочки коры шириной 1,5-2 см. Это место нужно обработать средством для стимуляции корнеобразования. Потом ветку помещают в пакет с плодородным грунтом и обвязывают. Если есть возможность, на дереве размещают контейнер с землей, в которую прикапывают эту ветку. Регулярно ее необходимо поливать.

Процесс корнеобразования может занять несколько лет. Когда они появляются, побег отрезают от дерева и помещают в теплицу для укоренения. Лучше всего это делать осенью, тогда весной его можно пересадить в открытый грунт.

Самый простой вариант – размножить черешню прикорневой порослью. Она появляется, если дерево растет на солнечном участке. В первый год ростки не выкапывают. Дерево нужно часто поливать, желательно подкармливать. На зиму рекомендуется укрыть поросль сеном или опилками.

Выкапывать ростки нужно на второй год, лучше в апреле

Чтобы они прижились, важно соблюдать правила:

  • выкапывать поросль вместе с корнями;
  • ямы делать не менее 50X50 см;
  • землю смешать с перегноем;
  • сажать росток ближе к поверхности;
  • в первое время нужно обильно поливать новое деревце;
  • несколько лет обрезать боковые побеги, немного укорачивать верхушку.

Разница во вкусе и аромате

Если вам довелось различать не плодовые деревья, а ягоды, лежащие на тарелке, то можно не бояться перепутать плоды между собой. Аромат вишни менее яркий, чем у плодов черешни. Вкусовые особенности – это главное качество, благодаря которому черешню очень легко отличить от вишни. Вишнёвый плод обладает характерной кислинкой, поэтому просто так уплетать вишню обычно не принято. Зато ягода становится отличной заготовкой для варенья и любимой начинкой для пирогов, вареников и разнообразной выпечки.

Черешня в несколько раз слаще вишни, а потому выращивается для того, чтобы употребляться в пищу в виде цельных ягод. Сам по себе плод гораздо сытнее вишни и считается отличным перекусом, способным утолить голод. Однако черешню практически не добавляют в компоты и начинки, потому что в результате обработки сладость усиливается, превращаясь в приторный вкус.

Выбор и подготовка косточек

Чтобы легко прорастить косточки и получить качественные саженцы, важно выбрать подходящий посадочный материал

Основные параметры, на которые нужно обращать внимание, представлены в списке:

  1. Спелость плодов. Недозрелые не подойдут. Лучше всего выбирать переспевшие экземпляры, которые уже упали на землю. Хорошо, если ягоды успеют растрескаться.
  2. Внешний вид плодов. Они должны иметь красивую правильную форму и характерный для сорта окрас. Экземпляры с зелеными, гнилыми, темными, светлыми, плесневыми пятнами не годятся. Не рекомендуется использовать в качестве посадочного материала слишком мелкую и искривленную черешню, т. к. это может быть признаком заражения вирусными заболеваниями.
  3. Вкус. Плоды лучше попробовать. Чем они слаще, ароматнее и вкуснее, тем лучше. Это повышает шансы, что из косточки вырастет дерево, которое будет плодоносить культурными плодами.
  4. Внешний вид косточек. Они должны быть ровными, правильной формы, без трещин, искривлений, отверстий, пятен, плесени. Косточки не должны быть пересохшими. Для посадки используют урожай текущего года.
  5. Сорт. Лучше всего приживаются районированные сорта, успешно растущие в этих климатических условиях.

Для посадки ягоды собирают самостоятельно или покупают у частных продавцов на рынке. Черешню, которая продается в супермаркете, обычно собирают недозревшей. Это снижает ее всхожесть.

Перед тем как посадить черешню, ее нужно подготовить. Первичные действия проводят сразу после сбора.

Поэтапное описание первичной подготовки:

  1. Очистка от мякоти. Сначала это делают вручную, затем замачивают в прохладной воде на 15 минут, откидывают на ткань. Протирают ею косточки, счищая остатки мягких волокон, иначе семена могут сгнить.
  2. Замачивание. Косточки замачивают в подсоленной воде на полчаса. Экземпляры, которые опустятся на дно, считаются пригодными для посадки. Вплывшая часть будет иметь низкую всхожесть.
  3. Дезинфекция. Чтобы продезинфицировать косточки, достаточно замочить их на час в светло-розовом растворе марганцовки.

Стратификация

После первичной подготовки следует стратификация. Эту процедуру еще называют закалкой. Она подразумевает создание черешневому материалу условий, сходных с естественными в зимний период. При этом температура будет немного выше, поэтому семена не погибнут.

Для стратификации удобно использовать ящик. В него засыпают предварительно продезинфицированный (прокаленный в духовке) песок. Сверху в один слой выкладывают косточки. Их засыпают субстратом, приготовленным из равных частей торфа, песка и опилок. Почву увлажняют из пульверизатора.

Емкость убирают в холодильник или неотапливаемое помещение, например, на дачу. Оптимальная температура стратификации – +2…+6°C.

Весь период хранения каждую неделю посадочный материал проверяют на наличие плесени, пятен и гнили. По мере высыхания грунт увлажняют водой.

В южных регионах стратификацию проводят на улице. Для этого осенью горшок или ящик с посадочным материалом закапывают в землю. Выкапывают его весной, когда растает снег.

Подготовка к зиме

Даже самые зимостойкие сорта не любят внезапных перепадов температуры. Особенно, когда речь идет о саженцах. Вновь посаженные саженцы часто страдают от мороза. Зрелые деревья более устойчивы к морозам.

Во всех регионах лучше накрывать молодые черешни на зиму, чтобы предотвратить гибель растений. Подготовительные работы перед покрытием включают в себя рыхление почвы, обильный полив, внесение удобрений. Также необходимо удалить лишайник (если таковой имеется) и старую кору со ствола (на старых деревьях).

Почва вокруг ствола должна быть покрыта опилками, торфом или сосновыми кустарниками. Диаметр такого укрытия можно легко измерить по диаметру кроны. В зависимости от того, как далеко простираются ветви дерева, нанесите слой мульчи.

Колышки вбиваются рядом со стволом черешни, их высота должна соответствовать высоте саженца. Ветви кроны не плотно скреплены друг с другом, создавая видимость колонны. Фольга или другой укрывной материал обертывается вокруг колышек, образуя цилиндр или кокон.

Черешневые деревья помещаются внутри этого кокона. Дно покровного материала покрыто торфом или землей. Грызуны не попадут внутрь, деревья будут надежно защищены на зиму. После снегопада будет создано дополнительное укрытие и изоляция.

Описание и характеристика сорта черешни Ревна

Сорт черешни Ревна был получен благодаря плодотворной работе селекционеров ВНИИ Люпина в городе Бердянск в конце ХХ столетия. Ревна относится к среднерослым и быстрорастущим сортам — высота взрослого дерева составляет 3-4 м, имеет пирамидальную крону и характеризуется практически вертикальным отхождением ветвей от ствола. Ягоды этого сорта имеют средние размеры, массой от 4 до 6 г и плоскоокруглую форму.
Кожица у плодов плотная, тёмно-красного цвета, а при достижении полной зрелости практически чёрная.

Мякоть плотная и сочная. Вкусовые характеристики очень высоки — 4,7-4,8 балла из возможных 5. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Листья дерева имеют достаточно крупные размеры, а также широкую, яйцевидную форму, с небольшими зазубринами по краям. Цвет — тёмно-зелёный. Соцветия белого цвета, среднего размера и блюдцевидной формы.

Знаете ли вы? Черешня часто используется в качестве пищевого красителя. Цвет, при этом, получается не красный, а зелёный.

Урожайность, плодоношение

Ревна относится к среднепоздним сортам и не отличается скороспелостью. Первый урожай можно собрать только к пятому году жизни растения. При этом, несмотря на некрупные размеры, эти ягоды очень ценятся, поскольку имеют высокий товарный вид и, благодаря толстой кожуре, прекрасно переносят транспортировку.
Однако, начиная плодоносить, этот сорт показывает высокую урожайность — средний показатель равен 73 ц/га, но может достигать и 112 ц/га.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Устойчивость к холоду была приоритетным свойством при выведении сорта Ревна и результат превзошёл себя — зимние морозы, при которых температура воздуха понижается до –25°С, черешня выдерживает легко.
Помимо этого, низкие температуры хорошо переносят и почки дерева, что играет большую роль в выращивании черешни в регионах, чей климат характеризуется частыми случаями возвращения заморозков.

Также высокие показатели имеет и засухоустойчивость Ревны. Однако, систематический полив этому дереву всё же требуется, а особенно в период формирования и созревания ягод.

Лучшие опылители, период цветения и сроки созревания

Период цветения черешни Ревна приходится на середину мая, но может несколько меняться, в зависимости от климатических и погодных условий различных регионов. Относясь к среднепоздним сортам, черешня полностью вызревает спустя 2,5–3 месяца с момента цветения, но достаточное количество солнечного света может немного ускорить процесс.
Ревна является лишь частично самоплодным сортом, однако без близкого соседства деревьев-опылителей, количество урожая будет минимальным (не более 5% от потенциального урожая), при этом вызреет ещё меньше.

Именно поэтому, такой сорт может быть высажен только группой — опылителями этого сорта могут выступить сорта Тютчевка, Овстуженка или Ипуть. Расстояние между деревьями должно составлять около 3 м.

Подготовка

Сначала необходимо найти подходящие косточки черешни. Их достают из спелых, здоровых ягод. Можно из тех, что куплены на рынке. Выбирать нужно самые крупные, сладкие, на них не должно быть признаков порчи или гнили. По этой причине не рекомендуется использовать для получения посадочного материала падалицу, так как эти ягоды могут быть поражены грибковыми заболеваниями.

Если косточки берут с черешни из своего сада, нужно оставить ягоды на дереве, пока они не станут мягкими. Желательно подготовить сразу много посадочного материала, всходит обычно не более 70%. После его получения нужно сажать как можно раньше. Не годятся для проращивания засушенные косточки или лежавшие несколько лет.

Рецепт варенья из желтой черешни

Из спелой ягоды достать косточки легко. После этого их нужно подготовить:

  • промыть от мезги;
  • немного просушить, разложив в один слой;
  • поместить на хранение до ноября;
  • вымочить в воде 2-3 дня;
  • стратифицировать.

Сразу косточки не высаживают, поэтому их нужно правильно хранить. Нельзя допускать пересыхания посадочного материала, поэтому его держат во влажном песке или помещают сначала в бумажный, а потом в полиэтиленовый пакет. Субстрат нужно предварительно прокалить, чтобы избавиться от грибка и гнили. Иногда рекомендуется перед закладкой на хранение обработать косточки фунгицидами.

Необходимо правильно выбрать и подготовить косточки

Важно! Не подойдут для посадки ягоды, купленные в магазине. Кроме того, что они, скорее всего, взяты с южных сортов, которые не приживутся в средней полосе, собирают для продажи не совсем созревшие плоды

Стратификация косточек

Перед посадкой косточки обязательно подвергают стратификации. Это выдерживание при низкой температуре, чтобы они закалились и лучше прорастали. Для этого нужно сухие семена пересыпать влажным песком или опилками и поместить в погреб или холодильник. Температура должна быть от +1 до +5˚.

Каждую неделю посадочный материал нужно проверять. Не должно быть гнили или плесени. Если она появилась, поврежденные косточки и субстрат выбрасывают, снова все перемешивают и при необходимости увлажняют. Продолжительность стратификации в зависимости от сроков посадки должна быть 3-6 месяцев.

Сроки посадки

Вырастить черешню таким способом можно в любом регионе. Отличается только время посадки. На юге рекомендуется сажать косточки осенью, перед этим их не выдерживают в холоде, так как они подвергнутся естественной стратификации на грядке. При этом нужно следить, чтобы они не подмерзли и не подтоплялись во время оттепели.

В северных регионах и средней полосе рекомендуется сажать косточки весной в контейнеры или сразу на грядку. При этом стратификация начинается в конце ноября-декабря. А до этого косточки хранят в бумаге и полиэтиленовом пакете при температуре +20˚.

Подготовка почвы

Для выращивания косточек черешни можно использовать субстрат для овощей, купленный в магазине. Если семенной материал собран с дерева, растущего на участке, можно взять землю из-под него. Только предварительно ее нужно прокалить на огне, чтобы предотвратить грибковые заболевания.

Лучше всего для черешни подходит легкая земляная смесь. На 1/3 она должна состоять из песка, остальное – садовая земля или торф. Удобрения добавляют, только когда саженцы немного вырастут, и появится 1-2 листика.

Почва должна быть легкой и плодородной

Черешня из косточки в домашних условиях

Вырастить плодовое дерево дома ничуть не сложнее, чем в специализированном питомнике, разница лишь в том, что внимания и заботы оно получит несравнимо больше, чем при массовом производстве. Шансы получить черешню из косточки довольно высоки: в среднем всходит 7 косточек из 10 при соблюдении условий:

  • плод должен быть зрелый или перезрелый;
  • черешня не должна нести на себе признаки заболеваний;
  • прошлогодние пересохшие косточки черешен не годятся.

Как выбрать косточку черешни

Нужно учесть, что продающаяся в супермаркетах черешня, не подойдет в качестве семенного материала, так как обычно она срывается на стадии неполной зрелости и дозаривается уже на пути в магазин. Рекомендуется остановить свой выбор на местных районированных сортах и вырастить косточки этих черешен.

Важно! Главное условие – не допустить, чтобы косточка черешни высохла после того, как она будет вынута из спелого и здорового плода, имеющего приятный, свойственный данной культуре, вкус

Подготовка к посадке и стратификация косточек

Вынутая из плода черешни косточка должна быть тщательно очищена от мезги, слегка подсушена и помещена в умеренно влажную среду, в которой и будет находиться всё время до посадки в грунт. Способов хранения есть немало, из них наиболее приемлемы следующие:

  1. Косточки черешен перемешиваются с влажным песком, предварительно прокаленным, в пропорции 1 к 3. Смесь закладывается в глиняный горшок, обработанный кипятком, емкость прикрывается сверху глиняным поддоном и закапывается в чуть возвышенном месте сада на глубину не более 20-25 см.
  2. Подготовленные косточки укладываются сначала в бумажный, а затем в полиэтиленовый пакет и убираются на хранение до осени при температуре не выше +20°С.

Чтобы косточки черешен прорастали вместе, нужно провести предварительную стратификацию, т.е. обработка семенного материала пониженными температурами (от 0°С до +5°С). Длится она от 3 до 5 месяцев и проводится либо в естественных условиях (для южных регионов – 5-я и 6-я зоны USDA), либо в созданных искусственно, т.е. в холодильнике или погребе (для северных регионов).

Выращивание в домашних условиях

Когда из косточки появится росток, можно переходить к посадке в горшок. Нужно создать проклюнувшемуся зародышу комфортные условия, приближенные к естественным. Обычно в горшок косточки сажают осенью или летом. Подготовьте субстрат. Можно использовать землю из-под материнского растения. Не забудьте предварительно прожарить грунт в духовом шкафу и обработать его раствором марганца. Также вы можете смешать землесмесь самостоятельно:

  • крупный песок;
  • лиственный перегной;
  • чернозем;
  • древесные опилки.

Косточки поместите на 1-2 часа в раствор ускорителя роста корневой системы. Подойдет любой препарат для рассады. Если вы решили высадить в контейнер сразу несколько косточек, их нужно сажать с шагом в 20 см. На дно горшка обязательно положите дренаж. Подойдет керамзит или раскрошенный кирпич. Прикройте горшок полиэтиленом. Первые всходы появятся уже через 25-30 дней. В этот момент можно убирать полиэтилен.

Далее нужно регулярно поливать и рыхлить грунт. В качестве удобрения применяют органические вещества. Дополнительную подпитку начинают проводить с момента появления 1-2 листков. Подкормки нужно вносить раз в две недели. Лучше не держать контейнер с ростками постоянно в тепле. Периодически переставляйте его в более прохладное место. Такой подход поможет сэкономить время на закаливании перед высадкой в грунт и укрепит иммунитет растения.

Пересаживать саженцы в открытый грунт лучше в возрасте 2 лет. На второй год жизни, осенью, растение можно выставить на застекленную лоджию. Дерево впадет в естественную зимнюю спячку. Главное, предварительно утеплить горшок.

Пересадка на открытый участок

Сначала подберите плодородный, хорошо освещаемый участок без сквозняков. Отлично себя чувствуют черешни в палисадниках у южной стороны жилого строения. Стена надежно защищает дерево от ветра и света там достаточно. В теплых регионах рекомендуется пересаживать саженцы осенью, в северных, центральных – весной. Предварительно подготовьте грунт. Его нужно перекопать, внести удобрения.

За пару недель до посадки выкопайте яму подходящего размера (60х60х60 см). Заполните ее наполовину:

  • торфом;
  • перегноем или компостом;
  • крупным песком;
  • грунтом из ямы.

Часть землесмеси оставьте на потом, обильно полейте лунку. Через 14 дней можете пересаживать растение. Лучше выбрать солнечный, умеренно теплый денек. Поставьте черенок в яму. Корневая шейка должна возвышаться на 5-7 см над уровнем земли. Аккуратно, придерживая растение за черенок, присыпьте корни. Грунт вокруг стволовой части примните. Сделайте ров вокруг лунки и обильно полейте дерево. Когда влага впитается, замульчируйте почву травой, опилками или торфом. Рядом с лункой вкопайте колышек и подвяжите дерево. Когда культура окрепнет, опору можно будет убрать.

Выращивание черешни из косточки на открытом участке

Определившись с местом посадки, обработайте его. Внесите органику и минеральные подкормки. Органики понадобится 10-15 кг/м2, минерально-витаминный комплекс 25 г/м2. Высаживать косточки следует рядами, на расстоянии минимум 20 см. Между рядами оставляйте 30-50 см. Посевной материал погрузите на 2-3 см в землю, а еще лучше просто разложите ядрышки на расстоянии и присыпьте их сверху почвой.

Установите флажки, чтобы знать, где были высажены косточки. Когда появятся первые всходы, их рекомендуется прикрыть обрезками пластиковых бутылок. Позаботьтесь, чтобы вокруг ствола не росли сорные травы. Осенью осмотрите саженцы. Слабые ростки удалите. Далее следует позаботиться о надежном укрытии жизнеспособных саженцев на зиму. Прикройте их сухими листьями. На следующий год черешни можно рассаживать на постоянные места. Прививать растения можно начинать на 4-5 год, когда они окрепнут.

Как отличить при покупке?

Саженцы

Сажать обе культуры лучше весной, но приобрести посадочный материал с открытой корневой системой лучше заранее – осенью намного больше разнообразие сортов и ниже цены. Главное – бережно сохранить его до весны. В случае если саженец продаётся в контейнере с землёй, срок посадки решающего значения не имеет.

При покупке возникает соблазн выбрать подросшее до трёх лет деревце, которое, как кажется, в ближайшей перспективе даст урожай. Однако специалисты советуют отдавать предпочтение годовалым саженцам, что гораздо практичнее. Приживаются они намного легче, да и стоят дешевле.

при покупке обращать внимание на несколько признаков

  • окулировка;
  • высота;
  • состояние побегов;
  • корневая система;
  • состояние саженца при хранении.

Определяющий признак культурного растения – наличие окулировки. Здесь стволик искривляется и растет немного в бок. В норме это место должно быть на 5 – 15 см выше корневой шейки.

Саженцы, не имеющие прививки – это «самосевки». Они будут радовать как декоративное растение, но на богатый урожай рассчитывать, как правило, не приходится. Это особенно актуально для черешни, которую собираются выращивать в средней полосе.

Так выглядят саженцы вишни:

Фото саженца черешни:

Высота годовалых саженцев вишни обычно не превышает одного метра, двухлетних – до двух метров. Черешню продают, как правило, в возрасте одного года. Деревца имеют высоту около полутора метров.

Наличие побегов – ещё одна характеристика, на которую нужно ориентироваться. У вишни-однолетки их не менее восьми длиной 15 – 20 см, у двухлетней – как минимум 12. У черешни побегов намного меньше – всего 2 – 4 штуки, но может не быть вообще, особенно если стволик довольно толстый – более 2,5 сантиметров. Чтобы такое растение дало ответвления, при посадке срезают макушку приблизительно 20 см.

Длина корней однолетней вишни приблизительно 25 см, у двухлетки –в полтора раза больше. Черешня очень быстро наращивает корни, поэтому чаще всего продают годовалые саженцы

Осматривая корневую систему, важно обратить внимание на её сформированность и отсутствие наростов

Внимание! Для контроля советуют сделать пробу – согнуть «в колечко» побег или корень и понаблюдать за тем, как они будут себя вести. При недостатке влаги корни сломаются, а на побегах отслоится кора

Такие саженцы лучше не приобретать.

Плоды

Отличить плоды черешни и вишни гораздо проще, чем саженцы этих деревьев. Главное – их величина. Плоды черешни весят до 20 граммов. На вкус они очень сладкие, упругие; цвет – от тёмно-бурого до жёлтого, форма – круглая или сердцевидная.

Вишня гораздо кислее и мельче – от 4 до 10 граммов. Плоды имеют характерный вишнёвый оттенок и шаровидную форму.

Плоды вишни:

Плоды черешни:

Выбираем сорта черешни

Вот ранние сорта черешни, которые рекомендованы для выращивания в Средней полосе:

  1. Приусадебная желтая. Урожайная, зимостойкая черешня. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Сорт самоплодный.
  2. Орловская янтарная. Зимостойкость средняя, сорт имеет хорошую урожайность, устойчив к коккомикозу. Средняя масса вкусных, крупных жёлто-розовых плодов 5,5 г.
  3. Ипуть имеет прекрасные показатели зимостойкости, устойчив к коккомикозу, частично самоплодный. Плоды массой 6?9 г, темно-красной, почти чёрной окраски. Выращивание черешни сорта Ипуть предпочтительно многими садоводами.
  4. Радица. Плоды созревают очень рано. Сорт зимостойкий, высокоурожайный. Для получения плодов, которые тёмно-красного цвета, необходимо рядом сажать сорт-опылитель, так как этот сорт самобесплодный. Дерево слаборослое, имеет компактную крону.
  5. Чермашная обладает высокой зимостойкостью. Плоды весом до четырех с половиной грамм желтой окраски. Ягоды сладкие, сочные. Сорт самобесплодный, имеет хорошие показатели устойчивости к грибным заболеваниям.
  6. Деревья сорта черешни Овстуженка невысокие, с шаровидной густой кроной. Плоды средней массой 5 грамм тёмно-красного цвета. Сорт зимостойкий, урожайный.

Среднеспелые сорта черешни:

  1. Фатёж. Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево среднерослое, самобесплодное, с шаровидно-раскидистой, пониклой кроной. Плоды розово-красные, блестящие. Вкус кисло-сладкий.
  2. Победа — урожайный сорт, устойчивый к грибным заболеваниям. Зимостойкость хорошая. Плоды крупные, отличного вкуса, красного цвета.
  3. Сорт черешни Ревна зимостойкий, частично самоплодный, имеет отличную устойчивость к коккомикозу. Плоды сладкого вкуса тёмно-красные, почти черные, созревая, не растрескиваются.

Позднеспелая черешня, сорта:

  1. Тютчевка — зимостойкая, устойчив к монилиозу. Дерево средневысокое с шаровидной полураскидистой кроной. Плоды тёмно-красного цвета крупные, весят 5,5?6 г, отличного вкуса.
  2. Ревна — частично самоплодный сорт, высоко устойчивый к коккомикозу. Дерево пирамидальной формы среднерослое. Плоды почти чёрного цвета — тёмно-бордовые, имеют отличный вкус.
  3. Брянская розовая — один из самых поздних сортов. Устойчив к болезням. На пятый год вступает в плодоношение. Дерево вырастает до среднего размера. Плоды розового цвета снаружи и светло-жёлтые внутри, не растрескиваются.

Часто задаваемые вопросы

У садоводов часто возникают вопросы, связанные с посадкой саженцев черешни. Они интересуются, каким способом лучше садить это дерево, и можно ли его пересаживать.

Как сажать привитую черешню?

Привитую черешню сажают точно также как и корнесобственную

Но если прививка расположена ниже обычного, важно следить, чтобы это место не было заглублено в землю. Желательно, чтобы прививка отстояла от уровня почвы на 6-7 см. Если регион снежный, нужны саженцы с прививкой, расположенной на высоте 50-100 см

Если регион снежный, нужны саженцы с прививкой, расположенной на высоте 50-100 см.

Как посадить черешню косточкой?

Если растить черешню из косточки, то не удастся получить оригинальное растение. Из косточки, взятой от самой вкусной и крупной вишни, вырастает обычная дичка – мелкая и кислая. Выращенное из косточки дерево получается морозостойким, устойчивым к болезням и вредителям. Зачем оно? Его можно использовать как подвой для прививки черешни или для озеленения.

Как посадить черешню косточкой:

  1. Косточки берут от совершенно спелых плодов. извлекают из мякоти, моют и сушат.
  2. Кладут косточки в пакет из бумаги и сохраняют до декабря. Температура хранения – комнатная.
  3. Когда придёт декабрь, косточки замачивают на несколько суток. Воду меняют каждый день.
  4. Косточки укладывают в ёмкость с увлажнённым песком, опилками.
  5. Ставят ёмкость в холодное место (можно в холодильник) на 3 месяца.
  6. Выносят в марте на улицу и прикапывают снегом.
  7. Проросшие косточки помещают в отдельные горшки. Заглубление – 1,5-2 см.
  8. Всходы, выросшие до 10-15 см, пикируют в горшки большего размера.
  9. К осени саженцы вырастают до 30 см.
  10. За месяц до морозов их высаживают в грунт, накрывая пластиковыми бутылками.

Можно ли весной посадить черешню черенками?

Метод размножения черенками позволяет получить у нового дерева все сортовые признаки. Но подходит такой вариант размножения далеко не всем сортам. Укореняется обычно не более 10% черенков. И лишь у немногих сортов этот показатель достигает 50%.

Посадить черешню черенком весной можно, делается это точно также как и при посадке обычных саженцев. Но предварительно черенки нужно укоренить. Это несложно, но требует времени. В средней полосе России сроки заготовки черенков – 10-30 июня.

Как весной пересадить дерево?

Если молодое деревце решено пересадить с места на место, его выкапывают осенью, а высаживают весной. Порядок действий:

  • За день до выкапывания почву увлажняют.
  • Аккуратно извлекают деревце, выкопав предварительно канавку по окружности – согласно диаметру корневой системы.
  • Не разрушая почвенный ком, прикапывают дерево на улице – на зимнее хранение.
  • Осенью же готовят посадочную яму.
  • Когда наступит ранняя весна, достают прикопанное дерево. Высаживают его точно также как обычный саженец.
  • Чтобы растение не теряло силы на прирост побегов, его скелетные ветки обрезают на 30%. Также удаляют все цветки – чтобы не допустить плодоношения на первом году пересадки.

Бывает, приходится пересаживать взрослую черешню. Такое мероприятие не идёт на пользу дереву, но при необходимости вполне осуществимо. Порядок пересадки:

  • В сентябре вокруг дерева очерчивают окружность диаметром, соответствующим корневой системе. Стараются охватить максимум корней.
  • С помощью лопаты подрезают корни на 1/2 окружности, и копают траншею по этой половине. Глубина траншеи – 1 штык лопаты.
  • В траншее снова подрезают корни на один штык.
  • Засыпав траншею, поливают её водой – дерево питается за счёт половины корней, оставшейся нетронутой. На обрезанной части будут появляться новые корни.
  • Через месяц процедуру повторяют для второй половины окружности и поливают две недели.
  • Когда придёт весна, дерево выкапывают, и вместе с комом земли перемещают на новое место.

Весенняя посадка черешни – идеальный вариант для средней полосы России. Саженцы, высаженные весной, имеют больше шансов благополучно укорениться, и вырасти в крепкое высокоурожайное дерево.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector