Черешня чермашная: описание, характеристика сорта и отзывы

Содержание:

Сбор и хранение урожая, транспортабельность

Техническая спелость плодов наступает к концу июня. Урожай можно срывать, когда ягоды обретают жёлтый окрас, а плодоножка остаётся зелёной.

Среди характеристик ягод — сочная мякоть и тонкая кожура. Такие плоды непригодны к дальней транспортировке. Долгое хранение также нежелательно. Хранить черешни следует в отдельных ящиках по 5 кг при температуре +2…+5°С. В таких условиях ягода сохранит изначальные качества до 4 дней.

Популярность сорта Чермашная оправдана множеством его достоинств. Чтобы стабильно получать большое количество урожая, применяйте на практике агротехнические рекомендации, указанные выше.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

17 раз уже помогла

Особенности ухода

Уход за Чермашной определяет качество и количество будущего урожая. Это невозможно без полноценной обрезки, подкормки, опрыскиваний, прополки, полива, рыхления.

Режим полива

Сорт черешни Чермашной считается влаголюбивым

Важно не перебарщивать с поливом, не заболачивать почву. Согласно климатическим условиям Центрального округа, полив должен быть трехразовым за 1 сезон:

  • в начале вегетационного периода, во время набухания почек;
  • спустя 2 недели после цветения;
  • за несколько недель до того, как плоды начнут созревать.

Предзимний полив предусматривает предварительное взрыхление почвы. Это улучшит проникновение воды в корневую систему. Для одного деревца потребуется 5-6 ведер воды.

Подкормки

Первые несколько лет насаждение питается удобрительными смесями, заложенными при посадке. На 4 год почву обогащают минеральными удобрениями. Часто используют перегной и мочевину в сухом или растворенном состоянии.

Весна

В конце марта, мае, августе проводят корневую подпитку. Землю удобряют сухой аммиачной селитрой, минеральным раствором с мочевиной и водой. Эффективно удобрение раствором куриного помета и воды.

Лето

В начале летнего периода проводят внекорневое обогащение почвы калийно-фосфорными смесями вроде Планриза, хлористого калия, поташа, гуматизированного аммофоса.

Описание черешни сорта Россошанская золотая, посадка и уход

Читать

Осень

В сентябре черешне Чермашной дают подкормку, подпитывают компостом, торфом, навозом. По необходимости землю известкуют мелом, известью, золой.

Один раз в 3-4 года нужно проверять уровень кислотности в грунте, при необходимости его корректировать. При сильном повышении рН землю разбавляют верховым торфом. При частом вносе удобрительных смесей почва имеет свойство окисляться. В таком случае нужно посыпать приствольный круг мелом или гашеной известью.

Формирование кроны

Обрезку черешни Чермашной предпочтительней делать ранней весной, до того, как набухнут почки. На второй год необходимо приступать к формированию кроны. Формирующую обрезку совершают по годам:

  1. В первый год происходит формирование нижнего яруса. После обрезки скелетных ветвей они должны достигать 65 см от земли и располагаться на дистанции 25 см. остальные ветки уменьшают наполовину. Центральная ветвь должна быть выше других на 18 см.
  2. На 2 год происходит оформление второй ярус, он должен возвышаться над первым на 95 см. Другие отростки укорачивают на одну треть. Центральная ветвь по-прежнему возвышается.
  3. К 3 году формируется самый нижний ярус, он должен быть на дистанции 95 см.
  4. Приросты. В течение 5 лет у черешни отрастают длинные побеги, которые нужно срезать, оставив 50 см в длину.

Стандартная форма кроны – разреженно-ярусная. Такая листва насчитывает 4 скелетных ветки в верхнем ярусе, 2-3 ветви во втором ярусе и пару веток в последнем ряду.

Подготовка к зимовке

Подготовительные процедуры предусматривают предзимний полив, побелку штамба известью. Ствол необходимо утеплять укрывочным материалом вроде мешковины, агроволокна, полиэтиленовой пленки. Для защиты корней от вредителей около приствольного круга размещают рубероид или мелкую металлическую сетку.

Санитарная обрезка

Черешне Чермашной необходима ежегодная санитарная обрезка и прореживание листвы. Эта процедура предполагает удаление ветвей, растущих во внутренней части кроны, высохшие, трухлые ветки

Важно своевременно удалять инфицированные участки

Прополка и рыхление

Сорняки вредны тем, что забирают у дерева питательные вещества, засоряют грунт. Для получения качественного урожая почву около ствола систематически взрыхляют и пропалывают.

Весенняя обработка

Весной, после поливов подсохшую землю взрыхляют. Это необходимо для стабилизации газообмена в корневой системе черешни, сохранения влаги в грунте. Для большего влагоудержания потребуется мульчирование сухой травой, листвой, сеном, опилками. Чтобы защитить растение перед жарким летним периодом ствол белят известковым раствором.

В результате весенней прореживающей обрезки предотвращается загущение листвы Чермашной черешни. Это увеличивает численность ягод, поддерживает здоровье дерева, регулирует высоту кроны. Вырезке подлежат близко расположенные ветки, недоразвитые отростки.

Как размножить культуру?

Размножение черешни проводят черенкованием. Подготавливают заранее место посадки с подходящим грунтом. Выкапывают ямы глубиной 40 см. На дно ямки помещают дренаж. Подготавливают небольшой каркас и пленку. Нарезают черенки длиной 30 см. На каждом из них должно сохраняться по 5-6 листьев. Все черенки помещают в воду со стимулятором роста корней. Используют его строго по инструкции.

После проявления корней черенки переносят в подготовленные лунки. Устанавливают каркас и накрывают пленкой, создавая мини-парник. В течение 21 дня черенки пускают корни. После чего их высаживают на отведенные места. Закапывают черенки на глубину 20 см, оставляя углубление в лунке.

Описание сорта

Черешня Чермашная хорошо известна садоводам: со времени её появления прошло уже не так мало лет.

Происхождение сорта

Черешня Чермашная получена в начале нынешнего тысячелетия в институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП) на основе сорта Ленинградская жёлтая. Авторы опыляли сеянцы этой черешни пыльцой смеси сортов. В результате исследований появилась черешня с плодами, похожими на родительские, но плодоносящая в существенно более ранние сроки.

Плоды черешни Ленинградская жёлтая внешне очень похожи на плоды её потомка — Чермашной

Черешня Чермашная была зарегистрирована в Госреестре РФ в 2004 году и рекомендована для Центрального региона. Свойства сорта позволяют выращивать его и в более тёплых регионах, но именно в таких областях, как Московская, Нижегородская, Владимирская и другие, остро требовался районированный сорт черешни, плоды которого созревали бы в очень ранние сроки.

Описание растения

Многие сорта черешни вырастают в форме очень высоких деревьев, неудобных для сбора урожая. Чермашную тоже нельзя назвать карликом, но дерево у неё среднего роста, достигает в высоту четырёх, максимум — пяти метров. Дерево растёт быстро, образует прямые побеги красно-коричневого цвета, без опушения. Крона характеризуется средней густотой, по форме — округло-овальная. Листья зелёные, среднего размера, с блеском.

Сорт обладает высокой устойчивостью к характерным для косточковых болезням (в частности, монилиозу и коккомикозу) и вредителям, лишь в жаркие сезоны немного повреждаясь листогрызущими. Хорошо переносит зимы, характерные для Центральной России: как морозы, так и возможные периодические оттепели. Однако при понижении температуры ниже -20 оС у ослабленных деревьев возможно частичное подмерзание цветочных почек. Засуху переносит легко.

Цветение и плодоношение

Плодоношение начинается через три года после посадки двухлетки, а к шестому году урожайность достигает пиковых величин. Цветёт черешня рано, до распускания вегетативных почек. Цветки белые, имеют форму зонтика. Плоды созревают во второй половине июня, но не все сразу: растянутость плодоношения позволяет продлить сбор урожая на 2–3 недели.

Первые листочки разворачиваются, когда черешня уже начинает отцветать

Со взрослого дерева можно собрать до 30 кг плодов, с гектара, при промышленном выращивании, – до 90 центнеров (в среднем урожайность составляет 85,2 ц/га). В основном плоды находятся на букетных веточках, частично — на концах укороченных молодых побегов. Однако нормальная урожайность возможна лишь при наличии опылителей ­– деревьев других сортов.

Основные виды опылителей

Чермашная самобесплодна: на одиноко стоящем дереве могут завязаться лишь единичные плоды. В качестве опылителей подходят практически любые сорта, цветущие одновременно с Чермашной. Лучшими считаются Фатеж, Брянская розовая, Ленинградская чёрная или Ипуть.

Известен приём прививки черенка другого сорта в крону дерева, позволяющий сэкономить место в саду. Им особенно охотно пользуются малоземельные дачники.

Описание плодов

Плоды Чермашной имеют средний размер: они округлые, чуть вытянуты к макушке, в основном массой 4,0–4,5 г. Окраска жёлтая, возможен небольшой румянец, мякоть того же цвета, кисло-сладкая, сокосодержание высокое. Отделение гладкой косточки от плода свободное, кожица тонкая. Дегустаторы оценивают вкус свежих плодов на 4,4 балла, считая его десертным.

В зависимости от степени зрелости, плоды имеют различные оттенки жёлтого цвета

Плоды хранятся очень непродолжительное время, перевозке тоже не подлежат. Поэтому избыток урожая, не употреблённый в свежем виде, приходится перерабатывать. Лёгкое отделение косточки позволяет делать из черешни всевозможные заготовки на зиму, но всё же варенье из неё варят редко, обычно перерабатывают на компоты или готовят черешню, законсервированную в собственном соку.

Достоинства и недостатки сорта

Черешню Чермашная ценят за скороплодность и раннее созревание, десертный вкус плодов, высокую урожайность и неприхотливость к условиям выращивания. Она достаточно зимостойка и почти не поражается болезнями и вредителями. В качестве недостатков отмечаются самобесплодность (свойство, присущее большинству сортов черешни) и слишком маленькие сроки хранения: даже в холодильнике плоды остаются пригодными к употреблению всего несколько суток.

Заболевания и насекомые-вредители

Сорт черешни Чермашная обладает высоким иммунитетом к вредителям и грибковым заболеваниям, однако при неправильной агротехнике деревья могут подвергаться заражению.

Насекомые-вредители черешни и методы борьбы с ними — таблица

Вредитель Описание и характер поражения Период обработки Препараты для обработки Профилактика
Вишнёвый слизистый пилильщик Насекомое чёрного цвета с жёлто-белыми полосками длиной до 10 см. Гусеница тёмно-зелёная с тёмной полоской на спине, длина — до 1,2 см. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листа. В начале июня на листьях появляются паутинные коконы и объеденные листья. До цветения. Карбофос, Искра ДЭ — согласно инструкции.
  1. Обработка дерева 3% раствором карбамида (1 раз в апреле).
  2. Сбор листвы под деревьями.
  3. Перекопка и рыхление околоствольного участка.
Июль — август. Децис, Искра-М — согласно инструкции.
Вишнёвый трубковёрт Жук тёмно-зелёного цвета с малиновым отливом длиной до 10 мм. Вредители поедают почки, цветки, листья и завязи плодов.   До начала цветения.   Хлорофос, Метафос — согласно инструкции.
  1. Регулярный уход при выращивании.
  2. Перекопка околоствольного участка.
После цветения. Актеллик, Корсар — согласно инструкции.
Вишнёвая тля Мелкие насекомые размером 0,6–4 мм. Личинки питаются соком растения. Признаки поражения: на листьях появляется липкий налёт, на котором может развиться сажистый грибок. Листья скручиваются, засыхают и опадают. До распускания почек. Актеллик — согласно инструкции.
  1. Уборка опавшей листвы.
  2. Перекопка почвы под кроной.
После цветения. Фитоверм, Инта-вир — согласно инструкции.

Вредоносные насекомые на фото

Заболевания черешни и методы борьбы с ними — таблица

Виды болезней Характер поражения Период обработки Средства для борьбы Профилактика
Серая гниль (монилиоз) Побеги, листья, цветки и плоды постепенно покрывается серым пушистым налётом. Плоды становятся мягкими, на поверхности появляются серые подушечки с грибными спорами. До распускания почек.
  1. Срезают поражённые ветки.
  2. Препарат ХОМ или хлорокисью меди (40 г на 5 л воды) – обрабатывают дерево и почву в междурядье.
  1. Обработка дерева ранней весной 5% раствором мочевины.
  2. Осушение почвы.
  3. Осенняя перекопка околоствольного участка.
После цветения. Бордоская жидкость 1%.
Бурая пятнистость листьев Весной на листьях появляются пятна жёлтого цвета. С развитием они увеличиваются и становятся коричневыми, покрывая весь лист. Листья скручиваются и преждевременно опадают. На плодах могут появиться пятна, недозрелые ягоды опадают, спелые приобретают неестественную форму. До распускания почек. Медный купорос 1%.
  1. Соблюдение агротехники.
  2. Удаление поражённых веток, обработка ран 1% медным купоросом.
  3. Сбор опавшей листвы.
В начале распускания почек. Бордоская жидкость 1%.
После цветения спустя 15–20 дней. Бордоская жидкость 1%.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Весной на листьях появляются круглые пятна светло-коричневого цвета с каймой красного цвета — диаметром 5 мм. Через 7–10 дней пятна отмирают, и на листе образуются дырочки. На плодах появляются мелкие пурпурные пятна до 3 мм. С развитием они становятся похожи на коричневые бородавки, из которых вытекает камедь. Поражённые почки чернеют и отмирают, а на побегах появляются круглые растрескивающиеся пятна. До распускания почек. Нитрафен 2% — обработка дерева и почвы.
  1. Сбор и сжигание листвы после листопада.
  2. Соблюдение агротехники, своевременный уход.
После цветения. Бордоская жидкость 1%. При необходимости обработать повторно через 15 дней.
После листопада. Бордоская жидкость 3%.

Болезни и вредители

Сорт черешни Чермашной подвержен заболеваниям вроде:

  1. Монилиозу (серой гнили). На листьях, побегах, цветках, плодах постепенно появляется серый пушистый налет. В результате размягчения ягод происходит распространение грибковых спор. Потребуется срезание пораженных ветвей, обработка хлорокисью меди, мочевиной.
  2. Бурой пятнистости. Можно определить по желтым пятнам, которые постепенно увеличиваются в размерах, темнеют, распространяются по всему листу. В результате листики скручиваются и засыхают. Остановить процесс можно медным купоросом, бордоской жидкостью.
  3. Клястероспориозу. В апреле-мае листья покрываются круглыми светло-коричневыми пятнами с красным окаймлением. Через 1-2 недели пятна засыхают, образуя отверстия. Пятнистость переходит на плоды, почки, побеги. Избежать патологии можно своевременным опрыскиванием бордосской смесью и Нитрафеном.

Черешня – лакомое растение для следующих насекомых-вредителей:

  1. Вишневой тли. Характеризуется липким налетом на листках, наличием сажистого грибка, скручиванием, опаданием листьев. Лечится Актелликом, Фитавермом, Инта-виром.
  2. Трубковерта вишневого. Питается почками, цветками, листьями, завязями. Устраняется Хлорофосом, Метафосом, Актелликом, Корсаром.
  3. Слизистого вишневого пилильщика. Устраивает яйцекладку в нижней стороне листа. В начале лета опутывает листву паутинными коконами, объедает листки. Остановить процесс можно Карбофосом, Искрой-ДЭ, Децисом, Искрой-М.

Предотвратить появление неприятных насекомых можно профилактическими мероприятиями вроде уборки листьев черешни, прополки, перекопки, рыхления.

Особенности выращивания и ухода

В зависимости от климата и желания фермера, черешню можно высадить в апреле или октябре

Кроме того, обратите внимание на указанные далее тонкости посадки и ухода за культурой

Выбор места и посадочного материала

Перед посадкой выберите подходящий для сорта участок, оптимальными показателями которого считаются:

  • освещённость;
  • проветриваемость;
  • небольшая возвышенность, чтобы в сезон дождей не было застоя воды;
  • суглинистая или супесчаная почва;
  • кислотность грунта примерно 6,5 pH;
  • расположение грунтовых вод не выше 1,5 м к уровню земли.

Важно! Избегайте участков с большим количеством торфа, песка и глины в составе. Черешня Чермашная плохо растёт на таких типах грунта и показывает низкий уровень урожайности.

Подготовительные работы проводите в следующей последовательности:

  1. Перекопайте участок на глубину 20 см.
  2. При перекопке внесите 20 кг компоста, 180 г фосфорной и 120 г калийной подкормок.
  3. Выкопайте посадочную яму шириной 1 м и глубиной 0,9 м.
  4. Верхний слой почвы из ямы смешайте с ведром компоста, 80 г калийной и 200 г фосфорной подкормок.
  5. Полученную питательную смесь высыпьте в посадочную яму и утрамбуйте.
  6. Приготовьте раствор их 450 г извести и ведра воды.
  7. Вылейте известковый раствор на дно посадочной ямы.

Важный этап при посадке черешни — выбор саженца. Посадочный материал должен соответствовать следующим критериям:

  • возраст 1 или 2 года;
  • прямой ствол;
  • кора не повреждена, без гнили и налётов;
  • присутствует 3–4 ветки;
  • целостное корневище длиной 30–35 см;
  • в корневой системе 3–4 основных корешка;
  • корневые отростки на срезе белые.

Посадка

Агротехника посадки саженца состоит из следующих этапов:

  1. Сформируйте на дне посадочной ямы небольшой холмик.
  2. На дистанции 15 см от центральной точки ямы вбейте деревянный кол высотой до 1,5 м.
  3. Поместите саженец в лунку и расправьте корни по холмику.
  4. Засыпьте яму почвой так, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см выше уровня земли.
  5. Сформируйте приствольный круг диаметром 0,5 м.
  6. Полейте растение 3 вёдрами воды под ствол.
  7. Замульчируйте грунт опилками или торфом.
  8. Подвяжите ствол к колу.

Полив и подкормка

В первый год после посадки саженец поливают каждые 2 недели. В последующие годы растение орошают четырежды в период вегетации:

  • в момент раскрытия почек;
  • через 2 недели после окончания цветения;
  • за 14–21 суток до массового плодоношения;
  • до наступления морозов проводят предзимний влагозарядный полив.

Под взрослое дерево заливают 5–6 вёдер воды. Количество влаги может варьироваться в зависимости от размера дерева и погоды.

Первые 2 года удобрять растение не нужно. Черешне хватит подпитки, внесённой при посадке. Далее до начала плодоношения деревья подкармливают дважды: в мае и июне. Оба раза вносят в грунт мочевину в количестве 20 г на 1 м² почвы.

После начала плодоношения культуру удобряют три раза в год. Под один ствол вносят:

  • в начале вегетации весной — 150 г мочевины;
  • в сентябре — 100 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата;
  • в ноябре — 4 ведра компоста и 500 г золы.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны и профилактическую обрезку осуществляют весной до начала вегетации.

Скелетные ветви формируют в три яруса по следующему принципу:

  1. На втором году жизни дерева оставляют 4–5 скелетных ветвей нижнего яруса. Они должны находиться на уровне 0,6–0,7 м от земли. Оптимальное расстояние между ветвями — 20 см. Остальные ветви укорачивают на половину длины так, чтобы проводниковый ствол был на 15 см выше них.
  2. В третий год оставляют скелетные ветви нижнего яруса и определяют 2–3 скелетные ветви второго яруса. Между ярусами следует выдерживать расстояние 0,9 м. Нескелетные побеги обрезают на треть длины так, чтобы проводниковый ствол был на 20 см выше них.

На четвёртом году оставляют два нижних скелетных яруса и формируют верхний. Он должен возвышаться над средним ярусом на 0,9 м. Проводниковый ствол укорачивают, чтобы он был не выше 20 см от верхнего яруса.
На пятый год проводник обрезают на кольцо, нескелетные приросты обрезают на половину длины.

Сформированное дерево ежегодно обрезают в целях санитарного прореживания. Из кроны удаляют старые, засохшие, сломанные и перемёрзшие ветви.

Подготовка к зиме

Сорт черешни Чермашная холодоустойчив, однако деревья следует готовить к зиме. В конце осени садоводы:

  • известкуют стволы;
  • оборачивают штамбы лапником или сеткой для защиты от грызунов;
  • укрывают растения мешковиной или агроволокном.

Знаете ли вы? По данным археологов, черешню выращивали в VII веке до н. э. жители свайных построек на территории современных Дании и Швейцарии.

Полив

Если на участке преобладает песок или глина, а климат засушливый, черешне требуется полив, особенно в период активного роста растения.

После увлажнения почвы требуется сделать рыхление грунта для обогащения его кислородом. Если воды не хватает, ситуацию спасет мульча. Для нее подойдут перепревшие опилки, хвоя, компост. Можно посадить сидеральные культуры, обрезать их и сделать мульчированный слой.

Количество необходимой влаги можно определять путем исследования слоя почвы. Если влага находится в грунте толщиной примерно 30-40 см, этого достаточно для питания дерева водой.

Увлажнение сорта Чермашная необходимо производить несколько раз:

  • В мае, в период цветения растения.
  • В момент завязывания и налива плодов в конце мая — июне.
  • Осенью, перед зимовкой, если сезон был засушливым и почва не увлажнена.

Увлажнять грунт возле черешни сорта Чермашная можно несколькими способами:

  • Традиционный полив с помощью ведра или шланги.
  • Оборудование капельной системы.
  • Метод дождевания. Идеально подходит для молодых саженцев.

Увлажнять растение необходимо вечером, когда село солнце, или рано утром до его восхода.

Прививка черешни: Т-образная окулировка черешни

С середины июля до конца августа можно сделать окулировку черешни щитком или Т-образную окулировку.

На подвое зачистите от веток и листьев место, где будете проводить окулировку, и протрите его влажной тряпкой (1). Сделайте т-образный надрез (2). Отогните кору (3).

Подготовьте черенок: удалите верхушки, срежьте листья. Сделайте срез почки со щитком

Обратите внимание на положение рук. Перенесите срезанную почку на ноже

Если она упала на землю или коснулась кожи, придется срезать другую (4).

В Т-образный разрез на подвое вставьте щиток с почкой. Если щиток длиннее, чем т-образный разрез, срежьте все, что выступает выше надреза (5).

Обвяжите прививку полимерной пленкой, начиная с верха прививки. Обматывайте по спирали, оставляя область почки незакрытой. Затяните ленту узлом (6).

Черешня «Чермашная»: характеристика, плюсы и минусы

Сортов желтоплодного дерева много, поэтому рассмотрим один из самых популярных — черешню «Чермашная». Рассмотрим основные характеристики десертного сорта, а также узнаем, как этой черешне удалось завоевать расположение опытных садоводов.

  • Селекция
  • Описание дерева
  • Описание плодов
  • Опыление
  • Плодоношение
  • Период цветения
  • Период созревания
  • Урожайность
  • Транспортабельность
  • Устойчивость к условиям среды и болезням
  • Зимостойкость
  • Использование плодов
  • Достоинства и недостатки
    • Плюсы
    • Минусы

Селекция

Сорт «Чермашная» выведен А. Евстратовым во Всероссийском селекционно-технологическом институте (ВСТИСП) и является непосредственным потомком «Ленинградской желтой». Относится к раннеспелым сортам, которые созревают одновременно с земляникой.

Описание дерева

По описанию сорт черешни «Чермашная» принадлежит к деревьям средней высоты. Так, ее размеры достигают 4-5 метров. Дерево имеет округло-овальную крону. От ствола отходят скелетные ветки, покрытые мелкой, ланцетовидной, длиннозаостренной, глянцевой листвой зеленой окраски.

Описание плодов

Плоды черешневого деревца имеют среднюю величину — до 4,5 г. По форме они округлые, с насыщенной желтой основой и ярко-желтым покровным окрасом.

По вкусовым качествам ягодки не отличаются от своих краснобоких собратьев, поскольку столь же сладкие и имеют едва ощутимую кислинку. Сочная желтая мякоть легко отделяется от небольшой косточки.

Опыление

Полюбившаяся многим черешня «Чермашная» относится к самобесплодным видам, поэтому нуждается в опылителях сорта. Функцию таковых выполняют плодоносные виды «Крымская», «Фатеж», «Брянская розовая». Они используются для перекрестного опыления, высаживаются рядом с черешневым деревом, улучшая его завязь.

Плодоношение

Желтоплодное деревцо созревает рано и начинает понемногу плодоносить с трех- или четырехлетнего возраста. Пик плодоношения наступает в шести- или семилетнем возрасте.

Тогда урожай с одного дерева может составлять до 12 кг. Урожай с более взрослых экземпляров с возрастом будет только увеличиваться, достигая максимальной границы 25-30 кг ягод с дерева.

Период созревания

Поскольку «Черемашная» — ранний сорт, период созревания плодов наступает рано: с начала июня и к концу месяца. Ягоды созревают неравномерно, в несколько этапов.

Урожайность

«Чермашная» имеет замечательные показатели урожайности. По подсчетам, среднегодовой урожай с одного гектара составляет от 85 ц. В связи с неодновременным созреванием ягод, сбор урожая приходится проводить несколько раз за сезон.

Транспортабельность

Ягоды сорта являются транспортабельными. Их можно транспортировать как на близкое, так и на дальнее расстояние. Главное — организовать сбор урожая, предназначенного для перевозки, в сухую погоду и отрывать ягодки вместе с хвостиком.

Далее собранные черешни расфасовать в деревянные тары по 5 кг и осуществить перевозку.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Сорт прекрасно чувствует себя в средней полосе материка. Благодаря этим свойствам деревья активно высаживают на севере Украины, в России и Беларуси. Приживаемость сорта хорошая, как и устойчивость к небольшим морозам.

«Чермашную» редко поражает монилиоз или коккомикоз, впрочем, как и другие болезни. Высокую устойчивость этого вида к вредителям могут нарушить погодные условия. Так, в жаркое сухое лето деревцо становится привлекательным для листогрызущих вредителей.

Зимостойкость

Черешневое дерево стойко выдерживает холодную зиму с умеренными морозами. А вот цветковые почки показывают средний уровень зимостойкости.

Использование плодов

Десертные ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления заготовок на зиму. В своем первозданном виде плоды содержат много микроэлементов и витамины А, В, С, которые теряются при различных обработках.

Лучше всего употреблять ягоды свежими, ведь они не только вкусные, но и полезные. А чтобы подольше наслаждаться вкусом сочных плодов, лучше всего заморозить их. В таком виде черешню можно хранить 3-4 месяца.

Достоинства и недостатки

Каждый вид черешни имеет свои плюсы и минусы, и желтоплодный сорт не является исключением.

Главные плюсы «Чермашной»:

  • раннее созревание;
  • скороплодность;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к условиям среды, холодным зимам, грибкам и вредителям.

Основными минусами сорта являются самобесплодность и то, что при избытке влаги плоды начинают растрескиваться. Как видим, достоинства «Чермашной» позволяют закрыть глаза на ее незначительные недостатки, с которыми легко справиться.

К тому же, сорт считается универсальным опылителем для многих видов черешневых деревьев, от которого ваш сад получит только пользу.

Фото и описание сорта черешни Чермашная

Сорт Чермашная выведен специалистами ВСТИСП. Его получили путем свободного опыления черешни Ленинградская желтая. В 2004 году гибрид внесен в государственный реестр и рекомендован к посадке в Черноземье.

Высота взрослого дерева

В высоту дерево достигает 4,5-5 м. Крона овальной формы немного приподнятая, облиственность умеренная. Скелетные побеги расположен под тупым или прямым углом к стволу. Листья средних размеров заостренные блестящие зеленого цвета.

Период цветения и созревания

Цветение начинается в начале мая. Урожай собирают в ранние сроки – в середине июля. Сорт Чермашная отличается хорошей самоплодностью. Первые плоды формируются на 3-4 год. Массовое плодоношение приходится на 6 год.

Урожайность

Молодое дерево приносит порядка 12 кг плодов. Со взрослой черешни снимают до 30 кг. Урожайность стабильная из года в год.

Транспортабельность

Транспортабельность плодов невысокая. Мякоть содержит много сока. Рекомендуется использовать черешню сразу после сбора. Основное назначение сорта Чермашная – столовое.

Засухоустойчивость

Сорт плохо переносит отсутствие влаги, что сказывается на плодоношении. Дереву обеспечивают регулярный полив. Подробнее о черешне Чермашная можно узнать из видео:

Морозостойкость

Сорт Чермашная достаточно зимостойкий для Подмосковья. В средней полосе наблюдается подмерзание древесины порядка 1-2 баллов.

Черешня желтая Чермашная

Черешня сорта Чермашная дает плоды массой 4,5 г, желтой окраски и округлой формы. Вкус оценивается как сладкий с легкой кислинкой. Мякоть нежная и сочная. Косточка средних размеров округлая и гладкая, без труда отходит от мякоти.

Уход за черешней Чермашная

Сорт Чермашная нуждается в регулярном уходе: внесении влаги и удобрений, рыхлении почвы, обрезке кроны.

Подкормки и полив

Ежегодные подкормки черешни начинают на 3 год после посадки. Первое время саженцу достаточно удобрений из посадочной ямы. Культура хорошо реагирует на азотные вещества, вносимые ранней весной. На 10 л воды добавляют 30 г мочевины или аммиачной селитры. Раствором поливают дерево под корень. Вместо минерального удобрения, также используют органику: настой коровяка или куриного помета. После цветения черешню подкармливают суперфосфатом и калийной солью. По 40 г каждого вещества заделывают в грунт.

Совет! Подкормки сорта Чермашная удобно совмещать с поливами. Тогда компоненты растворяют в воде, которую выливают в приствольный круг.

За сезон черешню Чермашная поливают по простой схеме: во время цветения, в начале плодоношения и поздней осенью. В засуху дереву потребуется больше влаги. Норма полива зависит от возраста черешни: молодым посадкам достаточно 5 ведер воды, взрослым – до 15 ведер. Влагу не вносят при созревании плодов и во второй половине лета после уборки урожая.

Прополка и рыхление

Приствольный круг черешни очищают от сорняков. Чтобы не застаивалась влага, после полива и дождя почву рыхлят вилами или культиватором. Грунт насыщается кислородом, а корни впитывают больше влаги и полезных веществ. Чтобы сократить число рыхлений и поливов, землю мульчируют перегноем или торфом.

Формирование кроны

Обрезка помогает устранить загущенность кроны и обеспечить воздухообмен. В результате побеги получают больше света и питания, что положительно сказывается на урожайности. Также в густой кроне чаще появляются болезни и вредители. В течение 5-6 лет для сорта Чермашная формируют ярусно-разреженную крону. На каждом уровне высотой 15-20 см оставляют 4 или 5 сильных побегов. Между ярусами выдерживают расстояние в 0,5 м. Каждый год устраняют сухие вымерзшие сломанные ветви. Для обрезки выбирают период осенью или весной, когда замедляется сокодвижение у растений. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Опылители черешни Чермашная

Сорт Чермашная самобесплодный. Для формирования завязей требуются опылители, цветущие в одно время. Их высаживают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Если размеры участка не позволяют высадить несколько сортов, то их прививают на одно дерево.

Наилучшие опылители для черешни Чермашная:

  • Ипуть. Среднерослый сорт с пирамидальной кроной. Плоды крупные массой до 9 г почти черной окраски. Вкус сладкий, стойкость к морозам и вредителям высокая.
  • Овстуженка. Высокая зимостойкая черешня с густой кроной. Плоды средние ровные бордовой окраски. Урожайность ежегодная и стабильная.
  • Фатеж. Черешня с округлыми желто-красными плодами. Мякоть розовая плотная. Сорт требователен к уходу. Урожайность стабильная и высокая.
  • Радица. Небольшое дерево с крупными плодами овальной формы. Вкус хороший десертный. Сорт средней скороплодности, плодоношение начинается на 5 год.
  • Красная горка. Слаборослое дерево с округлой кроной. Плоды желтые с розоватым румянцем. Вкус хороший, мякоть нежная и неплотная. Стойкость цветковых почек к морозам средняя.

Болезни и вредители черешни Чермашная

Сорт Чермашная мало подвержен основным заболеваниям черешни – коккомикозу и монилиозу. Болезни имеют грибковую и природу и распространяют в условиях сырости и похолодания. Защитить дерево от заболеваний помогают профилактические обработки, проводимые весной и осенью.

Еще одной проблемой при выращивании черешни становится нападение вредителей: тли, вишневой мухи, пяденицы, трубковерта. Против них применяют инсектициды Искра, Актеллик, Конфидор или народные средства: табачную пыль, древесную золу, настой полыни. Хорошая профилактика против вредителей – перекапывание почвы под черешней, регулярная обрезка, уборка и сжигание опавшей листвы.

Организовываем уход за деревом

Для удачного развития дерева и получения хорошего урожая необходимо организовать правильный уход за черешней: проводить своевременный полив, подкормки, ухаживать за приствольным кругом, проводить обрезки, укрывать на зиму.

Полив

Полив производят каждые 2-4 недели в количестве 7-8 ведер. В период созревания плодов количество воды увеличивают до 10-12 ведер. За две недели до созревания плодов перестают поливать полностью. Осенью, когда черешня готовится к зиме, количество воды сокращают. Так как сорт черешни Чермашная довольно легко переносит засуху, то при отсутствии возможности полива с деревом ничего не произойдет

Особенно важно соблюдать поливочный режим до начала плодоношения

Подкормка Чермашной

Для плодоносящих и молодых деревьев внесение удобрений проводится по разным схемам.

Внесение удобрений под молодые деревья

Молодые саженцы нуждаются в дополнительных полезных веществах для ускоренного роста и укрепления. Их подкармливают весной мочевиной. Дают удобрение как в сухом виде, так и в растворенном. Остальные вещества черешня берет из внесенных при посадке удобрений. Этого ей хватает на 2-3 года.

Декоративные растения — 140 фото вариантов. Обзор самых популярных растений с названиями и описанием. Рекомендации садовника + отзывы

Под плодоносящие деревья

Плодоносящие деревья потребляют минеральных веществ из почвы больше, так как им необходимо формировать плоды. Осенью после сбора урожая сокращают добавление мочевины в 2 раза и начинают подкармливать другими удобрениями. Под землю приствольного круга закапывают 200 грамм суперфосфата, 100 грамм сульфата калия, 1 килограмм древесной золы. На зиму дерево мульчируют 3-4 ведрами перегноя. Весной его заделывают.

Уход за приствольным кругом

После посадки приствольный круг мульчируют различными составами. К ним относятся: перегной, торф, галька, сушеная трава, солома. Это обеспечивает дополнительную сохранность влаги и предотвращает пересыхание. Также такой метод защищает черешню от развития инфекций и нападения вредных насекомых.

Обрезка и формирование низкорослой черешни

Первую обрезку проводят сразу после посадки. Срезают центральный побег. У молодых деревьев каждый год обрезают новые побеги на 1/5. Таким образом формируется низкорослое растение, что облегчает сбор урожая. Взрослое дерево обрезают после сбора ягод, убирают сухие и поврежденные ветки. При густом росте веток их прореживают.

Подготовка к зиме

После проведения последнего зимнего полива и перекапывания приствольного круга его мульчируют перегноем или соломой. Ствол обрабатывают побелкой, это помогает отпугнуть грызунов, которые питаются корой. Для большей надежности ствол дополнительно обматывают специальным агроволокном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector