Чай из веточек вишни

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Лечебные свойства малины обусловлены содержащимися в ней химическими веществами:

Микроэлементами:

  • медь — 170 мкг;
  • бор — 200 мкг;
  • фтор — 3 мкг;
  • кобальт — 2 мкг;
  • железо — 1,2 мг;
  • цинк — 0,2 мг;
  • марганец — 0,21 мг.

Макроэлементами:

  • 3,7 мг — фосфор;
  • 40 мг — кальций;
  • 16 мг — сера;
  • 22 мг — магний;
  • 21 мг — хлор;
  • 224 мг — калий;
  • 10 мг — натрий.

Витаминами:

  • РР — 0,6 мг;
  • А — 33 мкг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • С — 25 мг;
  • Н — 1,9 мкг;
  • Бэта каротин —0,2 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В5 — 0,2 мг;
  • В9 — 6 мкг;
  • Е — 0,6 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 0,7 мг.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Малина характеризуется как ягода с минимальным содержанием калорий — их всего 46 на 100 граммовую порцию.

Пищевая ценность ягоды заключается в содержащихся веществах:

  • 84,7 гр воды;
  • 3,7 гр пищевых волокон;
  • 8,3 гр моно- и дисахаридов;
  • по 0,1 гр насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • 0,5 гр органических кислот;
  • 0,5 гр золы.

В ягодах также находятся ( в граммах):

  • Углеводы — 8,3 (81,2%);
  • Белки — 0,5 (11%);
  • Жиры — 0,8 (7,8%).

В стакане ягод объемом 250 мл содержится 82,8 кКал, а в 200 мл — 66,7 кКал.

Применение

Плоды малины ценятся не только за их вкусовые качества, но и за лечебные свойства. Эти ягоды нашли популярность как в кулинарии, так и в медицине.

Ягоды

Малина становится украшением на любом столе. Красивые матовые ягоды становятся «изюминкой» разнообразных блюд и десертов. Однако, помимо употребления их в чистом виде, существует множество интересных и полезных способов приготовления малины.
Уже давно известно, что она обладает потогонными, мочегонными и жаропонижающими свойствами.

В медицинских целях из малины готовят:

отвар из сушёных ягод;

  • настойку из сушёных ягод;
  • малиновый чай;
  • малиновый сироп.

Листья

Малиновые листья благодаря своему уникальному химическому составу имеют много лечебных свойств. В них найдено высокое содержание минеральных солей, дубильных веществ, органических кислот, фитонцидов, флавоноидов, витаминов.

Листья обладают кровоостанавливающими свойствами, а также потогонными, жаропонижающими, антитоксичными, противовоспалительными и иммуностимулирующими.

Из них готовят:

  • отвар из сушёных листьев;
  • настой;
  • мазь;
  • раствор для спринцевания;
  • ополаскиватели.

Ветки

В ветках содержится также большое количество полезных веществ. Отмечается, что ветки укрепляют организм, помогают бороться с хроническими заболеваниями, являются мочегонным и антитоксичным средством. Повышают выработку желчи, восполняют дефицит железа, устраняют тошноту, помогают при воспалениях и псориазе.

Из веток можно приготовить:

  • отвар из стеблей малины;
  • чай из веток;
  • настой из веток.

Как выбирать, хранить и употреблять правильно

При сборе ягод непосредственно с куста выбирают только целые, неповрежденные вредителями или болезнями плоды, достаточно плотные. Для свежего употребления можно использовать перезрелые ягоды, но для длительного хранения рекомендуются плотные спелые плоды.

Свежие ягоды при покупке должны быть целыми, без вмятин и сока на дне емкости. Мыть их нежелательно. Свежая малина хранится не более суток при температуре не выше +20°C.

Для хранения выбирают плотные свежие ягоды. В холодильнике плоды хранятся не более недели. Малину перебирают, отделяют от цветоножки и помещают в плотно закрытые чистые емкости тонким слоем, предварительно накрыв тканевой салфеткой.

Для заморозки ягоды слегка промывают под проточной водой и просушивают, затем выкладывают тонким слоем на разделочную доску и помещают в морозильную камеру на сутки. После чего ягоды пересыпают в емкости или пакеты для хранения. В таком виде малина хранится до полугода.

Сушат ягоды естественным способом, в духовом шкафу либо дегидраторе. Чистые ягоды высыпают на противень и оставляют под солнечными лучами, периодически переворачивая. В качестве альтернативы используют духовой шкаф, разогретый до 60°C.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Правила выбора

Посадка и уход за малиной не отличаются сложностью. Но среди всего многообразия сортов бывает сложно выбрать наиболее подходящий

В этом случае необходимо обратить внимание на следующее:

  • тщательный выбор посадочного материала;
  • подбор места для выращивания;
  • способы ухода за выбранным сортом.

В первую очередь, при выборе малины, нужно читать описание сорта, обратить внимание на его морозостойкость. Она должна соответствовать региону высадки

Так как у малины ползущая корневая система, выбирать для нее нужно просторный участок

Уже на следующий год от нескольких побегов появится около 10 новых. Почва для посадки должна быть не заболоченная, поэтому располагать растение в глинистых грунтах не рекомендуется

Так как у малины ползущая корневая система, выбирать для нее нужно просторный участок. Уже на следующий год от нескольких побегов появится около 10 новых. Почва для посадки должна быть не заболоченная, поэтому располагать растение в глинистых грунтах не рекомендуется.

Малине подходит нейтральный субстрат со средним уровнем кислотности. Не стоит сажать ее на грядке, которая раньше использовалась для выращивания помидоров и картофеля.

Чем полезен отвар из вишневых веток

Отваренные тонкие молодые побеги вишни имеют ярко выраженный противовоспалительный эффект, поэтому напиток рекомендуется пить больным ангиной, фарингитом, другими заболеваниями дыхательной системы, при которых есть выраженное воспаление. Кроме того, напиток рекомендован людям, страдающим от гингивита, парадонтита, стоматита, артрита и подагры.

Если пить отвар из веток вишни, то всего несколько стаканов помогут устранить расстройство желудка. Помимо этого, напиток из организма быстро выводит избыточную жидкость, накопившуюся в нем. Этим объясняется рекомендации принимать отвар при отечности, сопровождающей болезни почек, сердца, возникающей на поздних сроках беременности.

Отваром молодых вишневых веточек лечат атонию кишечника, диарею, хронический колит. Его прием позволяет:

  • подпитать организм витаминами;
  • укрепить стенки сосудов;
  • стимулировать иммунную систему;
  • достичь бодрящего, тонизирующего эффекта;
  • предотвратить респираторные или вирусные заболевания.

Одни врачи рекомендуют женщинам во время беременности отвар пить вместо чая, аргументируя это тем, что в нем много фолиевой кислоты, полезной для полноценного развития нервной системы плода. Однако другие медицинские работники считают это категорически недопустимым. Поэтому предварительно надо проконсультироваться в консультации, где будущая мама стоит на учете.

Состав

В состав желтой малины входят многочисленные кислоты: яблочная, фолиевая, лимонная, салициловая, аскорбиновая. Это не мешает ягодам быть очень сладкими, благодаря наличию сахаров.

Также в состав плодов входят:

  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • витамины РР, B1 и B2;
  • провитамин А;
  • медь и кальций;
  • железо и магний;
  • кобальт и цинк.

Желтая малина также содержит биофлавониды, которые уничтожают раковые клетки. Они благотворно влияют на женский организм, нормализуя менструальный цикл и избавляя от ряда гинекологических недугов.

Полезны не только ягоды, но и листочки растения. Из них делают отвары для лечения простудных заболеваний, а также для полоскания ротовой полости от стоматита и тонзиллита, кровоточивости десен и фарингита.

Польза при снижении веса

Малина — прекрасный продукт для диетического питания и для тех, кто хочет похудеть. В первую очередь этому способствует очень низкая калорийность ягоды.

В ней есть липолитические ферменты, которые активно сжигают жиры. На обменные процессы положительно влияет эллаговая кислота.

В малине содержатся грубые волокна, которые участвуют при сжигании жира. При этом одновременно выводятся продукты распада.

Клетчатка позволяет надолго сохранить чувство сытости.

Польза ягод в том, что они ускоряют метаболизм, очищают организм от шлаков, выводят лишнюю жидкость, тем самым способствуя снижению веса.

Диета на малине очищает и оздоровляет организм, способствует медленному снижению веса. Но она противопоказана тем, у кого обострились заболевания ЖКТ, есть нарушения в работе почек или понижено давление.

Маски из малины для жирной кожи

1 столовую ложку свежей малины без повреждения размять, добавить туда же незначительный ломтик мякиша ржаного хлеба. Смесь наносить слегка втирая в кожу. Оставить на 20 минут и удалить водой комнатной температуры. Маска хороша тем, что оказывает очищающее действие и устраняет лишний блеск.

Кашицу из ягод малины (1 ст. л) соединить с 1 ч. ложкой пшеничной муки (можно заменить на рисовую муку). Состав хорошо размешать и выдержать на лице 20 минут, смыть. Ингредиенты в совокупности обладают очищающим действием, более того помогают стянуть расширенные поры кожного покрова.

Приготовить смесь из следующих составляющих: пюре из малины плюс яичный белок, сок лимона, немного крахмала для загустения маски и йогурт нулевой жирности или простоквашу. Удерживать маску в таком же режиме с последующим удалением. Дружественная сила составляющих оказывает благоприятное воздействие на проблемную кожу, подсушивает ее, устраняя при этом чрезмерную жирность и отбеливает.

Маски для сухой кожи

Добавить к пюре малины (2 ст.л) оливкового масла (1 ч. л) и суповую ложку молока с последующим внесением в смесь куриного желтка. Все компоненты размешать, если получилась смесь жидкая, можно для густоты добавить овсяную муку. Средство удерживать не более 15 минут, после чего смыть. Маска обеспечивает сухую кожу максимальным увлажнением и оказывает омолаживающее действие.

Второй вариант маски слегка изменен, где за основу берется пюре малиновое (2 ст. ложки) и дополнительные компоненты: желток и овсяная мука (1 ч. ложка). Все смешать и нанести на чистое лицо. Обладает питательными, тонизирующими характеристиками. Процедуру проводить не чаще двух раз в неделю курсом в один месяц.

Ухаживающим средством за сухой кожей может послужить питательный крем, основанный на сливочном, несоленом масле (1 ч.л) и мякоти малины (3-4). Готовым кремом массировать лицо легкими движениями пару минут, оставить на полчаса, в завершении остатки крема снять, пропитав салфеткой. Хранить крем необходимо в холодильнике не превышая месяца.

Возрастная питательная маска из малины

Растереть в тарелке 2 столовой ложки малины, смешать с таким же количеством протертого через ситечко творога. Массу смешать с маленькой ложечкой натурального меда, предварительно растопленного на водяной бане. Получившуюся однородную массу распределить тонким слоем на лице и смыть через 15 минут. При регулярном применении маски 2-3 раза в неделю продолжительностью 1-2 месяца, можно достичь невероятной эластичности и упругости кожи.

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих увеличить срок хранения ягод:

  1. Заморозка. Является наиболее предпочтительным способом хранения. Замороженная малина сохраняет максимальный объём витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, а также практически не меняет вкус.
  2. Сушка. Количество клетчатки и углеводов в сушёной малине в несколько раз выше, чем в свежей. При этом витаминно-минеральный состав остается практически неизменным. Следует ограничивать потребление высушенных ягод при наличии ожирения и сахарного диабета.
  3. Варианты с избытком сахара. Варенье, а также ягоды малины, протёртые с сахаром, содержат колоссальное количество простых углеводов, а вот объём ценных веществ снижен. Эти блюда противопоказаны лицам с сахарным диабетом и прочими патологиями гликемического фона, ожирением.

Правильная заморозка

Чтобы грамотно заморозить малину, нужно

  1. Перебрать ягоды, тщательно промыть. Высушить.
  2. Переложить на любые плоские поверхности (противень, поднос, доска) и поставить в морозильную камеру на 3-6 часов.
  3. Затем ягоды можно пересыпать в пакет или контейнер и оставить в морозилке.

Правильная сушка

Процесс сушки прост:

  1. Отобрать, тщательно промыть и просушить ягоды.
  2. Переложить малину на противень в духовку и сушить при температуре 50 градусов около 2-4 часов. Дверца духового шкафа должна быть полуоткрыта.

Существует много способов, позволяющих хранить малину длительное время. Наиболее предпочтительным вариантом является замораживание.

Отвар из веток и женское здоровье

Проблемы с менструальным циклом не всегда связаны с нарушением периодичности кровотечений или задержками. Очень часто беспокойство доставляет сам процесс кровотечения. Официальная медицина называет это меноррагией, что расшифровывается как обильные выделения в критические дни. Рецепт избавления пришел к нам еще с Древней Руси и выглядит он так:

  • измельчаем молодые побеги вишневого дерева и наполняем ими одну чайную ложку;
  • заливаем 200 мг кипятка, доводим до кипения;
  • на медленном огне томим напиток 10 минут;
  • удаляем взвесь, охлаждаем.

На протяжении первой недели менструального цикла рекомендуется выпивать по одной трети стакана перед едой.

Рецепты

Самая лучшая, а значит полезная, малина упругая и яркая. Если малина имеет зеленые участки, плесень или темные пятна, откажитесь от нее. Храните малину в холодильнике не более нескольких дней, так как она быстро портится.

Попробуйте приготовить следующий необычный рецепт:

Салат из зелени, авокадо, грецких орехов и малины с малиновой заправкой

Ингредиенты:

  • 2 спелых свежих авокадо
  • 1 упаковка органического салатного микса
  • ½ стакана свежих грецких орехов
  • 1 стакан свежей малины
  • перец по вкусу
  • малиновый соус

Способ приготовления:

  1. Поместите зелень и грецкие орехи в большую миску. Слегка сбрызните соусом.
  2. Положите нарезанные авокадо и малину.
  3. Приправьте перцем и подавайте к столу.

Среди других рецептов с добавлением малины:

  • Лимонный сорбет с малиной
  • Малиновый смузи
  • Шоколадные блинчики с малиной

Чем еще полезен вишневый отвар

В вишневых веточках и листочках, собранных ранней весной, содержится витаминный коктейль, позволяющий бороться с большим количеством заболеваний. Отвар, изготовленный из них:

  1. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Если приготовить отвар на молоке, то он поможет бороться с гепатозом и другими поражениями печени.
  3. Используется как вспомогательное и профилактическое средство при проблемах с суставами.
  4. Обертывания и компрессы избавляют от сосудистых звездочек, сеточки.
  5. Раны и ссадины быстрей заживают, если делать примочки из отвара. Благодаря противовоспалительным свойствам такие компрессы предотвращают развитие гнойной инфекции.
  6. Избавляет от симптомов ангины, насыщает организм микроэлементами, в том числе воспаленные и чувствительные десны при гингивите.
  7. Помогает от диареи за счет своих вяжущих свойств.
  8. Стабилизирует менструальный цикл.
  9. Снимает нервное напряжение, укрепляя иммунную систему.

Чем полезен отвар из листьев вишни

Напиток из вишневых листьев принимали, когда хотели восстановить силы или оправиться после тяжелой болезни. Он наполнял человека бодростью, помогал поддержать иммунитет в холодное время года. Народные целители с помощью этих отваров лечили понос, воспаление суставов, желтуху.

Мочегонные свойства отвара помогают справиться с воспалительными процессами мочевыводящих путей, почек. Вещества, которые содержатся в вишневых листьях, повышают свертываемость крови, предотвращают образование на стенках сосудов холестериновых бляшек, формирование тромбов. Следовательно, его можно использовать для профилактики и лечения атеросклероза, другой сердечно-сосудистой патологии.

С малокровием помогают бороться минеральные соединения и железистые соли. Принимая крепкий вишневый отвар, можно контролировать артериальное давление, делать более эффективным медикаментозное лечение:

  • инсульта;
  • инфаркта миокарда (в период восстановления);
  • ишемии;
  • тромбофлебита.

Польза листьев малины

Листья этой ягоды обогащены элементами, которые также полезны для человека. Малиновые листья содержит большое количество флавоноидов — биологически активных веществ, которые помогают организму справиться с развитием рядом заболеваний, в том числе хронических. Это:

  • заболевания ЖКТ;
  • геморрой;
  • диабет.

В качестве профилактики отвар из малиновых листьев полезен людям, которые лечат зубы и десны.

Чай из листьев малины и его польза

Малина давно завоевала доверие как эффективное средство в борьбе с простудными заболеваниями. Наряду с малиновым вареньем чай из листьев малины борется с воспалениями, эффективен при высокой температуре, конъюнктивите.

Противопоказания и возможный вред

Важно не злоупотреблять употреблением малины в пищу. Суточная норма для взрослого здорового человека 200 г спелых ягод

При некоторых заболеваниях малина приносит и пользу, и одновременно вред, раздражая слизистую оболочку. Кроме того, семечки ягод не перевариваются, а оказывают раздражающее действие.

Нельзя есть малину больным:

  • язвой;
  • острой формой панкреатита;
  • мочекаменной болезнью;
  • расстройством в работе почек, особенно в острой стадии;
  • аллергией;
  • подагрой.

Ограничения в употреблении ягод требуются при любых нарушениях деятельности ЖКТ. Для лечения в таких случаях можно использовать настои из листьев и веток.

Тем, у кого повышена кислотность, необходимо разводить сок малины водой в равных пропорциях.

Посадка ремонтантной малины – правила и особенности

Посадка ремонтантной малины – это довольно трудоемкий процесс, который требует много внимания и планирования. Указанный сорт малины требует особого ухода, так как недолжный уход может стать причиной плохого развития растения и плохого урожая или же его отсутствия. Перед посадкой растений необходимо подобрать наиболее комфортное для этого место. Лучше всего отдать предпочтение южной стороне дачного участка с рыхлым и плодородным участком земли. Однако при посадке малины указанного сорта вам не подойдут затемненные и отделенным местах. На таком участке, как правило, растение не сможет дать нормальный урожай.

Наилучшим временем для посадки растения считается осень, однако при желании вы также можете сделать посадку летом.

Главное, что необходимо учитывать при выращивании малины ремонтантной это: сроки посадки, глубину посадки саженца в землю и густота рассаживания растений.

Сроки – время для высаживания малины ремонтантной может значительно отличаться с другими сортами. Как правило, подобный сорт растения необходимо сажать как минимум за неделю до назначенных морозов. Данный сорт имеет довольно активный обмен веществ, что позволяет получать хорошие плоды даже во время значительного похолодания, но дает некоторые осложнения при высадке нового материала.

Некоторые садоводы начинают высаживание сразу же после последних заморозков и, в большинстве случаев, это дает намного больше результат, нежели при посадке сенью. Однако при этом возникает одна существенная проблема – за первые 5 месяцев после такой посадки саженцы не успеют достичь необходимой зрелости и дать нормальный, крупный урожай. Первые ягоды при подобном высаживании можно получить лишь на второй годы после посадки.

Посадка в землю – как правило, растения малины ремонтантной имеют длину до 250 см, довольно толстые стебля, однако при этом обладают корнем пучкового типа. Данная особенность позволяет растению получать питание лишь с той глубины, где расположены боковые корни. Именно поэтому высаживать малину этого сорта необходимо на глубину 30-50 см, что позволит растению комфортно получать все необходимые для питания вещества и обосновать большую площадь для сбора минералов.

Густота высаживания – при посадке малины указанного сорта стоит учитывать высоту кустов и толщину стеблей. Исходя из этих параметров, растения не стоит сажать слишком близко и высаживать 2 и более кустов на 1 погонный метр. Высадка кустов малины производится не каждый год, а лишь 1 раз в интервал от 7 до 15 лет, именно поэтому необходимо довольно тщательно и внимательно отнестись к данной процедуре, что бы растение правильно выросло и приносило хороший урожай. Помните, что кусты малины не должны сидеть слишком близко, ведь таким образом это будет мешать их нормальному росту, а вам правильно за ними ухаживать.

Стоит отметить, что при размножении малины ремонтантной большое внимание стоит уделить удобрению. Как правило, при посадке растения на дно подготовленной ямки необходимо положить компост с расчетом в два ведра на один погонный метр

Также можно использовать перегной и несколько стаканов калийных удобрений. При желании вместо удобрения можно использовать древесную золу, которая также даст очень хороший результат на посадку и рост растения.

Траншею необходимо засыпать послойно:

  1. Первый слой содержит заранее подготовленные удобрения,
  2. второй – землю ,перемешанную с удобрениями,
  3. третий – чистый слой с плодородной земли.

Существуют разные способы посадки ремонтантной малины:

  • Рядовой способ посадки – подразумевает посадку, при которой расстояние между рядами кустов не превышает 2 метров, при посадке саженцев – 1 метра;
  • Ленточный способ посадки – подразумевает рассаживание растений в один или же несколько рядов, промежуток между которыми составляет 0,6 – 0,9 метра.
  • Кустовой способ посадки – подразумевает посадку малины с размещением по углам квадратов площади, стороны которых составляют от 1 до 1,5 метров; при данном способе растения сажают произвольно, подбирая для посадки самые солнечные места.

Преимущества желтоплодной малины

В плодах желтой малины содержится гораздо меньше кислот, поэтому на вкус желтые ягоды намного слаще красных.

Благодаря небольшому содержанию антоцианов (элементов, отвечающих за окрас), их разрешено потреблять в пищу малышам, беременным женщинам, больным сахарным диабетом. Желтоплодная малина не вызывает аллергических реакций. Большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, фолиевой кислоты, укрепляют иммунитет, способствуют очищению крови, участвуют в синтезе новых клеток.

Желтую малину применяют как эффективное жаропонижающее, потогонное средство в период простуд. Она выводит токсины, устраняет запоры, помогает восстановить голосовые связки. За счет большого количества биофлавоноидов используется для профилактики онкологических заболеваний. Очень полезна ягода беременным женщинам — она помогает при токсикозах, изжогах и запорах на поздних сроках.

Плоды желтой малины потребляют свежими, а также в замороженном и сушеном видах. Из них готовят компоты, джемы, мармелад. Но особенно популярным является традиционное малиновое варенье, которое имеет необычный янтарный цвет.

Большинство желтых сортов является ремонтантными, что позволяет получать с них две волны урожая (летнюю и осеннюю), отличаются крупноплодностью и высокой урожайности. Первые сорта обладали очень низкой транспортабельностью, однако, селекционная работа не стоит на месте и большинство современных сортов желтоплодной малины дают плотные плоды, которые не мнутся и могут перевозиться на длительные расстояния без потери товарных качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector